Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Сериалы (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   [СПОЙЛЕРЫ] Игра Престолов / Game of Thrones (2011-2019) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=10449)

Sledge 12.07.2016 16:14

Гиселер, 8 тыщ лет это все таки перебор)

нада было ему просто сделать кальку с земной истории и все)
ну там +/- 100 лет бы прокатило)
да и 800 лет это тоже дофига)
с хронологией и отсутствием социальных изменений в огромные временные отрезки у мартина определенно недоработка)

Shkloboo 12.07.2016 17:32

Цитата:

с хронологией и отсутствием социальных изменений в огромные временные отрезки у мартина определенно недоработка)
Не у мартина недоработка, а это всё его рекламщики и безответственные фангёрлы, у которых мартин пишет "исторический роман".
Сам мартин пишет, писал и продолжает писать фэнтези.

Поэтому и стена, и монахи с огненными мечами скачут на турнирах, и герои воскресают.:vile:

Арматурщик 12.07.2016 18:36

Не забывайте, что одичалые - это не только банды. Были случаи, что они объединялись, собирали серьёзную армию и двигались на юг. Конечно, с оружием и дисциплиной было плохо, но на стене их отбивать всяко лучше, чем в чистом поле.
Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2095017)
Просто за счет того, что стену заливали практически в монолит и строили на совесть, она и простояла так долго.

Нет, стена волшебная. Но цитату уже не найду, давно читал.

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2094704)
Джон Сноу жалуется дяде, что в семье Старков его все гнобят и ни во что не ставят (что, в свою очередью, не далеко от истины).

Кейтилин - да, и вроде больше никто. Робб точно не гнобил, про остальных тоже такого не говорилось.

Sledge 13.07.2016 08:37

Shkloboo, ну это ж типа фентези "реалистическое")
"историческим" его сложно назвать, тк прямых отсылок к истории нету, есть тока заимствования.
в фентези должны быть "допущения", типа огненных мечей и воскрешений, но остальное недоработки)
у мартина высокая планка, как мне кажется, и отмазки для МТА "я так вижу", "это же фентези" как-то не очень канают)

те сама стена это допущение, а 8 000 лет это не доработка)

Гиселер 13.07.2016 09:46

Цитата:

Сообщение от Арматурщик (Сообщение 2095078)
Нет, стена волшебная. Но цитату уже не найду, давно читал.

Стена волшебная в плане того, что на ней наложено какое-то заклятие против нежити. Что касается крепости, то у Ночного Дозора целая структурная ветвь - стюарды занимаются ее ремонтом. И неоднократно сетуют на то, что рабочих рук мало - стена постепенно разрушается.
Цитата:

Сообщение от Арматурщик (Сообщение 2095078)
Кейтилин - да, и вроде больше никто. Робб точно не гнобил, про остальных тоже такого не говорилось.

Ну по поводу "гнобили" - это я образно выразился. Однако все, кроме Арьи и Неда, воспринимают его исключительно по статусу - как бастарда. Что, разумеется, не способствует установлению теплых, доверительных отношений.

Sledge 13.07.2016 13:57

Гиселер, Эта структура занимается тока косметическим ремонтом, те дорожки гравием посыпает, механизмы ремонтирует и лес вырубает.
за 1000 лет стена развалилась бы нафик без капремонта, да она даже за 100 уже пришла бы уже в жалкое состояние, это ж не пирамида в пустыне.
да ее сейчас будет такую же затратно построить, а в средневековье без магии так вообще нереально)

Shkloboo 13.07.2016 14:51

Цитата:

у мартина высокая планка, как мне кажется, и отмазки для МТА "я так вижу", "это же фентези" как-то не очень канают
Это не отмазки, это жанр.:vile:

Sledge 13.07.2016 16:33

Shkloboo, ну для МТА, канешна жанр, где не нада ваще напрягаться)

есть определенные фантдопущения, которые могут влиять на сюжет, а есть просто ляпы от небрежности)
вот стена тут допущение, а хронология ляп)

Гиселер 13.07.2016 16:44

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2095157)
Гиселер, Эта структура занимается тока косметическим ремонтом, те дорожки гравием посыпает, механизмы ремонтирует и лес вырубает.

