![]() |
Смотрелось давно, но помнится, жутко не понравилось.
Мальчика по кличке Тяпа (кажется) хочется уничтожить по сей день. Не нравится он мне. |
А мне понравилось, когда смотрел.
Скрытый текст - ккк: |
Скучноватый и откровенно неудачный фильм "с претензией". А еще может мне это, конечно, показалось, но в нем присутствуют тонкие намеки на гомосексуализм. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
spyfox, есть такая штука - настоящая дружба. Не думаю, что кто-то кроме тебя задумывался о слащавости в финальной сцене)) Старики не виделись чуть ли не сто лет, и пожалуй каждый день в жизни вспоминали детство и момент расставания. Неудивительно, что они так встречают друг друга в конце. Гейством тут и не пахнет.
|
Фильм, откровенно говоря, слабоват. Реализма в нем полный ноль. Все конечно здорово, ребята-супермены и прочие розовые сопли, но... Не было такого. А с ВОВ играть опасно для жизни.
Дружба-не друба. Гомосеки и в царской армии были. Почитайте у Ремарка "На Западном Фронте Без Перемен". Там ясно показаны "дружеские" отношения между солдатами царской армии. |
Цитата:
Надо понимать, что этот фильм фантастический и, следовательно, является не попыткой навязать "свое видение истории", не является переосмыслением и перепиской истории, а является плодом вымысла и творчества. Так же надо понимать и видеть ту грань, когда фильм о войне может считаться оскорблением кого бы то ни было. "Сволочи" не является, даже "Бесславные ублюдки" не является. Потому что ни на что не претендует и не срывает покровы. А вот, например, УС2 может считаться плевком в душу - уж больно претенциозно. В общем, резюмирую, фильм как фильм, без претензий на высокомораньное и высокохудожественное. Точка зрения автора - дело восьмое, так что понять не могу чегож так взъелись некоторые личности. Ах да, постскриптум, детям в интернет нельзя - от детей интернет тупеет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Споры плохой фильм или хороший оно конечно замечательно. Но есть другой вопрос: а смысл? Вот не вижу я смысла в этом "произведении". О чем эта картина? О дружбе? О войне? О том как НКВД использовало малолеток (Гитлерюгенд, мля)?
В картине есть только сюжет да и тот откровенно скушен, частенько провисает. По мне кино просто скучное и унылое. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Фильм трогает своей реальностью, актёры правильно сыграли свои роли, а єто подкупает! Картина говорит о том, что даже со сволочей можно сделать нормальных пацанов!
|
Фильм смотрел один раз, и то после того, как увидел на церемонии вручения каких то наград, как Меньшов демонстративно ушёл со сцены, после того как фильму присудили первое место (точно не уверен, но что то точно присудили) По мне фильм самое обычное говнецо, несмотря на то что идея и не такая плохая, да и эпизоды некоторые были довольно интересные. Хотя сволочей в фильме я особо и не увидел, воры, убийцы это пожалуйста, а сволочью на мой взгляд был только один и того расстреляли.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
spyfox, Вот именно по-твоему!
|
Во, какого "динозавра"-то подняли. В свое время активно дискутировал в данной теме. :smile:
Поэтому буду краток - фильм этот в первую очередь - лживый. Это не фантастика, не художественный вымысел и не альтернативная история. Перед нами самая настоящая псевдоистория. Мифологизация. Подобный прием использовали советские идеологи. Но советские идеологи использовали его со знаком "+". А "Сволочи" - со знаком "-", это откровенное очернение нашего прошлого, наших предков. Предсавьте себе голливудский сюжет о том, как правительство США забрасывает во Вьетнам малолеток, чтобы они могли адаптироваться в джунглях, обжиться там и качественно противостоять аборигенам. Своеобразные "воины-маугли". Амбициозный проект ЦРУ, одобренный "сверху". Американские подростки, отправленные на убой. Попал бы такой фильм на американские экраны ? Очень, очень сомневаюсь. ;) |
Гиселер, "Команда Перкинса"?
