Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 27.06.2012 14:35

vlad fon karshtain, в «терне» что—то похожее было.
А вообще тебе нужно искать в антиутопиях. 1984, например, только магии там нет.

КруглоголовыйКавалер 02.07.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от vlad fon karshtain (Сообщение 1370947)
Книгу о государстве победившего коммунизма "зла". Обществе некромантов или чем-нибудь еще в этом духе.

Попробуйте Михаила Харитонова, "Успех", и вообще все, что есть у этого автора. Общества победившего, отвратительного и упивающегося собой зла как есть.

Ивельяр 05.07.2012 20:12

Уважаемые, что почитать на тему научного подхода к магии? Всякие институты, исследования и так далее. Юмор приветствуется. Идеальный пример - "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Мопед не мой.

Red Fox 05.07.2012 21:06

Друзья, посоветуйте хорошей боевой фантастики.
То есть, не самой тупой.
В принципе, можно даже не фантастики. Лишь бы не фэнтези и сеттинг был не раньше XX века.

Гелугон 05.07.2012 21:19

Ивельяр, навскидку, у олдей есть несколько романов (шмагия, приют героев, гарпия)

CoollStalker 05.07.2012 21:19

Greem Novel попробуй Кейта Лаумера "Земная кровь". Книга о парнишке-землянине родившимся далеко от Земли.Он пытается разгадать тайну своего происхождения и путешествует по разным звёздным мирам в команде разнообразных экзотических инопланетян. Космические пираты, абордажи, авантюрные приключения и юмор прилагается.
Мне понравилась. Запоминающаяся вещь.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 05.07.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1375845)
Друзья, посоветуйте хорошей боевой фантастики.

"Old Man's War" by John Scalzi. Лучшее из боевки, что читал в двухтысячных. Хотя, если подумать, я только это и читал =)

Леди N. 05.07.2012 22:30

Greem Novel, если еще не читал - "Грозные границы" Майкла Гира. Хорошая боевая фантастика. И интриг хватает.

Argumentator 06.07.2012 08:10

Greem Novel, try "Бесконечная война" Джо Холдемана. Интересный взгляд на тему. Плюс "Ньебула" (1975), "Локус" (1976) "Ньебула" (1975) и "Хьюго" (1976) за один роман это хорошая рекомендация.

AnnBlack 06.07.2012 16:24

господа, мне нужна ваша помощь. решила посвятить себя классике на некоторый период времени. хочу составить список из 50 классических произведений самых таких по вашему взгляду. пару книг я сама уже отобрала (некоторые буду читать впервые, а некоторые перечитывать), что прочту, предлагайте еще варианты, пока не наберется 50. спасибо заранее за помощь :)

1."Божественная комедия"
2."Граф Монте-Кристо"
3."Собачье сердце"
4."Мастер и Маргерита"
5."Унесенные ветром"
6."Отцы и дети"
7."Портрет Дориана Грея"
8."Над кукушкиным гнездом" - недавно читала, перечитывать не буду. но в список входит
9."Преступление и наказание"
10."Всадник без головы"
11."Моби Дик"
12."Три мушкетера"
13."Идиот"
14."Мелкий бес" Сологуба
15."Мистерии" Гамсуна
16."Путешествие на край ночи" Селина
17."Братья Карамазовы"
18."Палата №6"
19."Мы"
20."Герой нашего времени"
21."Гамлет"
22."Фауст"
23."Евгений Онегин"
24."Анна Каренина"
25."Война и мир"
26."Собор Парижской Богоматери"
27.Цикл о Шерлоке Холмсе
28."Обломов"
29."Мертвые души"
30."Робинзон Крузо"
31."Бесы"

Don't Eat It 06.07.2012 16:35

AnnBlack,

"Мелкий бес" Сологуба
"Мистерии" Гамсуна
"Путешествие на край ночи" Селина

если собираешься копать XX век, то без этого никуда.

ровно как и без Кафки-Джойса-Пруста.

я мог бы ещё посоветовать Жене, но я не знаю, насколько он попадает в твои критерии классики.

