![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В принципе, они до 2008 года довольно неплохие на фильмы были - выходила чушь, но и серьезные масштабные фильмы попадались, а сейчас что-то все реже и реже, все снимают так, чтобы всем понравиться, мол, вон какие мы - синенькие и пушистенькие. Поэтому либо что-то более-менее нормальное из блокбастеров, либо уж что-то вообще малобюджетное, которое вроде как и хорошее, но о котором и мало кто слышал. Я за кино года три всего слежу активно, но каждая оскаровская номинация нравится мне все меньше и меньше. Если в следующем году там еще и "Начало" в первых рядах будет это уже полный нафиг. |
Цитата:
|
Так, ну нафиг спорить с Лексом, пошёл я отсюда. Я два раза посмотрел "Начало", поразившее меня на 100 % и воспринимаемое мною много более серьёзно, чем 2012-style-блокбастер. Совсем не понимаю критериев, по которым только последний час фильма для него приемлем. И совсем не понимаю вкуса человека, оценившего "Начало" на 5 баллов из десяти, а бредовых и скучнейших "Хищников" - на 7. Ставлю просто на баттхёрт от шумихи вокруг не оправдавшего ожиданий фильма. Всё, по этой теме я умолкаю.
|
Тупо скопирую свою рецензию из ЖЖ, так как лень писать новую.
Итак, посмотрел я "Начало" в кинотеатре. Решил его посмотреть, так как МФ уверенно напророчил ему звание лучшего фильма 2010 года. Разумеется, я не мог упустить шанса ознакомится с этим фильмом. Начну с того, что сразу предупрежу: я постараюсь не раскрывать детали сюжета фильма, так как я могу вам испортить впечатление от просмотра. А все дело в том, что сценарий фильма очень хорош. Думаю большинство из вас знает, что главный герой Кобб, в блистательном исполнении Леонардо ДиКаприо, умеет проникать в сны людей, чтобы красть у них определенную информацию. Когда одна из его жертв просит его зародить идею у одного весьма влиятельного человека, он собирает команду, чтобы осуществить эту сложную задачу. Сложную, потому что нечто глубоко личное мешает Коббу работать по-нормальному... Уже сама суть фильма кажется весьма оригинальной - из похожих вспоминаются лишь фильмы "Экзистенция" и "Триннадцатый этаж". С первым фильм роднит и идею многослойных сновидений, сна во сне. Именно благодаря ним в фильме можно обнаружить просто гениальные режиссерские находки, такие как трюки с гравитацией (путешествия Джозефа Гордона-Левитта в динамичных декорациях второго слоя просто потрясающи) и влияние внешних факторов во внешних слоях на внутренние (одна из начальных сцен с ванной). Вообще фильм сам по себе очень динамичен. Но, увы, когда в повествовании вклинивается сюжетная линия личной жизни Кобба и Мол, весь драйв сбивается, и из-за этого у фильма очень неровный темп повествования. Хорошо, хоть яркие спецэффекты и очень удачные музыкальные композиции сглаживают эти разрывы в динамике. Разумеется, я не могу не отметить великолепную актерскую игру Тома Харди (Имс в его исполнении прямо сияет харизмой), Джозефа Гордона-Левитта, Кэна Ватанабэ и Эллен Пейдж. А вот Киллиан Мерфи и Марион Котияр на их фоне смотрятся весьма блекло. И если Мерфи вылезает за счет большего количества экранного времени, то оскароносная Котияр играет весьма невыразительно. Очень хороша работа оператора и постановщика боевых сцен. Диалоги не банальны, характеры персонажей прописаны на должном уровне. Если взглянуть на все составляющие фильма, то можно вынести вердикт: Нолан превзошел самого себя. После нудного и невыразительного "Темного Рыцаря" и яркого, но затянутого "Престижа", он сумел снять зрелищный фильм, который будет интересен широкой аудитории. ИМХО, "Начало" - лучший его фильм. Моя оценка - 9/10 баллов |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И да, профессиональные критики менее благосклонны к началу, на том же rottentomatoes.com рейтинг фильма 8.0. |
А мне кажется профиссиональные критики как депутаты в России. Они думают, что делают что-то полезное для простых людей. Извините если что.
