Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Эрик Круа-сан 12.01.2016 18:07

Везде свои перегибы. У нас вроде светское государство, а есть закон по которому нельзя чувства верующих тревожить. А их чувства можно потревожить уже тем, что ты цитируешь британского учёного, который оказался атеистом :facepalm: :smile:

Лeo 12.01.2016 18:20

А меня вот сипать начинает, когда про ужасы РПЦ и православной цензуры задвигают. Живу и работаю возле управления епархиями. Священников православных вижу раз в неделю. Иеговистов - каждый день много раз. А что касается всяких жалоб и исков, которые православные подают против фильмов, игр, аниме, книг - так в США и Европе этого в 100 раз больше. Постоянно какие-то долбанутые родительские комитеты что-то изъять пытаются. Но только у нас "всем нормальным и образованным людям" доподлинно известно, что все беды от РПЦ и вообще цензура недопустима.

Демьян 12.01.2016 18:35

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2055696)
У нас вроде светское государство, а есть закон по которому нельзя чувства верующих тревожить. А их чувства можно потревожить уже тем, что ты цитируешь британского учёного, который оказался атеистом :facepalm: :smile:

Светскость государства не означает, что в нём можно пинать религии, просто религии выведены из управления государством.

Ранго 12.01.2016 19:50

уф. Наконец-то дочитал Баламута. Какой же он длинный. И сколько в нём повторов. Мне не нравятся Олди, но, надо признать, темы они выбирать умеют. Знают о чём пишут. Осталось для комплекта поискать краткий, без стихов, пересказ Махабхараты.

Эрик Круа-сан 12.01.2016 20:25

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2055711)
уф. Наконец-то дочитал Баламута. Какой же он длинный. И сколько в нём повторов. Мне не нравятся Олди, но, надо признать, темы они выбирать умеют. Знают о чём пишут. Осталось для комплекта поискать краткий, без стихов, пересказ Махабхараты.

"Чёрный Баламут" - одна из любимых книг детства :smile: Помню, нравилось, как они в каждой обыграли способ пересказа событий.

Ранго 12.01.2016 20:50

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2055729)
одна из любимых книг детства

детства?
О, посмотрел на дату - 1997 год. В те времена я и не знал, что в России есть другой жанр книг, кроме детективов. Как же это давно было. Поразительно. А написано при всей, получается, нелюбви к Олди так, что уже несколько дней не отпускает. Что там жалкая, провинциальная осада Трои? Тут умерли все: и хорошие, и плохие, и никакие. Грандиозная бойня.
А моя любимая детства - первая, та, что читали на ночь - Хоббит с картинками Бильбо, похожими на Леонова - и по нарастающей тот самый ВК - в каком-нибудь, получается, "неправильном" переводе ;).

Лeo 12.01.2016 20:55

Я первое полноценное фэнтези, что прочитал - "Сага о копье", оригинальная трилогия.

Было круто.

Эрик Круа-сан 12.01.2016 21:09

Моя первая "Том Сойер". Я её аж на трёх языках прочитал ))
Золотые были времена. Книги стоили денег, на ерунду не разменивались. Это сейчас в читалке весь Сандерсон, никак не начну.

Лeo 12.01.2016 21:39

может все-таки "Питер Пэн"?
В Томе Сойере что фантастичного-то?

Cveтлана 12.01.2016 22:04

На меня впечатление произвело "Отклонение от нормы " Дж. Уиндема.

Эрик Круа-сан 12.01.2016 22:20

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2055765)
может все-таки "Питер Пэн"?
В Томе Сойере что фантастичного-то?

Думаешь, я мог перепутать? :smile: Я точно помню, что самая первая книга, которую я прочитал сам - это "Том Сойер". А если речь о фантастике, то не помню... Возможно "Машина Времени" Герберта Уэллса. Из фентези - это ле Гуин, потом Толкин, Перумов, Сапковский. Очерёдность была такая, да :smile:

Иллария 12.01.2016 22:52

Открыла для себя новый жанр: интернет-сериалы (вебизоды). Кто-нибудь с таким знаком? Можете что-нибудь стоящее внимания рекомендовать для ознакомления?

