![]() |
1) про Аттилу. даже по меркам того времени он отличался излишней жестокостью.
2)про руку принцессы... я не понял или Вы не поняли? при чём тут разменная монета? всё было предсказхано заранее... 3)ну ведь спас он Гондор. и как некоторые,не стал покушаться на чужое супероружие... |
Цитата:
Вот полная линия: Цитата:
Я думаю, авторский взгляд на эту проблему очевиден. Можно долго спорить, имел Арагорн моральное право занимать трон Гондора или нет, но то что трон этот он занял по всем законам Арнора и Гондора - несомненно. |
Вот согласен.
Маргульф и те, кто сомневаются в правах Арагорна здесь пытаются отойти от от авторской (толкиновской) логики и заменить её какой-то своей. Толкиновская Арда устроена достаточно ясно: дунаданы (кроме тех немногих, что когда-то перешли на сторону Врага) сильны и могущественны и вообще самые лучшие из людей. И самые лучшие из лучших по определению их дворяне, чем род выше, тем человек лучше: мудрее, достойнее, доблестнее и так далее. И эта система работает до тех пор, пока соблюдаются древние законы и предписания. В соответствии с древними законами Гондором должен править человек из рода Элендила, и Арагорн -- единственный и последний из этого рода. Так что тут вообще-то можно обсуждать только ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ он последний, или единственный, или он вообще к данному роду не принадлежит. Всё остальное подразумевается автоматически. Ясное дело наше общество отличается от толкиновской Арды довольно сильно. У нас, например, древность рода не делает человека лучше автоматически. И сверхрас у нас тоже среди людей не наблюдается пока. Но Арагорн-то не на Земле жил, а в Арде, и подходить к нему с земными критериями просто неправильно. Ясное дело |
Цитата:
|
Не, я имел в виду, именно дунаданов-беженцев, а не нуменорцев. Нуменорцы-то, после того, как были собланены Сауроном и нарушили "отеческие законы" как раз испортились, но дунаданы -- это же потомки как раз тех из нуменорцев, кто в первозданной чистоте нормы пращуров сохранил.
Ну, а насчёт преувеличений: может быть, я слегка и сгустил краски, но незначительно. Общий принцип именно такой: коренные гондорцы и арнорцы лучше всех остальных, а их знать -- лучшие из лучших. |
А вы историю Арагорна хорошо знаете. Ростет себе парень, без роду-племени. И тут в 20 лет тебе говорят что ты тот самый сын Араторна и суждены тебе великие свершения, еще и красавицу-принцессу подсовывают, но строго-настрого запрещают иметь дела с другими женщинами (Я ,Элронд, высоко сижу, далеко гляжу-все вижу, все слышу), тут уж на любые свершения пойдеш.
А Нарсил то хранился не в роду Арагорна, а у Элронда - так что, как доказательства престолонаследования Арагорна не катят. |
Послушай, ваховский. Если я приду в ФБшный клуб с сопроматом и вузовским учебником по механике и начну там народу с формулами в руках доказывать, что, например, имперскй паровой танк в принципе не способен из-за низкого КПД парового двигателя ни тащить существенную броню, ни ехать где-либо кроме как по ровной дороге, а по ней не способен развить скорость быстрее чем у пешехода, ни тащить пушку и комплект зарядов к ней, а поэтому паровые танки (а также снотлингские вагоны, гномьи вертолёты и ещё до чёрта другой техники) надо запретить к использованию как невозможные, что ты мне ответишь?
Правильно, ты скажешь, что это фэнтезийный мир со своими законами и другой физикой, поэтому нечего туда с нашей ньютоновской механикой лезть. Так ты и тут прими, что это у нас ситуация в "20 лет парню сказали, что он герой и этого оказалось достаточно" кажется подозрительной. А в Арде другие законы: там древняя кровь в человеке очевидна, то, что мальчик не "без роду без племени", а как раз наоборот, становится очевидно сразу после его рождения. В том числе, это стало очевидно и Элронду. Поэтому среди высшей дунаданской или эльфийской знати в принципе не может быть самозванцев. И если кто-то говорит "я потомок Исилдура и Элендила", значит так оно и есть. Там не нужны никому никакие дополнительные доказательства. Именно поэтому Арагорн их никому и не предъявляет, ни у кого не приходит на ум у него их спрашивать, и соотвтетственно, это не попадает на старницы "Властелина". |
Цитата:
Цитата:
Арвен ему никто не "подсовывал", более того - и мать, и Элронд пытались ему втолковать, что из его любви к Арвен ничего хорошего не выйдет. "не пристало смертному жениться на эльфийке" - это мать. Элронд выражался более цветисто, но и его речи сводились к тому же. |
Nelvende
1 Цитата:
2 Цитата:
Тенгель 1 Цитата:
2 Цитата:
3 Обьясните мне, почему наследники Исилдура сразу, как только опустел трон Гондора не предявили свои права на трон. Арведуи показали где рукав пришивается, а тут пришeл некто Арагорн - нате вам корону и ключи от города. Почему Элронд тогда не сказал своего слова. конкистадор 1 Про Аттилу Я не забыл. Предлагаю перебраться на Серьезные темы-Правители, только сначала порву ортодоксальных толкиенистов. 2 Цитата:
:devil: :boks: |
Значит, номер раз.
Мы обсуждаем реально произошедшую историю или литературное фантастическое произведение? Если реально произошедшую историю -- будьте добры представить доказательства, что оно действительно происходило. Был такой Арагорн и был такой континент под названием Средиземье. А если у нас речь идёт о литературном, причём, фантастическом произведении, осмелюсь напомнить, что отличие фантастического произведения от "реалистического" как раз и заключается в том, что автор ставит некоторые "условия задачи" в рамках которой и развивается произведение. Причём эти "условия" не совпадают с теми условиями, которые мы имеем в нас окружающем мире. "Условия задачи", которые Толкин поставил в Арде как раз и состоят в том, что это мифологизированное средневековье. Там психология и социальное устройство средневекового мифа, а не нашей реальности. А в средневековом мифе все эти фрейдистские теории ("если девочка рано потеряла отца, то я не уверен в её нормальности....", "лучший способ возбудить интере...") не имеют ровно никакого смысла. Там даже земля не шарообразная, а Солнце и Луна вокруг неё вращаются. Ты, прежде чем, на психологию ссылаться докажи, что там именно эта психология работает. Вот, то, что она там НЕ РАБОТАЕТ, а работает другая я доказать могу легко. Теми же самыми успехами Арагорна или работами Толкина. "К настолкам у меня претензий нету..." Странно, к книгам-рулбукам ВФБ и (или) Вх40К претензий нету, а к книге же "Властелин Колец" претензии есть. Почему? А вероятно, потому, что "условия задачи" в рулбуках тебе нравятся больше, а в "ВК" меньше. Ну, так это твоё право. У меня, например, обратная ситуация. Мне, например, жёстко и разко не нравится мир Вх40К, именно его "условиями задачи". Какой-то он аляповатый и совсем нереалистичный, совершенно "ненастоящий". Но тут ничего не поделаешь. Просто у каждого свой вкус. Это уже не о Средиземью проблема, а больше по общей теории фантастики. |
Текущее время: 04:26. Часовой пояс GMT +3. |