Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Организационные темы (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   [оргтема] Пираты «Седьмого моря» (The 7th Sea) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14715)

Mikki 16.12.2013 21:59

вот только не надо о бросках, я все равно ничего не понимаю(

SunnyBоy 16.12.2013 22:04

Mikki, это я помню. Техническую инфу выдаю уже на автомате. Все равно все, что надо "бросать из кубиков", сам брошу в "7Sea". Ща будет продолжение. Дай 5-10 минут на подбор слов)
Цитата:

1V10 => 6 ; 13 #бросок со Стойкости 2 Лусии против сложности 10 на сопротивление голосам аллеи. Результат 18. Отлично все.

Franka 17.12.2013 08:03

SunnyBоy,
... это конечно очень многообещающе, только почему конспиратор-Эсси спит голой в кубрике с контрабандистами и пиратами (которые неделями бабу не видели) ? О_о Там же еще и холодно до кучи!
Может, Баюну снится какая-нибудь монтеньская маркиза на самом деле?

Ula, мне описать, как Тереза зовет, или сама хочешь?

lolnoob 17.12.2013 09:06

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1705131)
только почему конспиратор-Эсси спит голой в кубрике с контрабандистами и пиратами (которые неделями бабу не видели) ? О_о Там же еще и холодно до кучи!

Значит, там горячо.
Значит, не спит.
Я мутирую в поручика Ржевского, помогите!

Franka 17.12.2013 09:29

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 1705139)

Спокойно! Я думаю, это была эротическая греза об Анжелике)))

Кстати, сколько народу могло видеть эпизоды с особо жестоким (которое голыми руками) убийством двух мужиков? Прикидываю, получится ли еще косить под мальчика-зайчика и бедного сироту, или пора менять линию поведения)

Ula 17.12.2013 09:38

Цитата:

Ula, мне описать, как Тереза зовет, или сама хочешь?

Приходи сама:)

Если кто-то желает предупредить о возникших линиях Чаш, пускай сделает уже это:vile: Будем заливать корабль розовыми соплями.

SunnyBоy 17.12.2013 09:41

Цитата:

SunnyBоy,
... это конечно очень многообещающе, только почему конспиратор-Эсси спит голой в кубрике с контрабандистами и пиратами (которые неделями бабу не видели) ? О_о Там же еще и холодно до кучи!
Может, Баюну снится какая-нибудь монтеньская маркиза на самом деле?

Это же вам не пароход "Иван Федорович Крузенштерн". Отдельные каюты для матросов на шхуне - жирновато, а для ночевки (то есть дневки) на палубе слегка морозно. Горячие душевные порывы Проклятье Чаш должно быть на кого-то направлено. Виртуальная Анжелика, конечно, удобный вариант, но слишком кратковременный. Рано или поздно все равно приходится проснуться. И тогда... :vile:

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1705150)
Кстати, сколько народу могло видеть эпизоды с особо жестоким (которое голыми руками) убийством двух мужиков? Прикидываю, получится ли еще косить под мальчика-зайчика и бедного сироту, или пора менять линию поведения)

Чтобы сохранить лицо, человеки готовы пойти на операцию по смене пола)) Да не трясись ты так. Кредо новой серии: Все не то, чем кажется (с)

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 1705139)
Значит, там горячо.
Значит, не спит.

Шьерт, а это заразно :D
Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1705154)
Если кто-то желает предупредить о возникших линиях Чаш, пускай сделает уже это:vile: Будем заливать корабль розовыми соплями.

Я же ничего не сделал. Только зашел (с) *снимая с ушей поломанную розу*

Franka 17.12.2013 09:42

SunnyBоy, да не надо отдельной каюты, просто дай бедняге одеться! А то еще насморк подхватит.

=Ъ Не расстраивайся, рубашка дает возможность увидеть некоторые контуры. Только воображение, подобно анжеликиным, они (увы и ах) поразить не могут. У спортсменок с ...кхм... отдельными атрибутами всегда проблемы. №2 уже за оч-ч-чень большое счастье, мдэ. *да и как иначе под посона-то косить?*

... у нас практически сперли высококлассного хирурга. Я этого так не оставлю!

SunnyBоy 17.12.2013 09:50

Franka, амвгх. Забрали у котенка игрушку, ироды. Окай :sad: Пойду одену.

Бгг. Все равно котик получит свое :)

Ula, по поводу линий чаш. Поведение Баюна будет в мелочах ненормально. Он будет подолгу пропадать ночами и разговаривать сам с собой. Людей станет избегать. Ульдерига, внимательно присмотревшись к Баюну, сможет заметить тонкую и непостоянную голубую нить между оборотнем и авалонкой и отчетливую черную, которая пока не дотянулась до второй цели - до Эссильт. Такой формы нитей Ульдерига еще не видела: но без всякого сомнения получается, что поведение кота и переплетенные нити - это все из-за проклятой магии!

Shkloboo 17.12.2013 10:39

Цитата:

у нас практически сперли высококлассного хирурга. Я этого так не оставлю!
Да, безнаказанность, как видно увеличивает аппетит (а началось-то с мелочей)! Так скоро у нас уведут корабль - поплывем в бочке.
Общение водамонтеньца с кастилькой опишем или, раз ее увели, пойти кого-нибудь еще потерроризировать?

Franka 17.12.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1705178)
Общение водамонтеньца с кастилькой опишем или, раз ее увели, пойти кого-нибудь еще потерроризировать?

Так ее вроде на следующий день только увели, разве нет?

SunnyBоy 17.12.2013 11:32

Да никто у вас не тырил высококлассных хирургов. Вообще говоря, навык использования Хирургии по правилам Сорсбука линеен. Чем больше ран, тем меньше шансов, что Доктору удастся вылечить хотя бы одну. На форумах 2 из 3-ех ГМ-ов вводят корректировки в использование этого навыка, и не только его.

Аналогично подумываю над тем, чтобы всякие правила и кубики не противоречили здравому смыслу. Персонаж, лежащий при смерти, не излечится по мановению руки (исключение - это магия), но квалифицированный врач всегда найдет способ как минимум ускорить процесс выздоровления.

По поводу эмм аттрибутов, поражающих воображение мы еще пройдемся =)
А пока пора понемногу выводить на сцену его величество сюжет, который пока прячется за мелкими деталями одежды. Я в затруднении, то ли Ульдериге сон вещий прислать, то ли разговорить маркиза. Но он то как раз не знает всей картины.

Ладно. Будем делать вставки, не затрагивающие наших персонажей...

Ремарка: сорсбуки различных наций частенько противоречат друг другу. Книги, написанные позже, "развивают" историю Тейи немного по-своему. Настолько немного, что порой одно и то же событие выглядит с точностью до наоборот. Амвгх. Зло берет. Потому предупреждаю, все исторические события, упомянутые в нашей игре, происходят в нашей игре. Всё, что упомянуто в Риласиарэ-Кройзриттер-Общество дочерей Софии - никогда не читайте и не вздумайте логически пытаться увязать с книгой игрока, руководством ГМ-а и книгами наций. Это невозможно. Авторов, что называется, понесло. Сюжет нашей игры пишу я. Он подлежит обсуждению и правке в зависимости от ваших желаний, но споры и попытки доказать, что было не так, буде у кого-то подобные желания возникнут, будут пресекаться на корню.

События на борту Альбатроса происходят в 1667 году. Ровно за год до революции и свержения императора в Монтень. Все политические силы: Монтень, Водачче, Кастилия, Айзен, Авалон, Уссура так или иначе участвуют в приближении этого события. Крещентам, Вендель и Вестену есть дело только до междуусобной вражды.

Franka 17.12.2013 11:44

Цитата:

будут пресекаться на корню.
SunnyBоy, а голос здравого смысла и логики? ;) Ну, чтобы происходящие в нашей истории события были внутренне непротиворечивыми?

