![]() |
Серия "Восходы" порадовала =)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Разве завоевание, скажем, Сасанидского Ирана не началось с письма Мухаммеда Хосрою с призывом принять ислам? Так и все остальные войны арабов официально имели целью принести истинную религию неверным (и взимать неплохие налоги с тех, кто откажется ее принять). А потом еще был милый конфликт суннитов с шиитами. Тоже вполне себе религиозная война (вялотекущая и ныне). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Может быть это и ответ, но несколько асимметричный, что имело, кстати, довольно тяжкие последствия и внутри самой Европы. Православие, тут Шахматист прав, не приняло широко понятия священной войны, хотя тот же Сергий Радонежский в конце концов благословил Дмитрия Донского на битву, хотя изначально пытался донести до него, что это грех. Благословение на битву, фактически, снимало грех за будущие убийства. Теоретически же православный священник не может этого делать, Донскому бы требовалось покаяние после битвы, но католическая "священная война" создала для христиан прецедент. Тут примечательна история Ильи Муромца. Несмотря на то, что делал благие деяния, защищал государство, с разбойниками разбирался - был в глазах церкви убийцей, смертельным грешником, поэтому и оказался в конце концов в монастыре, и погиб при его защите. Лишь последний факт обелил его в глазах церкви, поэтому похоронен, как защитник веры, в Киево-печорской лавре. А Донской причислен к лику святых ) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вспомнился бородатый анекдот:
Скрытый текст - клац-клац: |
Mike The, красиво...
|
Mike The, А эту... хумею... курят? Или просто едят))))
|
Её смотрят :)
Блин, не могу войти в Скайп. Регился через аккаунт Фейсбука, всегда была кнопка - "войти в Скайп через Фейсбук-аккаунт". Теперь кнопки нет. Скачал новейшую версию Скайпа - не помогло. Нет кнопки. Блин! |
Цитата:
|
В продолжение "религиозной" дискуссии... Сегодня случайно попалось интервью Владимира Познера. Вот что, в частности, он сказал:
Про православие «На мой взгляд, это трагедия, что Владимир выбрал православие. Давайте смотреть! В христианстве есть три главных направления. В протестантских странах — Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Голландии и в некоторой степени, Германия и Англия — самые высокие уровни жизни, развития демократии и самое большое социальное равенство. Католические страны — Франция, Италия, Испания, Португалия — идут на втором месте. На последнем месте — православные Греция, Болгария, Румыния, Россия. Я утверждаю, что это результат давно сделанного выбора религии. Мне говорят, а духовность?! Я отвечаю, безусловно, именно благодаря духовности, мы не замечаем на улицах инвалидов, для них нет пандусов и они не могут подняться в автобусы». Собственно говоря, привожу без всяких комментов и задних мыслей. Лично мне - что католицизм, что православие... Для меня - вера в Бога и церковники - практически антонимы... |
Ну, Познер как всегда выдал на-гора. Чего тут ещё сказать. Странно, что он не упомянул "иудаизм". Хорошее доказательство чья вера более праведная. Уровень жизни! Интересна, какая тогда вера в Сингапуре?
|
Цитата:
Цитата:
Работать надо хорошо и не воровать. А если воровать, то в страну тащить, а не из неё. Вон, китайцы наворовали в свою пользу технологий, вроде бы тоже начинают жить нормально, хотя там больше народа, чем во всей развитой Европе вместе взятой. |
Цитата:
Самому довелось лицезреть, ешкин кот... :lol: Не могу себе представить - "православного" физика... Ибо полная консервация во времени и пространстве... Вот католики - они для всех католики... А православные - только для самих себя православные... А для всех остальных - ortodox church... Можно и не переводить, и так понятно... |
Демьян, до Дмитрия Донского был еще Александр Невский, канонизированный князь-воин, и Владимир Красно Солнышко, канонизированный князь-креститель. И с высокой колокольни, какие грехи за ними водились (особенно за Владимиром). Именно поэтому в конце жизни они все уходили в монастыри. Хотя Невский вот не успел, а все равно его к лику святых причислили - как защитника народа и веры. И это все довольно стандартные "процедуры", в любом раннехристианском государстве есть такие святые, как Владимир, Борис и Глеб, Невский и проч.
