Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Дэн Симмонс (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=605)

Warlock9000 28.08.2010 16:38

SpellCaster, а я в любимые романы всю тетралогию себе записал! Шикарнее чем гиперионовская тетралогия я мало чего читал.
А у тебя что за серия?
У меня "Гиперион" еще в координатах чудес, а остальное в "Science Fiction".

SpellCaster 28.08.2010 19:16

АСТ-шная "Библиотека приключений и фантастики", 1998 г. с ценниками "20 рублей" :). Лот забронирован Снейком, всем отбой :)

KissKa 29.08.2010 21:52

Читала два романа Симмонса: "Лето ночи" и "Террор". Оба романа производят сильное впечатление в первую очередь потрясающим нагнетанием атмосферы страха. Это заметно в "Терроре", и менее проявлено в "Лете ночи", главные герои которого дети. Книги берут своей реалистичностью, подробностью описания. Писатель создаёт свой мир внутри реального мира, неотличимый от него, но пропитанный страхом. Отлично.

Людинка-щомаєхатинку 17.09.2010 14:24

Скрытый текст - Лучшая книга мастера!:

Шесть глав. Шесть историй. Шесть судеб. Шесть жизней, которые проживаешь сам. Помню, как едва сдерживался, чтобы не заплакать... Это просто чудо...

Warlock9000 17.09.2010 14:47

Цитата:

Сообщение от Людинка-щомаєхатинку (Сообщение 961268)
Шесть глав. Шесть историй. Шесть судеб. Шесть жизней, которые проживаешь сам. Помню, как едва сдерживался, чтобы не заплакать... Это просто чудо...

Насчет лучшего еще можно поспорить. Я вот к примеру до сих пор не решил какой из романов автора мне больше по душе, хоть прочел больше доброй их половины.
За первенство во мне борятся четыре романа Симмонса - "Гиперион", "Террор", "Падение Гипериона" и "Восход Эндимиона", причем сам "Гиперион" пожалуй самый последний из них.
Так или иначе все эти книги достойны прочтения, а в моем случае - многократного!

Людинка-щомаєхатинку 18.09.2010 08:30

А как же "Илион" и "Олимп"? Или эти книги вас совсем не заинтересовали? Мне вот понравились своей многослойностью и совершенно реальной фантастичностью.

Warlock9000 18.09.2010 10:31

Людинка-щомаєхатинку, я от них тоже балдею! Но все-таки они местами были откровенно скучные. Тем не менее за линию илиады я готов простить Симмонсу все остальные огрехи - читалась настолько шустро и интересно, что просто не передать! Гомер отдыхает.
Откровенно говоря Симмонсу хочется медаль дать за то, что он казалось бы полностью разностороннюю белиберду сумел так великолепно разъяснить и сделать в итоге целлостный сюжет. Браво.

Raven_93 01.01.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от Людинка-щомаєхатинку (Сообщение 961784)
"Илион" и "Олимп"

Уняня ^_^
Прочитал после Гипериона, понравилось, чего не ожидал.
Внезапный сюжет и смешанный стиль античности и нф)

Нигвен 02.02.2011 21:54

Новое и интересное интервью Дэна Симмонса.

Warlock9000 05.02.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1051161)
Новое и интересное интервью Дэна Симмонса.

Почитал это интервью. Класс! Очень интересное.
Поклонникам Симмонса крайне рекомендую.

Garrak 14.02.2011 14:24

Здравствуйте, у меня вот такая проблема-уже года три ищу "Гиперион" Симмонса, меня интересует как издательства принимают решения о переиздании,ведь последнее издание "Гипериона" на русском было в 2003 году....и все молчание, ведь это классика как же так?

AnnBlack 05.05.2011 18:07

прочитала "Костры Эдема". роман мне понравился. написан хорошо. вера на Гавайях расписана достоверно (я так говорю, потому что не в курсе в принципе). некоторые моменты читались медленно, другие очень оживленно. больше всего понравились дневниковые записи, если честно, чем сама заварушка на курорте. фигура главной героини незначительна просто получилась, по сравнению с ее дальней родственницей. письмо в самом конце на слезу меня пробило. душевно так написано, проникновенно...
хорошая книга. определенно :smile:

Shark Knight (Братик) 29.05.2011 10:44

Дэн Симмонс: Друд, или Человек в черном

Прочел роман который посвящен Чарльзу Диккенсу , а именно его последним годам и о взаимоотношениях с Улки Коллинзом. Хорошая сюжетная линия романа, множество тайн не дают скучать.

Mikki 20.06.2011 19:59

прочитала "Гиперион". Странное впечатление от книги, если честно. Истории паломников, на мой взгляд, слишком уж заставляют выжать у читателя сочувствие, механический бог совершенно не впечатлил. Попытка ИР захватить жизненное пространство во вселенной в очередной раз провалилась...как ни странно) А вот личность Китса в попытках обрести жизнь после смерти как раз показалась очень живой и яркой.