SunnyBоy 17.12.2013 11:52

Franka, это как раз и есть предмет и цель заботы гипотетического, непогрешимого ГМ-а. Самостоятельность мышления игроков, а так же громкий и звонкий голос "здравого смысла" приветствуется.

Просто тут некоторые товарищи уже толкают в ЛС цитаты из обсуждения цитат других обсуждений и эмм удивляются, почему не сходятся концы с концами. Так вот, чтобы все веревочки сходились, лучше не отвлекаться на попытки выяснить, кто живет на Аллее и чем поддерживается Барьер, пытаясь вытянуть достоверную инфу с руфорума, где изначально идет обсуждение вольных трактовок и изменений в игре... потому, что в одном сорсбуке (Уссурском) сказано, что Барьер установлен Раждостью против демонов, в другом, что всеми сирнетами против Талусаи. В третьем барьер внезапно трансформируется в детище Сидов, разрушаемое Порте. В четвертом барьер внезапно оказывается делом рук непонятных Сенаторов, якобы магов людей (что явная ошибка, т.к. путаются могущественные политически, но абсолютно лишенные магических способностей Водаччианские Сенаторы с гусиной шеей), а защищает от расы с незапоминаемым названием. Тогда, извините, не сходится вообще нифига. С какого перепуга лежит в Уссуре обессиленная Матушка? Простудилась? В общем, когда разные авторы пишут одну историю, получается не очень.

Предлагаю верить одной версии событий: изложенной в оригинальных книгах Наций и игрока. Приветствуется знакомство с книгой "Революция в Монтень".

UsuallySoldier 17.12.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1705154)

Кровью мы его уже полили, потом полили, водой полили - теперь и ими можно.:lol:

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1705160)
амвгх. Забрали у котенка игрушку, ироды. Окай :sad: Пойду одену.

Бгг. Все равно котик получит свое :)

Эээээ... затащит в постель, а потом - съест? Этак мы весь женсостав потеряем.
Хотя, несомненно, этой мощное хобби и хорошая основа для фильма ужасов.)))
"Оборотень-людоедгрыз", "Каннибализм на "Альбатросе" и всё в том же духе.:crazy:

SunnyBоy 17.12.2013 12:10

UsuallySoldier, nnagh, Ренцо то чего переживать? :smile: Хотя, когда женсостав закончится...

Franka 17.12.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1705202)
Приветствуется знакомство с книгой "Революция в Монтень".

*бьется в истерике* Вот это мстя за уведенного хирурга! "А у нас у одного мужика брата казнили, так мы уже 70 лет последствия разгрести не можем!"

SunnyBоy 17.12.2013 12:17

Franka, подожди-подожди, когда и кто увел у вас хирурга-то? Что я пропустил? ) Игрокам вообще необязательно читать исторические справки. Мы же в теме играем, а не в книге.

Но я стараюсь привести свой сюжет в соответствие с глобальным, чтобы, ежели Игрок поинтересовался последним, то обнаружил своего чара его частью.

Franka 17.12.2013 12:19

SunnyBоy, маркиз увел Лусию на корабль с братом. Она может и не захотеть вернуться обратно в шторм и сомнительную компанию. Где, кроме всего прочего, куча надоевших перевязочных работ.

SunnyBоy 17.12.2013 12:23

Franka, а давайте дождемся решения Лусии. Я не могу лишить ее этого удовольствия. Кхе-кхе-кхе. А как вы думаете, что произойдет, если она не вернется?

Franka 17.12.2013 12:25

Маркиз обломается и пойдет вербовать кого-то еще. А нам всем станет плохо. Резко прямо-таки поплохеет без должного ухода.

UsuallySoldier 17.12.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1705210)
UsuallySoldier, nnagh, Ренцо то чего переживать? :smile:

Трудноуправляемый корабль, плывущий хрен знает куда, шторм, команда набранная из контрабандистов, пиратов и всяких отморозков, куча пассажиров, которых нужно довезти целыми.
Оборотня с маниакальными наклонностями, грызущего пассажирок явно не хватает для полного комплекта "антиресных" обстоятельств и веселья капитана.:lol::lol:

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1705222)
Franka, а давайте дождемся решения Лусии. Я не могу лишить ее этого удовольствия. Кхе-кхе-кхе. А как вы думаете, что произойдет, если она не вернется?

Не факт, что братец не "негодяй", раз корабль пиратский. И не продаст сестру в рабство, например.
В общем, если Лусии там будет плохо, мы можем получить классный сайдквест "Камикадзе+ Русские народные сказки" - плыви туда, не знаю куда, найди пиратский корвет и на шхуне - инвалиде с командой из инвалидов и сомнительных лиц возьми его на абордаж.:crazy::crazy::crazy::crazy:

SunnyBоy 17.12.2013 12:34

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1705226)
Маркиз обломается и пойдет вербовать кого-то еще. А нам всем станет плохо. Резко прямо-таки поплохеет без должного ухода.

Ну вот как тут не пустить слезу и не поухаживать :D
Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 1705227)
Трудноуправляемый корабль, плывущий хрен знает куда, шторм, команда набранная из контрабандистов, пиратов и всяких отморозков, куча пассажиров, которых нужно довезти целыми.
Оборотня с маниакальными наклонностями, грызущего пассажирок явно не хватает для полного комплекта "антиресных" обстоятельств и веселья капитана.:lol::lol:

Ложь и поклеп. Контрабандисты и пираты за редким исключением (клиническим) обычные люди, мечтающие поскорее добраться в порт, к милой Дженни, а фантазии на тему оборотня выдают в вас бывалого развратника. Кстати, жду в ЛС подробности по прошлому Ренцо. Lost Love (3) и клятва Чести (1). Ты сам выбирал прошлое, ознакомь что ли.
Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 1705227)
мы можем получить классный сайдквест "Камикадзе+ Русские народные сказки" - плыви туда, не знаю куда, найди пиратский корвет и на шхуне - инвалиде с командой из инвалидов и сомнительных лиц возьми его на абордаж.:crazy::crazy::crazy::crazy:

Не-а, до новых драк вы еще не доросли. Пока не разберетесь в том, что вокруг вас происходит хотя бы.

UsuallySoldier 17.12.2013 12:38

SunnyBоy, вечером, как окажусь дома, часов в 19-20 - всё отправлю.)

Ula 17.12.2013 12:43

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1705160)
Ula, по поводу линий чаш. Поведение Баюна будет в мелочах ненормально. Он будет подолгу пропадать ночами и разговаривать сам с собой. Людей станет избегать. Ульдерига, внимательно присмотревшись к Баюну, сможет заметить тонкую и непостоянную голубую нить между оборотнем и авалонкой и отчетливую черную, которая пока не дотянулась до второй цели - до Эссильт. Такой формы нитей Ульдерига еще не видела: но без всякого сомнения получается, что поведение кота и переплетенные нити - это все из-за проклятой магии!

Голубая нить - это линия Чаш? :яламо:

Франка, пиши, как пришла к Ульдериге по просьбе толстухи.

На счет писем, адресатов-то моя героиня может посмотреть?

SunnyBоy 17.12.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1705235)
Голубая нить - это линия Чаш?

Да.
Скрытый текст - Немного о Барьере и Ордене Крузриттер:
Вообще, с Барьером забавная ситуация. Применение Порте разрушает его, и через образуюшиеся "дыры" в мир Тейи проникают так называемые Странники - так окрестили этих существ рыцари Черного Креста (супермегасекретное общество, ага), тайной целью и обязанностью которых и является охрана Тейи от потусторонних существ... Между прочим, верховные Иерофанты в курсе, что Орден на самом деле не служит интересам церкви (их просто ставят перед фактом), а имеет своей целью более глобальную задачу - защиту всего человечества, бгг.

