![]() |
Tanatos Может я не прав, а для овладения Ледой, он тоже в быка перекидывался?
|
Цитата:
|
Цитата:
Но богами-то он никогда не прикидывался точно. Цитата:
А если серьезно, то там действительно в позднее время было много вариантов, которые использовали философы, трагики и прочие. Короче, это к посту Лайка. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А я вот во второй раз решил перечитать Илиаду и Одиссею, чтобы разобраться с вопросом о Кассандре и Лаокооне. Прочитал пока первую главу, и сразу же удивился, как может нравиться кому-то эта Гера - мигера. Влезает во все дела своего мужа, суёт всюду свою мычку, а ведь это только начало, дальше ведь хуже будет... Я бы на месте Зевса тоже искал утешения на стороне.
Цитата:
|
Цитата:
А изменял он многовато, кому бы это понравилось а? например от Фемиды у него родились Времена Года и три богини судьбы, от Эвриномы - Хариты, от Мнемозины — три музы, причем с Мнемозиной он провел на ложе девять ночей; некоторые даже утверждают, что нимфа Стикс родила ему Персефону, царицу подземного мира, на которой силой женился брат Зевса Гадес, а сколько еще примеров. Не зря же потом Гера, по некоторым источникам, подняла некоторых богов на восстание, но к сожеление проиграла((( |
Цитата:
|
KaRa
Вот видите! А если б он не изменял, то не было бы ни времён года, ни судьбы, искусства не было бы... Работа у него такая - создавать всякие там жизненно важные "прибамбасы", сношаясь с разновидностями женского пола (не в обиду живым женщинам!). |
Вообще, Гере тоже надо было бы пуститься во все тяжкие.
Я хоть и не сильно тепло к ней отношусь, но и её понять можно. С таким муженьком поневоле станешь МиГерой. Так что тут ничего удивительного нет. Только Гера, как типичная ревнивая женщина, не столько мужика обвинять начала, сколько всех остальных - любовниц (ну этто понятно), детей и прочая... Ну а только потом уже Зевса. Могла бы пустить свои силы на что-нибудь более важное, чем месть мужу и Ко. Короче, видимо, уровень интеллекта у бедняжки небезграничный. Цитата:
|
Цитата:
|
а чем герои кончили? Геракл сошел с ума или погиб прикрывая отход брата. Диоскуры погибли. Ясон сошел с ума. Агамемнона прирезала жена с любовником. Персей - не помню. Ахиллес убит. Минилай убит. Предсказатель в Трои (сын Апполона кажется) задушен змеями. Герой Трои (как его там) убит Ахиллесом. Заметьте все почти в одно время. Чистка в общем прошла не маленькая. Выжил фактически Одиссей - да и он десять лет носился по всему средиземноморью, но под прикрытием Афины и Гермеса.
При Кроносе были титаны, которых заточили вместе с их богом в Тартаре. А вот были ли люди при титанах? Я читал книгу о добрых существах, что жили под Кавказом - одно из мест, где есть вход в Тартар. Как они заботливо спасали людей угоняя у них скот (после начало восстановления мира, после крушения) К тому же как там писалось женщины очень сильно боялись этих существ. Чуяли и не навидели сильно. Мужщины ими заинтересовывались - по некоторым данным можно судить, что это были гермафродиты. |
Цитата:
|
но при Кроносе расцвет титанов - титаны враги людей. Только Прометей выступил за них и то после падения титанов.
|
Да, Прометей действительно же был из титанов, и одновремено с этим он - Защитник Людей.
