![]() |
Цитата:
После книг Семёновой (особенно!), Мартина, Уильямса, Камши, Сапковского понимаешь средневековую жизнь не хуже, чем если прочитал крепкий научпоп по теме. Что король - это военачальник, рыцари - землевладельцы, а священники - учёные, советники и даже банкиры. Что не бывает Орд Зла, сражающихся и умирающих за уничтожение мира, а бывают политики, чьи интересы не совпадают с интересами твоей Родины. Трусы? По сравнению с эфирными королевствами, городами, состоящими из сверкающих замков, и королями, никогда не слезающими с золотого трона, это сущая ерунда. Примерно как конные арбалетчики Перумова, вся нереальность которых в том, что они стреляли на скаку. Персонаж "драматичным" не бывает, а вот сюжет - ещё как. Но когда автор спасает героя, вынимая из шляпы кролика, вроде как у Желязны ВДРУГ выяснилось, что через карты можно телепортироваться - как нужно к этому относиться? Мог ли Нед Старк сбежать от королевской стражи, неожиданно обнаружив, что его меч - это крутой телепорт? Ник в этом отношении колеблется между двумя традициями. Даже между тремя, если взять в расчёт Dungeons & Dragons, упирающий на проработку мира и при этом сведение его к простейшим элементам-кирпичикам. Крайняя точка его "хрустальности" - "Гибель богов", крайняя точка игрового принципа - Эвиал и отчасти "Тёрн", крайняя точка средневекового реализма - "Кольцо Тьмы" (хотя элементы есть и в Мельине, и в "Алиедоре"). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
[QUOTE=Гиселер;1362625]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, ладно, пошел я отсюда. :sad: |
Добрые люди в мире встречаются. Их отсутствие - большая странность и неестественность, которой грешат иные "тёмные" авторы фэнтези. Люди просто-напросто разные, и в любом мире должны встречаться многие психотипы. В том числе, наивные идеалисты и сердобольные добряки.
А вот менять правила игры на ходу - это не комильфо по отношению к читателю. Это Deus ex machina. Герой участвует в борьбе с заранее заявленным арсеналом, противостоит злодеям на равных, но когда он уже на грани славного поражения, авторское чудо спасает его задницу. Поэтому Нед Старк не мог телепортироваться и отрастить себе новую голову. Потому что Мартин играет с читателем по правилам, которые они оба принимают. Я не читал "Хроник Эрекозе", поэтому мне трудно судить, насколько хорошо там описано средневековье. Надеюсь, что там не описан король, которого всегда можно застать в тронном зале, как будто он приварен к трону. Это распространённый штамп книг, фильмов, игр фэнтези. Непонятно, когда король занимается своими королевскими делами - собирает дань, ведёт переговоры с соседями, ходит в военные походы, охотится - если всякий раз, когда герой приходит к нему во дворец, он там сидит. Кстати, в играх это хотя бы отчасти оправдано удобством игрока, то в книгах - ничем. Это одно из мерил реальности мира: живут ли его второстепенные герои, когда главный герой отворачивает от них видеокамеру? Торгуют? Шутят? Моются, спят? Или они появляются на сцене ровно тогда, когда главгерою нужно на них наткнуться? Что касается Тьмы и Света, тут мы как раз заходим на территорию Перумова. Они у него всегда присутствуют в той или иной форме. Но Ник в своё время сделал себе имя на том, что заявил: Силы Добра и Силы Зла - обороты пропаганды. На самом деле, на той стороне стоят такие же люди - может, с кожей зелёного или чёрного цвета - у которых своя правда. И если ты присмотришься - поймёшь, а когда поймёшь - труднее будет нанести удар. Он не призывал к наивному миру всех со всеми, он призывал, скорее, к уважению силы и мужества противника, и к признанию права всех народов и существ на жизнь. И я был жестоко разочарован финалом "Хранителя мечей", когда Свободные Народы в очередной раз объединились против злобного и непонятного пожирателя миров, пусть на этот раз он и был не в чёрных одеждах. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, о Масс еффекте – по сию пору под впечатлением… Интересно было бы навернуть на мегацикл «Хранитель мечей» несколько альтернативных концовок. Именно в стиле МЭ – кады финиш вроде и один, но достигается различными мэтодами. |
Цитата:
Мне нравился Олмер как главный злодей КТ. Это злодей, вызывающий уважение. Как уважаемый соперник в спорте, по шахматной партии. Такого побьёшь - и протянешь ему руку, помогая подняться. Да, его нужно победить, но потому что он хочет завоевать твою Родину, потому что он бросил тебе вызов, а не потому что он мифический упырь без рассудка и жалости, заслуживающий лишь сожжения в топке Света и Демократии. Мне нравятся злодеи в "Хонор Харрингтон" (хевениты) и "Завтра - война" (конкордианцы), в "Отблесках Этерны" (если там вообще можно говорить о злодеях) и "По ту сторону рассвета" (Ильвэ и его чёрные рыцари), в "Левиафане" (немецкая армия) и "Ведьмаке" (нильфгаардцы, скоя'таэли). Во всех этих книгах на той стороне - человеческое лицо, живой враг, который защищает интересы своей страны и своего народа. И приходит понимание, что после войны наступает не царство света, а мир на руинах, где победителям нужно уживаться с побеждёнными. Об этом очень хорошо сказано у Хайнлайна в "Звёздном десанте", кстати. Зачем в поздних книгах Перумова злодеи-люди сменились вселенским стихийным злом, мне непонятно. Для меня это серьёзный минус. |
