Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Номера МФ (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=73)
-   -   МФ МАЙ 2009 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6018)

Virael 03.05.2009 08:32

Kreg, мне на самом деле все равно какое оформление допустим у этого раздела, но с какой стати оно детское-то? Оно вполне так стилизовано было фантастически, так что если кому-то стыдно, то это сугубо лично его психологические проблемы. Фантастика в журнале должна видеться во всем и оформление тоже играет не маловажную роль. И это скорее не нежность, а сила привычки и требовательность к такому же хорошему изданию как всегда. Вот и все. В нововведениях всегда есть и хорошее и плохое.

The_Cat 03.05.2009 09:09

Цитата:

Сообщение от Kreg (Сообщение 539649)
Чем дальше читал эту тему, тем больше удивлялся, насколько же изнеженные и ранимые люди, эти читатели "Мира фантастики"... Просто вдуматься - "психологически давит" отсутствие яркого и аляповатого оформления страниц. Может вам и книжки читать психологически некомфортно, или вы им специально страницы обрываете:book:? У меня лично никакого дискомфорта их отсутствие не вызвало. Может и вправду пора уже немного повзрослеть, остепенится и вылезти из розовых штанишек "в цветочек, а цветочек в горошек" раз претендуем на звание серьезного издания? А то ведь взрослому человеку может быть просто стыдно покупать журнал с таким детским оформлением. Да и материалы будет ИМХО гораздо легче искать и структурировать если они будут оформлены более строго (хотя выделять каждую рубрику конечно как-то необходимо). Эх жаль что самого журнала под рукой нет - оставил на работе...

чет я не понял, кого вы все-таки критикуете в этом абзаце - меня за то, что не люблю читать про серьезные книги в оформлении цветов юбочек SailorMoon или редакцию журнала за некузявое новое оформление? =)))))))))))

Spy Fox 03.05.2009 13:27

Лично мне вполне нравится существующие оформление. Я бы не хотел резких изменений. Хотя, если они и будут. Что поделать, возможно, редакции виднее. Неудачные идеи часто отбрасываются. Обложку мы уже обсудили на сто рядов в самом начале, но если надо повторюсь. Обложка нормальная, достаточно оригигнальная и не пошлая совсем. Пугало в черном балахоне "украшавшее" сентябрьский номер за 2004 год было куда как более уродливо. Так что нынешние Кирк и Спок не самый плохой вариант. И действительно тема номера как-никак. Конечно, может оказаться, что сам фильм будет плохим. Но это уже другая тема.

Lawliet (L) 03.05.2009 18:14

Ну что ж, вот и я прочитал майский номер, поэтому выскажу свое мнение о нем.
О том, что обложка ужасная я уже говорил, так что приступлю к содержанию.
В плюсы могу занести "Книги будущего": обе жду с нетерпением, так что материал оказался актуальным. В книгах номера наконец-то появились рецензии на интересные книги. Спасибо за то что выделили мангу в отдельную таблицу в "Новинках издательств" - теперь очень удобно ее находить. Отдельное спасибо за статью про Фармера. В колонке у Валентинова опять тягомотина, так что даже до конца не дочитал. В рубрике "Что почитать" порадовало появление "Тетради смерти", думал что манге туда нет дороги, ошибался)))

В "Видеодроме" непонравилась рецензия на фильм "Ведьмина гора", на мой взгляд автор ошибся в жанре фильма, все-таки это комедия, а не боевик и сравнивать его с "Секретными материалами" и "Людьми в черном" не правильно. А как комедия фильм удался.:smile:

"Восточный квартал" прибавил в количестве рецензий что радует. И наконец-то для большой статьи взяли интересную вселенную.

В "Музыкальном центре" неожиданно обнаружил рецензию на альбом моих любимых Prodigy, что меня несказанно удивило и обрадовало. Теперь буду заглядывать в эту рубрику)))

Во "Вратах миров" понравилась статья про Росомаху, хотя ничего нового я не узнал, но прочитать про любимого героя было приятно. Только у меня вызывает удивление ваш перевод фамилии - Ховлетт, разве правильно не Хоулетт?

В "машине времени" понравились все статьи:mirf:

В "Читальном зале" понравился рассказ Гелприна "По наследству" - написано очень хорошо, а главное идея интересная. А вот "Модератор" не понравился.

ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТИЩЕ Александру Ремизову за упоительно смешной комикс, давненько я так не хохотал:lol::lol::lol:

Kreg 03.05.2009 19:26

Цитата:

Kreg, мне на самом деле все равно какое оформление допустим у этого раздела, но с какой стати оно детское-то? Оно вполне так стилизовано было фантастически, так что если кому-то стыдно, то это сугубо лично его психологические проблемы. Фантастика в журнале должна видеться во всем и оформление тоже играет не маловажную роль. И это скорее не нежность, а сила привычки и требовательность к такому же хорошему изданию как всегда. Вот и все. В нововведениях всегда есть и хорошее и плохое.
Согласен, что не детское, это я утрировал. Сам я ничего против старого оформления не имею. Но все равно, когда посторонний человек мельком бросает взгляд на открытый журнал у него вполне может возникнуть ассоциация с чем-то подростковым. Меня просто раздражает, что форумчане так сходу кинулись критиковать новое оформление еще до того как оно до конца совершилось. Редакторы экспериментируют со стилями, пробуют найти лучшее решение, развиваются, одним словом. Пусть закончат, посмотрим на окончательный вариант, тогда уж и критиковать будем. А эта самая сила привычки всегда была сдерживающим фактором в любом развитии. Как писала Симона Ру, люди всегда именно в переменах видели причины всех нынешних бед и все силы бросали на то, что бы вернуть вещи в их изначальное, идеализированное положение.

Цитата:

чет я не понял, кого вы все-таки критикуете в этом абзаце - меня за то, что не люблю читать про серьезные книги в оформлении цветов юбочек SailorMoon или редакцию журнала за некузявое новое оформление? =)))))))))))
Критиковал ваше высказывание по поводу дискомфортности чтения МФ в новом оформлении. Я понимаю если б уменьшили шрифт или снизили качество бумаги но как отображается на чтении оформление полей журнала? Вам не кажется, что в редакции "Мира Фантастики" сидят не полные идиоты а вполне разумные люди, и у них могут быть объективные причины для таких решений. Может это привлечение новых читателей более солидного возраста (благо уровень статей позволяет), может экономия, что тоже можно понять (кризис как-никак). В любом случае, они имеют на это право, в конце-концов раньше выходили журналы и без форумов и советов со стороны и никто не жаловался. Вот уменьшение объема журнала, это серьезная проблема за которую уже можно и ругать (уверен, что ругали, просто сам недавно на форуме), но оформление...Дайте-же им хоть немного простора для фантазии.

P.S. Хотя я, конечно, слегка погорячился. В конце концов, для того и форум, что бы высказывать свое мнение и я не хочу тут никого обидеть.