|
Цитата:
Но остаются вопросы... Зачем снят этот фильм? Кому выгодно, чтобы о войне судили по "Сволочам"? Что происходит с народом, когда в его сознании сменяет правду ложь? |
Цитата:
Я думаю, в данном случае, кино сугубо для подростков - чтобы вторую мировую помнили и себя с ней ассоциировали. Могли, конечно, про партизан снять, но не смотрелось бы - кучка детей ловящих в лесах фашистов - не бодренькое смотрилово. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А "Сволочи", уж извините меня фанаты этого фильма - говно. ;) |
А собственно говоря почему эти два фильма вообще смели как -то сравнивать? "Неуловимые" уникальный фильм,неповторимый как бы не пытались доказать обратное ! Таких фильмов как "сволочи" можно пруд напрудить!а не решаються,потому что знают -очередной провал обеспечен, мало того что сюжеты почти один в один,так не удивлюсь если и актеров тех же самых снимать будут ...А как же! Нынче Андрей Панин в почетных кинозлодеях числиться!...
|
Цитата:
А о фильме "Сволочи" могу сказать только, что произвел он в свое время жуткое, но сильное впечатление. Из-за игры актеров, в особенности детей. Пересматривать не тянет, потому что если и было что-то подобное (а кто может сейчас со стопроцентной уверенностью сказать, что нет), то это не та правда, которую хочется разглядывать под микроскопом. Цитата:
А мое мнение о фильме - отрицательное. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Гвардеец Жизни, "Мы из будущего" - унылое госзаказное говно.
"Сволочи" хотя бы по качеству съемки и игре актеров выше гораздо. Смысл сейчас не рассматриваю. |
Цитата:
Один-в-один "Сволочи", чесслово. |
О, боги ! Ну какая в "Сволочах" качественная съемка или актерская игра - я вас умоляю ?! Фильм смотрится "на надрыве" исключительно из-за сюжета, по которому маленьких преступников (ребят с червоточиной, что уже привлекательно - в нашей-то стране, пропитанной бандитской романтикой) истязает бессердечная Власть в лице НКВД-шников. Этому уделяется основная часть повествования. Дальше - скудный и абсолютно абсурдный финал, когда подростков посылают взорвать (!) секретную немецкую базу (!!!). Ну это уж, извините, цирк с конями. В "Звезде" спецотряд подготовленных разведчиков отправили только для того, чтобы выведать информацию о дислокации немецких войск, а тут - малолетки, взрывающие укрепленную базу Рейха ! Смешно.
Ну и сопливый финал, когда деды встречаются через много лет, совершенно случайно. Не хватает только пафосного: "Посмотрите на маленьких гордых людей, покалеченных Системой !" ;))) Цитата:
|
Бро, то что ты называешь "надрывом", это эмоциональная составляющая, прочувствованность, etc. Это единственный козырь отечественной актёрской школы, и вообще, коль скоро кинодеятели видят зрителя в массе своей - ценителем мелодрам - то всё сделано как должно было.
