Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вера Камша (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=479)

Fictehappy 03.10.2013 19:32

decadente, завидую. Честно, завидую. Ты же читаешь это в первый раз.)
*вздохнул, перенесясь мыслями лет на девять тому назад*
Если честно, то и сам хотел бы перечитать все "Отблески Этерны", а то ни "Рассвета", ни "Черной метели" (такое, вроде, название у продолжения "Млавы красной"). Про Арцию я уже даже и не вспоминаю.
Ильес, что есть, то есть. Тень Дж. Р. Р. Мартина таки летает над последними книгами Камши.
Но я пока ещё не сломался. Верю. Надеюсь. Жду.)

Ильес 03.10.2013 19:36

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1660195)
Тень Дж. Р. Р. Мартина таки летает над последними книгами Камши

Не смеши.

Fictehappy 03.10.2013 19:46

Ильес, лучше иметь морщины от улыбки, чем от хмурой гримассы.
Ели честно, то влияние Перумова явственно виделось в первых томах ещё светлой памяти "Хроник Арции". Потом в поле моего читательского интереса попал Мартин с его жёстким средневековым фентэзи и постоянно меняющимися по причине естественной убыли персонажами. И, некоторое влияние творчества Мартина я начал замечать и у Камши.
Это же моё мнение. Я не навязываю его как единственно верное.
Мартина тоже надобно бы перечитать, в моей разносерийной подборке. Но начну перечитывать не раньше чем на английском выйдет новый роман.)

Ильес 03.10.2013 19:52

Далеко ей до Мартина (восторгов в отношении которого я тоже, к слову, не разумею). Куда как далеко.

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1660206)
Ильес, лучше иметь морщины от улыбки, чем от хмурой гримассы.

Я учту.

decadente 03.10.2013 19:55

Fictehappy, :beer:
Может быть, и я успею перечитать второй раз все тома до выхода "Рассвета" О_о
Ильес, "Зимний Излом" так далёк по уровню от первых частей? Всё же очень любопытно - такие события, такие характеры...

Ильес 03.10.2013 20:00

К сожалению. Если хотите сохранить приятные воспоминания об авторе и прочитанном, рекомендую остановиться на "Лике Победы".

Djalina 04.10.2013 19:56

Ильес, вот скажите, вы сами сколько раз ОЭ читали? И в каком количестве? Имело ли место быть прочтение всех вышедших книг подряд?

Ильес 04.10.2013 20:29

Читала в хронологическом порядке, с небольшим перерывом после "Хроник Арции", в количестве, достаточном, чтобы сложить для себя впечатление о, и никогда больше к ним не возвращаться.

Djalina 05.10.2013 13:41

decadente, не слушайте. ЗИ преподнесет свои повороты сюжета. Просто с этого момента книги не станут хуже, а просто, хм... скажем так, немного иначе повествование будет вестись.
Перечитывала неоднократно, ждала выхода каждой следующей книги, зарекалась не читать до окончания цикла, после выхода новой книги плевалась, перечитывала потом все подряд - картина складывалась в целом и мнение менялось.
Автор очень затянула цикл, что сильно повлияло на мое отношение(и не могу простить, что Камша бросила ХА, хоть сейчас и обещает дописат), но все равно я читаю с удовольствием.
Поделитесь потом своим мнением или обсуждайте с нами по ходу повествования =)

Ильес, я понимаю ваше желание высказать свое мнение, кстати, не слишком аргументированное, а полное одного лишь "фи", но навязываться к человеку с пренебрежительным тоном "брось бяку" как минимум невоспитанно.
Лучше бы не оставляли тут пустые комментарии и больше не возвращались к этой теме.

Robin Pack 05.10.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1660195)
Тень Дж. Р. Р. Мартина таки летает над последними книгами Камши.

Так тень сия была там всегда. Ежели б я не любил столь нежно первые книги «Этерны», я б заявил, что во многих отношеньях Камша — чистейший Мартин в мушкетёрском антураже. Очень многие сюжетные ходы, особенно ушедшие в предысторию, это переосмысление идей из «ПЛиП», их зеркало, если угодно. «Этерна» — это мир, в котором Старки борются за реставрацию Таргариенов, давно потерявших связь с родиной, а цареубийца Джейме — брюнет и подлинный патриот. Да и предателем был не сам, а получил эту репутацию по наследству от Рамиро. Такую версию истории написали бы придворные летописцы Ланнистеров, а мартиновские книги — скорее летопись с точки зрения Старков.