А фентази у меня первое, наверное, это Пройслер с "Крабатом"и черненьким дневным приведением. И сборник авторских эстонских сказок, вроде Маазикас. Дивный сплав фольклорных традиций с фентазней. Спасибо, что напомнили, может, книжку удастся найти. Там была сказка, что сыну должна понравиться.

Лeo 12.01.2016 23:41

фантастики со звездолетами, динозаврами и лазерами я к тому моменту читал и смотрел уже много. А вот именно эпичное фэнтези со взрослым сюжетом в магическом мире впервые прочитал в 11 лет. Тот самый драгонланс.

Весьма серьезное впечатление произвел.

Демьян 13.01.2016 00:02

У меня первая фэнтези - это "Калевала". Возможно, что скажут - эпос, но, на самом деле, это художественное произведение, написанное в конце 19-го века, с закосом под эпос, ибо, как и сейчас на Украине, финнам срочно была нужна богатая национальная идентичность, а нифига кроме песен и не было. К тому же я её читал в переложении для детей. Из фантастики - "Девочка с Земли" Булычёва, а из взрослой - "Таинственный остров" Жюля Верна. Наверное... Но так помню.

Цитата:

Открыла для себя новый жанр: интернет-сериалы (вебизоды). Кто-нибудь с таким знаком? Можете что-нибудь стоящее внимания рекомендовать для ознакомления?
Веб-эпизоды - это, в основном, из фана, дополнения к фильмам, играм, по мотивам комиксов. Достойных самостоятельных проектов, типа Масяни, не так много.

Лeo 13.01.2016 00:09

Цитата:

ибо, как и сейчас на Украине
Осталось за малым - написать свою "Калевалу".
Интересно, кто писать будет?

Демьян 13.01.2016 00:13

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2055842)
Осталось за малым - написать свою "Калевалу".
Интересно, кто писать будет?

Ну, с литературой на Украине нормально, Шевченко, например, или Леся. Это у малых народов беда, да тех, чью культуру давили.

Роберт Ильич 13.01.2016 00:30

Ребята, куда пропал подраздел Большого Креатива? Когда будет следующий? Мне страшно.

Демьян 13.01.2016 00:39

Цитата:

Сообщение от Роберт Ильич (Сообщение 2055847)
Ребята, куда пропал подраздел Большого Креатива? Когда будет следующий? Мне страшно.

Раздел почистили, перенесли всё в архив. Новый Креатив - с 1 февраля.

Роберт Ильич 13.01.2016 00:45

Ясно.

Эдвина Лю 13.01.2016 05:33

Всего-то две недели пождождать )))
*Пошла пытать Таню и Уха в кулуарах на предмет темы*

Эрик Круа-сан 13.01.2016 08:24

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2055826)

Их миллионы, по-моему :smile: Я только "Marble Hornets" смотрел, ужастик про Слендермена.

Лeo 13.01.2016 09:11

Цитата:

Это у малых народов беда, да тех, чью культуру давили.
Ну да, особенно это актуально для 4 млн. грузинов с их "Витязем в шкуре". Дело не в количестве людей и не в том, что там и где запрещали. Дело в качестве произведений.

Бесконечное нытье автора о своей нелегкой жизни через поэзию и прозу не способствует росту его популярности в народе. Даже если этого автора активно навязывают через школы и десятилетиями объявляют "нашим всем".

Эрик Круа-сан 13.01.2016 10:20

А в моём родном Орске (который в Новый год был центральной темой в новостях из-за метели) на одной из центральных площадей стоит памятник Тарасу Шевченко. Через улицу от моего дома. Его у нас держали в крепости во время ссылки.