И в том числе - ремонтирует Стену. Стена имеет определенную архитектуру, в ней пробиты проходы, подведены коммуникации замков. Если она создана с помощью магии - как нынешние поколения могут ее обрабатывать? Скажем, прорубить проход в структуре, которая не разрушается? :)

Устойчивость стены вполне очевидна - за счет гигантского размера и "обработки" льдом, она представляет из себя целостный монолит, наподобие горного хребта. Такое строение может разрушаться тысячелетиями.

По поводу ее волшебной нерушимости также напомню эпизод, в котором при восхождении группа одичалых срывается вниз вместе с отколовшимся куском стены. Внушительным куском, который смел несколько звеньев местных альпинистов.

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2095157)
да ее сейчас будет такую же затратно построить, а в средневековье без магии так вообще нереально)

Тем не менее, ни о каком магическом вмешательстве, которое бы способствовало ее постройке, в книгах упоминания нет. Заклятие было наложено уже постфактум, оно-то и не позволяло Иным (среди которых, надо полагать, также были способные альпинисты) преодолевать этот рубеж. В остальном ни о какой магической природе данного строения в первоисточнике не говорится.

Shkloboo 13.07.2016 17:11

Цитата:

а есть просто ляпы от небрежности
Мартин случайно напечатал лишний нолик и потом с упорством это повторял?=/ Слабо верится.

Sledge 13.07.2016 18:00

Гиселер,Основное с помощью магии, а ремонтники делали косметический ремонт, всякую опалубку.
Коммуникации и внешние фортификации возможно, а сам массив скорее всего магически.

если она вся рукотворна, то строительство еще более не реально выглядит, тк такая работа слишком труднозатратна.
тем более на севере жило мало народу, где-то у мартина есть место в книге, что несмотря на то что владения старков это половина вестероса, людей там живет мало
меньше, наверное, тока в дорне.
ну может быть еще у тамошних викингов

слишком монументальное строительство, ведь это же калька с европы, а не с густонаселенным китаем

Shkloboo, да он просто не подумал этот вопрос
в принципе, если нолик убрать будет для сюжета тоже самое
эпичность не пострадает

и ваще если специально обратить внимание на политическую историю 7 королевств, то складывается впечатление, что вестерос спал долгое время и внезапно проснулся к началу книг

Angvat 14.07.2016 08:43

В принципе, если окинуть широким взглядом все написаное-снятое, стандартная фентезя и получается.
1. Мир, где дохренилион лет вообще ничего не происходит, а потом все резко заверте...
2. В правом углу добренькие Йорки, в левом злые Ланкастеры. Первые получают мертвых папку, мамку, соженныую хату и еще +100 к параметру "ревендж", но все ниндзя-избранные-телепаты дотянувшие до нужного момента могут смело менять фамилию на Сью. Вторым в начале фартит, но затем они массово дохнут или первоспитываются. Остальные типа стороны лишь мечутся туда сюда и помирают, когда авторы решают, что хватит с нас статистов.
3. Южная прынцесса, этолонная Сью. На которую велением сюжета падают союзники, вундервафли, мужики, армия и флот. Все враги в ее присутствиии резко тупеют. Пара человек могут спокойно забереть весь кагла монглоьских вождей в сарае. Охрана, телохранители - что это?
4. Древнее ЗЛОООО, против которого набодавшись все обьеденятся. Которое по сути своей уныло до зубного скрежета, и чья история и мотиваци описывается одной фразой "Убить всех людей".
5. А еще непременно должен быть столь любимый авторами вроде Гудкайнда типаж "темный эльдар", бессмысленный и беспощадный садист, через котрого автор реализует все свои детские комплексы и понятия о жестокости. Но и он огребет причитающее (предварительно разумеется всех намучав).
Короче, нужно было кончать книге на третьей. Ланкастеры выпили Йорков, нагнули Оленей, а тупую прынцессу прирезали при попытке повернуть армию зомби-наемников против их создателей.

