Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

конкистадор 03.04.2007 11:53

Цитата:

Сообщение от DUB
Боевик? Коул и Банч цикл "Стен". Хорошая вещь

отличный цикл! прочитал когда-то все книги запоем. жалко только было что в конце произошло то что произошло. читать нужно!!!

Ранд_ал_Тор 04.04.2007 11:37

Могу посоветовать Л.М.Буджолд цикл "Барраяр". Правда там уже за 13 книг перевалило, но читается на ура.
Еще - Орсон Скот Кард "Игра Эндера". Там есть пару продолжений, но боевки уже мало.

Софи 05.04.2007 14:59

Могу посоветовать цикл С.Лукьяненко "Линия Грез":
1.Линия Грез - роман
2.Императоры иллюзий - роман
3.Тени снов - повесть

Тенгель 06.04.2007 19:22

Ну, Алекс Орлов -- это как раз классика безразмерной (там томов 20 уже вышло, не меньше) и бессмысленной спейсоперной эпопеи на раз. В метро читать годится -- а больше там ни на что и не хватит.

"Барраярский цикл" -- очень хорош. Но там всё-таки не совсем "война" (в смысле, не военно-технический этот цикл), а скорее "мелодраматическо-экономическо-военно-политический детектив". Там не война, а в каждом романе главный интерес: как же этот обаятельный и гениальный парень из этой кошмарной ситуации выкарабкается?

Ну, а Лукьяненко, особенно "Линия грёз" -- это очень хорошая спейсопера-новеллизация компьютерной игры "Мастер оф Орион". Это опять же приключения героя в заданных обстоятельствах (то есть в условиях скорее шпионского боевика, чем полномасштабной войны).

Лаик 15.04.2007 03:10

Товарищи! Обратите внимание на первый пост темы. В нем написано, как спрашивать и советовать. Иначе мы не избежим хаоса и большого числа невнятных и бесполезных постов.

Моя просьба.

Будьте добры, посоветуйте что-нибудь зарубежное, интеллектуальное, фэнтезийное, о нравственных проблемах человечества (и не только его) и желательно в одной книге.
Я хочу слишком многого?...=)

Тенгель 15.04.2007 10:55

Украина считается "зарубежной"?
По-моему, "Песни Петера Съялдека" Г Л Олди как раз то, что нужно. И вполне себе средневековье (правда, позднее), и философия, и нравственные проблемы, и фэнтези и книжка умная вельми и изящно написанная.

Лаик 15.04.2007 11:14

2Тенгель.
Проблема в том, что "Песни Петера Сьлядека" я уже читала. Восхитилась, носилась с ними пару месяцев, сохранила самые добрые воспоминания. Да-да, по композиции "Песни" очень напомнили мне "Декамерон", я молчу о других книгах...
Может, еще что-нибудь? Но направление верное, очень верное! Теперь у меня есть не набор характеристик, а вполне осязаемое направление и хорошие примеры.=)

Shahid 15.04.2007 12:08

Цитата:

Сообщение от Лаик
2Тенгель.
Проблема в том, что "Песни Петера Сьлядека" я уже читала.

Как вариант, если не читали, Дяченки "Варан". Из зарубежных последних Прист "Престиж". Из стареньких Э.Раткевич "Парадоксы младшего патриарха","Трилогию мечей".Х.Зайчик, все книги.

Сергей Саник 15.04.2007 13:43

Цитата:

Сообщение от Лаик
Моя просьба.

Будьте добры, посоветуйте что-нибудь зарубежное, интеллектуальное, фэнтезийное, о нравственных проблемах человечества (и не только его) и желательно в одной книге.
Я хочу слишком многого?...=)

Майкл Фллин "В стране слепых", не фэнтэзи, но почти то что нужно.:Laughter:

Nitro 18.04.2007 17:23

Люди, пожалуйста, посоветуйте что-нибуть из НФ, но как можно оптимистичней... А то не могу найти такого...

Robin Pack 18.04.2007 18:54

Советские писатели подойдут? Что-нибудь типа "Туманности Андромеды" Ефремова. Хотя это штука довольно занудная, все-таки.

Ты читала "Звездных Королей" Гамильтона?

