Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Литературный клуб. Организационная тема (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9869)

Софи 02.11.2008 20:22

Snake_Fightin, океюшки. Составляю список, и темы для обсуждения.
ЗЫ: Репка уже номер один.

DUB 02.11.2008 20:37

Вот вам и пример.
Дана заявка на Асприна. Хорошо.?
Вот вопрос, а зачем? Что хотел бы обсудить заявляющий в этой книге? Я когда заказал сказку репка, хотел конкретно поставить вопрос и его обсудить.
Что хотят обсудить в мирах Асприна? Еще раз услышать какая потрясающая вещь эта книжка?

Другой вместо репки хочет вообще обсудить все сказки. Я кстати ждал такого развития. А что именно в этих сказках кто-то хочет рассмотреть?

Вывод: предлагаю прежде чем выставлять на рассмотрение книги, поговорить в личке с руководителем: О чем будет идти разговор!!!
А свои впечатления о книге или мнение о сказках пускай пишут в соотв. темах.

Блин, ребята, дорастите вначале до Репки.

Составляй. Раз пошла такая пьянка снимаю с рассмотрения сказку Репка. Глобальность я увы не потяну.

Кувалда Шульц 02.11.2008 20:46

Минус один...
Осталось два, ещё...

Lightbes 02.11.2008 21:05

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 390939)
Дана заявка на Асприна. Хорошо.?
Вот вопрос, а зачем? Что хотел бы обсудить заявляющий в этой книге? Я когда заказал сказку репка, хотел конкретно поставить вопрос и его обсудить.
Что хотят обсудить в мирах Асприна? Еще раз услышать какая потрясающая вещь эта книжка?

Какой, интересно, конкретный вопрос?
Может быть, сколько потребуется людей для того, чтобы достать репку?

"Что хотел бы обсудить заявляющий в этой книге?"
А что хотите обсудить в Репке или мораль сей сказки вам не ясна...

DUB 02.11.2008 21:15

О! Вопросы были очень простыми. Вот вам читали в детстве репку и пытались навязать мораль. Прошло какое-то время и вот вы перечитываете эту сказку. Как изменились ваши взгляды? Воспринимаете эту сказку как данность, мол надо детям читать, или все-таки пытаетесь проанализировать действия героев. Дать характеристику каждому герою. А я бы еще стал бы доказывать вредность данной сказки для неокрепшей психики ребенка.

Предлагая Репку, у меня уже в голове несколько вариантов развития разговора.

Ну тот кто предложил Еще один великолепный миф. Построил хоть предварительное направление разговора? Сомневаюсь.

Так что подумайте над Репкой, а потом уж беритесь за более объемные произведения.

Катюшка 02.11.2008 21:22

DUB
Надо быть упорней и настойчивей;) А ты сдался сразу. А зря... Очень интересное было бы обсуждение..

DUB 02.11.2008 21:24

Я не сдался. Я обиделся.

Вам даже было не интересно (вот просто так ради интереса, обсудить репку и понять, а что можно из этой сказки вытянуть?)

Катюшка 02.11.2008 21:28

DUB
Обиделся и пошел пить пиво:)
Нет уж!!! Будь добр, развивай дискуссию!
Мне интересно. Я думаю даже, что с Репки начался бы целый цикл обсуждений разных сказок! Это было бы очень познавательно;)

DUB 02.11.2008 21:30

Хм. Пиво!!! Хорошая идея. Только вот самоотвод есть самоотвод и менять решение не собираюсь

Robin Pack 02.11.2008 21:45

Обсуждать, ребята, надо так, чтобы пух и перья летели. Вбрасывать надо что-то очень противоречивое.
  • Продолжения, которые ненавидят хардкорные фанаты.(ЧКА, Еськов, Бетанкур, сборники: "миры Стругацких", "миры Перумова")
  • Модных авторов, которых одни ругают, другие обожают. (Дэна Брауна, Роулинг).
  • Обвиняемых в плагиате (Емец, Паолини). Могу для затравки предложить Волшебника Изумрудного города на растерзание ))

Ula 02.11.2008 22:57

Пабло Коэльо и его паразитничество на простейших философских идеях. Причем для обсуждения четко создать команды:
1. за автора
2. против автора
3. присяжных, которые будут выносить вердикт обсуждения.

IVGIPT 03.11.2008 12:06

Эх, раз "Город" Саймака не захотели, то может "Мартин Иден" Лондона попробуем?

Fran-Sally 04.11.2008 22:04

Может, ещё и "Трамвай "Желание" Уильямса почитаем сразу после Мартина нашего Идена?
Если серьёзно, у меня уже идея есть пройтись по старым номерам МФ, посмотреть, чего редакция выбирала. Да потом поискать по бесплатным библиотекам эти книжки.

