Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Книжная лавка Лаик: корабельная библиотека (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5910)

Refisul 05.04.2009 12:10

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 519028)
Да.)

Видимо воваремя отдаешь и всегда вотличном состоянии )))

Franka 05.04.2009 12:11

Dragn, а я бы не дала, такому-то жаду... *хихикает*
Refisul, хорошая идея! *перекладывает на отдельную полочку Акунина*

Dragn 05.04.2009 12:13

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 519029)
Видимо воваремя отдаешь и всегда вотличном состоянии )))

Так точно)) А вот сам не дам, ибо или не вернут или состояние книги испортят. ((

Хотя красивым девушкам я отказать не могу... Поэтому иногда книги все же даю. Эх.

Warlock9000 05.04.2009 12:13

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 519003)
Люди, а как вы решаете проблему с ныкателями книжек?

Мне в этом плане повезло - у меня читающих друзей! Только на форуме:smile:
А если и даю кому что почиать - скрипя сердцем. Те кто не читают, не считают нужным их беречь. Дал я как-то "Барраяр" свему лучшему другу. Млин, у них дома был какой-то скандал и что вы думаете испольавалось в качестве снарядов? Именно - моя бесценная Буджолд, да еще серии "Координаты чудес", которую сейчас фиг где достанешь! Благо моя тетя в свое время три экземпляра купила:happy:
После вот такох вот случаев никому не хочется книги давать. (а что с ДВД-дисками это вобще тихий ужас).

Refisul 05.04.2009 12:14

Насколько я поняла Жжистов на форуме предостаточно.
Есть различные коммюнити и сообщества. Где либо отдают книги даром, либо меняют.
Мне кажется уже упоминались в этой теме буккроссеры. Тоже интересная идея.
Я через коммюнити себе Леру нашла и Пьюзо. )))

Dragn, жаль далеко живете ))))

Warlock9000 05.04.2009 12:16

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 519038)
Мне кажется уже упоминались в этой теме буккроссеры. Тоже интересная идея.

Это которые читают, а потом в парке книгу кому-нибудь оставляют?

Refisul 05.04.2009 12:19

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 519042)
Это которые читают, а потом в парке книгу кому-нибудь оставляют?

да ) что-то вроде того )))

Warlock9000 05.04.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 519045)
да ) что-то вроде того )))

Видел я про них передачу. В России говорят пока не приживается. 8/10 оставляют книги себе!
Мне всегда жалко прочитанную книгу отдавать, поэтому всегда покупаю!

Franka 05.04.2009 12:21

Refisul, а если дождь, или снег? О_о

Refisul 05.04.2009 12:23

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 519049)
Refisul, а если дождь, или снег? О_о

бывает их в пакетах оставляют )
есть "путевые сумки" ))

Warlock9000
К сожалению да. Боюсь не приживется =/

Warlock9000 05.04.2009 12:25

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 519054)
бывает их в пакетах оставляют )
есть "путевые сумки" ))

Хех, а подарочных боксов не бывало?=)

Refisul 05.04.2009 12:28

Warlock9000,
я не натыкалась ни на одну книгу. хотя сама парочку оставляла. =)
В общаге внизу. на вахте. )))

Warlock9000 05.04.2009 12:38

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 519063)
я не натыкалась ни на одну книгу. хотя сама парочку оставляла. =)
В общаге внизу. на вахте. )))

Я бы может тоже оставил бы где-нибудь, но слишком уж отталкивает от сего действия мысль, что кто-нибудь просто взглянет на книжку, хмыкнет, и в лужу выкинет! Только бесценную литературу зря переводить!...Или карапузы какие-нибудь кастрик палить будут!