Van Taig 03.05.2009 20:07

Скажу честно, майский номер был первым номером МФ, насчет покупки которого я сомневался. Виной тому - отвратительная обложка и заявленная "космичность" номера (я не фанат космоса).
Но я купил (это же МФ!) и не разочаровался! Номер вышел потрясающим!
Во-первых, очень интересной получилась пара статей - "Свисток для реваншиста" - "С любовью к Родине". Надеюсь, практика раскрытия одной темы с разных сторон будет внедряться и впредь.
Далее - музыкальный раздел. "Новости музыки" - начинание отличное, обилие рецензий на высоте.
Чего не ждал, так это статьи про Росомаху! Был приятно изумлен, хоть и знал три четверти информации о нем. Статья про "Черный отряд" порадовала вдвойне. Было бы логичнее включить ее в предыдущий номер, но, раз не сложилось...
С большим интересом прочел статьи о левитации и снабжении и выживании в походе.
До рассказов и "космических" статей номера пока не добрался.
Зато комикс... комикс! Александр Ремизов, огромное (очередное) спасибо вам!! Идеи носятся в воздухе, сомнений нет. Я тоже частенько думал о родстве этих персонажей! Прекрасный комикс!
Это так сказать, пену снял)) Может, еще отпишусь по остальной части.

The_Cat 03.05.2009 22:11

Kreg

Я могу безусловно быть не прав, но что-то у меня складывается ощущение, что данный номер МФ у вас первый )) Откройте страницу 5 текущего номера - посмотрите на потрясающую и при этом нейтральную, "серьезную" арт-окантовку листа, потом откройте страницу 24, например ... она уже непонятного розово-коричневого цвета с салатовым вкраплением и золотом )))) ну да ... точно, такая цветовая гамма принесет массу новых, как вы выразились, "взрослых" читателей. ))
Аналогично, если вы посмотрите старые номера, то там как раз была человеческая коричневая рамка на листе. Аккуратная и под старину, она настраивала - мол в этом разделе будет чтиво про книги.
Сейчас же стайл получился "ни-о-чем", старички в основной массе им возмущены, "читателей более солидного возраста" сие творение не привлечет ))
В общем, наличие вкуса или безвкусия отличают детали, гламурный эксперимент с оформлением в данном номере не считаю успешным.
Но ... Suum cuique )))

Нопэрапон 03.05.2009 22:37

Журнал пока прочитал не полностью, но первые впечатления смешанные.
Новое оформление "Книжного ряда" считаю крайне неудачным. Меня даже сокращение страниц журнала огорчало не так сильно, как эта стерильная белизна. Разумеется, вопрос касается лишь вкуса. И всё же…
Из плюсов могу выделить большое количество рецензий на хорошие книги (хоть и читать их (рецензии) было очень неприятно), путеводитель по «Звёздному пути» и материал о будущем отечественном мультфильме. Интервью с Олегом Бабкиным стало первым за всё время, что я читаю журнал, читать которое не стал (извините за каламбур), а, завидев ужасные иллюстрации, спешу быстрее перейти к другому материалу. Остальное ещё впереди.

Kreg 03.05.2009 22:49

Цитата:

Я могу безусловно быть не прав, но что-то у меня складывается ощущение, что данный номер МФ у вас первый ))
На самом деле 27-й.:smile: Все дело в том, что я по большому счету никогда не обращал на оформление особого внимания, поэтому для меня его изменение никаких особых ощущений не вызвало. Если будем продолжать эту дискуссию, и выяснять какая же окантовка лучше, это ни к чему не приведет. Как вы и сказали, дело вкуса. Все-таки половина рубрик все еще в своем старом оформлении. Давайте дождемся окончательного изменения журнала а тогда уже, так сказать, "окинем взором" всю эту безвкусицу:book:.

Don't Eat It 04.05.2009 06:27

Номер получился нормальным. За исключением оформлением книжного ряда. Однообразно.
Пордовали статьи о левитации, мире чёрного отряда, статья о разумных звездолётах, музыкальный центр...

KrasavA 04.05.2009 12:26

Тэк-с... По поводу обложки высказалась, теперь по сути дела.
Номер интересный.
Показалось только, что интервью с Головачёвым слишком короткое. Но больше претензий нет)
И беседа с О.Бабкиным и космические корабли прошли на "Ура!".
Всегда радует "Почтовая станция") Огромное за неё спасибо Светлане Карачарове.

Praporshik666 04.05.2009 22:59

ой, когда зарплату получал, коллекционировал журналы мира! Щас нет работы вот и маюсь(

Бойцовская Рыбка 05.05.2009 06:14

Всех приветствую! Начну по порядочку…
1) Обложка – присутствует.
2) КНИГИ НОМЕРА – Первый номер, где у меня возникают ТАКИЕ сомнения по поводу выставленных оценок! Ибо не все оценки соответствуют итоговому слову рецензента, а иногда, что гораздо хуже, самой рецензии.
3) Фармер – красавчик мужик, всегда уважал.
4) Валентинов VS. Перумов – просто класс! Лично для меня изюминка номера, хотя сам я не согласен с обоями мнениями, предпочитая середину.
5) Видеодром – блин…не знаю, что сказать… скудновато, но это, ясно понятно, не ваша вина, так что, как говорится: есть и есть.
6) Аниме! Ой-ой-ой! И МАНГА! И МАНГА! – Рецензии на Обитель зла: Вырождения(полное вырождение), StarCraft: Передовая и Persona очень органично и интригующе смотрятся на фоне цветочков и нежнейшей палитры)))
7) Игры – пропускаем… хотяя-я…нет, пропускаю…даже “пинать” не хочется(так как “пинать” нужно долго и методично, обосновывая своё мнение, а у меня времени на это нет)
8) Музыкальный центнер! – поздравляю всех фанатов музыки! Вы своего достигли! Сто кило букв о музычке! Для кого-то это прекрасно… для кого-то не очень.
9) Врата миров: Звёздный Путь – всё здорово, хотелось бы чутка подробней, но понимаю, на восьми страницах это тяжело реализовать.
10) Росомаха – Пуфыстик! В общем портрет героя – пять балов и большой палец к верху.
11) Мир чёрного отряда… в целом нормально, но вот о самом отряде маловато как-то.
12) Бестиарий – тема не зацепила, но написано неплохо.
13) Левитация – вроде и тема интересная, но как-то вот так…тоже, короче, средне.
Всё остальное трогать не буду – не хочу.
Как итог крепкий номер с обновленным дизайном… не визжал и не плевался.
Редакции привет! И большое спасибо за труд)))

Spy Fox 05.05.2009 11:20

Цитата:

Сообщение от Бойцовская Рыбка (Сообщение 541340)
9) Врата миров: Звёздный Путь – всё здорово, хотелось бы чутка подробней, но понимаю, на восьми страницах это тяжело реализовать.