Для меня лучше характеризует общий рейтинг, составленный исходя из тысяч голосов на киносайтах. |
Цитата:
|
Фильм отличный! Все рассуждения о его повышенной интеллектуальности прошли мимо меня, поэтому, в кинотеатр я попала не отягощенная излишними ожиданиями. Поэтому и разочарования не было. Люди, будьте проще, и жить будет легче. Зачем рассчитывать на зубодробительную философию с неизбитыми истинами, если вы идете на фантастический блокбастер? То есть, на фильм, призванный, как минимум, окупиться, а в идеале еще и заработать! А как это возможно осуществить? А фильм для этого должен быть понятен массовой аудитории. По-моему, уже на этом этапе ясно, что откровений можно не ждать.
И тем не менее, идея все еще свежа и не затаскана. Фильм смотрится с неослабевающим интересом, актеры просто конфетки, спецэффекты хороши и ненавязчивы. Мы ходили компанией и понравилось всем. Размусоливать по фильму не буду - вы его видели. А если не видели, так смотрите! И обязательно в кинотеатре. |
Я бы вот какой момент бы ещё отметил - весь фильм это переживания ГГ относительно своей супруги и семьи в целом...Сожаления о прошедшем и произошедшем постоянные спутники всего сюжета. Примечательно, что будит героев именно песня Эдит Пиаф о том, что нет никаких сожалений...
p.s. такие моменты и моментики (как например отсутствие бабушки в доме) по мне говорят именно о полном сюре происходящего в фильме. |
Цитата:
нигде подобного не было 13ый этаж - там другое совершенно, на Экзистенцию тоже мало похоже |
Цитата:
|
Цитата:
В плане идей ничего особо оригинального в "Начале" нет. Оригинальность воплощения этих идей - другой вопрос. |
Цитата:
сон внутри сна внутри сна внутри сна... Такого ещё не было, разве что в 13ом этаже, но там весь фильм акцент делается только на том, что мы живем в матрице. |
как это не было. Было. Причём задолго до "матриц" и "этажей" :
http://www.youtube.com/watch?v=vNhQ6d6MpyM :smile: |
MR. SANDMAN, а ты еще Масяню вспомни...
|
Цитата:
ЛдК вообще в последнее время играет надломленных людей (Дорога, Остров, теперь вот Начало...) |
Цитата:
и не заметил я там его надломленности |
Сегодня ходил. Фильм дико понравился, один из лучших что я видел. Конечно, любимые фильмы не сместил но на то они и любимые.
|
Цитата:
ну кому как...хотя уже флуд |
Посмотрел - таки этот фильм.
Хм...идея "сна внутри сна" довольно интересна, правда чуточку напоминает матрёшку) С другой стороны - интересно наблюдать, как параллельно разворачиваются события в разных слоях сна. Хотя зря я придираюсь - фильм хороший, актёры убедительно сыграли, хотя "грешок" главного героя мне показался несколько..предсказуемым, что ли. Особо понравилась сцена со штурмом базы в горах. Сняли с душой) В общем 4.5 из 5 баллов фильму можно поставить, по моему скромному мнению. (Повторюсь, проступок главного героя показался предсказуемым, и вначале сюжет несколько запутан(имхо)). |
Неделю назад посмотрела, хотела оставить коммент, не успела)
Идея впечатлила, особенно сна во сне, да и тот эпизод, где половина города наложилась на другую, красиво нарисована) Неплохой фильм, правда, мог быть и пофантастичнее. Как никак, сны) Оценка: 9/10 |
Цитата:
|
Гражданин Нолан по-прежнему держит марку. Человек умеет совмещать в фильмах проработанный сюжет, зрелищность, стиль и неплохую дозу СПГС. Еще он умеет хорошо подбирать актеров(хотя выбор подружки Бэтмана в "Темном Рыцаре" напоминал злостный троллинг).