Лаик 05.04.2009 14:44

Warlock9000,
почитай о букроссинге. Полезное дело. Правда, сайт русского сообщества сейчас лежит. Но суть в том, что ты регистрируешь книгу на этом сайте (и регистрируешься сам), получаешь уникальный код, на форзац книжки приклеиваешь специальную памятку, где написано, что книга не потеряна, что отныне она - часть "мировой библиотеки". В ней есть адрес сайта и просьба зарегистрировать книгу. В идеале ты сможешь проследить путь отпущенной тобой книги.
Не обязательно оставлять книгу в парке, в некоторых книжных магазинах, библиотеках и кафе есть специальные букроссерские полочки. Есть и излюбленные места букроссеров. У меня на факультете, например, на подоконнике в одном потайном месте, где все раньше любили пить, курить и дуть. -___-
Если проникнуться сутью движения - созданием всемирной свободной библиотеки - то тебе будет не жаль отпускать на волю несколько книжек в год.)

О друзьях и книгах. Я не очень люблюдавать свои книги. Многие из подписок или БВЛ. Жаль, если их испортят. Но есть несколько людей, с которыми мы остоянно обмениваемся изданиями. Те меня поймут, если я притащу БВЛовский том, нежно упакованный в обложку и пакетик. И будут обращаться с ним нежно.) И сама беру книги. Единственная моя проблема - я очень долго их могу возвращать (просто буду забывать их приносить). Но с книгами у меня ничего не делается. За всеми нежно присматриваю.)

Нэффи 05.04.2009 15:40

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 519212)
почитай о букроссинге. Полезное дело.

не то слово полезное!!!
Именно благодаря букроссингу я познакомилась с «Гиперионом» Дэна Симмонса и после сразу начала узнавать у народа, что за зверь этот букроссинг. Зверь оказался просто шикарным))) Теперь когда покупаю книги, то иногда покупаю в двойном экземпляре: одну себе, а другую для кроссинга. А оставляю их обычно в сепециально отведеных для этого местах.

Adsumus 05.04.2009 15:48

Какой-то человек вот так просто вышел во двор, и оставил на пеньке четырёхтомник Симмонса? Голубям на потеху? Мне не понять.

Лаик 06.04.2009 15:53

В теме "Книги: оформление и серии" зашел разговор о талмудах (вспоминаем черные эксмошные монстры Шекли, Желязны, Ле Гуин). Я считаю, что если эти книги и можно читать, то только на подставке. По-дргому... и руки устают, и покурить не выйдешь, и книгу жалко.
Что мы помним о посдавках? Маленькие, хлипкие, страшные, на которых все отказывался держаться учебник. Я прошлась по тырнету и нашла несклько интересных экземпляров.)

Первая. Удобная, многофункциональная. Я ее давно выискала. Все думаю взять, если будет куда ставить.)

Вторая. На стол ее, как предыдущую, не поставишь (функциональность уже немного ограничена), зато... мечта каждого второго: можно работать и удобно читать лежа. Говорят, что и ноут на нее ставить можно.
Скрытый текст - №2:

Третья. Простенькая. Почти школьная. Но я вижу, я знаю, что книги с нее падать не будут. -___-
Скрытый текст - №3:

Четвертая. Оригинальная, яркая, не очень удобная, зато модная.
Скрытый текст - №4:

Пятая. Офисная.
Скрытый текст - №5:

Шестая. Розовая мечта Франки и легионов любителей чтения в ванной (не понимаю я этих извращенцев!).

Скрытый текст - №6:

Седьмая. Поставищь такую - и тихая, загадочная атмосфера старой библиотеки появится сама собой. Дорого, но безумно красиво.
Скрытый текст - №7:

P.S. Вы правы, мне захотелось пофлудить.

Aster 06.04.2009 18:20

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 520063)
зашел разговор о талмудах

Вот, я не люблю такое. А ты агитировала за такое издание Профессора. Подставками никогда не пользовался, но вот последние две не отказался бы заиметь.
Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 520063)
любителей чтения в ванной (не понимаю я этих извращенцев!)