Ну вообщем-то, про "Звездный путь" довольно много писалось и ранее. А вот про "Доктора Кто" полноценной статьи пока не случилось, хоть он и упомянался много раз. Теперь хотелось бы, чтоб написали о нем. Хотя, про "З.п." тоже немало интересного.

Александр Ремизов 05.05.2009 11:59

Цитата:

Сообщение от Virael (Сообщение 539440)
7) Комикс как всегда на ура!

Цитата:

Сообщение от Lawliet (L) (Сообщение 540257)
ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТИЩЕ Александру Ремизову за упоительно смешной комикс, давненько я так не хохотал

Цитата:

Сообщение от Van Taig (Сообщение 540302)
Зато комикс... комикс! Александр Ремизов, огромное (очередное) спасибо вам!! Идеи носятся в воздухе, сомнений нет. Я тоже частенько думал о родстве этих персонажей! Прекрасный комикс!

Три года лежала эта тема в загашнике, пока, наконец, не случился повод извлечь её на свет божий :)

Kim 05.05.2009 12:45

Уфф, наконец-то я созрел для обзора.
Спасибо за статьи про Росомаху, очень давно хотел узнать об этом герое. Очень информативная статья про снабжение в походе, о таких вещах забывать действительно не стоит. С удовольствием прочитал интервью с Олегом Бабкиным. Буду ждать выхода "Белки и Стрелки".
Очень показательными получились "Колонка..." и "Трибуна". Вроде бы говорят об одном и том же, но если у Валентинова всю статью можно уместить в две строчки (остальное "вода"), то Перумов ВСЮ статью пишет интересно, литературно, а главное - по делу.
Отдельное спасибо за рассказы, таких бы побольше. :good:
Комикс Ремизова как всегда замечательный, но... задние фоны можно было сделать и побогаче :wink:

И наконец - оформление. Долго думал, как выразить своё недовольство, и наконец сформулировал: оформление стало "выцветшим". Такое чувство, что все эти блёклые орнаменты когда-то были яркими и контрастными, а потом пролежали месяц на солнце. К тому же этот орнамент не несёт никакой индивидуальности. Ну и чем теперь "Зона развлечений" отличается от "Книжного ряда"? У "Книжного ряда" было прекрасное "книжное" оформление, менять его было совершенно незачем. В "Зоне развлечений" ничто не указывает на эти самые развлечения; ну хоть бы фейерверки были наверху. Разделу "Новости аниме" очень подошёл бы полупрозрачный силуэт Фудзи на всю страницу и лепестки сакуры по краям. Ну, мне это так видится :happy:
В общем, я за индивидуализацию разделов!!! И не не жалейте красок! А если уж хотите минимализма - делайте сразу Ч/Б. :glare:

Dinara 05.05.2009 13:00

Цитата:

Сообщение от Kim (Сообщение 541497)
В "Зоне развлечений" ничто не указывает на эти самые развлечения; ну хоть бы фейерверки были наверху. Разделу "Новости аниме" очень подошёл бы полупрозрачный силуэт Фудзи на всю страницу и лепестки сакуры по краям.

В тихом шоке сползла по стене и помчалась строчить в почту про редизайн...

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 540673)
Всегда радует "Почтовая станция") Огромное за неё спасибо

Читателям спасибо за интересные письма и классные идеи ;)

Spy Fox 05.05.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от Dinara (Сообщение 541502)
В тихом шоке сползла по стене и помчалась строчить в почту про редизайн...

Жду не дождусь об этом прочитать.
Есть еще кое-что про номер, что я хотел сказать. В статье про "Звездный путь" (уж, извините, что его опять помянаю, но как-никак тема номера и мне она сама по себе интересна). Там говорилось якобы у нас он как будто вообще неизвестен. Но ведь это неправда. Конечно, те кому сейчас годик не имеют шанса о нем знать, но вообще-то в России довольно-таки крупный фендом, связанный со "Звездным путем" (и с "Доктором Кто" тоже, я нимало удивился, когда узнал об этом).
В принципе понятно почему на плакате изображен Сан-Франциско. Насколько я помню штаб-квартира Звездного Флота располагалась именно там.

Lawliet (L) 05.05.2009 23:44

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 541474)
Три года лежала эта тема в загашнике, пока, наконец, не случился повод извлечь её на свет божий :)

Когда так остроумно воплощаются идеи - можно ждать и 5 лет))) Но лучше не затягивать)))

Spy Fox 06.05.2009 17:16

Вообще-то, тема родства этих двух образов уже освещалась. В комиксе посвященном (какая неожиданность) новому дизайну "Энтерпрайза" в креативном бюро были два плаката:
Скрытый текст - внимание спойлеры:
На одном Капитан Америка с лицом Буша, на другом - Росомаха не отличимый от Фредди Крюгера

Александр Ремизов 06.05.2009 18:55

Цитата:

Сообщение от Kim (Сообщение 541497)
Комикс Ремизова как всегда замечательный, но... задние фоны можно было сделать и побогаче

Фоны в комиксах несут определённую нагрузку. Обычно фон детализируется, когда нужно предствить новое место действия, новую сцену; когда на заднем плане есть какие-то сюжетно важные объекты или когда нужно просто затормозить время. Во всех других случаях фон обычно размывают, упрощают или вообще убирают.

Цитата:

Сообщение от Lawliet (L) (Сообщение 541973)
Когда так остроумно воплощаются идеи - можно ждать и 5 лет))) Но лучше не затягивать)))

Это не от меня зависит :)

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 542422)
Вообще-то, тема родства этих двух образов уже освещалась.

Глаз-алмаз!

Новый комикс можно считать спин-оффом от того :)

lenysik 07.05.2009 14:41

Отличный номер! С удовольствием прочитала мою любимую рубрику "Книжный ряд", несколько лет назад покупала МФ только из-за книжного ряда, помню как редакция сократила эту рубрику и перенесла все на диск, читать было не удобно, даже какое-то время не покупала журнал, а потом купила и снова увидела свою любимую рубрику на месте и в полном объеме:) постепенно стала читать уже весь журнал, от корки до корки :)
Но обзор книг так и остался самым любимым разделом , очень облегчает выбор книги для чтения и помогает не пропустить интересных, но еще не знакомых авторов. Бывает моя оценка книги не совпадает с оценкой журнала, но я уже легко по самой рецензии понимаю понравится мне книга или нет, не зависимо от оценки.
Спасибо редакции за отличный журнал!
Оформление конечно играет свою эстетическую роль, но содержание все таки важнее! И даже если журнал будут печатать просто на белой бумаге, но содержании останется прежнем, я буду покупать свой любимый журнал ( всвязи с кризисом ,это единственный журнал ,который я продолжаю покупать)

Van Taig 11.05.2009 11:00

Кстати, по оформлению - правда лажа. Новое разочаровало. Утратил журнал романтичность, убита некая атмосфера... В свое время эти красивые финтифлюшки также отчасти повлияли на мое решение регулярно приобретать журнал.
Конечно, я понимаю, что вы старое не возвращаете даже по требованию высших сил [ГДЕ "ДОСКА ПОЧЕТА"?!], но все же прошу вас вернуться к привычному и любимому дизайну.
:mirf:

Gligarr 11.05.2009 14:28

Деградация, или увольте пожалуйста дизайнера.