Лаик 10.11.2008 00:53

Ох, может, без "Мартина Идена" обойдемся? Роман, конечно, неплохой, но чересчур схематичный. А вот "Трамвай "Желание"" - очень хорошее предложение. Небольшая, но очень экспрессивная и эмоциональная пьеса.

Икс* 11.11.2008 19:38

У меня прдложение: может определять книги сразу на месяц вперёд.
А то я могу прочитать четыре книги за неделю, а может получиться наличие отсутствие времени.

Fran-Sally 15.11.2008 21:34

То Лаик.
Может, не стоит настолько отдаляться от фантастики?
Да и Трамвай Желание лучше смотреть. Мне у Уильямса только "Кошка на раскалённой крыше" действительно понравилась.

Franka 16.11.2008 22:54

Кхм... Очень извиняюсь за задержку, выложусь завтра к вечеру.
Увы, Гессе не смогла прочесть. Совсем.

Franka 19.11.2008 11:28

Мдя. Как-то все совсем уныло. Господа, что происходит с выбором литературы? Последние две книги обсуждения прошли мимо меня. Гессе вообще не пошел, а Олдридж читался с трудом и без огонька. Так жить нельзя!

Вопрос к уважаемым модераторам:

Можно ли каждый прикручивать к этой теме новый открытый опрос? Если вывести в форму опроса предлагаемые книги, то процесс выбора будет гораздо более упорядоченным и наглядным.
А в правила в таком случае можно будет ввести дополнения...

Лаик 20.11.2008 01:24

Franka,
модеры не могут править опросы.
такой опрос очень нужен? по-моему, предложений и так немного, а если из них еще и выбирать...

Argumentator 24.11.2008 17:56

Что-то у нас застой. Составлю-ка я подборку небольших рассказов, и растянем мы ее на "до Нового Года".

Beyond 24.11.2008 18:00

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 400877)
Что-то у нас застой. Составлю-ка я подборку небольших рассказов, и растянем мы ее на "до Нового Года".

Может чего побольше?

Я вот не особо люблю рассказы читать.... Не интересно: для меня нет полного погружения в мир.

Кстати, почему никто не предлагал Шекспира?

Argumentator 24.11.2008 19:48

Так то ты... а рассказы мелкие прочтет кто угодно, плюс большая подборка позволяет выбирать.
Пока что в списке ожидаются по одному-два рассказа от Шекли, Желязны, Логинова, Бредбери. Еше не определился, какие )) Хотя вероятно будут: "Призрак-5", "Ключи к декабрю" (куда ж без него!), "Автопортрет", "Калейдоскоп".
Завтра к вечеру выложу ссылки. А ниже - подборка от Франки. Можете начинать хоть сейчас, обсуждение объявляю открытым!

Franka 24.11.2008 20:20

С. Лукьяненко

"Категория "Зед"
"Поезд в Теплый край"
"Человек, который многого не умел"

С. Логинов

"Цирюльник"

Л. Каганов

"Хомка"
"Нежилец"

М.и С. Дяченко

"Марта"
"Крыло"

Г.Л. Олди

"Аз воздам"

Лаик 24.11.2008 21:09

Argumentator,
хм. "Ключи...", по-моему, прочитали уже все, кто активно сидит в разделе... Это я так, придираюсь. Перечитывала уже раза три. Не хочется читать по кругу.

Кстати, господа, вам не кажется, что вы делаете слишком пестрые подборки? Может, не помешает немного единообразия? Например, подборки рассказов в переводах одного человека (Норы Галь, например, или школы Баканова). Можно будет и проблемы перевода пообсуждать.
Я как раз наткнулась (не поверите, в покетбучной серии The Best of фантастика & фэнтези от Эксмо) на сборник рассказов Генри Каттнера, Клиффорда Саймака, Роберта Силверберга и Роберта Шекли в переводах Нинели Евдокимовой. Наслаждаюсь. Думаю в будущем сделать для себя такие подборки рассказов, объединенных именем других выдающихся переводчиков.

Franka 25.11.2008 08:50

Лаик, задумка - чтобы каждый мог найти что-то для себя. И, заметь, в подборке все сплошь мэтры.
А что до переводов - идея, безусловно, шикарная, но кто и где будет их искать и выбирать? ИМХО, для этого нужен список вещей, переведенных тем или иным человеком. Поправь, если ошибаюсь. ;)
П.С. "Ключи" не читала я. С удовольствием ознакомлюсь.