Argumentator 06.07.2012 17:15

AnnBlack, "Братья Карамазовы", "Палата №6", "Мы", "Герой нашего времени". Из сравнительно свежей классики - "Уловка-22" и "Заводной апельсин".

Tao 07.07.2012 10:28

Младшая и Старшая Эдды.
Песнь о Нибелунгах.
Что-нибудь из Шекспира.
Дон Жуан (Мольера или Пушкина).
В. Гюго. Собор Парижской Богоматери.
Достоевский. Идиот.
Салтыков-Щедрин. Господа Головлёвы.
Рассказы Чехова.
Дж. Лондон. Мартин Иден.
Дж. Мильтон. Потерянный рай.
Мережковский. Смерть богов (Юлиан Отступник).
А. Франс. Остров пингвинов.
А. Франс. Восстание ангелов.
Г. Ибсен. Гедда Габлер (пьеса).
А. Конан-Дойль. Цикл о Шерлоке Холмсе.
Набоков. Дар.
Джойс. Улисс (но сложноватая штука, в том числе в плане перевода на русский язык).

Taktonada 07.07.2012 15:18

Из Толстого хотя бы "Анну Каренину" включите, что ли :) она значительно легче "Войны и мира" читается.

Нигвен 07.07.2012 19:46

Нечего читать. Все кажется скучным. От Кинга уже воротит, Баркер надоел, Райс не осилил, Брайт скучна... А от рассказов Лиготти накатывает депрессия. Эллрой раздражает. Классика не торкает. Посоветуйте что-нибудь, кроме юмора и сатиры.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 07.07.2012 19:55

А сборники ужастиков АСТ Азбуки читал?

Нигвен 07.07.2012 19:59

Цитата:

А сборники ужастиков АСТ Азбуки читал?
Все читал. Т__Т

Леди N. 07.07.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1377013)
Все читал. Т__Т

Как это грустно. Я в последнее время нахожу интересным Нила Стивенсона. До этого был К.Р. Сафон. Но ты, наверное, и их читал?

Нигвен 07.07.2012 21:05

Цитата:

Как это грустно. Я в последнее время нахожу интересным Нила Стивенсона. До этого был К.Р. Сафон. Но ты, наверное, и их читал?
И Сафона, и Стивенсона читал. -__- Чувствую себя задротом.

check32 07.07.2012 21:29

Нигвен, Из наших новых можно попробовать
Сыромятникова Ирина "Житие мое"
Коростелева Анна "Школа в Кармартене"
Аксенов Даниил "Самозванец"
Коваленко Владимир "Кембрийский период"
Капшина Мария "О верности крыс"

CoollStalker 07.07.2012 22:51

Нигвен, классику говоришь всю перечитал?.. Поройся в Жюль Верне, половину а то и больше его произведений точно не знаешь. Если из приключений: Альфреда Шклярского - цикл о Томеке; Георгий Тушкан "Джура" - приключения; Михаил Ефимович Зуев-Ордынец - Скаание о граде Новокитеже - фантастика шпионская с потерянными мирами; "Кратер Эршота" Вячеслав Пальман - в стиле "Затеряного мира".
Рассказы Алексея Константиновича Толстого об упырях, вурдалаках, призраках.
А если честно - надо знать какой ты стиль любишь чтобы тебе советовать. А так можно насоветовать многое.
Гаррисона почитай - цикл об Эдеме.
Ну на худой конец Муми Тролля перечитай. Тоже затягивает. В этом цикле даже есть две повести катастрофы. :)

Fainor 08.07.2012 05:35

Посоветуйте книги, в жанре "постапокалипсис-road story".. Вселенная Метро 2033, и Сталкер с Анабиозом не то... Читал Андрея Круза, Желязны, "Молот Люцифера", "Дорога". Больше ничего, кроме этих книг, стоящего не попадало в руки. А за что взяться, не знаю. Что-то, вроде "Молота Люцифера", можете посоветовать? Желательно зарубежную литературу. А то у меня к русской фантастике, почему то неприязнь :)

check32 08.07.2012 05:56

Fainor,
Дэвид Брин "Почтальон" Замечательная вещь.
Харлан Эллисон "Парень и его пёс" Классика же.
Филипа Дика посмотри
А вообще, глянь здесь может чё выберешь.

