Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

DarkRedDragon 25.10.2006 20:44

Indil
"Женитьба"-фанфик, написанный автором по просьбе читателей. Так что Геральт...Можно я не буду произносить это слово вслух? Напомню лишь о пророчестве, сказаном Цири трем ведьмакам. Вам напомнить, от чего погиб тот из них, что пал в битве?

Indil 25.10.2006 20:49

DarkRedDragon
Спасибо, что объяснили!:Laughter:
Скрытый текст - спойлер:
А кто от чего погиб я помню. Если только кто еще захочет узнать.

Kingkot 26.10.2006 16:28

А я вот дочитываю "Божьи войны". Что-либо объяснять по сюжету я не стану. Сразу скажу, что это произведение вышло каким-то слабым, по сравнению с остальными работами мастера. И вообще, оглядываясь на сагу о Цири и Геральте, похождения Рейневана выглядят смешными и незначительными. Если Сапковский и дальше будет продолжать в том же духе, то, пожалуй, я просто перестану тратить на него деньги и время. С оценкой МФ не соглашусь, надо было ставить "Божьим войнам", как минимум, на бал ниже.

DarkRedDragon 27.10.2006 02:00

Kingkot
Что, все так худо?:disbelieve:
И даже в качестве исторической беллетристики не катит?

Kingkot 30.10.2006 18:54

В качестве беллетристики то катит, но читать всё равно скучно. Даже неинтересно, чем же всё кончится. Сагу о Геральте я не мог закрыть, пока глаза не отваливались, а "Божьих войнов" даже открывать не хотелось. Да ещё и издание просто "суперское", в "МФ" по этому поводу тоже негодовали.

Franka 31.10.2006 19:21

Kingkot
А, простите, кто такие "Божьи воины"? Это продолжение "Башни шутов"? Если да, то... А кто переводил? Подозреваю, что не Вайсброт. И вообще, после Геральтовой саги похождения Рейневана уже как-то не катят. Как-то сумбурно...Ты думаешь, не стоит портить себе впечатление о пане Анджее?

JoKeR 31.10.2006 19:41

Эх, не очень хочется скатыватся до "Я Пастернака не читал, но осуждаю"...
Но все-таки. Я у Сапковского читал только Башню Шутов и остался в восторге. Подорзреваю, что ведьмаковский цикл у меня такого восторга не вызовет, а вот продолжение "Башни..." - думаю, прочитаю с удовольствием (когда время будет...).

Atra 31.10.2006 20:06

Башня Шутов, т.е сага о Рейневане, на мой взгляд, принципиально другая, и говорится в ней совсем о другом нежели, в Ведьмаке. Фэнтази, там присутствует лишь косвенно, может поэтому и вызывает роман столько негатива:) Кстати сейчас читаю "Божьи воины", 200 страниц - полет нормальный)))

Следопыт 01.11.2006 07:00

Вообще творчество Анджея Сапковского я могу описать одним словом - Восторг с большой буквы.....
Без преувеличения мне в этой Саге нравиться все....Мир, герои, злодеи, магия, история - все действительно создает мрачноватый мир, в котором происходит действие.....
Вообще Геральт - мой самый любимый(вру - еще Дриззт) фэнтжзийный герой....Не тупой танк, а хитрый мастер своего дела, непобедимый и нелюдимый, ирачно-харизматичный, но в тоже время не всесильный и очень человечный.....
Конечно большев всего понравилась первая часть саги(не упомню названия), там Геральт и окружающие предстает в самом начальном виде - просто драки с монстрами, гулянки с Лютиком, любовные утехи....Хотя к концу первой же книги все усложняеться и нагнетаеться атмосфера.....

В итоге - "Ведьмак", одно из самых лучших фэнтази-произведений, которые я читал....

Kingkot 01.11.2006 18:25

Цитата:

А, простите, кто такие "Божьи воины"? Это продолжение "Башни шутов"? Если да, то... А кто переводил? Подозреваю, что не Вайсброт. И вообще, после Геральтовой саги похождения Рейневана уже как-то не катят. Как-то сумбурно...Ты думаешь, не стоит портить себе впечатление о пане Анджее?
"Божьи войны" - это гуситы, а точнее они считали себя таковыми. Спросите почему? Видимо потому, что они несли "истинную веру", а католическая церковь давно прогнила и за ненадобностью должна быть уничтожена. Вот, в кратце, кто такие "Божьи войны".

