![]() |
Итак, «Аристономия».
С какой стороны на сей труд не взгляни – он неоднозначен. Перво-наперво, это два в одном. Под грифом «фото из семейного альбома» выступает художественная часть. Эта линия скорее представляет собой сборник взаимозавязанных рассказов, нежели роман. Суровое время гражданской войны, со всеми, как говорится, вытекающими. Своего рода вклейками в эту «Летопись глухих времен» внедряется трактат о том, что же есть за диво такое — аристономия? К художественной части претензий нет – все супергут, и ценители творчества Григория Шалвовича будут довольны. А вот что касается трактата… то тут начало за здравие, а финиш за упокой. Поясню. В первой половине книги перекличка меж худ и науч частью идет как положено – по одну сторону сетки, так сказать, мяч принимается, и тут же идет подача на другой край. А вот дальше трактат начинает всерьез отставать – проглядывает сырость и непропеченность. По-честнаку, ждал конкретного такого резюме, а его, звиняйте, нема. Понятно, что автор спешил выдать тему под суровое-настоящее, но возможно ли в таком деле поспешать? Да-да, вопрос риторический. Сложно тут клеить выводы, но лично мне книга, несмотря на все ее косяки, приглянулась. Тем, кто еще не читал, но собирается, хотелось бы выдать такой совет: добравшись до половины (где-то в районе пункта «Частица Бога?») – возьмите тайм-аут. На размышления, так сказать, и усвоения. Так последующий спад будет меньше заметен, соответственно и прочтение окажется больше приятным. |
"Аристономия".
Заявленная как серьезная книга. И впрямь, рассуждения том, что есть аристономия, кто такие аристономы в свете развития человеческого общества и даже определенная философская база в наличии есть. Все это перемежается историями о России начала 20 века, которые связаны между собой участниками. И, на мой взгляд, художественная часть перетягивает внимание от философской. Потому что лучше написана. Потому что создается впечатление, что Акунин опытный писатель, но начинающий философ. И философ писателю, увы, проигрывает. Вывод: если бы все рассуждения были помещены в текст и обыграны самими персонажами роман только выиграл бы. ИМХО, конечно. |
Цитата:
Скрытый текст - Размышлизмы: |
Скрытый текст - О ней, о Аристономии: |
Скрытый текст - Размышлизмы 2: |
Скрытый текст - Об ней-2: |
Скрытый текст - Размышлизмы 3: |
Скрытый текст - Издание 3-е, не улучшенное, но дополненное: |
Скрытый текст - От аристономов к суициду: |
Скрытый текст - В общем-то уже и не спойлер: |
Ага, хватит в штирлицов играться.
Нет, Есенин в энциклопедии есть, но нет истории с письмом кровью. Хотя, она уж очень претенциозна, и Акунин вполне мог засомневаться в ее достоверности. |
Арык, есть? О как я прокололась, надо перечитать. Интересно, почему эту книгу от не позиционировал как серьезную? по-моему более чем.
Да и вообще термин "серьезная" мне совершенно не импонирует. |
Продолжая тему суицида. Надеялся, что прочитав главу «Самоубийство по-японски», смогу проникнуться, и хоть как-то этих камикадзе понять.
Увы, но чуда не произошло, и витиеватого японского менталитета я так и не уразумел. Имхо мое остается прежним – есть что-то нездоровое во всем их бушидо. |
Скрытый текст - В черном-черном городе…: |
Не смотрите, кто не читал. Потом не интересно будет.
Скрытый текст - ...на черной-черной улице...: |
Скрытый текст - Это - Баку!: |
Скрытый текст - Двадцать девятый.. Мммм...: |
Скрытый текст - Гонки на катерах…: |
Скрытый текст - Страшная сказка: |
Скрытый текст - "Кому — пролог, а кому — эпилог": |
Вроде уже ничего тайного по сюжету не скажу.