Nitro 18.04.2007 19:08

Цитата:

Ты читал "Звездных Королей" Гамильтона?
Это ко мне? Я вообще-то не читала... Спасибо за совет, поищу.

Robin Pack 23.04.2007 03:26

Вот чего мне посоветуйте. Какой-нибудь скайфай (космос, инопланетяне итд), по сюжету являющийся политическим шпионским триллером. Чтобы основным занятием персонажей были похищение секретных документов, дипломатические переговоры, провокации, внедрение агентов итп.

Советы желательно с примерным описанием советуемого.

DUB 23.04.2007 12:19

По мому я писал? Серию "Стэн" Коулл и Банч самое оно.

Jur 23.04.2007 14:48

А причем здесь шпионский триллер? Переговоры, провокации, внедрение агентов? Неужели я его настолько забыл. Неплохой космический боевик это да.

PS. To Margulf, ну у Вас и заявочки :)).
PPS. В части шпионов с переговорами и провокациями в голову приходит только Буджолд, но его Вы, наверное читали.

Maximus_rus 23.04.2007 15:15

Цитата:

Сообщение от Margulf
Вот чего мне посоветуйте. Какой-нибудь скайфай (космос, инопланетяне итд), по сюжету являющийся политическим шпионским триллером. Чтобы основным занятием персонажей были похищение секретных документов, дипломатические переговоры, провокации, внедрение агентов итп.

Советы желательно с примерным описанием советуемого.

Мдя, задачка не для слабонервных.:Laughter:
Может Саймон Грин "Мир туманов", там триллер про шпионов- экстрасенсов, воров и проч. сброд, на планете под карантином Империи. Предпреждаю - очень мрачно.

Про разведчиков/полевиков в отставке - Девид Вебер "Дорога ярости". Хотя это больше боевик, чем шпионский триллер.

Alex S.S. 24.04.2007 00:50

Ищу брату книгу... ему нравится "Крестный отец" и всякое разное про спецназ и тому подобные группировки, иногда переключается на фантастику, фэнтези вообще не уважает!
Посоветуйте, что ему можно предолжить - а то меня просто выводит, что он так мало читает!!!!

Atra 24.04.2007 08:47

2Margulf Быть может Гаррисон, серия "Стальная крыса"?

ATS-NIK 25.04.2007 07:39

Ну перечитать классику никогда не вредно:Laughter:
Каждый раз книга воспринимается по разному
Хочу еще порекомендовать Дейва Волвертона "На пути в рай".
Наемники, боевые симуляторы, солдаты из "пробирки", психология разных обществ, киберпанк и др.
Мощная вещч.

proud_wolf 12.10.2007 17:47

Цитата:

Сообщение от Fedor (Сообщение 196496)
блин, а мне дым и зеркала чё-то не особо. конечно, есть и великолепные вещи, но есть и откровенная фигня. никто не знает когда новые книжки выйдут, а то старые прочитал все, а нового ничего нет ?........

Fedor, читай Дика - более сложных произведений я не видел (если не считать научно-популярную литературу)... Дика у нас регулярно переиздают

naskaz 13.10.2007 12:03

Цитата:

Сообщение от Fran-Sally (Сообщение 196700)
Fedor, Сюзанна Кларк тоже хороша, а больше никого и не осталось.

Не осталось кого? Мистиков что ли?

Jur 13.10.2007 16:45

Цитата:

Сообщение от Fran-Sally (Сообщение 196700)
Сюзанна Кларк тоже хороша, а больше никого и не осталось.

Ну, можно вспомнить еще "Город..." Вандермеера. В принципе еще и Приста с Исигурой. Так что никого не осталось - по-моему слишком пессимистично. ;)

Sovifion 21.10.2007 18:30

Советую прочитать"Мистер Норелл и Джонатан Стрендж" Сюзаны Кларк. Автор очень хорошо пишет, неторопливо развёртывает сюжет. Книга, которая пытаеться понять суть магии. Читая, понимаешь, что чудеса - часть мира. А вообщем сюжет клёвый, не на что не похожий.:fear:

Лучезарная 27.10.2007 19:53

А я решила почитать Стругацких...не знаю, с чего начать. Посоветуйте?

pankor 27.10.2007 19:57

Цитата:

Сообщение от Лучезарная (Сообщение 202945)
А я решила почитать Стругацких...не знаю, с чего начать. Посоветуйте?

