![]() |
Предлагаю свою версию.
Англоязычные:Льюис,Толкиен,Азимов,Бредбери,Герберт . Русскоязычные:Беляев,Казанцев,Стругацкие,Семенова, Олди.И Лем,конечно же. П.С. ЛЕМ -отдельно(не русскоязычный) П.П.С. Здесь я написал тех,кто уже является классикой жанра(для меня),а не тех,кто,возможно, будет. |
А Ефремов???
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кувалда Шульц - ну-ну. Я просто доверяю своему вкусу и считаю себя способным более-менее объективно судить о качестве того или иного литературного произведения. Возможно, я ошибаюсь по поводу Сальваторе, вот только приведенное выше мнение многие уважаемые мною и вероятно тобою люди на этом форуме и не только могут поддержать.
Касательно Лавкрафта - он не был признан потому, что писал в не слишком популярном жанре. Когда к жанру возник интерес - его вспомнили. О Сальваторе такого сказать нельзя, он у нас "хэдлайнер" популярного жанра. "Средним американцам" в возрасте до 18 лет очень нравится. Но, думается мне, было много популярных в свео время пистателей, о которых мы сегодня не можем вспомнить уже ничего. Надеюсь, так случится и с творчеством Сальваторе. И последний штрих :-P снова к словам цепляешься по мелочам. |
Стругацкие точно будут классикой. Еще Перумов ничего, но унего мало шансов.
|
Об этом писалось не раз. Для фантастики это совершенно точно "Машина времени", "Человек-невидимка", "Первые люди на Луне" и "Война миров" Уэллса (именно он первый затронул тему машины времени и инопланетого вторжения на Землю), некоторые книги Жюля Верна, практически все творческое наследние Рэя Брэдбери, Филипа Дика и Роберта Шекли. Для фэнтези "Властелин Колец" и "Хоббит" Толкина, а также "Хроники Нарнии" Льюиса.
|
Цитата:
|
Касательно "имени на слуху" - честно сказать, мой слух таких имен уже не воспринимает и таких книг я уже не читаю. Но если ищешь "похожее" - читай "Драконы XXX", или любые произведения "По вселенной ХХХ".
По поводу "жанра" - я имел ввиду такое героическо/эпическое фентези, а не конкретно новеллизацию. (Не могу однозначно причислить к эпике или героике) Что же до новеллизаций - интересно выглядят книжечки по Magic The Gathering. |
Я имел в виду Сальваторе, именно как классика новеллизаций.
Цитата:
|
Сальваторе - где-то на стыке героики и эпики пишет. Местами у него прет чистая героика, местами - уже ближе к эпике. Судьбы мира, трам-пам-пам.
Говрад - тоже уже классик. Но как по мне, так есть героика и по лучше. По той же "говардовской" формуле, но с исполнением по лучше. Конан - он же непойми за что воююет и непойми какие у него принципы. Получается откровенно пустое приключалово. Тот же Друсс авторства Геммела - это уже идейный боец с конкретными моральными устоями. От этого книга получается занимательнее. |
Argumentator, Если честно то у меня и от Дриззта, и от Конана, и от Друсса зубы сводят.
Но если уж определять как "классичесских" авторов полувека фнтастики, то Друсс с Геммелом, вообще идут лесом. Со всеми их добродетелями. Так как ничего эпохального они не сделали. Я вот не пихаю своего любимого Мелибоэ и Флетчера Прэтта в классики, хотя это моя любимая книга. |
Цитата:
Однако причислять ли Геммела к классикам жанра - это еще вопрос. Ничего эпохального он действительно не написал - добротное английское фэнтези, не более того. В очередной раз следует положиться на проверку временем - если его книги будут читать лет через 50 - возможно он и заслуживает этого звания. :smile: |
Я бы сказал, что творчество Геммела стало новой вехой в истории развития жанра "героического фентези".
