Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джо Аберкромби (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6239)

Maverick 26.03.2010 14:01

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 786004)
Maverick, вы в оригинале читали? Или готов перевод 3ей части?
хоть под спойлером расскажите в общем, чего ждать?))

В МФ еще прошлым летом вышла моя рецензия на второй и третий тома в рубрике "Книга на английском" :wink:

Скрытый текст - Ждать стоит много сюрпризов :-):

Джезаль займет трон Союза, а Глокта возглавит Инквизицию, хотя обстоятельства... несколько отличаются от предложенных вами. На этом замолкаю :censored: Пересказывать события "Последнего довода королей" - почти преступление :smile:

Vasex 26.03.2010 14:29

И так, я прочитал «Прежде чем их повесят».
При всей моей ненависти к ограниченности жанра фэнтези и шаблонности большинства современных книг и идей на эту тему, второй том «Первого закона» лично для меня однозначно лучшее в жанре.
Львиная доля успеха достаётся персонажам. Каждый из них, даже самый трусливый и гордиливый, является героем во всех смыслах. На нём держится часть сюжета, о нём интересно читать, он наделён не только внешностью, но несёт за собой богатое на события прошлое и определённую цель в будущем. Многие цели меняются, у многих героев меняется со временем мировоззрение, приоритеты, появляются новые цели.
Вторая отличительная черта «Прежде чем их повесят» - жестокость. Немного жаль, что пыток стало чуть меньше, чем в первой части и пропал тот будоражащий эффект во время «милых» бесед с пленниками. С другой стороны, теперь Глокта не кажется самым опасным и неприятным типом среди толпы новых героев. Аберкромби теперь показывает нам жестокость других людей, трансформации старых героев и даже некоторые открывшиеся у них способности прольют на читателя больше крови, чем практики Глокты. Опять же, не стоит забывать, что события второй книги разворачиваются уже в военное время, повсюду гремят битвы, а противники – не какие-то безмозглые дикари, не пушечное мясо, а опытные воины, настоящие убийцы. Даже вражеские герои, которых Аберкромби оставляет в тени, показывая только в битвах, и то не позволяя пролезть в их душу, получились не простыми злодеями: тот же Бетод на протяжении всей войны доказывает, что он прекрасный тактик и стратег, не говоря уже о таинственном гигантском солдате по имени Наводящий Ужас…
Ну, и самое главное, стиль, которым написана книга. Это лёгкие тексты, небольшие описания, содержательные и душевные диалоги. А также отличный юмор, иногда высмеивающий штампы, а иногда автор просто стебёт всех персонажей подряд. Ну а концовка одной из сюжетных линий… ммм)))
Сюжетные линии практически не пересекаются – Глокта раскрывает заговоры и наблюдает за осадой города далеко на юге, Вест и старая команда Логена во главе с Тридубом сражаются с Бетодом на севере, а сам Логен и его разношёрстная компания, набранная Байязом, двигается на край мира, за… чем-то важным для спасения мира.
Немного печально, что финалы каждой из линий открыты. Да, есть логические завершения – где-то кто-то погиб, где-то победили, где-то ещё что-то произошло…. Но в итоге, каждый из героев продолжает свой путь, многие находят новую цель. Неясно, что ждёт нас в следующем томе.
В итоге, получилась отличная книга, подарившая мне немало приятных часов. Где-то было интересно, где-то волнительно, где-то смешно. Самое интересное, что автор обожает героев с каким-то недугом. Глокта, словно доктор Хаус, хромает и скрипит, ненавидит людей, мир и себя самого, хотя где-то глубоко в душе чётко разделяет добро и зло, жалеет невиновных…. Тот же Логен Девятипалый, или Ферро, чьи шрамы и уродливости теоретически должны отталкивать, а не привлекать. Да и много других калек соберётся по ходу войны.
В каком-то смысле, мы читаем про приключения злобных инвалидов!
И пока эта формула работает, почему бы не насладиться подобным сюжетом?

