![]() |
Зато перед новым годом я попала на "Времена года" Гайдна)))) дир. Кирпанев
|
Цитата:
Ну и как - понравилось Вам там? Поделитесь впечатлениями - интересно. |
"Светилен" (это наша хоровая капелла) покоряет своим эмоциональным состоянием, хор как единый организм. Воздействие на слушателя - гипнотическое. Отдельное спасибо дирижеру=)
Скрытый текст - фото: |
ВАааааууу..... :shok::good:
Здорово... На ваш субъективный взгляд: проводить время где лучше - в клубе али там где вы провели? |
Будете смеяться, но концерт проходил в зале местного универа (у филармонии нет своего зала, вот они и мотаются по всем сценам в городе:glare:) Так что на данный момент я скорее схожу в клуб нежели попрусь в универ:nea:
|
|
Классическая музыка
Музыка не бывает современной или не современной. Бывает только хорошая или плохая музыка.
Предлагаю поговорить о классике. Какие у вас любимые классические работы, любимые композиторы. Не забывайте что классическая музыка это не только период романтизма, классику пишут и в наши дни. У меня много любимых композиторов, кого нибудь одного выделить сложно, но можно. 1. Как и многие, я очень почитаю Баха (советую послушать токкату и фугу в ре миноре) - не превзойденный мастер фуг (изобретатель жанра. Сам играю на гитаре, потому особый интерес уделяю к лютневым произведениям Баха - особенно нравится bwv 999. 2. Вивальди - времена года, и так все ясно, особенно зима Allegro non molto 3. Паганини - все 24 каприза для скрипки. из более поздних нравится французская тройка 1. Равель - болеро 2. Форе - советую послушать павану оп.50 3. Дебюсси - лунный свет Отдельной темой для меня является русская музыка. Это чтото родное, потому для себя я выделяю ее отдельно. 1. Чайковский - гений балета 2. Рахманинов - мастер фортепиано 3. Скрябин - собственно тоже фортепиано |
Не люблю. Не понимаю. Не интересно.
Люблю только отдельно взятые композиции отдельно взятых композиторов. и ещё люблю итальянскую оперу. За сим всё. Отдельно взято не люблю балет как класс. |
Люблю скрипку, виолончель и виолончелисток
В любимых композиторах, соответственно, тусуются всякие Вивальди и Сен-Сансы Со временем обнаруживаю красоту Моцарта - медленно, но верно. Да, Апокалиптика тоже хороша Опера - не вкуриваю смысла. Когда поют, еще ничего. Оперу вообще надо только слушать. Смотреть там нечего, при входе выдавать черные очки или маски. Балет вообще муть, хотя если в смысле поржать, то еще пойдет - в хорошей компании, да под напитки. |
По-моему тема была.
Вообще, не очень люблю. Всеръёз никогда туда не копал. Арво Пяртра послушал, правда, не так давно. Очень хорошая музыка, только на большого любителя. Я к ним (к сожалению) не отношусь, так что переслушиваю не очень часто. Ещё валялось где-то 2 гига Чайковского где-то. Слушал. Не понял. Кое-что слышал у Шнитке. Тотальный 0_________________0 как по мне. Дальше не копал. Не моё / не дорос / ниасилил. Цитата:
|
Цитата:
BOOOORIIIIIIIIING, так сказать. |
Цитата:
ПС. Нравится Моцарт. Нравится Бетховен. Нравится Гласс и Твин. Нравится Мэнселл (даааааа, и даже то-самое-что-упоминать-неприлично "Люкс Этерна") Ах, да, еще Джон Вильямс. |
Да, классическая музыка однозначно не для всех. Не все ее понимают и могут оценить. Если человек сам играет на музыкальном инструменте и разбирается в теории музыки, музыка начинает звучать иным образом. Имея познания в музыке слышно то, что не слышат другие. Это как слушать песни на иностранном языке - не зная языка, не возможно оценить всей красоты песни - слышны лишь красивые звуки, но смысл не понятен и суть песни ускользает. Имея познания в теории музыки и гармонии музыкальный язык со временем становится родным и тогда каждая звучащая нота отражается глубоко в душе, каждый звук наделен смыслом, каждый такт несет в себе кипу эмоции и информации.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Классическая музыка нравилась давно. Но как-то не как следует послушать не доходили руки. Спасибо МАХНЕ, под влиянием начал таки немного приобщаться. Любимый композитор - Шопен. Нравятся его произведения для фортеприано. Оперу ни одну целиком не слушал, но если по отрывкам, то бывают годные весьма. |
Гелугон, Не надо меня "тыкать", мы с вами не знакомы. А насчет токкаты - не поверите, но многие люди слышали лишь вступление и далеко не все слушали произведение целиком, причем как раз таки вторая часть является наиболее красиво звучащей. Тем более классическую музыку слушают не все. К слову, я называл свои любимые произведения.