Robin Pack 20.01.2012 09:10

Читаю "Террор". Большой, собака, долго идёт, но с удовольствием. Сильная книга про полярников, про смерть и презрение к смерти, про выживание в условиях, для жизни непригодных. Очень жестокая книга - кровь, кишки и педерасты присутствуют, но не для того, чтобы по-мэйнстримски впихнуть слово "дерьмо" в текст, а потому, что Арктика - место жестокое. Тут и обморожения, и каннибализм, и цинга. По сравению с опасностями реальными, опасность мистическая в виде гигантского белого медведя-людоеда, невероятно умного и неуязвимого для пуль, уже не кажется такой уж серьёзной. Медведь убьёт одного-двоих и быстро, а голод и холод убьют всех, долго и мучительно.

Beyond 20.01.2012 09:18

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1256266)
Читаю "Террор".

Заинтересовало. Но не люблю содомию в литературе. Много там её? Ну, по сравнению, скажем, с тем же криминальным чтивом.

Robin Pack 20.01.2012 09:20

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1256272)
Заинтересовало. Но не люблю содомию в литературе. Много там её? Ну, по сравнению, скажем, с тем же криминальным чтивом.

Без подробностей, только упоминания. В сравнении, скажем, с "Американскими богами", где ифриту делает минет таксист, на "Терроре" всё безобидно. Больше разговоров о том, что это запрещено и что за такое повесят, но некоторых это не останавливает.

Beyond 20.01.2012 09:32

Robin Pack, в "Американских Богах" вообще не обратила внимания, кажется. Тогда беру в корзинку "Террор". Ещё такой вопрос, хороший ли перевод тебе попался? И тяжелый ли слог у Симмонса в целом? думаю, на русском брать или на английском...

Robin Pack 20.01.2012 09:40

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1256278)
Robin Pack, в "Американских Богах" вообще не обратила внимания, кажется. Тогда беру в корзинку "Террор". Ещё такой вопрос, хороший ли перевод тебе попался? И тяжелый ли слог у Симмонса в целом? думаю, на русском брать или на английском...

Перевод вполне приемлемый, не плевался. Единственное что, запасись какой-нибудь табличкой, переводящей англобуржуйские меры в наши, особенно температуру по Фаренгейту. Переводчик оставил английские меры для атмосферы, что весьма неплохо работает, но всё время нужно напрягать память.

Слог местами стилизуется под викторианство, под дневники, и кое-где хочется перескочить технические детали или перечень каких-нибудь членов команды, которыми Симмонс подчёркивает своё знание матчасти. Но в целом - не хуже, чем в "Гиперионе", увлекает, пробирает, а Хтонический Ведмедь с демонской сутью и головой акулы появляется всегда к месту и убивает стильно.

Adsumus 20.01.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1256282)
Хтонический Ведмедь с демонской сутью и головой акулы

Хм, это ведь только ты себе его так представил:) Чудовище ни разу не описывается, всё что о нём известно - оно большое и белое.

Robin Pack 20.01.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1256370)
Чудовище ни разу не описывается

Мы разные книги читали? В моей к середине чудовище уже описывается - его рост, его комплекция, его маленькие чёрные глазки и похожая на акулью маленькая голова. И даже запах из его рта, который почувствовал Блэнки - один из немногих, кто выжил после плотного общения с Медвежутью.

Adsumus 20.01.2012 13:16

Нуу...очень смутно и малоподробно, насколько я помню. Похожей на акулью можно и голову бультерьера назвать...Если не затруднит, приведи цитату, а то я уже довольно таки забыл книгу. В моих воспоминаниях Туулбак остался аморфным и неописуемым воплощением дикого фронтира.

Robin Pack 20.01.2012 13:28

Отдельные его черты описывают несколько раз, вот самые подробные:

Скрытый текст - Спойлер!:
Блэнки видел только расплывчатый серый силуэт существа, о размерах которого мог судить лишь по тому, что оно заслонило его от вьюжного ветра, но зверь был поистине огромным. Крохотная треугольная голова — если там, в темноте, он видел действительно голову — поднималась выше уровня рея, недавно служившего коньковым брусом для парусиновой крыши. В белесом треугольнике головы он разглядел две черных дыры — глаза? — но они находились на высоте по меньшей мере четырнадцати футов над палубой.

Скрытый текст - Спойлер же!:
— Если это был медведь, то необычайно крупный представитель вида ursus maritimus. У меня осталось впечатление от животного явно плотоядного — громадное туловище, гигантские передние лапы, маленькая голова и обсидиановые глаза.

