Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Вопросы и проблемы при написании рассказов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2874)

Рэй Соло 04.12.2011 19:02

Хомяк, а это не важно. Важнее эффект психологический. К тому же вместо лучников можно поставить арбалетчиков или даже (с особым цинизмом) выкатить пару-тройку осадных арбалетов. Эти каре возьмут. И хорошо. если не навылет.

Теос 05.12.2011 15:21

А мне вот интересно - гораздо легче писать по плану, чем без него?
И кто ни будь писал рассказы по плану?
Сейчас пишу, пришлось перелопачивать историю, вводя дополнительные эпизоды в своём возможном рассказе)

Silver Fox 05.12.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от Теос (Сообщение 1229982)

Каждый решает для себя сам. Вариантов много. Смотря что считать планом. Обычно, чтобы написать стоящую работу нужно хорошо подумать над тем, что ты будешь писать. Причем можно сформулировать не то чтобы план, а набор фишек, концепт, несколько идей, а потом уже наращивать на них мясо.

Vasex 05.12.2011 15:45

Теос, без плана (хотя бы в общих чертах в твоей голове) ты нихрена путного не напишешь. И если идеи или сюжета общего нету, то и писать не следует вообще.

AnneLinn 05.12.2011 17:01

Теос, план, хотя бы приблизительный, необходим. Нужно четко продумать события и их последовательность. Лично я первым делом стараюсь расписать все по пунктам. Здорово облегчает жизнь.

Все-таки я не могу понять: почему ты стремишься уточнить каждый свой шаг? Что подходит одному, то может вовсе не подойти другому, поэтому стоит попробовать по-разному и самому найти наиболее приемлемый для тебя вариант. Извини, конечно, но мне кажется, будто тебе попросту нравится закидывать местную публику вопросами и симулировать бурную деятельность.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 05.12.2011 19:36

Цитата:

Сообщение от Теос (Сообщение 1229982)
А мне вот интересно - гораздо легче писать по плану, чем без него?

Каждому свое, но план - полезнейшая вещь для меня. Раньше писал с головы, ждал вдохновения и т.д. (я и сейчас его жду, ага) - получалось от случая к случаю - то пять страниц в день, то ни дной за три месяца. Боялся создавать план по одной простой причине - МНЕ БУДЕТ ИЗНАЧаЛЬНО ИЗВЕСТНО, ЧЕМ И КАК ВСЕ КОНЧИТСЯ - это, наверное, личная фобия, хотя кто его знает. Если ты знаешь все о проекте, тебе просто неинтересно с ним работать.
Теперь работаю только по плану, по самому простому - методу снежинок. Не впадаю в апатию на поворотных моментах сюжета, так как знаю, куда направить историю, знаю своих персонажей, даже третьестепенных, знаю как и что они скажут в тот или иной момент.
А вообще Аннелин права - пиши давай не ленись, а если действительно хочешь углубляться в тему - зайди в мастерскую или полистай "все хотят учиться" Нигвена - я вот даже правила руского языка перечитал недавече - интересная книженция, всем мта советую ;)

Vasex 05.12.2011 20:17

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1230054)
я вот даже правила руского языка перечитал недавече - интересная книженция, всем мта советую ;)

а я словарь русского языка иногда почитываю, тоже полезно)

Ner1 05.12.2011 21:50

---

Начинать нужно с букваря. :nea:

Сам сейчас с планом мучаюсь. Вижу в нем и хорошее, и плохое.

С одной стороны, вольным потоком мыслей читателя не заинтересуешь. А без плана в произведении приличных размеров логические связи соблюсти трудно. Да и просто писать по плану легче - остановки происходят только на сбор материала.

Увы, пока составишь план, интерес и вдохновение на написание отдельных сцен безвозвратно исчезают. Процесс становится отчасти механическим. Хочешь, не хочешь - а пишешь. Хотя... холодную голову едва ли можно назвать злом.
Первые несколько глав еще без плана написать можно - а вот дальше у меня глухой лес.

