Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Компьютеры и гаджеты (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Антивирусы и firewall'ы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5957)

SpellCaster 06.12.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1012140)
То есть, скачать его на флэшку и с нее проверять?

Да можно и на жесткий диск.
Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1012122)
Если у меня стоит Нод, могу ли я поставить себе ещё и Касперского? В каких случаях программы будут конфликтовать?

Раньше совет был прост: конфликтовать они точно не будут, если не запускать одновременно у обоих резидентные модули (ака мониторы, guard-ы и т.д.). Однако с каждым годом антивири забираются все глубже в систему, и сейчас уже что-то утверждать нельзя. Надо проверять конкретно, работает ли антивирь без установки. Доктор Веб, к примеру, точно работает, по крайней мере версии 4-ой линейки. Безопаснее всего, конечно, юзать антивири, изначально заточенные под автономную работу: CureIt или ClamAV.

Jur 06.12.2010 17:26

Медея, дополню - перед проверкой скачанным антивирусом стоит отключить сетевой шнурок и установленный антивирус, а то возможно разное ;).

Братик 30.12.2010 18:19

стоит Касперский , не много тормозит систему, но зато комп хорошо защищен.

AnnBlack 06.01.2011 18:33

у меня стоит ESET NOD32 Antivirus
не разбираюсь в этом, если честно, но работает все нормально вроде.)

Медея 09.01.2011 13:49

AnnBlack, у меня он тоже стоит и тоже всё вроде нормально работает, но как-то напрягает тот факт, что он видит вирусы, но не распознаёт их как угрозу. Вполне допускаю, что они могут быть безобидным мусором, но как говорится, осадок остаётся, так что, по истечении срока лицензии куплю Касперского, пожалуй.

Тореас 19.01.2011 11:12

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1038544)
куплю Касперского, пожалуй.

Берите интернет секьюрити сразу, чтоб не только антивирус, но и файрвол со всеми причиндалами. систему считай что не грузит при нынешних мощностях ПК

DOUBLE6IXSE7EN 19.01.2011 11:17

Не поверите, за три года ни единого вируса так и не цепанул. Антивирусом не пользуюсь из принципа.

Jur 19.01.2011 17:27

Цитата:

Сообщение от DOUBLE6IXSE7EN (Сообщение 1043565)
ни единого вируса так и не цепанул. Антивирусом не пользуюсь из принципа.

Не перестают радовать такие заявления. А как ты тогда определяешь отсутствие вирусов? По расположению звезд? ;))

Adsumus 19.01.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 1043804)
А как ты тогда определяешь отсутствие вирусов? По

Дык, если они не вредят и не мешают - наверное, их нет. А если и есть, то почему бы и нет, если они не вредят и не мешают:)

SpellCaster 20.01.2011 11:17

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1043811)
если они не вредят и не мешают

...а вежливо и втихаря тырят логины, пароли к кредиткам, онлайн магазинам, играм и т.д.

DOUBLE6IXSE7EN 20.01.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 1043804)
Не перестают радовать такие заявления. А как ты тогда определяешь отсутствие вирусов? По расположению звезд? ;))

МММММММ... я посещаю в сетях от силы десять сайтов, включая МФ. Они все проверены годами, большинство текстовые. Для скачивания торрентов и проч. есть стационарник, которым я не пользуюсь. А платить овер9000 сотен нефти за программу, которая ВОЗМОЖНО спасет меня от вирусов (хотя точно не спасет, есть пример, если хочется расскажу), но сожрет ресурс компа, мне не охота.

Такая тема.

Adsumus 20.01.2011 12:47

DOUBLE6IXSE7EN, давай всё проверим. Какой у тебя пароль к кредитке?

DOUBLE6IXSE7EN 20.01.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1044200)
Какой у тебя пароль к кредитке?

*раз-два-три -- удар в печень* как правило :)

SpellCaster 20.01.2011 17:15

Если не запускать ничего подозрительного, соблюдать меры безопасности, не юзать ИЕ и плагинов pdf (хотя опасность от плагина флеша остается - дыряв зело), то вполне можно прожить. Еще бы конечно неплохо рубить открытые порты.

