Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Эльфы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3212)

Xandr 09.06.2008 12:09

Самые эффектные эльфы: в скафандре, со световым мечом в правой руке и бластером в левой, на фоне отсвечивающих красным 12 лун...
По поводу толкиновских ушастиков... Таковыми они были в книгах про Средиземье. Всё то, что было после него - это просто ролевики (т.е. люди с длинными ушами, длинными луками и таким же самомнением)...

Redwan 09.06.2008 16:11

Цитата:

Самые эффектные эльфы: в скафандре, со световым мечом в правой руке и бластером в левой, на фоне отсвечивающих красным 12 лун...
И наиболее нелепые...

Лучше был эльф с револьвером и в доспехе в Аркануме.

Xandr 09.06.2008 16:26

Redwan, как сказать... Играл эльфийкой, носил цельнометаллический доспех... Понять, что это именно эльф женского пола можно было только по аватаре...

Redwan 09.06.2008 16:29

Ну и по диалогам:smile: и по чаршиту.

Эльфов много - заездили эту расу, как не знаю кого. При этом есть еще куча очень перспективных, интересных рас, по которым проходятся куда меньше.

Val 09.06.2008 21:04

Кстати на данный момент не эльфы в фентези являются штампом и стериотипом, а как раз мнение, что в слишком многих фэнтезийных произведениях встречаются остроухие. При чем, даже в тех произведениях в которых они и встречаются, эльфы каждый раз разные, как эмоционально, так порой и внешне.

Xandr 09.06.2008 21:10

Val, может быть и разные, конечно... Например в Forgotten Realms сколько эльфов: лунные, высшие, лесные, дроу... Вот только все эти разности слишком часто повторяются... Про игры в жанре фэнтези и говорить нечего.

Aster 18.06.2008 17:56

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 316472)
А толкиеновские эльфы не были остроухими.

Наткнулся на заметку...
Цитата:

Упоминаются ли в текстах Толкина острые уши эльфов?

Да, в "Этимологиях" упоминаются заостренные уши.

HoME, V том, "The Etymologies":

"The Quendian ears were more pointed and leafshaped than [?human]. "
"уши Квенди были больше заострены и похожи на древесный лист, чем [?человеческие]"
Кто знаком с источником, есть там такое?

майк 18.06.2008 19:14

Мне по душе эльфы из цикла "Хроники Шаннары" Терри Брукс, на мой вгляд они более приземленные чем в во "Властелине Колец".

Airen 04.07.2008 21:13

Почитайте про отличительные признаки эльфов. Там многое описано.
http://d-k-e.euro.ru/chapter04.html

Gladiator 05.07.2008 21:47

А наэтом сайте также можно скачать несколько тестов и еще много чего, включая учебники эльфийского...
http://enrof.net/biblioteka/files/

Airen 05.07.2008 22:00

Gladiator, да хороший сайт... там вроде еще коллекция картинок большая))
Еще его люблю за медиа-файлы

Рукия 21.07.2008 22:54

майк,
Что-то я не очень поняла чем эльфы в Шаннаре отличаются от людей кроме более развитых чувств восприятия.

Sokol 22.07.2008 19:56

Gladiator, Мир тебе чувак!
Вообще самые нормальные это кровавые эльфы! А ночные оч красиво умирают.

vlanko 22.07.2008 22:17

Есть такая игра - DarkSwords.
Там такие эльфы, что лучшая специализация - для них- убийцы. Подкрадываются к тебе, режут ножичком(или двумя), и ты истекаеш кровью.
Вот это благородство.

Airen 28.07.2008 07:56

vlanko, это еще что. Прочитала на днях Пратчетта - "Дамы и Господа", так там они вообще не гнушаются скрываться.
Блин, что авторы с эльфами делают.... обидно!

Эльф Айвен 28.07.2008 11:51

Airen, я с тобой согласен.В последнее эльфы в последнее время все чаще переходят из возвышенно-идеального(пусть гордого и тд,но все таки образа<к которому стремятся люди...) образа (какими они были созданы Толкиеном) в образ более приземленный и обыденный.А то и вовсе выступают в роли выродков(Плоский мир,в цикле про ведьмака тоже нечто подобное.)
В общем и целом это очень печально-опять проявляется черта человеческая,все возвышенное опустить до земного уровня.

Robin Pack 29.07.2008 02:45

Просто проявляется то, что все так хвалят в теме про "плохого героя". :smile:Реализм и трезвая оценка того, насколько живучи паладины-все-в-белом. Один дивный добряк на тысячу, допустим, еще возможен, но целый народ таких - слащавая выдумка на ровном месте.

Aster 29.07.2008 03:14

Margulf, конечно. Да и Профессором они описаны отнюдь не идеальными. Инакими - да. Идеальными - нет. Их история не намного лучше людской. Просто у них длиннее память.