Несомненно гражданин Нолан слышал восточную легенду о том, что этот мир всего лишь сон Бога. И мы все спим внутри этого сна. И он эту идею развил, каждый человек во сне является творцом своего мира, и в этот мир можно войти и повлиять на него. Потом Нолан подогнал под эту идею сюжет, придумал персонажей. И он снял все это. За что мы его и благодарим. Оценка: 9/10 |
Скрытый текст - Спойлер: Предупреждаю. Фильм даже из проката не вышел |
Так и должно быть, чтобы люди задумались, реальна ли эта жизнь или есть что-то выше. Считаю, что правильно заканчивать ТАКИЕ фильмы на ТАКИХ нотах, потому что это искусство, а искусство должно помогать человеку развиваться, но в то же время оно не должно навязывать ему своё мнение. Получается, что каждый развивается по-своему, в зависимости от того, что у него внутри.
Скрытый текст - Спойлер: нельзя удалять слова модератора из сообщения. |
Цитата:
Пример не очень, ибо уж больно раздута величественность, туристическая замануха...Но это так, к слову. |
Скажу просто - фильм понравился. Как внешней стороной (экшн-сценами, спецэффектами), так и внутренней (сюжет, герои). Примечательно, что во время сеанса из зала не ушел ни один человек.
|
Цитата:
Скрытый текст - спойлер: |
Цитата:
Скрытый текст - Спойлер: Цитата:
Можете не согласиться со мной, конечно же. |
Цитата:
"Серьёзный человек" уж точно ещё богаче в плане глубинных смыслов, символизма, и сны там тоже - почти ключевая роль Но всё равно, "Начало" замечателен и отлично смотрится, даже лучше в визуальном плане, чем "Господин Никто", хотя там, пожалуй, больше оригинальных и необычных сцен, локаций... |
Можно еще "Клетку" вспомнить, там психолог в исполнении Лопес тоже по снам психа ползала. Ей. правда, и одного уровня хватило, чтобы застрять там и едва не свихнуться. Красочный такой фильмец вышел...
И еще можно вспомнить старенький сериал "Виртуальная реальность" с Дерил Хана. Там было погружение в подсознание, но тоже ничего так. интересно обыграно. |
Забавно. Посмотрел трейлер с диска МФ, и откуда-то появились с последней Call of Duty. Из-за картинок с людьми в зимнем камуфляже и с оружием, карабкающихся по ледяным стенам и носящихся на снегоходах, что ли? 0_о
|
Медея, речь идёт о последних фильмах. А вообще из старья много похожих можно вспомнить.
|
Композитор Ханс Циммер признался в интервью блогу ArtsBeat на сайте The New York Times, что построил весь саундтрек к фильму Кристофера Нолана "Начало" на основании всего одной песни Эдит Пиаф "Non, je ne Regrette Rien".
Наглядно можно это услышать здесь (youtube) Сама песня. Марион Котийяр сыграла дит Пиаф, за что получила премию Оскар, Сезар, Глобус, премию Британской академии. Само название "Нет, я не сожалею ни о чем". И очень красивая песня сам по себе. И по истории. |
GooodFoood,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Спойлер: |
GooodFoood, возможно, ты и прав,
Скрытый текст - ***: |
Не фильм, а ода солипсизму :)
|
Цитата:
|
Фильм скорее понравился, чем нет, но со второго просмотра (первый раз проспал половину фильма, пришлось идти досматривать). Примечательно, что во время просмотра, в зале народ быстренько сжевал чипсы-попкорн и смотрел картину молча, давно подобного не видел.