Скрытый текст - Только для Адсумуса!:
Блэнки напряженно всмотрелся в темноту и различил, как ему показалось, мохнатое мускулистое тело, голову и гигантские передние лапы — или руки — длиной в человеческий рост, которые уже вцепились когтями в мачту выше уровня грота-рея, в то время как мощные задние лапы, с такими же когтями, оперлись на расщепленные обломки, оставшиеся от грота-рея.

Скрытый текст - Фанарт:

Adsumus 20.01.2012 15:20

Robin Pack, ну, в принципе, как мне и запомнилось - всё с оговорками "вроде бы", "кажется", "если это действительно было головой"...
А фанарт, конечно, прикольный, но не даёт представления о характерной полярной ночи. Фиг в таких условиях разглядишь - медведь, не медведь) В общем, версия о медведеподобной внешности высказывается персонажами довольно-таки наобум. Я, например, представлял его себе больше как арктического призрака из Песен Гипериона.

AnnBlack 05.12.2012 15:45

буквально только что закончила читать "Друд или человек в черном"...
хочу сначала сказать, что книги столь солидного объёма всегда пугают, когда решаешь приступить к чтению - ибо самое страшное это понять что тебя ждёт почти тысяча страниц занудства и скуки. к счастью, здесь всё совсем наоборот - каждая страница, каждое слово работает на атмосферу. все эти длинноты и повторения (в частности "лауданум" - неплохо было бы подсчитать насколько часто это слово употребляется в тексте романа). но разве по-другому может вести повествование человек, злоупотребляющий наркотическими веществами и постоянно нуждающийся во всё больших их дозах? браво, Симмонс!!!
ну и конечно же описание бытовых подробностей - личной жизни писателей Диккенса, Коллинза и других великих английских творцов конца 19 века - весьма и весьма интересны. описание Лондона, показывающие его во всём его великолепии и упадке - просто блестящи.
да и детективная составляющая (а есть и она) тоже довольно изящно прописана.
так что если вы устали от современных историй, викторианская Англия радостно примет вас в свои беспощадно прекрасные объятия и не отпустит на протяжении всех 800 с лишним страниц. рекомендую!!!

Хавьер Линарес 16.02.2013 21:10

Стоически, как замерзающий полярник, пытаюсь одолеть многостраничье "Террора". Книга хоть и интересная, но идет тяжело, аки кораблик сквозь льды. И еще, хотя позади от силы четверть оной, у меня появилось нехорошее предчувствие
Скрытый текст - осторожно! возможны спойлеры:
что книжка такая большая исключительно от того, что Симмонс старательно и увлеченно будет описывать гибель каждого чертова моряка на этих гребаных кораблях!
При мысли о том, что многоуважаемый автор предполагает провернуть со мной такое безобразие (а подозрение это все более крепнет и подтверждается от главы к главе), меня охватывает хтонический беспредельный ужас и бегают во-о-от такие пупырышные мурашки по спине...
Если бы я была Симмонсом, то у меня все это дело уместилось бы во фразе "в течение последующих ... месяцев от когтей и клыков твари погибло еще .... человек. А если бы такую фигню провернул Стокер во время плавания вомпера на "Дмитрие", "Дракула" стал бы в два раза больше, но "отец" самого известного в мире упыря был гуманнее Дэна)) и ограничился короткими фразами. Поэтому в "Террор" влезает не менее пяти, а то и шести с половиной "Дракул". За что я безмерно благодарна Стокеру, и начинаю тихо ненавидеть Симмонса. Поэтому я из чувства мести уже заглянула в конец и знаю, чем все закончится)) Конец меня немного огорошил, почти как грозы в арктике. Но как порядочный человек, я дала себе слово дочитать эту громадину хотя бы до половины. Эххх...(((

Vasex 16.02.2013 21:19

Magnifico, там просто умирают неинтересно, методично одно и то же происходит.
Скрытый текст - небольшие исключения:
когда пиплы друг друга начнут мочить
там хоть характеры интересные появятся, а то всё франклин и блэнки, не на кого смотреть
симмонс почему-то слишком банальную книгу решил написать. красивую, атмосферную, но жутко скучную. я сам читал её полгода или даже год.

Хавьер Линарес 16.02.2013 21:34

Vasex, меня больше смущает не то даже, как они умирают, а то, сколько эта бодяга будет продолжаться, пока не перемрут все, кто должен преставиться. Боюсь, что где-то на 300-й странице я буду слезно умолять Туунбака явиться и переломить мне хребет, чтобы остановить мои мучения))
Скрытый текст - хотя кое-что полезное для себя я уже из этой книги почерпнула:
теперь у меня в лексиконе появилось новое слово для обозначения такого явления как "полный песец" :lol:

LightDragon 17.02.2013 04:44

Magnifico соглашусь, книга местами скучновата, но при этом что-то цепляет читателя и заставляет читать дальше. Мне лично понравилось описание той эпохи, приготовления к экспедиции, само плавание и как люди застрявшие во льдах не теряют присутствия духа. Насчет смертей, да можно было и покороче, но они вплетены в общее повествование, и не побоюсь этого слова, разбавляют его. Поэтому несмотря на все скучные моменты мне произведение понравилась) и рекомендую его дочитать.

