![]() |
vlad fon karshtain, в «терне» что—то похожее было.
А вообще тебе нужно искать в антиутопиях. 1984, например, только магии там нет. |
Цитата:
|
Уважаемые, что почитать на тему научного подхода к магии? Всякие институты, исследования и так далее. Юмор приветствуется. Идеальный пример - "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Мопед не мой.
|
Друзья, посоветуйте хорошей боевой фантастики.
То есть, не самой тупой. В принципе, можно даже не фантастики. Лишь бы не фэнтези и сеттинг был не раньше XX века. |
Ивельяр, навскидку, у олдей есть несколько романов (шмагия, приют героев, гарпия)
|
Greem Novel попробуй Кейта Лаумера "Земная кровь". Книга о парнишке-землянине родившимся далеко от Земли.Он пытается разгадать тайну своего происхождения и путешествует по разным звёздным мирам в команде разнообразных экзотических инопланетян. Космические пираты, абордажи, авантюрные приключения и юмор прилагается.
Мне понравилась. Запоминающаяся вещь. |
Цитата:
|
Greem Novel, если еще не читал - "Грозные границы" Майкла Гира. Хорошая боевая фантастика. И интриг хватает.
|
Greem Novel, try "Бесконечная война" Джо Холдемана. Интересный взгляд на тему. Плюс "Ньебула" (1975), "Локус" (1976) "Ньебула" (1975) и "Хьюго" (1976) за один роман это хорошая рекомендация.
|
господа, мне нужна ваша помощь. решила посвятить себя классике на некоторый период времени. хочу составить список из 50 классических произведений самых таких по вашему взгляду. пару книг я сама уже отобрала (некоторые буду читать впервые, а некоторые перечитывать), что прочту, предлагайте еще варианты, пока не наберется 50. спасибо заранее за помощь :)
1."Божественная комедия" 2."Граф Монте-Кристо" 3."Собачье сердце" 4."Мастер и Маргерита" 5."Унесенные ветром" 6."Отцы и дети" 7."Портрет Дориана Грея" 8."Над кукушкиным гнездом" - недавно читала, перечитывать не буду. но в список входит 9."Преступление и наказание" 10."Всадник без головы" 11."Моби Дик" 12."Три мушкетера" 13."Идиот" 14."Мелкий бес" Сологуба 15."Мистерии" Гамсуна 16."Путешествие на край ночи" Селина 17."Братья Карамазовы" 18."Палата №6" 19."Мы" 20."Герой нашего времени" 21."Гамлет" 22."Фауст" 23."Евгений Онегин" 24."Анна Каренина" 25."Война и мир" 26."Собор Парижской Богоматери" 27.Цикл о Шерлоке Холмсе 28."Обломов" 29."Мертвые души" 30."Робинзон Крузо" 31."Бесы" |
AnnBlack,
"Мелкий бес" Сологуба "Мистерии" Гамсуна "Путешествие на край ночи" Селина если собираешься копать XX век, то без этого никуда. ровно как и без Кафки-Джойса-Пруста. я мог бы ещё посоветовать Жене, но я не знаю, насколько он попадает в твои критерии классики. |
AnnBlack, "Братья Карамазовы", "Палата №6", "Мы", "Герой нашего времени". Из сравнительно свежей классики - "Уловка-22" и "Заводной апельсин".
|
Младшая и Старшая Эдды.
Песнь о Нибелунгах. Что-нибудь из Шекспира. Дон Жуан (Мольера или Пушкина). В. Гюго. Собор Парижской Богоматери. Достоевский. Идиот. Салтыков-Щедрин. Господа Головлёвы. Рассказы Чехова. Дж. Лондон. Мартин Иден. Дж. Мильтон. Потерянный рай. Мережковский. Смерть богов (Юлиан Отступник). А. Франс. Остров пингвинов. А. Франс. Восстание ангелов. Г. Ибсен. Гедда Габлер (пьеса). А. Конан-Дойль. Цикл о Шерлоке Холмсе. Набоков. Дар. Джойс. Улисс (но сложноватая штука, в том числе в плане перевода на русский язык). |
Из Толстого хотя бы "Анну Каренину" включите, что ли :) она значительно легче "Войны и мира" читается.
|
Нечего читать. Все кажется скучным. От Кинга уже воротит, Баркер надоел, Райс не осилил, Брайт скучна... А от рассказов Лиготти накатывает депрессия. Эллрой раздражает. Классика не торкает. Посоветуйте что-нибудь, кроме юмора и сатиры.
|
А сборники ужастиков
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нигвен, Из наших новых можно попробовать
Сыромятникова Ирина "Житие мое" Коростелева Анна "Школа в Кармартене" Аксенов Даниил "Самозванец" Коваленко Владимир "Кембрийский период" Капшина Мария "О верности крыс" |
Нигвен, классику говоришь всю перечитал?.. Поройся в Жюль Верне, половину а то и больше его произведений точно не знаешь. Если из приключений: Альфреда Шклярского - цикл о Томеке; Георгий Тушкан "Джура" - приключения; Михаил Ефимович Зуев-Ордынец - Скаание о граде Новокитеже - фантастика шпионская с потерянными мирами; "Кратер Эршота" Вячеслав Пальман - в стиле "Затеряного мира".