Однако, Барьер таки разрушается, а убийство всех магов Порте затруднительно физически, кроме того, имеет ярко выраженную этическую проблему. Маги порте есть даже среди самих Крузриттер. Пока Орден Черного Креста придерживается философии, что любую силу можно использовать для защиты от Странников, в крайнем случае и силу Порте. Мне не очень понятно, почему авторы не озаботились тем, чтобы та же Матушка открыла Ордену природу Барьера, хотя священники Крузриттер специально организовали экспедицию к ней, чтобы найти общий язык (и таки нашли). Кощею же она дала эту информацию.

Shkloboo 17.12.2013 13:39

Цитата:

Так ее вроде на следующий день только увели, разве нет?
Хм, не, ну я могу набросать как Джакоза в притупе золотой лихорадки пополам с паранойей раскалывает несчастную своим вторым допросом, вскрывает колдовские происки на борту и обьявив себя генералом охоты на ведьмунов, отправляет уссурийца (как практикующего ведьмуна) за борт.:vile:
Потом ловит маркиза и прибив его гвоздями к мачте воплощает ценности английского флота.Драмы будет много и я наконец создам свою временную линию с... ну с чем-то там.:troll:

Franka 17.12.2013 14:26

Ula, done. Диалог, если что, можем тут или в личке составить)))
Скрытый текст - кстати:

Мейн-кун, весит 9 кило. И он еще 5 прибавит, скорее всего...
http://vasi.net/uploads/podbor/v16871/1.jpg

Талер 17.12.2013 14:32

предлагаю устроить на корабле собрание, где обсудить происшествия

SunnyBоy 17.12.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1705235)
На счет писем, адресатов-то моя героиня может посмотреть?

Кубики бросил. Вышло неудачно. В итоге ноль информации. Названия на конвертах ничего не сказали Ульдериге. Какие-то имена и адреса, вроде "Жану-Мари Каррону, скорняку, в дом, что напротив трактира "Зеленый змей" по улице Клиши."
Кое-где указан отправитель, вроде "Жульен Горячий хвост", "Антуан два зуба" или "граф Люсьен Лаваль де Кюсси". Если Ульдерига попробует собрать еще какую-то информацию, кроме этих имен, может быть толка выйдет больше.

Можно поискать Матроса, сведущего в легендах, а также поговорить с Профессором. Может быть он знает больше о сабже, чем среднестатистический обыватель. А так, что можно узнать из адресов на конвертах? Ничего особенного.

Апд. Ни на что не намекаю, но письма - лишь побочный квест, разрешение которого может принести как профит, так и бэдлак. Было бы неплохо узнать (ну или попытаться) о роли загадочного монтеньца в событиях на корабле. То, что в них также замешан Роджер, не подлежит сомнению. Способов собрать информацию больше одного. Но ищете их вы, я, как ГМ, лишь отвечаю на действия игроков ;)

Апд.2.
Скрытый текст - Задавайте вопросы, плз. Неужели вам все понятно?:
Если информации для принятия какого-то решения: с кем поговорить, что сделать, в какую сторону вообще думать, недостаточно (я таки не слишком пока натренировался в умении переносить мысль из головы в текст), то вы спрашивайте, что хотели бы сделать?

В идеале диалог между игроком и ГМ-ом выглядит примерно так:
М: - Ты увидел письмо.
И: - В нем есть что-нибудь интересное?
М: - Нет, но ты мог бы показать его еще кому-то.
И: - Покажу Ланнигану. Поищу информацию в старых книгах.
М: - Да, Ланниган расскажет тебе историю о запечатанном в зеркале призраке, из которой будет видно, что призраки умеют блокировать действия Порте.

Или другой вариант получения информации от ГМа:
М: - Ты встретил Мушкетера.
И: - Я его знаю?
М: - Да, он кажется тебе знакомым. Как сам думаешь, кто из твоих знакомых это мог бы быть?
И: - Мой потерянный брат/учитель/однополчанин. Только какого лешего он здесь забыл?
М: - Звучит неплохо. Пусть будет однополчанин. Узнаешь от него о причинах прямо сейчас.

Мне бы хотелось, чтобы игроки с бору по сосенке докопались до того, что за документы стали причиной, кхм, начала их приключений? Чем они, бумаги, есть/были важны, и какие "глобальные" перипетии сюжета окажутся завязаны на команду "Альбатроса" в итоге. Арка с письмом рано или поздно закончится, но станет началом новой. Эмм. Сейчас ближе всех к ответам Лусия дель Торрес, но любой, абсолютно любой Персонаж на борту может докопаться до сути. Может быть, нужен еще какой-то стимул, кроме тех, что уже даны, сперва контрабандистами, а затем пиратами? Игроков ни капли не смущает роль бессловесного груза на борту?

Franka 17.12.2013 20:06

Что-то я передумала насчет Полета на предмете, возьму, пожалуй, Травителя матросских баек первого уровня... Можете подключать, чтобы штраф уменьшить)))

Хочу отметить, что только мы-игроки знаем, что искомые документы у Роджера, а для персонажей сие неведомо. И он только один из подозреваемых. Чтобы его обрабатывать, нужны какие-то веские основания.

SunnyBоy 17.12.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1705548)
Что-то я передумала насчет Полета на предмете, возьму, пожалуй, Травителя матросских баек первого уровня... Можете подключать, чтобы штраф уменьшить)))

Хочу отметить, что только мы-игроки знаем, что искомые документы у Роджера, а для персонажей сие неведомо. И он только один из подозреваемых. Чтобы его обрабатывать, нужны какие-то веские основания.

Удачный ход с морскими байками. Проверки на Знание предмета всегда будут делаться с Разума и навыка, который ГМ-посчитает тематическим для предмета. История, Математика, Фехтование, Политика, Оккультизм, Морское дело, Кузнечное и т.п. В случае отсутствия подходящего навыка будет штраф, ага. Так что местами даже единичка в квенте бывает полезной.

Ульдериге в результате проведенного раньше расследования, уже известно, что документы, которые искал по чьему-то заданию, убитый Луизой водаччийский капитан, у Роджера. Сам Роджер шутил и отпирался, но Сорте Стрега прочитала ложь по его линиям. Вы не знаете мотивов, целей, причин. Но уже две ниточки есть. Роджер и маркиз Дю Саж, господин Монтеньский посол в королевстве Авалон, который из кожи вон лезет, чтобы что-то там найти аж в открытом море, в то время как Роджер упорно что-то прячет. Ну, эмм, как бы очевидно, что не простое совпадение, нэ? ))

Более того, рискну предположить, что и Луиза действовала не по прихоти женской натуры... Пока это все намеки. Но целый клубок мелких совпадений указывает на то, что некто или нечто активно заинтересовано в том, чтобы заполучить ношу Роджера. Пассажирам могло бы быть все равно на какого-то пирата, но муахаха, чем дольше они бездействуют, тем больше шанс профукать эту сюжетную линию. Терпение ГМ-а тоже не бесконечно)

UsuallySoldier 17.12.2013 22:14

SunnyBоy, часть отправлена.)
Ребят, а давайте столкнём Роджера и маркиза - пусть поубивают друг друга насмерть, а мы заберём бумаги и поплывём дальше.:lol:
А там разберёмся, чего в них такого.

SunnyBоy 17.12.2013 23:03

UsuallySoldier, грац. Очень кстати.

Времени у меня чем ближе к НГ, тем больше меньше, а хотелось бы закончить первую Главу парой ярких мазков. Подключим третий бекграунд для рисования этого шудевра :D
Цитата:

Ребят, а давайте столкнём Роджера и маркиза - пусть поубивают друг друга насмерть, а мы заберём бумаги и поплывём дальше.
А там разберёмся, чего в них такого.
Это вариант пассивного вмешательства/невмешательства в события. Таки и будет разыгран, ежели Ульдерига-Лусия-Ренцо и компания его выберут. Как бы так тоже можно, но в таком случае, если хочется ускорить развитие событий в игре, так и обозначьте: не вмешиваемся... произойдет поворот сюжета в выбранную сторону :vile:

Талер 18.12.2013 05:35

все письма на монтеньском?
что в книгах на айзенском перетащенных с акулы?