Al Bundy 17.02.2013 13:36

Читал "Террор" онли, атмосферная - что неудивительно, какой писатель не создаст атмосферы за столько страниц, кроме Перумова? - и с крайне удачным для жанра сеттингом, но стилистически малоинтересная. Финал гут)

Vasex 17.02.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1514617)
Читал "Террор" онли

ну что же ты так, куда сейчас без "Гипериона"?(
это как прочитать "Кишки" у Паланика, вместо "Бойцовского клуба" и "Уцелевшего".
или глянуть "Милые кости" у Джексона, вместо остальных его фильмов

Хавьер Линарес 17.02.2013 14:32

а в гиперионе тоже под тыщу страниц небось?

Vasex 17.02.2013 14:38

Magnifico, цикл "Песни Гипериона" - это аналог "Властелина Колец" по объёму, не меньше. 4 книги. ну и всякие илионы-олимпы ещё связаны
"Гиперион" Симмонса - крутейшая космоопера, с морем крутых идей. Должно понравиться всем, девочкам тоже. На фатлабе или ещё где-нибудь отзывы на первую и оценки книгу гляньте, если сомневаетесь - читать или нет.

Al Bundy 17.02.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1514633)
ну что же ты так, куда сейчас без "Гипериона"?(

окэй

Хавьер Линарес 17.02.2013 14:47

Vasex, омфг!
скажите, а какие-нибудь короткие книги у этого писателя есть? ну, страниц 200-250 максимум?
потому что честно признаюсь, что читала целиком властелина только один раз, и сильно плевалась в процессе, а после только перечитывала избранные места)) А случившийся затем в моей жизни Лев Николаевич Толстой окончательно и начисто отбил у девушки любовь к эпопеям и эпопееподобным. По этой причине закончилась фейлом попытка осилить целиком "Темную Башню" и "Сагу о Копье", например))

Vasex 17.02.2013 14:48

Magnifico, иди читай анекдоты в "Каламбуре".
200-250 для нормального романа - смешной размер.

В "Гиперионе" (но не в следующих книгах цикла) повествование подаётся в виде шести историй, почти сборник из шести повестей, довольно разных, разных жанров даже, но связанных общей интересной историей. Так что ничего сложного читать по частям.

Хавьер Линарес 21.02.2013 17:10

Vasex, ну, писатели еще иногда пишут повести и рассказы... или это не писатели? Я кагбе на это намекаю. А насчет 200-250 страниц не роман, это интересно, кто такую классификацию вывел?
Ну, хорошо, насчет "Гипериона" посмотрим.

апд. И дабы не даблпостить, вот вам мои впечатления от сабжа. Дооо, вчера(точее, на часах было уже сегодня) я все-таки добила ее! Теперь товарищ, который мне ее в свое время рекламировал, может поставить мне памятник)
Скрытый текст - не рекомендуется к прочтению лицам с неустойчивой психикой, беременным, кормящим и детям, а также тем, кто не читал, но собирается, ибо содержит спойлеры размером с простыню, а то и вовсе пересказ текста):