Осспадя, а я-то Позднера считала неглупым человеком... Конфуцианство надо было выбирать, адназначна! |
Цитата:
Вот индусы, и крутые программисты и крутые шахматисты... :lol: |
Цитата:
Цитата:
Не комильфо сравнивать религию и науку в России с религией и наукой в Европе и Штатах. По понятным причинам серьезных проблем с религией в СССР в XX веке. И этот пассаж уже не церкви касается, а религии и веры. Кагбэ поаккуратнее уже надо бы. |
Цитата:
Православным, в общем-то, до одного места должно быть, как называют их остальные. Вот верят так люди, вот нравится им такая форма обрядов, вот всё это является частью их культурной традиции на протяжении многих лет. А культурная традиция - это уже не такая незначительная вещь, как форма обряда, это, скажу тебе, сила. Цитата:
Скрытый текст - И песня такая заводная )): |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Догматы разве мешают науке?
А разве верующие не толкали прогресс и науку вперед? А разве понятие о мироустройстве не шло от ученых? А религиозные Галлилей, Бруно и Коперник не изменили его? Ньютон так же.... С чего бы это противопоставлять веру и науку? Мракобесие какое... |
Цитата:
Как там Демьян выше писал? Насчет того, что учение Христа - это одно. А т.н. "христианство" - совсем другое. Вера - состояние души. А "книжники и фарисеи"... см. Евангелие. Не надо смешивать веру в Бога и самозванных "посредников". |
Цитата:
Религия строится на устной традиции, как правило, озарений. Говоря по простому - высосано из пальца. Привиделось что-то кому-то, тот убедил в этом соседа, сосед убедил следующего и т.д. Чтобы не забыть, кто по грамотнее, записывали, получали писание, скрижали, священные тексты и тому подобное. Так получался догмат и следование ему важно именно в консервативной форме, поскольку содержит исток знания. Наука строится на доказательной базе. Так же, что-то кому-то привиделось и возникла гипотеза. Гипотеза - ещё не догмат, её ещё необходимо доказать практикой и соответствием к существующей системе знаний. Если два критерия соблюдены, то гипотеза становится догматом, но догмат может быть отвергнут, если последующие доказанные теории покажут её ошибочность. То есть, за научную догму принимается наиболее свежая доказанная практикой теория, а старая становится не актуальной. То есть, даже имея в основании общие черты, на практике это противоположные системы знаний. И не так очевидно, что одна система лучше другой, поскольку в иных случаях лучше консервативная форма, чем прогрессивная. Например в культуре или общественном сознании стабильней религиозный догмат, а в промышленности и сельском хозяйстве - прогрессивный. |
Цитата:
Смысл все-таки придется донести. Почему из всего сообщения нужно было прицепиться именно к звуковой составляющей? Допустим, в атаку они шли вообще молча (например, это были немые мусульмане), но основной целью-то у них все равно было обращение как можно большего количества неверных в свою веру. А это и есть религиозная война. Они ведь не с проповедями шли, а с оружием. И обращали насильно. |
Кстати, интересный вопрос, что страшнее: убивать или обращать в свою веру под страхом смерти. Как если бы фашистов евреев и цыган не истребляли, а прививали им арийский ген.
Чорд, какой сюжетец... |
Цитата:
Цитата:
А в прежние времена, конечно, всё было иначе. Не иначе как агенты Ватикана сожгли Александр. библиотеку, потому что только в одной книге есть ответы на все вопросы, с помощью зверской системы налогов в считанные годы увеличили "паству"... В общем, мне только и не понятно, почему все христианские владыки не объединятся перед лицом мирного ислама, чтобы создать конкурентоспособный образ побеждающей силы. Слабаков никто не любит. А в Масс-медиа христианство иначе и не выглядит. |
Прививать гены...