Цитата:
|
Цитата:
А неоднозначнее он хотя бы тем, что его, самого по себе, нет. Есть его проявления в зависимости от паствы. Вспомните Мельин - там слуги Спасителя реально помогали легионерам. Спаситель не есть отдельная воля - это совокупность некоторых людских чаяний. А вот то, что против ТАКИХ чаяний объединяются все "не до конца испортившиеся персонажи", кажется мне вполне логичным. Не? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Население Эвиала, в соответствии с сюжетом, дезинформированное. Ему, населению, промывали мозги плохие попы, которые и сами не знали правды о Спасителе. Все же, кто был более-менее значительным персонажем, знают правду, а правда такова, что Спаситель - согласно теологии Перумова - жестокий высасыватель миров, которому надо дать по сусалам. И вот беда: если у Перумова и был более сложный план для этого персонажа, он так и остался в черновиках. Серия-то закончена! И шансов, что весь огород городился для отвода глаз, не осталось. Остался, и зафиксирован в печатном виде, тёмный властелин в белом.
Цитата:
Нет оправдания этому. Никакая "борьба с внутренним врагом" не должна оправдывать насилие против собственного населения. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Как-то так. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Чингисхан, между прочим, национальный герой в Монголии. Это у нас, народов эльфийского запада, о нём несколько иное представление. По остальному позже отпишусь, сейчас на работе. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Так в чем же заключается "лидерство" Фесса ? Он объединяет народы, блещет дипломатическими изысками, руководит огромными армиями ? Ник Перумов не предоставляет своему герою такой возможности. Зачем нужна тактика, стратегия и воодушивление подопечных, если вражеские армии сокрушаются одним-единственным заклинанием ? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[QUOTE=Анейрин;1362761]
Цитата:
Иначе он мог и не закончиться. Вон, Фесса до сих пор пробудить просят. Фанаты, они такие, настойчивые.) Хотя с другой стороны, Ник на уговоры поддаваться не желает. Третьего тома "техномагии" нет, а жаль. |
[QUOTE=Патриарх;1363167][QUOTE=Анейрин;1362761]
Цитата:
Но я все же думаю, что Фесс, как тот Маугли из анекдота - достал и автора. :) Цитата:
|
Цитата:
|
А еще и в самом КТ тоже орки не особо радовались возвращению кольца. Те, которых встретили гномы и хоббит по дороге на восток, в пещерах. Так и сказали, типа, хорошо, что хозяин сгинул. О, как! А Вы - интересы орков...
|
Цитата:
Это с точки зрения формальной логики. А вообще я не думаю, что НДП чем-то таким порадует. И здесь наступает слабое место Упорядоченного - малый масштаб действия. Все, кроме Дальних, руководствуются, фактически, инстинктами. Если у Толкиена была война двух глобальных проектов, то ощущение после описанных НДП Битв Сил С Большой Буквы - детки в песочнице подрались за куличи. Именно так. Цитата:
Ответ же на вопрос "кому надо" дают намеки, которых полно в самой книге. Олмер действовал в интересах Харада и Королевства Лучников, которые обезопасили свои границы и стали региональными великими державами. В интересах кочевников и пахарей Востока, которые получили плодородные земли в Эриадоре. В интересах Морского Народа, который вернул себе Умбар и стал полноправным владыкой морей. В интересах Ангмара, статус которого в новом раскладе существенно возрос. Повезло бы и Дунланду, но "добрые" роханцы мало что от него оставили. Достаточно? Цитата:
Цитата:
Резон первый. Император обладает куда более высокими целями. Начальная мотивация - нежелание быть марионеткой - симпатична всем. Последующая - мечта о счастье с любимой женщиной во главе могущественного и справедливого государства - тоже. Мотивация же Фесса - поиск приключений на свою задницу, а затем банальное выживание, когда приключения нашлись. Периодические выпадания в альтруизм не добавляют его образу привлекательности. Резон второй. Император, если уместна такая терминология, высокопримативный альфа-самец. Он харизматичен и легко структурирует вокруг себя коллектив. Он готов пойти ради своего места и своих идеалов на все - даже на верную смерть. Он способен испытывать настоящую любовь и настоящую ненависть. Сильные чувства, которым он доверяет куда больше, чем хладнокровному расчету. Такой персонаж - Герой с большой буквы, на него хочется быть похожим. Это явно твой бро. Фесс - высокопримативная сигма. Маленький человек, по-русски. Харизмой с рождения обделен. Друзей у него не получается завести даже в Мельине. Не говоря уже об Эвиале, где