Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18698)

Седой Ёж 07.08.2015 19:41

Mike The, ты пишешь лучше?

Mike The 07.08.2015 19:43

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1995400)
Mike The, ты пишешь лучше?

Смотря какой смысл в это вкладывать. Если отдельные слова - не знаю. А если произведение в целом... И ты пишешь лучше :)

Седой Ёж 07.08.2015 19:44

Mike The, ну... Вот станешь классиком... там и посмотрим))) а пока у него и поучиться можно...

Mike The 07.08.2015 19:46

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1995404)
Mike The, ну... Вот станешь классиком... там и посмотрим))) а пока у него и поучиться можно...

Классиками не становятся, классики назначаются ;)

Седой Ёж 07.08.2015 19:51

Mike The, КАзанцев не стал им))) А АБС смогли))) Подумай, почему Гюго стоит почесть)))

Ранго 07.08.2015 19:54

эх, Майк, ты мне так футуристов с их пароходом современности напоминаешь :-)

Mike The 07.08.2015 19:57

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1995410)
Mike The, КАзанцев не стал им))) А АБС смогли))) Подумай, почему Гюго стоит почесть)))

А что из АБС у нас проходят в школе? Это как бы один из показателей :)
Классическая литература, на то и классическая, чтобы передавать дух времени, чтобы отображать эпоху. При этом на сколько талантлив автор, по большому счёту, не важно.
Да, я знаю как когда-то писали во Франции. У меня этих хранцузов за последний год набралось... Отстойно писали :) Ремесленнически.

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1995412)
эх, Майк, ты мне так футуристов с их пароходом современности напоминаешь :-)

А вот, скажем, мне сильно понравился Олеша. Акромя Трёх толстяков. Толстяков - в топку. Партийная коньюктура.

Седой Ёж 07.08.2015 20:00

Mike The, Достоевский вообще ради денег и только ради них писал))) Сути не меняет. А Гюго был во внеклассном чтении и мельком проходили в мои годы)))

Mike The 07.08.2015 20:11

Седой
Я понял с чем у меня ассоциируется Гюго. С последней трёхсерийной экранизацией Хоббита. Долго, подробно, с кучей красивых планов... и одна только мысль - когда же это закончится? :)

Mikki 07.08.2015 20:13

Mike The, однако его Собор спас настоящий Собор

Ранго 07.08.2015 20:29

Загадка из "Как же называется эта книга?":
На острове живут только две категории людей: лжецы и рыцари. Лжецы всегда врут, а рыцари говорят правду. Однажды я увидел трёх незнакомых людей: А, В и С. У одного из них (A) я спросил, кто он? Он что-то пробурчал в ответ, но я не расслышал. Второй (B) ответил, что первый признался, что лжец. Третий (C) вдруг вмешался и сказал, что второй говорит неправду. Кому из них верить?

Город Чудес 07.08.2015 20:35

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1995434)
На острове живут только две категории людей: лжецы и рыцари. Лжецы всегда врут, а рыцари говорят правду. Однажды я увидел трёх незнакомых людей: А, В и С. У одного из них (A) я спросил, кто он? Он что-то пробурчал в ответ, но я не расслышал. Второй (B) ответил, что первый признался, что лжец. Третий (C) вдруг вмешался и сказал, что второй говорит неправду. Кому из них верить?

Книжка на даче, а я - дома... у меня - алиби...
Лжец не может признаться в том, что он - лжец.
Значит, В - лжец... и соврал в любом случае...
Тогда С - рыцарь.

Mikki 07.08.2015 20:36

Лжец не мог признаться, что он лжец, значит, первый и третий рыцари)

Ранго 07.08.2015 20:38

хе, только одна поправка - кто первый мы узнать никак не можем.

В общем, я решить её не смог. Сам решил около половины, опозорился на такой простенькой:
Рабочий мастер делает номерные знаки на улицу от дома №1 до дома №100. Сколько ему необходимо сделать девяток (т.е. вырезать номеров-циферок 9) на этот отрезок?

Mikki 07.08.2015 20:41

а зачем? я не списывала!