The_Cat 27.03.2010 08:43

ну что же, нашел я наконец-то время оценить перевод второго тома. Как и раньше, переводчик весьма неплох. Художественно и адаптированно к русскому языку переводит достаточно сложные места. Но - сыпется на важных мелочах, из-за которых потом теряются некоторые черты героев.
Итак, приступим - благодаря пользователю Warlock9000 получил три страницы нашего русского издания для сравнения, и на первой же натолкнулся на "прекрасную" вещь.

Скрытый текст - оригинал нашей книги:
Несколько дней назад они перешли Белую Реку, оставили Север за спиной и оказались в Инглии. С тех пор Ищейка все время дергался. Еще бы – они шли в слепую по незнакомой земле, в самой гуще чужой войны. Парни тоже дергались. Ни один из них, за исключением Тридубы, раньше не покидал Север. Ну разве что Молчун – тот не рассказывал где побывал.

Скрытый текст - а теперь то, что было в инглише:
They’d crossed the Whiteflow a few days before, out of the North and into Angland, and the Dogman had been nervy all the way. Scouting out strange land, in the midst of a war that weren’t really their business. All the lads were jumpy. Aside from Threetrees, none of ‘em had ever been out of the North. Except for Grim maybe. He weren’t saying where he’d been.

вы представляете себе дергающегося варвара? )) который бац, и от любого звука как барышня 17го века ай-ай? )) я лично - нет.
не дергался он там, и соратники его не дергались ... "ему было не по себе" \ " парни были встревожены" (это сходу, что первое приходит в голову как банальному любителю английского, а не профи, как оплачиваемый переводчик) + масса других вариантов, которые лучше передадут этот момент.
ну неужели у РУССКОГО языка не хватает лексики, чтобы без искажений смысла перевести инглиш?

Указанная мной часть вроде бы мелочь, согласитесь? Да вот только в первом томе, такими вот мелочами сделали из Арди эдакую чуть ли ни распущенную девку, которая "что хочу, то и ворочу". Хотя на самом деле автор ни малейшим образом такого не подразумевал. У нее вообще трагический образ, который был в итоге смазан то ли переводчиком, то ли редакторами.

Но ... не могу не заметить, на фоне перевода многих других романов, перевод очень и очень не плох. Особенно если сравнивать с "русефекациями" (по другому назвать не могу) романов Буджолд, выходивщих в КЧ, когда порой несколько абзацев не переводились, а просто пересказывались. Так что не забываем дружно говорить спасибо издательству, но и журим, показывая пальчик, дабы серьезнее относились к мелочам.

.:БЛИЗНЕЦ:. 31.03.2010 08:37

Dragn, Да, надо признать в рецензии ошибка, купил вторую книгу (кстати, наверное, самый первый в городе:smile: так что можешь бежать покупать книгу) там действительно тираж 3 500

Mariko 16.04.2010 13:07

Какая я молодец!!
По моей рекомендации уже трое знакомых осчастливились Аберкроби. Причем в бумажном варианте!
Глядишь, тиражи распродадутся, и осенью новый роман выйдет большим и красивым!

sursur 29.08.2010 04:22

Давненько тут не был.
Прочёл и я "Прежде чем их повесят".
Кто расскажет мне о чём эта книга? Сколько важных событий/приключений в ней произошло?

Flowlover 29.08.2010 09:25

Я прочел только первую часть, другую не могу пока найти, но и этой достаточно, чтобы понять, что перед нами не штампованное клише, не заурядная история для детей, а по-настоящему мрачная жесткая брутальная книга, где персонажы не деревянные куклы, а личности, причем каждая со своим характером, потребностями и недостатками. Отличное начало трилогии, с нетерпением жду второй книги (лишь бы появилась).