против него работает репутация некроманта. Сигмы - хорошие специалисты, которые бывают счастливы в жизни. Но так называемая примативность портит их напрочь. Фесс недоволен местом борца с нежитью. Постоянно рвется из сил, чуть что - пытается защитить слабых. Благородные, в общем-то, устремления, в его исполнении выглядят жалко. И закономерно проваливаются. Даже любовь Фесса (к Рыси-первой) какая-то жалкая, больше похожая на мимолетное увлечение. Постоянные попытки рефлексии не делают Фессу чести, а смотрятся как розовые сопли. Ему можно сочувствовать, но им нельзя восхищаться. Это явно НЕ твой бро. Резон третий: как герой решает свои проблемы? Фесс - с помощью МОЩНОГО колдунства, школы ниндзя, умения превращаться в боевой вентилятор и внезапной помощи заинтересованных в его существовании сил. Описание работы вентилятора может какое-то время доставлять удовольствие, но не 10 томов подряд. А постоянные чудесные спасения руками кукловодов герою не к лицу. Император - |
Цитата:
|
Цитата:
Ну просто это какие-то неправильные орки… и мед у них тоже неправильный! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Был озвучен тезис, что у Олмера нет страны и народа, чьи интересы он защищает. Напротив, Олмер - лидер большой коалиции малых держав и кочевых народов, за которым, к тому же, идет множество разномастных авантюристов. Этим он похож на Спасителя из ХМ. Тоже воплощение людских чаяний. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Патриарх, вступая в сделку мы не всегда получаем желаемое. Не стоит об этом забывать. Но гораздо интереснее другое - вы уж определитесь, наконец, имеет ли место быть
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вообще через Нерг поднята хорошая трабблема – вопрос цены знания. Должно ли оно взнуздываться ограничителями вроде морали и этики, или же нет. Вспоминаются метания некоторых ученых, как они сначала изобретали некую гадость, вроде ядреной ядерной бомбы, а затем отрекались. Да только поздняк уже хлебать боржом. И путь Всебесцветного Ордена, что проповедовал лозунг «знание ради знания», ясно указует, что это путь в никуда. И тема вполне актуальна, стоит лишь оглядеться вокруг: клонирования там всякие и коллайдеры… не рановато ли? А то призовем на свою голову каких-нить козлоногих.
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касается Императора, то им поначалу вертели все, кому только не лень было. И он без проблем велся на любую провокацию. Потом, конечно, кажется, что он стал более самостоятельным. Но, на мой взгляд, это просто потому, что его перестали особо дергать за ниточки. Потом все на Фесса переключились. :) А так - разница, по-моему, не велика. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну, мне кажется, что за ошибки правителя платит его страна. И Император тут не исключение. То, что он и сам тоже платил, и где-то даже исправил некоторые свои ошибки, не значит, что никто другой за них не платил. |
Цитата:
Где же здесь самостоятельность? Спасённым от смерти Императором просто легче стало управлять. Если бы не те же маги со своим сбором, если бы не Сежес, не верившая Нергу как её сородичи, то не продержились бы имперцы против Разлома. Цитата:
|
Цитата:
* коммунизм как бесклассовое общество * фашизм как иерархическое общество * концепция христианской общины * концепция ислама, т.е., покорности воле Аллаха, изложенной в Коране Каждый проект отличается от куличей в песочнице тем, что наполняет весь мир Смыслом с большой буквы. Так в христианстве мир существует для сближения человека с Богом посредством любви к ближнему. А в коммунизме - для реализации справедливого общества. Противостоящие проекты у Толкиена: * проект Валар - райский сад, где даже смерть является даром * проект Моргота - царство страха Оба этих проекта по ходу повествования меняют свои черты и своих носителей. Но смысл сохраняется. Цитата:
Цитата:
- Сежес предает себя в руки человека, который с детства мечтал ее уничтожить - Император должен простить своего злейшего врага Кстати, не сразу прощает, и кстати, прав. Сежес хочет выдать за императора свою дочку, зная, что он на грани гибели. Именно этим обусловлены ее протесты против принятия помощи бесцветных. Вообще сама сцена переговоров забавна. Колдунья с несколькими кинжалами у горла ведет себя совершенно по-хамски. Решает, на ком Император женится, говорит с легатами так, будто он уже мертв, давит интеллектом. И нужно принять ее помощь. |
Цитата:
Цитата:
Т.е. проект Моргота людской страх культивирует, а проект Валар пытается его как-то преодолеть. Но это уже, наверное, офтоп. Цитата:
|
Цитата:
Снова речь не о том. Никакой соцпроект не даст смысла жизни. Коммунист понимает, что коммунизм вряд-ли будет построен при его жизни. Но умирает за то, чтобы он был построен как можно скорее. Христианин вообще не ищет земных благ. И прощает, терпит, список можно продолжить. За обретение благ небесных. Цитата:
|
Я опять не понимаю насчет проектов.