Вот и сижу, корплю на планом, вместо того чтобы писать учиться.:facepalm:

Mildegard 06.12.2011 08:03

Ner1, Писать без плана вполне можно, и даже нужно. Я, например, никогда не знаю, чем закончится книга. Ясно вижу некоторые яркие моменты в разных частях ее "будущего", они дразнят воображение и зовут за собой, но в итоге мало какие из них действительно пригождаются, потому что пока до них доберешься, возникают куда более интересные идеи. Так что писать мне интересно: часто удивляюсь повороту сюжета. План бы убил весь интерес, точно, и книги, написанные по нему, стали бы в тысячу раз хуже.
Поэтому мой тебе совет: не сковывай себя по рукам и ногам планом. Записывай яркие моменты, фразы, идеи, чтобы не потерять их, но не связывай их заранее. Если очередная глава не идет, просто отложи книгу на время: мыслительный процесс все равно продолжается, подсознательно, а подсознание - куда мощнее сознания, быстродейственнее, глубже. Однажды просто очнешься среди ночи и бросишься записывать, сам удивляясь, как все здорово складывается.

Etvilom Dreg 06.12.2011 09:56

Теос, здесь нужно брать пример с великих. Вот Филип К. Дик не только план употреблял, а кое-что и посерьёзней, и какие вещи писал! До сих пор по нему фильмы клепают. Классика!

Vasex 06.12.2011 12:04

Что будет с гимном РФ к 2126 году и как он может измениться, если вообще изменится?

Пехотинец 06.12.2011 12:16

А что такое гимн?

Леди N. 06.12.2011 12:20

Vasex, музыка останется прежней, а слова отменят, чтоб народ не запутался.

Рэй Соло 06.12.2011 12:42

Vasex, Я бы поставил вопрос иначе: а что будет с РФ к 2 тыщи какому-то там году. Попробуйте хотя бы прикинуть. Потом описать, а том и с гимном все станет более или менее ясно.
Теос, я пишу по плану, но план этот существует только в моей голове и в процессе написания иногда изменяется просто кардинальным способом. Некоторые считают, что пишу бред. кому-то нравится.

Vasex 06.12.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1230372)
музыка останется прежней, а слова отменят

гм, скорее наоборот, технологии, электронную музыку какую-нибудь сделают
по крайней мере, что-то типа ремикса оркестр + электроника, мне кажется

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1230372)
чтоб народ не запутался.

поясни. вот это интересно

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1230385)
а что будет с РФ к 2 тыщи какому-то там году

по сюжету - ничего особенного. только прогресс во всём - ну кроме экологии разве что.

Рэй Соло 06.12.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1230394)
по сюжету - ничего особенного.

Значит и с гимном ничего особенного. Только, наверное. музыкальные инструменты поменяются на какие-нибудь ультратромбоны и инфраклавесины. А в остальном - так же как и со страной - ничего особенного.

Леди N. 06.12.2011 14:07

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1230416)
поясни. вот это интересно

Ну сам представь - мелодия одна и та же, а текст разный. Заиграет где торжественно, а народ будет петь кому что нравится или кто что в детстве учит. Не от умысла какого плохого, а по-привычке. Непорядок.
Мало ли сколько политических строев сменится за это время. Я вот уже сейчас два варианта слов гимна знаю при одной и той же мелодии. А нет слов - нет проблем. Всё логично.
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1230394)
гм, скорее наоборот, технологии, электронную музыку какую-нибудь сделают
по крайней мере, что-то типа ремикса оркестр + электроника, мне кажется

Обработают скорее всего, это да. Но суть останется прежней.

Vasex 06.12.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1230427)
Ну сам представь - мелодия одна и та же, а текст разный. Заиграет где торжественно, а народ будет петь кому что нравится или кто что в детстве учит. Не от умысла какого плохого, а по-привычке. Непорядок.

есть же официальный текст. остальное не играет роли

Леди N. 06.12.2011 17:18

Vasex, в каждое время свой официальный текст. Но, согласись, некрасиво, когда поют в разнобой)
Я, собственно, это и хотела сказать.