Арык, ИМХО - Россия Фандориных не есть Россия до революции. Он и при царском режиме был белой вороной. И государство из них быть собрано не может не только потому, что таких людей мало, но скорее потому, что люди эти по натуре своей одиночки. ЗЫ. Более того, род фон/фан/дориных суменьшил число само самодержцев как минимум на столько же, насколько и революционЭры. Двоих помню точно) |
М-да, Россия фандориных – енто я хватанул…
Выразимся точнее: Россия старая vs Россия новая. И как верно понял герой «Аристономии» Антон – в таком противостоянии не может быть победителя; речь идет лишь о меньшем зле. Пусть Фандорин вне каст, но все же я его отношу к старой формации. Хотя, тут вопрос более глобальный, поскольку Цитата:
И противостояние следует трактовать не как «Фандорин vs большевики», а, так сказать, «человека спасающего и человеков разрушающих» (спасать можно на горе, как и разрушать на благо). Вся жизнь Эраста Петровича, имхо, именно такая борьба. Вот и поглядим на апофеоз. |
Скрытый текст - Ложка дегтя: Немного о "Креативщике", раз уж Акунин официально признал еще один свой псевдоним. Легко читается. Не оторвешься от книги. Забавные и интересные вещи есть. На любителя. Мне о Гумилеве запомнилось, люблю Гумилева. Недвусмысленно-издевательские намеки на "Мастера и Маргариту" можно пропустить... Интереснее всего финальные напутствия человеку, обретшему веру. Откровения-проверка-издевательства или просто экспромт, чтобы отстал? Тем не менее забавный изгиб мышления... Но вот книга прочитана, закрыта и более не интересна. Нет желания возвращаться и найти какие-то нераскрытые намеки и аллюзии. Но еще что-нибудь у Борисовой почитаю. "Там", например. |
Скрытый текст - Надежда умирает последней…: Цитата:
Цитата:
Согласен, сей продукт разукрашен яркими красками, но, к сожалению, одноразовый. Возможно потому, что первому блину положено быть комом. «Там» исполнен в той же аляповатой и бульварной манере, но там у нас имеется шикарное начало. Дальше начинается все тот же сумбур с претензией на эпатаж. Вступление перечитывать интересно, все остальное – нет. |
Скрытый текст - Черный-черный... депресняк: |
Summer Rain, я всегда считала виновницей некоторых "неадекватных" поступков ЭПФ наивность, а не глупость.
|
Цитата:
Ну не знаю… Вот Достоевский – енто мрачно, на мой взгляд, и Акунин по сравнению с ним божий одуванчик. Цитата:
Согласен, что «Герой» жестоко закончен, но, согласитесь, красиво. Что касается романов-кино, то меня эта тема вообще не воткнула, как и «Времена года». Скрытый текст - О чернухе…: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Согласен, Summer Rain, под конец в «Беллоне» уже и не ждешь ничего хорошего, а тут – бац! – лучик надежды шарашит прямо из-за угла. По меньшей мере, неожиданно.
А вообще отношение к роману двойственное. Наверное потому, что очень уж непохожи его половинки. «Фрегат «Беллона» весьма понравился – нечто эдакое в духе Верна и А. Грина, и будто в детство экскурсию совершил. А вот второй раздел (что называется, кстати, «Черная»…) показался сумбурно-растрепанным, что ли. Шпиён Лекс со своими высокопарными размышленьями совершенно не впечатляет, да и прочие персонажи, которые волей-неволей вокруг него пляшут, на том же уровне. Хотя, один перс у автора очень хорошо получился – кровавая стерва Беллона. |
Summer Rain, есть мнение, что наивность - признак чистоты души. :smile:
Цитата:
|
Цитата:
Если говорить о Брусникине, то для меня «проходным» оказался «Девятный спас». То ли дело в самом жанре (а когда-то авантюризьм очень даже нравился – блокбастеры от Дюма, например), то ли дефект самой маски. Обеими руками за творческие эксперименты, но и перегибать палку, имхо, не стоит. В первом романе от лица Брусникина автору удалось реально зашифроваться, и он сам на себя не похож, но смысл? Сложилось неприятное впечатление, что почти все силы были брошены на мимикрию, и уже на том, что осталось, писался роман. |
Три романа, опубликованные под фамилией Брусникин (четвертого вроде бы пока нет, так?) я бы теперь, спустя некоторое время после прочтения, характеризовала так:
1. "Девятный спас" - проба пера, проба личины, забавная шинковка из сказочных персонажей в историческом приключенческом романе. 2. "Герой иного времени" - что ж, шалость удалась, пора браться за дело серьезно. В результате сквозь личину сразу стали видны ушки автора. ИМХО, лучший роман из серии, во многом благодаря концовке. Да и горечь и яд, которыми он пропитан, привлекают внимание. 3. "Беллона". Шалость удалась уже давно, а это лишь ее отголоски. Эхо. Новая личина стала не так интересна, впереди много нового, но трилогию всё же надо завершить. Разумеется, это лишь мнение читателя, которое может совсем не совпадать с другими мнениями. :smile: |
Цитата:
|
"Колесница"? Хммм, а я вот со своим неадекватным вкусом обожаю "Смерть Ахиллеса". Да, боевик, да, без особых изысков, но... все до того тру (и декорации, и злодеи, и протагонисты), что до сих пор сия вещица держится на вершине моего топа.
|
А я, пожалуй, отдам свой голос "Любовнику Смерти". Меня язык этой книги умиляет.
|
Леди N., согласен, про Сеньку повесть знатная, и до того самобытная, что даже без Эраста Петровича вполне обойтись может.
