![]() |
Цитата:
Но в этом рассказе конфликт культур является одним из основных, и он безусловно, обыгран великолепно. Стоит ли ждать повторения тем в других рассказах? Таки они могут быть посвящены другим вопросам. Цитата:
В "Агностицизме" не было упора на конфликт культур между собой, автор попытался придать мистические черты природе. Радионамеки были именно в ее сторону. Демоны - лишь треп обезумевших обывателей. Я так понял, что именно природа управляла людьми. Она же и есть основное блюдо. Получилось или нет подать его красиво - другой вопрос. upd. Могу ошибаться. Роль доктора для меня осталась непонятой. Может быть автор расставит точки над, под и за i :smile: |
Цитата:
В любом случае, на мой взгляд, в статусе "неожиданной развязки" введение беса как-то не так получилось. Тут уже надо сильно детально смотреть, думать, почему так вышло. Может быть, слишком уж все было пропитано реализмом большую часть текста и поэтому появление беса производит эффект deus ex machina, может еще что-то. |
Цитата:
А может, в жизнь воплотятся оба варианта, тогда и станет ясно, что лучше. |
Цитата:
|
Цитата:
Неплохо бы оставить ближе к финалу более явные намеки. Если бы массовая амнезия накрыла персонажей вместе с океанской волной, все было бы куда более очевидно. Хотя я не спец по необходимым элементам лит.дизайна. Мнение обывателя) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати очень приятно, что вы заглянули. |
Цитата:
Errare humanum est, всегда есть над чем подумать и что исправить. Причем как в мелочах, так и в более сложных моментах (композиция и т.д.). То, что вы у меня процитировали - это было не о Цитата:
Цитата:
Я в этом усматриваю спорный момент - в том, что автор рассказа внес серьезные новшества в традиционный бэкграунд, компановку истории, определив ей необычные место действия и необычную национальность героини, но не обосновал самой историей, зачем он сделал именно так. Это моя точка зрения, ваше дело ее принимать или не принимать в расчет. Я сюда не для споров по конкретным рассказам пришел, а скорее для того, чтобы, если будет у людей интерес, поговорить о жанре хоррор и его специфике вообще. |
Обоснования в рассказах - лишнее, и, уверен, полностью рушащее реализм, в котором, напомню, большая часть деталей характеров, фактов биографий людей абсолютно не служат никакой цели или идее.
|
Парфенов М. С., если бы это было переводом рассказа какого-нибудь япошки, ваши претензии были бы теми же?
Если нет, тогда стиль соблюден, ну если к "переводу" претензий нет, а значит какой смысл ругать антураж? В рашен антураже подобный сюжет выглядел бы хуже. Если я правильно понял, о чем спор. |
Повторяю.
Цитата:
|
Да, народ... один за всех, и все за одного - это, конечно, хорошо и внушает уважение. Но тот ли вы случай выбрали, чтобы так горячо демонстрировать нерушимую солидарность? Может, лучше все же переварить внутри услышанное, примерить к рассказу (а ему дать полежать немного в сторонке), и, глядишь, больше пользы будет? С рассказами часто так и бывает. Да и человек сюда не спорить пришел, а поговорить.
С начала обсуждения рассказов прошло уже какое-то время, и сейчас я, например, вижу яснее, как мою историю сделать лучше. С добром ко всем, автор "Поединка". |
Цитата:
Хотя то, что автор рассказывает о своем замысле, мне нравится. При чтении что-то такое я сама подспудно и чувствовала. Когда объявят результаты, хочу знать, кто это был:) Буду иметь в виду еще одного интересного собеседника. И исхожу я в своих суждениях не из предположений:) Впрочем, на этом можно закрывать дискуссию. Поскольку единственный способ дальнейшей аргументации с моей стороны - взять текст и вычистить. Чтобы вы наглядно увидели, что именно из этого можно сделать. А я сейчас не имею возможности возиться с вдумчивой редактурой из чистой любви к искусству. А желание доказать свою правоту в данном случае не настолько для меня критично. Цитата:
|
Скрытый текст - божежтымой, вот это поворот!!!: Цитата:
и нет пугающего элемента. неужели вот это должно испугать среднестатистического читателя: Цитата:
Цитата:
|
А вот если у тебя рядом с домом зарыты два трупа, один из которых закапывали коллективно, а второй в одиночку и совсем неглубоко, и вот ты не можешь вспомнить, с кем закапывал первый, хотя, скорее всего с родственниками, а вот второй ты в одиночку, кого, зачем, непонятно, а во дворе весна, таяние снегов, дожди, размывание почвы и все такое, и ты думаешь, ну какого, понимаешь, закапывал неглубоко. Выкапывать, чтобы закопать снова - явно плохая идея. А время-то тикает, и вот-вот труп обнаружат... Это хоррор?
P.S. А разве взрослого человека может напугать рассказ? Книга там? Ну чтоб до "крови, стынущей в жилах, и волосах, шевелящихся на макушке"; просто читал один такой рассказ, но это было давно, так что непонятно, такое возможно или фикция, несбыточная мечта и все такое? |
Цитата:
|
Святой пророк, можно. Меня так напугал роман(повесть?) "Застава" Ф. Вильсона. Здесь его уже упоминали. Но у каждого свои скелеты в шкафу, это нужно учитывать)
|
Цитата:
Цитата:
В современных фильмах ужасов много и часто используется примитивный прием, который в нашей среде мы называем "бу-из-за-угла" - неожиданное появление какого-то призрака, монстра, убийцы и т.д. и т.п. - потому, что он играет на эффекте неожиданности, фактически вызывает резкий кратковременный испуг как реакцию инстинктивную - и это (если нормально сделано) действует на большинство сидящих в темном зале кинотеатра. В литературной форме этот прием использовать гораздо сложнее. С другой стороны, такой большой мастер как Хичкок прекрасно работал на другом уровне, с саспенсом. В любом случае, повторюсь, эмоциональное поле страха очень широко. Со времен готических романов выделяли два вида страха - horror и terror. Лавкрафт предлагал свою градацию, Стивен Кинг ее отчасти повторил, добавив кое-что от себя, в своей документальной Dance Macabre. При этом, как мне кажется, и Лавкрафт, и Кинг привнесли в жанр еще кое-что свое ("космический ужас" Лавкрафта и психологизм, свойственный Кингу, особенно в ранний и зрелый периоды его творчества). Видам страха, различным фобиям вообще несть числа. Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +3. |