Теос 06.12.2011 18:13

По мне, план не должен сильно много времени требовать - тогда ты уже не пишешь, а составляешь план, как писать)) То есть ты не пишешь, а думаешь, как писать)
У меня, фактически есть план - это вся история моего мира, она же сюжет)
Вообще мне кажеться, что надо меньше сидеть за компом и больше отдыхать - тогда наверное придёт вдохноение)
Ведь, часто проблема не в плане, а в недостатке вдохновения, что бы всё описать)
А вот поиск вдохновения - это совсем другой вопрос)

Vasex 06.12.2011 18:14

Теос, у тебя неправильная цель.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 08.12.2011 22:45

Лазая по тырнетам узнал о таком писательском приеме как оксюморон.
Все-таки интересная вещь - творчество. Я наверное с год планомерно говорил себе, что подобные этому примеру словосочетания ересь и от лукавого, что это графомань и стилистически не верно. Неоднократно на форуме также высказывались подобные моим выводам тезисы. И тут, ВНЕЗАПНО (!), оказывается, что это не ошибка, а лит. прием. Авторы и графоманы, смело можете отстаивать в ваших нетленках любой написанный бред, ведь, возможно, он и не совсем бред %)
А теперь собснА, вопрос: как отличить неправильно написанное от литературного приема? В чем кроятся главные подводные рифы?

И еще один вопрос: как, КАК заставить себя писать? Как выйти из творческого кризиса? Есть какие самоучители? Или самовнушалки? Я говорю не о том, чтобы написать абзац и забыть, а о внушительном произведении. Как добиться стабильности. Печатать изо дня в день?
Единственный известный мне мотиватор - денежный. Когда за пазухой контракт и отведен срок (например, нужно написать диплом\курсак\диссертацию ). Знает кто другие, влияющие столь же позитивно, примеры?

Vasex 08.12.2011 22:48

отвечает самый ленивый, неподкупный и безответственный человек на Земле, который перепробовал ВСЕ МОТИВАТОРЫ
Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1231772)
как, КАК заставить себя писать? Как выйти из творческого кризиса?

дача есть? желательно в полной глуши чёрти где
езжай туда и сиди.
рано или поздно само попрёт

и чтоб на мобиле деньги заканчивались. чтобы без интернетов

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 08.12.2011 23:02

Васекс, с таким же успехом можно посрветовать отключить интернет.
З.ы. На даче холодно и уныло, писать там скорее демотиватор

Vasex 09.12.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1231777)
с таким же успехом можно посрветовать отключить интернет

нет, это сложнее. тут силы воли нужно больше. с таким же успехом можно просто сесть и написать роман)
Цитата:

На даче холодно

холод для такой работы очень в тему. включай обогреватель/топи печь (камин)
летом при жаре - у тебя ещё меньше шансов. на улицу душа будет проситься
Цитата:

и уныло

это тоже серьёзный мотиватор
мне кажется, в тюрьме хорошо пишется)

Робин-Гут 09.12.2011 09:41

Цитата:

Он мчался по едва освещенному коридору. Ведьма летела шагах в десяти сзади.
Верно ли второе предложение?
может правильней написать:
Цитата:

Ведьма летела в десяти шагах сзади.
я спрашиваю это потому,что Ворд рекомендует перед словом *шагах* поставить предлог. Но мне лично симпатичнее первый вариант.

Etvilom Dreg 09.12.2011 09:51

Робин-Гут, приемлемы оба варианта. Это ведь не инглиш, где порядок слов жёстче. Да, и Ворду во многом доверять не следует

Рэй Соло 09.12.2011 12:46

Робин-Гут, Здесь дело не ворда, а ваше собственное. Второй вариант задает дистанцию жестче, первый - оставляет простор для фантазии, а так же им можно проиллюстрировать, что у ГГ на тот момент были проблемы по важнее, чем смотреть летит ли ведьма в десяти шагах сзади или в девяти с половиной. Смотрите сами, что вам по контексту больше подходит.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.12.2011 13:21

Гуд, крайне кособокое предложение. Лучше вообще переделать, например, «ведьма отставала всего на несколько шагов.» Верно передо мной подметили, когда тебя преследуют не до педантичности и подсчета шагов, которая снижает уровень драйва до нуля.