Fainor 08.07.2012 08:00

Почтальона читал) Спасибо за ответ)

UsuallySoldier 10.07.2012 14:56

Дамы и господа, посоветуйте что - нибудь о культуре древних скандинавских стран, в частности - о мифологии, быте и письменности, и художественное произведение, в котором данная мифология была бы удачно использована.

Argumentator 10.07.2012 15:35

UsuallySoldier, рекомендую монографию Глеба Лебедева "Эпоха викингов в Северной Европе". Мне как неспециалисту она понравилась, интересно было читать. С художкой затрудняюсь, ничего достойного на ум не приходит.

CoollStalker 10.07.2012 15:40

UsuallySoldier почитай книгу Валентина Иванова "Повести древних лет". Там о борьбе Новгородской Руси против норманнов. О мифологии не скажу,точно не помню(давно читал), но вот о быте и походах, весьма интересно в художественной форме написано.

Taktonada 10.07.2012 18:35

А я по скандинавской мифологии всегда Элизабет Бойе советую :) она забавная.

Argumentator 10.07.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 1378442)
художественное произведение, в котором данная мифология была бы удачно использована

Ах, ну да. О чем же я думал-то... Читай "Беовульфа" и "Младшую эдду".

UsuallySoldier 11.07.2012 09:57

Всем спасибо.
Тогда ещё небольшой вопрос - если не сложно, назовите ещё какого-нибудь автора из современной (относительно, 20 век подойдёт) литературы кроме Толкиена и Бойе, кто использовал данную мифологию).

metos 11.07.2012 10:26

UsuallySoldier, А гаррисоновский цикл о Короле не подойдет?

Argumentator 11.07.2012 10:37

metos, ты имеешь ввиду "Молот и Крест" и т.д.? Не могу сказать что мифология там использована достаточно значительно.

metos 11.07.2012 11:00

Argumentator, ну как бы да, но культура викингов есть

Анейрин 11.07.2012 11:26

По вопросам скандинавистики лучше всего пойти на Ульвдалир и Северную Славу. Там большие в очень вменяемые списки литературы нон-фикшн по вопросу. И есть списки (не такие большие, правда, но тоже вменяемые) литературы фикшн по тому же вопросу.

CoollStalker 11.07.2012 21:57

UsuallySoldier Пол Андерсон использовал мифологию скандинавов в своих произведениях. Одно из них - "Сломанный меч".

Винкельрид 11.07.2012 22:45

И "Дети морского царя" вышеупомянутого автора ещё.

Хавьер Линарес 28.07.2012 13:04

Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь из твердой нф, желательно зарубежное. Приветствуются: зловещие корпорации, секретные эксперименты, сенсационные научные открытия, роботы, киборги, ИИ и нанотехнологии, кибернетика, биохимия, различного рода технические новшества и прибамбасы, подковерная борьба ученых мужей, и власти, которые скрывают. время действия возможно несильно отдаленное будущее либо наши дни. Объем - рассказ, повесть, роман. Бесконечные циклы предлагать в последнюю очередь)
Заранее спасибо!

Нигвен 28.07.2012 13:19

Цитата:

Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь из твердой нф, желательно зарубежное.
А Уильям Гибсон весь осилен?

Седой Ёж 28.07.2012 13:31

Крошка Кицунэ, Азимов "Основание" но это цикл...
Гарри Гаррисон. Подвиньтесь! Подвиньтесь!
Это навскидку...

Хавьер Линарес 28.07.2012 18:48

Из Гибсона -Нейромант, Мнемоник, и что-то еще... не весь, но как-то не слишком радостно пошел. Может, имеет смысл попробовать что-то еще.
Основание я читала целиком еще давно. Упомянутое произведение Гаррисона - кажется нет, надо поискать.
Спасибо за наводку.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 28.07.2012 19:27

Крошка Кицунэ,
Есть две серии, куда нафигачили твердо-мягкой нф, как раз тебе по вкусу - New Fiction Эксмо, и "Сны разума" Аст, Астрель-СПб.
ТАм реально много этой фигни. Из лично мною прочтенных советую , "Ложную слепоту", "Спин", "Младший брат", "Алгебраист".