Shkloboo 14.07.2016 12:01

Цитата:

да он просто не подумал этот вопрос
Откуда такое мнение? Мне кажется, автор специально прописывает исключительно фэнтезийные элементы, например, ледяную стену (а не каменную или вал какой-нибудь), 7 тыс лет (а не 700 или 70), монах с огненным мечем на турнире (хотя огненные мечи в сюжете не нужны и на конкретном турнире этом главное - это Пёс, ну и баратеоныч, швыряющий Джейме, а монаха и меч и бои с его участием даже не описывают).

Повествование как бы не требует этого чертового огненного меча. Тем не менее автор его вводит, потому что жанр - фэнтези. Это как супер-пупер замок на супер-пупер высокой скале, где еще есть супер-пупер лифт. Явно фентези-элемент:vile:.

Про драконов я как бы молчу, т.к. они сюжетны.

Цитата:

В принципе, если окинуть широким взглядом все написаное-снятое, стандартная фентезя и получается.
Вывсёврети!(с)

Tossyan 14.07.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 2095228)
4. Древнее ЗЛОООО, против которого набодавшись все обьеденятся. Которое по сути своей уныло до зубного скрежета, и чья история и мотиваци описывается одной фразой "Убить всех людей".

Это главный фейспалм и разочарование. Как выше уже написал, "древнее зло" на поверку оказались игрушками дриад, вышедшими из под контроля. Их создавали для защиты от людей, у них мотивация убивать заложена на уровне спиного мозга. Очень унылый поворот. Куда там до истории противостояний с Мелькором и его протеже Суроном.

Sledge 14.07.2016 14:25

Angvat,Мне тоже кажется, что сериальность не пошла опупеи на пользу. Но у меня к первым 3 томам претензий нету, а вот потом надо было все впихнуть в 2 тома и ограничится пенталогией. Если чего-то там хотелось еще рассказать и есть какие-нить идеи, то для этого можно было клепать приквелы и вбоквелы. А то всякие рояли в виде протаргариенских наемников из за океана как-то все портят.
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2095246)
Откуда такое мнение?

ну так я выше же и написал
Цитата:

и ваще если специально обратить внимание на политическую историю 7 королевств, то складывается впечатление, что вестерос спал долгое время и внезапно проснулся к началу книг
и если убрать там нолик и округлить до 1к, то ничего в принципе не изменится)
будет такая же седая древность)

а меч это всего лишь антураж, который должен выделить персонажа из толпы других персонажей
в самом мече на турнире нет ничего магического и фентезийного. Он же его обливал какой-то жидкостью и поджигал)
в таком виде он и художественном историческом романе проканает)

Angvat 14.07.2016 15:02

А я вдруг понял, откуда драл свою опупею Мартин)))
Это ж сюжет карточной игры Легенда о 5 кольцах.
Судите сами. Фентезийное королевство, где тысячу лет ничего не происходит (с точки зрения официальной истории, к черту детали). Есть стена, на которой сидит местный Ночнной Позор, Из-за стены ползет армия нечисти. Один дебил пытается свергнуть текущую династию, в ходе чего местный император загибается и на трон восходит малолетний имбецил-садист. В стране начинается анархия, 7 королевств (или кланов, не суть важна) начинают делить власть. Скандалы, интриги, расследования. Огребают друг от друга, но в основном от официальной власти. В итоге приходит армия нечисти, все обьеденяются, но огребают. Всех спасает бомж с кучкой избранных, который на самом деле потомок местного супер-героя и избранный во все поля. Бомж уходит в закат, на трон садиться левый чувак (правящая династия умножилась на ноль).
Единственное существенное различие - здесь главный злодей местный Джофри, т. к. одержим духом короля нежити.

Sledge 14.07.2016 15:15

Angvat,та там много чего найти похожего)
Тэд Уильямс Орден манускрипта, например)

Angvat 14.07.2016 15:17

Дык Мартин же и не скрывал)
В принципе, он в Диких Картах писал, что и настолками местами вдохновлялся. Так что все может быть)

Sledge 14.07.2016 15:28

количество сюжетов в литературе ограниченно, так шо так или иначе у всех выходит что-то на что-то похожее)

но мартин все равно оказался знаковым писателем)

Shkloboo 14.07.2016 17:01

Цитата:

В принципе, он в Диких Картах писал, что и настолками местами вдохновлялся. Так что все может быть
Ересь какая. Мартин вдохновлялсо исключительно войнами каких-то там роз и пишет вам исторический роман, просто в мире альтернативном нашему.:tongue::tongue::tongue:

Гиселер 14.11.2016 17:56

Судя по спойлерам, просочившимся в сеть, в грядущем сезоне нас ожидает уныние.