Робин-Гут 09.12.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1231921)
Гуд, крайне кособокое предложение.

Оно вырвано из контекста, и слово *летела*, там нужно обязательно, потому что до этого ведьма всего один раз показывала левитацию. В конце года выставлю рассказик на 20 тызнов -если у кого достанет терпения -критикнете))).

Ner1 10.12.2011 15:30

Существа, питающиеся/манипулирующие воспоминаниями? Любые примеры, если есть - мифологическая основа.

Память начисто переклинило. ;(

Silver Fox 10.12.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Ner1 (Сообщение 1232540)
Существа, питающиеся/манипулирующие воспоминаниями?

Дементоры питаются отрицательными эмоциями и вроде способны будить дурные воспоминания. Сюда же боггартов - призраков превращающихся в то, чего человек больше всего боится и подпитывающиеся его страхом. Это у Роулинг. Или ты другое искал?

Vasex 10.12.2011 15:52

Цитата:

манипулирующие воспоминаниями?

те, которые могут принимать облик любимых или погибших людей?
масса демонов, дьявол и т.д. так умеют
суккубы вроде

ну и просто гипноз никто не отменял

Рэй Соло 10.12.2011 15:53

Цитата:

питающиеся/манипулирующие воспоминаниями

некоторые маги такое практикуют, например, это хорошо показано в "Дозорах" Лукьяненко, но не только у него - я просто навскидку не могу сказать где.

Хомяк 10.12.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от Теос (Сообщение 1230539)
А вот поиск вдохновения - это совсем другой вопрос)

А вдохновение в данном контексте - это всего лишь силы, чтобы реализовать задуманное. Есть непреложный закон: аппетит приходит во время еды.

Ner1 10.12.2011 20:58

Нужно что-то(ладно, кто-то) более человекоподобное, нежели призраки.
Интересует прежде всего внушение, фальсификация воспоминаний.
Помню, было что-то про "вампиров", вместо крови поглощающих воспоминания, к примеру. Но это совсем попса.
Именно существо с врожденной, видовой способностью, а не магией или гипнозом.
Конечно, в итоге придумаю сам - но хотелось бы откопать... хм... аналог.

Нигвен 10.12.2011 21:22

Цитата:

манипулирующие воспоминаниями?
Да в принципе подходят все средневековые демоны: Легион, Баал, Мара, Вельзевул.

Vasex 10.12.2011 21:36

Ner1, если есть выбор - то придумай сам, а не тырь чужое)

Ner1 10.12.2011 22:10

Vasex, я просто боюсь изобрести велосипед. Или танк.

Спасибо. Гляну, может что из перечисленного и пригодится.

Vasex 10.12.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Ner1 (Сообщение 1232735)
боюсь изобрести велосипед

вот это ответище

Рэй Соло 11.12.2011 05:33

Ner1, а ты выложи его описание сюда. а мы попробуем надыбать ему какой-либо аналог. Я даже посоветую, чего еще ему можно замутить, что бы от аналога отличаться. Да и мало ли есть способов выдумать "что-нибудь свое"? Дерзай, мы поможем.

Робин-Гут 13.12.2011 18:16

Пожалуйста подскажите как обращались к богатому рыцарю, выполняющему квесты от самого короля.
Испания 1560 год (правление Филиппа Второго)
Как в это время назывались испанские рыцари?
Я было назвал его сэр Габриэль, но подумал -а вдруг сэр - это Англия.
Может Дон Габриэль? Или домин Габриэль?
P S -идальго не годится (слишком беден)
PS2 - кабальеро годится, но...возможно есть еще варианты?

Терри П 14.12.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от Робин-Гут (Сообщение 1234067)
но...возможно есть еще варианты?

