Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Rap (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3325)

Ксандр 28.12.2007 11:02

Послал в «Мир Фантастики» рецензию на гениальнейшее питерское творческое объединение 2H Company и прикрепил одну песню для ознакомления. Рецензию, конечно, не опубликовали, но по непонятным причинам эту песню вложили в архив с двумя моими.
Пока меня не посадили за нарушение авторских прав (хотя промоушн неплохой), спешу
исправить недоразумение хотя бы на форуме и выложить злополучную рецензию.

2H Company
Искусство ухода за АК-47

Издатель: "Снегири", 2007
Число композиций: 8
Музыкальный альбом

Скрытый текст - текст:
Основной MC питерской группы 2H Company Михаил Феничев под несравненный IDM от коллектива "Ёлочные игрушки" создаёт плотнейшие нарративы с лихо закрученными сюрреалистическими сюжетами. Да, рэп, но рэп необычный, интеллектуальный, не про тёмные кварталы и будущих мам, но про последнего бойца сопротивления в войне между людьми и роботами ("Филип Дик"), допрос Бога ("Жир Земли"), и политическую обстановку ближайшего будущего ("Искусство ухода за АК-47"). Если бы не скорость считки, можно было бы вполне принять услышанное за аудионовеллу. Так остроумно и изобретательно, тонко высмеивая штампы современного масскульта, советуя при этом прочитать Уильяма Гибсона и Нила Геймана, рэп в нашей стране вряд ли кто-то ещё сочиняет.

Итог: "Искусство ухода за АК-47" - альбом, в котором нет ничего лишнего (не зря на обложке диска изображен бритый в Будда, восседающий в дзенском каллиграфическом круге самоконтроля). Этот альбом очень похож на сборник рассказов поразительно изобретательного писателя с изрядным чувством юмора. По словам Александра Зайцева ("Ёлочные игрушки"), "новый альбом - это эзотерическая практика восприятия России нулевых и ближайшего будущего: искусство ухода за АК-47".

Кроме того у этой группы выходил альбом «Психохирурги», где опять таки немало внимания уделялось теме фантастики. Здесь и разочарования космического странника в прелестях Космоса («Космос»), и таинственные мутации пандемического характера ("Адаптация"), и история про тараканов в мозгах и психихохирургов, их достающих ("Люди в чёрном").

2H Company не единственные, кто использует в своём творчестве фантастические мотивы. Опять же питерская команда UmBriaco повествует о бойцах космического сопротивления (дилогия "Сопротивление"), о той самой красной планете («Марс»), создают небольшие психоделические зарисовки («Муравей»).

Sad Al Kamio использует сэмплы из фантастических фильмов, в частности очень заметна его любовь к «Солярису» А. Тарковского ("Вход на Плутон"). Смоки Мо и DJ Bazil на пару создали замечательную атмосферную композицию"Человек и эхо", используя сэмплы из советских фильмов про космос. У Смоки Мо, также есть трек «Планета 46», где, правда, особенно выделяется научно-фантастическими мотивами лишь куплет Струча (UmBriaco).

Гек в произведении "Апокалипсис" рассказывает о путешественнике во времени и предсказании Конца Света.

Группа «Злой дух» - любители хардкора из Казани – так же не раз делали темой своих произведений Апокалипсис ("Зе энд", "Мангуст должен умереть" (постапокалиптическая версия Рики-тики-тави). В творчестве этой группы нашлось место и мистическому триллеру "Девять врат", и зомби-боевику "Война с трупами".

Вообще в рассказах про монстров под музыку представители разных культур и стилей часто используют речитатив: Крэк – "Вурдалак", Гек – "Орландина", IFK – "Вампиры", Сектор газа – "Истребители вампиров".

Кемеровская группа Плохие белые создала "Тёмную сагу" - псевдо-мистический рассказ про убийцу, как он сам думал, самого Дъявола. «Мы часто сами не осознаём того, что делаем…»

Украинские таланты из группы ДIАLОГ в шестиминутной композиции "Биомеханика" переложили сюжет "Пигмалиона и Галатеи" на научно-фантастический лад.