Пикула Юрий 17.11.2016 20:44

Гиселер, долой уныние!
Надеюсь спойлеры - ложь!

Гиселер 19.11.2016 12:53

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 2119024)
Гиселер, долой уныние!
Надеюсь спойлеры - ложь!

С чего бы? Их содержание вполне логично. Вписывается в то, что мы видели ранее.

Nivadi 01.12.2016 15:52

Старательно избегаю всяческих спойлеров. Жду новый сезон))

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 26.01.2017 10:49

Сегодня слили инфу, что вроде бы 25 июня стартует 7 сезон из 6 серий. События сосредоточатся на севере.

sexkamazegor 20.05.2017 15:07

Лучший сериал на мой взгляд)

M.Voron 23.05.2017 15:41

лучший сериал все времен )))0

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 24.05.2017 20:16

Watch on YouTube

Из просмотренного вызывает интерес постельная сцена с Серым Червем. Каким... образом они того-этого? Это примерно, как одалиска удовлетворила Джека , короля вагабондов в Барочном цикле, или чет новое?

Cassidy 24.05.2017 22:11

Flüggåәnkб€čhiœßølįên, не, у Серого Червя же только шаров нет, стручок на месте, об этом в сериале говорили.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 25.05.2017 00:39

Cassidy, а ну ок. Я думал как Варису все под корень.

junietko_o 14.06.2017 12:18

Цитата:

все под корень.
хэх ) я тоже так думала ))
чет не припомню, где именно в фильме говорили что нет только шурундулов

ЗамГлавВедьмВреда 18.06.2017 09:33

Посмотрел обзоры Красного Циника на все сезоны " Игры Престолов". Печально видеть,как важную для фэнтези книгу,посредством экранизации, превратили в очередную кость брошенную феминисткам. Но я понимаю людей, которые еще ждут эту "Игру Подолов", сам несколько раз пытался возвращаться к просмотру(ради Беса), но я слишком не люблю отступлений от канона, а в серале из этого еще и фишку сделали. Фанфики - зло, а фанфики экранизированные - еще большее.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 21.06.2017 21:51

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2161657)
но я слишком не люблю отступлений от канона

О да ведь в оригинальной серии такие офигительные сценарные ходы типа бесконечных воскрешений гг, искусственное увеличение страниц путем добавления бесконечного числа героев, описание жратвы и многое другое. По мне - авторы правильно сократили кол-во персонажей, придав их функции уже существующим.

Ну да фиг с ним, второй трейлер.

Watch on YouTube

ЗамГлавВедьмВреда 21.06.2017 22:29

Цитата:

Сообщение от Flüggåәnkб€čhiœßølįên (Сообщение 2163231)
О да ведь в оригинальной серии такие офигительные сценарные ходы типа бесконечных воскрешений гг, искусственное увеличение страниц путем добавления бесконечного числа героев, описание жратвы и многое другое. По мне - авторы правильно сократили кол-во персонажей, придав их функции уже существующим.

В руках мастера детали - это удивительные специи, усиливающие вкус. А кому-то и видео по типу " Все сезоны Игры Престолов за пять минут" в радость. Вот уж где выжимка так выжимка. Пока не появиться видео "Все сезоны Игры Престолов за три минуты". Там выжимка круче будет. Вся "суть".

lolnoob 16.07.2017 14:47

Вот попалось мнение по поводу "Игры престолов" (и англо-культуры в целом).
Все настолько плохо?

Ниже переводится в переводе на русский:
http://inosmi.ru/social/20170716/239803654.html

Robin Pack 16.07.2017 16:05

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2167222)
Все настолько плохо?

С автором? Возможно. :smile:
Он явно радикальный поборник морали в массовой культуре. К счастью, на Западе они не занимают должности министров культуры, способных запрещать что угодно, а просто критикуют то, что им не нравится. Можно прислушиваться, можно нет.