Mariko 29.08.2010 09:40

Flowlover, появилась-появилась))) мы уже с нетерпением ждем третью, собсно гря))

Flowlover 29.08.2010 09:47

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 943992)
Flowlover, появилась-появилась))) мы уже с нетерпением ждем третью, собсно гря))

Я знаю, она давненько появилась))

Но у нас ее очень трудно найти, я даже не понимаю, почему)
Очень бы хотелось прочитать, эта не такая книга, которую можна скачать из интернета и читать на компе =)

Mariko 29.08.2010 10:09

Flowlover, а почему ты в инете не хочешь заказать?
Я именно так обе книги приобрела - в Лабиринте.
Наверняка и к вам доставляют. И, кстати, дешевле, чем в магазине...

Flowlover 29.08.2010 10:27

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 943996)
Я именно так обе книги приобрела - в Лабиринте.
Наверняка и к вам доставляют. И, кстати, дешевле, чем в магазине...

Я тоже, в принципе, думал об этом. Но никогда не заказывал в интернет-магазине, непривычно + боюсь, что с книгой че-то случится может =)
И вправду дешевле?

Mariko 29.08.2010 11:52

Flowlover, в общем, да
Главное найти подходящий магазин
А так все нормально, даже если по почте

Vasex 29.08.2010 11:52

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 943997)
непривычно + боюсь, что с книгой че-то случится может =)
И вправду дешевле?

зря переживаешь, так покупать книги - лучший вариант.

Warlock9000 29.08.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 944018)

Кому как, мне совсем невыгодно - почтовые расходы, чтобы до меня доехал товарчик, иной раз выходят на такую же сумму как сама стоимость книги.
А "лабиринта" в моем городе нет.

Flowlover 29.08.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 944017)
Flowlover, в общем, да
Главное найти подходящий магазин
А так все нормально, даже если по почте

Что ж, может и вправду?))

Только в основном я знаю русские интернет-магазины, а украинские- не очень)
Но я очень хорошо поищу =)

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 944018)

Спасибо за совет =))

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 944031)
Кому как, мне совсем невыгодно - почтовые расходы, чтобы до меня доехал товарчик, иной раз выходят на такую же сумму как сама стоимость книги.
А "лабиринта" в моем городе нет.

Спасибо за предупреждение =)

Я таки рискну, если в течении недели в книжный магазин ее не подвезут =)

SpellCaster 29.08.2010 22:56

О! Вторая часть появилась на Флибусте, здорово. Полюбопытствуем, что там, ибо первая меня особенно не впечатлила

Warlock9000 29.08.2010 23:13

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 944492)
Полюбопытствуем, что там, ибо первая меня особенно не впечатлила

Ну собственно вторая наверное тоже не впечатлит, ибо они по сути почти одинаковые. События там не так уж лихо развиваются, а в основном идет глобальное развитие личностей героев, что на мой взгляд просто шикарно. Но кааждому свое.)

Lusha 02.11.2010 09:28

Обе книги - легкое, и во всех отношениях приятное чтение, в основном за счет нормального стиля изложения и отсутствия откровенных штампов и банальностей. Хотя иногда так и возникает картинка из какого-нибудь мультика (например, при описании военного совета с участием двух враждующих между собой генералов, или спящего маразматика-жердяя главы государства). Первая книга по сути была прологом, знакомством с главными героями. Во второй вроде началась какая-то движуха, и некоторые персонажи начинают разочаровывать своей предсказуемостью. Вернее предсказуемостью их превращений: избалованный хлыщ готовится стать мудрым правителем (как нам намекают), разочарованный циник начинает творить добро и т. д. и т. п.
Тем не менее, интрига пока сохраняется, и третью книгу прочитать хочется. Особенно интересует, как автор поступит с Логеном и Вестом.)

Warlock9000 02.11.2010 10:36

Цитата:

Сообщение от Lusha (Сообщение 989601)
Тем не менее, интрига пока сохраняется, и третью книгу прочитать хочется. Особенно интересует, как автор поступит с Логеном и Вестом.)