|
Большой любовью к классике не прониклась, хотя в моем учебном заведении считали святым делом прививать ее. Но любимый композитор есть - Эдвард Григ. "Пера Гюнта" считаю величайшим произведением. Наверное, здесь еще сказалась моя симпатия к драматургии Ибсена.
|
sketchman, извиняюсь. Просто у меня стиль общения такой, но если собеседнику неприятно могу и на вы. Говоря о том, что все слышали токкату я имел ввиду именно вступление.
Цитата:
|
Гелугон, ну "В пещере Горного Короля" вообще вне конкуренции). "Танец Анитры" хорош, но мне больше "Песня Сольвейг" импонирует.
|
Я обожаю классику. Но больше всего нравятся мне отнюдь не самые популярные композиторы, такие как Моцарт или Шопен, хотя и также достаточно известные: Гендель, Люлли, Лист, Вивальди, Пьяццолла. Вообще, очень люблю классику эпохи барокко. НУ, и Бах в не конкуренции.
|
dehumanizer, а какой из Бахов? м?
|
MAXHO, признаю только Иоганна Себастьяна)
|
а я вот чего-то в очередной раз "малЕрией" заболел. Пятая и восьмая - шедевральные шедевры
|
Недавно пересматривал фильм "День, когда остановилась Земля", сейчас вспомнилась сцена когда Клаату услышал музыку. Интересно поразмышлять по этому поводу.
Если бы вам предоставился случай предложить представителю внеземной цивилизации послушать одно музыкальное произведение (классическое), что бы вы дали ему послушать? Произведение должно показать пришельцу всю сущность землян. |
sketchman, пятиголосную тройную фугу Баха из ХТК
|
Я так понимаю под ХТК вы подразумеваете "Хорошо темперированный клавир". Целью этой работы было доказать преимущество квинтовых интервалов над натуральными, а потому приоритетом была не красота звучания, сложность произведения, в частности использование модуляций и хроматизмов. Не думаю что что пришелец оценит сухую техничность. Но Бах вообще достойный представитель. Но сущность человечества эта фуга никак не отображает.
|
sketchman, ой, да ну. принцип фуги, а тем более фуги сей - это принцип малого в большом и большого в малом. провести 3 темы в 5 голосах двумя руками, да ещё по гармонии, со спутниками и прочей дребеденью - это красота формы, дифференциальные исчисления (Бах таки упарывался Лейбницом), ничтожность любой цивилизации перед вселенскими масштабами и, практически, Эйнштейновские ОТО и СТО.
Да, здесь нет экспрессии и рьяности, как у романтиков, но тот, кто понимает красоту космологии, матана и т.д., поймёт и меня |
А чем плох Григ? Нежный и суровый...
|
MAXHO, Провести пять голосов это не так уж сложно. Цель данного произведения всего лишь показать, что при квинтовом строю не накапливается диссонанс. В таком случае у Моцарта есть диссонансный квартет, который отлично обыгрывает явления диссонанса. А у Шопена есть этюд написанный только по черным клавишам (опус 10, номер 5). Или взять за пример органную сонату Ройбке по 94. псалму. Она считается самая сложная в органной музыке. НО все это произведения не являются гениальными. У того же Баха есть десятки гениальных работ.
|
седой, Конкретнее, какое произведение. Помните в ваших руках судьба человечества. :D
|
Оу... Я так далеко не заходил:) что же? Я не готов ответить. Но сухой рационализм Махно мне не по душе. Мы все же не настолько рациональны. Я бы Венский вальс отправил.
