Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Waterplz 17.03.2009 20:35

"Сомневаюсь, что идеей "Змеи" будет исключительно очернительство советского режима и имперского гнета со стороны России"

а даже если и так, что ж такого? прочтем в любом случае.

Гиселер 17.03.2009 22:10

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 501802)
а даже если и так, что ж такого? прочтем в любом случае.

Естественно прочтем ! Но я не думаю, что Сапковский опустится до банального "обличительного" письма. Уж слишком это попсовый жанр в последнее время. Не подходит для автора, запросто ломающего стереотипы. :smile:

Dragn 18.03.2009 10:42

Сапик писатель полный юмора, сентенций и много чего еще. Не читать его просто невозможно. Два шедевра "Ведьмак" и "Гуситская Трилогия" просто чудо как хороши. Очень жду "Змея"

Snake_Fightin 18.03.2009 11:13

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 501943)
Но я не думаю, что Сапковский опустится до банального "обличительного" письма.

А вдруг. Может синдром сердючки заразен.

Гиселер 18.03.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 502318)
А вдруг. Может синдром сердючки заразен.

"Синдром Сердючки" поучителен. А считать Сапковский умеет - какой смысл терять проверенную аудиторию ? К тому же в нескольких интервью он предельно четко выразил свое мнение касательно польского урапатриотизма. Да и урапатриотизма вообще. ;)

Dragn 18.03.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 502436)
А считать Сапковский умеет - какой смысл терять проверенную аудиторию ?

Сапик может сделать что угодно. Вот зачем после Ведьмака, он написал почти исторический роман?) Он пишет вообщем теперь для себя.

И уж точно не будет никакого письма, не его это стиль. По отрывку это чувствуется.

Scharlej 18.03.2009 14:54

Что значит: зачем он написал почти исторический роман?
Ты читал "гуситскую трилогию" вообще? Не пропуская главы о Пястах, Ягелле, Люксенбуржце, Конраде и прочих региональных династах Восточной Европы? Там-то как раз и дается ответ, почему исторический роман... :happy:

Dragn 18.03.2009 16:37

Конечно читал. Я к тому что если бы он писал на потеху публики было бы фэнтези или продолжение Ведьмака, ан нет.

И что там даеться кстати?) Для меня это чисто исторический роман с милой долей (для антуража) фантастики.

Scharlej 18.03.2009 16:42

Выбор исторического пути региональных образований вроде Силезии, части онемеченой Польши, Чехии, Литвы... Судьбы и история Восточной Европы.
А чем тебе не фентези? Те же волшебные существа и приюлиженная к реальности магия, кровь и насилие, секс. Все, за что мы любим Сапковского. По крайней мере, за что люблю его я.
А исторический фон только добавляет реалистичности, распаляет читателя.
Мне, не стану скрывать, гуситская трилогия гораздо ближе и интереснее Ведьмака.

Dragn 18.03.2009 16:46

Потому что она сильней и написана более матерым Сапиком.)

Тебе понравился исторический фон (мне лично тоже, хотя для меня это не фон), но я вот много отзывов читал, что не пошло людям. Нето им. =/

Вот магия и тд, вот это ИМХО фон, специально для облегчения показания и не более. Сапик же очень любит гуситский период и попробывал его макс. реалистично показать.

Scharlej 18.03.2009 16:55

Хм, магия фон?))) Сапковский по своему обыкновению и за магию-то взялся серьезно и сделал ее очень близкой к тем ритуалам, что практиковали в Европе... И травничество...
Вот ты говороишь, фон, фон... Если убрать и историю и магию, что останется? Боевка и любовная линия? Персонажи? Пожалуй, да. Но я рассматриваю все составляющие как единое целое. Большая такая диорамма. Где каждая деталька сделана с умом и любовью.

Dragn 18.03.2009 17:05

А вот с этим спорить глупо. За это и люблю Сапика. Все на месте. =)

Scharlej 18.03.2009 17:10

К слову, какие второстепенные персонажи понравились? =)

Лично я с удовольствием следил за Тибальдом Рабе. Как всега, пан со вкусом описывает пропаганду и шпионскую дейтельность в целом. В этом плане показательна школа шпионажа во втором томе. И древний старичок. Вообще, старики у Сапковского почему-то самые колоритные персонажи получаются... :happy:

Dragn 18.03.2009 17:12

Честно мне почти все понравились. Но все-таки больше люблю Рейневана и Ко.)))

Хотя я еще честно третий томик не читал, ибо боюсь перевода Фляка.

Scharlej 18.03.2009 17:17

Хм, зря-зря не читал!
Ну, Рейневан вообще вне концуренции. И два его ближайших камрада(отдельно выделю страсть Самсона корчить из себя дурачка:lol:). Эх, тянет на воспоминания... С удовольствием съездил бы на ролевку летом, каким-нибудь простым сироткой. Помахал бы алебардой. И первым лез в пролом города за золотишком и женщинами... :blush:

Dragn 18.03.2009 17:28

Нет, книжку я уже конечно купил.))

Просто мне показывали сравнения польско-укр-русс. И вообщем-то не очень.

Особенно убило что боевые возы стали колесницами.. :lol:

Виндичи 18.03.2009 17:32

Dragn, молвят, с колесницами - это случай единичный. Дальше переводочник исправляется (иль редактория вмешивается). Могёт, специально сделано, чтоб повысить ценность издания в глазах будущих собирателей раритетов=)

Dragn 18.03.2009 17:34

Ну надеюсь, пока Lux у меня лежит на сладкое))

Я пока еще Террор Симмонса дочитаю. Который уже два месяца идет у меня)))

Scharlej 18.03.2009 18:26

Случай с колесницами, благородные господа, вовсе не единичный. Придраться есть к чему! Но. Но, это не повод кропить книгу святой водой и держать ее на черный день.
Читайте! :paladin:

Franka 18.03.2009 19:05

Цитата:

Сообщение от Безымянный Тевтонец (Сообщение 502838)
Но, это не повод кропить книгу святой водой и держать ее на черный день.
Читайте!

*Тевтону явно хочется пообсуждать, а от меня уже завял*
Вообще, словечки типа "спичрайтер", "фантаст" роман не украсили. Но их не так много, просто они настолько выбиваются, что запоминаются. А колесницы насмешили.
Хотя честно скажу, я ожидала от перевода куда худшего.

Текущее время: 19:44. Часовой пояс GMT +3.