Ничего ты не понимаешь! Сама себя обделяешь. Это ж два кайфа в одном. Только нужна вентиляция хорошая, а то от влажности книжка может того...
Чем первая удобна - можно просто листы вертикально поставить. А то как вспомню, как набивать приходилось с таких распечаток - мрак.

Franka 06.04.2009 18:25

Лаик, да. Беру №6 и №7. Не глядя.
*И, да, я извращенка. Читала в ванне, читаю и буду читать! Хоть с подставкой, хоть без!*

Виндичи 06.04.2009 18:31

Ёлки, я-то думал, что единственный на свете рискую читать в ванной. Мир полон неожиданностей.

Aster 06.04.2009 18:31

Franka, так держать! Читать всегда, читать везьде!
Последняя, правда, хоть и красива до безумства, но там ничего страницы не придерживает. Так что она больше декоративна.
Виндичи, нас таких много. Надо организовывать тайное общество.

Refisul 06.04.2009 18:35

не! в ванну, если читать,то максимум журналы. чтобы не так жалко был уронить, намочить и раскудрявить ))
и вообще лучше душ )
чего разлеживаться в маленькой ванне., которая быстро остывает

Виндичи 06.04.2009 18:37

Aster, а зваться мы бум "Вольные баньщики".

Рефи, не ронял ещё ни разу. Хотя самого пот прошибает, как представлю такую ужасть=)

Aster 06.04.2009 18:38

Refisul, к сожалению, в последнее время я стал придерживаться того же мнения. Но раньше, когда у меня была большая чугунная ванна, в которой можно часами лежать, лишь изредка подливая горячую воду... Грешно не прочитать хоть половину новенькой книжки!

Adsumus 06.04.2009 18:55

В ванной классно домашнее задание учить.

Лаик 06.04.2009 19:41

Aster,
у меня плохая вентиляция, мне жалко книгу и я не лежу в ванной, потому что мне плохо от горячей воды (а в теплой я мыться не люблю -__-). Поэтому душ.

Aster 06.04.2009 19:57

Лаик, вот, это не мы извращенцы, а у тебя с вентиляцией проблемы.
Правда, я тоже в последнее время практически не лежу, а больше душ принимаю - долго в ванне лежать вредно.
Можно я позанудствую? Лежать в ванне. Ванна. Ванная - это ванная комната.

Лаик 06.04.2009 20:01

Aster,
вы именно извращенцы, потому что книга в любом случае портится, пусть хоть турбина у тебя в ванной стоит. не подержишь ее толком (за исключением легеньких покетбуков) и не всегда сможешь сообразить, что мокрой рукой хвататься за книгу нельзя.

Dragn 06.04.2009 20:03

Только мое уютное кресло. Других мест для чтения не имею)

Aster 06.04.2009 20:05

Лаик, это у кого мокрые руки? Совсем за неадекватов держишь? А вытяжка у меня всегда была прекрасная. При колонке-то!
Еще скажи, что в постели не читаешь!

Лаик 06.04.2009 20:31

Aster,
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 520352)
Можно я позанудству?

И я позанудствую. В разговорной речи допустима и "ванна".

В постели читаю, но сейчас редко. Слишком неудобно и в сон клонит. Так что либо на кухне, либо в комнате за столом или на диване.

Нет, за неадекватов не держу. Но очень легко отвлечся и цапнуть книгу мокрой рукой. Или влажной. Ни то, ни другое ей не на пользу.

Aster 06.04.2009 20:33

Лаик, мне с моим занудством и дотошностью последнее не грозит. За других не отчвечаю.

Lawliet (L) 06.04.2009 20:35

А я читаю только на своем любимом и удобном диване или в кресле в бабушкиной комнате. Других мест не признаю)))

Aster 06.04.2009 20:39

Lawliet (L), а на кухне? С настольной лампой. И чай с тортиком.
А некоторые еще и в туалете читают...

Dragn 06.04.2009 20:47

Что только бедные книги не видят в своей бумажной жизни...