Город Чудес 07.08.2015 20:43

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1995439)
хе, только одна поправка - кто первый мы узнать никак не можем.

В общем, я решить её не смог. Сам решил около половины, опозорился на такой простенькой:
Рабочий мастер делает номерные знаки на улицу от дома №1 до дома №100. Сколько ему необходимо сделать девяток (т.е. вырезать номеров-циферок 9) на этот отрезок?

от 09 до 90 - 10 девяток...
И еще две - номер 99
Дюжина получается, если не путаю...

Ранго 07.08.2015 20:46

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1995441)

это заднее слово? :-)
Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1995440)
а зачем? я не списывала!

кто первый рыцарь ;) он мог смело сказать, что рыцарь, так как ничего не терял в любом случае. Лжец бы лгал, а рыцарь говорил правду.

Mikki 07.08.2015 20:46

одиннадцать... нет?

Mike The 07.08.2015 20:48

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1995438)
Лжец не мог признаться, что он лжец, значит, первый и третий рыцари)

О, и я к такому же выводу пришёл :) Лжец не может признаться, что он - лжец, а рыцарь скажет, что он - рыцарь. Первый в любом случае буркнул, что он - рыцарь.

Ранго 07.08.2015 20:50

ага, в общем, сдаётесь?

Город Чудес 07.08.2015 20:52

Я голосую сердцем за дюжину девяток...
Разумом - не могу за отсутствием оного....

Mike The 07.08.2015 20:53

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1995445)
ага, в общем, сдаётесь?

Вы шестёрки забыли :tongue:

Mikki 07.08.2015 20:53

если 99 это не девятка... то десять...

Ранго 07.08.2015 20:53

Mike The, ай подсмотрел ;) Да, ладно, верю.

Mike The 07.08.2015 20:55

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1995449)
Mike The, ай подсмотрел ;) Да, ладно, верю.

Не, не подсмотрел. У меня опять отвратительное настроение, мать со своими косарями скосила мною посаженную весной сливу. А когда я зол - мозги работают чуть лучше.

Ранго 07.08.2015 20:57

у, понимаю горе. Я в двадцать лет случайно спалил все свои яблоньки за которыми ухаживал с семнадцати. Не буду говорить, как сильно я расстроился (будто самого зарезали), но уже десять лет в огород просто не захожу. Трава там выше меня ростом.

Уши_чекиста 07.08.2015 20:58

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1995441)
от 09 до 90 - 10 девяток...
И еще две - номер 99

а шестерки куда? Получается две дюжины

Город Чудес 07.08.2015 20:58

Строго говоря, чтобы не путать, на табличках - обычно шестерки и девятки различают. Ставят точку внизу - 6. и 9.
См. таблички на ключах в гостинице или в супермаркете.
И не факт, что их всегда пишут симметрично относительно вертикально оси.

Ранго 07.08.2015 21:01

а он вырезал их :) У нас, кстати, на улице точки не стоят. А вот в лото - обязательно ставят.

Город Чудес 07.08.2015 21:58

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1995456)
а он вырезал их :) У нас, кстати, на улице точки не стоят. А вот в лото - обязательно ставят.

Получается прекрасный пример профессиональной зашоренности и упертости... Это - про меня... :lol:
Для меня мысль о том, что шестерка - перевернутая девятка и наоборот... кощунство и святотатство... Разве можно переворачивать цифры... :lol:
Как в анекдоте про солдата и офицера...
- А если пушку положить на бок, то можно стрелять за угол!
- Пять нарядов вне очереди. Ведь в Уставе ясно сказано: "Пушку на бок класть нельзя!!!"

Ранго 07.08.2015 22:33

Перевёрнутые цифры с некоторых пор очень на слуху и хорошо "распиарены" в "культуре": 69 :blush:
"Ну, вот, пришёл Ржевский и всё опошлил" (с)

Ещё одна, тоже не угадал, хотя здесь одна внимательность.
Из Бостона в (хм, ну, пусть Нью-Йорк) вышел поезд ("А"). Через час из Нью-Йорка в Бостон навстречу вышел второй поезд ("Б"). Ехали они с одинаковой скоростью. Какой из поездов будет ближе всего к Бостону (по расстоянию), когда они встретятся (в точке встречи)?

