![]() |
Хомяк, а это не важно. Важнее эффект психологический. К тому же вместо лучников можно поставить арбалетчиков или даже (с особым цинизмом) выкатить пару-тройку осадных арбалетов. Эти каре возьмут. И хорошо. если не навылет.
|
А мне вот интересно - гораздо легче писать по плану, чем без него?
И кто ни будь писал рассказы по плану? Сейчас пишу, пришлось перелопачивать историю, вводя дополнительные эпизоды в своём возможном рассказе) |
Цитата:
|
Теос, без плана (хотя бы в общих чертах в твоей голове) ты нихрена путного не напишешь. И если идеи или сюжета общего нету, то и писать не следует вообще.
|
Теос, план, хотя бы приблизительный, необходим. Нужно четко продумать события и их последовательность. Лично я первым делом стараюсь расписать все по пунктам. Здорово облегчает жизнь.
Все-таки я не могу понять: почему ты стремишься уточнить каждый свой шаг? Что подходит одному, то может вовсе не подойти другому, поэтому стоит попробовать по-разному и самому найти наиболее приемлемый для тебя вариант. Извини, конечно, но мне кажется, будто тебе попросту нравится закидывать местную публику вопросами и симулировать бурную деятельность. |
Цитата:
Теперь работаю только по плану, по самому простому - методу снежинок. Не впадаю в апатию на поворотных моментах сюжета, так как знаю, куда направить историю, знаю своих персонажей, даже третьестепенных, знаю как и что они скажут в тот или иной момент. А вообще Аннелин права - пиши давай не ленись, а если действительно хочешь углубляться в тему - зайди в мастерскую или полистай "все хотят учиться" Нигвена - я вот даже правила руского языка перечитал недавече - интересная книженция, всем мта советую ;) |
Цитата:
|
---
Начинать нужно с букваря. :nea:
Сам сейчас с планом мучаюсь. Вижу в нем и хорошее, и плохое. С одной стороны, вольным потоком мыслей читателя не заинтересуешь. А без плана в произведении приличных размеров логические связи соблюсти трудно. Да и просто писать по плану легче - остановки происходят только на сбор материала. Увы, пока составишь план, интерес и вдохновение на написание отдельных сцен безвозвратно исчезают. Процесс становится отчасти механическим. Хочешь, не хочешь - а пишешь. Хотя... холодную голову едва ли можно назвать злом. Первые несколько глав еще без плана написать можно - а вот дальше у меня глухой лес. Вот и сижу, корплю на планом, вместо того чтобы писать учиться.:facepalm: |
Ner1, Писать без плана вполне можно, и даже нужно. Я, например, никогда не знаю, чем закончится книга. Ясно вижу некоторые яркие моменты в разных частях ее "будущего", они дразнят воображение и зовут за собой, но в итоге мало какие из них действительно пригождаются, потому что пока до них доберешься, возникают куда более интересные идеи. Так что писать мне интересно: часто удивляюсь повороту сюжета. План бы убил весь интерес, точно, и книги, написанные по нему, стали бы в тысячу раз хуже.
Поэтому мой тебе совет: не сковывай себя по рукам и ногам планом. Записывай яркие моменты, фразы, идеи, чтобы не потерять их, но не связывай их заранее. Если очередная глава не идет, просто отложи книгу на время: мыслительный процесс все равно продолжается, подсознательно, а подсознание - куда мощнее сознания, быстродейственнее, глубже. Однажды просто очнешься среди ночи и бросишься записывать, сам удивляясь, как все здорово складывается. |
Теос, здесь нужно брать пример с великих. Вот Филип К. Дик не только план употреблял, а кое-что и посерьёзней, и какие вещи писал! До сих пор по нему фильмы клепают. Классика!
|
Что будет с гимном РФ к 2126 году и как он может измениться, если вообще изменится?
|
А что такое гимн?
|
Vasex, музыка останется прежней, а слова отменят, чтоб народ не запутался.
|
Vasex, Я бы поставил вопрос иначе: а что будет с РФ к 2 тыщи какому-то там году. Попробуйте хотя бы прикинуть. Потом описать, а том и с гимном все станет более или менее ясно.
