![]() |
Цитата:
Лётчики действительно были героями. Как были настоящими героями и советские военные лётчики, уничтожавшие в Афгане караваны с американским и английским/французским/китайским оружием и наркотой... Немало их погибло там, а многим достался ещё и ад дома - когда их сперва оплевали, а потом бросили в пекло первой чеченской... Да, героев сейчас принято высмеивать и принижать. Нет, так поступают далеко не все. Но уже многие. и мне страшно... как художественный фильм "Кандагар", конечно же, слабоват. Но как правильный фильм про настоящих людей (вспомните ту же "Повесть о настоящем человеке" или "Солдатскую балладу")... Спасибо что он был снят. да, лётчикам передавали еду и лекарства, их пробовали выкупить... Но то что они выжили и выстояли, а потом ещё и успешно бежали... Разве это не заслуживает права именоваться настоящим героизмом?! |
Сейчас вот вспомнился момент с гранатой. Ведь никто ж не побежал прочь. И Панин не убежал как крыса, а полез рукой к гранате... - это для нас просто момент, но для малолетнего впечатлительного контингента - очень даже полезно.
Цитата:
|
а жаль что сравнение не в пользу "Кандагара"... Посмотрим сколько народу посмотрит и "Мы из будущего-2"...
когда "Кандагар" выйдет на лиценз.dvd, обязательно куплю диск. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2.) Над летчиками не состаялось никакого суда (в том числе по законам Афганистана). Более того - это смотрелось бы забавно, с учетом того, что Талибан - незаконная организация. 3.) Заложников насильно принуждали к определенным действиям, а именно - обучению летному делу. Под угрозой расправы над ними и их родственниками (т.е. версия гос. ареста заведомо "отметается" по умолчанию). 4.) Побег был совершен не благодаря, а вопреки обстоятельствам. По сути это был побег не из тюрьмы, а из плена. Побег, имеющий единичные прецеденты в человеческой истории. А уж если учитывать, что совершен он был пилотами гражданской авиации - получается, что вообще безпрецедентный. Летчики спасли свои жизни, спасли дорогостоящее имущество (самолет). Если это не героизм - искренне не понимаю, что же ты подразумеваешь под этим понятием. :nea: Цитата:
Цитата:
Героизм - он в поступе. В самом факте успешного побега. Что, однако, нисколько не умаляет его значимости. ;) Цитата:
Цитата:
Почему не "десяка" ? Потому что "Кандагар" - это далеко не веха в истории кино. Отличный, но тем не менее не исключительный в своем роде проект. |
так. Международное право и войны в странах т.н. "третьего мира" - разница всёж есть. увы... к слову, меня всегда умиляет возмущение тех же американцев, если кто-то взрывает их базу, например. Т.е. им с самолёта бомбы бросать можно (вспомните сколько случаев было в том же Афгане или Ираке, и свадьбы бомбили, и рынки, и шествия; в Сербии тогда пассажирский поезд и караван албанских же беженцев на тракторах...), а в них - ни-ни! 8)))
Талибан незаконен? ну-ну. а кто разрешения на законность всех во всём мире выдаёт, амерский госдеп что-ли? да Вы вспомните ООП, ИРА, всевозможных барбудос, да и даже этих блин косовских шептаров... героизм от безысходности... Когда как. коммерческий рейс, верно. Но везли они всёж патроны. насчёт "Аватара" я уже писал однажды. Зрелище - супер, идея фильма - очень несимпатична. а про "Кандагар"... Читал интервью нашего разведчика, воевавшего в ДРА. Кандагар гораздо более зелёный город. 8) Но фильм, безусловно, очень стильный и цепляющий за душу. |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - офф-топ: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Гиселер, словосочетание "страны-изгои" ПМСМ здесь некорректно. Мы же не в Америке живём. Тем более что тот же Иран - весьма сильная и очень динамично развивающаяся держава.
Талибан уже задним числом объявили террористической организацией (а был он ею с самого рождения). Но тут высокая политика. Вспомните же ООП, Хамас, Хезболлу и пр. Весьма уважаемые и принимаемые на высшем уровне во многих странах организации. Фишка в том что те же янки узурпировали себе право делить террористов на "хороших" - т.е. типа как борцов за свободу (те же косовские шептары) и "плохих". это так. я понимаю что по закону они везли вроде бы как невоенный груз. Но по справедливости... Тем более для весьма примитивных законом мэстных... и про наркотики Вы зря сказали. Исполнителей тоже сажают. Вспомните периодические скандалы с лётчиками из стран СНГ... про "Аватар". я вижу в нём апологию предательства и гимн тотальной толерантности. Хотя фильм, безусловно, очень красивый. про сам Кандагар. Да Бог с ним... Пусть сейчас там американцы заваренную ими же кашу расхлёбывают. |
Цитата:
Террористов нужно выпиливать. |
Хамас И Хезболлу у нас принимают. и ведь по сути всё верно, нам они пока не враги. Талибы же... как и некие службы из Саудовской Аравии что помогали бандитам на Кавказе... Гхм.