Иллария 13.01.2016 10:21

Вот уже не помню, где я говорила, что писатель - явление статистическое, и поэтому нации малой численности выше местечковой литературы не поднимутся. Демьян, ну, ты треснешь, пытаясь без гугля вспомнить кого-то, кроме Шевченко, Украинки и Гоголя за компанию, хоть он и такой же украинский писатель, как Олди. Это как с Аргентиной: нет аргентинской литературы, есть полдесятка хороших писателей. Лично я собираюсь выучить китайский, поскольку мне страсть интересно, на что похожа литература китайская:)

Граждане, читающие на английском, если станете читать Элиезера Юдковского "Гарри Поттер и рациональное мышление", осчастливьте, пожалуйста, меня личным мнением и впечатлениями о книге. Буду очень-очень признательна. По-русски это существует только в фанатском переводе, а вот в них я как раз читаю, только когда дети просят помочь с переводом. А на английском у меня и без него большой список чтения. А интересно же. Люди, мнению которых я в целом вполне доверяю, говорят, что нездешней красоты получился фанфик. Ну, примерно как Еськовская книга по отношению к ВК. Еськов, некстати, мне нравится больше профессора. За счет разной специализации, что ли?

lolbabe 13.01.2016 10:24

Иллария, я почитаю обязательно и расскажу, не слышала о таком, а ГП интересуюсь очень и очень.

Иллария 13.01.2016 10:32

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2055894)
Иллария, я почитаю обязательно и расскажу, не слышала о таком, а ГП интересуюсь очень и очень.

Буду очень признательна. Сам Юдковский интересуется когнитивными искажениями и ИИ, не знаю, насколько он там ученый: не моя область, но смотрится очень неплохим популяризатором. В кирпиче объясняется, а как работает все то, что придумала Роулинг? В смысле, магия. Ну, и приятно, что Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за профессора, и Гарри у них - единственный, хоть и приемный сын. Они его нежно любят и всячески образовывают. То есть, он не потерпевшая сирота, а счастливый любимый ребенок из нормальной семьи. Согласись, уже становится интересно?

Эрик Круа-сан 13.01.2016 10:32

Цитата:

Вот уже не помню, где я говорила, что писатель - явление статистическое, и поэтому нации малой численности выше местечковой литературы не поднимутся. Демьян, ну, ты треснешь, пытаясь без гугля вспомнить кого-то, кроме Шевченко, Украинки и Гоголя за компанию, хоть он и такой же украинский писатель, как Олди.
А разве украинцев не столько же, сколько скажем англичан или французов?

Иллария 13.01.2016 10:39

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2055897)
А разве украинцев не столько же, сколько скажем англичан или французов?

И литовцев с эстонцами и латышами?
Не знаю. Столько же? Сколько авторов ты назовешь без гугля? Включая французских с английскими. Современных? А у эстонцев, между прочим, один дядька прям сейчас так круто пишет, что его переводят, кажется, на все языки. Ну, кроме русского. Я на английском читала:)))

Где Стоп-Сигнал? Он жизненно необходим для дальнейших статистических подсчетов без гугля. С гуглем - не показательно. "величие", ну, или хотя бы известность, можно засчитывать там, где без него знают.

Эрик Круа-сан 13.01.2016 10:50

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2055901)
И литовцев с эстонцами и латышами?
Не знаю. Столько же? Сколько авторов ты назовешь без гугля? Включая французских с английскими. Современных? А у эстонцев, между прочим, один дядька прям сейчас так круто пишет, что его переводят, кажется, на все языки. Ну, кроме русского. Я на английском читала:)))

Противоречие получается.

Иллария 13.01.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2055906)
Противоречие получается.

В чем?

Ранго 13.01.2016 10:57

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2055896)
Ну, и приятно, что Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за профессора, и Гарри у них - единственный, хоть и приемный сын. Они его нежно любят и всячески образовывают. То есть, он не потерпевшая сирота, а счастливый любимый ребенок из нормальной семьи. Согласись, уже становится интересно?

я бы не стал это читать. Гарри тем хорош, что изначально он не крутой. Он вообще не крутой. Это первый прочитанный мной герой - лох. Смотрим: он нищеброд. У него нет друзей. Его считают полоумным и отсталым. Его обижают, а если он рыпнется в ответ, то ему сразу припечатают, и старшие в первую очередь. Его никто не защищает. Он ходит в обносках с чужого плеча. У него очки, Карл!
Блин! Да это первый герой, которого я прочитал, что не убивал с одного удара, не выбивал ногой двери и не ездил в кабриолете, не сплавлялся на плоте по Миссисипи с чёрным крутым другом. Сколько я читал детской литературы - герои самые крутые из пацанов, лидеры.
Т.е. он аутсайдер, он из бедных, из неполной семьи. Это же сочувствие, это же социальная основа.
Короче, уже сам отказ от такой основы, немедленно лишил бы книгу кучи читателей. Я бы точно не осилил такую книгу. Но при этом - о, чудо- Гарри играет ещё и на американскую мечту - он работает, учится, всего добивается. Плюс, подростковые бредни про Избранность. В итоге - три сильных пласта, книга - первые во всяком случае - идеальны.