А меня больше заботит судьба команды варваров теперь уже во главе с Ищейкой. Эти товарищи впечатлили больше всего. Прожженые воины, которые уже не ждут от жизни ничего хорошего.

SpellCaster 02.11.2010 18:00

По мне, варвары - самая скучная линия... да и Логен тоже скучный был, пока в город не припёрся. Имхо, разумеется)

Argumentator 02.11.2010 19:01

SpellCaster, я тебя вполне понимаю. Все это мы уже видели в "Черном отряде". Поэтому Глокта со своим вечным "Зачем я это делаю?" и становление Джезаля выглядят как-то по интереснее. Но написана и северная линия второй книги очень хороша, там, ПМСМ, Вест самый интересный.

Adsumus 02.11.2010 21:55

Дайте, пожалуйста, ссылку на скачивание книг автора. В изестном науке формате.

SpellCaster 03.11.2010 20:39

Adsumus, пролистни на пару страниц назад, ищи мой пост

Vasex 03.11.2010 20:52

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 989921)
По мне, варвары - самая скучная линия... да и Логен тоже скучный был, пока в город не припёрся. Имхо, разумеется)

ну кому как
по мне так, за варварами интересней всего было наблюдать. такие холодные убийцы, кочуют туда-сюда, но вроде как за "добро", поэтому и психология их интересна
ну а Логен мне понравился тем, что всеми возможными способами за жизнь цепляется, не обидчив, не лезет на рожон, не стыдится трусости... но вот его "секретная способность")))
да и рассказать ему есть что. вспомнить хотя бы разговор о шрамах. хотя конечно Ферро тогда всех уделала))

Waterplz 17.03.2011 15:07

Прочитал два первых тома. Качественное фэнтези, но совершенно без изысков. Мозги не напрягает. Третью часть смысла ждать нет, читать в оригинале?

.:БЛИЗНЕЦ:. 17.03.2011 15:50

Waterplz, Третья часть должна появиться в следующем месяце.

Warlock9000 17.03.2011 17:24

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 1078064)
Третья часть должна появиться в следующем месяце.

Нет. В этом!

Vasex 17.03.2011 17:51

21ого марта

.:БЛИЗНЕЦ:. 17.03.2011 19:31

Да, ошибся. Ну, а вообще, пока в Украину доедет то и апрель наступит, да и еще чего доброго на неделю другую перенесут издание книги.

Tillien 21.03.2011 19:40

Извините, конечно, но с чего вы взяли, что "Довод" выходит 21-ого марта? Можно источник?

Vasex 21.03.2011 19:42

А ещё лучше ссылку на место, где купить или заказать можно, с доставкой)

.:БЛИЗНЕЦ:. 22.03.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от Tillien (Сообщение 1080869)
Извините, конечно, но с чего вы взяли, что "Довод" выходит 21-ого марта? Можно источник?

Зачем источник? Занимай очередь возле книжного.

Dark Andrew 22.03.2011 10:51

Третий том Аберкромби не был перенесён в планы апреля, а значит может выйти в любой момент, начиная с 21 марта (предварительный срок его выхода).

TurKy 22.03.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 1081176)
Зачем источник? Занимай очередь возле книжного.

Занял, продавцы удивлённо покрутили у виска. На озоне тоже ничего нет, на сайте Эксмо тоже, висит каталог релизов только на февраль.
Откуда ваша информация? Можно уже ссылку то.

.:БЛИЗНЕЦ:. 22.03.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от TurKy (Сообщение 1081378)
Можно уже ссылку то.

Количество книг ограниченно, ссылка доступна форумчанам с суммой постов выше ста. Я сам еле еле набил сотню к этому знаменательному дню, даже думал не успею, да еще и очередь, я сто двадцать шестой и после меня еще человек двести. Так что извини дружыще, дальше каждый сам за себя, не проси помощи.

Скажу по секрету - часть книг попадет в магазины, так что может, повезет, если не раскупят.

