![]() |
Обсуждали эту новость уже в новостях сайта. Пришли к выводу, что ничего хорошего в этом нет. Опять Кристофер нашел какой-то огрызок на салфетке (хорошо, если подлинный) и пытается выдать это за "новый неизвестный шедевр Толкина". Напишет два тома комментариев, чтобы обьем был, и издаст с пафосом.
А что еще делать человеку - права на "Властелин Колец" и "Хоббита" он продал еще в 1977 году за 10 млн. баксов. Тогда казалось, это гигантская сумма, а сейчас сидит - грызет локти. |
будем надеятся что "салфетка" эта всёж Толкина, а не Криса... гм.
насчёт 2 томов - вряд ли, но один толстый будет точно. 8) и ведь всё равно купим книгу... ибо Толкин. 8) -:) |
Накатал уже не мало отзывов, а вот на "Властелина Колец" до сих пор не было. Решил исправить ситуацию :blush:
Почему же "Властелин колец" так популярен? За что его любят, почему помнят спустя полвека, тогда как многие другие покрыты забвением? Если вы спросите меня, то я отвечу: "своей многогранностью". Роман Толкиена прост и сложен одновременно, его поймет и стар и млад с той лишь разницей, что одни могут сформулировать свои впечатления, тогда как другие лишь чувствуют его интуитивно. Неправы те, кто говорит, что "Властелин колец" плох, потому что прямолинеен и наивен. "Властелин колец" - это гимн человеческим ценностям, он не может быть другим! Он воспевает те элементарные правила, что порой оказываются слишком сложны для нас. О праве судить и советовать, о том, что порой решать и нести бремя приходится самому, о силе и цене любви и дружбы, о силе отчаяния и могуществе надежды. Это своеобразная Библия фэнтези, содержащая свои Заветы, от которых отталкиваются прочие. Толкиен создал и огромный, завораживающий мир, населенный разнообразными народами. О народах средиземья стоит сказать отдельно. Многие из них и по сей день используются в произведениях авторов-фантастов и стали своеобразным синонимом, "фирменным знаком" фэнтези. Почему это так, почему это именно народы Толкиена, а не какие-либо еще? Дело в том, что народности Средиземья это не просто "диковинное чудо", а воплощение, квинтэссенция человеческих черт и характеров. Хоббиты - непринужденное веселье и беззаботный оптимизм; эльфы - мудрость, ностальгия и светлая печаль, тяга к волшебному; гномы - трудолюбие и житейская прижимистость, практичность; орки - людские пороки. Людям же досталась самая суть человеческой души - не черной, но открытой для темных посулов. Преодолеть и отвергнуть их - вот высшая доблесть людей. Следует отдать должное и приключенческой части романа. Особенно выделяется здесь первая книга, содержащая наибольшое количество ярких образов и захватывающих приключений: холодная тень опасности в беззаботной Хоббитании, жутковатая Древлепуща и могилькики, полутемный трактир, холодная вершина Заверти... А кто из нас не помнит восхождение на Карадрас или сплав по Андуину? А бездонные копи Мории, породившие любовь целого сомна писателей к огромным подземельям? 10\10 за первую часть. Вторая и третья часть кажутся менее яркими на фоне блистательной первой, особенно кажется затянутым долгий "квест" Фродо и Сэма. Тем не менее Толкиен продолжает тасовать образы: Фангорн, Изенгард, Итилиен, Мордор, за что второй и третьей части - 9\10. Итог: 10\10 |
Что ж, мне пожалуй, всегда нравился Толкин, своим сравнительно простым, но живописным слогом и ярким, подробно описанным миром. А из всех книг больше всего нравился "Хоббит", пожалуй. Но и "Властелин Колец" тоже. Джексон, к сожалению, не смог этого передать в своем фильме. У него было совсем другое Среднеземье.
|
Толкиен - это самое начало практически моей любви к фэнтэзи. Вчера прикупила себе в коллекцию "Дети Хурина", интересно будет почитать. Ну а о "ВК", что можно сказать о книге, которую так и тянет иной раз взять с полки и полистать, почитать некоторые страницы? Только хорошее.
|
Всем кто любит Толкиена обязательно послушать!
http://hor.tarakanov.net/index.php?o...d=21&Itemid=16 Оратория "Сильмариллион. Памяти Толкиена" на эльфийском языке. |
Даже странно, что я не отписался в этой теме. Исправляю эту ошибку.
Когда-то Толкин был моим любимым автором. До сих пор перечитываю ВК, когда настольгия замучит. Когда-то был ярым Толкиноманом, но сейчас не понимаю тех, кто учит эльфийские языки и знае наизусть весь ВК. |
Начал читать, когда слово "фентези" у нас в стране ещё не было. Читал "Хранители", знакомый поинтересовался "про что?" Помню, замялся и сказал "ну типа сказки - эльфы, гномы- но для взрослых".
Прочитал "Хоббита" и "Властелин колец". Тогда было интересно. Сейчас перечитывать желания нет. |
Толкиен - вершина фентези!
Скрытый текст - 1: Если честно, Боромир мне всегда нравился больше Арагорна. |
oligerd, Мой любимый персонаж-Гендальф.
|
Гендальф тоже крут! Когда он рухнул в бездну я утирал скупую слезу и сжимал кулаки (первый раз читал во 2 классе)
|
oligerd, Во втором? Я в пятом. До аятого класса я вообще не знал,что это фильм по книге. Я думал книга по фильму.
Читать начал со второй части. |
Я просто очень старый ))). Когда маленький был не то, что Властелин колец не сняли, даже Титаник не потонул. Запомнил как сложно было достать книги. Хоббит из библиотеки. Получил в коллекцию только в 9 классе. 2 книгу - да я тоже с неё читал - привезли в подарок из Вологды. 1 купили в Краснодаре. 3 по заказу привёз торговец в мою деревню. Дети Хурина в прошлом году. Сильмарилы - взял почитать у подруги, а потом ... не смог вернуть обратно))). Да, уж. Сейчас всё просто. Пошёл в книжный и покупай, что желаешь....
|
oligerd, Дети Хурина. Как только о них услышал,бросился искать по всем книжным города. Потом нашёл их в Москве, когда Толкиномания спала.
|
Дети Хурина - стоящая вещь, хоть по-моему МФ её не очень-то сильно и хвалили. Чему удивлён - что её вообще перевели. В смысле достаточно оперативно. Может я и архаизм, но всё равно приятно удивляет...
|
oligerd, Иллюстрации убрали. Печально-но факт.
|
Наткнулась в нашей "Сфере" на "Детей Хурина" и естественно приобрела в коллекцию. Прочитала просто на одном дыхании. Радует перевод, красивый и очень эпичный. Легенда выглядит живой, очень законченной и целостной, не смотря на комментарии Кристофера Толкиена о том, что многие вещи остались незаконченными.
|
oligerd, Бублик, ох какие ранние пташки... мне, дай памяти чуть ли не за двадцать было, когда книгу прочла. Кстати главы про Бомбадила не понравились. То ли потому что я не могу представить себе как он выглядит, то ли потому что в фильме его не было.
|
Цитата:
Толкиен форева в любом возрасте!!!!:yahoo: Но ограничиваться никогда не стоит. Следует идти дальше, а не вкатываться в тысячу продолжений. |
Цитата:
Цитата:
А Хоббита и ещё в школе смотрела в мультиках. Не зацепило, хоть убей. |
Текущее время: 23:28. Часовой пояс GMT +3. |