А вопрос возник по «Любовнице смерти». Как понимаю, стихи оттуда сплошь акунинские? А то как-то не интересовался на сей счет. На мой скромный взгляд, очень хорошо в канву вплетены. |
Цитата:
|
Хммм…
Нет, ну пьесы у автора хорошо получаются (вспомнить того же «Креативщика» - со старушкой на лавочке довольно интересная зарисовка), но чтобы еще и стихи писать адекватно… Неужто он до такой степени человек-оркестр? Все же придется принять на веру заявление, что ему помогали, и я бы почитал этих помошников. |
Мои мысли относительно того, как сложится дальнейшая судьба фандоринианы.
Скрытый текст - сп: П.С, я слышал и о том, что Акунин собирается выпустить два цикла рассказов. В принципе это правильно, ящитаю, хотя бы один цикл рассказов о позднем Фандорине нужен. Хотя бы потому что многие примечательные регионы дореволюционной России пока что так и не нашли своего места на страницах произведений Акунина. Это: 1) Сибирь (Фандорин и Колчак?) 2) Прибалтика (Фандорин и Юденич?) 3) Средняя Азия (это скорее что-то из дореволюционного). 4) уже упоминавший Дальний Восток. 5) Финляндия (Фандорин и Маннергейм?). Ждём-с! П.П.С. И ещё я жду от Акунина роман о Великой Отечественной, где Егор Дорин в конце концов сумеет извести Зеппа фон Теофельса. |
Лойал, насчет черепномозговой и последующей комы - интересное предположение. Прям Нико-2 получается (или в какой там части герой Сигала был долго-долго в отрубоне?).
А вот насчет Дальнего Востока очень хорошая гипотеза. Все же Елизавета увезла отпрыска в утробе, и Эраст Петрович мог и не знать. Завершение пути в Стране Восходящего Солнца очень красиво звучит, на мой взгляд, и на месте Акунина прельстился бы такой развязкой. Но поживем - увидим. |
мне лично очень нравится серия про Фандорина. Сейчас слушаю через "Книгу вслух" "Черный город". Очень удачная озвучка, Сергея Чонишвили. Плюс всякие приятные звуки природы и все такое)))
|
Сборник "Огненный перст"
Скрытый текст - Аннотация: Огненный перст Все так. Первая история – натуральное славянское фэнтези. Главным героем – аминтес (а другими словами – византийский акунин) Дамианос, вершащий свои подленькие шпионские делишки в среде дикарей. Как и полагается, товарищ получает особое задание, а в помощницы ему выдают аминтеса в юбке (хотя, она больше любит без юбки…) – чернокожую Гелию. Кто смотрел хоть один фильм про Джеймса нашего Бонда, тот уже догадался, что ничего хорошего от подобных помощниц ждать не приходится… Но вернемся к фэнтези. Всякого рода вещие сны да отметки на лбу (родимое пятнышко на челе, кстати, отличительный знак сериала) отдыхают по сравнению с автоматонами. Автоматоны – это такие веселые ребята, которым провели трепанацию при помощи молотка и зубила( эдакая византийская киборгизация). Выживают они редко, зато если выживают, то незаменимы в шпионском ремесле, а потому – на вес золота. Проще говоря, обыкновенные такие зомби-юниты… Наш герой сначала обрабатывает князя Кыя, затем и с викингами схлестывается (норманнская теория, ага). И все бы хорошо, да только встречает в лесу дивчину из своих Плевок дьявола Повесть до того короткая, что уместнее назвать рассказом, но понравилась больше всего. Тут автор прав: героиню нельзя не полюбить. Во-первых, карлица; во-вторых, с двумя горбами; имя носит соответствующее – Кикимора. О ее горячей любви ко всему белому свету нам и предстоит узнать. Повесть исполнена в чисто акунинском стиле: в меру остросюжетная, в меру потешная, со сменой ракурсов и забеганием вперед. Будь моя воля, и расширил бы, и углубил, но автору заведомо