SpellCaster 23.03.2011 10:43

Вот охота же вам задницу рвать. Подождать месяц и купить спокойно.

TurKy 23.03.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 1081734)
Количество книг ограниченно, ссылка доступна форумчанам с суммой постов выше ста. Я сам еле еле набил сотню к этому знаменательному дню, даже думал не успею, да еще и очередь, я сто двадцать шестой и после меня еще человек двести. Так что извини дружыще, дальше каждый сам за себя, не проси помощи.

Скажу по секрету - часть книг попадет в магазины, так что может, повезет, если не раскупят.

:lol:
Понятно, кароче. Очередная дезинформация.

Dark Andrew 23.03.2011 16:37

Информация о 21.03 была в плане Эксмо на март, сделанном для оптовиков. Но любые сроки в этих файлах - не точные. А вот то, что я написал про перенос - это точные планы. Если не было переноса значит книга в типографии.

.:БЛИЗНЕЦ:. 01.04.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 1078064)
Waterplz, Третья часть должна появиться в следующем месяце.

Я пророк!!

strelok1380 07.04.2011 22:17

а что тяжко просто сказать (если действительно знаеш) когда выйдет книга, или просто промолчать если инфы нет. 7 пареля, и чтото я книжку не наблюдаю.

.:БЛИЗНЕЦ:. 08.04.2011 00:27

strelok1380, Дружище, книга уже вышла... вчера

Warlock9000 17.04.2011 16:53

Взялся за "Последний довод...". Прекрасно! Прочел сто страниц, герои неимоверно радуют, очень приятно вновь читать о Логене, Джезале и остальных.
Откровений пока нет, но впереди еще 600 страниц!!!

P.S. Warning! Паршивый перевод!

Argumentator 17.04.2011 20:16

Прочел "Последний довод королей" и не разочарован. Первый том трилогии радовал тщательно проработанными персонажами. Второй, сохраняя достоинства первого, значительно превосходил его по количеству неожиданных сюжетных ходов. Третий, опять же, продолжая традиции предыдущих, наконец-то четко, предельно ясно продемонстрировал... мораль. Ту самую банальную истину, о которой людям иногда следует, для их же пользы, напоминать. А еще он окончательно определил жанровая принадлежность трилогии - по прочтении становится ясно, что "Первый закон", все-таки - вполне классическое "темное фентези".

Что я еще могу сказать об этом авторе? Он мне нравится. Настолько, что я, не дожидаясь перевода, начал читать "Best Served Cold". Надеюсь, успею - до отправки в армию...

The_Cat 18.04.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 1100648)
P.S. Warning! Паршивый перевод!

а перевод стал ухудшаться еще со второго тома капитально. В первом томе он был так себе, относительно нормальный, но было много неверно выбраных синонимичных вариантов, которые искажали видение главных героев, отдаляли их от того, что хотел показать автор.

во втором томе это ухудшилось, плюс появились фактические ляпсусы.

чего-то иного от третьего тома я и не ожидал. =))

p.s. давно бегаю с флагом "Англоязычку читать только в оригинале", ибо когда на 50 книг зарубежки выходит 1 толковый перевод, который читаешь и думаешь: "Вот блин, а ведь ни к чему не придраться" или "Ох, вот ведь удачно фразу подобрал, шельма", то читать на родном языке зарубежку желание пропадает.

Waterplz 18.04.2011 15:11

The_Cat, недемократичный лозунг. Сейчас читаю "Last Argument...", казалось бы не Шекспир, но все равно тяжело идет. Когда уже электронные книжки эволюционируют до удобного встроенного словаря...

Vasex 28.04.2011 16:59

А что плохого в переводе, просветите.

Только знаю, что пару имен-кличек осмысленнее в оригинале.

Прочитал половину, еле сдерживаю себя. Т.к. читаю электронку, а заказанная книга где-то в пути уже неделю.