Lawliet (L) 06.04.2009 20:51

Aster, нет, ни в коем случае! Какая может быть еда при чтении! Хотя от тортика бы не отказался)):blush:

Aster 06.04.2009 20:54

Lawliet (L), любая. Ночью часто на хавчик пробивает. Но чаще нечто бутербродоподобное. Например, у них там зима, метель, а ты чай горячий пьешь и булочкой с вареньем закусываешь. Красота. Хотя я так и за компом сидеть люблю.

Lawliet (L) 06.04.2009 20:57

Aster, не я боюсь книгу запачкать, да и неудобно мне есть и читать одновременно, слишком отвлекает.

Refisul 06.04.2009 20:58

Lawliet (L),
на кухне самое то читать. хотя даже не так. пока ем просто не могу не читать. )))
уже как рефлекс. в кафе если только одна сижу обязательно уткнувшись в книжку. если с собой ничего нет, то покупаю в ближайшем киоске "Ъ" )))

Лаик 06.04.2009 20:59

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 520383)
Ночью часто на жер пробивает.

Астер, ты попал. =)
Жор.

Lawliet (L),
Поесть - в самый раз. Вечно ем, когда читаю. Бутерброды, яблоки, бананы... Кофе идет за чай. Тортики не люблю.

Refisul,
Свой человек.)

Aster 06.04.2009 21:04

Лаик, если ты хочешь... то давай. Я тоже умею опечатки вылавливать. Только у тебя лексическая была...
Refisul, не, когда основной прием пищи, то не читаю. Скорее, перекус.

Lawliet (L) 06.04.2009 21:06

Кстати, думаю в этой теме такой вопрос можно задать. Кто-нибудь читал "Белую гвардию" Михаила Булгакова? Хотелось бы услышать чье-нибудь мнение об этом романе. А то после гениальных "Мастера И Маргариты" и "Собачьего сердца" заинтересовался творчеством этого писателя.

pankor 06.04.2009 21:07

Для еды с книжкой в руках идеальной будет еда, которая не жирная (кстати ночью жирная еда меньше всего нужна) и та которую можно есть используя одну руку (с ложной/вилкой). Подойдет такая штучка - салат в лаваше.
Но в любом случае, еда во время чтения, если книжка очень увлекательная, пользы
не принесет, либо чревато перееданиями.

на личном опыте скажу, что лучше всего пить чай.

Лаик 06.04.2009 21:23

Aster,
Слу, это была не опечатка, а ошибка. Орфографическая. Ты сделал ошибку (пусть технически она и была опечаткой) в "опасном" месте слова. Или ты считаешь, что один имеешь право поправлять чужие ошибки?
Я тебе уже объяснила, что допустимо в разговорной речи.
Если что не нравится, лови бревно в своем глазу.
К слову, я поправила тебя только потому, что эта ошибка бросилась в глаза.

Lawliet (L),
Читай. Необычное, достойное внимания произведение. Никакой чертовщины в нем нет, но книга берет за живое.

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 520394)
на личном опыте скажу, что лучше всего пить чай.

Согласна. Мой вариант - кофе.

pankor 06.04.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 520405)
Согласна. Мой вариант - кофе.

кофе не даст заснуть. Хороший кофе - тонизирует и придает бодрость. Но не всем здоровье позволяет.
Да и кофейные пятнышки могут придать книге легкую "одомашненность" или что-то типа эффекта состаривания - если облить потом каждую страницу.. ужасы какие...

Виндичи 06.04.2009 21:30

Раз у нас тут в почёте книжные цитаты, то получите-распишитесь.