Beyond 25.11.2008 09:25

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 401020)
Лаик, задумка - чтобы каждый мог найти что-то для себя. И, заметь, в подборке все сплошь мэтры.

Но они же все отечественные...:sad:
У меня предубеждение.

Franka 25.11.2008 09:33

Beyond, у Арга - импортные. А что до предубеждения, то могу ручаться собственным блондинистым хвостом за качество предлагаемого материала. :) Лично тебе рекомендую "Нежилец".

Argumentator 25.11.2008 11:06

Святослав Логинов "Автопортрет"
Роберт Шекли "Призрак - 5"
Роджер Желязны "Монолог для двоих"
Роджер Желязны "Игра крови и пыли"
Рэй Бредбери "Калейдоскоп"
Урсула Ле Гуин "Те, кто уходит из Омеласа"
Эдгар Аллан По "Разговор с мумией"

В подборке присутствуют рассказы различного содержания, от юмористических до философских. Читайте, оценивайте, пишите в Клуб. Надеюсь, вам понравится.

Warlock9000 27.11.2008 00:11

Извините если что, я тут новенький, так что незнаю имею право что-нибудь предлагать или нет. Но раз речь зашла о рассказах, то хочу предложить на обсуждение парочку из великолепного сборника "Судьбы нашых детей" 1986 года:
Клиффорд Саймак - Достойный соперник
Рэй Брэдбери - Коса
Фредерик Браун - Купол
Эрик Фрэнк Рассел - Пробный камень

Еще хотелось бы добавить Барри Лонгиер с его произведением "Враг мой", но он для рассказа все-таки чересчур большой, да и в интернете я его не нашел.
Если в чем виноват не ругайте - исправлюсь!

Beyond 27.11.2008 09:53

Так.

Я запуталась.

Что обсуждается сейчас и что будет обсуждаться потом? Первый пост темы так и застрял на Джеймсе Олдридже.

Argumentator 27.11.2008 10:07

Warlock9000 - все нормально. Включили в подборку.
Beyond - обсуждаем рассказы из подборки Франки и Аргументатора. До Нового Года. Сейчас Франка поправит первый пост.

Franka 27.11.2008 10:08

Beyond, *потирает щелкнутый нос*, внесла в первый пост все последние события. Опыт мы ставим, вот что.
Argumentator, папенька, у нас до НГ чуть больше месяца, так что предложения мы будем принимать до 22.12.08. И включать их в список, ессно. Я в наших товарисчей верю, недостойных рассказов они не предлагают.

Катюшка 01.12.2008 18:29

Объясните мне, кхм...глупой, где смотреть что читается в данный момент и до каких сроков:blush:

Franka 01.12.2008 18:41

Катюшка, обсуждается сейчас подборка рассказов. Полный список под спойлером "Расписание обсуждения книг" в первом посте этой темы. Обсуждаться эта подборка будет до НГ. :) Присоединяйся!

Лекс 17.12.2008 12:48

По поводу обсуждения на будущее - у меня одна мысля появилась. Смотрите, Франка читала Тутуолу, Снейк читал Тутуолу, Beyond читала Тутуолу. Даже я читал Тутуолу. Давайте обсудим Пьянаря с Винарем!

"Путешествие в Город Мертвых, или Пальмовый Пьянарь и его Упокойный Винарь" Амоса Тутуолы

Beyond 17.12.2008 12:49

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 411567)
По поводу обсуждения на будущее - у меня одна мысля появилась. Смотрите, Франка читала Тутуолу, Снейк читал Тутуолу, Beyond читала Тутуолу. Даже я читал Тутуолу. Давайте обсудим Пьянаря с Винарем!

"Путешествие в Город Мертвых, или Пальмовый Пьянарь и его Упокойный Винарь" Амоса Тутуолы

Полностью поддерживаю. Я даже заказала три его книжки в интернете, так как с компа не очень люблю читать, они скоро должны прилететь, но если "Путешествие" не большое, то могу и с компа.

Snake_Fightin 17.12.2008 13:01

Децильное.

Franka 17.12.2008 19:50

Поддерживаю предложение Лекса. Внесу пальмового романиста в список на новогодние каникулы. (После тихого телевизионного ужаса новогодней ночи на телеканалах, этот сюр вернет мозгу ригидность. ;)))

Franka 18.12.2008 10:12

Я вот подумала (Честертона обчитавшись): а почему бы нам, членам ЛК не попробовать посоставлять форумные сборники рассказов на разную тематику?
Выбираются, допустим "Загадочные истории" и отбираем околодетективные рассказы разных авторов и разных лет.
Или тема "Контакт"... Да на любую тему!