о_О А звезда кем снята, парнем из видеопроката? |
Гиселер, всё познаётся в сравнении. Так вот, по сравнению с "МиБ".... "Сволочи" сильно выигрывают.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кстати, к вопросу о том стали ли персонажи "нормальными". Один из главных героев стал в наши дни бандитским паханом. Я, конечно, понимаю, что в девяностые и чуть позже многим из нас разными путями упрямо вдалбливали, что бандиты это чуть ли не самые лучшие люди, что молодец тот, кто смог прорваться, пусть даже засчёт воровства и прочих грязных делишек. И многие в это наивно поверили. Но по-моему всё несколько иначе)
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что касается личности в истории. Есть у моего земляка, Шолохова, замечательная "Судьба человека". Без политики, идеологии, грязи и скандалов. О жизни, о тяжелой судьбе настоящего человека, а не картонной дурилки с ее надуманными и фальшивыми проблемами. И эта история действительно берет за душу. А "Сволочи" - нет. Потому что - брехня. ;) |
Цитата:
|
Цитата:
А в целом согласна. Чтобы "брехня" брала за душу, тут надо быть талантливым, а свои таланты авторы фильма "Сволочи" тщательно скрыли...в отличии от склонности к эпатажу. |
Хех...ну пожалуй начну по порядку выказывать своё мнение по этой теме. Начнём с того, что я не согласен с мнением ряда многоуважаемых пользователей высказывавшихся выше. Фильм говно тут не поспоришь, что работа оператора, что спецэффекты, что игра актёров, мягко говоря оставляет желать лучшего. А вот на счёт надуманности сюжета. это очень бльшой вопрос. *блин уже слышу злобное пощёлкивание челюстей некоторых форумчан, готовых загрызть меня после этих слов* А теперь уже по порядку, использование детей во время ведения боевых действий известно не одну сотню лет. Только раньше их использовали пожалуй только с одной стороны для проведения разведки и сбора различных сведений *вспомните мальчиша-кибальчиша))*, а так же в партизанской борьбе, в которой дети принимали участие на равне со взрослыми. Что вполне закономерно, война не делает различий между ребёнком и взрослым, под каток попадают все. Во время второй мировой на огромных территориях существовало партизанское движение. Были даже детские партизанские отряды. То есть дети так же стреляли и резали немцев. Это к слову о гуманизме. Да, всё правильно партизанами они не были, но тем не менее убивать их учили. Выбора не было другого. Я читал несколько статей и книг, а так же смотрел пару передач, в котрых высказывались историки в том числе и спец служб. По всему выходит, что в конце 1943 г. в начале 1944 г. Абвер (именно Абвер а не НКВД, КГБ или ГРУ) использовал детей для проведения диверсионных действий в тылу противника. И дети были не немецы, а русские. При чём первые наборы были среди именно бродяг и преступников, которых на окупированных территориях было предостаточно. Но почти все попытки провалились. Т.е. детей набрали, кормили как на убой, а паралельно проводили идеологическую обработку и обучение. И обучали не ножи метать и метко стрелять, а взрывному делу. При чём то же не очень глубоко. Если кто не знает, во время второй мировой не было электровозов, только паровозы. А все паровозы топятся углём который находится в вагоне прямо за тягачём. Машинист именно оттуда берёт уголь и сжигает в топке. поэтому достаточно было просто подбросить замаскированную под кусок угля взрывчатку в этот вагон и рано или поздно она попадёт в печь, где и сдетонирует. Всё гениальное просто, минимум затрат и направление для ж\д перевозок заблакированно как минимум на пару суток. А если таких взрывов будет десятки? Вот вот. Так можно и наступление армии сорвать, не то что какой то дивизии. Проблема была в другом, не было времени на обучение. максимум пара месяцев, а за два месяца заставить либо переучить ребёнка, советского ребёнка, стрелять в советских солдат и взрывать советские поезда оказалось делом неподъёмным. Но тем не менее. Они были выброшены в тыл. Был провал, потому что все группы сдались советским войскам в ту же ночь. Дальше их приняло пресловутое НКВД. Немцы осознали свой промах и следующих набирали уже из концлагерей. Там дети были запуганы до такой степени, что манипуляциям поддавались легче. Был провал и после этого. Эти дети возрастом от 11 до 15 лет тоже попали в НКВД. Многие плакали когда попали в их руки. Потому что думали, что наконец то всё закончено и они попали к своим. Сказать вам что было потом? Как вы думаете, что могло быть с человеком у которого в деле написанно был вражеским агентом, в стране в которой за украденную горсть пшеницы растреливали? Их всех ждали спец приёмники и спец тюрьмы. За то, что они не стали взрывать эти поезда и ж\д станции. Это я ещё раз к слову о гуманизме и героизме. Могли ли быть подобные группы и школа. А почему нет? В НКВД и политбюро работали далеко не идиоты, да и не факт что их обучением могли заниматся именно они, НКВД могло только курировать тех кто этим руководил. А учитывая, что огромные территории Украины, Белорусии и т.д. были захвачены врагом почему нет. Детям проникнуть во вражеский тыл гораздо легче чем взрослым, что не говори. А то что советская власть не экономила человеческие ресурсы ни у кого не вызывает сомнения, взорвать поезд и потерять одного ребёнка, я думаю тут они бы даже не раздумывали. Так что вполне возможно.