"какая разница где и когда, если у него есть все, что нужно...." - это, как нечестно выигранный кубок на соревнованиях, или жульничеством полученный приз. О них никто не знает, все поздравляют тебя, но ты точно знаешь, что все это ненастоящее и потому радости от таких «обретений» мало. Подробнее в Солярисе на эту тему много написано. |
Цитата:
|
Вот взяли люди неплохую задумку, приятных актеров и сняли фильм с эмоциональным диапазоном кирпича. Скучно.
|
посмотрел-таки я «Начало» Нолана – и это действительно безусловный шедевр. Фильм потрясает. Актёрский состав великолепен (Лео Ди Каприо стал настоящим драматическим актёром высокого класса). Спецэффекты и мрачная музыка (+ голос божественной Эдит Пиаф) просто «сносят крышу». Боевая часть – снята просто на отлично. Больше всего этот фильм близок (ПМСМ) к «Джонни-Мнемонику», самой первой «Матрице» и к недавнему «Острову проклятых». Чувствуется дух какого-то психоделического киберпанка. Отличная драма, упрятанная в лабиринт (и ещё какой – в многоуровневый!) грёз…
Этот фильм создаёт какое-то болезненное впечатление (то же самое было и с «Островом проклятых») и я вряд ли когда-то буду его пересматривать – но в отличие от Скорцезе Нолан всё-таки дошёл до катарсиса… Последние минуты фильма как-бы смывают всё накопившуюся накипь, они действительно светлые… Резюме: Великолепный фильм. Подлинные игры для разума, который любит строить лабиринты и населять их чудовищами… Лео, браво! |
А мне было нехорошо при просмотре) Вот уж где действительно голова просто кругом идет от столь шикарных идей и их исполнения!!!!
Спецэффекты что надо! |
Наконец-то посмотрела "Начало". отличный фильм! Уже хочу второй раз посмотреть, чтобы поймать те детали, которые не уловила при первом просмотре.
Скрытый текст - вопрос: |
Катюшка,
Скрытый текст - о талисманах: |
Этот фильм можно назвать "умным", мне очень понравился 10/10, недаром сценарий был придуман за 14 лет до снятия фильма
|
да, действительно 10/10... Но уж больно всё мрачно... Хотя тем сильнее ударяет по зрителю концовка...
И пусть спецэффекты круты как в "Матрице" -но отдельное спасибо я бы сказал за музыку в этом фильме. Ибо саунд в нём - это ещё одно действующее лицо... popcorn:yahoo: |
Цитата:
|
Шикарный фильм с отличной идеей. Лучший из многих, вышедших в этом году. Среди всех плюсов выделю музыку и отличный визуальный ряд. Оценить его по достоинству можно только на большом экране.
|
Классный фильм. Опять же в какую-то тему из острова проклятых. То ли заклинило Ди, то ли совпадение. Посмотрим на 3-ий фильм и узнаем. Чем-то матрицу напомнило. А вообще все классно.
10! |
pankor, скорее, совпадение. Когда вышел "Остров проклятых", "Начало" было в активной фазе производства. Ну, если только Нолан или Скорсезе не общаются, и кто-то из них позаимствовал идею у другого.
|
да, ролики к началу и острову проклятых появились в сети почти одновременно, где-то в ноябре, при чём остров проклятых на этом фоне мало кого интересовал (только из-за Скорцезе разве что и необычного для него жанра мистики).
|
Цитата:
Начало - 23 декабря 2009 (ибо тизер от 24 августа вообще ни о чем) почти одновременно... :wacko: |
Цитата:
|
У меня такой вопрос: я пересмотрел его недавно, и заметил одну интересную деталь. По ходу дела, фильм закончился, на самом деле не так радужно, как показано.
Скрытый текст - СПОЙЛЕР: Зачем же портить удовольствие от просмотра тем, кто еще не успел посмотреть фильм? Refisul |
UsuallySoldier,
Скрытый текст - ппп: |
Текущее время: 10:19. Часовой пояс GMT +3. |