Argumentator 28.04.2011 21:00

С интересом прочел "Best Served Cold". Что мне нравится в Аберкромби - так это его способность встраивать в свои произведения мораль таким образом, что она не кажется там инородной. Наверное, потому, что "встраивает" тут не вполне правильное слово - скорее, он "строит" свои произведения на этой морали. В результате поворотам сюжета уже не требуется нравоучительного комментария какого-нибудь "доброго мудрого мага", чтобы донести нужную мысль до читателя - они сами эту мысль несут. Стиль повествования узнаваем, даже несмотря на то, что это первый роман Аберкромби, прочитанный мною на языке оригинала. Что же касается сюжета - он прост. Это книга о мести, о том, как меняются (или не меняются) люди, и о еще одном (довольно незначительном) эпизоде противостояния двух величайших сил Земного Круга. Место действия - Стирия, время действия - через несколько лет после событий "Первого Закона". Некоторые старые знакомые займут значительное место в сюжете, другие будут упомянуты лишь мельком, и (из живых) лишь Байяз - ни разу. Весьма неплохая книга, рекомендую.

Waterplz 03.05.2011 15:20

Дочитал и обдумал трилогию "Первого Закона". Не вижу смысла писать развернутую рецензию. Кратко: высококачественное темное фэнтези без пищи для ума. Не то что бы прямо чернее некуда, скорее темноватое. Государства устояли, меньшее зло победило, герои по большей части живы. У меня накопилось несколько вопросов по развязке:
Скрытый текст - Раскрытие сюжета:
1. Почему Байяз такой довольный, если победил по чистой случайности (Ферро без его ведома пошла и нашла Семя)?
2. Почему Байяз помолодел и окреп?
3. Почему никто не обращает внимание на вопиющий факт существования бессмертных людей?
4. Какие шансы у Байяза в следующем раунде, если порох (и вообще химия) в руках Кхалюля, магия уходит из этого мира, а создать новую армию едоков - дело пары десятков лет?
5. Зачем автор оставил в живых Логена?

Argumentator 03.05.2011 17:17

В ответах на 4 и 5 пункты я опираюсь на информацию, так или иначе упомянутую в "Best Served Cold" и "The Heroes".
Скрытый текст - по пунктам:
1. Потому что важен результат. Семя - при нем, и он сумел его правильно использовать.
2. Скорее раньше он намеренно притворялся стариком, чтобы его не принимали слишком всерьез, а теперь - перестал.
3. Байяз не зря редко прибегал к непосредственному вмешательству, а все больше сидел у себя в библиотеке. Вероятно, это был его первый открытый выход на политическую сцену веков за пять.
4. Ненулевые, и даже достаточно значительные. На едоков теперь активно охотится Ферро, а у Байяза появилось время на разработку (не без помощи академиков) нового оружия.
5. А жив ли Логен? Хотя тела не нашли, в течении следующих восьми лет он никак себя не проявил.

Adsumus 03.05.2011 17:35

Скрытый текст - Спойлер:
Эпизод, когда Глокта, сжимая рукой в кармане леденящий металлический предмет, приходит в гости к Арди, чтобы окончательно решить созданную ей проблему, и последующая развязка...Вызвал у меня неподдельный восторг. Автор победил! Я до последнего мига думал, что он её сейчас зарежет! А как круто всё обернулось! Сцена - катарсис. Сцена - квинтессенция идей книги.

Silver Fox 03.05.2011 19:05

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1113080)
У меня накопилось несколько вопросов по развязке:

Мое мнение:

Скрытый текст - Спойлер:
Цитата:

1. Почему Байяз такой довольный, если победил по чистой случайности (Ферро без его ведома пошла и нашла Семя)?