Что-то Пол Ди Филипо с его "Рибофанком" вспомнился. |
Ранго, про опыты читала, да. Даже смотрела что-то. Спать потом было тяжко о.О Но то опыты, что само по себе отвратительно - а вот если не опыты, а уже укорененная система?.. Короче, надо покрутить, интересно.
Что касается образа врага с чалмой на голове - скажем спасибо информационной войне. Мы эти плакаты лет 15-20 уже смотрим - вот и внедрилось в сознание, что араб - враг, террорист и пожирает живьем младенцев. Плюс - мусульманский мир находится в иной стадии развития религиозного сознания, поэтому христианский сколько бы против ни объединялся, нивжисть не объединится: стержня такого, как у мусульман, нет. |
Цитата:
А вообще выглядело бы это забавно. Христианские террористы-смертники с криком "Христос воскресе" взрываются в мечетях, новые крестовые походы, десятина с неверных и еретиков, костры инквизиции, конец толерантности и веротерпимости... прям остросюжетец. |
Цитата:
Чтобы внедрять арийский ген, надо сначала понять - а что такое арийский ген :-) Я намедни читал Спенсера "Генетическая одиссея челов." и долго удивлялся, узнав, что с точки зрения генетики разница (разнообразие) между черномазыми с разных побережий Африки больше, чем между европейцем и японцем, например. Цитата:
|
Цитата:
|
Вы бы на свои диалоги со стороны взглянули :)))
«Наука не хуже религии покоится на догматах…», «..не истребляли, а прививали им арийский ген. Чорд, какой сюжетец...» Просто представил, что это не электронный форум, а вполне реальный. Те ещё диспуты. :lol: |
Цитата:
Менделееву во сне привиделась таблица, в которой все элементы расставлены чёрт-те как. Он проснулся, записал для верности. Потом стал рассказывать всякому встречному-поперечному, доказывая истинность того, что увидел во сне. Ему поверили (не сразу, ибо с доказательной базой всё было довольно туго ещё очень долгие годы!) ВСЯ ХИМИЯ ЭТО ЧИТОЙ ВОДЫ РЕЛИГИЯ, А НЕ НАУКА!!! НАС ОБМАНЫВАЮТ В ШКОЛЕ!!! И ведь таблица Менделеева, это только самый известный случай. В каждой науке есть подобное. Сначала кому-то привиделось во сне, потом упало на голову яблоко. И лишь долгие годы ( а то и десятилетия спустя) путём научных опытов, в которых было заранее известно, какой результат надо получить, доказывалась истинность того, что приснилось во сне. Ну так и в религии также. Пришло озарение кому-то, что если делать то-то то-то и то-то, то результатом буден вот это. Ну а дальше последователи, десятки лет следования установленным правилам и получение на выходе ожидаемого результата. Если же результат получается не таким, как ожидалось, значит были нарушены условия эксперимента, и надо переделывать. И вот это уже одинаково и для науки и для религии. Если же кто-то очень умный говорит, что результаты эксперимента не получились, потому что не верна исходная теория - появляется новая наука (или новая религия) Разница между наукой и религией не в методах исследования, а в ЦЕЛЯХ исследования. Если мы исследуем физические законы мира - это наука. Если исследуем метафизические - это религия. Сейчас ещё появились всякие психологии, но это уж точно пока лженаука ибо нарушаются основные принципы изучения. Сорри, что вставил свои пять коппеек. Я обещался решить с помощью теории вероятности задачку про 99%грибов и 1% бледных поганок. Это, конечно интересно, но простыня получается длинная. |
Майк, зачем со стороны? Ну да, можно еще и фраз из контекста нарвать, только смысл?