Актубер 03.02.2011 08:29

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1044354)
Если не запускать ничего подозрительного, соблюдать меры безопасности, не юзать ИЕ и плагинов pdf (хотя опасность от плагина флеша остается - дыряв зело), то вполне можно прожить. Еще бы конечно неплохо рубить открытые порты.

Полностью защититься невозможно. Поди угадай откуда поймаешь. Даже знакомые сайты могут таить угрозу, бывало такое!

Adsumus 03.02.2011 11:46

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1044354)
Еще бы конечно неплохо рубить открытые порты.

А что это значит, и как это делать?

SpellCaster 03.02.2011 12:47

Adsumus, в фаерволле. Обычно он по умолчанию сам закрывает многие порты, либо в режиме обучения спрашивает, каким прогам что разрешить

Franka 05.03.2011 10:11

Хелп!)

Хочу сменить НОД на другой антивирь. Если удалять его через "Установку и удаление программ", это избавит комп от всех компонентов НОДа, или часть все-таки останется?

Silver Fox 05.03.2011 10:48

Franka,в реестре наверняка останутся данные, + компоненты о профиле и настройках в папке. С нодом я дела почти не имел, но это общее правило. А на что меняешь Нод и при чем тут данные?

Franka 05.03.2011 11:57

Silver Fox, вот потому и спрашиваю. Предполагается, что "Установка и удаление программ", в отличие от тупо удаления вручную всех файлов/папок, которые найдутся в Программ файлз, должно вычистить все и из реестров тоже. Но уверенности нет.

Меняю на AVG, потому что на грамотно обновлять когда-то спираченный НОД не хватает познаний.

Почему возник вопрос о зачистке остатков из реестров - подозреваю, что эти остатки могут замедлять работу компа и конфликтовать с новым антивирем.

Waterplz 05.03.2011 12:03

Franka, удаляй через "установку и удаление" и не морочься.

Jur 05.03.2011 16:50

Franka, угу, именно через удаление. Реестр и следы это не зачистит, но проблем, кроме эстетических, в твоем случае быть не должно.

Skandal 05.07.2011 05:54

все больше разочаровываюсь в Касперском. На работе на всех компах стоит постоянно обновляющийся касперский, за который заплачены немалые деньги. Так вот он чегото ничего не делает, надоел уже - винлокерские вирусы наура сквозь него проходят, их он не видит. Вчера на одном из компов поймали вирь, маскирующийся под антивирь - тоже протектэд бай касперски. Я понимаю, что лазить надо аккуратно, но поэтому то и ставим антивири - какая никакая защита от дурака, а тут такая подстава.

Silver Fox 05.07.2011 10:54

У меня вопросик возник, кто-нибудь тестил продукцию от Panda? Вроде ресурсов ест немного и защита приличная. Может есть, какие-то подводные камни? Стоит или не стоит ее брать?

Гордон 26.07.2011 10:13

Аваст или Касперский, аваст часто глючный а Касперский хорошо вылавливает вирусы.
Silver Fox, Панда была как-то, мне она напомнила Норд. ( вирусы не видела)

Silver Fox 26.07.2011 12:44

Цитата:

Сообщение от Гордон (Сообщение 1156366)
Silver Fox, Панда была как-то, мне она напомнила Норд. ( вирусы не видела)

А какого года и какая Панда была? Они с 2010 вроде поднялись. Продукция лучше пошла.

Гордон 26.07.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1156436)
А какого года и какая Панда была? Они с 2010 вроде поднялись. Продукция лучше пошла.

Silver Fox, Panda Antivirus Pro 2009, как сейчас не знаю, просто привык к Касперрскому и он меня не подводит.
а у тебя что Панда сейчас стоит? хорошая вещь и стоит ли ее ставить?

Silver Fox 26.07.2011 13:39

Цитата:

Сообщение от Гордон (Сообщение 1156453)
Silver Fox, Panda Antivirus Pro 2009, как сейчас не знаю, просто привык к Касперрскому и он меня не подводит. а у тебя что Панда сейчас стоит?