Franka 18.12.2013 06:35

По-моему, ты очень напрягаешься. 0-;)
Так уж сложилось, что игроки, чьи перонажи могут активно действовать, пока с трудом выкраивают время.
Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1705574)
господин Монтеньский посол в королевстве Авалон, который из кожи вон лезет, чтобы что-то там найти аж в открытом море

Никто, кроме Луизы, этого голубого воришку воочию не встречал. А Луиза вряд ли знает, что семейное воссоединение устроил ажно цельный посол)))

Или ты это подчеркнул, чтобы игроки таки бросали все и бежали раскалывать Роджера? МОжет, все бы и рады, но вотпрямщас не у всех ведь получается)

Прикину пока на коленке.
1) Роджеру нужно доставить некий компромат в Монтень. (или таки на Авалон с пересадкой, тогда монтеньцы - конкуренты)
2) Он садится на "Альбатрос", который к моменту появления в стартовом порту уже не то, чем кажется. Плюс на нем уже есть одна-две дю Санжевы метки.
3) Когда начали пропадать вещи и пошли слухи, он мог узнать о том, что тут замешано Порте. Где Порте, там и Монтень - он же пункт назначения корабля (если бы без ЧП), и куда без ЧП корабль уже должен был прийти.
4) Роджер мог на этом материале умозаключить, что его ищут из Монтень. Тут возможны варианты. Либо заказчик-получатель компромата, тогда Роджеру логично самому искать с ним встречи. Либо это конкурент, тогда нужно скрываться до последнего. В любом случае, прямые распросы ничего не дают. Стащить? Отвлечь Роджера, пока кто-то обыскивает каюту? Наверно, этот вариант и хочет Ула.
Можно еще попробовать шантажировать Проклятием.

Мне пока ничего больше не придумывается)

SunnyBоy 18.12.2013 09:46

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1705651)
Никто, кроме Луизы, этого голубого воришку воочию не встречал. А Луиза вряд ли знает, что семейное воссоединение устроил ажно цельный посол)))

Или ты это подчеркнул, чтобы игроки таки бросали все и бежали раскалывать Роджера? Может, все бы и рады, но вотпрямщас не у всех ведь получается)

Во-первых, любой из героев, может самостоятельно изобрести повод для общения с маркизом или Роджером, получив от них некоторую часть сведений, описанных выше, плюс новую порцию эпика. Во-вторых, сцены общего плана мне удобнее использовать для того, чтобы как бы "заранее" рассказывать историю войны Монтень с Кастилией и Уссурой и описывать закулисные политические интриги всех наций.
К примеру, Авалон и Водачче заинтересованы в том, чтобы усилить свое положение в результате чужой войны, в то время как ее непосредственные участники должны из кожи вон лезть, чтобы уменьшить потери в кризисе и привлечь на свою сторону, кхм, политические и военные ресурсы вышеупомянутых наций. Где-то уговорами, где-то шантажом, а где-то по более сложной схеме.
Знание общей обстановки на Тейе есть у всех Персонажей, а склонность к политике, имеющаяся у дворян, должна давать им дополнительную информацию о событиях. К примеру, один или больше из Персонажей на судне узнают Дю Сажа, увидев его, и смогут с полным правом действовать, исходя из данных в игровой теме вводных.
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1705651)
Прикину пока на коленке.

1) почти верно.
2) да, что-то вроде того. Корабль изначально был использован кем-то, кто знал о том, что в ближайшие эн дней документы будут переправлять в Монтень/Авалон. Меток конкретно дю Сажа на корабле не было, но они могли туда попасть способами, которые просполерили бы сюжет.
3) логично.
4) эмм, не похоже, что Роджер ищет встречи с любыми монтеньцами. Обыск каюты ничего не даст. Выше я уже писал, что Роджер носит бумаги при себе, привязав к телу.
Цитата:

Сообщение от Талер (Сообщение 1705644)
все письма на монтеньском?

Судя по адресам, большая часть на монтеньском. Есть и на других языках, но надеюсь, у персонажей хватит ума их не вскрывать?
Цитата:

Сообщение от Талер (Сообщение 1705644)
что в книгах на айзенском перетащенных с акулы?

Зависит от того, кто их читает... :D Похоже на мемуары отдельных людей и судовые журналы с разграбленных кораблей.

Franka 18.12.2013 09:53

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1705721)
К примеру, один или больше из Персонажей на судне узнают Дю Сажа, увидев его,

Та-ак, и кто же из персонажей может знать маркиза в лицо? Ренцо с Ульдеригой? Фаррел? Безымянный барон?

SunnyBоy 18.12.2013 10:09

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1705728)
Та-ак, и кто же из персонажей может знать маркиза в лицо? Ренцо с Ульдеригой? Фаррел? Безымянный барон?

А это как карта кубик ляжет :P Сложность там выкинуть нужно небольшую, ибо личность посла достаточно известная. Любой из персонажей с политикой подходит. Как Фаррел, так и Ульдерига с Ренцо, так и Профессор с Бароном, которых при желании можно поюзать как ходячий справочник по нужной теме :P Фаррелу, как монтеньцу, хватит 10-ки на трех кубиках, Ренцо и Ульдериге - 15. Это будет означать, что где-то на приеме им уже доводилось встречать дю Сажа.

Талер 18.12.2013 10:36

Цитата:

Зависит от того, кто их читает... :D

Альфред Гейн - айзен? Фаррел вполне может приволочь профессору

Franka 18.12.2013 10:50

Товарищи, ну вломитесь уже к Ренцо в процессе перлюстрации!

SunnyBоy 18.12.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от Талер (Сообщение 1705760)
Альфред Гейн - айзен? Фаррел вполне может приволочь профессору

Так за чем же дело стало? Приглашения ждем? :smile:

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1705767)
Товарищи, ну вломитесь уже к Ренцо в процессе перлюстрации!

Я уже кубик бросил. Довольно удачно - результат: 31.

Профессор получит из журналов информацию, соответствующую по уровню сведениям об артефакте Сирнетов или свободном месторождении Драхенайзен или чем-то подобном. Вам чо больше понравилось бы? Предложите свой вариант?

UsuallySoldier 18.12.2013 11:08

SunnyBоy, пульт управления кракеном\дракеном\Ктулхой, который "Фтагн!" :D
Скоро напишу ответ Талеру - пусть тащит письма к Профессору.

Franka 18.12.2013 11:09

а как же "не вскрывать-не читать"? А то протаранит нас Черный Фрегат за несолюдение тайны переписки, будем знать...

Или можно как-то и инфу получить, и условие соблюсти?

UsuallySoldier 18.12.2013 11:10

Franka, легко, если там есть письмо кого-нибудь из предков Профессора.
З.Ы. А, это про книги с "Акулы".)
Так что письма целы.

Талер 18.12.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1705772)
Профессор получит из журналов информацию, соответствующую по уровню сведениям об артефакте Сирнетов или свободном месторождении Драхенайзен или чем-то подобном. Вам чо больше понравилось бы? Предложите свой вариант?

А не хилая библиотека была на Акуле. Возникает вопрос кем был Гарри и/или кого он грабанул.

SunnyBоy 18.12.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от Талер (Сообщение 1705782)
А не хилая библиотека была на Акуле. Возникает вопрос кем был Гарри и/или кого он грабанул.

Э-э-э? Гарри вообще-то был довольно крут. А артефакт сирнетов есть у каждого уважающего себя пирата. Это скорее наши герои такие, ммм... лузары.