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Метафизика - это всё кроме физики (под физикой в данном контексте понимается и физика и математика. Это изначальное деление на в современном понимании технические и гуманитарные) Если у нас есть расстояние между точками - мы берём линейку. Если у нас кирпич - мы берём весы. Если у на этические нормы мы берём ... ? Чтобы понять, какими инструментами надо пользоваться, и что вообще будет являться инструментом - надо определить, что мы собрались измерять. Верёвка с привязанной к ней гирькой - это инструмент. Причём весьма точный. Но только в том случае, если ты не бьёшь этой верёвкой с гирькой кому-то по черепушке. То, что вы не понимаете, что изучают религии, и какие инструменты при этом используется, и что является результатом измерений, не означает, что измерений не проводится и выводы не делаются. Просто вы не знаете ничего по данному вопросу. В шахматы вы тоже играть не умеете, означает ли это, что шахмат, как игры не существует? А химия - это религия! Сто пудов. Вот было куча различных элементов. И все они стояли беспорядочно. И всякий выбирал их как хотел, и было от этого зло огромное по всей земле. Но явился однажды Менделееву во сне Тот, Чьё Имя Не Произносится и дал Священную Таблицу. И сказал: "Вот как должны стоять элементы!" Удивился Менделеев, но поверил всем сердцем сказанному. И проснувшись, начертал он Таблицу и сказал людям "Вот как должны стоять элементы! Истинно я вам говорю!" Удивились люди, почему должны элементы стоять так, а не иначе. Ибо неведомы были людям помыслы Неназываемого. Мне было видение, отвечал Менделеев. Узрите, что это истина. Долгие годы сомневались люди в том, что открыто им было. Пока наконец не измерили точные веса элементов, не узнали строения атома и не осознали всех тех закономерностей и правил, которые начертаны в Священной Таблице и которые были дадены Человечеству Святым Пророком Менделеевых с помощью Того, Чьё Имя Не Произносится В Суе. Так запомните же все Священную Таблицу и приобщитесь к свету Истины! |
Chess-man, вообще-то, цель - это "зачем?", а "что" - это объект. И нсли вы этого не знаете, не значит, что это не так.
И все не нарадуюсь я на байки про яблоко и таблицу, увиденную во сне. Так вот суеверия и рождаются...) |
Цитата:
Тут вы подходите с европейской точки зрения, мол, если пришли сарацины, предложили принять ислам, те не согласились, тогда началась резня неверных - это религиозная война. Ничего подобного. Предложили принять ислам, поскольку должны были предложить, грабить бы они стали с любом случае - это просто война за ресурсы. Но с братьями по вере, всё же, пришлось бы как-то договариваться, а с неверными проще. А если бы те приняли ислам, то предводителю сарацин ещё бы и слава джихадиста приплюсовалась бы - тоже профит. Другое дело князь Владимир, смерть которого мы недавно праздновали. "Так, ребята, с завтрашнего дня вы христиане". Загнал людей в реку, покрестил, символы старой веры покидал в ту же реку. А кто язычник поганый - вырезать к чёртовой матери. Вот это - насильственное обращение, поскольку выбора нет. Ещё помню читал житие какого-то святого, который мессианствовал, имя, к сожалению сейчас не упомню. Пришёл к пермякам: "здорово, язычники! Я принёс вам благую весть - скоро вы станете христианами!" "Зачем?" - удивились пермяки. "Затем, что это вера в бога, обретёте бессмертие и всё такое". "Так есть у нас вера". "Фигня у вас, а не вера. Настоящая вера имеет писание, а чтобы его прочитать, надобно грамоте научиться. Цивилизация! Вот вам её и принёс". "Так мы люди грамотные, есть у нас своя письменность. И писание есть". "Не верю, выдумываете всё". Принесли ему свои священные книги, думали человека впечатлить, поделиться цивилизованностью. Тот книжки полистал. "Фигня какая-то, ничего не понятно, что написано. Это не письменность, а закорючки какие-то. Вас дьявол вводит в заблуждение". И сжёг священные книги хозяев. Хозяева, конечно, возмутились, побили мессионера. Тогда он начал жечь деревни и выкрадывать детей, чтобы донести, так сказать, цивилизацию в массы. Что касается "шли с оружием". На пряжках солдат фашистской Германии было изречение "с нами бог", официальная версия вторжения в Советский Союз - борьба с коммунистическими нехристями. Так Великая Отечественная, таки, была войной религиозной и идеологической? |
с яблоком же байка, инфа 75 процентов.
|
Цитата:
|
Тань, подскажи как учитель, а что люди находят в «Над пропастью во ржи»? Я зачем-то прочитал, хотя меня предупреждали.