Я пока думаю. Из плюсов с 2010 у них вроде нормальная защита стала. У моего хорошего знакомого она стоит и вирусы ловит четко. Раньше были жалобы. А вот новая гасила неплохо. Каспер, конечно, зверь, но дюже много ест ресурсов. А Панда вообще после него не ощущается. Только, когда проверку запускаешь, тогда да, ест системный бамбук так, что винчестер на нее урчит. Др. Веб не рассматривал, хотя его многие предлагают.

Гордон 26.07.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1156468)
Я пока думаю. Из плюсов с 2010 у них вроде нормальная защита стала. У моего хорошего знакомого она стоит и вирусы ловит четко. Раньше были жалобы. А вот новая гасила неплохо. Каспер, конечно, зверь, но дюже много ест ресурсов. А Панда вообще после него не ощущается. Только, когда проверку запускаешь, тогда да, ест системный бамбук так, что винчестер на нее урчит. Др. Веб не рассматривал, хотя его многие предлагают.

Silver Fox, да у Касперского есть такой минус( Аваст мне еще нравиться, копм не тормозит после него, возможно как-то Панду поставлю, спасибо за информацию.

Медея 26.07.2011 14:44

Silver Fox, а нельзя проверку запускать на то время, когда ты уже спишь? Естественно, это вариант для тех, кто оставляет комп включенным.
И еще вопрос, так ли необходимы ежедневные проверки? Мой антивирус (Nod) сразу проверяет то, что я скачиваю и запускает проверку системы только по моей команде. Вроде всё норм (стучу по дереву и сплевываю через левое плечо )))

Waterplz 26.07.2011 15:43

Цитата:

так ли необходимы ежедневные проверки
Совершенно не нужны.

metos 26.07.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1156530)
Мой антивирус (Nod) сразу проверяет то, что я скачиваю и запускает проверку системы только по моей команде. Вроде всё норм

У меня тоже норм все было, пока однажды включив комп, я не обнаружил до кучи зараженных файлов на системном диске. Нод не посчитал когда-то опасными пару червей и они перегрызли папку документов и часть программных файлов. С тех пор только каспер. 2ГБ оперативы не жалко.

Silver Fox 26.07.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1156569)
С тех пор только каспер. 2ГБ оперативы не жалко.

А меня жаба душит два гига призраку кормить. Я их итак найду куда пристроить. Вообще главная проблема не в интернете, а в пользователе. Половины бед можно избежать осторожностью и банальным соблюдением правил безопасности. Что касается проверок, то раз в неделю надо делать точно. Лучше всего после сессии загрузок еще проверять систему. Мало ли. Да и флешки перед копированием файлов не мешает проверять. Береженого бог бережет. А вообще один мой знакомый рекомендовал держать антивирус под юникс. Забыл, как называется. Запускаешь ситему, грузишь с диска юникс или линукс, запускаешь с диска антивирус и сканируешь жесткий диск от нечисти. Кстати, юниксовые системы в отличае от Винды вирусней почти не страдают. Поймать вируса на них очень сложно! Поэтому Мак порою сам по себе гарантия защиты данных.

Медея 26.07.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1156891)
Что касается проверок, то раз в неделю надо делать точно.

Поддерживаю. Раз в неделю - вполне. Но, опять же, можно самому выбрать удобное время.
Флэшки всегда проверяю, на работе они - главный источник всякой гадости.

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1156569)
Нод не посчитал когда-то опасными пару червей

На этот случай держу на флэшке антивирус от др.Веба для дополнительного сканирования. Хотя, ему тоже особого доверия нет.

ersh57 26.07.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1156895)
Хотя, ему тоже особого доверия нет.

Ну, поголовно ВСЕ антивирусы абсолютизмом не страдают. Всегда парочка-другая каких нибудь тварей всё равно на комп проникает. И тут уже - ручками. Надо почаще в диспетчер задач посматривать. Главное - не зевать. А ещё - вовремя вредоносные веб-страницы отсеивать. И всё равно - пара-тройка проколов в год в моих сетях бывает. Ну так - без малого четыре сотни компов. Была б моя воля, я бы многих свободный доступ в сеть зарезал. А пока - вовсю сёрфингом занимаются...