У всем известной Касты –есть немало произведений, связанных с фантастикой и фэнтези: киберпанк-стори "Дубликатор", "Сказка" (по «Волхву» Фаулза), "Искусственный человек" (думаю, понятно, про что), "Бархатная пыль" (о неудачливом путешественнике во времени). Кроме того, совместно с группой Бланж они сочинили историю про заседание инопланетных регуляторов "Людям вряд ли".

Ниггатив из краснодарской группы «Триада» в "Розе Парацельса" повествует о знаменитом волшебнике.

Лигалайз написал саундтрек к правда уже замороженному сейчас проекту – анимэ об альтернативной Второй Мировой "Первый отряд".

Dead Poets являются авторами трека "Блики Света" - приключений с элементами фантастики.

У талантливейшего GilliA есть отсылки к кинговским произведениям: "Балладе о гибкой пуле" и "Кэрри".

Robin Pack 28.12.2007 15:45

Тема присоединена, т.к. неотделима от основной
Кроме того, весь раздел так или иначе должен связан с фантастикой, в том числе и рэп.
Антирэперский флэйм потёрт, и будет свирепо потираться дальше.

M@steR 28.12.2007 21:37

Да уж! Если бы эту тему не прикрепили к общей, она бы точно загнулась! Просить чтоб писали про никому не известную группу это глупо! Хоть бы ссылку дал где можно скачать песни этой группы! Это всё-равно что я щас напишу: давайте обсуждать группу Riverain! Врядли кто-нибудь слышал о такой кроме меня!

P.S. Уважаемые модераторы, не удаляйте хоть это сообщение! Ибо таково моё мнение!

Ксандр 28.12.2007 21:49

я как-то уже давай ссылки, но никто не откликнулся, а потом они устарели. могу попытаться еще раз. ты скачаешь и послушаешь?

M@steR 28.12.2007 21:58

Увы я не смогу сделать ни того ни другого, так как в инет я выхожу с мобильника! Компа в данный момент под рукой у меня нет!

Валар 28.12.2007 23:41

Ксандр, кидай ссылки, я скачаю.

Ксандр 29.12.2007 09:14

Сцылко

Ну вот, для начала:

http://rusrap.info/audio/2H_Company-..._-2004-RUR.tar

M@steR 30.12.2007 14:55

Я вспомнил! Есть одна нормальная рэперская песня! Это Истребители вампиров группы Сектор Газа! И текст в ней довольно фантастичный!

Ксандр 02.01.2008 09:39

я упоминал, читай внимательней)

Prince ProSpeRo 11.05.2008 20:36

Да-с... тема ушла на 10 страницу. Любители фентези не любят рэп... Ну и зря....
Так, по теме. Кто слушал последний альбом касты совместно с ростовской консерваторией?

Heimwaur 31.05.2008 20:31

Я уже промолчу, что я думаю о рэпе...( :censored: ) Но все же, какое рэп имеет отношение к фэнтези, фантастике и, вообще, к нашей русской культуре?:huh:

Robin Pack 31.05.2008 21:45

Heimwaur
Такое же, как рок, электроника и все остальное. Никакого, пока не появляются тексты, посвященные фантастической тематике. В этой теме подобные приведены.
А к нашей русской культуре отношение имеют только народные пенсии и пляски, даже классическая музыка изобретена не у нас. Что не мешало нам в XIX веке делать ее лучше родоначальников - итальянцев и немцев.

Ксандр 04.06.2008 05:18

русские народные песни тож не всегда русские)

Skandal 31.08.2010 19:52

Такая ржака. Некропостю исключительно ради лулзов. Особенно перые страницы.
А по сабжу, мне всегда нравилась тема из первого Адреналина - такой суровый латиносовский рэп!

Don't Eat It 01.09.2010 07:01

Кстати, а ведь судить о сабже исключительно по полубаксу, эминему и нашим гоп - хоперам - это как минимум глупо. С таким же успехом можно и о панк - роке судить исключительно по Сектору Газа, или о метале по Amatory =)

Вообще - то сабже не интересуюсь и слышал крайне мало, но из того, что слышал понравились Beastie Boys. Как - нибудь ещё потом Run DMS и Public Enemy попробую. Вдруг покатит.