Написано же выше: судовые журналы и мемуары. В чьих-то записях нашлась навигационная лоция, ссылка на другую книгу, где описан клад, руины сирнетов, место залегания жилы или что-то подобное. Это не слишком то похоже на библиотеку Конгресса, но если результат не кажется правдоподобным, могу заменить на рецепт гуталина :smile:

Vitaliy 18.12.2013 11:41

Цитата:

Знание общей обстановки на Тейе есть у всех Персонажей, а склонность к политике, имеющаяся у дворян, должна давать им дополнительную информацию о событиях. К примеру, один или больше из Персонажей на судне узнают Дю Сажа, увидев его, и смогут с полным правом действовать, исходя из данных в игровой теме вводных.

Так, Гай, монтенец,причем обучаясь в военной академии совсем ничего не слышать о политике он не мог,да и в ордене,должна быть какая никакая,а информация о монтеньских политиках,тем более если он при этом маг и дворянин. Видеть его раньше он мог вряд ли,но вот описание вполне может знать.
Так?
На счет мотивации для персонажа,создать её очень просто, как только он узнает,что кто то ворует вещи,то закономерно забеспокоится о сохранности груза и будет воришку искать.

Талер 18.12.2013 11:58

Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 1705778)
Franka, легко, если там есть письмо кого-нибудь из предков Профессора.
З.Ы. А, это про книги с "Акулы".)
Так что письма целы.

после инфы о черном фрегате Фаррел расскажет о том, что нашли в книгах. На конверты тоже было бы интересно взглянуть. Или капитан не позволит?

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy
Э-э-э? Гарри вообще-то был довольно крут.

Что можно о нем узнать?

И может приведем квенты к одному виду?

SunnyBоy 18.12.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от Vitaliy (Сообщение 1705801)
На счет мотивации для персонажа,создать её очень просто, как только он узнает,что кто то ворует вещи,то закономерно забеспокоится о сохранности груза и будет воришку искать.

Надеюсь, понятно, что твой персонаж уже может быть в курсе, ведь матросы и пассажиры не глухонемые и обсуждают последние события. Твой персонаж тоже не глухонемой. Или нужно, чтобы у всех и каждого что-то пропало? О_о
Цитата:

Сообщение от Талер (Сообщение 1705814)
Что можно о нем узнать?

Его полную квенту могу сбросить в личку, а что это тебе даст теперь то? О_о
Цитата:

Сообщение от Талер (Сообщение 1705814)
И может приведем квенты к одному виду?

Порой, ты читаешь мысли.

Талер 18.12.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1705819)
Его полную квенту могу сбросить в личку, а что это тебе даст теперь то? О_о

Любопытно же

Franka 18.12.2013 12:38

Кто-нибудь, сделайте уже что-нибудь, а то у нас мастер совсем извелся из-за притормозившего сюжета.

Я буду с Улой пока линию прорабатывать, жду ее поста. И еще жду окончательных вариантов квент, чтобы обновить первопост.

П.С. Ульдерига еще не может чистить карму оттопыривать чакры добавлять-убирать Нити?

SunnyBоy 18.12.2013 12:54

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1705847)
И еще жду окончательных вариантов квент, чтобы обновить первопост.

Сделаю. Зависли прокачки квент Лолнуба и Шклубу. Остальные готовы. Лолнуб хотя бы обозначил направление, завершу сам. Квенту Шклубу пока сброшу в непрокачанном виде, но переписанном под "евростандарт" :D

Цитата:

Ульдерига еще не может чистить карму оттопыривать чакры добавлять-убирать Нити?

Еще нет, но похоже, она будет первой, кто поднимет уровень мастерства в профессии..

Цитата:

Кто-нибудь, сделайте уже что-нибудь

Пожалуйста T_T
Цитата:

Сообщение от Талер (Сообщение 1705826)
Любопытно же

Сбросил в ЛС.

UsuallySoldier 18.12.2013 13:06

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1705856)
Пожалуйста T_T

Ула, приди и начинай трясти Роджера.:smile:
Ренцо не знает, кто везёт бумаги, и не видел Дю Сажа.
И вообще у него корабль с человеками в шторме.
Только если ему Ула расскажет, или пришлёт Эсси с рассказом, или Микки сообщит о странном госте.

Письма капитан сейчас "могёт" дать почитать.

З.ы. А этот вариант Якудзы Джакузи Джакозо не прокачан?

Franka 18.12.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 1705866)
А этот вариант Якудзы Джакузи Джакозо не прокачан?

Я так поняла, что это переработанный исходный вариант квенты. До прокачки с нового урожая ОО.

Микки, кажется, тоже не делила урожай. Хотя, кое-кто мог и помочь, не выложив при этом инфу в тему.

SunnyBоy 18.12.2013 18:13

Скрытый текст - Волькер:
Нация: Айзен
Подробнее
Скрытый текст - Карты Судьбы:
Прошлое: Девятка Посохов: Церковь в местах вашего проживания использовалась в качестве лазарета во время одной из битв Войны Креста. Вы были добровольцем, помогая ухаживать за ранеными и таскать тяжести. Через некоторое время вы кое-чему научились, и вас часто просили помогать во время операций, позволяя наблюдать и накладывать повязки, замещая хирурга. Вы бесплатно получаете Умение Доктор.

Настоящее: Четверка Мечей: Недавно у вас выдалось относительно свободное время, которое вы посветили книгам. Вы бесплатно получаете умение читать и писать на айзенском.

Будущее: Туз Посохов: Однажды ты унаследуешь нечто
изумительное (Драхенайзеновое наследие 2)

Прошлое «Враждебность с животными» (2) все встречные животные (кроме насекомых и птиц) ведут себя агрессивно по отношению к Волькеру. Негуманоидные существа часто выбирают своей целью именно его, а не кого-то другого. Лошади отказываются везти его верхом (на телеге или в карете еще можно, хотя и не без проблем). Дельфины пытаются утопить, акулы – понятно…

Характеристики:
Мощь 3
Мастерство 3
Стойкость 2+1 (15 ОО)
Разум 2
Удаль 2

Преимущества:
Обостренные чувства

Языки: Айзенский (ч/п) Южный акцент (Фишлер)
Водаччианский (р)
Монтеньский (р)

Гражданские умения:
Доктор (Диагноз – 1, Первая помощь – 1).
Моряк (Равновесие – 2, Лазание – 2, Узлы – 2, Рангоут – 2, Плавание – 2+1). (6 ОО)
Охотник (Рыбная ловля – 1, Скрытность – 2, Выживание – 1+1). (4 ОО)

Военные умения:
Атлетика (Лазание – 2, Работа ног – 3, Спринт – 2, Метание – 1, Бег на большую дистанцию – 1).
Бокс (Атака – 3, Работа ног – 3, Серия ударов – 2).
Командир (Стратегия – 1, Тактика – 3, Воодушевление – 1).
Огнестрельное оружие (Атака – 2).
Панцерхэнд (Атака – 3, Парирование – 3, Апперкот – 2).
Фехтование (Атака – 4, Парирование – 2).

Скрытый текст - Фаррел:
Прошлое: Четверка Посохов: Ваша семья была благородной с начала истории Авалона. Вы можете проследить свое происхождение до одного из первых королей Авалона. Вы можете взять Преимущество Благородный всего за 5 очков или бесплатно, если возьмете магическое наследие.

Настоящее: Четверка Чаш: Вам всегда мало того, что дает жизнь, вы всегда ищете большего. Ваша мятежная натура привлекла внимание могущественного члена тайного общества, и он думает, что вы прекрасно подойдете для выполнения их целей. Вы начинаете игру с бесплатным Преимуществом Членство (тайное общество). - Общество исследователей

Будущее: Десятка Чаш: Грядущая находка обеспечит твое будущее. (Карта Сокровищ 2)
Полнокровное волшебство: Чары
Черный плащ - 2
Безумный Джек О’Баннон - 2
Святой Роджерс - 3
Железная мэг - 1 (2 ОО)
Король Элилот - 1 (2 ОО)

Характеристики:
Мощь: 1 + 1 (10 ОО)
Мастерство: 2
Стойкость: 2
Разум: 3
Удаль: 2+1 (15 ОО)

Преимущества:

Языки:
Inish (р)
Авалонский (ч/п)
Монтеньский (ч/п)
Кастильский (ч/п)
Водачче (пов)

Связи (3): Союзник - Марк дю Сурлин, молодой аристократ, одногруппник Фарреля по Университету.
Обостренные чувства
Внешность выше среднего (глаза)
Университет
Дворянин

Боевые умения:
Атлетика (Лазание – 1, Метание – 1, Работа ног – 1+1, Спринт – 1). (4 ОО).
Огнестрельное оружие (Атака – 3).
Фехтование (Атака – 1, Парирование – 1).

