Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Алексей Пехов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2317)

Alex Lion 26.07.2009 18:08

Dragn.
Про Киндрэт. Судя по гуглу релиз Bloodlines 14 ноября 2004. Выход первой книги по Киндрэт в марте 2005. Весьма шустрый фанфик, да? Особенно, если учесть что рукопись сначала читают редакторы, потом возможно что-то дорабатывается с авторами, потом дело в руках издателей, потом печать, оформление и т.п.
Я не геймер, так что просто названия игр мне ничего не говорят. Расскажите про "случайные" совпадения, интересно.
Не забудьте приписать Колобков наших, всё-таки детектив есть)

Парадоксальный Заяц, почитал и что? Изложение библейских сюжетов. Далее всё типично и обычно. Может ещё Дозоры вспомним, и там Вампиры жили, а дозоры те же кланы, тогда и у него Пехов передрал?

Dragn 26.07.2009 18:13

Цитата:

Сообщение от Alex Lion (Сообщение 593003)
Про Киндрэт. Судя по гуглу релиз Bloodlines 14 ноября 2004. Выход первой книги по Киндрэт в марте 2005. Весьма шустрый фанфик, да? Особенно, если учесть что рукопись сначала читают редакторы, потом возможно что-то дорабатывается с авторами, потом дело в руках издателей, потом печать, оформление и т.п.

Там еще Redemption 2000 года в том же сеттинге. =) Сам Мир. Заяц ссыль дал.

Цитата:

Я не геймер, так что просто названия игр мне ничего не говорят. Расскажите про "случайные" совпадения, интересно.

Про Хару. Myth: The Fallen Lords.

Вот там и присутствовал весь комплект: Мир, в котором происходит борьба между свободными народами и полчищами мертвецом, ведомых шестью темными волшебниками, Падшими Лордами (читай, Проклятыми); система мировых узлов-телепортеров (типа творение Скульптора), парящие над землей стреляющие из луков умертвия (Сжегшие душу), даже суровые северные варвары, соплеменники Га-нора имеют в игрушке свои прототипы. Сюжетные аналогии пересказывать не буду, ибо долго и смысла не имеет)

Alex Lion 26.07.2009 18:15

Dragn, про Хару - принимается. Только ты ещё Колесо времени упомянул.
Про Киндрэт - не убедительно.

Парадоксальный Заяц 26.07.2009 18:16

Цитата:

Про Киндрэт. Судя по гуглу релиз Bloodlines 14 ноября 2004. Выход первой книги по Киндрэт в марте 2005.

Да уж.
World of Darkness - настольная игра восьмидесятых годов.

Alex Lion 26.07.2009 18:18

И в неё он тоже поиграть успел, да? Такое ощущение, не писатель, а геймер. И откуда только время у него!

Парадоксальный Заяц 26.07.2009 18:21

Воистину, фанатики неизличимы. Господи, где ты есть! Вразуми эту неразумную душу.
Кхм.
По-моему, защищать вора - самое неблагодарное дело. Особенно такими невразумительными доводами, как "Когда ж он за двадцать лет успел поиграть-то!" Действительно, блин, пахал с восьмидесятого года как проклятый, стучал по клавиатуре двадцать четыре часа в сутки.

Alex Lion 26.07.2009 18:26

Парадоксальный Заяц, а ну да, забыл что здесь критики так Критики. С большой буквы и поклонением Господу нашему :-D
Про неразумность уж молчал бы. Называешь вором - иди судись с Пеховым, за слова отвечать надо, а не трепать.
Разумеется, я не прав, он от рождения только и делал, что 24 часа в сутки гамал во что ни попадя, ну как же разве он мог пропустить очередную карточную/компьютерную игру. Попутно не забывал добывать сценарии к фильмам и наверно даже сценарии к ролевухам коллекционировал :-D Не смешите мои тапки. Где уж там место творчеству и сну.

Парадоксальный Заяц 26.07.2009 18:28

Цитата:

Сообщение от Alex Lion (Сообщение 593017)
Попутно не забывал добывать сценарии к фильмам и наверно даже сценарии к ролевухам коллекционировал :-D Не смешите мои тапки.

Сто пудов коллекционировал, раз так и не смог придумать ничего своего. Thief, Myth, VtM, теперь вот и Arcanum. Да, старательная копирка, конвейер отлажен.

Dragn 26.07.2009 18:31

Цитата:

Сообщение от Alex Lion (Сообщение 593011)
Только ты ещё Колесо времени упомянул.

Да там куча всего. Теже плетения, деления на мужскую искру и женскую. Древние артефакты, которые можно запустить только с помощью искры. Перековка. Ангрилы (магические предметы) очень похожи из Колеса и etc.

Парадоксальный Заяц, +1

DUB 26.07.2009 19:10

Заяц, а знаешь мне пофиг кто, и где своровал, я над этим не задумываюсь, если книга понравилась. А если книга переплюнула родоначальника, так вообще вдвойне респек. И воровством я бы это называть постеснялся.

