![]() |
Везде свои перегибы. У нас вроде светское государство, а есть закон по которому нельзя чувства верующих тревожить. А их чувства можно потревожить уже тем, что ты цитируешь британского учёного, который оказался атеистом :facepalm: :smile:
|
А меня вот сипать начинает, когда про ужасы РПЦ и православной цензуры задвигают. Живу и работаю возле управления епархиями. Священников православных вижу раз в неделю. Иеговистов - каждый день много раз. А что касается всяких жалоб и исков, которые православные подают против фильмов, игр, аниме, книг - так в США и Европе этого в 100 раз больше. Постоянно какие-то долбанутые родительские комитеты что-то изъять пытаются. Но только у нас "всем нормальным и образованным людям" доподлинно известно, что все беды от РПЦ и вообще цензура недопустима.
|
Цитата:
|
уф. Наконец-то дочитал Баламута. Какой же он длинный. И сколько в нём повторов. Мне не нравятся Олди, но, надо признать, темы они выбирать умеют. Знают о чём пишут. Осталось для комплекта поискать краткий, без стихов, пересказ Махабхараты.
|
Цитата:
|
Цитата:
О, посмотрел на дату - 1997 год. В те времена я и не знал, что в России есть другой жанр книг, кроме детективов. Как же это давно было. Поразительно. А написано при всей, получается, нелюбви к Олди так, что уже несколько дней не отпускает. Что там жалкая, провинциальная осада Трои? Тут умерли все: и хорошие, и плохие, и никакие. Грандиозная бойня. А моя любимая детства - первая, та, что читали на ночь - Хоббит с картинками Бильбо, похожими на Леонова - и по нарастающей тот самый ВК - в каком-нибудь, получается, "неправильном" переводе ;). |
Я первое полноценное фэнтези, что прочитал - "Сага о копье", оригинальная трилогия.
Было круто. |
Моя первая "Том Сойер". Я её аж на трёх языках прочитал ))
Золотые были времена. Книги стоили денег, на ерунду не разменивались. Это сейчас в читалке весь Сандерсон, никак не начну. |
может все-таки "Питер Пэн"?
В Томе Сойере что фантастичного-то? |
На меня впечатление произвело "Отклонение от нормы " Дж. Уиндема.
|
Цитата:
|
Открыла для себя новый жанр: интернет-сериалы (вебизоды). Кто-нибудь с таким знаком? Можете что-нибудь стоящее внимания рекомендовать для ознакомления?
А фентази у меня первое, наверное, это Пройслер с "Крабатом"и черненьким дневным приведением. И сборник авторских эстонских сказок, вроде Маазикас. Дивный сплав фольклорных традиций с фентазней. Спасибо, что напомнили, может, книжку удастся найти. Там была сказка, что сыну должна понравиться. |
фантастики со звездолетами, динозаврами и лазерами я к тому моменту читал и смотрел уже много. А вот именно эпичное фэнтези со взрослым сюжетом в магическом мире впервые прочитал в 11 лет. Тот самый драгонланс.
Весьма серьезное впечатление произвел. |
У меня первая фэнтези - это "Калевала". Возможно, что скажут - эпос, но, на самом деле, это художественное произведение, написанное в конце 19-го века, с закосом под эпос, ибо, как и сейчас на Украине, финнам срочно была нужна богатая национальная идентичность, а нифига кроме песен и не было. К тому же я её читал в переложении для детей. Из фантастики - "Девочка с Земли" Булычёва, а из взрослой - "Таинственный остров" Жюля Верна. Наверное... Но так помню.