Еще ежели вдруг не читала Симмонса, можешь подсесть на "Гиперион".

Хавьер Линарес 28.07.2012 21:32

Роман, Спасибо. Слепоту читала, понравилось. Беру на заметку

Argumentator 29.07.2012 07:39

Крошка Кицунэ, рассказы Теда Чана. Опять я их рекламирую. Прочти хотя бы "Понимание"(альт. перевод "Понимай"). И несколько не в твою тему но очень хорошо "Пламя над бездной" Вернона Винджа. Как и "Гиперион" - скорее космоопера. Но ПМСМ по интереснее "Гипериона".

Потполкин 29.07.2012 07:52

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 1389876)
Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь из твердой нф, желательно зарубежное.

Лем же. Кибериада, Больница преображения, Сказки роботов

Цитата:

Приветствуются: зловещие корпорации, секретные эксперименты, сенсационные научные открытия, роботы, киборги, ИИ и нанотехнологии, кибернетика, биохимия, различного рода технические новшества и прибамбасы, подковерная борьба ученых мужей, и власти, которые скрывают. время действия возможно несильно отдаленное будущее либо наши дни.

это уже не "твёрдая нф", а блкбастер кокойто.

Хавьер Линарес 29.07.2012 13:28

Argumentator, Понимание заинтересовало, спсб) Хотя Чан больше религиозную тему эксплуатирует, вроде как... что не совсем оно

MAXHO, ну, это как бы отдельные элементы, наличие которых в том или ином кол-ве порадует читателя в моем лице. боже спаси от блокбастеров, от них меня тошнит в заранее приготовленный бумажный пакетик. хочется чего-то "умного" и боль-мень наукообразного))

Vasex 01.08.2012 00:53

Посоветуйте реалистичных книжек поинтереснее про позднее средневековье - ну максимум 17-18 век, времена рыцарей, Европа, возможно, чума ещё.

Argumentator 01.08.2012 08:05

Vasex, Николо Макиавелли "Государь", Рафаэль Сабатини "Жизнь Чезаре Борджиа".

Waterplz 01.08.2012 08:07

Цитата:

MAXHO, ну, это как бы отдельные элементы, наличие которых в том или ином кол-ве порадует читателя в моем лице. боже спаси от блокбастеров, от них меня тошнит в заранее приготовленный бумажный пакетик. хочется чего-то "умного" и боль-мень наукообразного
"Схизматрица" Стерлинга. "Ложная слепота" Уоттса. "Вакуумные цветы" и "Путь прилива" Суэнвика.

Цитата:

Как и "Гиперион"
Гиперион хорош, но не в этом плане. Интересные идеи (ИИ, Тейяр де Шарден, панпсихизм и т.д.) у него в основом в последующих, куда менее удачных, книгах цикла.

Vasex 01.08.2012 10:49

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1392248)
"Схизматрица" Стерлинга. "Ложная слепота" Уоттса. "Вакуумные цветы" и "Путь прилива" Суэнвика.

я всё это прочитал по советам и похожестям
ничего не переплёвывает гиперион. это очень печально.
хотя язык написания во всём, кроме схизматрицы радует
тот же уоттс, несмотря на неплохие идеи
Скрытый текст - сп:
(хотя фишку про то, что существ не видно из-за слепой точки в левом глазу, я легко предсказал, т.к. с детства интересовался этим вопросом - в книжке "Монстры. Привидения. Нло" была игра на эту тему)
и ярких необычных героев, слишком уж простоват в сюжетном плане, да вообще в целом история мало чем отличается от первого контакта в других известных книгах (даже у того же Головачёва или Лема).
Остальное - киберпанк, я не большой фанат этого жанра. Имхо, лучше как в Гиперионе, уделять этому внимание, но не всей книги, а одного из персонажей - самая правильная дозировка.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1392247)
Vasex, Николо Макиавелли "Государь", Рафаэль Сабатини "Жизнь Чезаре Борджиа".

спс

кстати, тут подумал, мне бы ещё надо книгу - симулятор странствий рыцаря. что посоветуете? только кроме джордана
можно меньше реалистичности, но только не юморные книжки советуйте.