проблема в том что терроризм не уничтожить. Он был и будет. надо решать его как военными так и политическими и социально-экономическими средствами. Наркоту ведь от нищеты местные пейзане выращивают. А те же НАТОвцы в Афгане с этой заразой (а те же талибы в старое время истребляли эту гадость) совершенно не борются. так что друзей у нас в Афгане сейчас нет. Одни враги. и многие аналитиги говорят о том что ввод наших войск смог на десять лет отьсрочить Большой Писец в тогда ещё нашей Средней Азиии... Наши много и хорошего делали в Афганистане. Те жне школы больницы обучение сельское хоз-о... Прочитал у одного бывшего афганца, журналиста, интересную историю. Он был нашим врагом в 80-е, а пару лет назад пообщался с амер.солдатами. и когда ему не дали напиться из их бутылки с водой из хол-а, он сказал - "А русские бы со мной поделились..." И тут же стал "агентом КГБ". Причём это не басмач, а человек эмигрироваший на Запад, имеющий хорошее образование и работу... мне жаль афганцев. тридцать лет войны... |
Цитата:
Что поделаешь, сегодня именно США в большей степени определяют международную политику - лидер НАТО, штаб-квартира ООН находится у них. Поэтому определенная предвзятость в оценках разумеется имеет место быть. Но это нисколько не умаляет опасности. которую будет представлять Иран, обладающий ядерным оружием. Даже наши политики это прекрасно понимают. Цитата:
Цитата:
Ну а справедливости в международной политике не может быть по определению. Существуют лишь интересы конкретного государства. Россия в данном случае не смогла "вытащить" из плена своих людей. Они сами, неимоверно рискуя, завоевали себе свободу. Это и есть героизм. Цитата:
Скрытый текст - И вновь продолжается бой ! :))): Цитата:
|
насчёт того что Россия якобы бросила своих лётчиков... В Кандагаре этого как раз не было. их поддерживали лекарствами, едой, возможно деньгами. Были готовы выкупить... Но бородатые упёрлись.
а вот со многими моряками и другими лётчиками было похуже... в "А" предательство человеческой расы было. 8) Иран - это не безумцы. и почему тому же Израилю иметь мега-бомбу можно, Индии и Пакистану можно, а Ирану (древнейшая цивилизация) - нельзя? Ведь Исламская Республика Иран - это всёж не Хамас, однако... И то что они враги СШа - это хорошо. (хотя я помню слова аятоллы про Большого и Малого сатану) Вспомним как янки готовили душманов против наших войск. Пусть теперь сами получают от них полное удовлетворение. 8)))) а фильм "Кандагар" чем-то неуловимым напомнил мне "Войну"... |
Цитата:
насчёт: Цитата:
|
Руслан Рустамович, я ничего не "пихаю", уважаемый. и про "А" не я начал.
и прочитайте (если Вы вдруг случайно ещё не читали) вот эту статью: http://www.specnaz.ru/article/?1591 и действительно пора закончить с этим. Я и в "синефильскую" тему потому больше и не захожу, потому что действительно люблю фильмы Кэмерона... Это ведь не Федя Б., мнящий себя режиссёром... Кэмерон - настоящий Мастер. и мне сейчас очень грустно... а "Война"... Крайности иногда имеют свойство смыкаться. так ПМСМ и с этими фильмами... |
Цитата:
З.Ы. Автора статьи я бы поставил на учёт в РОВД. На всякий случай. А по некоторым признакам и в психлечебницу не помешало бы. Он видимо, из воевавших? А теперь вернёмся назад к теме... |
Мне понравилось. Черт, я даже вспомнить не могу, сколько времени прошло с тех пор, как мне нравился нашенский фильм. Молодцы.
Вопрос 1: правильно ли я поняла, что летчики, как минимум, герои Панина и Балуева, воевали в Афганистане? А то там в начале кто-то к капитану по имени обращается, что за знакомый? Вопрос 2: а песня где? Ну, та, из рекламы? |
Прошу прощения за оффтоп. Прочитала вот это по диагонали
Цитата:
А что за фильм "Война" сравнивается? А то я только "Войну" с Костнером вспомнила.. |
Цитата:
"Но разве то этого легче ?" (с) ;) Цитата:
Цитата:
ИМХО - чемь меньше ядерных держав на Земле, тем лучше. Возможно, это не так справедливо, зато - безопасно. ;) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ИМО |
Цитата:
Цитата:
|
много читал много думал.