Гражданские умения:
Охотник (Выживание – 1, Ловушки – 1, Скрытность – 2).
Археология (Иследование – 2, Оккультизм – 1, Знание общества – 1).
Ученый (Исследование – 2, История – 1, Математика – 2, Философия –1, натуральная философия – 2).
Придворный (Стиль – 2, Оратор – 1, Танец – 1, Этикет – 2, Искренность – 1).
Слуга (Незаметность – 1, Повседневная служба – 1, Стиль – 2, Этикет – 2).
Шпион (Скрытность – 2, Слежка – 1).

Прошлое: Карта сокровищ (2).

Тайна: Слабость – Любопытство.

Скрытый текст - Лусия Агилар дель Торес/Mikki:
Лусия Агилар дель Торес, кастильская дворянка

Характеристики:
Мощь – 2
Мастерство – 4
Стойкость – 2
Разум – 3+1 (20 ОО)
Удаль – 2
Прошлое
Тройка мечей: Ваш дядя научил вас обращаться с пистолетом в 10 лет.
Бесплатное получите умение «Огнестрельное оружие»

Настоящее
Семерка Чаш: Получите бесплатно 2 Очка к преимуществу «Кастильский клинок».

Будущее
Восьмерка мечей: Долг чести (найти брата) 2 очка.
Преимущества

Университет

Языки:
Кастильский (Акцент Торрес) (ч/п)
Монтень (р)
Водачче (р)
Авалон (р)

Кастильский клинок: Клинок Торрес (2с2, +3 к числу выброшенному на урон) (за карту «настоящего»)

Гражданские умения:
Доктор (Диагноз – 3+1, Первая помощь – 2, Хирургия – 3+1). (ОО от ГМ)
Торговец (Швея – 3).
Человек искусства (Музыкант[гитара] – 3, Пение – 1).
Придворный (Стиль – 1, Оратор – 1, Танец – 1, Этикет – 1).
Специализация: Равновесие – 3.

Военные умения:
Атлетика (Лазание – 1, Метание – 1, Работа ног – 2, Спринт – 1).
Фехтование (Атака – 1, Парирование – 1).
Специализация: Верховая езда – 1.
Огнестрельное оружие (Атака – 2+1, Перезарядка – 1). (6 ОО)

Школа фехтования Галлегос:
Навыки фехтовальщика: Финт (фехтование) – 1, Ответный удар (фехтование) – 1, Обманный прием (tagging) – 1, Поиск слабости (Галлегос) – 1.

Тайна: Слабость - Любопытный

Скрытый текст - Ulderiga Aurelia Litta Arese / Ula :

Имя - Ulderiga Aurelia Litta Arese;
возраст - 30 лет;
внешность - смуглая брюнетка среднего росту с прозрачно-голубыми глазами, нос прямой, губы пухлые, карминово-алые, брови тонкие, зубы белые, шея длинная, плечи покатые, телосложения хрупкого, ладони узкие, стопы малые, ноги стройные, талия тонкая, грудь красивая;

Характеристики:
Мощь 1
Мастерство 2
Разум 3+1 (20 ОО)
Стойкость 3
Удаль 2
Прошлое:
Шестерка кубков: Ваш род очень древний и другие аристократы относятся к вам с уважением. Если вы приобретете преимущество Аристократ (Noble), его стоимость будет на 5 HP меньше, чем обычно.
Тайна: Любопытная (+10 ОГ), Интуит (в подарок)

Настоящее:
Пятерка кубков: Старый водаччанский аристократ взял вас под свое крылышко и поведал вам тайны успешной торговли. Вы бесплатно можете взять любое умение и распределить по его навыкам три дополнительных пункта опыта.

Будущее: Двойка монет: Смотри, на что соглашаешься (Обрученный [Betrothed] 2).
Карта будущего дает наличие прошлого Обрученный 2. Такой вот оксюморончик.

Преимущества:
Дворянство
Водаччианский акцент: Монтуанский
Монтеньский

Гражданские умения:
Сорте (Полнокровное): Аркана ( тайна) - 3, Монеты (желтые - деньги) - 1+1, Кубки (голубые - страсть) - 3+1, Посохи (зеленые - власть) - 1+1, Мечи (красные - конфликт) - 3+1. (12+8 ОО)
Придворный (Танец - 2, Этикет - 1, Стиль - 1, Оратор - 2, Соблазнение - 1); [Политика 0, Интрига 0, Нахлебничество 0].
Исполнитель (Актер – 1, Оратор – 2, Пение – 1, Танец – 2).

Боевые умения:
Нож (Атака – 1, Парирование – 1, Бросок – 3).
Специализация: Верховая езда – 1.

Школа фехтования: Каппунтина.
Фехтовальные навыки: Пришпиливание (Нож) – 1, Бросок (Нож) – 3, Обманный бросок (Нож) – 1, Поиск слабости (Каппунтина) – 1.
Начинающие последователи Каппунтины учатся быстро выхватывать и метать оружие. Они не получают штрафа на левую руку при метании ножа. Вытаскивание и метание считается одним действием. Кроме того, навык Бросок (Нож) они приобретают по той же цене, что и основной.

Экипировка:
Метательные ножи (Throwing Knives)
Женщины Водачче используют метательные ножи для различных целей, поскольку такое оружие легко спрятать и заменить. Школа Каппунтина учит прятать метательные ножи в рукавах и корсажах, а также маскировать их под шпильки.
Метательный нож наносит только 1с1 рану, но при метании дает владельцу один бесплатный подъем (+5). Сложность активной защиты против брошенного ножа увеличивается еще на 5 пунктов.

Квенты Эссильт, Ренцо и Баюна уже изменены. Остальные квенты *кто там остался: Vitaliy, лолнуб, Шклубу* завтра закину. Уехать надо.

Характеристика Panache переведена на русский, как "Характер", что несколько не так отражает ее смысл. Слово "Удаль" куда ближе передает суть.

Ula 18.12.2013 20:03

Так, отставить панику!

План действий, который готовился сюрпризом, таков:
1. Разговор с Эсси (напишем с Франкой вместе);
2. Поиск героини Микки, дабы привлечь ее к афере с Роджером;
3. Авантюра с Роджером, в результате которой хочется завладеть бумагами;
4. Разговор с Ренцо и Фаррелом по поводу бумаг, падение на хвост Фаррелу;
5. Нужен повод завязать знакомство с двумя нашими братьями из ларца;
6. Разговор с Баюном по поводу проклятия.

Как бы неплохо бы было организовать всем покушать и провести типа собрание.

UsuallySoldier 18.12.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1706170)

Собрание можно, но всех собрать вряд ли получится.
Да и шторм - "покушать" выйдет только самое простое, потому что готовить невозможно.)

H2O 19.12.2013 03:02

Странно. Вроде бы родственников из дворян у Дорка нет...других причин возможного получения такой вещи я не могу представить.
И с самого начала я не использовал карты Судьбы. В общем, прошлое (бесплатное умение Доктор) освобождает два ОГ. Их, если можно, вложу в рыбную ловлю и равновесие.

Зарождение драхенайзена?.. Кроме Волькера, еще айзенцы на корабле есть?
Дорк на такое никогда не рассчитывал...