виднее, да. Эх, весь бы сборничек под таким ядреным соусом! Князь Клюква История а-ля romantic, в духе Тристана и Изольды (даже немного навеяло за La maladie пана Анджея). Во всех смыслах добропорядочный парень Ингварь влюбился в красавицу Ирину, но поскольку не особо крут, и не особо знатен, отлично понимает – вряд ли оно ему светит. А тут еще старший братец Борис на горизонте нарисовался, что во всех смыслах мачо… В общем, закручинился наш Ингварь, затосковал. Однако, книжки, да вкупе с молитвою способны делать чудеса! Кто недопонял, поясняю: сказка. Зато герои удались на славу – все, как на подбор! За них, несомненно, жирный плюс, а вот сама история, увы, не мое. * * * В заключение о самой идее подать Историю государства российского и через историю, и через беллетристику – в режиме стерео. Не знаю, может быть потом оно покатит лучше, но в этот раз особо не проникся. Историческая книжка ничем особенным не удивила, хотя и присутствуют интересные моменты, а сборник повестей прочелся, как, хм, сборник повестей. Посмотрим, что там будет дальше, но энтузиазма в отношении исторической ветки уже не испытываю (пока, по крайней мере, дело не дойдет до XIX-XX вв.). |
Как-то немного разочаровался прочитав "Черный город".
Не Фандорин, а Ричард Блейд какой-то. Крутизна на старость то лет неимоверная. Ну и внятного сюжета как-то и нет. И количество роялей напрягает. |
Sledge,
самый большой рояль (я бы даже сказал - клавесинище), когда Гасым Эраста из скважины вытаскивал. Тут даже я, ярый сторонник халливуда, а и то плевался :angry2: Что до оценки в целом, то да, особо не поспоришь, но тут уже, имхо, дает себя знать момент сериала. Но я уже давно на этой игле, и если предложат еще дозу, то как бэ вариантов нет)) |
Арык,
Мне непонятен больше другой вопрос: ЗАЧЕМ?11 Это получается создание самим себе дополнительных трудностей, которые потом еще и приходится героически преодолевать! Про дозу я согласен :smile: |
Sledge,
Зачем? Думается, оно, как у Кинга 19. Ка)) (и, как правильно заметил Эдди, кака) Что касается сериальности, оно, конечно, минус, но в то же время и плюс. Персонажи – родные, декорации – знакомые, и еще цельный вагон фансервиза, как выражается Шклобу. Имхо, в фандориане светлая сторона Силы все еще держит позиции, но темная сторона стремительно наращивает, а потому пора закругляться. Иначе будет, как с теми же «Дозорами», где темные пришли к власти)) Оттого настораживают такие вот речи Цитата:
Припоминая «Нефритовые четки», вполне понятно, что оно из себя будет представлять… |
Ну Нефритовые четки мне понравились в целом, хотя не ровные получились.
Цитата:
Хотя закруглятся, канешна пора уже. А то Эраста становится слишком много. Ну для баблонасоса же вполне можно оставить просто эпоху, а Фандорину помаячить в нескольких предложениях. |
Вышел второй сборник повестей из цикла «История Государства Российского». Временной период – монголо-татарское иго. Купил по инерции, но хз, когда прочитаю. Как-то много всего под конец года)
Но если вдруг кто из посещающих эту тему, тоже эту линейку читает, просьба поделиться ;) |
Арык, я жду когда ты поделишься:) Меня эта ветка акунинского творчества вообще не привлекает, но вот распишешь, что интересно, так сразу и куплю...
|
Леди N.,
во, млин! Мой пост по этой теме будет уже в следующем году, очень вероятно. На самом деле первый сборник был, так сказать, с переменным успехом, но здесь период ига, как-никак, так что будем надеяться) |
Хе-хе, продал-таки Акунин имя эпизодического персонажа... за 610 000 руб. Ну что сказать? Молодец!