Есть
Цитата:

Есть в Испании и особый титул, которого нет ни в какой другой европейской стране. Речь идет о "грандах", верхушке испанского дворянства. Этот титул ввел в XVI веке король Карл V (1500-1558), ставший впоследствии императором, главой Священной Римской империи. "Грандом" ("великим") мог стать любой дворянин, независимо от титула. Всего в Испании насчитывается 2720 титулованных особ, из них около 400 являются "грандами". При этом, как говорят, титул гранда принадлежит лишь 12 семьям- а эти 400 человек являются различными ветвями этих семей.
и

Цитата:

Дон (исп. и итал. don, порт. dom, от лат. dominus — господин) — титул в Испании, прежде принадлежавший королю и принцам, потом жаловался за заслуги, теперь просто уважительное обращение к мужчине...
30 апреля 1492 года королевская чета жалует Колумбу и его наследникам титул «дон» (то есть делают его дворянином)
Впрочем, как я понял дон и гранд это почти одно и тоже (дон это вроде обращение к гранду). Очень интересно об это написано тут.

P.S. кабальеро это все-таки относится к более низшему дворянству.

ersh57 14.12.2011 13:39

Робин-Гут!

1. Кабальеро (кавалер, кавалерист, аналог французского "шевалье", немецкого "риттера" или английского "сэра") - обращение к нетитулованному испанскому рыцарю, т.е. знатному конному воину (дворянину) в X...XVI веках.
2. Идальго - с XV века фактически начинает подменять титул "кабальеро".
3. Гранды - самые знатные испанские титулованные дворяне.
4. Дон - первоначально: обращение к королю и принцам; в более поздние времена стал присваиваться грандам и другим титулованным особам, ещё далее - нетитулованным дворянам, в нынешние времена - просто уважительное обращение.

Обращения кабальеро и идальго говорят не столько о богатстве, сколько о знатности. Впрочем, как и "гранд" или "дон".

Если назвать героя "идальго соральего" (идальго по происхождению), то это весьма и весьма почётное звание. Кстати, Дон Кихот - идальго дэ сангрэ (идальго в силу родства), что несколько ниже идальго соральего.

Робин-Гут 14.12.2011 14:23

Спасибо за ответы. Есть там у меня в рассказе и гранды, которые не снимают шляпу в присутствии короля, но кабальеро Габриэль чуть попроще их. Пусть будет кабальеро (у Габриэля еще есть синоним- испанец, пожалуй хватит)
Титул *дон* в 1560 году был слишком крут ибо
Цитата:

Филипп III сохранил его (титул *дон*) за епископами, графами и высшим дворянством.
а Филипп III - он родился в 1578 году.

Робин-Гут 21.12.2011 19:14

Может кто подскажет, как научиться двумя-пятью фразами рисовать лицо персонажа. Или посоветует классиков, у кого можно поучиться.

Рэй Соло 23.12.2011 14:31

Робин-Гут, ну, по собственному опыту: Первое предложение - волосы, глаза (что первое в глаза бросается), второе предложение - черты лица. Третье предложение - общее впечатление от лица, можно сюда же всунуть шрамы и все прочее. Ну, как-то так...

Vasex 23.12.2011 14:56

Робин-Гут, попробуй стёб, юморные сравнения (банально - картофелины, и т.д.). Меткое сравнение может лучше нарисовать лицо в голове читателя, чем гигантский абзац с подробными описаниями бровей, глаз и всего остального.
И да -
Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1239820)
Первое предложение - волосы, глаза (что первое в глаза бросается), второе предложение - черты лица. Третье предложение - общее впечатление от лица, можно сюда же всунуть шрамы и все прочее.

такие описания лично я в книгах пропускаю. и часто на них закрываю книгу.

Рэй Соло 23.12.2011 16:17

Vasex, я тоже так раньше делал, пока не просохатил описание одного шрама, а потом всю книгу не мог въехать что происходит. Оказалось - все дело в шраме! Только выяснилось это во время второго прочтения (и это была книга не о том мальчике, о котором 90% подумало!)

Робин-Гут 24.12.2011 13:30

Благодарю ответивших. Рэй-Соло, плюсик за мной )))

Snake_Fightin 24.12.2011 18:38

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1239830)
Такие описания лично я в книгах пропускаю. и часто на них закрываю книгу.