Да я не спорю в советское время снимали фильмы о войне, которые были на порядок лучше современных, в них были судьбы, в них была игра актёров. Но не только это. В то время две трети из тех кто снимал эти фильмы и играл в них сами застали эту войну, а кое кто и учавствовал в ней. Это раз. И была цензура, да засуживалось не мало великолепных фильмов идеологически не правильных, как считалось тогда, да цензура переломала не мало актёрских и рижессёрских судеб, но на экраны и не попадало благодоря цензуре подобного говна. Это два. Вторая мировая это огромное поле для творчества любого рода. И фильмов подобных этому будет ещё не мало. Возьмите Америку, у них не было такой цензуры. Да они воевали во Вьетнаме и у них много хороших героических фильмов на эту тему. Которые призваны воспитатьпатриотизм хоть не много. Но на равне с ними есть такие шедевры как "Рождённый четвёртого июля". Могли подобный фильм появится на экраны в СССР и показать проблемы тех кто воевал с другой стороны. Да нет конечно. Всю страну кормили одним патриотизмом, вот и прорвало, потому все и плюются. А весь этот крик о подмене понятий, о псевдоистории на мой взгляд несколько нелеп, как глас вопиющего в пустыне. Не кино и телевизор должны рассказывать вашим детям о таких вещах, это должны делать вы. И вот тогда может быть однажды такие фильмы перестанут снимать, если уж вам так этого хочется. Тем более всё имеет свою оборотную сторону. Мы победили в этой войне. Ну не мы, а наши деды и прадеды. А принцип победителей не судят сформулирован очень давно и не нами. Не любим мы смотреть грязь про себя. Именно про себя, себя мы с этим ассоциируем. Потому и говорим, это мы победили в войне, хотя никого из нас там и в помине не было. А дерьма в этой войне хватало. И были среди русских солдат те, кто насиловал женщин, убивал мирных жителей, грабил, просто откровенных сволочей, ублюдков, убийц. И можно снять такой фильм при чём по 100% достоверным данным, что "Сволочи" рядом с ним будут сущей ерундой. И фильму будет правдой, только другой, которая всем нам очень не понравится. И встаёт вопрос, что делать тогда, если такое снимут? |
Замечательный, содержательный пост. Автору респект. :smile: В принципе все замечания логичны и справедливы. Поспорю лишь с некоторыми моментами:
Цитата:
А вот теперь вспоминаем "Сволочей". О чем рассказали нам их создатели ? О борьбе, долге, патриотизме ? О маленьких солдатах большой войны ? Пожалуйста, снимайте фильмы про детей в партизанских отрядах. Там тоже много крови и грязи. Например знаменитый эпизод, когда белорусские партизаны подвешивали насильников-полицаев на соснах, за яйца. Или другой эпизод, когда люди с помутневшим от ненависти разумом разрывали на куски 18 летних немецких пареньков, сдавшихся в плен. Потому что враги. На войне случалось множество нелицеприятных историй. Просматривая любой фильм, я привык задаваться банальнейшим вопросом - для чего мне все это показали. Комедии - для "лулзов", боевики - для зрелищной бойни и нехитрой морали (как правило - торжество человеческого духа). Триллеры и детективы - как пища для ума и возможность "пощекотать нервы". Авторское кино - для чего угодно. А психологическая, тем более - военная драма ? Как правило - для донесения до зрителей какой-либо идеи. Как правило - о том, насколько страшна и нелепа война. И кому это все вообще нужно. Что нам показывают в "Сволочах" ? Власти цинично и целенаправленно готовят убийц из детей-беспризорников, отправляя их на верную смерть. Для чего ? Для чего весь этот авторский вымысел, на что он направлен ? На первый взгляд - на то же самое. Война. Дети. Безысходность. Но если присмотреться поподробнее, просматривается более любопытная картина. Как уже напомнил нам Данаец, детей-террористов готовили нацисты, в специальных лагерях. В их представлении использовать в качестве "расходного материала" представителей "низшей расы" - вполне целесообразно. НА смерь они посылали не немецких детей, это начнется гораздо позже, когда взрослых по-просту уже не останется, и единственными стражами Рейха предстанет необстрелянный Гитлерюгенд. А пленные советские подростки - их не жалко. Какая разница, умрут они в лагерях, на опытах или в тылу врага ? Второй сорт - есть второй сорт. Но это было у немцев. Подчеркну - своих, немецких подростков нацисты на смерть не посылали. В "Сволочах" мы видим упырей из НКВД готовят на смерть собственных (пусть и неблагонадежных) граждан собственной страны. Детей. Что нам хотел сказать режиссер подобным сюжетным ходом (а ведь это центральная линия всего повествования в фильме !) ? Да то, что СССР в моральном плане ничем не отличался от Нацистской Германии. Ничем. Более того - Советы были еще хуже, бессердечнее и циничнее. Преступнее. Потому что без зазрения совести отправляли на смерть своих граждан. Неискушенный зритель сразу же придет к выводу, что жизнь в СССР была ужасной. Народ вынужден был сражаться "на два фронта" - против своих и против чужих. Я думаю, что идея понятна. В таком случае возникает следующий вопрос – кому и для чего это нужно ? Какой смысл обсирать собственную страну в тот момент, когда ее государственность и без того дышит на ладан ? Для чего искусственно очернять и без того мрачноватую и неоднозначную в оценках историю собственной страны ? У меня на этот вопрос есть только один, предельно логичный ответ – фильм снимали люди, ненавидящие собственную страну. Ненавидящие ее прошлое и настоящее, не представляющие себя в ее будущем. В весьма «остром» и проблематичном фильме Копполы «Апокалипсис сегодня» этой ненависти нет. Показана исключительно нелепость Вьетнамской войны. Которую, кстати, США проиграли. А в «Сволочах» градус ненависти зашкаливает. Возникает устойчивое чувство, что кого-то раздражает сам факт победы СССР в Великой Отечественной войне. Сам факт того, что мы освободили а не поработили. Сам факт того, что наши предки не сжигали людей в печах концлагерей, не устраивали геноцида по расовому и национальному признаку. Бесит тот факт, что мы лучше, чем нам предписано быть в современном мире. И нас учат, активно учат ненавидеть самих себя. А ненависть к самому себе в первую очередь начинается с ненависти к собственной истории. У любой страны. У любого народа. Итого: «Сволочи» - это не искусство, это – пропаганда. Черный пиар и не более того. И относиться к этому фильму следует соответственно. Цитата:
Цитата:
Это на их страну напали нацисты. Это их семьи расстреливали, сжигали в амбарах, насиловали и грабили. Унижали. Сравнивали с дерьмом. А все мы – люди, у всех нас есть чувство гордости, чувство ненависти и мести. Когда евреи в свое время казнили нацистских и палестинский преступников, через годы, когда те уже отошли от своего преступного промысла, никто не решился назвать их действия – преступными. Как и тогда, когда Израиль расстреливает с воздуха палестинские мирные кварталы, уничтожая террористов. Потому что война - есть война. Мы их к себе не приглашали. Но, тем не менее, кровавая и преступная советская власть специальным постановлением под угрозой высшей меры запретила бойцам РККА вершить самосуд на оккупированной территории. Что как бэ намекает нам. Создатели «Сволочей», разумеется ни о чем об этом не знают. Как не знают они и о том, что в советской пехоте был внегласный закон – в первых рядах, в атаку шли только пожилые и семейные бойцы, молодежь берегли. Как не знают они и о том, что наиболее ожесточенное и профессиональное сопротивление в первые дни войны нацистам оказали пограничники – подведомственные «Дарта Вейдера» Берии. Но у истории может быть только одна правда. Которая далеко не всегда является Правдой. И вот этот принцип создатели «Сволочей» прекрасно знают. |
Текущее время: 00:06. Часовой пояс GMT +3. |