Эрик Круа-сан 13.01.2016 10:58

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2055910)
В чем?

С одной стороны, писатель - явление статистическое, и поэтому нации малой численности выше местечковой литературы не поднимутся., с другой - у эстонцев есть крутые писатели :smile:

Иллария 13.01.2016 11:06

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2055913)
С одной стороны, писатель - явление статистическое, и поэтому нации малой численности выше местечковой литературы не поднимутся., с другой - у эстонцев есть крутые писатели :smile:

Есть. На текущий момент - ОДИН. р/я, однако, на порядок больше, даже если перебирать областями и жанрами, а не в одну кучу валить для массовости впечатления. Если взять периодом - ну, десяток эстонских можно насчитать, наверное. Вообще, не уверена. У аргентинцев вон - целых пять штук. Это, извините, не литература. Это - полдесятка хороших писателей. Разброс примерно тот же, что статистика креативных рассказов по параметру отстой-ниже среднего-средне-хорошо-просто супер. Отличных рассказов оказывается два-три на сотню с гаком играющим.

Ранго, у меня другое мнение, жаль времени нет. Мне второй вариант как раз интереснее. У "потерпевших" - понятные стереотипы и ведущие реакции. И понятно, чем и в каком месте они будут вызывать сопереживание. А теперь сам прикинь, к чему вынуждает смена фактуры и на какие темы с мотивами выводит?

Лeo 13.01.2016 11:08

Цитата:

на одной из центральных площадей стоит памятник Тарасу Шевченко. Через улицу от моего дома. Его у нас держали в крепости во время ссылки.
При СССР наставили.
Зависть и ненависть была у "НашегоВсего" раскрыта богато, и ее почему-то считали классовой борьбой.

Цитата:

пытаясь без гугля вспомнить кого-то, кроме Шевченко, Украинки и Гоголя за компанию
Нормальные украинские писатели, это, например, Михаил Коцюбинский ("Тени забытых предков", "Интермеццо") и Иван Нечуй-Левицкий ("Кайдашева семья").

Цитата:

и поэтому нации малой численности выше местечковой литературы не поднимутся.
Юрий Рытхеу печатался миллионными тиражами в СССР и выходит на куче иностранных языков, включая японский (причем переводы есть и 2006 и 2008 года). Численность чукотского народа: 16 тысяч.

Ранго 13.01.2016 11:15

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2055914)
А теперь сам прикинь, к чему вынуждает смена фактуры и на какие темы с мотивами выводит?

к чему? Жил был мальчик из хорошей семьи. У него всё было хорошо и его все любили. Однажды к нему приехали и у него стало ещё более хорошо.
Только бедность позволила ему дружить с рыжими. Только нищета и привычка быть презираемым отвратила от Слизерина и аристократии.
Богатый Поттер точно бы вступил в Слизерин на своё законное место.

Лeo 13.01.2016 11:22

Цитата:

Только нищета и привычка быть презираемым отвратила от Слизерина и аристократии.
"Не верю" (с) Станиславский

Как раз бедный и униженный Поттер должен был побежать в Слизерин в первых рядах. Занимать положенное место в обществе и мстить клятым врагам.

Фанфики крутые на эту тему есть? А если найду напишу?

P.S. У Роулинг Поттер вроде бы пошел в Гриффиндор, потому что туда новые друзья шли. Выпросил у шляпы, так сказать.

Иллария 13.01.2016 11:33

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2055917)
к чему? Жил был мальчик из хорошей семьи. У него всё было хорошо и его все любили. Однажды к нему приехали и у него стало ещё более хорошо.
Только бедность позволила ему дружить с рыжими. Только нищета и привычка быть презираемым отвратила от Слизерина и аристократии.