Но! Защитником он стал уже при Зевсе, так что снова непонятно, когда появились люди ))) |
Бытует мнение что Прометей создал людей или что люди выросли из зубов дракона. Одни говорят, что земля родила людей как лучшие из ее плодов именно в Аттике и что первым человеком был Алалкоменей, который вырос у Копаидского озера в Беотии еще до того, как появилась луна. Он давал советы Зевсу, когда тот ссорился с Герой, и воспитывал Афину, когда та была еще совсем девочкой
По другому источнику первым человеком стал Пеласг, предок всех пеласгов; он вышел из земли Аркадии, а за ним пришли другие, которых он научил делать хижины и питаться желудями, а также делать одежды из свиных шкур, в которых до сих пор еще ходят бедняки Эвбеи и Фокиды [4]. Плиний. Естественная история VIII.67 Эти люди звались Золотым поколением и поклонялись Крону. Жили они без забот и трудов, питаясь желудями, дикими фруктами и медом, который капал прямо с деревьев, пили овечье и козье молоко, никогда не старели, танцевали и много смеялись. Смерть для них была не более страшна, чем сон. Из них уже никого не осталось, но их духи еще существуют: они стали благостными демонами, дарителями удачи и защитниками справедливости. Затем были люди Серебряного века, которые питались хлебом, тоже имеющим божественное происхождение. Эти люди во всем подчинялись своим матерям и не смели ослушаться их, хотя и жили до ста лет. Они были сварливы и невежественны и никогда не приносили жертвы богам, но хороши уже тем, что не воевали друг с другом. Зевс уничтожил их всех. Затем пришли люди Медного века, ни в чем не схожие с прежними; все они были вооружены медным оружием. Ели мясо и хлеб, любили воевать, были грубы и жестоки. Черная смерть взяла их всех. Четвертыми людьми были тоже люди меди, но от своих предшественников они отличались благородством и добротой, поскольку являлись детьми богов и смертных матерей. Они покрыли себя славой при осаде Фив, во время путешествия аргонавтов и во время Троянской войны. Стали они героями, и "острова населяют Блаженных". Пятыми стали нынешние железные люди, недостойные потомки четвертого поколения. Они ожесточились, стали несправедливыми, злобными, нечестивыми к родителям и лживыми [3] |
Плиний не говорит кто эти люди. По характеристике золотого века - похожи на дриад (не в растительном понятии) Серебренные - похоже и есть титаны. Начало медного века тут не могу ни чего сказать. Насчет Троянской войны - чистка высших слоев - полубогов была полная и окончательная.
Кстати под описание злобных людей начала медного века - хорошо подходят атланты. Агрессоры они были еще те. Археологи на юге Испании раскопали могильник - очень древний (предположительно 8 -10 в. до н. э. вполне возможно древней) в центре могильника лежал двухметровый скелет, его окружало несколько полуторометровых скелетов. Причем явно разные типовые группы. |
Пятыми стали нынешние железные люди, недостойные потомки четвертого поколения. Они ожесточились, стали несправедливыми, злобными, нечестивыми к родителям и лживыми [3][/QUOTE]
Да, как раз то же самое в "Метаморфозах" Овидия. Зевс решил уничтожить это поколение людей. И здесь появился миф всех народов о всемирном потопе... А может, и не миф?.. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дальше идет флуд. |
Цитата:
интересно от куда он взял драконьи зубы |
Цитата:
|
тогда, что сеял Ясон на полях Колхиды. Да и руно кто охранял?
Допотоптные хроники (остатки) вообще странные. Многие вещи воспринимаются очень трудно. Например переход с собирательного хозяйства на земледелие. Эта большая загадка, которую многие хотят замять. Начало земледельческого культа прямо говорят - земледелием приказали заняться боги они и забирали часть урожая. Причем возникновение культурных растений довольно странно. Все ареалы фактически возникли на одних высотах - возвышенностях переходящие в горы. |
Интересно, знает ли кто-нибудь, сколько греков-ахейцев прибыло разрушать Трою?
|
Цитата:
Вроде как там было 50 предводителей. Но в Эллиаде героями указаны не только сами главы, но и некоторые из солдат. Так что сказать сложно. |
ахейцы-это греч."союз племён" во гл. с царями,имевшими нехилые дворцы (Микены,Фивы) или живших вместе с козами (Одиссей и др.). проблема в том что Троянская война поглотила все ресурсы Др.Греции... и уже при жизни след. поколения она вся (кроме Афин и тер.в Малой Азии) была захвачена находящимися на более низкой стадии развития (но зато массово использовавших железо!) дорийцами. именно дорийцы основали Спарту.
если кто найдёт,очень рекомендую---: Лайош Мештерхази.Загадка Прометея. перев. с венгерск. издано в сер.80-х гг../ отличная книга про эпоху поколения Геракла и про него самого, про Тесея,про Прометея,молодых волчат (Агамемнон и др.).../ очень интересный и неоднозначный филологический роман.читается легко-но за разбором подвигов сына Зевса мы видим вечные размышления о жизни,любви,деньгах,власти и готовящейся Большой Войне... |
Цитата:
Кстати, судя по археологическим данным до Ликурга спартанцы жили примерно так же, как и остальные греческие племена. Да, еще нам в университете говорили, что если мы хотим представить, как выглядели дорийцы во время нашествия, то достаточно взглянуть на изображения Геракла -- это и есть дорийский дикарь, с дубинкой и в шкуре. А его знаменитое безумие это не наказание Геры, а наоборот -- особый дар, так называемая священная ярость. Берсерк он был. Потом же, когда общество изменилось, священный дар стал восприниматься как кара. |
Ликург-молодец. такое было время,такие были законы... это потом спатртанцы разложились ниже плинкуса... и Магнихиду с Набисом пришлось приводить их в чувство...