Талер 19.12.2013 11:45

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1706170)

поддерживаю мысль о собрании. нужно же наконец становиться командой, а не кучкой одиночек)

Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 1706198)
Собрание можно, но всех собрать вряд ли получится. Да и шторм - "покушать" выйдет только самое простое, потому что готовить невозможно.)

сейчас второй день шторма, он заканчивается где-то на утро следующего дня. потом время на необходимые действия с кораблем и краткий отдых, а в обед полное собрание. Только боюсь, мы раньше что-нить новое обнаружим на горизонте.Насчет полности: есть неприятная дама и надутый господин, которых есть повод исключить но нет видимых причин, и Эсси нужно будет кому-то протащить. Или делать собрание с матросами.

Цитата:

Сообщение от H2O (Сообщение 1706236)
Зарождение драхенайзена?.. Кроме Волькера, еще айзенцы на корабле есть? Дорк на такое никогда не рассчитывал...

возможно Профессор.
Императора, который мог бы дать земли за рудник, сейчас нет, а остальные айзенфюрцы врят ли поделятся. Так что... Романтичный странствующий айзенфюрц или прагматичная продажа инфы кому-нибудь из текущих.

P.S.
искал германские законы нашел
Скрытый текст - легенда:
Теваль, королевна океана
Из книги "память острова Мэн". – Москва – Санкт-Петербург: Летний сад. – 2002. – С. 43 – 51.
В старинные дни жил на острове Мэн кузнец богов Кулан. Это было время, когда Конхобар находился при дворе короля Ульстера и не имел ничего, кроме меча в руке. Был он знатным красивым юношей, и пришло ему в голову сделаться королем самому. Поэтому пошел он однажды к друиду из Клохера, чтобы спросить у него, как это лучше сделать. "Отправляйся на остров Мэн, — сказал друид. — Там ты найдешь великого кузнеца Кулана. Попроси, чтобы он сделал тебе меч, копье и щит, — с ними ты завоюешь королевскую власть над Ульстером".
Конхобар пошел прочь, нанял лодку и вышел в море. Он высадился на Мэн и направился прямо к кузнице Кулана. Когда он добрался до нее, была ночь, и красное пламя горна блистало сквозь темноту. Из кузницы слышалось гуденье мехов и удары молота о наковальню. Когда он подошел ближе, огромный, величиной с теленка пес стал лаять и громоподобно рычать, вызывая из дома хозяина.
"Кто ты, юноша?" — спросил тот.
"О, Кулан! — вскричал Конхобар. — Я пришел от друида из Клохера, он велел мне просить тебя сделать для меня меч, копье и щит, ибо только с оружием, изготовленным тобою, могу я завоевать королевскую власть над Ульстером".
Лицо Кулана вначале потемнело, однако, присмотревшись к Конхобару, он увидел, что у того облик человека, который далеко пойдет, и он сказал: "Оно будет сделано для тебя, но ты должен подождать, ибо работа долгая". Так Кулан начал изготовлять оружие, а Конхобар остался ждать на острове.
В одно прекрасное майское утро, когда солнце только что взошло над Кронк-ин-Ирре-Ла, он прохаживался по берегу, спрашивая себя, как долго еще Кулан будет делать ему оружие, и думая, что пора ему возвращаться. Прилив отхлынул, и на мокром песке сверкало солнце. Внезапно он увидел, как на гребне волн в нескольких шагах от него что-то поблескивает. Он подбежал туда и узрел самую прекрасную женщину, какую когда-либо видел; она крепко спала. Ее волосы были золотые, как цветущий дрок, ее кожа была белее, чем морская пена, ее губы были красны, как коралл, а щеки ее розовели, как облачка, что проплывают перед ликом встающего солнца. Края ее платья из многоцветных водорослей воздымались и опадали в такт колыханью волн. Жемчуга светились на ее шее и запястьях. Конхобар стоял и смотрел на нее. Он знал, что это морская дева и что как только она проснется, то ускользнет
обратно в океан и будет потеряна для него. Поэтому он крепко связал ее своим поясом.
Затем она пробудилась, открыла свои глаза, синие как море, и когда увидела, что она связана, то в ужасе закричала: "Отпусти меня, человек, отпусти меня!" Конхобар не отвечал, и тогда она снова воскликнула: "Отпусти меня, умоляю тебя!" — голосом, нежным, как музыка Хом Мора, Чудесного Скрипача.
В это время Конхобар чувствовал, что отдал бы все, что имеет, чтобы удержать ее. Он ответил с трепетом:
"Женщина, сердце мое, кто ты?"
"Я Теваль, королевна океана, — сказала она, — освободи меня, прошу тебя".
"Но если я освобожу тебя, — сказал Конхобар, — ты покинешь меня".
"Я не могу остаться с тобой, Конхобар! — воскликнула она. — Освободи меня, и я дам тебе драгоценный дар".
"Я отпущу тебя, — ответил Конхобар. — Не ради подарка, но потому, что не могу противиться тебе".
Он развязал свой пояс на ней, и она сказала: "Мой дар тебе таков: иди теперь к Кулану, который делает тебе щит, и скажи ему, что Теваль, королевна океана, велит запечатлеть ее облик на щите, а по окружности вырезать ее имя. Всегда носи его с собою в битву, и, когда посмотришь на мое лицо и назовешь мое имя, сила твоих врагов покинет их и войдет в тебя и твоих людей". Сказав это, она махнула Конхобару своей белой рукой и погрузилась в волны. Он долго смотрел с печалью на то место, где она исчезла, а затем медленно побрел к кузнице Кулана и передал ему послание. Кулан завершил громадный щит так, как велела королевна, а также выковал для Конхобара волшебный меч с золотой рукоятью и копье, усыпанное драгоценными камнями. Затем Конхобар, в своем малиновом плаще и белой, вышитой золотом рубашке, снаряженный своим величественным щитом и могучим оружием, возвратился в Ирландию.
Все, что сказала королевна океана, сбылось. Когда он шел в битву, он смотрел в еепрекрасное лицо на своем щите и кричал: "Помоги, Теваль!" Тогда он чувствовал, что в него входит сила, подобная силе великана, и он косил своих врагов как траву. Вскоре он прославился по всей Ирландии своими великими деяниями и стал, наконец, королем Ульстера. Затем он пригласил Кулана жить в свое королевство и отдал ему равнину Муйртемне, чтобы Кулан поселился там.
Но прекрасной морской девы он больше никогда не видел.
ПРИМЕЧАНИЯ
Устное предание из собранной в начале XX века коллекции Софии Моррисон. Остров Мэн в общей для гэлов традиции связан с Ирландией многими нитями письменных и устных повествований. Кроме известного нам Мананнана, фигурирующего в т. н. Мифологическом цикле ирландских сказаний, с островом Мэн общая традиция связывает героев цикла Ульстерского, цикла Королевского и, наконец, цикла Финна. Причем между текстами, записанными в средневековой Ирландии, и преданиями, бытовавшими на острове Мэн в устной форме, видно большое соответствие. Это доказывается, между прочим, и текстами, приведенными в наст. изд.
"Теваль, королевна океана" — мэнское предание, которое записано в начале XX века, но имеет прямое отношение к Ульстерскому циклу, который складывался задолго до конца XI века, когда основные его тексты были переписаны в "Книгу Бурой Коровы".
Можно сказать, что устная мэнская традиция сумела до XX века сохранить древнюю Память, общую для Мэна с Ирландией.
Перевод сделан по изданию: Morrison S. Manx fairy tales. London: David Nutt, 1911.
Кузнец богов Кулан. — В ирландской традиции известен прежде всего по отношению к знаменитому герою Ульстерского цикла Кухулину, чье имя (Сu-Chulain) означает "Пес Кулана". То, что Кулан был "кузнецом богов", а точнее — Племени Богини Дану, известно из более поздних источников. Так Кулан именуется, например, в сказании "Охота на Слиав Куллин" из собрания П. Джойса [70, р. 237].