Не, Когтевран. Потому что "власть мне нужна только для того, чтобы получать любые книги" с)

Лео, мне действительно Еськов, по-моему, называется "Последний кольценосец", но заголовки в моей голове не держатся, понравился больше ВК. Там очень пронзительно звучит тема "историю пишут победители". Фанфики бывают покруче оригинала, лично мне тот факт, что "фанфик" никак не мешает до прочтения. Хотя если как у Перумова по ВК же, я обычно даже не дочитываю. Напиши:) выйдет что хорошо, с меня качественная рецензия для затравки:)

Чукотских писателей еще назовешь? Сколько?

Из перечисленных украинцев кто тебе самому нравится? Я в список чтения внесу, поскольку сама не ориентируюсь.

Ранго 13.01.2016 11:41

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2055921)
"власть мне нужна только для того, чтобы получать любые книги" с)

выражение хорошее, но мне кажется, что только на тёмной стороне - в Слизерине можно получить полное знание. Что толку от однобокого знания, если избегать запретного плода. Ну, впрочем, неважно. Фанфики я всё равно не читаю и считаю их плагиатом, но, судя по обилию фанфиков и плагиата как в кино, так и лит-ре, это неправильное мнение.

Лeo 13.01.2016 11:43

Цитата:

Чукотских писателей еще назовешь? Сколько?
Без гугла:
Тынэтэгын и Ятыргин

Но тут вопрос некорректный. Я про Чукотку сам книгу написал. Неудивительно, что я их знаю. С другой стороны сколько тебе писателей надо, чтобы считать творчество этого народа высокой литературой? Повторюсь, грузинам одного "Витязя" хватает, чтобы ими во всем мире восхищались.

Цитата:

Из перечисленных украинцев кто тебе самому нравится?
"Тени забытых предков". Повесть короткая, за вечер можно прочитать.

Цитата:

Лео, мне действительно Еськов, по-моему, называется "Последний кольценосец", но заголовки в моей голове не держатся, понравился больше ВК. Там очень пронзительно звучит тема "историю пишут победители".
Там типичный пример, когда фанфик стоило бы сделать отдельным произведением. Не нашлось у Еськова толкового редактора, какой был у "50 оттенков". Сейчас бы такое геополитическое фэнтези на тему эльфийского заговора и мгноходовочек пошло бы на ура. Всем кому даю после 2013 года - выносит мозг, насколько актуально все расписано.

Цитата:

Напиши:) выйдет что хорошо, с меня качественная рецензия для затравки:)
Давно собираюсь написать повесть\книгу под рабочим названием "Гнилая луна". Про аналог японской сейлормун в реальности нашей жизни 00-х годов. Про девочку из средней снг-шной семьи, ставшую волшебницей.

Эрик Круа-сан 13.01.2016 11:53

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2055914)
Есть. На текущий момент - ОДИН. р/я, однако, на порядок больше, даже если перебирать областями и жанрами, а не в одну кучу валить для массовости впечатления. Если взять периодом - ну, десяток эстонских можно насчитать, наверное. Вообще, не уверена. У аргентинцев вон - целых пять штук. Это, извините, не литература. Это - полдесятка хороших писателей. Разброс примерно тот же, что статистика креативных рассказов по параметру отстой-ниже среднего-средне-хорошо-просто супер. Отличных рассказов оказывается два-три на сотню с гаком играющим.

А какое количество писателей позволяет нации считаться литературно значимой. Начинаю переживать за Армению :smile:

Лeo 13.01.2016 11:53

Цитата:

А какое количество писателей позволяет нации считаться литературно значимой. Начинаю переживать за Армению
Измерение литературности нации количественными показателями попахивает мелкобуржуазным подходом! Эдак мы еще начнем считать кто сколько денег литературной заработал.

Эрик Круа-сан 13.01.2016 11:59

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2055928)
Измерение литературности нации количественными показателями попахивает мелкобуржуазным подходом! Эдак мы еще начнем считать кто сколько денег литературной заработал.