Теос, я пишу по плану, но план этот существует только в моей голове и в процессе написания иногда изменяется просто кардинальным способом. Некоторые считают, что пишу бред. кому-то нравится. |
Цитата:
по крайней мере, что-то типа ремикса оркестр + электроника, мне кажется Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мало ли сколько политических строев сменится за это время. Я вот уже сейчас два варианта слов гимна знаю при одной и той же мелодии. А нет слов - нет проблем. Всё логично. Цитата:
|
Цитата:
|
Vasex, в каждое время свой официальный текст. Но, согласись, некрасиво, когда поют в разнобой)
Я, собственно, это и хотела сказать. |
По мне, план не должен сильно много времени требовать - тогда ты уже не пишешь, а составляешь план, как писать)) То есть ты не пишешь, а думаешь, как писать)
У меня, фактически есть план - это вся история моего мира, она же сюжет) Вообще мне кажеться, что надо меньше сидеть за компом и больше отдыхать - тогда наверное придёт вдохноение) Ведь, часто проблема не в плане, а в недостатке вдохновения, что бы всё описать) А вот поиск вдохновения - это совсем другой вопрос) |
Теос, у тебя неправильная цель.
|
Лазая по тырнетам узнал о таком писательском приеме как оксюморон.
Все-таки интересная вещь - творчество. Я наверное с год планомерно говорил себе, что подобные этому примеру словосочетания ересь и от лукавого, что это графомань и стилистически не верно. Неоднократно на форуме также высказывались подобные моим выводам тезисы. И тут, ВНЕЗАПНО (!), оказывается, что это не ошибка, а лит. прием. Авторы и графоманы, смело можете отстаивать в ваших нетленках любой написанный бред, ведь, возможно, он и не совсем бред %) А теперь собснА, вопрос: как отличить неправильно написанное от литературного приема? В чем кроятся главные подводные рифы? И еще один вопрос: как, КАК заставить себя писать? Как выйти из творческого кризиса? Есть какие самоучители? Или самовнушалки? Я говорю не о том, чтобы написать абзац и забыть, а о внушительном произведении. Как добиться стабильности. Печатать изо дня в день? Единственный известный мне мотиватор - денежный. Когда за пазухой контракт и отведен срок (например, нужно написать диплом\курсак\диссертацию ). Знает кто другие, влияющие столь же позитивно, примеры? |
отвечает самый ленивый, неподкупный и безответственный человек на Земле, который перепробовал ВСЕ МОТИВАТОРЫ
Цитата:
езжай туда и сиди. рано или поздно само попрёт и чтоб на мобиле деньги заканчивались. чтобы без интернетов |
Васекс, с таким же успехом можно посрветовать отключить интернет.
З.ы. На даче холодно и уныло, писать там скорее демотиватор |
Цитата:
Цитата:
летом при жаре - у тебя ещё меньше шансов. на улицу душа будет проситься Цитата:
мне кажется, в тюрьме хорошо пишется) |
Цитата:
может правильней написать: Цитата:
|
Робин-Гут, приемлемы оба варианта. Это ведь не инглиш, где порядок слов жёстче. Да, и Ворду во многом доверять не следует
|
Робин-Гут, Здесь дело не ворда, а ваше собственное. Второй вариант задает дистанцию жестче, первый - оставляет простор для фантазии, а так же им можно проиллюстрировать, что у ГГ на тот момент были проблемы по важнее, чем смотреть летит ли ведьма в десяти шагах сзади или в девяти с половиной. Смотрите сами, что вам по контексту больше подходит.
|
Гуд, крайне кособокое предложение. Лучше вообще переделать, например, «ведьма отставала всего на несколько шагов.» Верно передо мной подметили, когда тебя преследуют не до педантичности и подсчета шагов, которая снижает уровень драйва до нуля.
|
Цитата:
|
Существа, питающиеся/манипулирующие воспоминаниями? Любые примеры, если есть - мифологическая основа.
Память начисто переклинило. ;( |
Цитата:
|
Цитата:
масса демонов, дьявол и т.д. так умеют суккубы вроде ну и просто гипноз никто не отменял |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нужно что-то(ладно, кто-то) более человекоподобное, нежели призраки.
Интересует прежде всего внушение, фальсификация воспоминаний. Помню, было что-то про "вампиров", вместо крови поглощающих воспоминания, к примеру. Но это совсем попса. Именно существо с врожденной, видовой способностью, а не магией или гипнозом. Конечно, в итоге придумаю сам - но хотелось бы откопать... хм... аналог. |
Цитата:
|
Ner1, если есть выбор - то придумай сам, а не тырь чужое)
|
Vasex, я просто боюсь изобрести велосипед. Или танк.
Спасибо. Гляну, может что из перечисленного и пригодится. |
Цитата:
|
Ner1, а ты выложи его описание сюда. а мы попробуем надыбать ему какой-либо аналог. Я даже посоветую, чего еще ему можно замутить, что бы от аналога отличаться. Да и мало ли есть способов выдумать "что-нибудь свое"? Дерзай, мы поможем.
|
Пожалуйста подскажите как обращались к богатому рыцарю, выполняющему квесты от самого короля.