NotSmoker 01.09.2010 15:10

У еминема пару песен нравится, еще что то слышал хорошее из хип-хопа.
Из русских репиров менее всего тошнит от ноиз мс и крека.

pankor 01.09.2010 16:08

не знаю что там и как. А какая-то песенка на русском языке про наркоту ничего так.
Хотя вроде ж большинство реповых песен про наркоту? да?

NotSmoker 01.09.2010 17:25

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 947994)
Хотя вроде ж большинство реповых песен про наркоту? да?

Смотря какой реп. Если стимы и гуфы там всякие, то да, наверно.

Wendy Wicca 01.09.2010 17:27

Не люблю рэп. Предпочитаю Музыку.

Don't Eat It 01.09.2010 17:52

pankor, Хип - хап вроде как изначально придерживался социально тематики. Хотя, я могу и ошибаться, и в сабже не очень хорошо разбираюсь. Вообще, с таким же успехом, можно утверждать, что все блюзмены поют исключительно только о смерти собак и тд, а все металисты - про то, какие они невообразими крутые металисты.
Wendy Wicca, На самом деле - рэп - это музыка. Совеобразная, но музыка. Вообще, на мой взгляд такие утверждения звучат глупо. Как минимум. Для кого - то немузыка - это митол. Если посмотреть беспрестрасно .... то митол - это когда патлатые мужики под невыносимую музыку орут про войну/сотону/насилие/секс/эльфов =/ Но это же кому - то нравится.

SpellCaster 01.09.2010 18:10

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 948121)
На самом деле - рэп - это музыка. Совеобразная, но музыка

Далеко не везде. В основном главную роль играет речитатив и тексты, музыкальное сопровождение часто сведено до уровня ритмозадающего "тыц-тыц" (плюс зачастую стыренный у исполнителей другого жанра припев или сэмпл). Хотя, надо признать, многие рэпперы всё-таки добавляют в свои треки больше музыки.

Из сабжа благосклонно отношусь к Эминему. Негров как-то совсем не перевариваю (Уилл Смит и Рой из 2unlimited - исключения :) ).

pankor 01.09.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 948139)
всё-таки добавляют в свои треки больше музыки.

Особенно раздражают вставки из классики и наиболее хитовых треков...

NotSmoker 01.09.2010 20:13

А, CunninLinguists еще довольно ок. По крайней мере красиво.

Don't Eat It 23.01.2011 10:36

Новые "ночные грузчики" весьма и весьма, кстати. Весьма неплохой абстракт хип-хап, как по музыке (приятная электроника) как и по лирике. Советую.

Ос В. 23.01.2011 22:29

Грузчики клевые, поддерживаю. Лирика как всегда, на уровне.
В русскоязычном репачке вообще можно много интересного найти.

Из западного дико котирую Buck 65, всем, кто не слухал, надо заценить.

Потполкин 23.01.2011 22:48

а Sensational? а Sensational?

DOUBLE6IXSE7EN 23.01.2011 22:51

perfuse 73 от всей души советую. warp никогда не обманет!

SpellCaster 25.01.2011 10:50

Послушав вчера один трек, осознал, что дико не перевариваю французский рэп. Бррр. А вот немецкий не отказался бы пощупать, кто-нибудь может присоветовать?

DOUBLE6IXSE7EN 25.01.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1046641)
не перевариваю французский рэп. Бррр.

О, да, шляпа редкостная

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1046641)
А вот немецкий не отказался бы пощупать, кто-нибудь может присоветовать?

Tic Tac Toe, например :)

Грендель 25.01.2011 11:18

Что-то развелось абстракта русскоязычного в наши дни.

Don't Eat It 25.01.2011 11:20

Цитата:

Что-то развелось абстракта русскоязычного в наши дни.
Это плохо?

Грендель 25.01.2011 11:30

Бублик, еще как. отвратная музыка.

Потполкин 25.01.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от DOUBLE6IXSE7EN (Сообщение 1046645)
Tic Tac Toe, например :)

я 3 года назад ниасилил)

SpellCaster 25.01.2011 14:24

2 667: ага, слышал у них какой то трек, что-то вроде "Их вин дер Шайссе", кажется. Попробую еще.