Цитата:

Воистину, — проговорил, помолчав, Самсон Медок своим мягким и спокойным голосом. — Я вижу это очами души моей. Массовое изготовление бумаг, густо покрытых литерами. Каждая бумага в сотнях, а когда-нибудь, как бы смешно это ни звучало, возможно, и в тысячах экземпляров. Все многократно размножено и широко доступно. Ложь, бредни, шельмовство, пасквили, доносы, черная пропаганда и убеждающая толпу демагогия. Любая подлость облагорожена. Любая низость — официальна. Любая ложь — правда. Любое свинство — достоинство. Любой зачуханный экстремизм — революция. Любой дешевый лозунг — мудрость. Любая дешевка — ценность. Любая глупость признана, любая дурь — увенчана короной. Ибо все это отпечатано. Изображено на бумаге, стало быть — имеет силу, стало быть — обязывает. Начать это будет легко, господин Гутенберг. И запустить в дело. А остановить?
Цитата:

Наплевать на догмы, доктрины и реформы, — сказал он, — я утверждаю, что одно мне нравится, одна мысль радует меня сверх меры. Если ты, ваша милость, с помощью своего изобретения напечатаешь книг, то вдруг да люди начнут обучаться чтению, зная, что есть тексты, которые следует читать? Ведь не только спрос рождает предложение, но и vice versa. Ведь вначале было слово, in principio erat verbum. Разумеется, главным условием должно быть, чтобы слово, то есть книга, была дешевле если не талии игральных карт, то хотя бы бутылки водки, ибо сие есть проблема выбора. Подводя итоги, скажу знаете что, господин Ян Гутенберг? Отметая его недостатки, я, как следует подумав, все же прихожу к выводу, что ваше изобретение вполне может оказаться эпохальным.

Лаик 06.04.2009 21:31

pankor,
Кофе пью я, а не книга. Я достаточно аккуратна, чтобы не запачкать томик ни едой, ни кофе.
Здоровье? Знаю. Поэтому и говорю, что для меня (лично ддля меня, да) кофе вместо чая стал. Бодрит. И по ночам его пить не комильфо, но куда деваться, если книга интересная. -___-

Виндичи,
Это из Сапковского цитаты?
Хороши.

Виндичи 06.04.2009 21:33

Лаик, да, из "Башни шутов".

Лаик 06.04.2009 21:35

Виндичи,
Судя по цитатам, вещь стоит внимания. И основательнее Ведьмака будет. Впрочем, я и раньше догадывалась об этом, глядя на ваши с Франкой обсуждения.
Надо будет почитать.

pankor 06.04.2009 21:36

Лаик, за аккуратность +.

Люблю историю старинной книги из "Комедии" (аниме). уже рассказывал об этом.. кстати. Цена гниги - жизнь жителей деревни и целой армии... такое вполне реально.

Lawliet (L) 06.04.2009 21:42

Лаик, спасибо. Воспользуюсь вашим советом и почитаю.

А что-нибудь из чертовщины посоветовать можете?

Виндичи 06.04.2009 21:43

Лаик, вот ещё, правда, не Сапека авторства: libri sunt legendi non comburendi.
Читаю сейчас, кстати, на украинском. Перевод на удивление хорош. И с матюками. Где у Вайсброта "трахнутый", у Порытко всё как положено=)

Лаик 06.04.2009 21:48

Lawliet (L),
Смотря какая чертовщина нужна.

Виндичи,
Изречение шикарное.
Мне сложно на украинском читать. -___- Да и Вайсброт - переводчик старой школы, такой не будет материться. Пусть и погрешит этим немного против правды.

Dragn 06.04.2009 21:49

Виндичи, издательство Зелений Пес? Хочу купить...

Lawliet (L) 06.04.2009 21:52

Лаик, по типу "МиМ" Булгакова, хотя наверное даже похожего нет.

Виндичи 06.04.2009 21:53

Лаик, знаю. До чего ж приятно их в руках держать, мурлыкать охота=)
Dragn, это будет нелегко. "Lux Perpetua" я приобрёл по старинке, в магазине. А вот предыдущие две пришлось заказывать: одну из Киева, другую из Днепра. Дефицит, да и спохватился я поздновато.