Vasex 16.07.2017 16:24

lolnoob, ага, всё настолько плохо, что до этого уровня современной русской литературе ещё лет пятьдесят-сто ползти; не говоря уже о сценаристике.
Хотя, конечно, у престолов масса недостатков, включая книги. Сериал, конечно, за счёт бюджета очень зрелищный, но ещё более тупой, чем книги.
Но зачастую эти недостатки совсем не такие, как любят агитировать всякие моралфаги, старпёры и т.д. По сути критиканы престолов зачастую - это те же люди, которые не переваривают или вообще принципиально не смотрят: звездные войны, властелин колец, сериалы в целом и т.д. Думаю, все таких знают.

Думал, что тут очередные фанатские теории выкатывает пэк) Но оказалось, что всё намного хуже.
Цитата:

В Швеции есть пара, прочитавшая романы такое количество раз, что Мартин выплачивает ей гонорар за напоминания о сексе лошадей того или иного героя и о прочих деталях, которые несомненно имеют всемирно-историческое значение. Эти люди признались, что познакомились, когда играли в интернете в ролевую компьютерную игру, сделанную на основе «Властелина колец». Можете себе такое представить?
автор из того типа людей, которые поливают говном американцев и интернет в одноклассниках)

ЗамГлавВедьмВреда 16.07.2017 17:24

А автор статьи молодец. Молодец. Не всякий столько сможет напечатать в смирительной рубашке, да еще и отбиваясь от санитаров.

Robin Pack 17.07.2017 22:02

Скрытый текст - Впечатления от «Драконьего камня»:
Первый эпизод — одновременно предсказуемый и логичный. Всё развивается так, как ожидалось и как должно быть. Некоторые сцены вышли эмоциональными (возвращение Дени в родной замок, похороны крестьян), но в остальном это просто разговоры, где герои напоминают нам расстановку сил. Джон и Санса конкурируют, Серсея и Джейме выясняют отношения, ходоки идут. Эурон закономерно выбрал сторону, а Король Френдзоны лечится именно там, где надо.

Сюрпризы преподнесла только линия Арьи. «Красный пир», как уместно будет окрестить стартовую сцену, напомнил, чем знаменита «Игра престолов», — нет, не только дамскими прелестями и драконами, но и тем, что люди в ней внезапно смертны. Но эта сцена вызвала вопросы о возможностях магии Безликих. Арья поменяла не только лицо, но и тело, — значит, она способна превратиться в кого угодно? Тогда почему бы не в громилу размеров Горы?

Однако самая запоминающаяся сцена — обед у костра с поющими солдатами. Неожиданно тёплый и позитивный момент в мрачном сериале показал, что моральная относительность «Игры престолов» может работать не только в смысле «все сволочи, даже герои», но и в смысле «на той стороне — тоже люди, и, возможно, неплохие».

Главная же интрига — книги в запретной части библиотеки. Причём не те, которые Сэм прочёл, а те, которые увидел через дверь. На открытом развороте была видна астрономическая схема чего-то вроде солнечного затмения. Может, мейстеры знают, по какой орбите вращается их планета и почему сезоны тут каждый раз новой длины?

Гиселер 17.07.2017 22:40

Скрытый текст - Напомните мне:
Что за крестьян хоронил Клиган? Откуда он их знал?

Cveтлана 17.07.2017 23:31

Они приютили его и Арью, накормили, дали ночлег. А утром Пёс убил старика (или ранил, блин, забыла) и ограбил. Арье объяснил, мол, дед старый, больной, им все равно бы не выжить.

lolnoob 18.07.2017 04:59

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2167235)
ага, всё настолько плохо, что до этого уровня современной русской литературе ещё лет пятьдесят-сто ползти

Я не понял, причем тут литература вообще, и русская в частности. Книги я читал до похода Старков на столицу и пленения Джейме - дальше как-то совсем не пошло. Но о недостатках прочитанного и сравнении его с русской, украинской или белорусской современной литературой - это в раздел литературы.
Меня же больше, как человека не осилившего первоисточник, интересует прав ли автор статьи, когда говорит, что "Игра престолов" - он имеет в виду явно сериал - основана прежде всего на эпатаже, в смысле, что там постоянно кто-то кого-то пытает, убивает или сношает?
Или автор утрирует и скрывает от меня основную идею сериала?