http://afisha.mail.ru/stars/news/45090/?from=mr_news |
Фигасе)
По стопам Мартина, значится, пошел товарищ. з.ы. Хочу персонажа с фамилией Хрюшкина)) |
Арык, плати:)
|
Итак, довесок к Истории Государства Российского-2. Состоит из двух повестей:
«Звездуха» Кто помнит третью повесть из предыдущего сборника («Князь Клюква»), будет рад знакомым героям: Ингварь с женою Ириной, только изрядно в годах. Речь пойдет об их отпрысках: дочери Филомене и сыне Солонии. Главным же героем «Бох и Шельма» Если пятью словами, плутовская повесть о Куликовской битве. Бох – хитрющий немец, желающий помочь монголам пушками; Шельма – пронырливый парень, взятый в помощники, отпрыск Манула и Филы, только не знаю, в каком колене. Повествование бодрое, немного напомнило приключения Сеньки Скорикова с Хитровки. Но как принято писать в серьезных рецензиях, следа глубокого не оставляет. Вообще есть у меня подозрения, что от беллетристики Боря устал – не цепляет его эта тема больше. По крайней мере так, как цепляла раньше. Что-то будет в новом фандорине. |
Сейчас помаленьку продвигаюсь по циклу "Смерть на брудершафт"
Хаотично правда и не по порядку. В целом совсем совсем неплохо, даже можно сказать хорошо. Маленькие четкие повести-зарисовки объединенные одним периодом и парочкой героев. Получше последних романов фандорианы, которая начала (ИМХО) выдыхаться после "нефритовых четок". |
Цитата:
В сем цикле понравилась сама задумка: эдакая интерактивная подача, частью кино, частью проза. А вот наполнение, увы, не зацепило. Дальше первых двух повестей продвинуться не смог :sad: Кстати, об интерактивности) В который раз попытался дочитать «Квест». Уже из принципа, мдя. Как ни старался, а пару (десятков) раз все же пришлось съезжать на диагональ. Но таки я его добил. И понял самый главный косяк: там нет собственно квеста. Точнее, он до того хил и убог, что за Борю, кой мистификациями и славится, стыдно. А еще завязка с океанским лайнером, которая точь-в-точь, как в «Соколе и Ласточке», а еще общий бред происходящего, и растянуто все это на два немалых тома… Короче говоря, почти согласен с одним из доброжелателей ,что оставил отзыв под таким заголовком Цитата:
|
Арык, Ну мне первые не особо понравились тоже
Я начал читать с 3-4, они вроде получше, но не особо от них отличаются содержанием. Тока декорациями в основном. Никакой глубокой мысли искать там не стоит) Шпионский псевдоисторический боевичок. Квест мну тоже разочаровал, но я это отнес к еффекту завышенных ожиданий. Искал чего-то там необычного, а там все стандартно. Он , кстати, даж мф в итогах выдвигался, хотя ничу особенного. Вот что у акунина на мой взгляд получается это все-таки описание эпохи. Оно не историческое, а какое-то журналистское, какие-то мелкие детальки, жареные фактики, но присущие времени. Или даже может быть не времени, а представлению о времени. |
Цитата:
Согласен. Потому и жж-шку его читать было интересно весьма. Жаль, теперь она практически загнулась. Цитата:
Тема по линии Самсона довольна интересна, на мой взгляд (головной мозг=терра инкогнита), вот только свалилось все в фарс «выпей бутылочку/придумай новое зелье». Видать, не в те квесты товарищ шпилил) А после советской линии было стойкое такое ощущение, что Россия – отстой. Причем прямо автор о том ни словом, но вот как-то в целом, теми самыми «детальками»… Я хоть и не ярый патриот, но вспомнился Пушкин: "Я могу ругать свою страну, но мне неприятно, когда то же самое делает иностранец". |
Арык, как г-н Чхортишвили ударился в политику и стал оппозиционэром, где-то с этого времени перестал поддерживать его рублём. Сиречь покупать книги.
Скажу больше, перестал даже скачивать в пиратских библиотеках. Не в последнюю очередь сказалось, конечно, и то, что Пелагея, например, не пошла от слова совсем. Фандориновские вещи перестали радовать, а его игра в псевдонимы вызвала очень неоднозначную реакцию в моём читательском сердце. Не скажу за подробности, ибо читано всё это было уже порядком лет тому назад, но пеерчитывать желания не возникает. Хотя, та же работа "Писатель и самоубийство" весьма и весьма интересна. |
Мне вот тоже не особо понравились псевдонимы.
Факир был пьян и фокус не удался© Есть там какие-то небольшие интересные куски, но в целом как-то не задалось. Более менее удался "девятный спас" и "герой иного времени" остальное какое-то совсем проходное получилось. |
Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +3. |