Может всё портит перевод, но произведение показалось сухим, безэмоциональным дневником. Якобы-переживания ГГ совсем плоски, а главное не подкреплены действиями, реакциями. Он просто констатирует факты в манере постов Демьяна. И ладно бы коротенько, но такой объём… Бу-бу-бу-бу-бу… Может мне совсем не близки его переживания? Ммм, нет, там есть моменты, но автор их так преподносит, что вообще никакой личной реакйии. Графоман ваш Селинджер :) Доморощенный. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я же извинился. Я помню, пишу. Параллельно пытаюсь написать что-то на минипрозу. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я вижу цель, я иду к цели, я достигаю цели. Вопрос "зачем" - это причина. То есть, зачем двигаться к какой-то цели. Или, зачем не стоит двигаться к цели. ОБЪЕКТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ! Это я как технарь говорю. Но мы опять возвращаемся к тому, что один человек выбирает как Х=1, а второй как Х=-1. Ну и зы, суеверие про таблицу имеет вполне себе чёткое научное доказательство. Когда Менделеев её открыл, ещё не было известно строение атома, а таблица построена именно на атомной теории в том виде, в каком мы её сегодня понимаем. Более того, если память не изменяет, атомный вес некоторых элементов в те времена был определён не верно. С точки зрения тогдашней науки таблица выглядела полной ересью. Ненаучной. Это, конечно же не заявление Французской Академии Наук, что так как научно доказано, что небо состоит из эфира, то никакие камни с неба падать не могут. И любые сообщения о предметах падающих с неба - это ложь и суеверия. (Напоминаю, через несколько лет после подобных заявлений виднейших французских учёных Францию накрыло метеоритным дождём" |
Цитата:
"- Ты заплатишь? - Нет. - Ты заплатишь! Что же делать... тра-та-та... а может заплатить?" Да, юноша познаёт мир, но почему так неинтересно? Взгляд со стороны без вовлечения. Мне, как читателю, было абсолютно всё равно что там с ним происходит. А у автора тиражи, издания, переиздания... Мировая слава. Не сошлось. |
Довлатова не читал, а у Селинджера принимал близко к сердцу.
|
Цитата:
А вот обложение поборами завоеванных неверных с одновременным освобождением вновь обращенных от оных и предложением обратиться всем желающим - это не насильственный способ обращения? Шантаж, угроза и подкуп. Не, не насилие. Цитата:
Цитата:
А если уж рассуждать про религиозный характер Великой Отечественной, то тут все достаточно просто. Немцы, например, поощряли восстановление разрушенных большевиками церквей и костелов на территории оккупированной Белоруссии, как бы наперекор большевикам, запрещавшим религию. И большевик Сталин вполне себе сотрудничал с православной церковью, которая с удовольствием клеймила немцев нехристями погаными. На войне все средства хороши. Однако в отличие от мусульманских вторжений у немцев не было основной задачей всех заставить вернуться в лоно христианской религии. И Сталин такую цель перед собой не ставил. Просто пользовались религиозной составляющей в рамках идеологической борьбы. |
Майк, дети в восторге. Надо было в 16-18 лет читать - может, проникся бы. Я в универе читала, не прониклась. Но я вообще очень скептически отношусь в американской (мело)драме: у них вечно какие-то из пальца высосанные проблемы, с которыми они пафосно носятся. Для подростка оно вроде уместно, а для взрослого человека как-то уже стремно.
Chess-man, да вы, батенька, еще и причину с целью отождествляете?)))) Объект - это яблоко. Яблоко не может быть целью, цель - съедание/кромсание/собирание яблок. О какой науке может идти речь, если вы ее понятиями не оперируете? |
Цитата:
Цитата:
|
Ой, Майк, а ты "Кентавра" Апдайка читал? Читни, интересно твое мнение)
|
Цитата:
|
Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +3. |