Vasex 18.07.2017 08:23

lolnoob, так могло показаться в растянутых средних сезонах. Но сейчас сюжет движется к финалу, вырисовывается классический фэнтезийный про войну добра со злом. Сейчас преимущества у добра - как в людских конфликтах, так и люди vs ходоки.

Главный Герой 18.07.2017 09:17

Прочитал статью. В общем-то согласен почти полностью. Только автор забывает, что реальная история не менее страшна и отвратительна. Так понимаю, Мартин просто нанес на быт и дух европейского Средневековья фэнтезийный грим. А почему это так привлекает, да по разным причинам. Например, чтобы безопасно пощекотать себе нервы, порадоваться, что это не с тобой. Раньше, когда устраивались публичные казни в европейских городах, люди тоже относились к ним как к зрелищу.
Я, правда, не знаток Игр от слова совсем. Не читал ни слова. До последнего воскресенья время общего просмотра равнялось примерно часу. За последнее воскресенье увеличилось до четырех часов. Но вряд ли еще сильно увеличится. Если б имел в рспоряжении вечность, то тогда, пожалуй, посмотрел бы все сезоны. А так - неоправданная трата времени, для меня лично, ессно. За те три часа, что я увлеченно пялился в телевизор, ничего нового я не узнал, особых эмоций не испытал. Квинтэссенция Средневековья более натуралистично представлена в "Трудно быть богом" Германа, на мой взгляд. И идейный посыл более внятный и вообще там есть. А в Игре - не уверен. Похоже, резня ради развлечения зрителей. Хотя, по вышеуказанным причинам могу ошибаться.

Shkloboo 18.07.2017 11:29

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2167479)
Так понимаю, Мартин просто нанес на быт и дух европейского Средневековья фэнтезийный грим.

Скорее набросал на фэнтези немного дерьмеца. Он не первый, впрочем.
С бытом и духом средневековья там очень плохо.

Robin Pack 18.07.2017 12:31

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2167505)
Скорее набросал на фэнтези немного дерьмеца. Он не первый, впрочем.

Гораздо лучше, чем у Германа. Вот уж кто «набросал дерьмеца», не заботясь о достоверности.
Мартин же взял за основу реальную историю Войны Роз и вывернул её по-своему. Отступлений от реализма хватает, но гораздо меньше, чем в среднем по жанру. Даже если брать, скажем, идейно близкого Аберкромби, у того с этим гораздо хуже.

Цитата:

прав ли автор статьи, когда говорит, что "Игра престолов" - он имеет в виду явно сериал - основана прежде всего на эпатаже
Нет. Это всё равно что видеть в «Американских богах» только гей-джинна.
Мне, например, сериал интересен интригами и многосторонним конфликтом. Эпатаж скорее раздражает, но его не так много, чтобы по-настоящему отпугнуть. В книгах его, пожалуй, было даже побольше.

Hans Landa 18.07.2017 12:36

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2167514)
Гораздо лучше, чем у Германа. Вот уж кто «набросал дерьмеца», не заботясь о достоверности.
Мартин же взял за основу реальную историю Войны Роз и вывернул её по-своему.

Он очень тщательно вывернул. :smile: Наизнанку наверное))))

Shkloboo 18.07.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2167514)
Мартин же взял за основу реальную историю Войны Роз и вывернул её по-своему. Отступлений от реальности хватает, но гораздо меньше, чем в среднем по жанру.

Герман, к слову, снимал вообще иную планету=) К земному средневековью она не обязательно должна иметь отношение.
Мартин какую нибудь книжку по средневековью вообще едва ли в руках держал, если только уебник школьный, поэтому и пишет фэнтези, а не, как уверяют его фанаты "исторический роман в фентези антураже", слишком много у него фэнтези деталей, слишком много ляпов, слшком многое на фэнтези основано - жизнь героев, их общество, замки, рыцари, недорелигия которая толи есть,то ли нет. Это всё фэнтези, а не только стена, драконы, и зомби.
Цитата:

Даже если брать, скажем, идейно близкого Аберкромби, у того с этим гораздо хуже.
Аберкроби, из того что я читал, просто рубит в типичное приключалово с завалом голливудских штампов и образов. Но чем его герой-варвар, списанный с типичного ветерана Ирака или Афганистана хуже фэнтезийного рыцаря Старка, списанного с типичного фентези-рыцаря? Оба смотрятся дико в "средневеквье".