Леди N. 01.08.2012 10:50

Vasex, "Псы господни" Пикуля листал?

Vasex 01.08.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1392319)
Vasex, "Псы господни" Пикуля листал?

нет, спс. из такой литературы я вообще ни с чем почти незнаком, так что пока любой совет приму
а... подожди, это что-то новенькое, типа Аберкромби? да, листал, даже прочитал, наверное, одну шестую
жестокость и цинизм, конечно, хорошо... но польско-церковный какой-то язык отторгает. и божественного многовато(

апд. перепутал со слуга божий пекара яцека

Леди N. 01.08.2012 11:02

Vasex, это старенькое и небольшого объема, что немаловажно. Смесь Ивана Грозного и Филиппа Второго. Да и вообще калейдоскоп средневековой Европы. Грозного можно и пролистать, а вот нравы испанского двора интересны.

Argumentator 01.08.2012 11:52

Vasex, по читай "Деяния короля Артура и его благородных рыцарей" Джона Стейнбека. Вещь незавершенная, но занятная. Своего рода перевод "Смерти Артура" Мэлори на современный английский. Ну и конечно рыцарскую тему хорошо раскрывают "Крестоносцы" Сенкевича.

Robin Pack 01.08.2012 12:18

Цитата:

Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь из твердой нф, желательно зарубежное. Приветствуются: зловещие корпорации, секретные эксперименты, сенсационные научные открытия, роботы, киборги, ИИ и нанотехнологии, кибернетика, биохимия, различного рода технические новшества и прибамбасы, подковерная борьба ученых мужей, и власти, которые скрывают. время действия возможно несильно отдаленное будущее либо наши дни. Объем - рассказ, повесть, роман. Бесконечные циклы предлагать в последнюю очередь)
Заранее спасибо!

Орсон Скотт Кард - Игра Эндера. Только что прикончил, и весьма рекомендую. Присутствуют: подковёрная борьба, тайные заговоры, компьютеры, опыты на людях (правда, в основном психологические). Есть даже свой Навальный (2 шт).

Tao 02.08.2012 06:36

Подскажите книге в жанре фэнтези, где героем (не обязательно главным, но хорошо раскрытым) является "злой" вор? А то что-то попадаются какие-то простые хорошие парни, творящие добро направо и налево несмотря на свой род занятий.

P.S. Можно в принципе и фильмы.

Леди N. 02.08.2012 10:35

3uMvirAd, фэнтези принципиально? А то лучше "Стальной крысы" Гаррисона и не найти.

Vasex 02.08.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1393124)
А то лучше "Стальной крысы" Гаррисона и не найти.

это не злой вор

Цитата:

Сообщение от 3uMvirAd (Сообщение 1393017)
P.S. Можно в принципе и фильмы.

фильмов много. особенно сериалов. ведь вор, по сути, это тот, кто нечестно наживается на других
тут надо обратиться к криминалу "Deadwood", "Во все тяжкие", "Грабители", фильмы "Бешенные псы", "Тёмный рыцарь"... Везде есть злые персонажи, которым нужны только деньги или муки людей.
Но вот фэнтези сложновато такое найти. Может, реалистичное тёмное фэнтези подойдёт - Мартин, Аберкромби... Там много разных персонажей, и почти каждого сложно назвать истинно добрым.

Argumentator 02.08.2012 12:25

3uMvirAd, как компромиссный вариант по рекомендую "Рыбалку в море демонов" и другие вещи про Ниффта Проныру от Майкла Ши. Его герои - не добрые и не злые. Они просто любят зашибить деньгу и хорошо по гулять. И ради этого готовы полезть даже в Ад. Что регулярно и проделывают ;-) Вот именно описаниями всевозможных демонов эти произведения и хороши.

Леди N. 02.08.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1393159)
это не злой вор

Это вор до мозга костей.

Tao 03.08.2012 07:23

Леди N., Argumentator, спасибо, будем посмотреть.

Vasex, да, в dark-жанре колоритные личности выходят, но с ворами там как-то напряжно =)

Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +3.