Переводил как раз таки Вайсборт, при чём перевёл очень даже неплохо (со всякими ссылками и объяснениями).

Я не собираюсь никого отговаривать от прочтения этой книги. Мне она не понравилась, это лишь моё субъективное мнение. Вдруг ты от неё будешь в восторге. Тем более, как ты уже смогла увидеть, мнения разделились.

Цитата:

Но все-таки. Я у Сапковского читал только Башню Шутов и остался в восторге. Подорзреваю, что ведьмаковский цикл у меня такого восторга не вызовет, а вот продолжение "Башни..." - думаю, прочитаю с удовольствием (когда время будет...).
Зря, зря ты так думаешь. Цикл о Геральте и Цири намного сильнее захватывает, и там всё таки на первый план выходят герои, а не история. В общем, если тебе понравилась "Башня Шутов", то уж от Геральта и Цири точно будешь в восторге. Хотя это тоже лишь моё мнение.

JoKeR 01.11.2006 18:44

Цитата:

Сообщение от Kingkot
Зря, зря ты так думаешь. Цикл о Геральте и Цири намного сильнее захватывает, и там всё таки на первый план выходят герои, а не история. В общем, если тебе понравилась "Башня Шутов", то уж от Геральта и Цири точно будешь в восторге. Хотя это тоже лишь моё мнение.

Нет, это ты зря так думаешь :))
Я не гонюсь за героями и динамикой. Мне смысл подавай :))
Вот, например, возможно, Дарья Донцова захватывает сильнее, чем Библия. Ну и что теперь?

DarkRedDragon 02.11.2006 00:06

Цитата:

Сообщение от JoKeR
Нет, это ты зря так думаешь :))
Я не гонюсь за героями и динамикой. Мне смысл подавай :))
Вот, например, возможно, Дарья Донцова захватывает сильнее, чем Библия. Ну и что теперь?

Смысла там как раз выше крыши. Даже с избытком...

Винкельрид 02.11.2006 09:59

Цитата:

Переводил как раз таки Вайсборт, при чём перевёл очень даже неплохо
Если не ошибаюсь, это его последний перевод в жизни.

Галлеан 02.11.2006 10:22

Цитата:

Сообщение от Винкельрид
Если не ошибаюсь, это его последний перевод в жизни.

А что так?:Suspicious:

Franka 03.11.2006 16:02

Kingkot
Спасибо большое за краткую лекцию по истории религии. Я такого прочтения вопроса не ожидала. А теперь купила книгу и скоро сама узнаю в чем там дело. Скажи пожалуйста, что за инфа о Вайсброте? Он что, умер? :fear:

Kingkot 03.11.2006 17:43

Цитата:

Смысла там как раз выше крыши. Даже с избытком...
Очень точно сказано. Джокер, прочти, и скажешь нам, оправдались твои предсказания или нет.

Цитата:

Скажи пожалуйста, что за инфа о Вайсброте? Он что, умер?
Чего не знаю, того не знаю.

Калиф-на-час 06.11.2006 00:53

Цитата:

Сообщение от Franka
Вайсброте? Он что, умер? :fear:

Да

Franka 07.11.2006 10:31

Это невосполнимая потеря. Он был переводчиком старой школы, а сам Сапковский его не однократно благодарил и отмечал его творчество. Он отлично передавал стиль пана Анджея.После его перевода читать чей-то еще неприятно. Я пробовала другой перевод Ведьмака, не помня чей, но читать не смогла.

Винкельрид 08.11.2006 09:09

Franka
Был один форум, где у Вайсброта нашли такую кучу ошибок и неточностей, что все вопили: "Да как же так? Как так можно переводить?" Каюсь, и сам приложил к этому руку. Теперь же понимаю, что если бы не он, то я ни за что не стал бы перечитывать "Сагу" три или четыре раза. Наш Сапковский - это Вайсброт. Я не удивлюсь, если популярность поляка у нас умрёт вместе с переводчиком...