Так, получил я наконец майский номер МФ... Мда... Не ожидал я такого увидеть... Но обо всем по порядку.

Ладно, обложку не обосрал только ленивый. Могу теперь сказать - что по сравнению с тем что внутри, обложка выглядит очень и очень неплохо. И вот я открываю журнал... Читаю слово Главреда, пробегаюсь глазами по составу редакции... Оба-на. Гаврилина сняли с должности? Странно...
Ладно переворачиваю страницу. Хм... Дизайн содержания неплох. Выглядит красиво. А если рассматривать страницу с "Именами..." то можно долго изучать из чего состоит окантовка страницы... Алиса, Ситрипио и р2д2, Звезда смерти... Вообще красиво...

Листаю дальше. Диск МФ. Уже говорилось что дизайн стал отстойным, но по-моему здесь все выглядит нормально. Начинаю читать Книжный ряд и... Бросаю чтение. Нет, ну как можно вставлять сюда всякие цветочки?! Несочетаемость зеленого и коричневого цветов, все эти мини-темки без рамочек... Тихий ужас. Но стоит перевернуть страницу и видишь что может быть хуже. Слишком большое разнообразие шрифтов, а главное ужасный цвет текста... В дизайне просматривается попросту дешевизна. Вообще цвет вопросов, задаваемых писателю, выглядит как цвет (одно нехорошее слово). Отпадает желание читать, что же там написано. Сразу переворачиваю страницу. Там то же самое. Дальше идут рецензии. Весь текст из-за обилия шрифтов превращается в кашу... Аж глаза режет. Ничего разобрать нельзя, и я, не читая, пропускаю весь блок рецензий. Вряд ли у меня появится желание их читать. Так, что у нас там дальше? Научпоп? Хм, здесь хотя бы сам дизайн получше, но все равно этот грязно-зеленый цвет в рецензиях... Тьфу, лучше б сделали какого нибудь голубого цвета... Хотя бы почитать можно было...
Идем дальше. Блок "Новинки издательств" выглядит более-менее неплохо. Смущает лишь ошибка при верстке на странице 43, внизу: как то странно заканчивается таблица... Жирную черту вверх подняли. Ну и ладно, двигаемся дальше. Статья о Фармере. Первре что бросается в глаза, помимо того же грязного цвета, этостранный шрифт вступления к статье. Растянули для объёма что ли? Странно, Странно господа... Дальше авторская колонка Валентинова и Трибуна. Ну Валентинова опять не читаю - а вот Трибуну начинаю читать. Глаза, после всей предыдущей грязи отдыхают... Но к середине текста, понимаю, что надо бы прочесть сперва Валентинова. Что ж, откладываю все это дело на потом. Дальше - Что Почитать. Ну тут ничего дизайном не испортить - выглядит вполне сносно.
Итог по Книжному ряду - ничего мною не прочитанно из-за ужасного дизайна, и вряд ли я что нибудь прочитаю. Увы...

Так! Наконец Видеодром! Дизайн прежний, что очень радует. Прочитываю весь раздел залпом. Рецензии, новинки, Белка и Стрелка, Диски... Всё интересно читать, а главное - все это легко читается. Нет ужасного бледного фона без полей. Всё прекрасно.

Пропускаем блок аниме (здесь ничего интересного нет, кроме розового дизайна с цветочками, ругать которое бесполезно )))

А вот игровой клуб... Да здесь тоже старый дизайн, что меня несказанно радует. Хорошо что раздел этими страшными шрифтами не изуродовали. Так держать! Разумеется все прочитывается очень быстро. На потом остается только статья о Стартрековской коллекционке.

Музыкальный центр. Опять этот грязный цвет!!! Хорошо что без коричневого, а с примесями желто-зеленого. И вот главное недоразумение: а чего это вступительное слово даже шрифтом как в Книжном ряду не сделали? Какой то некрасивый шрифт... Бледный... А материал... Ну быстро пробежался по рецензиям и интервью (за время блужданиий по КР глаза уже привыкли ко всей этой цветовой мути).

Врата миров. Опять же, дизайн старый, и это хорошо. Читаю только статью о Росомахе (автору - спасибо, оч интересно читать), оставляя все остальное на потом, чтоб было что почитать на досуге. В Машине Времени по той же причине прочитываю только "Эволюцию".

И снова этот новый дизайн с цветочками. Ну к этому то хотя бы привык за несколько номеров - все таки и смотрится здесь получше того чуда в перьях, что находится в Книжном Ряду. Рассказы пропускаю, читаю комикс (единственную страницу не зависящую от дизайна. Кстати, Ремизову - респект.) Потм пропуская конкурсы, перехожу к почтовой станции. Там прочитываю пару писем, обращаю внимание на упоминание некоторых форумчан в 60ти секундах. И смотрю анонс. Всё.

Что хочется сказать... Ужасный дизайн, уменьшенное число страниц по сравнению с прошлым годом... Мда, налицо частичная деградация. Редакторы, опомнитесь! Примите меры, чтобы наш журнал не терял читателей по таким пустякам. Оно вам надо? Или минималистичный дизайн - это такая борьба с кризисом? Что ж, боритесь, но... не деградируйте пожалуйста. Не хочется, чтоб вы стали как и ФАНтастика выброшены за борт фантастики...

Кувалда Шульц 11.05.2009 17:57

Странно... Вот, я всегда, в первую очередь обращаю внимание на содержание... И мне всё равно по большому счёту, как оформлено... Хотя это конечно не мало важно, но всё равно... И хоть как готично не оформят страницы с Аниме, я их всё равно пролистну. Потому что мало интересно.

Spy Fox 11.05.2009 18:01

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 545213)
Странно... Вот, я всегда, в первую очередь обращаю внимание на содержание... И мне всё равно по большому счёту, как оформлено... Хотя это конечно не мало важно, но всё равно... И хоть как готично не оформят страницы с Аниме, я их всё равно пролистну. Потому что мало интересно.

Вот и я также. Можно сказать подписываюсь под каждым словом.

Gligarr 11.05.2009 18:02

Кувалда Шульц, я написал о нечитабельности книжного ряда.Если так буде и дальше, то буду пропускать весь КР, как и Восточный Квартал.

Spy Fox 11.05.2009 18:03

Я в принципе прочел его без труда. Честно говоря, никогда не замечал, что у "Книжного ряда" какой-то особый дизайн. Хотя, и правда было красивее.

