![]() |
- И ты стал жестче и рассчётливей. Верно?- поняла Сера.- А она?
|
- Гм...жестче и рассчетливей - это даже не то слово. Порой я полагаю,что я просто сошёл с ума... Что касается её - она была меня старше на несколько лет, отрядный второй медик. Погибла, ну что тут скажешь... Обыкновенная ловушка в лаборатории - высокотемпературный хирургический лазер, ей просто напросто отрезало голову...у меня на глазах. - Алекс дернул бровью.
|
Сера немного помолчала, переваривая информацию. Если бы на её глазах любимому человеку отрезало голову... Нет, такое даже вообразить невозможно. А для него - обыкновенная ловушка...
Она осторожно погладила его по плечу кончиками пальцев: - Извини. Не стоило спрашивать. |
- Почему? Знаешь ли ма шер...время всё лечит, только очень медленно и поверхностно, а человеческая память... - Алекс усмехнулся. - "Память - лучший фальсификатор на свете; всё, через что человеку случилось пройти, она с лёгкостью превращает в увлекательные приключения..."
|
Сера улыбнулась и согласно кивнула. Потом повернулась на бок и подперла кулаком щёку:
- Так, а теперь поговорим о настоящем, пока оно не стало частью трагического прошлого,- сказала она.- Что ты хочешь узнать об Учителе? |
- Адреса, пароли, явки... - Алекс хмыкнул. - Шучу. Главное - кто он такой, откуда знает про болезнь, и зачем ему это нужно?
|
- Ого, какие у тебя запросы!- присвистнула Сера.- Отвечаю по порядку.
Учитель - вергез. Это очень древний народ, когда-то у них был свой мир - Зея, но в ходе войны почти всех вергез истребили. Насколько мне известно, Учитель единственный представитель своего народа в этом мире. Основное направление его сил - стихийная магия. Он приобщён ко всем четырём стихиям и является одним из сильнейших существ. Если не самым сильным - пределов никто не знает. Единственное, что могу сказать - если я приобщусь хотя бы к воздуху, победить меня смогут далеко не многие. Про болезнь он знает частично от меня, я ведь докладывала о ходе исследований, частично - из неизвестных личных источников. Собственно, я никогда не воспринимала Песчанку в качестве болезни, для меня она всегда была просто существом из иного мира. И Песчанкой её никогда не называла. Под каким углом на неё глядел Учитель, мне не известно. Зачем ему всё это потребовалось - я не знаю. Но он хотел, чтоб путь в Аннор был открыт, если он раз за разом посылал кого-то на Радужную... Не могу этого объяснить. |
- Хм... Интересно, а почему ему дома не сиделось, у себя? Впрочем...он хотя бы человекоподобен? - Алекс встал с кровати, открыл чемоданчик и вытащил оттуда что-то округлой формы, завернутый невзрачную серую тряпицу, положил на стол и развернул её. На тряпице лежал череп...желтоватый, покрытый лаком, странно деформированный череп, с длинными клыками, похожий на тот, что застыл на нашивках наёмника.
|
- Да, внешность у него вполне человеческая. Единственное отличие - в момент работы у него глаза начинают светиться голубым, но это даже красиво...
Сера укуталась в одеяло и подошла к Алексу. Посмотрела на череп. Прикасаться не стала - в воздухе появилось предгрозовое ощущение. Лёгкие слегка сжало, словно Сера слишком туго затянула корсет. - Что это?- спросила она. |
- Это...смерть подобных вам. И она же вкупе с жесточайшей пыткой для вашего Учителя. - Алекс усмехнулся и погладил череп. - Вроде бы пустяк, безделушка, если не знать, из чего она сделана...и чем за это заплачено. Не догадываетесь?
|
Сера покачала головой и отступила на несколько шагов назад. Воздух в лёгких закончился, а вдохнуть не получалось.
- Нет... Убери, пожалуйста... |
- Как скажешь, ма шер... - Алекс улыбнулся, и убрал череп в тряпочку, и в чемодан. - Что-то не так? Побочные эффекты?
|
Сера выдохнула и опустилась прямо на пол, прижав ладони к груди. Стоило черепу спрятаться, и стало заметно легче. Лёгкие расправились, радуясь свободе.