Рассказы Алексея Константиновича Толстого об упырях, вурдалаках, призраках. А если честно - надо знать какой ты стиль любишь чтобы тебе советовать. А так можно насоветовать многое. Гаррисона почитай - цикл об Эдеме. Ну на худой конец Муми Тролля перечитай. Тоже затягивает. В этом цикле даже есть две повести катастрофы. :) |
Посоветуйте книги, в жанре "постапокалипсис-road story".. Вселенная Метро 2033, и Сталкер с Анабиозом не то... Читал Андрея Круза, Желязны, "Молот Люцифера", "Дорога". Больше ничего, кроме этих книг, стоящего не попадало в руки. А за что взяться, не знаю. Что-то, вроде "Молота Люцифера", можете посоветовать? Желательно зарубежную литературу. А то у меня к русской фантастике, почему то неприязнь :)
|
Fainor,
Дэвид Брин "Почтальон" Замечательная вещь. Харлан Эллисон "Парень и его пёс" Классика же. Филипа Дика посмотри А вообще, глянь здесь может чё выберешь. |
Почтальона читал) Спасибо за ответ)
|
Дамы и господа, посоветуйте что - нибудь о культуре древних скандинавских стран, в частности - о мифологии, быте и письменности, и художественное произведение, в котором данная мифология была бы удачно использована.
|
UsuallySoldier, рекомендую монографию Глеба Лебедева "Эпоха викингов в Северной Европе". Мне как неспециалисту она понравилась, интересно было читать. С художкой затрудняюсь, ничего достойного на ум не приходит.
|
UsuallySoldier почитай книгу Валентина Иванова "Повести древних лет". Там о борьбе Новгородской Руси против норманнов. О мифологии не скажу,точно не помню(давно читал), но вот о быте и походах, весьма интересно в художественной форме написано.
|
А я по скандинавской мифологии всегда Элизабет Бойе советую :) она забавная.
|
Цитата:
|
Всем спасибо.
Тогда ещё небольшой вопрос - если не сложно, назовите ещё какого-нибудь автора из современной (относительно, 20 век подойдёт) литературы кроме Толкиена и Бойе, кто использовал данную мифологию). |
UsuallySoldier, А гаррисоновский цикл о Короле не подойдет?
|
metos, ты имеешь ввиду "Молот и Крест" и т.д.? Не могу сказать что мифология там использована достаточно значительно.
|
Argumentator, ну как бы да, но культура викингов есть
|
По вопросам скандинавистики лучше всего пойти на Ульвдалир и Северную Славу. Там большие в очень вменяемые списки литературы нон-фикшн по вопросу. И есть списки (не такие большие, правда, но тоже вменяемые) литературы фикшн по тому же вопросу.
|
UsuallySoldier Пол Андерсон использовал мифологию скандинавов в своих произведениях. Одно из них - "Сломанный меч".
|
И "Дети морского царя" вышеупомянутого автора ещё.
|
Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь из твердой нф, желательно зарубежное. Приветствуются: зловещие корпорации, секретные эксперименты, сенсационные научные открытия, роботы, киборги, ИИ и нанотехнологии, кибернетика, биохимия, различного рода технические новшества и прибамбасы, подковерная борьба ученых мужей, и власти, которые скрывают. время действия возможно несильно отдаленное будущее либо наши дни. Объем - рассказ, повесть, роман. Бесконечные циклы предлагать в последнюю очередь)
Заранее спасибо! |
Цитата:
|
Крошка Кицунэ, Азимов "Основание" но это цикл...
Гарри Гаррисон. Подвиньтесь! Подвиньтесь! Это навскидку... |
Из Гибсона -Нейромант, Мнемоник, и что-то еще... не весь, но как-то не слишком радостно пошел. Может, имеет смысл попробовать что-то еще.