Gligarr 11.05.2009 18:06

spyfox, суть в том что нечитабельность на пользу журналу не идет. У меня как я говорил сразу отпало желание переваривать эту кашу из разных шрифтов. Вон, "диск МФ" и то более хорошо оформлен. А Книжный ряд... Блин материться нельзя...

Spy Fox 11.05.2009 18:19

Gligarr, ну, учитывая как много было негативных отзывов по этому поводу, думаю, редакция одумается и сделает все как было :)

Dragn 11.05.2009 18:22

А я извращенец... ))) Мне новый дизайн понравился))

Spy Fox 11.05.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 545241)
А я извращенец...

Согласно современной терминологии, вы - новатор. )))))

Van Taig 11.05.2009 20:19

Наконец-то нашелся человек, весьма подробно и обсоятельно выразивший общее (почти) мнение! Спасибо Gligarrу! Прислушайтесь хотя бы к нему!
Оформление не важнее содержания, но визуальность оставляет отпечаток. У кого-то - в сознании, у кого-то (например, у меня) - в подсознании.

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 545241)
А я извращенец... ))) Мне новый дизайн понравился))

Ну, это еще не так страшно. В этой области извращенцы - не монстры))

Fylhtq 11.05.2009 22:17

Как не ругать обложку, когда она почти вся просто темное пятно на месте водолазок Спока и Кирка. Сравните сами с томом 65 - смысл тот же, но исполнение приемлемое. Кстати, номер тома на обложке боьше не появится, да?

Белые листы, когда сей форум обратил на них мое внимание, резко начали раздражать. Пролистал последние номера - с каждым номером становится все хуже и хуже. Для новых рубрик над общим видом страницы просто не думают. Не важно, как далеко вы зашли по не верной дороге, поворачивайте назад.

От Звездного Пути ждал интересного, а получил только фильмографию. Тоже ничего, но на Врата Миров не тянет никак. Надо-бы продолжить про Звездный Путь, тем более что редакция наверняка много знает, например про первый межрасовый поцелуй в Машине Времени, но молчит.

Про аниме многие пишут, что пропускают этот раздел. Да и как не пропускать если ничего не понятно. Ну Гуррен-Логанн. Ну первые 8 серий -можно разобрать рассматривая картинку с лупой. А всего? А последние, про которые сами пишите, что они лучшие, где (или когда)? А ролики на диске где? Кабы не Интернет...

Van Taig 11.05.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от Fylhtq (Сообщение 545340)
Не важно, как далеко вы зашли по не верной дороге, поворачивайте назад.

Золотые слова!
Противоречивый оказался номер. Содержание - высший класс, оформление - ужас, летящий на крыльях МФ.
Интервью с Головачевым заметил случайно, после 10-го беглого пролистывания журнала, настолько позорно оно оформлено (и короткое, зараза!).

Нопэрапон 11.05.2009 22:43

Цитата:

Сообщение от Van Taig (Сообщение 545359)
Интервью с Головачевым заметил случайно

Я это интервью вообще заметил после прочтения журнала. Будь писатель для меня интересен, то даже в таком оформлении прочёл бы, а так…
Обычно я часто перечитываю рецензии, но теперь перестану.
Цитата:

Сообщение от Дофин (Сообщение 530655)
Облегчаем дизайн. Стало лучше, будет ещё лучше.

А ещё меня очень сильно напугали эти слова. То есть, будет ещё хуже? За что?

Виндичи 11.05.2009 22:47

Слегка разбавлю компанию дизайнофилов и продекларирую своё тотальное к дизайну равнодушие=)

Dragn 11.05.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 545378)
Слегка разбавлю компанию дизайнофилов и продекларирую своё тотальное к дизайну равнодушие=)

Самая хорошая позиция. Спокойная и нормальная. =)))

Van Taig 11.05.2009 23:31

Виндичи, а вы представьте, что МФ оформлен в стиле газетенки - фотографии и иллюстрации цветные, все остальное - черно-белое. Трепещите? Я - да.
Потому и пугает "посолиднее" Дофина.
Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 545370)
А ещё меня очень сильно напугали эти слова. То есть, будет ещё хуже? За что?

В точку, друг!
Работают в журнале какие-то демократические институты? Есть возможность вынести вопрос с дизайном на голосование?

Dragn,
Цитата:

бууууудееет битва!!

KrasavA 11.05.2009 23:37

Цитата:

Van Taig, МФ оформлен в стиле газетенки - фотографии и иллюстрации цветные, все остальное - черно-белое.
Это очень богатая газетёнка)
А слабо представить, чтоб ещё и фотографии с иллюстрациями чёрно-белыми были?) А после прочтения номера краска на руках оставалась?)

Van Taig 11.05.2009 23:39

KrasavA, ну не придирайтесь к словам)) Я конечно утрировал но основная мысль не в этом))
пусть будет гламурная богатая газетенка))
В общем вы меня поняли)

Виндичи 11.05.2009 23:41

Van Taig, дело-то вот в чём: купил я журнал, скоротал пару-тройку лекций, отложил. Захожу на форум - а тут баталии вокруг обложки и изменений в дизайне. Надо же, подумал я, какое ты, Виндичи, нетребовательное растение ^^

Van Taig 11.05.2009 23:47

Ха-ха, прямо кактус!) Лишь бы поливали изредка! X)
Все равно же апосля перечитываете номер внимательно, в другой обстановке? Неужели не режет глаз этакое непотребство?

Нопэрапон 11.05.2009 23:48

Равнодушное отношение к дизайну ещё не повод от него отказываться. А то, что происходит с оформлением журнала иначе как сокращением отдела дизайна в полном составе назвать нельзя. Кризис, однако.

Виндичи 11.05.2009 23:52

Van Taig, неа, чтоб мне пусто было=) Разве что не хватает девчонок в бронелифчиках на обложке, но это уже совсем другая история;)

Dragn 11.05.2009 23:55

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 545459)
Разве что не хватает девчонок в бронелифчиках на обложке, но это уже совсем другая история;)

+100. Без них мир сер))))

Van Taig 11.05.2009 23:56

Виндичи, и мне не хватает (только НЕ АНИМЕШНЫХ :/// )
Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 545455)
то, что происходит с оформлением журнала иначе как сокращением отдела дизайна в полном составе назвать нельзя. Кризис, однако.

Весьма трезвая мысль. тайна раскрыта??

KrasavA 12.05.2009 00:00

Цитата:

Van Taig, тайна раскрыта??
Думаю, не совсем. Много и от главвреда зависит. Может, под свой вкус журнал переделывает? А нам всё про кризис втирают?)

Нопэрапон 12.05.2009 00:05

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 545470)
А нам всё про кризис втирают?

А может, наоборот? Виноват кризис, а нам всё про улучшение дизайна втирают? Улучшение предполагает работу, а её как раз здесь и не видно.

Van Taig 12.05.2009 00:08

Черт, черт, черт, черт!