Короче, книжка весёлая, угорал сегодня на работе.

Демьян 07.08.2015 22:41

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1995475)
Ещё одна, тоже не угадал, хотя здесь одна внимательность.
Из Бостона в (хм, ну, пусть Нью-Йорк) вышел поезд ("А"). Через час из Нью-Йорка в Бостон навстречу вышел второй поезд ("Б"). Ехали они с одинаковой скоростью. Какой из поездов будет ближе всего к Бостону (по расстоянию), когда они встретятся (в точке встречи)?

Оба )

Это из серии: "что дороже, килограмм трёхкопеечных монет или пятикопеечных?"

Ранго 07.08.2015 22:43

угу ;)
А я всё рассчитывал... В уме график чертил.

Демьян 07.08.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1995478)
угу ;)

Это мне напоминает момент из Швейка:

— Радий тяжелее олова?
— Я его, извиняюсь, не вешал,— со своей милой улыбкой ответил Швейк.
— Вы верите в конец света?
— Прежде я должен увидеть этот конец. Но, во всяком случае, завтра его еще не будет,— небрежно бросил Швейк.
— А вы могли бы вычислить диаметр земного шара?
— Извиняюсь, не смог бы,— сказал Швейк.— Однако мне тоже хочется, господа, задать вам одну загадку,— продолжал он.— Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше — два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара бабушка?

Город Чудес 07.08.2015 22:51

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1995477)
Оба )
Это из серии: "что дороже, килограмм трёхкопеечных монет или пятикопеечных?"

Ты исходишь из того, что вес монеты пропорционален номиналу?
А что дороже - килограмм десятирублевых монет или килограмм монет, номиналом в 10 рублей? :lol:
На вид - примерно одинаковые... весом не столь уж принципиально отличаются.
Но десятирублевая монета стоит 10 рублей, а золотой червонец "Георгий Победоносец" номиналом 10 рублей стоит порядка 15 тысяч рублей.
Ну есть небольшая разница, согласись...

З.Ы. У известного популяризатора науки Якова Перельмана - автора книжек "Занимательная физика", "Занимательная математика" и т.д.
а также, с очень большой вероятностью, автора своего сына - Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре и теорему Ферма... :-))
есть пример, когда мужик ставил велосипед против рубля... что 20 первых встречных не будет мужчинами, а 50 на 50 - мужчины и женщины.
Первым попался взвод солдат...

Мимо крокодил 08.08.2015 00:40

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1995478)
угу ;)

Вообще-то в реале тот что из Бостона будет ближе на свою длину, так как момент встречи будет когда встретятся их первые вагоны, соответственно идущий с Бостона к Бостону будет все-таки ближе.

Мимо крокодил 08.08.2015 00:44

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1995454)
а шестерки куда? Получается две дюжины

Да ладно? 09, 19, 29, .. 90 - 10 штук, 91..98 - 8 штук, 99 - 2 штуки = 20 штук. Если считать ещё перевернутые шестерки то ещё 20 штук. Итого 40.

Демьян 08.08.2015 00:55

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1995480)
Ты исходишь из того, что вес монеты пропорционален номиналу?

Загадка не моего авторства и из советских времён. А трёх и пятикопеечные монеты были сделаны из одного сплава. Килограмм металла равен стоимости килограмма такого же металла.

Ранго 08.08.2015 01:05

Цитата:

Сообщение от Мимо крокодил (Сообщение 1995529)
Вообще-то в реале тот что из Бостона будет ближе на свою длину, так как момент встречи будет когда встретятся их первые вагоны, соответственно идущий с Бостона к Бостону будет все-таки ближе.

у меня есть подозрение, что они ехали по одной дороге... лоб в лоб. Поэтому склоняюсь как и автор загадки к боевой ничье.

Мимо крокодил 08.08.2015 01:15

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1995547)
у меня есть подозрение, что они ехали по одной дороге... лоб в лоб. Поэтому склоняюсь как и автор загадки к боевой ничье.