Но вот измеряют же количеством, как оказалось. Если не набралось определённое число, оказывается всё - местечковая литература. Скажем в Армении традиционны эпосы, вроде "Давида Сасунского". Этого хватит? :smile:

Иллария 13.01.2016 12:08

Ну, я же не навязываю вам своей точки зрения:) Эрик, пополни мой список, пожалуйста:) Армян я знаю куда хуже тех же украинцев.

Здесь дело не в "буржуазности", вообще, некстати, не поняла, с чего она всплыла применительно к предмету обсуждения? Литература, на мой взгляд, появляется, конда качество переходит в количество. Отдельные вспышки будут обязательно у всех. Но... Если нация маленькая, так вспышками и останутся: не хватит ни на фон, ни на набор писателей "второго и третьего ряда". Будут общеизвестные "штучные проявления", которые будут считаться по факту появления, даже безотносительно к объективному уровню. Вон, Бразию взять: мы все дружно назовем двоих писателей. Если напряжемся - десяток. Нигерийцев я две штуки знаю. Одного - только из-за Нобелевки, отметили тот факт, что наконец-то и в Нигерии у кого-то руки до книжек дошли, второй - реально хорошо пишет:) Ну, и это же не потому, что "мы не знаем просто"? Алексиевич вообще по-русски пишет. Карма, кто там у вас есть, кроме нее?

Вон, финн в фантастике удачно отметился, мы все уже знаем:) но вообще "финская фантастика" - по-прежнему не звучит? Не то, что "американская фантастика" или "русская фантастика". Я об этом. Хотя, конечно, мысль пока оформлена смутно и невнятно.

А с началом эпохи общедоступного инета и выхода на передний план "камерных жанров" все становится гораздо интереснее, чем раньше. Изменившиеся способы "раздачи информации" очень влияют, что на судьбы художественных произведений, что на "масштабирование". Мне жаль, что я попросту не проживу столько, чтобы успеть обобщить хоть что-то диссером. Это же безумно интересно!

Сейлормун я для разнообразия смотрела. Интересная идея. Ну, если ты не шутишь, конечно.

Лeo 13.01.2016 12:08

Цитата:

Но вот измеряют же количеством, как оказалось. Если не набралось определённое число, оказывается всё - местечковая литература. Скажем в Армении традиционны эпосы, вроде "Давида Сасунского". Этого хватит?
Я сейчас открою страшную тайну, которая многих поразит в самое сердце, но китайская классическая литература за пределами Китая нафиг никому не нужна. Ну, то есть ее издают, продают в известных количествах, ибо штука статусная, у самого "Сон в красном тереме" англоязычного издательства стоит на полке исправно уже 10 лет. Правда прочитать больше 2-х глав не сподобился, есть дела поважнее типа "50 оттенков серого" и "Голодных игр".

Причины? Китайская литература самая местечковая из того, что я видел. Чукотские прохладные былины по сравнению с ней - кладезь общечеловеческих ценностей и универсальное литературное достояние нашей макроцивилизации в планетарных масштабах.

Уот так уот.
Не верите - проверяйте сами. А потом честно перед зеркалом скажите что вам ближе: "Когда киты уходят" или "Роман о Троецарствии".

Эрик Круа-сан 13.01.2016 12:26

Иллария, из всемирно известных, кроме древних эпосов и Туманяна, вот так сходу только Сарояна вспомнил. Но он в Америке вырос... В какую корзину его положить?

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2055931)
Нигерийцев я две штуки знаю.

Нигерийцев под двести миллионов человек. И тут не работает статистика.

Иллария 13.01.2016 12:28

Мы не знаем китайской литературы. Я из современных романов читала один. На английском же. Там была совершенно потрясающая вариация советского производственного романа в тональности Харуки Мураками. Круто замешанная на половых вопросах: девочек на всех не хватает, жениться не на ком при всем желании это сделать ради регулярного секса, а еще вилка из "нельзя рожать и при этом нельзя делать аборты". И подстежка из "Мадам Бовари": они ее там втроем читали, как мы в свое время дисседентов, и в упор не понимали сути конфликта: чего эти странные люди так мечутся и что поделить не могут?