Цитата:
Цитата:
|
Попытка составить список классиков:
юмористическая фантастика - Тэрри Праттчет (Плоский мир) военная фантастика - Лоис МакМастер Буджолд (Майлз Форкосиган) социальная фантастика - Стругацкие (Мир Полдня) это-что-то-невероятно-все-в-одном фантастика - Френк Герберт (Хроники Дюны) киберпанк - Гибсон(сами знаете что) футурология - Стерлинг эпическое фэнтези - Джордан, может быть классическое фэнтези - Сапковский (цикл о ведьмаке) религиозная - под большим вопросом, Дэн Симмонс ("Гиперион" и ко) |
Цитата:
Классическое фэнтези - это эльфы, гномы, драконы.... Так я вижу классическое фэнтези. |
Цитата:
Цитата:
Прогресс ? Несомненно. Но с точки зрения "прогрессивности" определить принадлежность того или иного произведения к классике невозможно. Возможно и Говард, и Толкин, и Геммел, и Мартин через много лет будут признаны классикой жанра - о пристрастиях будущих поколений читателей нам остается только догадываться. Цитата:
|
моя формулировка несколько не академична, уж простите.
зайдите в любой книжный магазин и попросите "крутое фэнтези, что б с мечами, магией и прикольми боями". с 95% вероятностью вы получите в руки треш-фэнтези. так вот "классическое" фэнтези - это то, с чего слепили треш-фэнтези приложив минимум усилий и получив нечто отвратное. если добавить в "классическое" фэнтези сражения за судьбы мира, мы получим эпическое фэнтези. если добавить много юмора - юмористическое. а если ничего не добавлять, что мы получим? Update: наличие/отсутствие нелюдей(гномы, эльфы и т.д.) не решает. они все равно антропоморфны. и отличаются от людей меньше, чем разные культуры людей в реальном мире. |
"Толкиена как ни крути. И никаких ведьмаков"
а в чем такая уж большая разница? может меня уже клинит просто. вы только сильмариллион не берите в расчет. UPDATE: если отбросить стереотипы, то Толкин как раз на классическое фэнтези не тянет. Магии нет почти совсем, средневековье какое-то невнятное(кони, мечи, крепости... а глубже чуть?), мир опять же спасают. Если отвлечься от того, что он был одним из первых, выходит что не так уж много у него переняли, только расы эти навязшие уже. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
2 Beyond
вах, если если "меньшее зло" это "серьезный социальный вопрос" и его долбление на протяжении пяти томов настолько утяжеляет произведения, что их и фэнтези назвать нельзя... нет слов. 2 Гиселер ок-ок. с вас в таком случае безупречное определение жанра "Ведьмака"(и продолжений его). |
2 Beyond
каюсь, чуток перегнул, но здравое зерно есть, а вы его предпочли незаметить уже второй раз ссылаясь на мое мнимое фанбойство. не фанат ведьмака я, книжка хорошая, но даже не в десятке любимых. а теперь будьте добры, расскажите нам насколько умной может быть фэнтези. Adsumus какое вам будет угодно, но что бы оно вызывало меньше споров, чем мое - "классическое" фэнтези. UPDATE: Оо перичитал и дошло. т.е. вы говорите, что ведьмак - "постмодернисткое" фэнтези? а где же там скрытые цитаты, рекурсивность, игра с языком или стилем и прочая лабуда, которой развлекаются постмодернисты? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Если понимать под классикой произведения, имеющие непреходящую ценность, то есть читаемые не только современниками автора (произведения), но и следующими поколениями, то применительно к фантастике классиками, на мой взгляд, УЖЕ стали Азимов, Хайнлайн, Шекли, Асприн, Лем (?), в фэнтези Толкиен.
В России - Беляев, Стругацкие, Кир Булычев. Их произведения проверены временем. |
Еще Брэдбери добавьте, хотя лично у меня он как-то не пошел... :(
Ну и, конечно же, Артур Кларк! А что касается современников, судить, кто из них станет классикой мы, увы, по-моему, не в состоянии. Тот же Лукьяненко многим кажется сиюминутным - может быть именно потому, что он отражает эту самую сию минуту. Будет это интересно потомкам? Все может быть. Время все расставит по местам. |
Я немного опоздал.Считаю,что таких либо не будет,либо будет мало.Все эти огромные(и не очень)сериалы мало похожи на классику.Хотя,может быть Толкин,Хайнлайн и ещё кто-нибудь.
|
Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT +3. |