Dracon -=Era=- 25.01.2011 17:45

Раздражает использование классики в качестве музыкального дополнения к "мега крутым" битам . Очень бесит. Действительно достойная вещь получается одна на миллион.

Потполкин 25.01.2011 17:54

так юзают-то в основном попс

Хлодвиг 27.01.2011 08:12

У Касты есть альбом Феникс, на мой вкус очень достойная вещь!)

На счет французкого репа, Manau дико доставляет.

Hani4 27.01.2011 08:15

Спелл, попробуй бушидо послушать.

DOUBLE6IXSE7EN 27.01.2011 10:23

Цитата:

Сообщение от Хлодвиг (Сообщение 1047321)
У Касты

Фу. Третично, если не четверично ... картавые парни с пивными брюшками пыжатся, изображая из себя гэнста.

Не рэп, а шансон, чесслово.

НО! при этом минуса у них очень даже на уровне!

Хлодвиг 27.01.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от DOUBLE6IXSE7EN (Сообщение 1047365)
изображая из себя гэнста.

Не рэп, а шансон, чесслово.

Никогда не замечал у них уголовщины.
Хотя, последние лет эдак 5 новые альбомы не слушал, все только старые, ибо ностальгия.

DOUBLE6IXSE7EN 27.01.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от Хлодвиг (Сообщение 1047372)
Никогда не замечал у них уголовщины.
Хотя, последние лет эдак 5 новые альбомы не слушал, все только старые, ибо ностальгия.

Я сам не много слышал, потому что не люблю южный акцент, но в альбоме, где есть песня "не забывай свои корни ... " полно фраз типа "настоящий пацан...", понятия там всякие и всякие нарочито маскулинные обороты речи.

Грендель 27.01.2011 11:05

Советую все настоящим пасанам команду Хмурые Лица. Очень советую.

DOUBLE6IXSE7EN 07.02.2011 11:38

Открыл для себя не очень стандартных рэпперов Foreign Beggars, которые уже успели отметиться в совместных трудах с Noisia, Skrillex и проч.
Самостоятельные работы так же заслуживают внимания. По духу чем-то напоминают Styles of Beyond, по напору и отсутствию гангстерскости, что ли.

кудесник Эдвин 21.02.2011 12:20

Речетатив под электру - это круто, к примеру Кирпичи, Нойз, FPG (иногда), а рэп в чистом виде неперевариваю на дух.

Don't Eat It 12.05.2011 12:05

Souls Of Mischief неплохо так. Суровый такой нигерский андерграунд хип-хоп с весьма неплохим муз сопровождением.

House Of Pain и Beastie Boys тоже неплохо.

Necro конечно же. Задорный такой еврейчик.

Slim Slam Snaga 14.05.2011 21:04

Люблю BB, MC Solaar ...все прочее индивидуально по трекам.

Woo_oof 06.01.2012 12:03

С рэпом связан с детства и, если поначалу, мы записывали свои речитативы и выступали, потому что это было не трудно (собрать имитированную домашнюю студию) и было круто (на выступлениях в институтах и клубах была мощная поддержка), то сейчас подход стал серьезнее и в плане текстов и музыки. Правда, сейчас лишь иногда пишу сольные треки, по ностальгии, возможно, в теме музыкального творчества выложу. Люблю, когда в треке присутствуют живые инструменты поэтому слушаю Многоточие, Третий Путь и Dots Family, нравится Каста, особенно полуфэнтэзийный альбом Хамиля Феникс, потому же нравится и краснодарский рэп - Скато, Сэт, Mary Jane, Объединенная Каста и т.д. Тексты, в основном содержат полумифические подтексты или фразы, сравнения. Очень нравится французский хип-хоп коллектив Manau, т.к. его треки очень сильно отдают кельтским фолком.

Don't Eat It 06.01.2012 12:15

Что-то в последнее время в среде недосраной недоинтеллигенции стало очень, очень модно слушать хип-хоп.

Причём даже не абстракт.