Честно говоря ничего не понял, какая разница сколько дорог если один ехал из Бостона в Нью-Йорк, а другой наоборот? Тут просто математики считают длину поездов несущественной, хотя на самом деле поезд из Бостона в среднем будет все-таки к Бостону ближе в момент встречи.

Ранго 08.08.2015 01:19

в смысле по одной колее и в Бостон уже никто не приедет.

Эдвина Лю 08.08.2015 09:27

Бодроутра, беседка! )
А у вас зарядка для мозгов уже кончилась или как? )))
(не лю я эти задачи вот прям с детства!)

Седой Ёж 08.08.2015 10:01

А у кого нет мозгов? Что им-то делать?
*сижу пригорюнившись....*

Mike The 08.08.2015 12:02

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1995642)
А у кого нет мозгов? Что им-то делать?

Эм... Ноги на ширину плеч. И... раз-два-три-четыре. Раз-два-три-четыре :)

Нассау 08.08.2015 12:29

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1995434)

:vile: Насколько помню по аналогичной загадке, но с возможностью задать вопрос, надо спросить - вы пойдёте на фестиваль бесплатного пива в городке Б? Выслушать кто что сказал, спрятаться, и посмотреть, куда все вместе побегут.
А до этого не верить никому.:shok:

Главный Герой 08.08.2015 12:50

Помнится, была загадка о трех мудрецах. Они поспорили, кто из них самый мудрый и пришли к царю, чтобы он рассудил их. Тот принес пять шапок: 3 черные и 2 белые. Надел на головы мудрецов по шапке так, чтобы каждый не знал, какую шапку ему надевают. Далее условие было таково: кто первым скажет, какая шапка у него на голове (а каждый видит шапки на двух других), тот и мудрейший. Но если ошибется, то ему отрубят голову.
Один из них посмотрел на остальных, подумал и сказал правильно, какая на нем шапка. Какая шапка на нем и почему? Как-то так.

Уши_чекиста 08.08.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1995681)
Помнится, была загадка о трех мудрецах. Они поспорили, кто из них самый мудрый и пришли к царю, чтобы он рассудил их. Тот принес пять шапок: 3 черные и 2 белые. Надел на головы мудрецов по шапке так, чтобы каждый не знал, какую шапку ему надевают. Далее условие было таково: кто первым скажет, какая шапка у него на голове (а каждый видит шапки на двух других), тот и мудрейший. Но если ошибется, то ему отрубят голову.
Один из них посмотрел на остальных, подумал и сказал правильно, какая на нем шапка. Какая шапка на нем и почему? Как-то так.

ну потому что он увидел, что на его товарищах белые шапки? А остальные не могли сказать наверняка, потому что у них были варианта, поэтому они и гадали.

Нассау 08.08.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1995681)

Ух ты ж!
http://cs31.babysfera.ru/4/c/7/4/212...361643286.jpeg
Надо подумать...
Скрытый текст - Ответ!:
http://sovetmultfilm.ru/images/sovet...adnibogach.JPG
Скрытый текст - Уши:
Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1995688)
ну потому что он увидел, что на его товарищах белые шапки? А остальные не могли сказать наверняка, потому что у них были варианта, поэтому они и гадали.

Тогда бы он не думал.
Там ответ строится как раз на предположении, что если бы кто-то видел две белые шапки, то ответил бы быстро, а раз ответ затянулся, значит никто не видит двух белых шапок, и вуаля!

Главный Герой 08.08.2015 13:19

Нассау, Уши, блин, забыл совсем - царь показал мудрецам, что одна из оставшихся шапок - белая. а вторую не показал.

Mike The 08.08.2015 13:23

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1995696)
Нассау, Уши, блин, забыл совсем - царь показал мудрецам, что одна из оставшихся шапок - белая. а вторую не показал.

Вообще, в первоначальном варианте мудрецов было сильно больше. Что-то около 11. И решалась задачка в несколько кругов с ответами мудрецов.