Snake_Fightin 18.12.2008 10:13

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 412040)
почему бы нам, членам ЛК не попробовать посоставлять форумные сборники рассказов на разную тематику?

Подерёмся.

Franka 18.12.2008 10:17

Snake_Fightin, почему же подеремся? Поясни.
Я представляю, что можно поставить задачу осветить разные методы раскрытия тайн, либо разные аспекты первой встречи разных цивилизаций/рас. (Это если взять для примера уже придуманные тематики). Но именно на них не настаиваю.

Snake_Fightin 18.12.2008 10:23

Ключевое слово "представляю". Каждый представляет по своему, и будет отстаивать своё представление как равное больше, чем другие.

Franka 18.12.2008 10:26

Snake_Fightin, то есть ты против постановки подобного опыта? ИМХО, не попробуем - не узнаем наверняка.

Snake_Fightin 18.12.2008 10:31

И не рассоримся.

Franka 18.12.2008 10:38

Snake_Fightin, еще скажи, и не наставим друг другу синяков на идейной почве. Твое мнение ясно. Посмотрю, что скажут остальные заинтересованные лица. В частности, папенька.

Argumentator 18.12.2008 17:46

Ф...ф-фамильярничаешь?
Я не против. Попробовать стоит. Просто интереса ради. Конечно же, для начала надо определить размер и тематику "сборника".

Franka 18.12.2008 18:30

Snake_Fightin, видишь? *голосом Доктора-Броневого из "Формулы любви"* Папенька согласен.
Осталось спросить Лекса и Лаик. ;)

Лекс 18.12.2008 18:37

Franka, да я всегда "за"! Только все равно рассказов мало читаю, так что помощник из меня так себе. Буду смотреть, как вы деретесь!

Franka 18.12.2008 18:42

Лекс, что, и у тебя нет любимых рассказов/авторов-новеллистов? Прости, как-то слабо верится. ;)
Кстати, сборник не обязательно должен быть исключительно фантастическим.

BaZilisk 18.12.2008 21:07

А никто не желает со мной прочитать "Чуждый зной" Майкла Муркока из цикла "Танцоры на краю времени"? Я только начал.

Franka 18.12.2008 21:15

BaZilisk, с какой целью интересуемся? ;) Ты же утверждал, что не обсуждаешь прочитанное... Просто параллельное чтение? ;)

BaZilisk 18.12.2008 21:19

Franka, тут интересный случай. В своё время был фанатом Муркока, читал его циклы эпического фентези по вечного героя. И вот наконец удосужился скачать ещё один. Он настолько... непонятно-непохожий на давно прочитанное, что захотелось и пообсуждать.

Franka 18.12.2008 21:20

BaZilisk, ВАХ! Таки ты меня убедил. Если поделишься ссылочкой, то составлю тебе компанию.
*надо прийти в себя на фэнтезятине, отдохнуть после разнузданного пальмового романиста и тихого печального новеллиста*

BaZilisk 18.12.2008 21:21

Franka, либрусек в помощь! %)

Franka 18.12.2008 21:23

BaZilisk, эммм... То есть о даме позаботиться никак? ;) А ведь вроде и на эмансипэ не похожа...
*Надулась и ушла по указанному адресу.*

BaZilisk 18.12.2008 21:25

Franka, быстра на расправу. ;) Смотри личку, там уже ссылка лежит.

По первым впечатлениям - что-то извращённое. Сумасшедший Шекли, ставший извращенцем, так бы написал, думаю. Хотя это всего лишь первое впечатление

Franka 29.12.2008 15:17

Господа, должна сделать объявление.
К моему прискорбию, обстоятельства складываются так, что участвовать в намеченном обсуждении Тутуолы (он же пальмовый романист) я не смогу. На две недели выпадаю из активной сетевой жизни ( с мобилки много не напишешь, ага).
Argumentator, очень прошу тебя принять текущие дела клуба, провести обсуждение и выбрать что-то следующее.
Всех люблю, всегда с вами!
С наступающим Новым годом!!!

Snake_Fightin 11.01.2009 20:57

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 428671)
В принцие, за этим-то я предложил обсуждение сего произведения - объясните мне, пожалуйста, за что его все так хвалят?

За то, что на этих книгах можно отдохнуть от переполненного гордости от сознания свойской серьёзности и академической стерильности европейского шаблона, по аналогии, скажем, с творчеством Э. Кустурицы.

http://fantlab.ru/autor1630

Waterplz 11.02.2009 12:48

клуб мертв или ушел в анабиоз?

Franka 11.02.2009 12:56

Скорее, спонтанные каникулы. Хочешь предложить произведение? ;)

Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT +3.