Robin Pack 18.07.2017 12:50

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2167518)
Герман, к слову, снимал вообще иную планету=) К земному средневековью она не обязательно должна иметь отношение.

Э-э-э, а типа Мартин писал не про другую планету?
В том и суть «Игры престолов», что это эксперимент по построению вымышленной истории. Опирающейся на реальные примеры, но полностью вымышленной и потому непредсказуемой. Исторический роман, финал которого нельзя подсмотреть в учебнике.
К слову, исторические романы тоже не всегда в точности описывают свою эпоху. Тот же Сенкевич куда больше идеализировал средневековье, чем Мартин. Что не мешает ему быть классиком жанра.

Герман же снимал по первоисточнику, к которому он добавил своё мизантропское «видение». Все франты, дуэлянты, роковые красавицы Стругацких превратились у него в бомжей. Даже Румата, которого в книге описывали как редкостного чистоплюя. Вот это я называю — взял фантастику, набросал сверху говна.

Цитата:

Но чем его герой-варвар, списанный с типичного ветерана Ирака или Афганистана хуже фэнтезийного рыцаря Старка, списанного с типичного фентези-рыцаря? Оба смотрятся дико в "средневеквье".
Вероятно, Михаил Скопин-Шуйский тоже списан с типичного фэнтези-рыцаря и никогда не существовал? Он вылитый исторический аналог Эддарда и Робба Старков.

Hans Landa 18.07.2017 12:54

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2167521)
В том и суть «Игры престолов», что это эксперимент по построению вымышленной истории. Опирающейся на реальные примеры, но полностью вымышленной и потому непредсказуемой. Исторический роман, финал которого нельзя подсмотреть в учебнике.

Разреши узнать где конкретно и каким местом Мартин опирается на те самые реальные примеры?

Robin Pack 18.07.2017 13:01

Цитата:

Сообщение от Hans Landa (Сообщение 2167523)
Разреши узнать где конкретно и каким местом Мартин опирается на те самые реальные примеры?

Если кратко — везде. Разбору исторических прототипов «Игры престолов» посвящён целый сайт. Вот шесть ярких примеров. Вот ещё семь.
Каждый из прототипов не скопирован, а интерпретирован по-своему. Но каждый раз, когда вы говорите «такого в реальной истории быть не могло», где-то в мире хохочет один Мартин.

Vasex 18.07.2017 13:04

Враки все! В средневековье никого не казнили, королей не травили, части тел в наказание не отрезали, никого не насиловали и замуж насильно не выдавали, и тем более не было никаких войн, рабства, распутства и грубиянства! И тем более ничего из этого нет в современном мире!

Shkloboo 18.07.2017 13:06

Цитата:

Да нет же. Ну кто вообще такое придумал? У Мартина нет связи, все заправляется фентези штампами, ну что там опирается на реальный пример? Безрелигиозно-релегиозное общество средних веков? Тысячелетнее преимущественно мирное правление тиранической династии драконоводов, при котором мы почему-то имеем развитые феодальные армии? На кой драконоводам позволять феодальные армии - чтобы феодалам было с чем против них восставать, что ли? Зачем феодалы держат армии, если все вопросы решали драконоводы?
Цитата:

Вот шесть ярких примеров.
Но там по большей части всё притянуто за уши. Я так могу опупею про Кейна какого-нибудь обозвать так же, отыскав такие "примеры". Благо греческий огонь и там есть, а так же Пирр со своей победой и армия как у Ксеркса, с подлым предателем, ведущим врага тайными тропами.