Потому что он все-таки победил и устранил основную угрозу в лице сильнейших врагов. А вообще Баяз всегда хранит хорошую мину, даже при плохой игре.
2.Возможно влияние семени. И того, что он приоткрыл врата. Про обороты ведь не зря сказали. Мне кажется он замедлил этим уход магии и омолодился, но это лишь гипотеза. А вообще, солидарен с Аргом.
3.Никто не верил, что Баяз настоящий до упора, а потом такие события начались, что вечным людям удивляться было некогда...
4. Приличные. Тысяча слов почти разгромлена. Армия Кхаюля разбита, хоть и не уничтожена. Задел для новой династии есть. Власть в руках Баяза. Он выиграл достаточно времени для того, чтобы собрать новые силы. Учитывая характер Кхаюля, он еще долго не решится на повторный удар. Порох наверняка захватили. Состав его итак известен. Теперь будет возможность подготовится к его повторному использованию. К тому же он очень дорогой. Много его не купишь. Создать нормальную армию едоков очень сложно. В едоки годятся маги. А магов не так много. Кхаюль набирал тысячу слов очень долго. И половина из тысячи была не такими уж и сильными существами. Магия уходит из мира, но как долго она будет уходить? И не замедлил ее уход Бояз, применив семя? За спиной Баяза его собственная финансовая сеть и многовековой опыт интриг вкупе с бессмертием. Это великая сила.
Цитата:

5. Зачем автор оставил в живых Логена?

На это нет никаких данных. Автор оставил открытым финал его истории. Можно считать, что он жив, а можно считать, что он погиб.

Adsumus,
Скрытый текст - Спойлер:
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1113161)
Я до последнего мига думал, что он её сейчас зарежет!

Хм. А я нет. Я сразу понял, что Глотка изменился и не будет этого делать. Слишком многое его с Вестом и Арди связывало. К тому же ему бы этот выбор ничем не повредил. Скорее наоборот. Выгодный ход. Король не выступит против Арди и своего ребенка, во всяком случае до поры до времени. Да, он пока не знает, но ведь догадается? Плюс этот ребенок возможный продолжатель династии. Власть можно будет передать ему. Или во всяком случае выгодно разыграть его родство с королем. Думаю король не будет притеснять ребенка от Арди. Даже после смерти Глокти.

Vasex 03.05.2011 19:11

2,5 недели доставка идет, задрало ждать(

Adsumus 03.05.2011 19:20

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1113281)
Слишком многое его с Вестом и Арди связывало.

Ага. Однако, развязка книги полнилась таким количеством беспощадных и циничных оборотов, что я уже полностью погрузился в сумерки созданной автором вселенной, проникся ею, и ничуть не удивился бы, если бы Аберкромби завершил сюжетную линию Глокты/Арди сценой чудовищного предательства. Напротив, я был готов к этому, и искренне удивился обратному.
Так, автор мастерски проводит мировоззрение читателя через все круги ада. В самом начале цикла, ваврарская компания - циники, не ждущие от жизни ничего хорошего - выглядят чем-то противоестественным. К концу книги, противоестественным читателю покажется уже обратное.

Waterplz 03.05.2011 20:15

Скрытый текст - Сюжет:
Нет уж ребятки, вариант что Байяз притворялся в немощности никак не катит. Вспомите эпизоды в разрушенной столице Старой Империи. Во-первых, Баяйзу пришлось покастовать и он свалился в кому, имея под боком вражеского шпиона-едока (он уже подозревал). И потом, когда Логен и Ферро упали к оркам, он ничего не смог сделать, хотя вся его операция висела на волоске (он бы даже не смог узнать о том, что Семени нет на острове).

Вообще заметьте насколько ненадежным был его план по сравнению с оппонентом. Только цепочка удачных совпадений (вернее, воля автора) вытащила его.

Еще мне очень странным кажется, что вы называете развязки сюжетных линий жестокими. По-моему полнейший хеппи-энд. Расстреляли только статистов из команды, да Веста. Джезаль, Арди, Глокта - в куршавелях власти. Логен, Байяз, Ферро - как обычно. Ищейка жив и врятли у него будут проблемы с новым Королем Севера. А я то надеялся, что центральное королевство падет, удушеное войной на два фронта и восстанием крестьян, потом набегут орки и всех зохавают, а гурков настигнут например демоны за нарушение Законов. Но все живы, все на месте.