- Алекс, я воздух,- ответила она, переводя дыхание.- Мне не нужно прикасаться, чтоб почувствовать... такое. Итак, что это? Конкретно. |
- Это... - Алекс усмехнулся. - Негатор магии. В её абсолютном смысле. Он просто выбрасывает из существующего реального мира всё паранормальное...в определённом радиусе. Сейчас он выключен, но если я его включу - твои способности, как и способности всех подобных тебе в радиусе десяти - двенадцати метров будут блокированы, как и проявления этих способностей. Это слабая ступень. Если я его чуть-чуть "поднакручу" - то часа через 2-3 ты "сгоришь", вероятнее всего навсегда. Если я "поднакручу" его на максимум - секунд через 10-15 ты "сгоришь", еще через 2-3 минуты ты умрёшь - взорвешься как мыльный пузырь... Для учителя, как для сущности связанной со стихиями, достаточно второго режима - отсутствие доступа к стихиям вызовет у него сильнейшие боли...и пытать не надо. - на лице наёмника на мгновение промелькнула та самая улыбка, которой он распугивал людей.
|
Сера огорчённо покачала головой. Нет, ей не понять его. Ни сейчас, ни, возможно, когда бы то ни было. Он рад, что пытать не надо, только активировать череп... А чем это отличается от пытки?
Сама она едва не задохнулась, несмотря на то, что все было выключено. Просто поймала его ауру. Что будет, если Алекс решит пустить его в ход - представить страшно. - Таким образом ты собираешься добыть все необходимые ответы?- спросила она сухо. |
- Ну почему же, ма шер? Я предложу ему рассказать всё самому - без последствий и за определённое вознаграждение. Откажется - отрежу от способностей и припугну. Откажется и после этого - в ход пойдут руки и ноги...мои. Будет упорствовать дальше - начну мучать черепом, а если уж совсем упрётся... есть такой человек - и должность у него такая - секурист... А будь моя воля - я бы его отрезал от способностей - и отдал бы тем, кто умирали от болезни. Его ведь за то, что он сделал никто не осудит... - Алекс чуть прищурился.
|
- И меня тоже?- спросила Сера, подняв на него глаза.- Это ведь я расконсервировала тот могильник, значительно раньше, чем до него дорылись те рабочие. И это от меня разбежались образцы. Давай, отрезай меня от способностей, ведь меня никто не осудит. Я даже не видела, что тогда натворила, просто собрала вещички и улетела домой.
|
- Ма шер, ма шер...ничего вы не поняли. Хорошо, приведу пример, только не пугайтесь... - Алекс встал и начал одеваться, одевшись пол пояс, взял из угла футляр с карабином, открыл его, достал оружие, снял с предохранителя, потянул за рожки затвора, отсоединил рожок и отшвырнул в сторону, подошёл к Сере и, вскинув карабин к плечу, начал целится ей в голову.
- Ма шер, смотри - оружие заряжено, и если я нажму на спусковой крючок и оно вышибет тебе мозги - кто будет виноват? Я или карабин? А может быть, патрон? |
Сера спокойно смотрела на Алекса.
- Ты,- ответила она.- Но ведь без этого оружия тебе придётся немного сложнее, верно? Оно не виновник, но оно - исполнитель. Полагаешь, то же самое со мной? Учитель дёргал за верёвочки, а я марионеткой скакала из одного могильника в другой? Вполне возможно, не спорю - именно он добился от совета выделить фонд для проведения исследований. Только, Алекс, его вина не снимает вины с меня. И в могильниках его не было. |
Алекс опустил карабин.
- Ма шер...люди всегда ненавидят исполнителей, и осуждают именно их, не видя тех, кто за ними стоит. Да, без этого оружия мне было бы сложнее, но оно не виновато, что его создали для того, чтобы нести смерть. Можно ли обвинять скальпель в руках хирурга, за то что он режет? Можно ли обвинять тебя в том, что ты излишне любопытна, и ищещь применения своего таланта, а о некоторых неприятных последствиях тебя не предупредили, точно так же, как одного из новичков не предупредили, что лазерный луч - не только сигнальное устройство, но и растяжка, благодаря которой я месяц валялся в госпитале? Этот балбес её зацепил...сам остался жив, его лишь контузило, а несколько человек из-за него погибло... Можно обвинять? Нет, ма шер, нельзя! - наёмник покачал головой. |
Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT +3. |