"Понедельник начинается в субботу" - отличное начало знакомства с этими замечательными писателями. Добавлю - ИМХО.

DUB 27.10.2007 20:08

Нет не с нее. Эта книга не характерна для Стругацких и вообще для кого бы то ни было. Ее надо просто читать.

Alia 28.10.2007 17:04

Я бы тоже советовала "Понедельник...", еще можно "Обитаемый остров".

Snake_Fightin 29.10.2007 11:20

"Трудно быть богом", мамой клянусь.

Винкельрид 29.10.2007 12:06

Ну тогда и я вступлю в спор. "Пикник на обочине".

Лучезарная 29.10.2007 15:50

О! Сразу четыре! Тогда я спрошу так: какая из них самая оптимистичная (с хорошим концом)?

Val 29.10.2007 15:56

Самая оптимистичная и веселая - Понедельник начинается в субботу, эт конечно если глубоко не вдумываться.
А мне у Стругацких понравился Град обреченный!

Лаик 29.10.2007 19:31

Товарищи, посоветовавшие романы Стругацких, было бы интересно почитать аргументы в пользу выбранных вами книг и, может быть, отзывы. Такие отзывы, которые помогут человеку выбрать то, что ему по душе.

DUB 29.10.2007 19:55

да, пожалуйста. "Понедельник начинается в субботу" это та книга с которой надо вообще читать фантастику. Добрая, оптимистичная книга с хорошим юмором и в меру "стебом". Книга обо мне и о тебе, если ты конечно занимаешься любимым делом, а не прожигаешь жизнь бездельем или иммитацией труда. Книга, которую я прочел.....н-цать раз и подумываю еще раз перечитать. (неразменный пятак и кот со склерозом - это что-то). Но Если знакомится с творчеством Стругатских, то "Понедельник начинается в субботу" не та книга. Она находится как бы всторонке от основного творчества. Вот и все.
п.с. По мотивам книги поставлен фильм "Чародеи". Фильм хороший, но к книге никакого отношения не имеет, кроме названия института НИИЧАВО

Alia 29.10.2007 20:40

Согласна с DUB'ом в описании "Понедельника...", но вот то, что с него начинать - не лучший выбор... Не могу согласиться, ибо сама начинала как раз с него. В стороне оно стоит разве что по стилю написания, но в остальном все те же Стругацкие.
"Обитаемый остров" - начинается вроде как стандартное космическое приключение, но постепенно на свет выплывает все больше вещей для размышления. Но именно из-за того, что постепенно, не возникает ощущения перегруженности текста и читается легко, в отличие от "Пикника". (который у меня почему-то тяжело шел, хотя я его долго разыскивала и читала с удовольствием)

Винкельрид 30.10.2007 07:43

Цитата:

Тогда я спрошу так: какая из них самая оптимистичная (с хорошим концом)?
Оптимистичная - это как? "Все они жили долго и счастливо"? Или так, как это понимаю я - такая концовка, которая предусматривает, однако не обещая, эту долгую счастливую жизнь? Если мой вариант, то "Пикник..." - самое то...

Amber 05.12.2007 09:27

Хочу прочесть космическую фантастику, но без затяжных космических битв, может с примесью тайного заговора. И с разнообразием миров и пришельцев. И совсем замечательно будет если повествование идёт от первого лица.
Вот такая у меня к вам прозьба.

Jur 05.12.2007 09:49

Например Андре Нортон, если конечно еще ее не читала. Как трилогию про "Королеву солнца" так и остальные космические произведения: "Предтечи", "Звездная стража" и т.д.

Amber 05.12.2007 09:53

Нортон "Королева солнца" прочитала еще лет пять назад.
А вот Предтечи и Звёздную стражу поищу, А что у неё еще есть стоящего?