Основание я читала целиком еще давно. Упомянутое произведение Гаррисона - кажется нет, надо поискать. Спасибо за наводку. |
Крошка Кицунэ,
Есть две серии, куда нафигачили твердо-мягкой нф, как раз тебе по вкусу - New Fiction Эксмо, и "Сны разума" Аст, Астрель-СПб. ТАм реально много этой фигни. Из лично мною прочтенных советую , "Ложную слепоту", "Спин", "Младший брат", "Алгебраист". Еще ежели вдруг не читала Симмонса, можешь подсесть на "Гиперион". |
Роман, Спасибо. Слепоту читала, понравилось. Беру на заметку
|
Крошка Кицунэ, рассказы Теда Чана. Опять я их рекламирую. Прочти хотя бы "Понимание"(альт. перевод "Понимай"). И несколько не в твою тему но очень хорошо "Пламя над бездной" Вернона Винджа. Как и "Гиперион" - скорее космоопера. Но ПМСМ по интереснее "Гипериона".
|
Цитата:
Цитата:
|
Argumentator, Понимание заинтересовало, спсб) Хотя Чан больше религиозную тему эксплуатирует, вроде как... что не совсем оно
MAXHO, ну, это как бы отдельные элементы, наличие которых в том или ином кол-ве порадует читателя в моем лице. боже спаси от блокбастеров, от них меня тошнит в заранее приготовленный бумажный пакетик. хочется чего-то "умного" и боль-мень наукообразного)) |
Посоветуйте реалистичных книжек поинтереснее про позднее средневековье - ну максимум 17-18 век, времена рыцарей, Европа, возможно, чума ещё.
|
Vasex, Николо Макиавелли "Государь", Рафаэль Сабатини "Жизнь Чезаре Борджиа".
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ничего не переплёвывает гиперион. это очень печально. хотя язык написания во всём, кроме схизматрицы радует тот же уоттс, несмотря на неплохие идеи Скрытый текст - сп: Остальное - киберпанк, я не большой фанат этого жанра. Имхо, лучше как в Гиперионе, уделять этому внимание, но не всей книги, а одного из персонажей - самая правильная дозировка. Цитата:
кстати, тут подумал, мне бы ещё надо книгу - симулятор странствий рыцаря. что посоветуете? только кроме джордана можно меньше реалистичности, но только не юморные книжки советуйте. |
Vasex, "Псы господни" Пикуля листал?
|
Цитата:
а... подожди, это что-то новенькое, типа Аберкромби? да, листал, даже прочитал, наверное, одну шестую жестокость и цинизм, конечно, хорошо... но польско-церковный какой-то язык отторгает. и божественного многовато( апд. перепутал со слуга божий пекара яцека |
Vasex, это старенькое и небольшого объема, что немаловажно. Смесь Ивана Грозного и Филиппа Второго. Да и вообще калейдоскоп средневековой Европы. Грозного можно и пролистать, а вот нравы испанского двора интересны.
|
Vasex, по читай "Деяния короля Артура и его благородных рыцарей" Джона Стейнбека. Вещь незавершенная, но занятная. Своего рода перевод "Смерти Артура" Мэлори на современный английский. Ну и конечно рыцарскую тему хорошо раскрывают "Крестоносцы" Сенкевича.
|
Цитата:
|
Подскажите книге в жанре фэнтези, где героем (не обязательно главным, но хорошо раскрытым) является "злой" вор? А то что-то попадаются какие-то простые хорошие парни, творящие добро направо и налево несмотря на свой род занятий.
P.S. Можно в принципе и фильмы. |
3uMvirAd, фэнтези принципиально? А то лучше "Стальной крысы" Гаррисона и не найти.
|
Цитата:
Цитата:
тут надо обратиться к криминалу "Deadwood", "Во все тяжкие", "Грабители", фильмы "Бешенные псы", "Тёмный рыцарь"... Везде есть злые персонажи, которым нужны только деньги или муки людей. Но вот фэнтези сложновато такое найти. Может, реалистичное тёмное фэнтези подойдёт - Мартин, Аберкромби... Там много разных персонажей, и почти каждого сложно назвать истинно добрым. |
3uMvirAd, как компромиссный вариант по рекомендую "Рыбалку в море демонов" и другие вещи про Ниффта Проныру от Майкла Ши. Его герои - не добрые и не злые. Они просто любят зашибить деньгу и хорошо по гулять. И ради этого готовы полезть даже в Ад. Что регулярно и проделывают ;-) Вот именно описаниями всевозможных демонов эти произведения и хороши.
|
Цитата:
|
Леди N., Argumentator, спасибо, будем посмотреть.
Vasex, да, в dark-жанре колоритные личности выходят, но с ворами там как-то напряжно =) |
Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +3. |