Спарта-это круто. это заря дорийцев и их сила и слава. а мифы (особо Куна) Др.Греции я очень уважаю. кстати. если найдёте. Лайош Мештерхази . "Загадка Прометея". в этом философско-филологическом романе есть и про дорпийцев... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кун мне нравился где-то лет 30 назад, потом я к нему охладела. Греческие источники все же гораздо интереснее. Если же судить о современных изложениях мифов, то гораздо интереснее Голосовкер "Сказание о титанах" или Грейвз с его "Белой богиней". |
Мифы древней греции я знаю с раннего детства. Нам в художке читали их, когда мы малякали наши первые шедевры. Подвиги Геракла я тогда знала лучше чем моя мама).
Сейчас у нас в университете на истории искусств проходим грецию... Наша учительница просто помешана на "Иллиаде" Гомера. Причём у неё особый взгляд на Троянскую войну и ахейцев... В принципе я узнала много нового. Она нам зачитывала отрывки и объяснила, что Гомер не писал сам всё произведение, а собирал отрывки разных эпох. Там потому что по родственным связям можно проследить неточности во времени... Ахилл ещё не должен был родиться, дальше объяснить не могу, потому что большинство её объяснений я не поняла... ффух, совсем заучилась... Такой интересный взгляд мне больше нравится традиционного, "гладкого". Так же в "Иллиаде ", в самом тексте, некоторые отрывки повторяются, создавая иллюзию, будто время течёт медленнее. Мне понравилось слушать и узнавать новое о той эпохе. А то раньше я не могла "Одиссею" от "Иллиады" отличить: путала) |
2 Selen
А что там путать? Илиада об Илионе, Одиссея об Одиссее. Возможно, Гомер как конкретный человек не существовал вообще. Существует три основных решения гомеровского вопроса (иемна их авторов и точные позиции приводить не буду, мне в записи придется лезть). Но их смысл таков. Часть ученых считают, что действительно в древности жил реальный Гомер, создавший оба эпоса. Вторая часть ученых понимает, что одному человеку создать такое не под силу, поэтому склоняется к тому, что "Илиада" и "Одиссея" - дело рук нескольких поколений аэдов и рапсодов. Третьи занимают промежуточноную позицию и утверждают, что оба эпоса - плод устного творчества целого народа, обработанный одним гениальным певцом, которого мы знаем под именем Гомера. Прошу учесть эти мнения. Лично я склоняюсь к тому, что эпос не может написать один человек (я не говорю о 20 веке), поэтому не считаю Гомера единственным автором "Илиады" и "Одиссеи". |
Цитата:
|
Для нас, как историков, "Иллиада" и "Одиссея" были интересны не с точки зрения искусств, а как источник из жизни архаической Греции: политическое устройство, семья, экономика и пр. и пр. Там всего этого достаточно.
|
Не спорю, но в этой теме "Илиада" и "Одиссея" обсуждаются именно с точки зрения искусств. Историю удобнее обсуждать в резделе "Серьезные темы".
|
Цитата:
|
Цитата:
Знаете, а я уважаю Гнедича! Такой молодчина, что перевел произведения!!!:love: |
И В. А. Жуковского тоже стоит уважать за это. Вообще, существует же множество переводов, но эти переводы остаются непревзойденными. Впрочем, если честно, я встречала другие переводы лишь отрывками, поэтому Жуковский и Гнедич - это такое... родное... Да и привыкла я к этим переводам.
|
прочитал Олди "Герой должен быть один"... Сразу встал вагон вопросов связанных с нюансами грецеской мифологии. Перепрочтение вариаций на темы грецеской мифологии от г-на Куна вызвали еще больше вопросов чем ответов.
Кто нить может посоветовать тольковые ссылки на грецеские мифы? ТОлько не в адаптированном для детей варианте? |
Цитата:
Цитата:
Или Апполон. Сначала тоже чужак, которого называют Губителем, а потом бог света и искусств. Или олимпийские боги в целом. Первоначально звери, потом оборотни, а потом все же человекообразные существа. Забавный путь, правда? А что можно почитать? Кое что я уже упоминала в предыдущих репликах, а еще можно читать Эсхила, Софокла, Эврипида, даже Аристофана, хотя он на мифах чуть ли не пляску смерти сплясал. |
Не очень мне греческие мифы, нет они интересные, но, по-моему, несколько "прилизанные" что ли... Возвышенные описания древних греков это конечно красиво, но несколько искусственно. Скандинавская мифология мне больше нравится. С интересом знакомился с египетской, и с еще большим пытаюсь как можно больше информации найти прославянские мифы.
|
Цитата:
Цитата:
|
proud_wolf, спасибо за совет.