Jur 05.12.2007 11:59

Ну вот библиография. Наиболее интересна "Звездная стража" и серия про предтеч. К сожалению уже не помню что именно. ;)

DUB 05.12.2007 12:13

Ханлайн.... Точно Ханлайн
Гражданин галактики, Будет скафандр..., И еще.... про артиста подменившего политика....забыл... Какая-то там звезда

Snake_Fightin 05.12.2007 12:23

Цитата:

Сообщение от Amber (Сообщение 219959)
Хочу прочесть космическую фантастику, но без затяжных космических битв, может с примесью тайного заговора. И с разнообразием миров и пришельцев. И совсем замечательно будет если повествование идёт от первого лица.

Гиперион, Эндимион

Jur 05.12.2007 13:01

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 220011)
И еще.... про артиста подменившего политика....забыл... Какая-то там звезда

Двойная. Правда у хайнлайна пришельцев почти и нету ;)

pankor 05.12.2007 15:07

Цитата:

Замечательная книга и как раз в то что нужно Звездные короли (ссылка)
От первого лица, и заговор в наличии.

Kaeldana 22.12.2007 14:44

Хочется прочитать какую-нибудь книгу, фэнтези, по циклу ДнД или что-то наподобие. И еще, какую-нибудь книгу Кинга, посовейте кто-нибудь получше)

Argumentator 22.12.2007 14:55

Если хочется штампового фентези возьми любую книгу из дренайского цикла Дэвида Гэммела - очень качественно пишет, банально, но читается легко.
Из Кинга - "Зеленая миля", "Мертвая зона"...

Kaeldana 22.12.2007 14:59

А из не штампового? Хочется чего-то новенького. Хотя за совет спасибо.

Airen 22.12.2007 15:02

из Кинга попробуй Долгую прогулку. Довольно впечатляющее в эмоциональном плане произведение.

Atra 22.12.2007 16:36

2Kaeldana
Dragonlance - первую трилогию
"Драконы осенних сумерек"
"Драконы зимней ночи"
"Драконы весеннего рассвета"
Собственно, с них многое начиналось. А "нештампованного фэнтази" в духе ДнД, наверное, просто не существует.

Хопалонг Кэссиди 22.12.2007 18:33

Цитата:

И еще, какую-нибудь книгу Кинга,
"Оно", "Противостояние" или "Сияние". Можно еще сборники рассказов прочитать.

interplay 25.12.2007 08:30

У меня реальная проблема, я не могу найти интересную для меня современную фантастику. Причем под термином "фантастика" я понимаю научную фантастику, которая в былые годы была представленна такой книжной серией как "Координаты чудес". Именно в ней я познакомился, к примеру, с писателем Дэном Симмонсом и его непревзойденной трилогией про планету Гиперион.

Однако, нынче все стало сложней, появилось огромное количество откровенно коммерческой литературы, где кроме экшна нет никакой глубины, а то, что называлось научной фантастикой теперь свелось к фразе "Он вытащил свой верный бластер и стрельнул по врагам". Так же достаточно предвзято я отношусь к фэнтези, ну не впечатляют меня маги и мечи с эльфами, конечно, есть исключения, книги г-на Сапковского про его непробиваемого героя ведьмака, или Урсула Ле Гуин, за ее мистическое восприятие. Все эти книги поражают ОЧЕНЬ детальной проработкой мира, в котором живут персонажи.

Вообщем, мне нужна помощь участников форума, где взять интересные импортные произведения в стиле умная научная фантастика, есть ли нынче серии, которые выпускают ее. А то подойдя к полкам с фантастикой в книжном супермарките, я с ужасом понимаю, что вот эти книжки в суперобложках, с крутыми мужчинами в боевых скафандрах и с огромными ружьями совсем уже не трогуют мою душу. Неужели фантастика так сильно диградировала?:Tears:

Евгений 25.12.2007 10:36

Кстати, присоединюсь к interplay. Действительно, есть ли нормальная современная фантастика?

Jur 25.12.2007 11:21

Цитата:

Сообщение от interplay (Сообщение 227884)
У меня реальная проблема, я не могу найти интересную для меня современную фантастику. ...Вообщем, мне нужна помощь участников форума, где взять интересные импортные произведения в стиле умная научная фантастика,....Неужели фантастика так сильно диградировала?

Ну, во-первых не стоит смотреть на обложки и аннотации. Во-вторых никуда она не деградировала. Другой вопрос что именно научной фантастики сейчас достаточно мало.