Испания 1560 год (правление Филиппа Второго) Как в это время назывались испанские рыцари? Я было назвал его сэр Габриэль, но подумал -а вдруг сэр - это Англия. Может Дон Габриэль? Или домин Габриэль? P S -идальго не годится (слишком беден) PS2 - кабальеро годится, но...возможно есть еще варианты? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. кабальеро это все-таки относится к более низшему дворянству. |
Робин-Гут!
1. Кабальеро (кавалер, кавалерист, аналог французского "шевалье", немецкого "риттера" или английского "сэра") - обращение к нетитулованному испанскому рыцарю, т.е. знатному конному воину (дворянину) в X...XVI веках. 2. Идальго - с XV века фактически начинает подменять титул "кабальеро". 3. Гранды - самые знатные испанские титулованные дворяне. 4. Дон - первоначально: обращение к королю и принцам; в более поздние времена стал присваиваться грандам и другим титулованным особам, ещё далее - нетитулованным дворянам, в нынешние времена - просто уважительное обращение. Обращения кабальеро и идальго говорят не столько о богатстве, сколько о знатности. Впрочем, как и "гранд" или "дон". Если назвать героя "идальго соральего" (идальго по происхождению), то это весьма и весьма почётное звание. Кстати, Дон Кихот - идальго дэ сангрэ (идальго в силу родства), что несколько ниже идальго соральего. |
Спасибо за ответы. Есть там у меня в рассказе и гранды, которые не снимают шляпу в присутствии короля, но кабальеро Габриэль чуть попроще их. Пусть будет кабальеро (у Габриэля еще есть синоним- испанец, пожалуй хватит)
Титул *дон* в 1560 году был слишком крут ибо Цитата:
|
Может кто подскажет, как научиться двумя-пятью фразами рисовать лицо персонажа. Или посоветует классиков, у кого можно поучиться.
|
Робин-Гут, ну, по собственному опыту: Первое предложение - волосы, глаза (что первое в глаза бросается), второе предложение - черты лица. Третье предложение - общее впечатление от лица, можно сюда же всунуть шрамы и все прочее. Ну, как-то так...
|
Робин-Гут, попробуй стёб, юморные сравнения (банально - картофелины, и т.д.). Меткое сравнение может лучше нарисовать лицо в голове читателя, чем гигантский абзац с подробными описаниями бровей, глаз и всего остального.
И да - Цитата:
|
Vasex, я тоже так раньше делал, пока не просохатил описание одного шрама, а потом всю книгу не мог въехать что происходит. Оказалось - все дело в шраме! Только выяснилось это во время второго прочтения (и это была книга не о том мальчике, о котором 90% подумало!)
|
Благодарю ответивших. Рэй-Соло, плюсик за мной )))
|
Цитата:
|
Цитата:
http://img11.nnm.ru/a/0/5/b/f/809f1b...b301a5ca2c.jpg |
Вот как описывает например Рафаэль Сабатини (будущего капитана) Блада.
Скрытый текст - 1: Это написано в 1922 году. Переведено примерно в 1964-х году Л Василевским и А Горским. Как вам это описание. Есть к чему придраться с точки зрения современного критика-читателя ? (ошибку - звучном - звучали отнесем на счет переводчика) |
Дохрена любви к персонажу и марти-стюшности. Последние два десятилетия модно изображать героев живыми людьми с недостатками.
|
Цитата:
Скрытый текст - 1: Кстати, немного просмотрел Довлатова * Наши* и не нашел у него длинного описания героя. Все разбросано по одной - две фразы. |
Тут вообще мощный выпендрёж.
Во-первых эффектный и фальшивый не коррелируют. Во-вторых начали мы за тётку, а закончили про зависть Довлатова к Лермонтову. |
На мой скромный взгляд практически невозможно заставить человека сопереживать неописанному персонажу. Возможно. это и не принципиально, но основа высокой оценки книги - это воображение описываемого. А серыц картонный персонаж воображение не провоцирует, какие бы приключизмы с ним не происходили.
|
Цитата:
|
Возможно, просто я визуалистик. Для того. что бы по-настоящему переживать мне нужно человека представить. Непонятно кому (кем и является. по сути, любой персонаж любого произведения. ибо мы с ним не знакомы) да еще и непонятно как выглядящему я сопереживать не буду. Так как не получится.
|
Цитата:
2) читателям посрать чаще всего, каких цветов одежда на герое или блондин он или брюнет, грубо говоря. иногда подробные описания могут даже пойти во вред, отпугнуть, и тогда точно не будешь переживать за какого-нибудь эмо или гея) |
Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +3. |