На Кулана были перенесены многие характеристики "первокузне-ца" Племени Богини Дану по имени Гоибниу, который возглавлял в этом Племени сословие Aes Dana, то есть Людей Искусства. В сказании "Битва при Маг Туиред", например, читаем: "Собрались у Луга величайшие из Племен Богини Дану, и спросил он [Луг] у своего кузнеца Гоибниу, как сумеет тот послужить им своим искусством. "Нетрудно ответить, — промолвил кузнец, — коли даже случится ирландцам сражаться семь лет, то вместо любого копья, соскочившего с древка, или меча, что расколется в схватке, смогу отковать я другие. И уж тогда ни один наконечник, откованный мною, не пролетит мимо цели, а кожа, пронзенная им, не срастется вовеки". И действительно, написано далее, "все их [Племени Богини Дану] притупленное и треснувшее оружие на другой день оборачивалось целым, ибо кузнец Гоибниу без устали выделывал копья, мечи и дротики" [27, с. 42—43].
Известно, что древняя Европа относилась к сословию кузнецов с мистическим почтением, которое сохранилось в устной и письменной традиции кельтов. Роберт Грейвс справедливо пишет, что "в бронзовом веке и в начале железного века кузнецы, которые, как поэты и врачеватели, непосредственно подчинялись Музе, никогда не украшали свои работы бессмысленным орнаментом. Все, что они делали, — меч, наконечник копья, щит, нож, ножны, застежка, кувшин, кружка, ведро, зеркало, — имело магические свойства, о которых говорили форма и размеры узоров" [3, с. 334].
В ирландской "Книге Гимнов" (XII в.) сохранилась молитва св. Патрика, в которой он просит защиты "против чар женщин, кузнецов и друидов" [71, р. 295].
Конхобарлегендарный король одного из пяти исторических королевств Ирландии, именно Ульстера (Улада) на севере страны. Согласно традиции, жил на рубеже н. э. и правил в знаменитой столице Ульстера, Эмайн-Махе (разрушена в IV в.).
В ирландской традиции вокруг Конхобара группируется один из трех воинских "орденов" страны, а именно "орден" Красной Ветви, главные герои которого — Кухулин, Конал Кернах и некоторые другие. В Ульстерском цикле сказаний Конхобар становится королем Ульстера, сместив прежнего короля, Фергуса Мак Ройха, однако не силой, как в мэнском предании о Теваль, а обманом: Фергус женился на матери Конхобара (Несс) и в качестве свадебного дара предоставил свой трон ее сыну — "на зиму и лето", что означало не только "год", но и "вечность" [28, с. 99 и 174].
Клохер (Clogher) — некогда друидическое капище, а затем древнее епископство в Ульстере, нынешнем графстве Тирон. Джон О'Донован писал, что название Клохер, по преданию, происходит от камня, называемого Cloch-oir, то есть Золотой камень, у которого ирландцы-язычники поклонялись идолу по имени Керман Келстах [36, I, р-302].
В одно прекрасное майское утро...Вероятно, это утро 1 мая, которое по кельтскому календарю означало Бельтан, начало лета, и сопровождалось у всех кельтских народов богатой древней обрядностью (см. "Бельтан" в наст. изд.).
В кельтской традиции многие важные встречи случаются именно на Бельтан, как, например, встреча Томаса Рифмача с Королевой фей [33, с. 90—105].
Кронк-ин-Ирре-Ла (Сгопк-уп-1ггее-Ьаа) — "Холм Восходящего Дня" на юго-западе острова Мэн, неподалеку от горы Барруль. Вероятно, именно этот Холм предание называет Холмом Мананнана (см. "Приход св. Патрика" в наст. изд.).
...это морская дева...Кельтская традиция богата примерами такого рода. В "Книге Бурой Коровы" (ок. 1100 г.) содержится сказание под названием "Погибель Эохи Мак Майреда", главное действующее лицо которого — королевна Либан, ставшая русалкой и пойманная через триста лет после этого монахами из Бангора на севере страны [15, с. 89—97]. В ирландской хронике (СЬгошсит 5со1огит), написанной в XVII веке, под 565 г. значится: "В этом году на берегу Олларба [реки Ларны] в сети Ведана, сына Иннле, рыбака [святого] Комгалла из Бангора, попалась муйргельт ["дива морская"], то есть Либан, дочь Эохайда Мак Майреда" [44, р. 57]. Там же под 900 г. пространное сообщение из Альбы, то есть Шотландии: "В Альбе выброшена морем на берег огромная женщина, а именно — в длину была она девять раз по двадцать и еще двенадцать футов; шесть футов было меж двумя ее сосцами; волосы ее были длиною в пятнадцать футов; длина пальцев на Руках ее была шесть футов; длина ее носа была семь футов; белее, чем лебедь или пена волны, была каждая пядь ее тела" [44, р. 177]. Это сообщение повторяется и в других ирландских хрониках — Анналах Ульстера и Анналах Четырех Мастеров.
Клан Маккей в горной Шотландии, по преданию, происходит от такой морской девы [34, с. 451].
См. также рассказ Георга Вальдрона о русалках на Мэне в наст. изд.
Хом Мор, Чудесный Скрипач.Предание, связанное с этим Скрипачом, нам не известно. Однако Вальдрон (1726) передает рассказ одного английского джентльмена, который, оказавшись на острове Мэн, поначалу не хотел верить в существование фэйри. Однажды он переправлялся на своем коне через реку у города Дуглас и, когда был на полпути к берегу, услышал вдруг "чудеснейшую симфонию", которая заставила его и, главное, его коня, оказавшегося не менее чувствительным к музыке, замереть и простоять около часа (как потом оказалось) в воде. Англичанин, который прежде смеялся над всеми историями о фэйри, после этого "обратился" и уверовал в них, как истый мэнец [87, р. 37].
У. Б. Йейтс писал об ирландских фэйри: "Множество старых красивых мелодий Ирландии — это просто их музыка, подслушанная украдкой" [8, с. 9]. Джон Рис отмечал, что "мэнские фэйри, кажется, так же музыкальны, как их сородичи повсюду", и что на Мэне, как и в Уэльсе, иные мелодии заимствованы у фэйри [71, р. 292].
...щит... меч... и копье [Конхобара]...В одном из дворцов Конхобара, т. н. Пестром дворце, говорит древнеирландский текст, "хранились копья, и щиты, и мечи; то есть, был он [дворец] испешрен золотыми рукоятями мечей и блистающей зеленью копий, с кольцами, золотыми и серебряными лентами на них; также покрытием и обедами щитов, исполненными из золота и серебра; также блеском кубков и рогов [для питья] и сосудов" [69, II, р. 332—333].
Муйртемнезнаменитая равнина в Ульстере, на северо-востоке Ирландии, простиравшаяся в древности от реки Войны до гор Куальнге.
Сэтой равниной ирландская традиция связывает детство героя Кухулина и, главное, один из первых его подвигов, благодаря которому он обрел свое имя. Кузнец Кулан поселился на равнине Муйртемне и пригласил однажды короля Конхобара и его людей к себе на пир. "Конхобар позвал с собой и Сетанту (так звали тогда Кухулина), но тот сказал, что придет позже. Когда гости расселись вокруг стола, Кулан, не зная о том, что Конхобар позвал на пир своего племянника, выпустил во двор свирепого сторожевого пса. Вскоре к дому подошел Кухулин, и пес кинулся на него, широко разинув пасть, но мальчик бросил в открытую пасть пса шар, которым играл с юношами на лугу; тяжелый шар проскочил псу в глотку, и Кухулин, воспользовавшись этим, успел схватить его за ноги и размозжить ему голову о камень. Конхобар и его люди были очень рады,

правда легенда кузнеца будет скорее на мастерстве чем на разуме.

Текущее время: 08:49. Часовой пояс GMT +3.