Я после этой книжки всерьез задумалась, что вообще ничего не знаю о жизни современных китайцев. Она так странно читалась! Японский эпос в переводе Стругацкого (Лео, как это называется, ты точно знаешь?) в свое время показался понятнее. А тут - современный мальчик пишет о современной жизни, но вообще не понятно, как мозги стоят, что у автора, что у его персонажей. И только отдельные реалии смутно распознаются. Меня не удивляет, что их не переводят. Действительно, кому нужно, когда образ мышления настолько непонятен? Но у них точно даже фантастика есть:) так что я при случае выучу китайский, главное, с диалектом угадать:)

Эрик Круа-сан 13.01.2016 12:39

Оказывается я читал китайских писателей. Лу Син у нас был в двухсоттомнике с "Записками сумасшедшего". Ещё в школьной библиотеке откопал китайские нравоучительные сказки. Запомнилась одна. Один брат работал, работал и наработал славу и почёт. Второй ленился, ленился, так что его челюсти во время пережёвывания пищи слуги двигали... Не помню, что с ним стало, может лопнул.

Mike The 13.01.2016 13:12

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2055912)
Гарри тем хорош, что изначально он не крутой. Он вообще не крутой. Это первый прочитанный мной герой - лох.
...

Вообще, Поттер построен на стандартной основе :)

Цитата:

7. Желательно чтобы роман, претендующий на публикацию, имел следующую структуру:
а) вначале происходит знакомство с Главным героем и его жизненными обстоятельствами, читатель должен проникнуться сочувствием к нему, наша реальность должны выглядеть тусклой и унылой по контрасту с фантастическим миром, куда попадает ГГ. Новый мир может быть сколь угодно опасным, но только не скучным;
б) действие развивается динамично, с резкими и неожиданными сюжетными поворотами (как минимум три-шесть на роман), выпутываясь из очередной передряги, герой тут же попадает в новую, из которой ему предстоит найти выход в следующей части произведения;
в) по мере вживания в новый мир герой должен становится все более сильным и влиятельным, приобретает необычные свойства и умения, повышает свой социальный статус, меняется в лучшую сторону;
И эта болванка служит основой для многих произведений. Для очень многих. Читатель на неё реагирует на рефлекторном уровне: как лягушка на движение.

Лeo 13.01.2016 13:12

Цитата:

Мы не знаем китайской литературы.
Потому что она региональная и местечковая. В школах во всем мире толком не изучают, бестселлеров мирового масштаба нет. Народ: самый многочисленный в мире. Тоже самое, кстати, касается индусов и арабов. Правда у арабов еще хоть средневековые авторы есть, известные всем в Европе.

Цитата:

Японский эпос в переводе Стругацкого (Лео, как это называется, ты точно знаешь?) в свое время показался понятнее.
"Пионовый фонарь", что ли?

Ранго 13.01.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2055945)
И эта болванка служит основой для многих произведений.

это и стало нормой с этой серии. Обычно то, что сейчас шаблон, некогда было прорывом. Вспомни, что Роалинг первоначально отказались публиковать, слишком выделялась - не попадала в струю. Поэтому незачёт. Да и я бы не сказал, что реальность Англии как-то тускла. Очень хорошо прописано: и лужайка, чулан, физ-ра, колченогая соседка, хулиганы... И эта волшебная тихая улица, на которой ничего не происходит.
Мне вот да - эти неожиданные повороты сюжета стали подбешивать. Вот теперь смотрю или читаю всегда с опаской. Каждый раз думаю - что же сейчас выкинет автор? Это такая норма :(

Mike The 13.01.2016 13:29

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2055955)
это и стало нормой с этой серии.

Эм... Волшебник Изумрудного города :) Более жёсткий вариант: серия Стэн от Коула и Банча. А ещё Хоббит :)
Всякие каратистско-шаолиньские серии.