Ммм, с чего бы начать.
"Террор" - это очень хорошая, основательная и весьма атмосферная книга. Сразу чувствуется, что автор подходил к ее созданию с большим старанием и прилежанием. Она займет достойное место на книжной полке, а благодаря своим впечатляющим объемам составит славную компанию пассажиру поезда "Москва - Владивосток". Или даже "Владивосток - Калининград")). Правда, брать ее с собой лучше все-таки в летнее, а не в зимнее путешествие, так как беспрерывно мерзнущие на протяжении всего романа моряки невольно заставляют бегать мурашки по коже хотя бы из чувства солидарности. Как-то само собой получается. Тяготы и лишения несчастных членов полярной экспедиции расписаны так выпукло и ярко, что примерно к середине книги, когда значительная часть экипажа обоих кораблей перемерла, а другая уже оперативно собиралась, понимаешь, что на свете есть вещи пострашнее, чем гигантские человекоядные белые медведи. Потому что, в отличие от выдуманного Туунбака все остальные кошмарности в романе очень даже настоящие. И мгновенная смерть от зубов и когтей медвежутки на фоне медленной и мучительной смерти от цинги, гангрен, обморожений и отравлений выглядит гораздо гуманнее и приятнее, как ни старайся Симмонс поужаснее описать свою кракозябру.
Впрочем, возможно, он и не ставил целью сделать из Туунбака главного монстра, особенно это выражается ближе к концу романа, когда автор решил, что гурятинки что-то маловато и добавил каннибализма для пикантности. Все-таки, когда человечину едят медведи - это страшно, но как-то понятно, а когда другие человеки - это уже ужас кромешный.
У меня сложилось впечатление, что динамика развития событий в романе проистекает неравномерно. Большую часть книги Дэн подробно, обстоятельно и со вкусом описывает, кто и как помирал, и все это похоже на вязкую каплю смолы. В какой-то момент неспешность повествования начинает немного утомлять. И тут события вдруг начинают развиваться более стремительно, народ мрет не поштучно, а пачками, блоками, все бузит, клокочет,и как-то очень резко обрывается. Такое ощущение, что под конец он сам немного подустал от собственного произведения. Ну, посудите сами: если поначалу он любовно описывает каждую крохотную болячечку на жопе у последнего матроса, то в конце пихает группу товарищей в лодки и... забывает про них. Где они, что они, доплыли, не доплыли - лично я так и не поняла. Хотя если подумать, что это могло обойтись мне еще в сотню с лишним страниц... ой, да ну и черт с ними!)
Еще один просматривающийся - я бы назвала это фантастическим штампом - момент: в романе есть Избранный. Слава богу, он хоть не берется спасать мир. Строго говоря, я думала, что это будет Ирвинг, но когда выяснилось (вот же гаааадство!!!!) что таки нет, я даже немного расстроилась. Вообще это был единственный персонаж, к которому я сразу начала питать глубокую и искреннюю симпатию, но этот ваш Симмонс, оказывается, тот еще Мартин!
А еще в романе есть представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Целых четыре штуки. Причем два из них - гадские гады, а другие два... Ну, между нами говоря, я думаю, что в первоначальной версии романа вторых двух не было, но потом кто-то сказал Симмонсу, что это нетолерантно)) Поэтому вторые два - для равновесию и контрасту. А вообще Симмонс скорее всего за традиционные отношения, поэтому гетеросексуальные контакты третьего вида в подробностях у него присутствуют, а гомосексуальные - нет. Ибо нефиг)
Но больше всего мне доставила главная героиня. Мне кажется, именно так по мнению Симмонса (и еще очень, очень многих мужчин) должна выглядеть идеальная женщина: все знает, все умеет, вылечит, выкормит, на себе из любого дерьма вытащит, а главное - ВСЕГДА МОЛЧИТ!

Мораль же сей истории такова: никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах не покупайте дешевые консервы!))

Пoльзoватель 20.03.2013 13:03

Перечитываю "Песни..." Шикарно, что и говорить. Интересно, этого писателя можно уже причислить к сонму "великих", типа Герберта, Азимова и прочих?

И еще мысль: раньше он писал минимум роман в год. Но с момента последнего романа - 2011 год - прошло... сами считайте. Что-то он там немного притормаживает.

O'lessa 04.05.2013 02:53

Прочитала "Террор", книга мне в целом понравилась, но лучше было бы без всякой мистики и злорго духа в обличьи белого медведя. Просто хищник, может быть мутант или еще что-то. Вообще исторические книги мне нравятся, я очень сопереживала всем героям, наяву представляя и адский холод и тяжелые переходы и болезни. Автор интересно перевернул судьбу Крозье. И я не поняла, что стало с судьбой людей покинувших лагерь Спасения (кажется) на плавсредствах и ушедших в сторону реки Бака, ведь исторически известно, что вся экспедиция пропала.

Ильес 04.05.2013 16:55

O'lessa, почитайте Амундсена.

decadente 01.10.2013 10:18

"Гиперион" - произведение, повергшее надолго в лёгкий транс, смешанный с недоумением. Знакомые, привычные явления и понятия пришлось рассмотривать под непривычным углом О_о Понравился стиль, это целенаправленное, систематическое обращение к реалиям культуры (поэзия романтизма и т.д. - внутри научно-фантастического контекста!), представление миров и героев, соотношение с "Кентерберийскими рассказами" Джеффри Чосера - и финальное обращение к другому знаменитому странствию :smile:
Герои весьма интересны, как и реальность, где проходит их жизнь, - прекрасная и ужасающая Вселенная, где можно выстроить дом, окна которого выходят на разные планеты, но почти невозможно оставаться по-настоящему счастливым и свободным; там приключения и исследования оборачиваются ловушками, и ловушки расставляет само Время; так много порталов, путей - и в их числе дорога к Шрайку.
"Гиперион" Дэна Симмонса несомненно наделён тем, что для меня столь важно в искусстве, особенно в литературе: этот роман апеллирует к познаниям и убеждениям читателя - и подталкивает больше узнать и осмыслить.
Непременно прочитаю всю тетралогию и другие произведения Симмонса. :book:

Грамкин 01.10.2013 10:34

Насколько хороши песни Гипериона, настолько плохи песни Эндимиона. Создаётся впечатление, что второй дилогией Симмонс решил посоревноваться с самим собой и проиграл.

