Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Средиземье (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=498)

ATS-NIK 14.06.2007 13:49

Никто не в курсе, когда поступит в продажу "Дети Хурина"?
На мой взгляд это наиболее драматичный эпизод Сильмариллиона.

Alia 14.06.2007 19:24

Скачала себе ЧКА. Читаю... И что бы ни говорили разные личности, такой подход к истории Средиземья мне импонирует гораздо больше, чем описанный в "Сильмариллионе"...

P.S. ЧКА - Черная Книга Арды.

Likantrop2006 23.06.2007 19:24

Херня все твоя ЧКА.

Цитата:

Сообщение от Alia
Скачала себе ЧКА. Читаю... И что бы ни говорили разные личности, такой подход к истории Средиземья мне импонирует гораздо больше, чем описанный в "Сильмариллионе"...

Я понимаю книжка ЧКА тоже занятная и в некоторых местах даже очень.Но понимаешь лутше создателя ничего не может быть.И что ты хочешь ты человек нового времени а Сильмариллион это произведение для старого поколения.

Black Queen 24.06.2007 07:05

Alia
Ты теперь будешь как Эльорэ бросаться длинными непонятным словами?

Alia 25.06.2007 17:28

Цитата:

Сообщение от Likantrop2006
Я понимаю книжка ЧКА тоже занятная и в некоторых местах даже очень.Но понимаешь лутше создателя ничего не может быть.И что ты хочешь ты человек нового времени а Сильмариллион это произведение для старого поколения.

Разве я что-то говорила против создателя? Не припомню такого. Также я не говорила, что что-то лучше или хуже. Я говорила о том, какое отношение мне больше подходит.
Еще мне не очень понятны ваши придирки насчет поколений.

Black Queen
Не буду)

Black Queen 26.06.2007 04:54

Я надеюсь. Но все равно расскажи кто такие:
Берен, Лютиэнь, Финрод, Феанор.

Argumentator 26.06.2007 09:45

Пусть расскажет сам профессор Дж.Р.Р. (см. "Сильмариллион")
*шепотом*...потом мне расскажешь...

Каркуша 29.06.2007 10:29

Цитата:

Сообщение от Alia

Беда всех апокрифов и альтернативных трактовок историй в изначальной искуственности и неестественности вводимых предположений. Автор, в нашем случае Толкин, создал мир Средиземья исходя из собственных представлений, что есть добро, а что зло, и все его персонажи подчиняются действию этой внутренней логики. Средеземье и привлекает своей целостностью и непротиворечивостью, разве нет?

Но тут появляется некто, кто говорит, что Толкин не прав, щас расскажу как было на самом деле, что само по себе абсурдно. Разумеется, я не против того чтоб высказывались различные точки зрения. Я сама имею свое мнение далекое от канонического, но мое мнение строится на базовых основах этого мира, а не придумывание собственного. В ЧКА, простите, лажа начинается с первых же страниц.

Цитата:
Цитата:

Тогда взял Эру Свет и смешал его с Тьмой, ибо Свет не только гонит Тьму, но и поглощает другие огни. И так создал он остальных Айнур, и в каждом из них была часть Тьмы и часть силы Эа. Все они могли видеть и знать Тьму, но не-Свет Эру слепил им глаза, и воля их была покорна воле создавшего их. И, чтобы подчинить себе первого из Айнур, старшего сына своего, Эру отнял у него имя и нарек его – Алкар.
Все, дальше можно уже не читать. Я еще соглашусь, с тем что свет - есть не-тьма, но пассаж про отнятое имя с целью подчинения меня добил. Имя - не есть некий врожденный признак изначально пренадлежавший нам. Имя дается нам кем-то и собственно нужно для того чтобы другие и да и мы сами могли себя определить среди многих. Отсюда идет первое глобальное противоречие, определяющее основу всего. Раз Эру создал Мелькорна, а с этим автор вроде не спорит, значит он дал ему имя, до этого момента такого айнура не существовало. Если Эру отнял у несчастного нашего его изначальное имя, то по логике, он его прежде должен был дать. В итоге, получается полная фигня, сначала назвал, потом передумал, а потом за это еще и проклял. Тогда нужно определится с тем, кем мы будем считать Эру - богом-творцом, создающим мир в соответствии с собственным планом где каждая сущность и каждая вещь занимает определенное место и все вместе действует как единое и непротиворечивое целое или вздорным ребенком, переделающего башню из кубиков в зависимости от сиюминутных желаний. Я все же склоняюсь к первому, в противном случае вся Арда давным давно рухнула бы в небытие и без чьей-либо помощи.

Правильней было бы сказать что Алкар не пожелал носить имя данное ему при рождении и дал себе новое, сознательно востав против Эру, что вполне укладывается в концепцию Толкина. Так же очевидно что наличие такого бунтаря любому миру необходимо, так как гармония достигается лишь в борьбе и единстве противоположностей, иначе это не живой мир, а бабочка в янтаре. Так что идея сделать из Мелькорна страдальца не понятого своими недалекими родственниками и жертву политических репрессий у меня отклика не вызывает. Некрасова отнюдь не обьясняет почему Мелькор стал тем чем стал, она рисует свой собственный мир, отвегая изначальный замысел. Флаг ей в руки, но причем тут Толкин?

Друид 04.07.2007 12:47

А вы, кстати, заметили, что все (или большинтсво) апокрифы пишут русские. У меня где-то на компе была статья, почему так. Если кому интересно, могу выложить.

Тенгель 04.07.2007 14:17

Почему русские????
Большинство апокрифов пишут англоязычные: британцы, американцы, австралийцы. Просто они у нас никому не известны.
Вот на постсоветском пространстве действительно большинство апокрифов (если не все) апокрифов по-русски написано. Но это как раз совершенно неудивительно, что по-таджикски, или, там, по-украински нет. На эти языки Толкина просто не переводили.

Текущее время: 04:14. Часовой пояс GMT +3.