Нассау 08.08.2015 13:29

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1995696)

Да, сообщается. Обычно. :smile:
Но на самом деле не особо важно.
Скрытый текст - Белая шапка не особо и нужна:
Если мудрец смотрит и видит две белых, он говорит - я чёрный, я победил.

Если мудрец видит белую и чёрную, он ждёт немного, и видя, что остальные думают, говорит - я чёрный, я победил.

Если мудрец видит две чёрных, он ждёт немного, потом ещё немного , а затем осёл или падишах, хотя нет, он говорит - я чёрный, я победил. Ведь остальные мудрецы не пошли по второму варианту.

Вероятность выживания для трёх мудрецов - сто процентов, если, конечно, они одновременно с этим не плывут в тазу в грозу.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1995700)
Вообще, в первоначальном варианте мудрецов было сильно больше. Что-то около 11. И решалась задачка в несколько кругов с ответами мудрецов.

Это уже Клуэдо будет. :smile:

Главный Герой 08.08.2015 13:41

Нассау, угу. Тут, думаю, еще можно вот какое соображение привести. Если царь беспринципный, бескомпромиссный, беспристрастный, то он должен всем мудрецам предоставить равные условия. Это возможно, если каждый из них видит одно и то же. Значит, на всех черные шапки.

Нассау 08.08.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1995705)
Нассау, угу. Тут, думаю, еще можно вот какое соображение привести. Если царь беспринципный, бескомпромиссный, беспристрастный, то он должен всем мудрецам предоставить равные условия. Это возможно, если каждый из них видит одно и то же. Значит, на всех черные шапки.

Или... или...
:actor:
Царь-дальтоник. Падение чёрных мудрецов.

Никто не знал, когда это началось, когда был околпачены, а затем обезглавлены три первых мудреца... но именно в этот неясный момент, в момент, когда тучи застлали небо, когда стоны угнетённых поднимались всё выше, в приятных для богов клубах дыма, когда Тот открыл своё зёв, и окунал клюв в жжёный прах своих детей - именно тогда начался мудрецид. Их находили везде - в библиотеках, в храмах и тавернах, на них надевали колпаки, иногда несколько колпаков, на руки на ноги, и смеялись, когда они пытались убежать, спрятавшись в овощных очистках, среди крыс, крыс чёрных и белых. "Эй, мудрец, какая крыса сидит на твоей голове: чёрная или белая?"

Mikki 08.08.2015 14:15

жуть какая...

Нассау 08.08.2015 14:26

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1995732)
жуть какая...

:facepalm: Ага, ощущение, будто сценарий для Германа-ст начал писать.

Главный Герой 08.08.2015 14:54

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1995732)
жуть какая...

А если после "жуть" поставить запятую...
Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1995739)
:facepalm: Ага, ощущение, будто сценарий для Германа-ст начал писать.

"Жнец мудрецов или как философствуют топором"

Mike The 08.08.2015 15:26

Раз уж о задачках... У меня тут из детства один затык, с которым не могу разобраться. Задачка.
На овощную базу привезли 10т. крыжовника, влажность которого 99%. За время хранения его влажность уменьшилась на 1%. Сколько крыжовника теперь на базе?
Скрытый текст - Ответ:
5т.

Я не врубаюсь.

pankor 08.08.2015 15:33

Mike The, я тебе нагуглил:
Скрытый текст - тык:
Содержание «сухого вещества» в крыжовнике увеличилось в два раза — с 1% до 2%. А так как масса этого «сухого вещества» осталась неизменной, то, следовательно, вдвое сократился общий вес крыжовника.

все равно лажа.
99% влажность - это значит, что в 10т ягод - 9,90 т воды. ягоды чуть высохли и от 9,90 т воды осталось 9,80 т воды.

Mike The 08.08.2015 15:41

Какая-то обманка, как с недогоняемой черепахой. Повернуть рассуждение в нужное русло.

Роланд Nebelgrau 08.08.2015 15:47

Это просто бухгалтерская задачка:по документам 10 тонн крыжопника, по факту 5 тонн, а объяснить всё это надо усушкой.

Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +3.