в последний раз про "А". в той самой статье (очень неплохой публицист, кстати, много материалов у него как раз про нашу Афганскую компанию и усмирения бандмятежа в ЧР ) готовит о том что "вменяемые в общем люди яростно готовы набросится на оппонента, посмевшего усомниться в глубинном смысле фильма Кэмерона..."(цитата примерная). и есть у меня пара знакомых, давно и преданно любящих синематограф, так на их фоне даже моя позиция по отношению к "А" покажется даже немножко (самую-самую малость) либеральной... 8))) Но давайте действительно не будем больше об этом. Кэмерона я всёж уважаю. ибо это не какой-нибудь там гламурный халтурщик, а Профессионал. и он подарин нам с Вами немало дествительно отличных (и даже великих) фильмов. про "Кандагар". Да, лётчики сбежали сами. и герои они - всё верно. Хотелось бы, конечно, что бы их отбил российский спецназ... Но не в те годы, господа. В то время патриотизм по сути гнобили, международные интересы России сдавали в угоду США и Западу... Союзников мы продавали и предавали. Вспомним и зверски убитого теми же талибами Наджибуллу... про Иран. А ведь на это дело можно посмотреть и немного с другой стороны. Дело не в том что он хочет "диктовать США, России и т.п.". Дело в том что А-бомба - это последняя гарантия суверенитета. Подумайте об этом. Вспомните Ирак, Афганистан, (уничтоженную ныне) Югославию... Именно наличие у России РВСН (Ракетных Войск Стратегического Назначения) позволяет нам с Вами всё ещё оставаться пока гражданами пусть очень ослабевшей, внутренне непрочной но тем не менее великой державы. а Иран ещё и опасается агрессии со стороны США. ибо у Ирана есть запасы нефти и он не собирается во всём слушать мнение Вашингтона... и ещё. Иранские лидеры - это не Мао. и не наркобароны или там фанатики-талибы/ваххабиты/... Это очень умные и прагматичные люди. и бомба им нужна не для удара по тому же Израилю (обладающему, кстати, атомным оружием ) а для торга и гарантии что американцы больше не попытаются (как то было в 79-м) высадить у них свой десант... |
Цитата:
Цитата:
После своего освобождения, летчики отказались принимать награды из рук тогдашнего президента РФ Ельцина. Им было гребно пожимать руку человека, который не смог (или не захотел) оказать им своевременной помощи. Давайте будем честны в определениях - Родина летчиков предала. А точнее - предало государство, не способное отстоять интересы собственных граждан перед какими-то бородатыми дикарями... :glare: Цитата:
Цитата:
ИМХО, России вообще не стоит вмешиваться в процесс. Отказать в поддержке и Ирану, и НАТО, избрать политику нейтралитета, налаживая отношения с пророссийскими державами (типа бывших республик СНГ, с которой у нас много общего, Кубой и т.п.). Иран опасен, он непредсказуем. Пусть Штаты самостоятельно разрешают этот вопрос, если он их так беспокоит. Из всей этой заварушки нас волнует только система ПРО у российских границ. ;) |
Цитата:
Цитата:
К чему я всё это? К тому, что политика невмешательства - это, на мой взгляд, крышка гроба для всей страны. Чтоб иметь возможность влиять на процессы в мире, надо если не принимать в них непосредственное участие, то хотя бы контролировать.:wall: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В этом отношении наиболее замечательную политику всегда проводила Британская Империя. Система "подковерных" манипуляций при номинальном нейтралитете. ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Гиселер, мне вообще-то Иран сугубо фиолетов, но Вы вспомните старую фразу: "сначала они пришли за коммунистами, потом - за евреями, потом - за социалистами. А потом они пришли за мной...". Я не хочу чтоб над Москвой, как над Белградом или там Багдадом, когда-нибудь рассекали НАТОвские истребители-бомбардировщики...
"аргумент" про профессионализм не принимается. ибо может быть отличный профессионал, но вот с моралью..., гхм, ну да Вы меня поймёте, уважаемый. а в кандагарской истории наше тогдашнее гос-о действительно было очень даже пассивно, увы... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://s57.radikal.ru/i157/1002/a1/1baea4c784f7t.jpg |
Черт, какие они милые, добрые... они так и светятся добром и светом, наверное только что посадили дерево мира...
|
Тему закрыть?
Или сами остановитесь? |
и пришёл модератор... 8)
-- Ладно, действительно, давайте пока будем про кино. Машков, Балуев и Панин были великолепны. басмачи великолепно показаны гадами. 8))) две самые , ПМСМ, красивые сцены фильма - это авианалёт на Кандагар и финальный взлёт нашего грузовоза. облака тоже были красивы, но и не более того... |
Цитата:
Это не честно по отношению к фильму. |
Refisul, ваша правда, увлеклись. Другое дело, что пусковым механизмом дебатов послужил именно фильм, а это, в свою очередь, является критерием качества. Так что всё в рамках.
Закрыла тему на проверку. Refisul |
Многие знакомые говорили, что фильм унылая какашка. Некоторые говорили, что фильм хорош.
И вот, я наконец уселся за просмотр, чтобы составить собственное мнение. И мне понравилось. На самом деле повествование сюжета захватило настолько, что не мог оторваться от экрана. Не то, что там происходило нечто гиперзахватывающее, просто реально стало интересно, что же станет с героями. Многие фильмы я смотрю не за один присест - я часто отвлекаюсь, потом сажусь и досматриваю сколько смогу. Так сказать, каждый полуторачасовой фильм оборачивается мини-сериалом. В данном случае мне не хотелось отрываться от экрана и на какие посторонние дела. Не грандиозно, не сногшибательно. Честно говоря даже не могу толком сказать, что в этом фильме такого особенного, но я не выключил телек, пока не досмотрел фильм до финальных титров, а это уже явно говорит в пользу "Кандагара". |
Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3. |