Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Гиселер 14.02.2009 22:53

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 467622)
И лишить себя удовольствия от прочтения одной из лучших книг в жанре фэнтези? Нет уж, увольте.

Тогда к чему претензии ? На мой взгляд, мир Ведьмака - идеально гармоничен. Количество нестыковок в сюжете минимально. Герои действуют в реалиях данного мира - современности в средневековом антураже. А что касается деталей - Сапковский благоразумно опустил большинство подробностей о структуре, истории и физиологии собственного мира. Терпеть не могу когда автор дотошно разжевывает читателю, что, как и почему происходит. Это штампы самого дешевого фэнтези. :glare:

Цитата:

Тоже люди пишут. Порой - не самые знающие.

В большинстве своем - не самые знающие. Потому что профессиональных историков среди них единицы, а любители не в состоянии уловить все нюансы определенной эпохи. Да и вникать в эти нюанся зачастую никто не стремится.

Цитата:

После саги о Рейневане, я совершенно убеждён, что АС мог бы, если б захотел, напялить на сагу о Геральте кусок эпохи нашего мира, просто не захотел. Потому тут и спорить нечего.

Не захотел ? А в чем был бы смысл такого "напяливанья" ? Вся Сага - это и есть "кривое зеркало" нашего мира, причем не определенной эпохи, а истории всей человеческой цивилизации. Одной из идей Сапковского была попытка доказать тот факт, что люди-то не изменяются. Не смотря на изменения в окружающем их мире. А история - всегда повторяется. :smile:

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 467647)
органично? возможно. не ясно только зачем она нужна. ничего нового, я думаю, никому она не показала. так чего ради включать ее было именно в таком виде?

Главный герой без главной героини ? По моему для фэнтези (даже для такого реалистичного и постмодерничного) - это моветон. Тем не менее, по-моему Сапковскому удалось выстроить достаточно оригинальные и любопытные отношения. Во всяком случае весьма редкие для фэнтези-вселенных. В данном случае ни герой, ни героиня не идеальны, их отношения не идеальны, их судьба - не идеальна, а весьма... реалистична. И если отбросить фактор Предназначения и действительно фэнтезийные стечения обстоятельств - подобное вполне могло случиться в реальной жизни. ;)

Beyond 14.02.2009 23:50

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 467569)
А можно поподробнее? Чем именно вызвано раздражение? Мне отношения Йеннифер и Геральта на данный момент кажутся самыми органичными и понятными, откуда, почему, зачем и как все произростало.

Можно попробовать. Возможно, тут даже толком и не объяснишь. Иногда некоторые симпатии и антипатии просто есть. Йеннифер мне не нравилась с самого начала. Но добило меня.... Рассказ про свадьбу Геральта и Йеннифер, когда Геральт и выпить-то пива с Лютиком не мог, ибо Йеннифер будет ойойой злиться. Очень велик контраст просто между Геральтом-Ведьмаком и Геральтом-Женихом.

Алваро 14.02.2009 23:54

Ну рассказ-то про свадьбу дурацкий совсем. Сам автор его написал, чтоб фанаты хэппи енда от него отстали. Я его вообще частью саги не считаю.

У кого-нибудь есть ссылка на подробную информацию о "Змее", анонсированной книге Сапковского про русского солдата в Афганистане?

Гиселер 15.02.2009 00:03

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 467842)
Ну рассказ-то про свадьбу дурацкий совсем. Сам автор его написал, чтоб фанаты хэппи енда от него отстали. Я его вообще частью саги не считаю.

По-моему, Сапковский уже сам себя проклял за то, что написал этот рассказ. :lol: Кстати - он весьма неплохо обыграл его в Саге - выдал за "официальную" версию легенды, которая пошла по миру.

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 467842)
У кого-нибудь есть ссылка на подробную информацию о "Змее", анонсированной книге Сапковского про русского солдата в Афганистане?

Видичи выкладывал ссылку на презентацию "Змеи" и на отрывок из текста - посмотри более ранние посты (кажется #577). На самом деле весьма интригующе. Проблема в том, что на русском он едва ли появится в ближайшее время. :sad:

Алваро 15.02.2009 00:26

Ага, спасибо. Очень, очень любопытно.

Интервью - 5 баллов. Отвечает пан Анждей как всегда проеотменно. Но если он переборшит с "ядовитостью" в отношении русских и СССР, то разобьёт мне сердце.

И всё таки интересно, как оно будет. Ведьмы, оборотни и магия в горах Афганистана, гмм?

А Питер Питером в народе называли и при Советском Союзе.

Ula 15.02.2009 00:43

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 467836)
Рассказ про свадьбу Геральта и Йеннифер, когда Геральт и выпить-то пива с Лютиком не мог, ибо Йеннифер будет ойойой злиться.

так это стеб пана Анждея был.
С Йеннифер как раз все понятно.
Представь, жила-была девочка-горбунья. Над ней издевались, её зач еловека не считали, н ов один прекрасный момент пришли кто-то-там и началось для девочки самое страшное. Её стали делать колдуньей. Тиссая де Врие писала тракт о том, как девочки становятся колдуньями, в том числе об обязательном бесплодие этих девочек, дабы такое вот не плодилось. Нуу, девочка избавилась от горба, изобрела крем охмуряющий и кинулась во все тяжкие. А тут Геральт подоспел^^ Он же неразборчивый, что видит, то и приходует, благо контрацептивами пользоваться не нужно и зараза его не берет.
Мне Йеннифер даже жалко было.