Robin Pack 06.10.2013 12:48

Цитата:

но лучше было бы без всякой мистики и злорго духа в обличьи белого медведя. Просто хищник, может быть мутант или еще что-то.
Тогда роман утратил бы немалую долю привлекательности. Просто мутант? Кого этим испугаешь, если за чудовищем не стоит мрачная тайна, даже целая философия крайнего севера? Само чудовище в этой трагедии не играет ключевой роли, не Туунбак, а холод и голод убивают людей. Убивают медленно и жестоко, в отличие от чудовища. Кто испугается быстрой смерти, избавляющей от медленной?
А вот чудовище как символ смертоносной Арктики - другое дело. Именно как символу, Туунбаку нужен мистический ореол. Он предстаёт не как дополнительный поражающий фактор — слабый в сравнении с прочими, но как дьявол, заманивший экипаж в ловушку.
Цитата:

И я не поняла, что стало с судьбой людей покинувших лагерь Спасения (кажется) на плавсредствах и ушедших в сторону реки Бака, ведь исторически известно, что вся экспедиция пропала.
Так и есть. По пути все они умерли от голода и истощения, потому что не умели выживать во льдах.

Хавьер Линарес 06.10.2013 13:18

а вот если бы они купили нормальные консервы, не погнавшись за дешевизной, мож больше народу уцелело бы.. и да, соглашусь с Робином, для многих смерть от когтей и зубов полярного чудовища была куда более гуманной участью. спасение от медведя на самом деле означало только более длительную и мучительную агонию

Vasex 06.10.2013 14:17

Не видели вы видео, где медведь в зоопарке терзает человека и начинает есть его живым. Тотлежит на животе, дергается, кричит, а медведь жрет его задницу. Задницу! А человек жив и ничего не может сделать, чувствует, как его поедают, начиная с такой части тела, от которой он и сознание потерять не может. До этого медведь с паха начать пытался, но мужик сумел перевернуться и дальше весь процесс на животе. Минут 10, пока не спустились спасатели.

Кто знает, возможно, околеть во сне не так уж страшно по сравнению с ресльной встречей с хищником.

А монстр в терроре из-за мистической нереалистичности - полное говно, которое портит ювсю книгу.

Хавьер Линарес 06.10.2013 14:53

Vasex, ну, Туунбак по Симмонсу немножечко больше медведя. и убивает, насколько я помню, очень быстро. Исключение разве что Блэнки. А вообще, не знаю, как в зоопарках, а в живой природе хищники, независимо от вида, как правило жертву живьем жрут редко, даже крокодилы - и те стараются утопить еду, прежде чем отрывать от нее куски. Чаще звери стараются обездвижить добычу, убив ее - сломать хребет, перегрызть горло, задушить, так как сопротивляясь она может ранить хищника. Я видела очень много документальных фильмов, подтверждающих это) Но люди в этом отношении самая легкая добыча, так как не боднет не лягнет и не оцарапает - нечем. Да и бегают медленнее. Поэтому тигры, например, переходят на человечинку, когда уже ниче другого поймать не могут из-за ран, болезней и прочего.
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1662214)
околеть во сне

так они ж не просто околевали во сне - там у кого гангрена началась, у кого что. так им проще было б не цепляться за жизнь, а поесть в последний раз, раздеться до подштанников и лечь в сугроб, чтоб быстро и эффективно, и медвежуть обломать

Vasex 06.10.2013 14:59

Magnifico, мы говорим о медведях. Медведи действуют, обычно, по-другому. Они тупицы.
Волк "гуманно" перегрызает горло, лев с тигром обычно вцепятся, чтобы жертва истекла кровью, всем прайдом вцепятся зубами и лежат с жертвой, греются на солнце, если не сильно голодны. Иначе тоже жрут побыстрее. Змея душит, стервятники и гиены тупо ждут и т.д.
А медведь ест, что ближе к носу. А если жертва брыкается - бьёт когтистой лапой или наваливается весом. В инете немало видео с медведями, нападающими на людей. Ещё их опасно дрессировать. Они неуравновешанные, и даже многолетний цирковой друг-медведь может внезапно напасть на дрессировщика.
Так что если одни животные в документалках действуют одним способом, это не значит, что другой вид животных будет действовать также.
Крокодилы, кстати, обычно вертятся вокруг своей оси, вцепившись зубами, чтобы скрутить жертву, сломать шею и другие кости. Обездвижить пытаются, как и все более-менее адекватные хищники. Включая человека. Попробуйте есть акулье мясо с живой акулы. Тупорылый медведь так может.
Я думаю, я больше документалок смотрел)