Ну для примера:
Нил Стивенсон ("Алмазный век", "Криптономикон"), ну и Барочный цикл (Ртуть, но насколько она научная - вопрос открытый).

Есть и наши - тот же Глуховский (Метро 2033), Громов (Змеенышь, Феодал, Вычислитель) и Дивов (К10).

2Евгений Если не только научная, то тут сильно зависит от личных предпочтений. Например, Сюзанна Кларк, Кадзуо Исигуро, Кристофер Прист, Джефф Вандермеер, Ольга Славникова.

Argumentator 25.12.2007 11:30

interplay
Что я могу сказать? Желязны, Стругацкие, Ле Гуин. И каждого из этих авторов есть хорошие НФ произведения. Читайте. НФ у них очень необычная, "достал бластер и..." не найдете. Иногда их НФ даже не совсем "Н"... У Желязны рекомендую "Теперь мы выбираем лица", у Стругацких классическую "Каммерериаду" т.е. романы "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". У Ле Гуин - весь Хайнский цикл.

Что же до деградации - хорошие авторы, вероятно, есть. Мы о них узнаем лет через десять, когда они опыта под наберутся и выдадут что нибудь гениальное. Может быть. А так - читайте классиков 70-х, 80-х и 90-х годов. Там уж точно полно хороших книг.

И еще - а Сапковский нам уже не современник? А Ле Гуин разве завершила свою карьеру? Она ведь еще жива, и еще пишет? Нортон? Кто еще из "классиков" до сих пор в деле?

Лаик 25.12.2007 12:27

interplay

Вам правильно рекомендуют. Пройдитесь по классике, той, что еще не читали. Может, Азимов, Шекли? К научной фантастике не относятся, но ее приемы используют Бредбери и Каттнер. Обратитесь к самой ранней классике - Уэллс. Там нет светлая научности 50х годов, там есть научность конца 19 - начла 20 века, иногда автор твердо верит в прогресс, иногдла сомневается в нем.

Из детально проработанных фэнтези миров могу посоветовать творчество Сюзанны Кларк. Если вы умеете читать большие и не насущенные событиями и динамикой книги, зато цените хороший стиль и продуманность мира, то роман "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" вам понравится. К слову, современная критика (русская, британская) ставит роман Кларк на одну ступень с "Властелином колец" Толкина.

Jur 25.12.2007 13:08

Хм. Странная логика. Просят современную Нф, а вы Желязны и Ле Гуин предлагаете. А это вообще-то 70-е годы.

PS. Кстати, за последние лет 5 я тоже никакой хорошей НФ, кроме перечисленной, не знаю.

Argumentator 25.12.2007 13:41

Ничего современнее, да чтоб читабельным было, я не знаю. Не предлагать же человеку по читать Орлова?)) Что же до Шекли, Азимова и, например, Саймака - тут уж на вкус и цвет. По мне так их книги не очень.

interplay 25.12.2007 14:14

Значится так, во-первых, спасибо всем за то, что так живо откликнулись на мою просьбу, и предоставили мне много информации. А, во-вторых, действительно, так сложилось исторически, прикипел я душою с буржуйским фантастическим произведениям, будь то стальная крыса от мистера Гаррисона, или же вот Господь наш Убик Всемогущий а-ля Филипп К.Дик, все было замечательно, однако, в какой-то момент тот маленький ручеек действительно интересной для меня фантастики вдруг иссяк. У меня сложилась интересная ситуация нынче, я живу в Москве, офис, где я работаю, находится в центре города, поэтому на машине ездить сложно из-за пробок. Остается общественый транспорт, поскольку времени на чтение у меня, да как и у всех граждан, отсутствует, могу только читать в метро, на которое в будний день трачу порядка двух часов, с утра и вечером по часу. Вообщем, у меня получается, что где-то каждые две недели новая книга. Читать совсем что попало не хочется совершенно, а то, что нравится - очень сложно найти, очень надеюсь на этот форум как на информативное он лайн издание.