Т.е. проект это то, что дает цель и смысл? А какую цель и какой смысл дает Моргот? Но если мы с этой точки зрения посмотрим на Упорядоченное, то увидим, что ДБ и МБ это тоже, в общем, очень похожие на христианство проекты. Это тоже принятие на себя некоторой парадигмы поведения за будущее вознаграждение. То же касается и Спасителя. В чем разница? Почему МБ это вино и гурии для себя, а проект Валар - нет? Проект НБ существует, но намечен очень пунктиром. Потому что сами они в ХМ присутствовали почти пунктиром. В ГБ2 будет об этом больше. :) Цитата:
|
Цитата:
Вот смотрите, назгулы - рабы Саурона, даже собственной воли не имеющие. Но они при этом имеют огромную власть над орками и людьми. Черный нуменорец возле ворот - проводник воли Саурона, старающийся ради того, чтобы транслировать волю хозяина на большую территорию Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Речь идет о смысле МИРА и ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, из которого выводится смысл жизни каждого человека. А насчет хороших и плохих смыслов, согласно Корану, Аллах создал людей только для поклонения себе. И мусульмане не видят в этом ничего плохого. Очень не хотел приводить этот пример, во избежание ненужных параллелей. Но пришлось. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И я не говорю, что они не действуют. Я говорю, что они вмешиваются в очень запущенных случаях. И объяснять это можно по-разному. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Раз уж я тут...
Напишу новость про ГБ 2-1-1. :)))
Первый том первой книги ГБ2 появится месяца через полтора. На Лите можно посмотреть обложку. На мой личный взгляд, она ужасна, но кому-то нравится. |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - По-моему, самая обыкновенная работа Бондаря: Типичные Ракот и Хедин, типичная гарпия, типичные монстры и типичные летающие замки. Всё, как на большинстве обложек Перумова. Примерно отражает содержание книг. Недостаток ровно один - все стоят спинами к зрителю, так что из этой обложки аватарок не нарежешь. |
Анейрин , по-моему вы преувеличиваете. Если это ужасно, то тогда 95% российских книг разных авторов - хуже чем ужасно)
Скрытый текст - ГБ 2: Не люблю Перумова, но к качеству изданий (по-крайней мере в плане иллюстраций и оформления) у меня претензий никогда не было. Все-таки красиво сделали, дорого продают, много зарабатывают. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Нет, Кот Робин, это не отражает содержание книг. Хотя, если Вы ищите там новые слова... :smile: Не говоря уж о том, что "типичные Хедин и Ракот" - они только для обложек типичные. К персонажам они никак не относятся. Впрочем, это старый уже разговор. Я не исключаю, что и спинами они именно потому, что лиц нарисовать художник не смог. :( Цитата:
Насчет качества изданий и претензий к нему - плашка стала получше, в мраморе бумага была совсем туалетной. Я не знаю, где можно найти качество хуже. ЗЫ. Да, первую книгу решено поделить на два тома. Ибо большая по нынешним издательским меркам. Так что второй том этой первой книги будет, наверное, через месяц после первого. Ну, примерно, как ИЗ выходило. Скорее всего. |
Информация о выходе ГБ2-1:
Выход первой книги, "Память пламени" -- 16 августа. Выход второй книги, "Удерживая небо" -- 3-5 сентября. В Питере будет презентация 6-го сентября в Буквоеде на Восстания, в 19:00. Приходите все и, пожалуйста, помогите распространить информацию -- по блогам, ЖЖ, Дневникам, дружественным (и не очень) форумам и т.д. Встреча в Москве -- 8-го сентября, в рамках ММКЯ, стенд ЭКСМО, 14:00. Обе обложки - на офсайте. |
Зачем он книги водой разбавляет,я не пойму?
|
Цитата:
|
А разные линии повествования зачем?Из-за них трудно читать его книги!
|
Цитата:
|
А зачем в книгах столько слов? Из-за них трудно читать!
|
А зачем вообще книги? Лучше ящик посмотреть!
Сорри за офтоп... Цитата:
Цитата:
|
А правда,что его эльфы хотели побить?
|
| Текущее время: 14:06. Часовой пояс GMT +3. |