По-прежнему думаю, что в "серьёзных" художественных книжках внешность персонажей почти не встречается.

Нигвен 24.12.2011 18:40

Цитата:

"серьёзных" художественных книжках внешность персонажей почти не встречается.
Леф Лев Толстой смотрит на тебя с неодобрением.
http://img11.nnm.ru/a/0/5/b/f/809f1b...b301a5ca2c.jpg

Робин-Гут 24.12.2011 20:14

Вот как описывает например Рафаэль Сабатини (будущего капитана) Блада.
Скрытый текст - 1:

-Я вышел из милости у девушек, живущих в доме через дорогу.
В приятном, звучном голосе Блада звучали металлические нотки, несколько смягченные и приглушенные ирландским акцентом, который не могли истребить даже долгие годы блужданий по чужим странам. Весь характер этого человека словно отражался в его голосе, то ласковом и обаятельном, когда нужно было кого-то уговорить, то жестоком и звучащем, как команда, когда следовало кому-то внушать повиновение. Внешность Блада заслуживала внимания: он был высок, худощав и смугл, как цыган. Из-под прямых бровей смотрели спокойные, но пронизывающие глаза, удивительно синие для такого смуглого лица. И этот взгляд и правильной формы нос гармонировали с твердой, решительной складкой его губ. Он одевался во все черное, как и подобало человеку его профессии, но на костюме его лежал отпечаток изящества, говорившего о хорошем вкусе.

Это написано в 1922 году. Переведено примерно в 1964-х году Л Василевским и А Горским. Как вам это описание. Есть к чему придраться с точки зрения современного критика-читателя ? (ошибку - звучном - звучали отнесем на счет переводчика)

Snake_Fightin 24.12.2011 20:20

Дохрена любви к персонажу и марти-стюшности. Последние два десятилетия модно изображать героев живыми людьми с недостатками.

Робин-Гут 24.12.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1240622)
Последние два десятилетия модно изображать героев живыми людьми с недостатками.

Как у Довлатова в *Наших* ?
Скрытый текст - 1:
Тетка была эффектной женщиной. В её армянской знойной красоте было нечто фальшивое. Как в горном пейзаже или романтических стихотворениях Лермонтова.

Кстати, немного просмотрел Довлатова * Наши* и не нашел у него длинного описания героя. Все разбросано по одной - две фразы.

Snake_Fightin 24.12.2011 21:02

Тут вообще мощный выпендрёж.
Во-первых эффектный и фальшивый не коррелируют. Во-вторых начали мы за тётку, а закончили про зависть Довлатова к Лермонтову.

Рэй Соло 25.12.2011 07:14

На мой скромный взгляд практически невозможно заставить человека сопереживать неописанному персонажу. Возможно. это и не принципиально, но основа высокой оценки книги - это воображение описываемого. А серыц картонный персонаж воображение не провоцирует, какие бы приключизмы с ним не происходили.

Гелугон 25.12.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1241018)
невозможно заставить человека сопереживать неописанному персонажу

странно. а я сопереживал Глокте, хотя понятия не имел как тот выглядит (напомню Робин-Гут говорил об описании внешности. при чем тут картонность?)

Рэй Соло 25.12.2011 11:12

Возможно, просто я визуалистик. Для того. что бы по-настоящему переживать мне нужно человека представить. Непонятно кому (кем и является. по сути, любой персонаж любого произведения. ибо мы с ним не знакомы) да еще и непонятно как выглядящему я сопереживать не буду. Так как не получится.

Vasex 25.12.2011 12:44

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1241018)
На мой скромный взгляд практически невозможно заставить человека сопереживать неописанному персонажу.

1) очень часто авторы позволяют додумывать читателю (иногда, в случае если работа от первого лица, вообще ставить себя на место главного героя).
2) читателям посрать чаще всего, каких цветов одежда на герое или блондин он или брюнет, грубо говоря. иногда подробные описания могут даже пойти во вред, отпугнуть, и тогда точно не будешь переживать за какого-нибудь эмо или гея)

Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +3.