Собственно, ничего против хорошего хип-хопа не имею, но я так до конца и не вкурил все его прелести. Моё знакомство с оным началось и закончилось на Бистибойз и House Of Pain.

Время от времени послушиваю Tricky. Но это уже из другой оперы.

Woo_oof 06.01.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 1247123)
Что-то в последнее время в среде недосраной недоинтеллигенции стало очень, очень модно слушать хип-хоп.

В последнее время хип-хоп стал слишком популярным. Хотя, в принципе, это нормально, как и на любом другом стиле или жанре на нем пытаются срубить денег, но, к сожалению, хип-хоп еще относительно молод в России и становится какой-то просто неисчерпаемой жилой, из которой сосут все соки как молоко из титьки какой-нибудь телки.

Гиселер 12.01.2012 16:09

Недавно коллега познакомил меня с представителем уральского андеграундного рэпа - группой "Восточный округ". Я всегда испытывал некоторые предубеждения касательно данного музыкального направления, я и к поп-исполнителям относился достаточно негативно, но андеграунд - это, как я выяснил, штука совершенно особенная. Эталонная в своем роде.

Всего несколько композиций ВИА "Восточный округ" способны познакомить неосторожного слушателя с культурой современного гоп-движения в Российской Федерации. Да и слушать-то в принципе ничего не надо, достаточно взглянуть на эти одухотворенные лица:

http://www.respecta.net/uploads/post...1046_okrug.jpg

Неискушенному обывателю понятно, что ребята прохавали жизнь с самого низа, по-пацанки шли к успеху и вообще - знают, что есть наша дерьмовая серая жизнь. Впрочем ее они и воспевают, вызывая несомненные восторги у целевой аудитории (которая достаточно многочисленна, по понятным причинам).

Что же вообще побудило меня отписаться в данной теме ? Чувство глубокого восхищения. Я и не представлял себе, что можно столь кратко, рифмовано и лаконично воспеть жизнь сферического гопника в вакууме. Это как "Бетховен" в классике, "Металлика" в роке, "Лесоповал" в шансоне, Пугачева в попсе. Эти ребята абсолютно искренние, они действительно являются частью того мира, о котором поют.

Всем, кто интересуется суровыми реалиями микрорайонов, подворотен, барсеток, кепок и семок - рекомендую.
Или посмеетесь, или поблюете - одно из двух. ;)
Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 1247123)
Собственно, ничего против хорошего хип-хопа не имею, но я так до конца и не вкурил все его прелести. Моё знакомство с оным началось и закончилось на Бистибойз и House Of Pain.

Время от времени послушиваю Tricky. Но это уже из другой оперы.

Не перестаю поражаться разнообразием твоих музыкальных предпочтений. Ведь между блэк-металом и хип-хопом расстояние длинною в вочность. Единственное, что их роднит - это разве что черный цвет. ;)

Грендель 12.01.2012 17:04

Гиселер, тупишь :) стеб-команда, треки типа "я крутой алкаш" ясно на это указывают же. А вообще да, группа идеальна для разъезжания по раёну на отечественном "автомобиле" и попивания жигуля, лол.

Woo_oof 12.01.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1251360)
Или посмеетесь, или поблюете - одно из двух. ;)

ахахах)) Потрясающий отзыв!) андеграунд нынче суров, да, не то что в былые времена

Гиселер 12.01.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от Грендель (Сообщение 1251393)
Гиселер, тупишь :) стеб-команда, треки типа "я крутой алкаш" ясно на это указывают же.

Насколько я понял, в коллективах подобного разлива понятие "стеб" весьма относительное. В некотором роде это их отношение к жизни. И творчество "Восточного округа" каждый воспринимает в меру собственного интеллектуального развития. Кто-то "стебается", кто-то качает головой, а кто-то берет пример...

Это, как с "Сектором газа". Только "Сектор" интереснее, мелодичнее и... добрее. :)

Woo_oof 12.01.2012 19:48

Может, Восточный округ это и стеб, но совершенно не очевидный, также как совершенно очевидно, что группа держится на плаву благодаря отнюдь не стебу

Dracon -=Era=- 12.01.2012 23:50

Хочу сказать посчет русского рэпа- его уже давно нет. Если посудить по текстам и вслушаться в эти бредовые зеко-наркоманские темы в песнях, то смело можно утверждать, что русский рэп превратился в этакий ритмичный шансончик. Что прискорбно - таких песен ни одна и не две, они адски пугают своим обилием...