Цитата:
|
Цитата:
Интересно, кто писать будет? |
Цитата:
|
Ребята, куда пропал подраздел Большого Креатива? Когда будет следующий? Мне страшно.
|
Цитата:
|
Ясно.
|
Всего-то две недели пождождать )))
*Пошла пытать Таню и Уха в кулуарах на предмет темы* |
Цитата:
|
Цитата:
Бесконечное нытье автора о своей нелегкой жизни через поэзию и прозу не способствует росту его популярности в народе. Даже если этого автора активно навязывают через школы и десятилетиями объявляют "нашим всем". |
А в моём родном Орске (который в Новый год был центральной темой в новостях из-за метели) на одной из центральных площадей стоит памятник Тарасу Шевченко. Через улицу от моего дома. Его у нас держали в крепости во время ссылки.
|
Вот уже не помню, где я говорила, что писатель - явление статистическое, и поэтому нации малой численности выше местечковой литературы не поднимутся. Демьян, ну, ты треснешь, пытаясь без гугля вспомнить кого-то, кроме Шевченко, Украинки и Гоголя за компанию, хоть он и такой же украинский писатель, как Олди. Это как с Аргентиной: нет аргентинской литературы, есть полдесятка хороших писателей. Лично я собираюсь выучить китайский, поскольку мне страсть интересно, на что похожа литература китайская:)
Граждане, читающие на английском, если станете читать Элиезера Юдковского "Гарри Поттер и рациональное мышление", осчастливьте, пожалуйста, меня личным мнением и впечатлениями о книге. Буду очень-очень признательна. По-русски это существует только в фанатском переводе, а вот в них я как раз читаю, только когда дети просят помочь с переводом. А на английском у меня и без него большой список чтения. А интересно же. Люди, мнению которых я в целом вполне доверяю, говорят, что нездешней красоты получился фанфик. Ну, примерно как Еськовская книга по отношению к ВК. Еськов, некстати, мне нравится больше профессора. За счет разной специализации, что ли? |
Иллария, я почитаю обязательно и расскажу, не слышала о таком, а ГП интересуюсь очень и очень.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не знаю. Столько же? Сколько авторов ты назовешь без гугля? Включая французских с английскими. Современных? А у эстонцев, между прочим, один дядька прям сейчас так круто пишет, что его переводят, кажется, на все языки. Ну, кроме русского. Я на английском читала:))) Где Стоп-Сигнал? Он жизненно необходим для дальнейших статистических подсчетов без гугля. С гуглем - не показательно. "величие", ну, или хотя бы известность, можно засчитывать там, где без него знают. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Блин! Да это первый герой, которого я прочитал, что не убивал с одного удара, не выбивал ногой двери и не ездил в кабриолете, не сплавлялся на плоте по Миссисипи с чёрным крутым другом. Сколько я читал детской литературы - герои самые крутые из пацанов, лидеры. Т.е. он аутсайдер, он из бедных, из неполной семьи. Это же сочувствие, это же социальная основа. Короче, уже сам отказ от такой основы, немедленно лишил бы книгу кучи читателей. Я бы точно не осилил такую книгу. Но при этом - о, чудо- Гарри играет ещё и на американскую мечту - он работает, учится, всего добивается. Плюс, подростковые бредни про Избранность. В итоге - три сильных пласта, книга - первые во всяком случае - идеальны. |
Цитата:
|
Цитата:
Ранго, у меня другое мнение, жаль времени нет. Мне второй вариант как раз интереснее. У "потерпевших" - понятные стереотипы и ведущие реакции. И понятно, чем и в каком месте они будут вызывать сопереживание. А теперь сам прикинь, к чему вынуждает смена фактуры и на какие темы с мотивами выводит? |
Цитата:
Зависть и ненависть была у "НашегоВсего" раскрыта богато, и ее почему-то считали классовой борьбой. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Только бедность позволила ему дружить с рыжими. Только нищета и привычка быть презираемым отвратила от Слизерина и аристократии. Богатый Поттер точно бы вступил в Слизерин на своё законное место. |
Цитата:
Как раз бедный и униженный Поттер должен был побежать в Слизерин в первых рядах. Занимать положенное место в обществе и мстить клятым врагам. Фанфики крутые на эту тему есть? А если P.S. У Роулинг Поттер вроде бы пошел в Гриффиндор, потому что туда новые друзья шли. Выпросил у шляпы, так сказать. |
Цитата:
Лео, мне действительно Еськов, по-моему, называется "Последний кольценосец", но заголовки в моей голове не держатся, понравился больше ВК. Там очень пронзительно звучит тема "историю пишут победители". Фанфики бывают покруче оригинала, лично мне тот факт, что "фанфик" никак не мешает до прочтения. Хотя если как у Перумова по ВК же, я обычно даже не дочитываю. Напиши:) выйдет что хорошо, с меня качественная рецензия для затравки:) Чукотских писателей еще назовешь? Сколько? Из перечисленных украинцев кто тебе самому нравится? Я в список чтения внесу, поскольку сама не ориентируюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
Тынэтэгын и Ятыргин Но тут вопрос некорректный. Я про Чукотку сам книгу написал. Неудивительно, что я их знаю. С другой стороны сколько тебе писателей надо, чтобы считать творчество этого народа высокой литературой? Повторюсь, грузинам одного "Витязя" хватает, чтобы ими во всем мире восхищались. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, я же не навязываю вам своей точки зрения:) Эрик, пополни мой список, пожалуйста:) Армян я знаю куда хуже тех же украинцев.
Здесь дело не в "буржуазности", вообще, некстати, не поняла, с чего она всплыла применительно к предмету обсуждения? Литература, на мой взгляд, появляется, конда качество переходит в количество. Отдельные вспышки будут обязательно у всех. Но... Если нация маленькая, так вспышками и останутся: не хватит ни на фон, ни на набор писателей "второго и третьего ряда". Будут общеизвестные "штучные проявления", которые будут считаться по факту появления, даже безотносительно к объективному уровню. Вон, Бразию взять: мы все дружно назовем двоих писателей. Если напряжемся - десяток. Нигерийцев я две штуки знаю. Одного - только из-за Нобелевки, отметили тот факт, что наконец-то и в Нигерии у кого-то руки до книжек дошли, второй - реально хорошо пишет:) Ну, и это же не потому, что "мы не знаем просто"? Алексиевич вообще по-русски пишет. Карма, кто там у вас есть, кроме нее? Вон, финн в фантастике удачно отметился, мы все уже знаем:) но вообще "финская фантастика" - по-прежнему не звучит? Не то, что "американская фантастика" или "русская фантастика". Я об этом. Хотя, конечно, мысль пока оформлена смутно и невнятно. А с началом эпохи общедоступного инета и выхода на передний план "камерных жанров" все становится гораздо интереснее, чем раньше. Изменившиеся способы "раздачи информации" очень влияют, что на судьбы художественных произведений, что на "масштабирование". Мне жаль, что я попросту не проживу столько, чтобы успеть обобщить хоть что-то диссером. Это же безумно интересно! Сейлормун я для разнообразия смотрела. Интересная идея. Ну, если ты не шутишь, конечно. |
Цитата:
Причины? Китайская литература самая местечковая из того, что я видел. Чукотские прохладные былины по сравнению с ней - кладезь общечеловеческих ценностей и универсальное литературное достояние нашей макроцивилизации в планетарных масштабах. Уот так уот. Не верите - проверяйте сами. А потом честно перед зеркалом скажите что вам ближе: "Когда киты уходят" или "Роман о Троецарствии". |
Иллария, из всемирно известных, кроме древних эпосов и Туманяна, вот так сходу только Сарояна вспомнил. Но он в Америке вырос... В какую корзину его положить?
Цитата:
|
Мы не знаем китайской литературы. Я из современных романов читала один. На английском же. Там была совершенно потрясающая вариация советского производственного романа в тональности Харуки Мураками. Круто замешанная на половых вопросах: девочек на всех не хватает, жениться не на ком при всем желании это сделать ради регулярного секса, а еще вилка из "нельзя рожать и при этом нельзя делать аборты". И подстежка из "Мадам Бовари": они ее там втроем читали, как мы в свое время дисседентов, и в упор не понимали сути конфликта: чего эти странные люди так мечутся и что поделить не могут?