SpellCaster 26.07.2011 23:08

Цитата:

А вообще один мой знакомый рекомендовал держать антивирус под юникс. Забыл, как называется

ClamAV скорее всего. Хотя CureIt и сам доктор Веб тоже под линь есть
Цитата:

юниксовые системы в отличае от Винды вирусней почти не страдают. Поймать вируса на них очень сложно! Поэтому Мак порою сам по себе гарантия защиты данных

Странное смешение никсов и маков. Да, маки на базе никсов, но эта база была уже очень давно и практически неправда. С таким малым количеством разновидностей оси Маки ничем не неуязвимее Виндов, просто их 1% юзеров нафиг не сдался виреписателям. А вот с линями сложнее, там прорва дистрибутивов, и бинарная несовместимость. Но всё равно - главная уязвимость - это юзер.
Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 1156899)
Была б моя воля, я бы многих свободный доступ в сеть зарезал. А пока - вовсю сёрфингом занимаются...

Если сидеть не под админом - 90% проблем с вирями решаются

Silver Fox 26.07.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1156900)
Маки ничем не неуязвимее Виндов, просто их 1% юзеров нафиг не сдался виреписателям.

Главное результат! :)

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1156900)
А вот с линями сложнее, там прорва дистрибутивов, и бинарная несовместимость.

Если можно, подробнее расскажи. Я с линуксом общался не так уж и много, но сколько в Сафари по нету не лазил, вирусни не хватал. Может мне просто везло? Я знаю, что вирусы под Линукс есть. Но их же вроде немного. Особенно по сравнению с виндой. Или моя информация устарела?

SpellCaster 27.07.2011 11:05

Ну вот я и говорю: 1) Линь ставят в основном прошаренные ребята, которые не будут запускать что попало; 2) Он всё-таки тоже сравнительно мало распространен; 3) По дефолту в любом дистрибе сидишь не под рутом; 4) Бинарная несовместимость даже между некоторыми версиями одного и того же дистра, не говоря уже о разных дистрах.
Тем не менее, от уязвимости в браузере и скриптовых троянцев никто, в общем-то, не застрахован.

ЧеловеК 12.11.2011 16:49

Я на Linux Ubuntu как раз из-за вирей на винде перешел. А на счет антивирусов на линуху - то аваст (free) вам в помощь. И линукс для домашних компов не такой сложный как кажется*)

Шерлок Холмс 26.01.2012 20:48

у меня BitDefender Internet Security 2012, не знаю но на 1 кв. 2011 года это лучший антивирусник.

Adsumus 14.02.2012 12:12

Насколько эффективен штатный брандмауэр Виндоус? Стоит ли его чем-то заменять? Например, Комодо.

СУМРАК 14.02.2012 12:21

Нортоновский антивирь ужасен абсолютно и полностью... Нифига не делает, только проц грузит постоянно. И, сволота такая, он каким-то местом блокировал скачивание или запуск Norton_Removal_Tool... пришлось руками поубивать его процессы и потом удалять нормально.

SpellCaster 17.02.2012 13:59

Adsumus, с Комодо, чтобы его правильно настроить, нахлебаешься по полной.

Adsumus 17.02.2012 14:01

SpellCaster, упс, ты меня насторожил. Я его уже установил. Пока, вроде, никаких подвохов. Что мне может грозить, и что нужно сделать, чтоб всё шло должным образом?

SpellCaster 17.02.2012 18:56

Adsumus, ну, я имею в виду тонкую настройку вплоть до порта и протокола. На обычном юзерском уровне у них вроде бы все ОК, хотя вот модуль проактивной защиты (он же монитор активности приложений) меня в свое время конкретно задрал. Но это у всех так, к сожалению. При моём идеале - разрешать программам только то, что им действительно нужно - на настройку правил может уйти вечность.

Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT +3.