|
sketchman,
Цитата:
Да, демонстрация строя была одной из целей, но утверждать её как единственную по меньшей мере странно. Это всё равно, что сказать:"Цель романа "Евгений Онегин" заключалась в том, чтобы показать, что роман можно написать и в стихах, с изобретением собственной строфы" А пятиголосную фугу в трёх темах до сих пор даже компьютер написать не может. Странно, но факт. кстати, ещё один замечательный пример красоты формы и гениального замысла - масонская "Волшебная флейта" |
MAXHO,
Цитата:
Не обижайтесь, на обиженных воду возят. Ваш вкус никто не оспаривает, лишь высказывают личное мнение по поводу выдвинутой кандидатуры. Моя собственная кандидатура будет не менее нелепая, я бы наверное предложил внеземному гостю послушать "Аранхуэзский концерт" Хоахина Родриго или "Кафедральный собор" Агустина Барриоза. Но больше склоняюсь к Кафедраль ному собору. Просто сугубо субъективно. А уж если до конца быть честным, то все же наверное Астуриас (Легенду) Исака Албениса, но тогда нашей цивилизации несомненно придет крышка., так как состоит Астуриас из 3 частей - война, мир и снова война. Вся суть человечества, зато честно. Так что мой окончательный кандидат Астуриас-Легенда. |
Цитата:
Цитата:
Лунная серенада Глена Миллера по началу была вообще "упражнением" для тромбона |
Первая симфония Альфреда Шнитке конечно весьма интересна, но на мой слух тяжеловата. Еще я не люблю то, что там очень много музыкальных цитат, хотя это дань композиторам прошлого, этим баловались наверное почти все, но Шнитке в первой симфонии просто рекорды ставит. Да и длительность у нее почти час, слишком затянуто, но это тоже конечно вторично. Наварное главное то, что слишком мрачная она для моего восприятия.
|
Я бы дала послушать Высокую мессу Баха. Ну, или Кармину Бурану Орфа
|
Открыла для себя "Музыку Ангелов" Моцарта. Красота неописуемая.
|
Цитата:
раз за разом гоняю органный концерт Вивальди a-moll |
MAXHO, У рыжего монаха (как его называли современники) Вивальди очень хорошо в произведениях звучит скрипка, очень органично и естественно вливается в общую композицию. Лучше его скрипку (в плане написания музыки) использовал наверное только Паганини, но это и понятно. Из Вивальди моё любимое аллегро нон мольто зима из времен года.
Интересно, вами упомянутый концерт в ля миноре, случайно не тот самый, который Бах с Вивальди транскрибировал? Бах к стати очень сильно вдохнавлялся работами итальянских мастеров во время проживания в Ваймаре. Тогда принц Иохан Эрнст привез Баху много итальянских работ, в том числе и Вивальди. Бах в тот период транскрибировал много работ Вивальди. Мне вообще мрачные произведения не очень нравятся, но исключения конечно есть. Грустные да, но мрачные, только некоторые. А любимая тональность Соль минор. |
Цитата:
|
Классическая музыка - это моя жизнь. Любимых композиторов много - и Брамс, и Бах, и Бетховен, и Лист, и Штраус.. да и многие другие своими творениями затронули в душе моей творческой, а потому очень к красоте восприимчивой, самые потаенные струнки: заставили ее рыдать вместе со скрипкой, хохотать вместе с валторнами, подпевать контрабасу и отбивать ритм на пару с барабанами.
Слушая классику, я каждый раз убеждаюсь - красота действительно спасет мир... |
В субботу был на прекрасном концерте Кента Нагано. Играли выборку из Кольца Вагнера в аранжировке Хенка де Влигера. Не думал, что Вагнер может быть таким лиричным.
Жаль, по слухам, Нагано уходит из Баварской оперы. Его идея бонуса в виде основных тем из ВК была очень в тему. |
очень люблю классику, несмотря на то, что мои сверстники меня не понимают. меня приучила к этому мама. у нас есть классика на CD (сборник из 6 дисков 150 любимых мелодий от Ридерз Дайджест, сборник лучшие произведения Моцарта, Бетховен, Свиридов, Глинка, Гаврилин, сборник "Три тенора") часто ходим на концерты в Органный зал... классическая музыка - неотъемлемая часть мировой культуры, она никогда не утратит актуальности. мне классическая музыка помогает успокоиться, настроиться на хороший лад, дает вдохновение для творчества
|
Моцарт и Бах всю юность. Сейчас иногда Римский-Корсаков. Но больше нюэйдж вроде Кейко Матсуи. Ещё слушаю одного композитора-пианиста 20 века, у которого диски - Зима, Лето, Осень. Непомню как фамилия. Это классика или неоклассика? И да, коллеги боятся, когда я слушаю классику. Странно, кто может быть безобидней человека, слушающего классическую музыку.http://media0.fanparty.ru/images/fan...i_zlodeyki.jpg |
Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +3. |