Хавьер Линарес 06.10.2013 15:29

Vasex, не, голодный дикий медведь и цирковой - это немного разные вещи, имхо. Большие кошки нападают на дрессировщиков также часто как косолапые. И дерут точно также, не убивая сразу. А как на людей собаки нападают, видел? И бродячие и домашние - тупо рвут.
К тому же они вовсе не тупорылые, иначе хрен бы их дрессировали. Просто хищник есть хищник, как его не дрессируй. И это оборонительное нападение или защита статуса. Когда пропитание добывает, стратегия совсем другая. Любое животное, если оно не бешеное, не загнанное в угол, и не оголодавшее до предела, старается не трогать человеков, и уж тем более не охотится на них специально. А вот защищаясь, запросто может покалечить
Хотя учитывая, что Туунбак все же не вполне медведь, и самым вкусным для него было вовсе не мясцо... вполне ли применимы ли здесь характеристики стандартного зверя?

Adsumus 06.10.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1662143)
Так и есть. По пути все они умерли от голода и истощения, потому что не умели выживать во льдах.

Не выдумывай) Об их судьбе ничего не известно ни тебе, ни Симмонсу, ни историкам. Может, они вышли к индейцам, поселились с ними и скрестились. А может, вышли к французским колониям, и там их расстреляли насмерть. Тайна, которую еще лишь предстоит раскрыть...

Хавьер Линарес 06.10.2013 16:17

Adsumus, лишь бы Симмонс этого не знал, а то еще продолжение настрочит, в два раза больше)

Vasex 06.10.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1662308)
немного разные вещи, имхо

Цитата:

имхо

Цитата:

они вовсе не тупорылые, иначе хрен бы их дрессировали

посмотри специализированные передачи про медведей или обсуждения специалистов шокирующих видео, где медведи атакуют людей. все сходятся во мнении, что медведь чрезвычайно неустойчивое психически животное, и поэтому нельзя быть уверенным, что в зоопарке или цирке медведь будет таким же другом человека, как собака.
львы и тигры обычно уже нападают по каким-то более-менее обоснованным причинам. а медведь может просто всё забыть, не замечать. например, если ему сделается больно, он совсем потеряет рассудок и будет атаковать всех подряд.

ну и не отступай в мистику, по аналогии убогий монстр в терроре - в основном необычный полярный медведь, просто очень большой, а по повадкам очень похож на медведя, по всем повадкам. а мистическая часть в книге такая слабая, что это хреновое прикрытие огрехов.

кстати, ближе к теме - так кто там в койке франклина умер в книге? кто-нибудь знает?

Хавьер Линарес 06.10.2013 17:36

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1662507)
что медведь чрезвычайно неустойчивое психически животное, и поэтому нельзя быть уверенным, что в зоопарке или цирке медведь будет таким же другом человека, как собака.

именно по этой причине в самом захолустном бродячем цирке обязательно есть тупой и неадекватный, неподдающийся дрессировке медведь)

Sledge 06.10.2013 18:01

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1662400)
ни Симмонсу

Ну ентот то могет знать

Adsumus 06.10.2013 18:04

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1662507)
так кто там в койке франклина умер в книге? кто-нибудь знает?

Кто - не суть важно. Один из тех матросов, которые решили вернуться на судно, и попытать счастья по весне, вероятно. Суть в том, как он умер. Это отсылка к индейским легендам о Вендиго. Человек ест человека, у него отрастают волосы и зубы, возникает страшный голод, которые он не может утолить...Чудовище.

Гелугон 11.09.2014 12:39

Найден один из кораблей экспедиции Франклина:
https://vk.com/page-74404187_49150740
вроде Симмонс более-менее угадал с местом:
Скрытый текст - карта поисков:

AnnBlack 22.12.2014 13:50

наконец-то! я таки прочитала "Гиперион. Падение Гипериона". я теперь понимаю, почему некоторые поют реферамбы Шрайку.