KrasavA, дорогая моя, не пугайте меня! Я и так бедный параноик в творческом кризисе! :/
Кому верить? То нам говорят про сверхкрутой новый дизайн как нечто само собой разумеющееся, то высказывают предположения о сокращении штата дизайнеров, то об абсолютной власти редактора.

Цитата:

Have - I - lost - sanity?

KrasavA 12.05.2009 00:14

Нопэрапон, Не пойму, то ли утверждение, то ли вопрос. Последнее предложение как-то весь настрой ответа портит.

Да, кризис наверняка причём. Здесь было сказано, что реклама сократилась. Реклама сократилась, значит сократились доходы. Денег на краску-раскраску не стало.
Но может зададимся вопросом, а вернётся ли всё на свои места, когда деньги опять появятся?
Да, на этот вопрос сейчас ответить нельзя. На него может ответить только время, ну и главред может быть)

Но дело не только в финтифлюшках. Как было замечено, качество оформления статей стало страдать. Шрифт от кризиса не зависит. Это зависит от профессионализма. Куда он подевался? Ушёл с прошлым редактором?

Van Taig, я не пугаю) Я рассуждаю)

Van Taig 12.05.2009 00:20

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 545487)
Но может зададимся вопросом, а вернётся ли всё на свои места, когда деньги опять появятся?

Вот именно! Трудно поверить, что красоту убили, руководствуясь лишь стремлением быть "посолиднее".

P.S. рассуждения легко могут пугать. и даже убивать :О
;)

Нопэрапон 12.05.2009 00:26

KrasavA, Это предположение в форме вопроса. На мой взгляд, новое оформление плохим назвать нельзя. Ибо его просто нет. А нам говорят об улучшении дизайна, о кропотливой работе над ним. Либо это непрофессионализм, либо пытаются строить хорошую мину при плохой игре. Даже если виноват во всё кризис (а на него сейчас модно сваливать всё), то не будет же главред говорить это прямо? Наверное.
Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 545487)
а вернётся ли всё на свои места, когда деньги опять появятся?

Возвращать прежнее вряд ли кто-то будет. Так как вернуть прежнее означает признать неудачными изменения. Но могут придумать что-нибудь новое.

Robin Pack 12.05.2009 01:44

Ох ты мой, сколько же замечательных дизайнеров пропадает у нас на форуме без работы. И правда, кризис. Ума не приложу только, почему они собрались именно здесь?

Продажи МирФ теперь резко подскочат. Раньше его покупали только ради статей о фантастике, как это делаю я. А теперь будут покупать еще и для того, чтобы поныть про ужасный дизайн.

Нопэрапон 12.05.2009 01:54

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 545512)
сколько же замечательных дизайнеров пропадает у нас на форуме без работы.

То есть, критиковать можно только то, в чём сам хорошо разбираешься? Если человек не дизайнер, то и сказать он о дизайне ничего-то не может? Завидую я вам. Ведь то, что вы читаете и смотрите по определению должно быть шедевром. А если что-то не понравилось, то значит, в вас пропадает хороший писатель или режиссёр.
Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 545512)
Продажи МирФ теперь резко подскочат.

За счёт кого? Критикуют те, кто и раньше покупал. А те, что начнут покупать, прошлое оформление не видели и ныть о том как плохо стало не смогут.
Давайте читать книги на туалетной бумаге, а фильмы смотреть на пиратских DVD в ужасном качестве. Ведь главное содержание... :glare:

Robin Pack 12.05.2009 02:57

Так значит, все-таки не разбираемся в дизайне. А все слова про "работы не видно", про сочетаемость цветов, про дешевизну красок, контрастность шрифтов, были исключительно на обывательском уровне, на котором обсуждают, скажем, анимешки в соответствующем разделе. Уже лучше. Значит, форум МирФ все-таки прибежище не безработных дизайнеров, а обычных поклонников старой более зеленой травы.

Да, для меня имеет значение только содержание номеров МирФ. Я вот Технику Молодежи 1950-60-х люблю перечитывать, она вообще монохромная - черные буквы и рисунки на белых листах. Зато материал - мама не горюй. Чтобы с таким научным подходом об интересных вещах, дай Бог хотя бы МирФу.

Нопэрапон 12.05.2009 03:02

Вопрос первый. Личный. Если вы так равнодушны к дизайну, то почему так активно участвуете в его обсуждении?
Вопрос второй. А если бы мне понравилось новое оформление, то мне бы тоже следовало об этом молчать, так как на дизайн я смотрю со своей обывательской колокольни?
Плохая работа – это её отсутствие. Не более чем точка зрения обычного дилетанта. Как и всё в мире, субъективна.

Gligarr 12.05.2009 07:42

Так, надо выносить вопрос с дизайном на всеобщее обсуждение (в форме опроса на сайте). Эт конечено имхо.

Теперь о содержании. Почти осилил Машину времени (на статью о левитации попросту времени не хватило) Все статьи просто суперские.
"Респект и уважуха" всем авторам.
Порадовал и бестиарий, очень занимательная статья получилась. Огромное вам всем спасибо что не сменили дизайн в этих рубриках, а то б руки не дотянулись до них (они б тянулись тогда задушить дизайнера))).

Van Taig 12.05.2009 20:37

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 545522)
Так значит, все-таки не разбираемся в дизайне.

Скажем, я и правда не разбираюсь. Не знаю про Gligarrа, но он расписал все на профессональном уровне, я б так не смог.
Отсутствие соответствующего образования не лишает нас права критики ;)

Взял сравнить два номера МФ. Последний и (наугад) юбилейный 50-й. Не про содержание речь, хотя "космическая" тема присуща обоим.
"Книги номера", это, оказывается еще не срам! Настоящий позор - это литературные новости и интервью.
В последнем номере упомянутые разделы и читать не хочется.
(Интервью прочитал - через "не могу", из интереса. Новости читать не только уже не хочется, но и не можется)