Adsumus 03.05.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1113337)
Вообще заметьте насколько ненадежным был его план по сравнению с оппонентом.

Скрытый текст - Не смотрите сюда, если вы ещё не читали книгу:
К слову сказать, если вдуматься, то остаётся непонятным, чем вообще Байяз отличается от Кхалюля. В конце книги, раскрыв все карты, он предстаёт перед нами совершенно безжалостным и аморальным оппортунистом, прагматиком и макиавеллистом, без колебаний действующим по принципу "цель оправдывает средства". Остаётся непонятным, что, собственно, помешало ему создать свою собственную армию едоков и военно-теократическую империю для противостояния Кхалюлю? Что вынуждало его более менее считаться с тремя законами?

Waterplz 03.05.2011 20:40

Скрытый текст - сюжет:
Adsumus, так он и не считался. Его ученик - едок. Он самолично нарушает первый закон. Разница лишь в том, что Кхалюль опирается на религию, а Байяз на экономику. Параллель с реальным миром очевидна.

Argumentator 03.05.2011 20:46

Waterplz,
Скрытый текст - сюжет:
В старой империи "немощь" Байяза была связан с колдовством без использования Внешней Стороны. Это - не показатель.

Его план не был так уж ненадежен - сопряжен с трудностями, да, но у него не было выхода. Провал был только один - Семя было не там, где он думал. Удача была только одна - в нужное время оно все-таки оказалось под рукой.

Вот моя сортировка персонажей по уровню "счастья", и я бы сказал, что "хэппи-энд" начинается только с Глокты. А то и с Арди:

Ки, Вест, Тул Дур и Хардинг Молчун умерли; Логен пропал без вести; Джезаль получил трон, но не любовь; (Эйдер стала шпионкой Союза в Стирии; Ищейка поссорился с Доу и выступил в следующей северной войне на стороне Союза); Ферро получила орудие для мести, но не покой; (Трясучка покинул Север и уплыл в Стирию "чтобы стать лучшим человеком"; Коска пропил там же еще одно состояние); Глокта получил жену и власть, но не избавление от боли и необходимости делать грязную работу;Арди получила... мужа и спокойную жизнь; Байяз на вершине пирамиды власти; (Витари с детьми вернулась на родину).

Adsumus 03.05.2011 21:02

Скрытый текст - ....:
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1113364)
сопряжен с трудностями, да, но у него не было выхода.

А что мешало ему воспитать сразу тысячу учеников, выкармливая их человеческим мясом?

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1113364)
Вест

В конце книги ему было очень плохо, но ведь не факт, что он умер.

Argumentator 03.05.2011 21:27

Adsumus,
Скрытый текст - ...:
Читай внимательно. Текущая нестабильная ситуация в Союзе образовалась начиная с неожиданной смерти последнего ставленника Байяза. Это произошло не более века назад. Кхалюль тренировал себе едоков и крепил церковь не один век. Байяз же не один век занимался магическими исследованиями и крепил власть банков. Переключаться на новую стратегию было поздно.

Он весьма определенно смертельно болен. В последующих книгах автора не фигурирует совсем.

Warlock9000 03.05.2011 23:20

Adsumus, пессимист ты. Я был абсолютно уверен, что он придет к ней с кольцом.:wink:

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1113147)
Потому что важен результат. Семя - при нем, и он сумел его правильно использовать.

Согласен. Всегда важен результат, а не пути его достижения.

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1113281)
Я сразу понял, что Глотка изменился и не будет этого делать.

Сомнительно, что он изменился. Просто Арди была ему не какой-то прохожной личностью, а другом. Или по меньшей мере - сестрой друга.

Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT +3.