Так что читаю техно-триллеры и прочие детективы, однако отличие существует. Фантастический жанр дает бОльший полет для мысли автора, нежели известная нам реальность, можно прорабатывать вопросы, которые еще не втавали перед человечеством в глобальном плане, можно создавать невиданный ранее антураж и прочее. Однако, коммерческие штампы привели к тому, что появился жанр фэнтези, синоним сказки, которую можно быстро написать, все необходимые элементы для создания мира есть, остается просто компилировать их между собой, вообще, количество произведений пока не хочет перерастать в качество.

Я так понимаю, что сейчас современная научная фантастика переживает не лучшие свои времена, обратиться к классике, конечно, можно, но... стиль этих авторов известен, читал их в более молодые годы, а так хочется окрывать новых, совершенно новых авторов, моих современников, неужели я один так думаю?

Atra 25.12.2007 19:19

Я бы еще добавила Андрея Валентинова, Артура Кларка и Вернора Винджа - если иметь ввиду соверменников. А из классиков - Станислава Лема. К сожалению именно научную фантатсику сейчас у нас в России мало кто пишет (более того, я даже не смогу назвать ни одного молодого автора) - это все больше фантатсический боевик, космоопера и так далее. Но даже в них можно найти зерно, присущее жанру НФ. Так например в цикле Александра Зорича "Завтра война" или в "Ойкумене" Олди. На Западе все конечно обстоит чуть лучше - но то что переводят на русский (например Питер Гамильтон в "АСТ") - просто невозможно читать из-за совершенно ужасной, халутрной работы переводчиков и редакторов. Пожалуй более-менее приличная вещь попавшаяся мне из переводной НФ в последнее время - это Чарльз Стросс "Небо сингулярности".

арис 25.12.2007 20:16

Мне тут на днях товарищ принес книгу Стивена Дональдсона "Война Иллеарта". Об авторе ничего не знаю,аннотация туманна и неинформативна,читать пока не решаюсь дабы не забивать память дополнительным процессом в преддверии сессии.У меня вопрос кто этот автор и стоит ли его вообще читать?

p.s. заранее извиняюсь перед модераторами если это оффтоп,но более подходящей темы для вопроса не нашел)

Atra 25.12.2007 22:41

Стивен Дональдсон (полное имя — Стивен Ридер Дональдсон) — американский писатель. Родился в 1947 году в Кливленде, штат Огайо. Жил в Индии, где его отец работал в клинике. По возвращению в США окончил колледж в Вустере с дипломом врача, и два года проработал в больнице. Закончил Кентский университет по специальности «филология», поступил в аспирантуру, но диссертацию не защитил, полностью переключившись на литературную деятельность. С 1979 года — профессиональный писатель. Живет в Кораллесе, штат Нью-Мексико.

Дебютом стал роман «Проклятие лорда Фаула» — первая часть цикла «Хроники Томаса Ковенанта Неверующего» («The Chronicles of Thomas Covenant the Unbeliever»), который Дональдсон писал с начала 70-х годов. Говорят, что перед тем, как Лестер Дель Рей в 1977 году решил опубликовать это произведение в только что открывшихся Del Rey Books, оно было отвергнуто 47 издателями!

Долгое время «Хроники» состояли из двух трилогий и повести «Gilden Fire». После выхода первой трилогии Дональдсон был награжден John W. Campbell Award-1979, присуждаемой лучшему автору-дебютанту. Томас Ковенант принес автору признание и популярность. И спустя 20 лет Дональдсон вернулся к своему циклу с романом «The Runes of the Earth» (2004; выдвигался на World Fantasy Award-2005), который начал «Последние хроники Томаса Ковенанта» («The Last Chronicles of Thomas Covenant»). Осенью 2007 года они пополнились романом «Fatal Revenant». Также известны названия еще двух романов, которые предположительно войдут в «Последние Хроники» — «Against All Things Ending» и «The Last Dark».

Во-первых, как вы уже наверное поняли "Война Иллеарта" - второй роман первого цикла, так что по-любому надо бы начинать с первого. Во-вторых, главный герой цикла (Томаса Ковенант) - персонаж весьма неоднозначный. Прочтете - поймете. Но будьте готовы к тому что вас не раз вытошнит (я сурова, да). Вот тут - можно прочесть отзывы об этом цикле.

Текущее время: 23:01. Часовой пояс GMT +3.