FANtik 13.05.2009 09:39

Я тут немного не в теме, возможно, но скажу от души...
ПОСЛАНИЕ МИРЯНАМ
(энергично) Вступление/наступление
Едкая маркировка или «Критик, какой ты нафиг еретик?»
Давно хотелось пообщаться с Вашим изданием - писательский зуд в передних конечностях усиливался с каждым номером. Но не хотелось распыляться и пыл являть «по пустякам» (хотя «ХАБОРОВСК» на рекламе обложечной на протяжении нескольких номеров – это было серьезное вливание в чашу терпения). А в последнее время для меня стала играть роль не только атмосфера издания, ради пребывания в которой собственно и приобреталось оное, но и ДЕТАЛИ. Обостренность восприятия может, у меня повысилась что ли, но некоторые колкости в рецензиях и шпильки неуместные СЛЕГКА коробят. Понятно, штиль такой у журнала – ёрности побольше и шуток юмора, брызганье ядом безопасной концентрации и пр. трюки (хотя такого стиля хватает, к примеру в FANТАСТИКЕ и цинизм, излишнее зубоскальство уровня Вашему изданию не добавляют, а в еретики поздно ужо рваться… забронзовели%). Но не сам стиль смущает и эквилибристика «на грани дозволенного» – а безапеляционность суждений и обильное наклеивание ярлыков, безжалостное наложение штампов и т.д. Оно, понятно, удобно – упаковка продукции в фантики со штрих-кодами и раскладывание по полочкам жанров, направлений, ответвлений, отклонений и т.д. (верно, потенциальный потребитель должен быстро и грамотно изъявить свои запросы и найти легкий путь к своей нише, а не плутать по торговым точкам с отстраненно/мечтательно/пугающим видом, выбирая себе свежую сказку по велению души). Пришел, увидел, купил! От счастливой участи повального маркирования не может ускользнуть даже самое мечтательно/туманное произведение. Впрочем, даже сам читатель не лишен обозначений и заочно зачисляется в силу своих предпочтений в какую-либо целевую аудиторию. Какая уж тут фантастика – чистый формализм… В общем, эскапизм – прибыльное дело. Для держателей фабрик грёз, ессно. Удовлетворение медиа-ожиданий, работа «на соц.заказ» - бизнес по загрузке типографских мощностей и грамотно отформатированных мозгов. Со временем народ наиграется и выйдет из дебрей страны «хвантазия», и тут уж выбор каждого поставщика информации доброволен – или вовсю «подыгрывать», стараясь шоу промастгонить, или сопровождать по путям возвращения в реал (для его идейного обогащения и креативного преображения). Кстати, о преображении – часом, в меню ребрендинга смена названия не значится? Название, если чессно, ужасно и ассоциируется у меня с дефицитом той самой фантазии, которой у Вашего издания (даже у представителей руководящего звена оного%) должно быть в избытке. Миру мир сплошной: от этих миров и так в повседневном окружении пестрит (наш город, хоть и не Глупов, но может похвастаться учреждением «Мир упаковки», «Мир обоев» (хм, кста, весьма технично звучит%), «Мир колготок»%!, «Мир климата» (терраформеры?), «Мир носков» (ужастик ужо%), «Мир окон» (победа Винды), «Мир белья», «Мир красок» и т.д. про «традиционные «книжные миры» вообче нет смысла упоминать).
(мечтательно) Лирическое отступление
ЗАКАЗНИК vs ЗАПОВЕДНИК
«За бедного гусара замолвите слово…»
Но это вбоквелл. Приквелл вот в чём. Такое пристрастное и однобокое клеймение – забава не менее древняя, чем пафосная оценка «творений» в пресно/возвышенных тонах. Лично мне больше импонирует некая «золотая середина» - а то зачастую посмотришь фильм, возрадуешься, а после рецензии чувствуешь себя как герой юморески – «все говорят, что фильм для дураков, а мне понравился». Живой пример (особенно актуальный на фоне дискуссий в майском номере на тему патриотизма) – фильм «Обитаемый остров», который дружно обозначили как невменяемый, гламурный. Осторожно, ГЛАМУР! РОЗОВЫЙ танк!! (хотя он просто облезлый больше) СПАСАЙТЕСЬ кто может! Вот жупел-то вылепили из жалкого преходящего явлеинца… был гламурчик, а стал благодаря раздуванию и художественному избиванию плетьми словес врагом государства №1 – ГЛАМУР. Вот уж нашли козла опущения… и теперь уже если подонок – то непременно гламурный… и т.д. и т.п. Те же, кто вылепил куклу гламура, сделали из неё страшилу/чучело. Теперь жадная аренида индустрии развлечений втягивает в себя кислород пока еще чистого творчества и провозгласила моду на КРЕАТИВ (неформат т.д.), но когда будет выпиты и отравлены эти соки, то и этого мавра выкинут после использования. Ну типа, видите, куда мечты уводят? Наигрались? А теперь вперед – на стройку века (великая русская стена, большой БУМ (русский пупер/коллайдер), черноморканал или еще что-нить высококреативное).
Итак, собственно о фильме. К Стругацким никак не отношусь – индифферентность полная, поэтому взаимосвязи с первоисточником «не отслеживаю» и восприятие не было замутнено скрежетом зубовным – мол, извратили священный первотекст и т.п. Сам фильм не шибко цепляет – рваный и штампов много… не хватает целостности. Но именно на таком неприглядном фоне во всю мощь блеснул главгерой – которого уже обсмеяли все кому не лень. Да ведь так с водой и младенца можно выплеснуть – если цепляться за розовые танки и критиковать чуть искусственные роскошные кудри мужского варианта «Лилу». Наш «пятый элемент» (или шестой?%) – вот главный гвоздь программы и собственно единственное оправдание этому фильму (фоновые потуги на просветительскую социалку – «все зомби на игле башен, ТВ срочно в окно, откровения в духе - жжжужит в обеих ухах» – не впечатляют и не трогают ни ум, ни сердце… к счастью). А вот герой истинно русской (славянской) наружности – очень порадовал. Да еще Рада/Лада далеко не хилая и женственная – в ипостаси верной подруги-«голубки». Архетип будто из раскопок глубинной/исконной «русскости».
Раскопал ведь Бондарчук такого самородка (хмм созвучия от столь светлого слова возникают неприятные, вот и смотри после этого фильмы где минут 20 экранного времени орут на все лады «выродки»)! И стал сей БОГАТЫРЬ лучом света в темном царстве – этаким облаченным в отчасти белые одежды ангелом, невольно падшим в тьму зомбированных жалких «иеху».
Жива еще земля русская, если таких ариев ещё «производит»! Красив, «как греческий бог»? (растиражированный перл СМИ). Ха! Греки… наши «языческие» боги тоже не лыком шиты… вот только славянские боги забыты… (а может и к лучшему, что не мусолят их понапрасну).
Ладно, спустимся на землю. Собственно приключения «дяди Стёпы» - уже воспринимаются как фон и «обитаемый остров» становится полигоном для раззудальства молодецкой силы богатыря. Кстати, кульминационная сцена с башней – «электроника» напомнила. Ему бы еще тряхнуть кудрями и тоже что-нить «спеть» на пике того мира – было бы забавно «Бьют часы на старой башне (по башке), провожая день вчерашний…»
