Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джон Р. Р. Толкин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=96)

Don't Eat It 01.08.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 592228)
oligerd, Бублик, ох какие ранние пташки... мне, дай памяти чуть ли не за двадцать было, когда книгу прочла.

Я прочёл в пятом классе,по совету друга. Потом началась болезнь(Толкинутость),длившаяся до 7 класса( и сейчас она погасла не полностью).

Marcus 15.08.2009 10:38

Прекрасный писатель,прекрасный человек.Профессор это настоящий гений,создавший то что мало кому под силу.

escapist 26.09.2009 11:32

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 474807)
Пришли к выводу, что ничего хорошего в этом нет. Опять Кристофер нашел какой-то огрызок на салфетке (хорошо, если подлинный) и пытается выдать это за "новый неизвестный шедевр Толкина". Напишет два тома комментариев, чтобы обьем был, и издаст с пафосом.
А что еще делать человеку - права на "Властелин Колец" и "Хоббита" он продал еще в 1977 году за 10 млн. баксов. Тогда казалось, это гигантская сумма, а сейчас сидит - грызет локти.

Margulf, по себе людей не судят. Плохое все -таки чувство эта зависть...

Ранго 26.09.2009 11:55

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 622110)
Margulf, по себе людей не судят. Плохое все -таки чувство эта зависть...

- неадекват. Профессор - творец, а сыночек делец.

escapist 26.09.2009 12:48

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 622114)
Профессор - творец, а сыночек делец.

"You have had rather too much of me and my peculiar mode of thought and reaction. And as we are so akin it has proved rather powerful. Possibly inhibited you. I think if you could begin to write, and find your own mode, or even (for a start) imitate mine, you would find it a great relief. I sense amongst all your pains (some merely physical) the desire to express your feeling about good, evil, fair, foul in some way: to rationalize it, and prevent it just festering. In my case it generated Morgoth and the History of the Gnomes." From a letter to Christopher Tolkien 6 May 1944 .

oligerd, что плохого в том , что свет увидит "The Legend of Sigurd and Gudrun" Дж. Толкина? Массовой популярности эта книга все-равно не завоюет, так что меркантильный г-н Крис особо на ней не подзаработает. Зато все заинтересованные физиономии будут иметь возможность ознакомится с неизвестной работой любимого автора. Хотел бы К.Т. легко подзаработать, ваял бы продолжения к "ВК" и издавал бы их с периодичностью раз в два года (а то и в год) - греб бы деньги лопатой. А издавать "Историю Средиземья" (за которую я лично ему очень благодарен) , перелопачивая горы черновиков и составляя подробные комментарии , не очень-то прибыльное занятие.

Ранго 26.09.2009 13:18

А зависть тут причем? Такой меркой судить, так и справедливой критики не бывать.
Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 622122)
"You have had rather too much of me and my peculiar mode of thought and reaction. And as we are so akin it has proved rather powerful. Possibly inhibited you. I think if you could begin to write, and find your own mode, or even (for a start) imitate mine, you would find it a great relief. I sense amongst all your pains (some merely physical) the desire to express your feeling about good, evil, fair, foul in some way: to rationalize it, and prevent it just festering. In my case it generated Morgoth and the History of the Gnomes." From a letter to Christopher Tolkien 6 May 1944 .

лень переводить.

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 622122)
А издавать "Историю Средиземья" (за которую я лично ему очень благодарен) , перелопачивая горы черновиков и составляя подробные комментарии , не очень-то прибыльное занятие.

почти все толкиенутые приобрели и сильмарилы и дети хурина. (у самого есть все) тиражи у книг небольшие, но стабильные. Прибыль дело субъективное. Одному и млрд. в день мало, другому и милиончик другой уже золотое дно. Дети Хурина вещь конечно занятная, но осталось неясным причина издания более широкого описания Сильмарил. Нет уж, сделал бы полноценный литературный роман. Идея-то классная. а турин он много величественней выскочки берена. Мир профессора - он не мертвый и целые саги можно писать не хуже, чем Хранители. И чего так упираться в летописную форму изложения?

escapist 26.09.2009 14:42

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 622129)
А зависть тут причем?

А какой мотив кроме зависти заставляет человека считать чужие деньги ?

Цитата:

лень переводить.

"I think also that you are suffering from suppressed 'writing'. That may be my fault. You have had rather too much of me and my peculiar mode of thought and reaction. And as we are so akin it has proved rather powerful. Possibly inhibited you. I think if you could begin to write, and find your own mode, or even (for a start) imitate mine, you would find it a great relief. I sense amongst all your pains (some merely physical) the desire to express your feeling about good, evil, fair, foul in some way: to rationalize it, and prevent it just festering. In my case it generated Morgoth and the History of the Gnomes. Lots of the early pans of which (and the languages) – discarded or absorbed – were done in grimy canteens, at lectures in cold fogs, in huts full of blasphemy and smut, or by candle light in bell-tents, even some down in dugouts under shell fire. It did not make for efficiency and present-mindedness, of course, and I was not a good officer. ...." From a letter to Christopher Tolkien 6 May 1944 .