Эти параллели — не обвинение и не недостаток, а лишь констатация, что источник вдохновения книги заметен знатоку. Как мы знаем, таким же методом из самого Мартина отлично выделяется немало Тэда Уильямса. :smile: Из Перумова извлекаются заметные «кости» Стругацких. А, скажем, «Игра Эндера» и «Завтра — война!» — две разных антитезы «Звёздному десанту». А уж в русском фэнтези романы-споры, романы-антитезы — неубиваемая традиция, начатая, думаю, даже не ЧКА и «Последним кольценосцем», а кем-нибудь пораньше. В наши дни аллюзии стали тоньше, а авторы — самостоятельнее, и это хорошо.

Ильес 05.10.2013 16:51

Djalina, "навязываться"? Боюсь, Вы выдаёте желаемое за действительное. Но в одном Вы чертовски правы - я больше не стану возвращаться к этой теме.

decadente 24.11.2013 18:14

Дочитан "Лик победы" :good: Страсти накаляются; ситуации всё напряжённее, характеры всё ярче, а жизнь всё сложнее...
Мне нравится композиция книг ("Отблесков Этерны" как цельного произведения - и каждого тома): соотношение с системой Таро, символика четвёрки и стихий, репортёрство и варьирование повествования в зависимости от точки зрения персонажа. Привлекает продуманность мира: Кэртиана предстаёт мощной, многоуровневой реальностью. И насколько живые, реальные герои - узнаю знакомых персон, причём не только из прошлого, но и среди современников (и вокруг себя). Кэртиана не отпускает >.< Теперь читаю "Зимний Излом: Из глубин" :book:

The_Cat 12.01.2015 18:01

как у нас там дела с окончанием Отблесков Этерны? )) вроде выйти последний том должен был уже, не видел никто никаких интервью почему задерживается?

Лeo 12.01.2015 19:33

Учитывая прошлое автора: скорее всего она просто забьет на "Этерну" и начнет новый цикл. Вообще это на мой взгляд уникальный случай в истории фантастики, чтобы автор после такого оставался популярен.

Руслан Рустамович 12.01.2015 19:40

У неё уже есть "Млава красная". >_>

Лeo 12.01.2015 20:04

Цитата:

Не, не тот масштаб. Надо, чтобы прозвучало заявление "сейчас я возьму тайм-аут на годик-два и потом закончу цикл, не волнуйтесь". Я думаю Камшу на том свете первыми встретят герои (как минимум) "Хроник Арции" с вопросом "зачем ты с нами так?"

The_Cat 12.01.2015 22:35

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 1904608)

вот это-то меня и пугает )

Лeo 13.01.2015 11:12

Цитата:

вот это-то меня и пугает )
а тебе серьезно хочется узнать концовку ОЭ?
Я их не могу читать после смерти Альдо. Уже произошло полное обновление ведущего состава персонажей, а те что были изменились до неузнаваемости. Прочитал вкратце содержание следующих книг - ничего интересного. Рокэ превратили в нытика-фаталиста, его происхождение не обыграли нормально, только стал что-то интересное делать - сразу исчез. Руперта вообще ненавижу и его фрагменты пролистываю. До чего унылый персонаж!

Вообще поражают и фанаты Камши, до чего мертворожденный фэндом. Нет даже подобия вики. Это в серии где столько героев и интриг! Черт, да никто на память (включая скорее всего саму Камшу) не помнит кто там чей сын, сват и брат, кто актуальный повелитель чего и т.д. Сделайте вики! Так нет же, у среднего аниме-сериала есть приличная русская вики, у серии которая одно время была флагманом нашего фэнтези - нет.

А еще меня просто покоробило как Камша дословно передрала воспоминания Владимира Гиляровского для описания давки во время коронации Альдо. Это просто... непорядочно. Других слов нет.

Дар' Терран 13.01.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1904633)
Я думаю Камшу на том свете первыми встретят герои (как минимум) "Хроник Арции" с вопросом "зачем ты с нами так?"

угу, я бы дровишек в этот котел подкинул =(((:rules::diablo:

Цитата:

Сделайте вики!
Всем лень. Россия.

Лeo 13.01.2015 15:03

Цитата:

Всем лень. Россия.
Да по любому среднему аниме-сериалу есть русскоязычная вики. По любой средней игре. По половине западных популярных книг.

Это не Россия, это фэндом такой у Камши.

Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3.