Ну если сурьезно… зря парня/актера клевать/то начали (ажно волосы все обрезал) - не виноватый он, и то что он не профессионал и «безформатный» – только в плюс. Чистый лист. Такая чистота – на любителя. Тот, кто любит свежие натурпродукты – образ сочтёт вкусным и сочным Так что после недавнего просмотра «Схватки» - убеждаюсь, схватки прошли успешно и рождён новый (хорошо забытый) тип героя – немного лубочный и чересчур «улыбочный», но далеко не убогий РУССКИЙ герой (подчеркнуто не случайно – веет Русью… а не Россией обезличенно/государственной). Наверно, Есенин этим же «брал» народ – голубые глаза, «вся сила злаков» в волосах…
Первый канал тоже поспешил поглумиться: «Ты такой красивый, что никакого сюжета не надо» (псевдо Рада тихо друлит, подперев голову и глядя на карикатурного соломенно/голового «макса»). А что, значится барышням забургорным можжа глазеть на обливающегося слюной вампира два часа экранного времени («Сумерки»), а русским красным девицам неззя на вполне внятного и статного «иванушку» (да еще не «дурачка») вволю полюбоваться без риска быть обсмеянными? А как же народное «за что люблю Ивана, что головушка кудрява?» Нет уж! Предлагаю срррочно занести В. Степанова в Красную книгу (это не дневник красных туфелек%)!! Такие редкие экземпляры надо беречь, холить и лелеять!!! И создавать для них заповедники некоммерческие… заповедники не гоблинов, хва гоблинов – КРАСАВЦЕВ
(запальчиво) Нота протеста%
Ну а если СОВСЕМ серьезно (возвращение к теме патриотизма), то я горжусь своими корнями, своей сопричастностью к истории земли русской и радуюсь любым проявлениям русского духа – когда ноосфера замутнена миазмами смут, кривды и скверны, любому проблеску радуешься. Просто я не афиширую свою любовь… как и всё истинное она скрыта глубоко… надежно. Уничтожить её не удалось – и не удастся НИКОМУ!
(на ПОЛНОМ серьезе) Вопрос ребром. «История не терпит сослагательного наклонения» (с). Или терпит?
Снижая градус пыла, разверну тему «поширше». В настоящее время появилось много «альтернативки» - прошлое становится еще более непредсказуемым чем будущее. Но зачем перекраивать историю? Даже если было «поражение» в прошлом, это не повод замалчивать его или превращать в «победу». Ведь трагедия – как часть истории является важным уроком и стимулом для будущих реальных побед. Не все же в патоку превращать! Художественно «грамотно» преподнесенная трагедия – не только поучительна и КРАСИВА (не по-американски%)! Доказано Гомером.
Моё имхо, не так уж досконально мы знаем реальную историю, чтобы еще «размывать» досужими пересудами и перекраиваниями. Был или не был… вот что становится вопросом… быль, или не быль таки… Путаница сплошная. История – это наша основа, для наших «корней» пища и эту основу перетряхивать не рекомендуется. Эта веская причина делает (для меня, в частности) неприятными мероприятия по ликвидации твердой правдивой опоры в «благих» целях поиска и моделирования «идеального прошлого». Меня тут же начинают терзать смутные подозрррения – кому сей засор мозгов нужон и к чему этот исторический «ребрендинг»? В качестве работ над ошибками? Довольно самоуверенно – исправлять на бумаге «ошибки» чужие, забывая о своих и о том, что жизнь реальная уходит на созидание кривого зеркала и приумножение кривды. Лес судеб был срублен, и много щепок летело… но обсуждать в книгах (и порой – осуждать) исторические деяния только ради развлечения (мол, сделать историю «повкуснее» - почему бы и нет)? Развивать гибкость ума можно и на других полигонах – а историю вертеть, множа версии бесконечные, это ну… нехорошо, как ни крути. Представителям русского народа и так, без всяких «отбеливаний» прошлого есть чем гордиться – реальные истории таковы, что всякая фантастика и «чистовики» блекнут. Вдохновение на подвиги и поднятие духа искусственными «антидепрессантами» не получишь – лишь от настоящей искры правды возжигается пламя в душе. Такая реальный вдохновляющий источник исторической правды у меня, к счастью, в жизни был – мой дед, капитан 2 ранга ёмко и четко молвил о том, что действительно было. И сквозь сухие слова холодом сквозило ощущение – КАК это было. Это воспроизвести нельзя, равно как переиначить. Из его песни слова выкинуть или исказить её смысл было невозможно – впечатлилась/впечаталась в нём самом правда… печатью неизгладимой легла. Возможно, несбывшееся и прекрасно, но служить великому делу «мечтостроительства» (ну, были метростроевцы, а теперь мечты все кинулись ваять) и не ценить «обыкновенные» чудеса, что рядом с нами «тенями былого» скользят – нехорошо, однако. Там кто-то стонал, что нет у нас «королей ужаса». Хм. Да некоторые военные книги, основанные на реальных событий, за душу берут/дерут похлеще, чем весь кинг/кунц вместе взятые. Зачем из пальца высасывать, когда был такая Война, что до сих пор страшно многим оглянутся и прямо, открыто увидеть Правду. Прочувствовать историю реального человека, через ощущения которого преломилась война, а не просто изучать Историю с позиции – дисклокации войск и анализа стратегий/тактик полководцев. С этой точки зрения «Судьба человека» - не просто пунктик для «обязательного прочтения в учебниках советских», а повествование живое и тяжелое. И без пафоса скажу – война бывает Священной. А история – Великой. И уводить из основного русла истории ответвления невнятные, когда оно само пересыхает… так вместо могучей Реки Времени, четко обозначенной, можно болото получить. Или уже получили? И квакаем тепереча с кочек зрения…
(меланхолично) Приучение к… прекрасному.
По возможности, плавно перетеку в другую тему – «о вреде известности». Пресловутая глобализация сыграла злую шутку с фантастикой. Произведения «классиков» после экранизации стали достоянием «массового» зрителя и потребителя и былые святыни замусолились. Хрустальные мечты нельзя выставлять на всеобщее обозрение, видимо. «Всюду, где пьет толпа, источники отравлены» (с). Вот я лично, грущу об «облапанности» повести «Аэлита». Её как-то лихо и безапеляционно вписали в социально/советскую прозу, в которой фантастика лишь так, для «антуража». Такое скорое признание А. Толстого в качестве советского писателя имеет свою предысторию и причины. И вот с тех времен идёт «хождение по мукам» этого незаурядного и «депрессивного/романтического» произведения. А ведь сквозь «экшн» и романтический флер явно «просвечивает» мировоззренческая система автора – целостная и продуманная. Очерчена эта система в «сказках» Аэлиты – в её рассказах, полных «тайного знания».
Есть и другие произведения «советских» писателей, которые не портит клеймо «сделано в СССР» (пропаганда то бишь) – они вне времени и асоциальны. Не все ведь произведения на заказ «штамповались».
ЗЫ Спасибо за внимание. И так как до конца это послание скорее всего дочитает лишь Весенняя фея (по долгу службы общения с "народом"), то большая просьба – "аватарку" смените! На фото Вы не похожи на весеннюю фею (разве что недавно извлеченную из подвалов мордора или замученную мигренью хронической), и хотя я с феями не встречаюсь как-то (равно как и с фейри , фуриями и др. расфуфыренными) и внешность их слабо представляю… но мне КАЖЕТСЯ, що всё-таки феи фееричнее выглядят.

FANtik
Хабаровск

Текущее время: 04:22. Часовой пояс GMT +3.