"А еще мне кажется, что тебе не дает покоя «писательский зуд», тобою безжалостно подавляемый. Возможно, в том моя вина. В тебе слишком много от меня самого, от моего своеобразного образа мысли и способа реагировать. А поскольку мы с тобой настолько похожи, все это подчиняет тебя. Вероятно, даже сковывает. Сдается мне, если бы ты смог начать писать и обрел свой собственный стиль, или даже (поначалу) подражал моему, тебе это принесло бы великое облегчение. Среди всех твоих страданий (часть из них — чисто физические) я ощущаю потребность каким-то образом выразить свои чувства касательно добра и зла, красоты и безобразия: осмыслить их, вскрыть, так сказать, нарыв. В моем случае это все породило Моргота и «Историю номов». Немало ранних эпизодов (и языков), впоследствии отвергнутых или принятых, создавались в грязных армейских столовках, на лекциях в промозглом тумане, в бараках, под богохульства и непристойности или при свете свечи в круглых палатках, а кое-что так даже в блиндажах под артиллерийским обстрелом. Разумеется, оперативности и присутствию духа это не способствовало, так что офицер из меня получился не ахти себе..." Из письма к Кристоферу Толкину 6 мая 1944 .

Цитата:

почти все толкиенутые приобрели и сильмарилы и дети хурина.

Это всё книги Д.Р.Р.Т , которые он собирался издать. Кристофер просто осуществил желание своего отца - желание подзаработать не было доминирующим. Был бы К.Т. "дельцом" - не корпел бы над черновиками отца , а состряпал бы нечто вроде "Кольца Тьмы" (дописал бы например "Новую Тень") . И деньжат бы побольше "срубил" на таком продолжении и избавил бы себя от "увлекательной" работы над черновиками . "Пипл" все равно бы "хавал".

Цитата:

Дети Хурина вещь конечно занятная, но осталось неясным причина издания более широкого описания Сильмарил.

"Дети Хурина" - вполне самостоятельное литературное произведение (с своим собственным сюжетом , моралью и т.д.). В "Сильмариллионе" таких самостоятельных историй достаточно ( "О Маэглине" или , например, "О Берене и Лютиэнь").

Цитата:

Нет уж, сделал бы полноценный литературный роман.

Был бы "дельцом" сделал бы. И кровищи добавил ,и магии, и "обнаженки". Тему "равновесия " Добра и Зла поднял бы, а также сексуальные меньшинства стороной не обошел. Замечательный современный роман получился бы...

Цитата:

И чего так упираться в летописную форму изложения?

А чего в нее так сам Дж.Р.Р.Т. упирался не знаете?

undericestorm 13.10.2009 21:25

Сильмариллион - это сборник основных рассказов, заметок собранных Кристофером Толкиеном. В предисловии четко написано об этом. Его нельзя рассматривать как отдельное произведение Профессора.

Robin Pack 13.10.2009 21:33

Не совсем так. Рассказы эти и заметки в единую книгу начал собирать сам Джон Р. Р., причем очень давно - достаточно сказать, что он пытался подсунуть часть будущего Сильмариллиона при издании Властелина Колец в качестве предисловия (sic!) Разумеется, в издательстве покрутили пальцем у виска, но факт тот, что уже в 1948 году у Толкина был черновик Сильма.
В дальнейшем этот фантастически медленный человек все собирался-собирался отредактировать и доиздать этот сборник, да так и не собрался до самой смерти. Поэтому он издан в редакции Кристофера и Г.Г. Кея. Но про Сильм, в отличие от последующих изданий, точно известно, что Джон его собирался издать. Вот про 12 томов черновиков и записей на полях - не ручаюсь :smile: Так же как и про дописанные огрызки. Джон прожил более 80 лет, причем записи датируются 30-50 годами, и уж вариант "не успел дописать" тут не катит. Такие вещи, как те, что вошли в Сильмариллион, он считал законченными.

Что касается личности КРистофера, то дядька это действительно, скажем так, своеобразный. Помимо высосанных из пальца и извлеченных из урны гениальных огрызков Джона, на его счету еще куча судебных исков против всех на свете и ссоры с большинством остальных членов семьи Толкиных, вплоть до собственного сына.

Аха'Cферон 13.10.2009 22:15

Много чего хотелось бы сказать в адрес столько великого и многоуважаемого писателя, как Джон Рональд Руэл Толкин, но я ограничусь лишь моими соображениями касательно того сеттинга, который он придумал и воплотил в жизнь. Как все уже поняли я имею ввиду Средиземье. Чем собственно для меня средиземье отличается от многих других фэнтази-вселенных? Тем, что я не воспринимаю его в контексте возможно существующей реальности, для меня это метафорическая, хотя правильнее будет сказать - идеалистическая конструкция бытия.