Скрытый текст - тюк:
— По мне, — рявкнул львом епископ Конрад, бросив кость в угол, — так пусть гуситы принимают комунию хоть в виде клистира, со стороны задницы! Но эти сукины сыны хотят меня ограбить! Верещат о безоговорочной секуляризации церковных богатств, о якобы евангелической бедности клера! Получается: у меня отобрать, а меж собой растащить? О нет, клянусь муками Господними, не бывать тому! Через мой труп! А сначала через их еретическую падаль! Чтоб они подохли!

— Если уважаемый каноник приказывает, так я сразу же говорю, почему бы мне не говорить? Я говорю так: ходят разные всякие их милости по Бжегу, по Олаве, по Гродкову, да и по селам окружным и призывают бить гнусных убийц Иисуса Христа, грабить их дома и позорить жен и дочерей. При этом эти требователи ссылаются на уважаемых господ прелатов, мол, дескать, такое избиение, грабеж и изнасилование творятся по божеской и епископской воле.
— Продолжай, друг Хирам. Ты же видишь, я терпелив.
— Что ж, с вашего позволения, тут много говорить-то? Я, рабби Хирам бен Элиезер из бжеговского каганата, прошу многоуважаемого господина священника, чтобы он берег евангельские истины. Если уж так надобно бить и грабить убийц Иисуса Христа, то, пожалуйста, бейте! Но, о праотец Моисей, бейте же ж тех, кого надо. Настоящих. Тех, кои распяли. То есть римлян!

Lawliet (L) 06.04.2009 22:12

Кстати насчет цитат, вспомнил тут пару из "Темной Башни" Кинга:

Когда боишься того, что ты можешь увидеть за дверью, биться о стену, наверное, безопаснее.

Только дурак верит в то, что он спит, до того, как проснется.

Aster 06.04.2009 22:32

Скрытый текст - Муси-пуси:
Цитата:

Если что не нравится, лови бревно в своем глазу.

Не, спасибо. В первом случае опечатка, а во втором - реальная ошибка. Не подумал, когда писал. Признаю.
Цитата:

Или ты считаешь, что один имеешь право поправлять чужие ошибки?

Не-а! Это был ответ на комментарий твой к исправлению.
Цитата:

Я тебе уже объяснила, что допустимо в разговорной речи.

Не-а, не объяснила. Ты сделала лексическую ошибку, да. Только признавать не хочешь.

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 520414)
из "Башни шутов"

Не знаю, как-то не пошла она у меня. Наверное, настроение было не то. И перевод, если честно, показался не особо хорошим.
Цитата:

Сообщение от Lawliet (L) (Сообщение 520435)

Что-то слишком умно для меня.

pankor 06.04.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от Lawliet (L) (Сообщение 520435)

это типа есть - был звук падающего дерека если его никто не слышал...
если снять на видео, а потом посмотреть, то можно верить.

Виндичи 06.04.2009 22:41

Из Бардо выносили добычу, из пекла пожара и клубов дыма выходили толпы нагруженных различным добром чехов. Добычу загружали на телеги. Гнали коров и лошадей.
На самом конце колонны из горящего города вышел Самсон Медок. Он был черен от сажи, кое-где подгорел, у него не было ни бровей, ни ресниц. Он нес в руке котенка, взъерошенное черно-белое созданьице с огромными, дикими, испуганными глазами. Котенок лихорадочно цеплялся коготками за рукава Самсона и то и дело беззвучно раскрывал рот.
Лицо Амброжа было словно высечено из камня. Рейневан и Шарлей молчали. Самсон подошел, остановился.
— Вчера вечером я мечтал о спасении мира, — проговорил он очень мягко и тепло. — Сегодня утром — о спасении человечества. Ну что ж, приходится соизмерять силы с намерениями. И спасать то, что можно.

Текущее время: 02:43. Часовой пояс GMT +3.