Beyond 15.02.2009 01:09

Ula, трагедию Йеннифер я понимала, но, как ни странно, ей не сочувствовала. Скорее всего, потому что я глупая и считаю, что за обладанией такой силой можно заплатить и такую цену.

Винкельрид 15.02.2009 01:16

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 467939)
за обладанией такой силой можно заплатить и такую цену.

Где-то слыхал - не знаю, правда или нет - что миллиардеры всякие и супергерои часто не находят своего места в жизни, бывают несчастны в любви и не встречают понимания окружающих. Сердцем чую, что люди врут, но верить так хочется...

Ula 15.02.2009 01:18

Цитата:

Скорее всего, потому что я глупая и считаю, что за обладанией такой силой можно заплатить и такую цену.

Вот только ребенок врядли может осознавать всю цену, т.ч. выбора у неё по сути не было.

Кувалда Шульц 15.02.2009 01:54

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 467836)
Рассказ про свадьбу Геральта и Йеннифер, когда Геральт и выпить-то пива с Лютиком не мог, ибо Йеннифер будет ойойой злиться. Очень велик контраст просто между Геральтом-Ведьмаком и Геральтом-Женихом.

Видали мы таких. На работе-грудь колесом и голос зычный. Дома-коврик у двери, и голос не громче шепота. И в домашнем словаре отсутствует слово "нет". Это я утрирую.
Может, Геральд временно лопухом прикинулся... Такое то же бывает.

Цитата:

рагедию Йеннифер я понимала, но, как ни странно, ей не сочувствовала. Скорее всего, потому что я глупая и считаю, что за обладанией такой силой можно заплатить и такую цену.

Просто ты ещё молодая и детей нет. И тебе они пока ещё обуза. Но вот чуть попозже, лет через десять (у Иенифер другие сроки), когда всё-таки захочешь родить, а не сможешь (не дай бог) ты быстро пересмотришь своё отношение к силе (деньгам). И стервенеть начнёшь.

Snake_Fightin 15.02.2009 08:55

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 467987)
Но вот чуть попозже, лет через десять ...

Эх, жаль Сапковский не видит, какие нейрохимические цепочки запускает его творчество. Он бы порадовался.

Beyond 15.02.2009 10:44

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 467987)
Просто ты ещё молодая и детей нет. И тебе они пока ещё обуза. Но вот чуть попозже, лет через десять (у Иенифер другие сроки), когда всё-таки захочешь родить, а не сможешь (не дай бог) ты быстро пересмотришь своё отношение к силе (деньгам). И стервенеть начнёшь.

Нельзя всё в жизни оправдывать наличием и отсутствием детей, мой дорогой друх.

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 467948)
Вот только ребенок врядли может осознавать всю цену, т.ч. выбора у неё по сути не было.

Этого мы никогда не узнаем, я думаю. И убереги духи пана Сапковского изваять что-то типа "Детство Йеннифер". :smile:

Гиселер 15.02.2009 11:49

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 467889)
Интервью - 5 баллов. Отвечает пан Анждей как всегда проеотменно. Но если он переборшит с "ядовитостью" в отношении русских и СССР, то разобьёт мне сердце.

Ну, если исходить из некоторых интервью Сапковского, касательно этого вопроса, то скорее всего нас ожидает пародия. И не обязательно над советской армией, но и над армией вообще. Однако Сапковский не будет самим собой, если не "вплетет" в этот роман присущую его творчеству интригу и непредсказуемый сюжет. Так что - ждем-с. :smile:

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 467912)
так это стеб пана Анждея был. С Йеннифер как раз все понятно.

А еще Сапковский хотел продемонстрировать влияние детских комплексов на всю жизнь индивида. Не смотря на холодность и стервозность Йеннифер, по сути это - несчастная девочка, внешность которой удалось исправить, а разум - нет. Поэтому она и не может найти свое счастье, ка, впрочем - и ведьмак. Они просто не умеют быть счастливыми - этому их никто не научил. На протяжении всего цикла Сапковский неоднократно поднимает идею о том, что будущего у их отношений (не смотря на кипящие страсти) нет и быть не может. Во всяком случае - в реальном мире. ;)

виктор999 06.03.2009 23:55

Наконец-то вышла третья книга о приключениях Рейневана. У нас ее перевели, как "Свет вечный".

Винкельрид 07.03.2009 00:04

виктор999, ссылку, ссылку, пожалуйста!

Алваро 07.03.2009 01:33

Цитата:

Наконец-то вышла третья книга о приключениях Рейневана. У нас ее перевели, как "Свет вечный".
Где? Где??? ГДЕ??????

Вы в Питере живёте?

Винкельрид 07.03.2009 01:47

Нашёл одно-единственное место, где написано, что книга вышла. На сайте АСТ в новинках её нет.

Franka 07.03.2009 09:33

Винкельрид, в февральском МФ в "Новинках издательств" указано. А вот в книжных магазинах от меня уже прячутся, уже даже обещают позвонить, как только появится. *Это все происки Врага, не инача*

Atra 07.03.2009 10:47

В НН нет точно, *с утреца совершила рейд по книжным магазинам - еле с сумищами до дома доползла*.

виктор999 07.03.2009 17:41

Я купил в Олимпийском в Москве в четверг!
А вот ссылка:
http://www.sapkowski.su/

Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +3.