Но если ты в книге вместо сюжета ищешь откуда автор что стырил, ну флаг тебе в руки и свод законов подмышку. А мне и так нормально читается

Парадоксальный Заяц 26.07.2009 19:18

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 593054)
А если книга переплюнула родоначальника, так вообще вдвойне респек.

А вы знакомы с родоначальником?

DUB 26.07.2009 21:35

с каким родоначальником? Я говорил об общих вещах, а не о частностях.

Парадоксальный Заяц 26.07.2009 21:48

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 593175)
с каким родоначальником? Я говорил об общих вещах, а не о частностях.

Я тоже.
Сам факт того, что автор берет что-то чужое, говорит о том, что это лучше, чем все его. Это заведомо означает, что родоначальник превзошел его.
Нет, дело не в воровстве. Дело в дешевой славе. Этот человек не заслужил права называться писателем - никаких своих произведений у него нет.

DUB 26.07.2009 22:00

Э-э-э, кто-то что-то говорил? Автор бегает и прыгает с пеной у рта и что-то доказывает? Вообще-то переплюнул он родоначальника или нет судить читателям.

И сколько б Пехов не заимствовал, я пойду и куплю его книгу, а потому что нравится, а потому что это не дешевка. В отличие от какого-нибуть графомана, но с уникальным миром.

Dragn 26.07.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 593196)
И сколько б Пехов не заимствовал, я пойду и куплю его книгу, а потому что нравится, а потому что это не дешевка.

А для ценителей первоисточника дешевка. Ведь есть оригинал. Это так, к слову.

Я прочитаю, любопытно все же. Вдруг после Хары и Сиалы он меня порадует. Говорят и на Гаррета похоже..

Alex Lion 26.07.2009 23:22

Dragn, а ну-да, если поиграл в Арканум, то стим-панк и еже с ними, сразу в гомно по умолчанию попадает. Флаг в руки.
А ваша карточная игра то же воровсто, ведь аж из Библии происхождение вампирова своровали. Да как могли :-D Это же самая перепечатываемая книга тысячелетия)

Jur 26.07.2009 23:49

Я с вас фигею дорогие товарищи: одни доказывают что в огороде бузина, а вторые что в Киеве дядька.

Таки мир это всего лишь одна из составляющих фантастического романа,и если она для кого-то главная, то это его личная проблема. Что ж теперь после мифов не читать Олди и Валентинова? Да, конечно лучше чтобы мир был оригинальный. Хотя термин вор отнесем к классическому троллингу, но заимствований у Пехова море, и это давно известный факт. При этом тезис про оригинал из серии "убиться веником" - это с точки зрения литературы компьютерная игра лучше романа? Более того, к Пехову есть огромные претензии по части стиля и сюжета. Но это отнюдь не мешает сюжету быть захватывающим и увлекательным.

ЗЫ. Да, желающих прихватить право решать кого же называть писателем, а кого нет всегда хватало, только вот для деления нужны гораздо более серьезные критерии чем заимствованный мир.

Вот в таком вот аспекте.

Dragn 26.07.2009 23:53

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 593267)
это с точки зрения литературы компьютерная игра лучше романа?

Арканум не играл?) Не хуже литературы. Одна из лучших РПГ.

Цитата:

Но это отнюдь не мешает сюжету быть захватывающим и увлекательным.

Вкусовщина. Мне откровенно было скучно читать и Сиалу и Хару.

Парадоксальный Заяц 26.07.2009 23:55

Цитата:

это с точки зрения литературы компьютерная игра лучше романа

Именно так. Новеллизация всегда, как правило, хуже оригинального произведения, потому что переносом на другой род искусства (условно говоря - платформу) занимается совсем другой автор, даже если ему помогает автор оригинала.
Ну а уж когда новеллизатор просто берет чужое, не ставя в известность автора, это не только идейное пиратство, но и обман читателей: предоставление чужого труда, как своего собственного.

Jur 27.07.2009 00:11

Цитата:

Сообщение от Парадоксальный Заяц (Сообщение 593272)
Новеллизация всегда, как правило, хуже оригинального произведения

Так "всегда" или "как правило"? Кроме того новелизация и использование мира - две большие разницы. Более того, рассматривать с точки зрения литературы компьютерную игру вообще нет никакого смысла. Потому как подходы в принципе разные.

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 593271)
Арканум не играл?) Не хуже литературы. Одна из лучших РПГ.

Неа. И рпг не может быть "лучше"или "хуже" литературы. Типа: "А сравните-ка мне батенька "Войну и мир" и "Мастер оф Орион".
Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 593271)
Вкусовщина. Мне откровенно было скучно читать и Сиалу и Хару.

И мне. Поэтому они мне и не нравяться и я считаю их слабыми. Но заимствованный мир всего лишь еще один камень в их надгробие.

Текущее время: 01:36. Часовой пояс GMT +3.