Семь фактов - это вообще огонь!
Цитата:

Похожие события случались нередко в мировой истории. В частности, можно вспомнить рассказ из «Кодзики», древнего японского текста о жизни легендарного Дзимму, считающегося первым императором Японии.
Т.е. историчность сказки Мартина заключается в схожести с сюжетом японской сказки? Это даже не смешно. Я уж не говорю, что "уничтожение одним махом всех своих противников во время пира" это чертов Гомер со своей Одиссеей и вообще известный сюжет.

Это не то что нужно. Так ведь можно и конфликт с Арагорном - истинным царем Гондора объявить "примером", и вот у нас ВК тоже историчный и средневековый.

Про Скопина-Шуйского я не понял. Вот этот Шуйский?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B2%D0%B8%D1%87
И в чем же его аналогичность?

Hans Landa 18.07.2017 13:27

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2167526)

Жуть. Те самые божий дар и яичница. Это, как если описывая мир XX века, смешать Грюнвальдскую битву со Сталинградской, сделать Гитлера евреем и заставить Перуна выйти замуж за Будду. Историчность так и прёт. Впрочем ИМХО. Сериалы снимают для развлечения домохозяек, а не для размышлений о вечном. :smile:

Vasex 18.07.2017 13:32

Казалось бы, есть масса славных биографий от Грозного до прототипа Дракулы, их жизненных развлечений хватило бы еще на несколько сезонов.
Но этого мало критикам престолов. Основная масса которых - как раз домохозяйки, это факт)

Robin Pack 18.07.2017 13:48

Цитата:

Про Скопина-Шуйского я не понял. Вот этот Шуйский?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B2%D0%B8%D1%87
И в чем же его аналогичность?
Рыцарь, который верно служил своему государю, отверг предложения захватить власть, когда была такая возможность, хотя его подбивали (Прокопий Ляпунов = Рэнли + немного Мизинец). Пренебрегая предупреждениями об опасности, отправился во дворец на пир, где и был убит. Типичный Старк. Совершил почти все ошибки, в которых обвиняют Неда и Робба, разве что на медсестре не женился.

Shkloboo 18.07.2017 14:05

Цитата:

Рыцарь, который верно служил своему государю, отверг предложения захватить власть, когда была такая возможность, хотя его подбивали
Свергнув своего родственника Шуйского, что ли? Это не одно и то же, Ланнистеры не родственники Старкам, а изначально вписанные плохиши.
Более того, Россия в условиях иностранной интервенции и исключительно внутренние распри в Вестеросе - разные вещи. Старки именно феодалы, поэтому могут вести феодальные армии на столицу, сколько солдат призвал С-Шуйский со своего имения?
Цитата:

Пренебрегая предупреждениями об опасности, отправился во дворец на пир в свою честь, где и был убит. Типичный Старк. Совершил почти все ошибки, в которых обвиняют Неда и Робба, разве что на медсестре не женился.
Но это же просто выбор изюма из булки, а не "вылитый исторический аналог".
Его предупреждали, его убили. Кеннеди, да, тоже Старк.
Шуйский жил уже в нефеодальном обществе и вел нефеодальные армии.

Sledge 18.07.2017 15:28

Цитата:

ну если сравнивать с основной массой художественных исторических романов, то у Мартина с этим нормально)
хотя средневековье там канешна условное и специфическое.

Shkloboo 18.07.2017 16:11

Цитата:

ну если сравнивать с основной массой художественных исторических романов, то у Мартина с этим нормально
Где-то я это уже слышал.
Цитата:

Отступлений от реализма хватает, но гораздо меньше, чем в среднем по жанру. Даже если брать, скажем, идейно близкого Аберкромби, у того с этим гораздо хуже.
А, нет, там было про фэнтази.
Ну ладно, что такое "основная масса художественных исторических романов", и что же там за типичные фэйлы историчности, которых Мартин избежал?

Sledge 18.07.2017 16:48

Цитата:

а чего там не так с бытом и духом средневековья?)
много ли ты вообще художественных произведений знаешь, где с этим все хорошо?)
везде или реалии сегодняшнего дня или наивный романтизм.
про дух особенно интересно, потому что в средневековье было совсем другое понятие о времени)
вот прям хочется услышать о множестве подобных романов) а то мне как-то ни один не попался в свое время)

Текущее время: 20:59. Часовой пояс GMT +3.