![]() |
Цитата:
|
Вопрос не в том, должна ли быть работа ненавистной, а хобби - отдушиной. Идиоту понятно, что бывает любимая работа. А в том, может ли считаться хобби - "увлечением в свободное время" - сама работа, или слово "хобби" означает именно бесплатное, развлекательное занятие.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Явный бред. Развлечение, это никак не работа, разные понятия. |
Цитата:
С той, что для одного отдельного индивидуума работа - пытка? Не аргумент. Работа может быть очень даже развлекательной, а главное - увлекательной. Просто требуется найти себя и своё место в этой жизни. А если не искать, а валяться на диване с книжечкой в руках, то никаких чудес не произойдёт, и работа продолжит оставаться пыткой. По крайней мере, восприниматься таковой. Если у кого-то определение хобби - прикрытьие замаскированного безделья, то уговорить его отказаться от такого восприятия - бесполезно. Не поймёт, ибо не выгодно! |
Ну, в принципе, терминологически "хобби" противоположно "работе". Словарь Ожегова определяет его следующим образом:
Цитата:
Хотя чёткой границы тут нет, конечно. Например, граф Лев Николаевич Толстой. Он писал свои книги не для того, чтобы зарабатывать деньги, и не в то время, когда он был занят чем-то более важным. Следовательно, писательство для него было своего рода хобби. С другой стороны, он работал (в смысле, писал) достаточно методично, выделяя под это дело несколько часов каждый день, и процесс писанины не всегда доставлял ему удовольствие. Другой пример, писатель А. Круз или писатель В. Рыбаков. И тот и другой пишут и издают книги. И даже получают за них какие-то деньги, оба лауреаты премий (рыбаков -- даже одной из последних в СССР Ленинской). Но они не с этих денег живут. Круз содержит оружейный магазин и стрелковый клуб в Сальвадоре, В. Рыбаков -- довольно известный учёный-востоковед. Для них писательство -- тоже явно не профессия, а тогда что? Имхо, хоть термины и противоположны, но чёткой границы между этими явлениями провести нельзя. |
Цитата:
|
Как это "чем"?
К вашему сведению, Толстой был артиллерийский офицер, соответственно, в период военной карьеры его основное занятие было -- служба. До службы он считал своим главным полем деятельности "примирение барства и народа", т. е. он занимался наукой (тогда ещё не было социологии и политологии, но его занимал примерно тот круг вопросов, заниался юридическими науками, даже экзамен на кандидатскую степень сдавал в Петербурге), педагогикой и благотворительностью. Писание было у него именно что хобби тогда. После военной службы (точнее, после возвращения с адски тяжёлой войны) он кутил и развлекался, болтался по европам, однако потом опять занялся политикой. В Германии и на юге Франции изучал как поднимают образование рабочего населения, встречался с Прудоном, Ауэрбахом, Герценым. Т. е. в социализм помалу уходит и писать постепенно забрасывает. В этот период у него совсем мало написано и ещё меньше было опубликовано тогда. Постепенно доходит до того, что живёт в кибитке вместе с башкирами, с народом, короче. Выступал защитником в суде, занимался педагогикой у себя в Ясной Поляне. После 1872г он жил уже не как политик, а как помещик. У него главное -- семья и поместье, хозяйство; а остальное -- тоже хорошо, но это дело побочное ("пустяки", по его собственным словам). У толстого того периода автобиографический персонаж -- Лёвин, в "Анне Карениной". Он уже тогда писал в письмах "Как я счастлив, что никогда больше не буду писать многословной дребедени, вроде "Войны и мира"". Ну а дальше у него было главное -- это религиозные искания, а отнюдь не писательство. |
Религиозные искания это серъезно.:lol: До чего доискался, помните, надеюсь? Так вот, во всех своих "серъезных" занятиях он был полный профан. Так что литература - это единственное, что ему удалось.., и то, далеко не Достоевский. Вот так.
|
А я разве говорил о том, что ему "удалось"?
Я говорил о том, что он сам считал важным для себя в текущее время его жизни. Чуковский считал себя литературным критиком, и занимался, в основном, этим. Плюс редактировал. Однако "удалось" ему в основном поэзия для детей. Так же, как и Дж. Р. Р. Толкин не был профессиональным писателем, к слову. И свои самые знаменитые книги написал как хобби в свободное от основных занятий время. |
Цитата:
|
Тенгель, странная подборка писателей у Вас однако :smile: А Толкиена Вы с какого перепугу в писатели записали? Профессор создал квазиэпос. Это скорее научный труд, являющийся неотъемлемой частью его основной профессии, а никак не художественная литература. Литературной ценности не имеет никакой в независимости от того нравится это его приверженцам или нет. Вы еще скажите, что Чехов был врачом, а литература его хобби. Конан-Дойля сюда же. Не стесняйтесь. :smile:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но вернемся к истокам. Т.е. к вот этому высказыванию: "Любое хобби - уход от суровой реальности". Существует еще несколько способов "ухода" от суровой реальности, кроме хобби. Если вкратце: 1. работа (я работаю, плачу налоги, и плевал я на все) 2. учеба (я учусь, мне некогда) 3. ничегонеделание (я пью, колюсь и нюхаю, и мне на все...) Ну и хобби. |
Цитата:
|
Так вот, при всём моём филологическом уважении к профессору Толкиену, книги его литературой не являются, и интересны лишь лингвистам, как удачная попытка создания прамифа. Я это могу доказать - легко. Всё это было бы легко, когда бы не было так скучно...
И - напротив - творчество пана Сапковского - суть самая что ни на есть натуральная литература, про живых людей потому что, а не про эльфов с орками. Если взять хотя бы описание батальных сцен, то сапковская битва под Малыми Жопками поднимается на уровень толстовского Бородина, в то время как у профессора любое сражение подобно картонной схеме компьютерной игры. Ходят юниты по сценарным скриптам, машут синхронно мечами - книга, как прохождение миссии, тоска... Людям всегда интересно - про людей, про человеческие дела, страсти, чтоб кровь красная и настоящая, чтоб любовь и смерть не понарошку, чтоб - жизнь!!! Жизнь, а не картонные муляжи с разветвлённой генеалогией. Не зря, кстати, все попытки художественно смоделировать нечеловеческое сознание в фантастике - заранее были обречены на неудачу, а редчайшие исключения (Грегор Замза) лишь подтверждают правило. Всем хорош профессор: и умён, и эрудиция, и фантазия неслабая, одного не хватает, малой малости - литературного таланта. А насчёт бешеной популярности - так история знает много случаев массового помешательства. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
П.С. Что значит для вас понятие "литература"? |
Цитата:
Есть такой закон дискуссии, что человек, сказавший: "Творчество %сабжа% - не %жанр/род/вид искусства%, потому что оно слишком плохо/хорошо", предвзят, неправ в самой постановке вопроса и во всех сделанных из этого суждения выводах. |
Цитата:
Цитата:
Вот мы с вами пишем по книге, я стилизую под истории о биовульфах и ктху... (как там этого ирландца звали?), а вы под истории о Дартаньянах и т.д. И что, я значит, научный труд напишу, а вы "напротив"? |
UGI, т.е. из-за того что вам не по душе некоторые особенности стиля (вы привели в пример описание боев), следует что книга не имеет литературной ценности?
На счет чувств вы очень сильно ошиблись. История Берена и Лютиэн глубоко эмоциональна. Как и чувства Сэма по отношению к Фродо и их миссии. А "предательство", смерть и похороны Боромира? Да вы наверное человек без сердца, раз вы даже такие яркие краски не можете заметить. Я уж не говорю про более тонкие моменты. |
Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +3. |