Неужели кто-то и в самом деле мог подумать, что маленький хоббитт победит Владыку Зла? Нет, тц-тц, я никогда разумом не поверю в это, но сердцем, вот сердцем - другое дело. В чем метафорический смысл Фродо? Он олицетворяет человека идущего на встречу судьбе, каковы бы не были препятствия, человека побеждающего судьбу, прощающего своих врагов(вспоминаем Горлума), человека который несет великую ношу, и как по-вашему в чем смысл спасения Фродо и Сема Орлами? Голливудский хеппи-энд? Конечно нет. А смысл в том, что если человек поверил в свои силы и достиг своей конечной Цели, то он будет вознагражден, будет спасен - это христианская модель мировоззрения, и Толкин, будучи католиком преподносит эту мысль, это идею "вознаграждения за дела твои" в виде победы Фродо. Это метафора, мир Толкина - мир скрытых метафор. И именно этот метафорический яркий мир создает художественную образность, поэтичность, загадочность, идеалистическую возвышенность, так трепещущую сердца многих людей. Я люблю Толкина, он "пища" для моего сердца, в противовес Сапковскому, Мартину и Беккеру, ибо здесь балом правит разум. Что важнее? Как я понял, ни то ни другое, лишь в совокупности... :smile:

Max-88 18.11.2009 19:40

Именно из Толкиена пошли для меня все магические расы.

ardalyn 07.12.2009 06:14

А вот я восхищаюсь Толкиеном. Он здорово всё описал, даже хочется там оказаться. Побродить, посмотреть, пообщаться...

Руслан Рустамович 07.12.2009 11:45

Для меня "Властелин" стал вообще образцом помещения большой идеи в увлекательное повествование. А ведь как здорово там показано такое явление,как власть, причём оно персонифицированно в одном предмете, материально... Но если присмотреться, видно, что кольцо Всевластия символизирует власть вообще,ка к таковую... И что она делает с людьми...

Yellow Dragon (СКВ) 12.12.2009 06:18

Лично для меня, если ты прочёл и понял Толкиена, значит, легко разберёшься с остальными мирами фэнтези, даже если начнёшь читать с середины серии.
Более жизненное? "Властелина Колец" (да и остальное тоже) можно интерпретировать как угодно. Но мне больше нравится думать, что это просто другой мир со своими законами, в который очень хотелось бы попасть.

ardalyn 20.12.2009 15:28

Уф-ф... ну наконец-то. Целый день пришлось потратить, чтобы перечитать тему с самого начала. Очень уж меня волнует творчество Толкиена, Средиземье, Кольца и им подобное. Но не хотелось повторяться. Очень мне понравился разговор о Едином кольце как символе и воплощении власти Саурона, потрясающе интересные мысли!
Что касается Сильмариллиона... я не то что не поняла, о чем там речь с первого раза, а название не сразу стала правильно и с легкостью произносить. Но раза с третьего снизошло на меня озарение, книга просто великолепна и написана безумно красивым языком. А вот пародии, и в их числе Звирьмариллион наоборот "не пошли". Ну совсем никак, хотя, я смотрю, по мнению многих, их гораздо легче и веселей читать. После прочтения ВК в Фродо я просто влюбилась, но это быстро прошло.
По поводу многочисленных споров "если бы да кабы"...Кажется, одно время были популярны значки и нашивки "КПХ"(как поступил бы Христос). Пока читала тему, подумала, что впору делать значки "ЧИВТ"(Что имел в виду Толкиен?):smile:

escapist 20.12.2009 15:52

Цитата:

Сообщение от ardalyn (Сообщение 680829)
А вот пародии, и в их числе Звирьмариллион наоборот "не пошли".

Вместо "Звирьмариллиона" могу посоветовать почитать "Утраченные Сказания" (за авторством Дж.Р.Р.Т.) - первоначальную версию его мифологии. Разборки между валар там изображены даже забавнее, чем в произведении Свиридова)

Цитата:

книга просто великолепна и написана безумно красивым языком.

Абсолютно согласен)

Цитата:

подумала, что впору делать значки "ЧИВТ"(Что имел в виду Толкиен?)

"Что имел в виду Толкин", подробно и доходчиво объяснял сам Толкин (причём неоднократно). Но ведь всё-равно находятся люди ( зачастую знакомые с творчеством этого писателя весьма поверхностно), "знающие" лучше автора, что он хотел сказать.

ardalyn 20.12.2009 16:08

Вопрос к людям знающим: где подробнее всего описан эльфийский язык? Я имею в виду настолько подробно, что его можно выучить?

Adsumus 20.12.2009 16:46

ardalyn, хочется?

Винкельрид 20.12.2009 17:31

ardalyn, у меня, к примеру, валяется файл "Учебник Квенья". Надо?

Yellow Dragon (СКВ) 22.12.2009 08:53

Цитата:

Сообщение от ardalyn (Сообщение 680853)
где подробнее всего описан эльфийский язык? Я имею в виду настолько подробно, что его можно выучить?

Ты имеешь ввиду грамматику, фонетику и всё остальное? Пару лет назад искал тенгвар и наткнулся на сайт, обучающий синдарину.

Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +3.