Franka 08.11.2006 20:18

Цитата:

Сообщение от Винкельрид
Был один форум, где у Вайсброта нашли такую кучу ошибок и неточностей, что все вопили: "Да как же так? Как так можно переводить?" Каюсь, и сам приложил к этому руку. Теперь же понимаю, что если бы не он, то я ни за что не стал бы перечитывать "Сагу" три или четыре раза. Наш Сапковский - это Вайсброт. Я не удивлюсь, если популярность поляка у нас умрёт вместе с переводчиком...

Аминь...

Гиселер 08.11.2006 21:29

Цитата:

Сообщение от Винкельрид

Совершенно верно. Как бы не критиковали Е. Вайсбота, его переводы читались гораздо живее текстов большинства отечественных писателей. Любой иной переводчик, будь он стократ качественнее Вайсбота, уже не сможет воссоздать ту неповторимую атмосферу "русского" Сапковского. Что будет дальше с Гуситским циклом трудно даже представить.:Tears:

Цитата:

Сообщение от Kingkot

Парадокс в том, что мнения о двух этих романах Сапковского резко противоположные (по крайней мере в моём окружении). Одни резко высказываются за "Ведьмака" - "Башня" им кажется слегка занудной. Защитники "гуситов" называют "Ведьмака" примитивом или начальной ступенькой в творческом развитии автора (после которой он значительно поднялся вверх). Я же думаю, что в данном случае задумка писателя полностью оправдалась. Сапковскому удалось создать два совершенно разных цикла. Не удивлюсь, если следующим творением мэтра будет космоопера.

Лея 10.11.2006 20:46

Наконец-то купила "Божьи воины". Ура! Прочитаю - отпишусь.
Но издали действительно так себе: бумага - ужас, зато обложка симпатичная.

Franka 11.11.2006 09:33

ООООО! Я уже прочитала. Сапковский великолепно владеет материалом! А бумага, на которой все напечатано... Порадуемся, что офсетная печать на туалетной бумаге затруднительна и плохо влияет на аппаратуру.

Лея 29.11.2006 12:42

Фуф, прочитала "Божьих воинов"... Очень понравилось, отличная книга. Я рада, что Сапковский перешел к историческому фентези. :mech: Мне, наверно, даже больше, чем сага о Геральте нравится, хотя сравнивать сложно. Очень жаль погибших героев:( Зря я не перечитала "Башню", некоторые имена и события с трудом всплывали в памяти.
Кстати, в обоих циклах много внимания уделяется судьбе простого народа, как война отражается не только на героях, но и на обычных крестьянах, горожанах. Много общего во всех книгах.
И, наконец, вопрс: когда продолжение? :book:

Кучер 29.11.2006 16:48

Тепло приветствую, леди и джентельмены!!!

По поводу Сапковского - очень нравится, особенно первые книги о Геральте. Читал запоем...

Хочу спросить следующее - кто-нибудь знает где достать Сапковского в оригинале? А то хотелось бы ознакомиться.
P.S. - может кто читал Ведьмака на польском? Поделитесь впечатлениями...

Следопыт 30.11.2006 08:33

Просто обожаю Сапковского....
Фактически с него началась моя любовь к фэнтази....Первый "Ведьмак" это просто нечто....Лично для меня один из эталонов жанра...

Друид 30.11.2006 15:44

Еще не читал, но вскорости доберусь до книги.

Цитата:

Сообщение от Franka
А бумага, на которой все напечатано...

Я знаю, почему так сделали нехорошие люди из АСТ. Птому что "пипл схавает" Сапковского за любую цену и в любом качестве.
Официальное обращение к АСТ: это свинство так делать, вы очень жадные и нехорошие.

Atra 30.11.2006 18:22

Ксатати о цене, за такое "Г" издание - 200р!

Лея 06.12.2006 18:29

Цитата:

Сообщение от Atra
за такое "Г" издание - 200р!

Это еще ничего, я почти за 300 купила:Tears:
И все-равно рада:) Насчет продолжения что-нить слышно?

Друид 06.12.2006 20:29

Мне пирнесли "Божьих воинов". АСТэшникам на такой бумаге надо выпускать всякий ширпотреб, чтоб с ним в туалет ходить и после прочтения старницу использовать по назначению.
Интресно, а это уголовно наказуемо?