как далеко может зайти человечество в своем развитии - технологическом, социальном, физическом – если его не будут сдерживать внешние рамки? и как далеко может зайти его маниакальная страсть к бесконечной экспансии?
мы будем создавать машины, способные уничтожить нас самих и всё сущее. мы будем бороздить космос, становясь моложе своих детей. мы будем прыгать сквозь пространство по червоточинам. мы будем заселять галактику стремительнее и смертоноснее любой чумы в истории мироздания.
мы пройдемся по вселенной чудовищным вирусом, убивающим всё на своем пути. как и безголовые вирусы, мы просто не можем жить иначе.
нас медленно, по капле, пропустят в дивный новый мир "Гипериона" через призму восприятия других людей. через их судьбы. шесть главных действующих лиц удались Симмонсу на славу – шесть таких разных героев, каждый говорит своим голосом, при том, что каждый устал от своей собственной войны. что их объединяет? почему судьба свела их на Гиперионе, полудикой планете на задворках цивилизации? какие тайны хранят эти люди? какие тайны хранит Гиперион? что вообще за необъяснимая мистика на нем происходит и что происходит в Галактике? неизбежность и обреченность повисла над всеми.
это нельзя назвать космооперой. скорее уж, это социальная и экологическая фантастика. а еще – футурологический триллер. прогнозы человеческой эволюции здесь кошмарны. причем, не биология, естественно, интересует автора в первую очередь, а то, что творится в головах. технически люди вышли в космос, а психологически до сих пор не вылезли из пещер. дикарь с бластером напугает кого угодно, дикарь-параноик с бластером доведет себя до безумия и устроит такое, что вселенная вздрогнет.
а ведь это только первая книга, шесть историй. что же будет дальше? и почему камнем преткновения на пути покорения вселенной стала маленькая планета, даже не входящая в человеческую Гегемонию? почему она, кстати, не входит? всё там загадочно – прошлое и будущее, флора и фауна, даже пространство и время. разгадают ли эти загадки шестеро паломников или они пришли сюда, чтобы похоронить на этой земле свои собственные тайны?
все дороги ведут на Гиперион.

завершившийся на высокой ноте "Гиперион" передает эстафету "Падению Гипериона", от которого зависит очень многое.
оставив читателя с распаленным воображением и лопающимся по швам любопытством в финале "Гипериона", Симмонс в начале "Падения" резко снижает градус феерии, продолжая держать в неведении относительно самого вкусного - судьбы паломников. потребуется несколько десятков страниц прежде чем станет ясно: обманутых ожиданий нет, "Падение Гипериона" - не просто вторая часть, но продолжение со своей собственной головой на плечах, так сказать.
"Падение Гипериона" - это переход от частного к общему. действительно, акценты, расставленные первой частью, заметно смещены, из-за чего на первых порах трудно втянуться и перестроиться. судьба паломничества к Шрайку отодвинута на второй план, пристальное внимание сосредоточено на разгорающейся, подобно сверхновой, тотальной, межзвездной войне, охватившей всю человеческую Гегемонию. здесь на первые роли выдвинуты две фигуры: второй кибрид Джона Китса и секретарь Сената Мейна Гладстон.
Китс – своего рода наблюдатель, связующее звено между двумя параллельно развивающимися линиями: метаниями паломников на Гиперионе и правительственным закулисьем, где Гладстон предстоит сделать неимоверно сложный выбор…
титанически мощная и симфонически полная дилогия удалась Симмонсу. при открытом финале в ней все равно чувствуется завершенность: все вопросы приведены к разрешению, никто из персонажей не забыт, ни одна сюжетная линия не оборвана. велик соблазн остаться в созданном мире и продолжать следить за дальнейшими событиями, но хорошо написанный финал должен оставаться таковым и не превращаться в промежуточное звено. здесь должна была быть поставлена точка, жизнеутверждающая для дилогии.

и тем не менее, Симмонс поставил запятую. и меня ждет вторая часть "Песен Гипериона".

Текстоплёт 11.02.2015 18:17

Наконец закончил Дэна Симмонса - "Падение Гипериона".
Уфффф...
Накрутил автор, ой накрутил всего там! А ведь потом ещё и две книги написал про Эндимион. Не, тут уж я пасую и возвращаться не буду.
Может пока. :)
Слишком много всего и сразу автором загружено в книги. Это получается вроде и эпик фантастики, но не как четко очерченный строгими линиями монумент, а как налепленные так и сяк комья глины, пластилина разноцветных. Тоже получается сложная и здоровая конструкция, но не слишком красивая. От обилия авторских идей голова устаёт и переключаться не успеваешь с одной на другую идею...

В общем теперь буду от sci-fi пока отдыхать, вернусь к классической прозе. Продолжу восполнять в частности школьные пробелы литературы - "Преступление и наказание" начинаю.

Sledge 09.05.2015 14:04

Наконец-то добрался до Гипериона.
Как ни странно, но не очень понравилось, хотя по идее все-таки люблю такие вещи. Может ждал каких-то там откровений, может позже прочитал чем надо, тк у Симмонса после Гипериона было много подражателей.
Вторую часть даже и читать как-то пока не тянет, хотя канешна интересно чем там все закончится, хотя и знаю что хорошо, тк читал Эндимеон)

Vasex 09.05.2015 14:30

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 1965898)
интересно чем там все закончится, хотя и знаю что хорошо, тк читал Эндимеон)

и что же там хорошего? разве что цивилизация выживет за счет очень радикальных мер.

Sledge 09.05.2015 15:14

Ну хорошо, что вообще выживет)

Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.