Woo_oof 13.01.2012 04:53

Dracon -=Era=-,
русского рэпа как культурного пласта в России вообще толком не было.
Но есть очень даже достойные представители, как и в любом другом жанре, собственно, я бы посоветовал тебе поискать чуть глубже.
Мода она такая мода, что поделаешь. Жаль, что деградация становится модной, и вдвойне жаль, что посредством русского рэпа.
Настанет день и огненный дождь смоет с улиц всю грязь и заразу. Только огонь очистит золото от примесей))

Грендель 13.01.2012 05:06

Цитата:

Хочу сказать посчет русского рэпа- его уже давно нет. Если посудить по текстам и вслушаться в эти бредовые зеко-наркоманские темы в песнях, то смело можно утверждать, что русский рэп превратился в этакий ритмичный шансончик. Что прискорбно - таких песен ни одна и не две, они адски пугают своим обилием...
Ты им,похоже, попросту не интересуешься.

Don't Eat It 13.01.2012 09:41

Цитата:

очу сказать посчет русского рэпа- его уже давно нет. Если посудить по текстам и вслушаться в эти бредовые зеко-наркоманские темы в песнях, то смело можно утверждать, что русский рэп превратился в этакий ритмичный шансончик. Что прискорбно - таких песен ни одна и не две, они адски пугают своим обилием...
не говорю за весь хип-хоп, но абсракта сейчас хоть жопой кушай. Русскоязычного.

DOUBLE6IXSE7EN 13.01.2012 10:04

Цитата:

Сообщение от Гаф (Сообщение 1251970)
русского рэпа как культурного пласта в России вообще толком не было.

ну да. канеш.
DA108 (потом отдельно Паша Стовосьмой и Купер тож ниче такие были)
Дэцо (ака Братья Улыбайте)
Big Black Boots
DOB Community
Лигалайз
Бэд Бэланс в конце концов.
Да тыщи их было в середине-конце 90-х. Кто ж виноват, что рэповать стали не о жизни, а о понтах, коими блатота вся эта и пацанство деревенское является.

Цитата:

Понаехало тут провинциалов на менеджера учиться (с)
а если про остальные ветки, то тут вообще все классно было. Наши райтеры ценились даже на родине граффитти, наши би-бои брали и серебро, вроде даже и золото на Батл оф зэ ер. И с вэкстайлом все как надо, всякие там Штакет\ЭлЭй пилили так что Грандмаста Флэш обзавидовался бы с ЭмСиЭй на пару.

так шта нечего гнать

Woo_oof 13.01.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от DOUBLE6IXSE7EN (Сообщение 1252010)
так что Грандмаста Флэш обзавидовался бы с ЭмСиЭй на пару.

Эк хапнул :D

Цитата:

Сообщение от DOUBLE6IXSE7EN (Сообщение 1252010)
DA108 (потом отдельно Паша Стовосьмой и Купер тож ниче такие были)
Дэцо (ака Братья Улыбайте)
Big Black Boots
DOB Community
Лигалайз
Бэд Бэланс в конце концов.

Вот ты мне скажи, хоть у кого-то из них было что-то свое? Подвид: копирка обыкновенная, но естественно с особым русским колоритом. Да, в России это в то время было круто, были огромные движухи. Но как все загорелось на запале нескольких энтузиастов, так все и погасло. Я потому и сказал, что культуры толком не было. Что уж и говорить, если от этой якобы культуры не осталось никакой преемственности и наследственности. Остались отдельные исполнители\группы\компании старичков, что со временем приобрели наконец индивидуальность, подняли качество и продолжают гнуть свою линию, но в целом для России это так.. отдельные пшики былого.

Вообщем-то ничего доказывать и оспаривать не собираюсь, просто это мое мнение.

Текущее время: 16:10. Часовой пояс GMT +3.