Franka 07.12.2006 13:02

Что, Друид, тоже проняло? Может, потом когда-нибудь выпустят в подарочном издании, с Хорошими иллюстрациями и на ОФСЕТНОЙ бумаге...:Suspicious:

Друид 07.12.2006 14:59

Проняло, да так что часа два ругался и плевался.
А еще я не понял, зачем серию обновлять, ведь красивые буквы быстро сотрутся, потом что книгу будут читать после меня как минимум еще трое.

Franka 07.12.2006 20:12

Друид
А я плевалась еще и на отвратительные пафосные лозунги. Гвоздь надо в голову забить тому, кто их придумывает. И новое оформление, на мой взгляд достаточно безвкусно (мерзкие цветосочетания). Возможно я СЛИШКОМ строга, допускаю.

Друид 17.12.2006 09:15

Кто-нить слушал такую исполнительницу как Тэм? ато у неее цельных три песни по ведьмаку есть. причем очень красивые

Гиселер 17.12.2006 21:30

Друид

Три ? Да у неё их гораздо больше !

Лаик 18.12.2006 00:09

Цитата:

Сообщение от Друид
Кто-нить слушал такую исполнительницу как Тэм? ато у неее цельных три песни по ведьмаку есть. причем очень красивые

У нее половина творчества завязана (прямо или косвенно) на Ведьмака. В песнях могут быть знакомые герои, названия или просто образы, сюжеты, атмосфера.
У Тэм есть даже баллада о смерти девушки-менестреля, полюбившей ведьмака, которую написал Лютик, но никогда, никому не спел.

Друид 18.12.2006 14:07

Лаик

Таки это одна из песен, о которой я писал. У меня токмо два альбома Тэм. В "О нищих и безумцах" подобные песни есть?

Друид 26.12.2006 10:18

Дочитал "Божьих воинов". Такого удовольствия от прочтения не получал больше полугода. Вот жалко, что книга закончилась. Кто-нить знает, что там сос оелдующей. Пан уже пишет?

Robin Pack 18.01.2007 11:21

Кто-нибудь поможет мне разобраться в религии Ведьмацкого мира? Персонажи постоянно всуе поминают то Бога, то чорта. Однако, хотя единственный подробно прописаный хуманский культ - богини Мелитэлле (и по умолчанию должен считаться основным), ее именем никто не клянется, и молитв ей не воссылает. Агностицизм какой-то царит, и это в средневековье.

Franka 18.01.2007 18:08

Хе-хе... Это постмодернизм, а не средневековье... Хе-хе-хе... У автора получается, что религия и религиозные деятели не играют сколько-нибудь важной роли в описываемый момент. (Потому что в текстах перед последними главами уже есть упоминания о сильном религиозном институте и даже некоем подобии карательного религиозного органа). Упоминался Храм Львиноголового Паука, в Зеррикании служат Дракону, во время нильфгаардской войны появляются сектанты, на островах Скеллинге чтят скандинавских богов (по-моему без авторских изменений). Пытались еще что-то сделать с Вечным огнем, но, похоже, не прижилось.Каких-то упоминаний об аналогах христианства мне не попадалось, правда некоторые проповеди весьма напоминали...Кажется, ничего не забыла.

Алваро 18.02.2007 00:17

Сапковский в своём творчестве рубит с плеча. Но с ним редко можно не согласится. А уж стиль отличный.

Kaeldana 18.02.2007 00:24

Отличный писатель, стиль великолепный... Заставляет думать, размышлять.. Мне в его книгах о ведьмаке эльфы понравились. Несчасные, ворующие у людей еду.. Таких еще не было.

Din Tomas 18.02.2007 09:32

Читал первые четыре книги из ведьмацкого цикла...
Больше всего понравился "Меч предназначения". Он чуть более задумчив, чем "Последнее желание", и в то же время юмор там как-то здоровее, мне показалось. Особенно про Бибервельта) В общем, похождения Ведьмака плюс фольклор плюс добротные персонажи плюс соленый юмор плюс разумно-добро-вечное зерно дают в сумме успех и высшую оценку.
Зато в "Часе презрения" уже отчетливо виден переход Сапковского к классическому фэнтэзийному многокнижию. На мой взгляд, зря это он...история Цири не так чтобы уж очень интригует, в том что касается войн и политики Сапковский может быть и интересен, но все-таки не дотягивает до грандов вроде Мартина. А тут ещё и необходимость читерить для спасения Цири, Геральта и Йэниффер.
Хотя, конечно, последние три книги я почитаю...