Я после этой книжки всерьез задумалась, что вообще ничего не знаю о жизни современных китайцев. Она так странно читалась! Японский эпос в переводе Стругацкого (Лео, как это называется, ты точно знаешь?) в свое время показался понятнее. А тут - современный мальчик пишет о современной жизни, но вообще не понятно, как мозги стоят, что у автора, что у его персонажей. И только отдельные реалии смутно распознаются. Меня не удивляет, что их не переводят. Действительно, кому нужно, когда образ мышления настолько непонятен? Но у них точно даже фантастика есть:) так что я при случае выучу китайский, главное, с диалектом угадать:) |
Оказывается я читал китайских писателей. Лу Син у нас был в двухсоттомнике с "Записками сумасшедшего". Ещё в школьной библиотеке откопал китайские нравоучительные сказки. Запомнилась одна. Один брат работал, работал и наработал славу и почёт. Второй ленился, ленился, так что его челюсти во время пережёвывания пищи слуги двигали... Не помню, что с ним стало, может лопнул.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне вот да - эти неожиданные повороты сюжета стали подбешивать. Вот теперь смотрю или читаю всегда с опаской. Каждый раз думаю - что же сейчас выкинет автор? Это такая норма :( |
Цитата:
Всякие каратистско-шаолиньские серии. |
За что же ты пожалел Хоббита? За то, что у него
Элли - она, кажется, сирота. Но вроде в нашей версии живётся ей хорошо. В оригинале вроде тоже преотлично. Она не разрывает связи с реальностью и стремится к ней вернутся. Гарри же отрезанный ломоть, его возвращение всегда вынужденно, мучительно. У него нет друзей в нашем мире. Другие примеры - признаюсь, сходу не узнаю, что это. Вообще, я вдруг вспомнил немецкую сказку - название.... Бесконечная история кажется. Вот там реальность ужасна. |
Хобитон старательно выписывается скучнейшим местом. Этакой золотой клеткой в которой и жизни не почувствовать. Книжное благополучие читатель отторгает :) Ему же приключения нужны :) И бедного Бильбо тянут в эти приключения, постепенно прокачивая скилы и вообще подарив кольцо.
С Элли такая же ерунда. При этом её прокачивают не какими-то навыками а общим развитием мира. Новые супер-друзья, новые технологии... Ну, и новые черты характера тоже подсовывают. А что до её исходных позиций с маленьким домиком, так читатель по этим штрихам считывает безрадостное детство. Одна, в голых степях, в хибарке, без приключений. Без приключений! Етить их под хвост :))) Стэн - космический заключённый. Ему сперва дают волшебный ножик, разрезающий сталь, а дальше превращают в спец-агента. И эта бодяга на 6 томов :) Эм... Робинзон Крузо :) Приплыл полным лохом, но вот уже и частокол набил и одежду из шкур, и аборигена от смерти спас... В общем, если порыться, корни уходят в мохнатые годы. В каждом из произведений кусочки разнятся, но в целом шаблон един. И я бы не сказал, что Роулинг "сняла сливки" или нашла идеальную схему. Она просто хорошо написала. Просто молодец. |
Еще одна моя идея для романа: написать производственный роман в жанре фэнтези. Про пекаря или столяра в фэнтезийной реальности. Как его подсиживают злые коллеги, стерва-жена мозги полощит, любовница требует денег, а дети тупые пьют эль и слушают дебильную эльфийскую музыку, наевшись галюциногенных гномьих грибов.
Никаких концов света и нашествий орков, но главгерой страдает не меньше, а в разы больше!!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Лео, будешь в этом Креативе участвовать?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 00:23. Часовой пояс GMT +3. |