Ранго 13.01.2016 13:38

За что же ты пожалел Хоббита? За то, что у него трёхкомнатная квартира в центре Москвы куча денег, жилище и он ни разу в своей жизни не работал? Хоббитания не серая реальность, а идеальный аквариум, охраняемый дунаданцами.
Элли - она, кажется, сирота. Но вроде в нашей версии живётся ей хорошо. В оригинале вроде тоже преотлично. Она не разрывает связи с реальностью и стремится к ней вернутся. Гарри же отрезанный ломоть, его возвращение всегда вынужденно, мучительно. У него нет друзей в нашем мире.
Другие примеры - признаюсь, сходу не узнаю, что это.
Вообще, я вдруг вспомнил немецкую сказку - название.... Бесконечная история кажется. Вот там реальность ужасна.

Mike The 13.01.2016 13:48

Хобитон старательно выписывается скучнейшим местом. Этакой золотой клеткой в которой и жизни не почувствовать. Книжное благополучие читатель отторгает :) Ему же приключения нужны :) И бедного Бильбо тянут в эти приключения, постепенно прокачивая скилы и вообще подарив кольцо.

С Элли такая же ерунда. При этом её прокачивают не какими-то навыками а общим развитием мира. Новые супер-друзья, новые технологии... Ну, и новые черты характера тоже подсовывают.
А что до её исходных позиций с маленьким домиком, так читатель по этим штрихам считывает безрадостное детство. Одна, в голых степях, в хибарке, без приключений. Без приключений! Етить их под хвост :)))

Стэн - космический заключённый. Ему сперва дают волшебный ножик, разрезающий сталь, а дальше превращают в спец-агента. И эта бодяга на 6 томов :)

Эм... Робинзон Крузо :) Приплыл полным лохом, но вот уже и частокол набил и одежду из шкур, и аборигена от смерти спас...

В общем, если порыться, корни уходят в мохнатые годы. В каждом из произведений кусочки разнятся, но в целом шаблон един.

И я бы не сказал, что Роулинг "сняла сливки" или нашла идеальную схему. Она просто хорошо написала. Просто молодец.

Лeo 13.01.2016 13:53

Еще одна моя идея для романа: написать производственный роман в жанре фэнтези. Про пекаря или столяра в фэнтезийной реальности. Как его подсиживают злые коллеги, стерва-жена мозги полощит, любовница требует денег, а дети тупые пьют эль и слушают дебильную эльфийскую музыку, наевшись галюциногенных гномьих грибов.

Никаких концов света и нашествий орков, но главгерой страдает не меньше, а в разы больше!!!

Демьян 13.01.2016 13:58

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2055893)
Вот уже не помню, где я говорила, что писатель - явление статистическое, и поэтому нации малой численности выше местечковой литературы не поднимутся. Демьян, ну, ты треснешь, пытаясь без гугля вспомнить кого-то, кроме Шевченко, Украинки и Гоголя за компанию, хоть он и такой же украинский писатель, как Олди.

А это-то здесь при чём? Я говорил о национальной самоидентификации, а это не статистический или жанровый вопрос. Ну-ка, назови мне автора Библии? И на каком языке она должна быть написана, если единый язык для евреев придумали лишь в двадцатом веке? Национальная самоидентификация, это - луч света в тёмном царстве, то, что вдохновляет весь народ, поэтому является своеобразным якорем для культурных традиций.

Лeo 13.01.2016 14:03

Цитата:

Национальная самоидентификация, это - луч света в тёмном царстве, то, что вдохновляет весь народ
А то. Мы без национального самосознания Черное море ни за что бы не выкопали!!

Роберт Ильич 13.01.2016 14:14

Лео, будешь в этом Креативе участвовать?

Эрик Круа-сан 13.01.2016 14:21

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2055975)
И на каком языке она должна быть написана, если единый язык для евреев придумали лишь в двадцатом веке?

Иврит всегда был, это письменность создали в 20 веке. Или ошибаюсь?

Демьян 13.01.2016 14:32

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2055986)
Иврит всегда был, это письменность создали в 20 веке. Или ошибаюсь?

Я и говорю - написана )

Цитата:

А то. Мы без национального самосознания Черное море ни за что бы не выкопали!!
А это уже вопрос переписывания национального самосознания.

Эрик Круа-сан 13.01.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2055990)
Я и говорю - написана )

Формулируй чётче :smile:, а то у тебя написано если единый язык для евреев придумали, что смешно.

Текущее время: 00:23. Часовой пояс GMT +3.