Алваро 18.02.2007 11:10

Цитата:

Сообщение от Kaeldana
Отличный писатель, стиль великолепный... Заставляет думать, размышлять.. Мне в его книгах о ведьмаке эльфы понравились. Несчасные, ворующие у людей еду.. Таких еще не было.

Сапковский сделал фэнтези мир РЕАЛЬНЫМ. Рассовая нетерпимость в фэнтези мире - это свежо. Как он сам писал "людям надо кого-то ненавидеть, если не станет эльфов, то пойдут рыжие или курносые".

Djalina 18.02.2007 14:45

Alexander Sparrows
Да-да, именно это и делает этот мир реальным. И показал, что эльфы могут быть не только красивыми, величественными и высокомерными, и их тоже можно унижать

Алваро 18.02.2007 14:52

По этому поводу вспоминается глава "Край света" в Последнем желании и период, пока Геральт, Цири и Трисс сопровождали обоз в "Кровь эльфов". Там эта тема отображена наиболее сильно + отдельные моменты на протяжении саги.

Эрик(Divine) 19.02.2007 12:32

А мне больше всего запомнилась глава "Осколок Льда" и ещё тот период когда Цири была с Крысами. У Сапковского вообще каждый герой отдельная личность, нет сюжетных пешек. Недавно прочитал рассказ "Что-то кончается,что-то начинается", вот там пан Сапковский оторвался, юмор в каждой строчке.

Алваро 19.02.2007 16:30

Да, особенностью Сапковского является то, что даже третьестепенные персонажи у него периодически всплывают.
А суть главы "Осколок льда" я до сих пор до конца не понял... фразу эту...

Эрик(Divine) 20.02.2007 12:46

Цитата:

Сообщение от Alexander Sparrows
А суть главы "Осколок льда" я до сих пор до конца не понял... фразу эту...

В смысле фразу? Какую конкретно?

Алваро 20.02.2007 20:04

И суть главы(частично) и "это осколок льда" в письме...

Эрик(Divine) 22.02.2007 14:55

Цитата:

И суть главы(частично) и "это осколок льда" в письме...

Смысл, как я понял, в кризисе отношений между двумя людьми. В жизни так
и бывает, что даже самые близкие люди, постепенно отдаляются друг от друга, им необходимо время, чтобы понять и переосмыслить свои чувства. Геральт и Йениффер действительно любили друг друга, и если бы расстались на всегда, то больше никогда и никого другого не полюбили, их сердце превратилось бы в "осколок льда".

Алваро 22.02.2007 23:13

Спасибо. Как у вас всё просто звучит... Мне было просто лень подумать как следует.
Теперь я знаю, кто я... с каждым годом всё больше...

Der Ketzer 24.03.2007 20:16

Порадовался, наконец... Читаю ведьмака. Редкая вещь, которая понравилась за последние... сколько лет?

Алваро 26.03.2007 15:38

Завидую вам. Как всегда, когда кто-то читает отличную книгу(и), которую я уже прочёл.

Ютта 27.03.2007 16:36

Цитата:

Завидую вам. Как всегда, когда кто-то читает отличную книгу(и), которую я уже прочёл.

А как насчет "Божьих воинов"? по сравнению с "башней шутов", Сапковский очень и очень вырос. Сюжет по своей навороченности начинает походить на всеми нами любимую сагу о Геральте и Цири.

Алваро 27.03.2007 20:18

Но "Геральт" мне почему-то нравился больше... менее замороченный и эпичный...

Djalina 27.03.2007 20:50

Просто Сага о Рейневане(вроде так написала) связана с историей Гуситских войн. А Ведьмак не пересекается с нашей историей.

Алваро 27.03.2007 23:19

Вообще Сапковский стал писать по другому... не то чтобы хуже, но по другому... Право, можно разделить его творчество до "Башни ласточки" и после... мне больше нравится до...

Djalina 27.03.2007 23:37

Я это рассматриваю как два совершенно разных произведения, хотя небольшая схожесть все же есть.

Алваро 27.03.2007 23:39

"Два разных произведения" - вы имеете ввиду два цикла?

Текущее время: 06:29. Часовой пояс GMT +3.