Если получится гляну. Тем более что антипатии я к греческим мифам не заработал )) Сейчас вот как раз играю в Titan Quest и смотрю как сценаристы вплели мифы в игру. Пока впечатление хорошее, но некоторые мифы там подурезали. |
Цитата:
|
Цитата:
почитал - вобще ничего интересного: два кусочка текста (по пару десятков строк) - приблизительное краткое изложение древне-греческих мифов (хзотя может я и не нашел...) |
Цитата:
|
2 Ортанс
ну похожестью мифов удивить в принципе сложно - все люди одинаковые, все примерно одинаково мечтают и примерно одинаково видят мир, что вокруг... относительно же оборотничества... Достаточно просто проследить за любовными похождениями Зевса - то бык, то золотой дождь, то Амфитрион, и т.д., и т.п. |
Цитата:
2. Не только. Кстати, оборотничество Зевса в любовных приключениях -- это уже поздняя мифология. Первоначально Зевс бык. Гера -- корова. Посейдон -- конь. Артемида -- медведица. Аполлон -- волк. И так далее. |
Цитата:
1. "Переосмысление" "переводчиком" текста оригинала, внесене им "отсебятины"... это одна прилизанность 2. "смягчение" теста, "убирание" от туда излишней жестокости (кое были полны древние мифы)... это уже совсем другая я лично поддерживаю второй вид. Если мне будет интересны моря крови и горы потрохов - пойду посмотрю какой нибудь трешер или слешер. а мифы нужны для понимая философии, мировозрения (как источника философских мыслей). ПРимер. Почитайте одни и теже мифы в вариантах от Куна и Грейвза (я больше "автороских" сборников др.греческих мифов не знаю). Если у первого - это добрые пасторальные картины (прямо Идилия :) ), то у второго - это мрачные, очень часто безрадостные зарисовки... Не спорю, возможно они оба далеки от истинного, так сказать "авторского" виденья мифов... Но тогда дайте мне третий сборник мифов, что бы сделать какие-то более четкие выводы. Аполлон - "водитель муз" ничем не хуже Аполлона - волка. Главное, что бы эти Аполлоны были к месту (сразу вспоминаются др.египетские мифы, и почт каждые бог " и кузнец, и жнец,и на дуде игрец"...) |
proud_wolf
Скажем так, в поздних греческих мифах крови ничуть не меньше, чем в ранних, но все это основательно эстетизированно. И в силу этого становится неживым. Поздняя греческая мифология ассоциируется у меня с мраморными статуями, к примеру с той, где у Апполона на голове бант. Но представьте Губителя и волка-оборотня с бантом на голове. Забавно... А вот греческая архаика -- живая. Там титаны, боги, герои и люди живут с полным напряжением сил. И это интресно! Я понимаю, что Аполлон-оборотень в эпоху эллинизма смотрелся бы странно, но... я вообще эту эпоху не люблю. |
мифы фифы
где то есть книга , автор Кун , читал в детстве . Интересно , приключения , ноиногда похоже на мыльную оперу , все друг другу родсвеники . Хотя видел по ящику есть люди посейдону покланяются , требуют отдать им каойто древний храм . А если учесть нынче моду на разные секты то вполне ...
|
Я мифы очень люблю, дома есть книга "Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима".
А еще в школе подарили Мэри Рено "Тесей". Книгу с большим интересом прочитала. Написана легко, с первых страниц захватывает и в таком настроении читаешь всю книгу. Я потом долго под впечатлением находилась. Мне нравится, как написан конец. Сейчас книги под рукой нет, точно процитировать не могу, но что-то такое: Когда моей земле будет тяжело и придет на нее враг, опять позовут меня и буду я бить врага.А сейчас шагну в море и опять засвистит в ушах ветер. |
Astra, а вот Олди например очень миленько прошлись по тем же Грекам)))
Да и Валентинов отметился))) Их творчество вам как? |
Mariko, У меня лежит "Одиссей - сын Лаэрта" Олди, никак руки не доходят прочесть. Ты читала?
|
Медея, да, относительно недавно)))
Олди как всегда, переосмысляют первоисточник. Что с Героем, который один, что с Одиссеем... |
Я тоже читала Олди, ну альтернативная история мифов..=)..мне очень понравилось, особенно Герой должен быть один
|
Цитата:
|
Цитата:
мне как будущему филологу много чего пришлось прочитать из древней литературы... Но мне ещё нравятся "Метаморфозы или Золотой Осел" Апулея, особенно миф про Психею... |
| Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT +3. |