Airen 29.07.2008 07:50

Во и у Пехова в Сиале и Харе они злые. Они гордые и заносчивые. Но в Харе Автор сразу объяснил причину ненависти. Так что могу сказать, это восприятие и эльфов, и людей.
У Сальваторе хоть и темные эльфы, но есть и светлые. Темные как деградация одного племени на основе Ллос

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 341027)
Один дивный добряк на тысячу, допустим, еще возможен, но целый народ таких - слащавая выдумка на ровном месте.

Маргульф, утрируешь). Они не столько добряки, сколько уравновешенные "люди" создания. У них такой менталитет и образ жизни, что им низзя быть злыми и циничными (про классических толкиновских). Если не веришь, объясню по пунктам.

Aster 30.07.2008 02:17

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 341039)
уравновешенные "люди" создания

Это ближе к истине.
Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 341039)
У них такой менталитет и образ жизни, что им низзя быть злыми и циничными (про классических толкиновских). Если не веришь, объясню по пунктам.

Очень хотелось бы почитать. Только сначала определить понятие "злые".

Airen 30.07.2008 08:41

Астеру

"Зло" по Ожегову - нечто дурное, вредное, противоположное добру, беда, несчастье, неприятность, досада.
"Злые" у меня - эгоистичные. Как говорится: "после нас - хоть потоп!". Среди современной молодежной среды по большей части наблюдается точь в точь такое явление. Да и не только молодежной(((

1. У них невысокая рождаемость, поэтому их мало. Внутренняя борьба за влияние и ресурсы отпадает сама собой. Остается только защищать от внешних врагов свои территории. В общем, берегут свое и без того скромное общество.
2. Как "дети звезд", эльфы живут среди природы, в самом ее лоне. Природа по себе - чистое равновесие. Жить в ней и быть не как она - означает позорную смерть.
3. Живя тысячи лет, несложно поднабраться мудрости и увидеть суть мира, а затем успешно следовать ей.
4. Классическим эльфам из-за бесмертия некуда спешить, в отличие от человека, поэтому они избегают мчаться вперед как ураган, мчаться по головам, сбивая все на своем пути ради некой цели.
5. Из пункта 2 следует, что они неэгоистичны. Только вот Феанор и Ко были с оттенком эгоизма. Но это кажется помешательством, жаждой к знаниям и открытию нового мира.

Aster 30.07.2008 14:44

Airen, да в этом плане они не злые. Хотя бы потому, что это самое "после нас" может и не наступить. Фактор продолжительности их жизни. Что до остального...
1. Внутренняя отпадает. А внешняя? Другое дело, что их образ жизни позволяет избежать этого.
2. Тут уже можно спорить практически по каждому слову. Но я напомню, что не все эльфы у того же Профессора живут в лесах. Были и города, даже пещеры были.
3. После этого они, кажется, уплывали обычно...
4. Мелькор так же бессмертен. И что?
5. Я бы не сказал, что это их общая черта. Может, они и неэгоистичны ы личностном плане, но другим народам помогать не спешат. Они себе на уме.

Airen 30.07.2008 15:44

Aster,
1. Внешняя борьба - враги долго будут думать, прежде чем напасть на эльфов. У них всегда есть чем ответить.
2. Астер, где это я упоминала во втором пункте слово "лес"? я намеренно этого не сделала. Ткни мне на слова, которые ты мог бы оспорить.
3. Уплывали, ага. А младенец рождался с душой этого уплывшего, если ему еще хотелось возвращаться.
4. Мелькор - эльф? Нет, и вообще ты его не к месту упомянул. Если же ты хочешь сказать, почему он такой вредный при своем бессмертии, то все просто - он вредный и злой. Аки Мефистофель. Это не объясняется.
5. Из слова "неэгостичны" не следует обратное, то есть, что они будут помогать всем и вся. Они, как и все народы, действуют в своих интересах (Вспомни хотя бы Элронда, который не захотел оставлять Кольцо в Ривенделле). А помочь союзной стороне в целях спасения своего народа и вообще мироустройства - почему бы нет (тот же отряд лучников для Хельмовой впадины).

TimaSpb 30.07.2008 18:40

я тут почитал ВЕСЬ топик. добавить толком нечего, окаца тут все нехилу диссертацию настрочить смогут )
т.ч. даже выпендриваться не стану, убого как-то)

Раве что напишу, что понял сам:
Изначально эльфов представляли жестокими магическими существами, в то же время превосходящими по всем параметрам род людсой. И в этом мне видится этакий образ "Мистера Хайда наоборот": извечная мечта человека исключить из себя все "животные" качества. Ведь коварство и хитрость животным тоже несвойственны.
Затем, с эльфами поступили так же, как с вампирами: образ мрачных существ из древних легенд был романтизирован уже в наше время. И если упырей до изысканных родовитых кровопийц "эволюционировал" Брэм Стокер, то хитрый и коварный народ Дагды романтизировал Толкин.
Изначальные же эльфы, как и многие древние боги, с приходом христианства на смену языческим культам, стали приравниваться демонам.
Поглядите на ирландский архитип демона: красив, коварен, искусен во всём и люто ненавидит род людской (не говоря уже о жёлтых зрачках - изначально приписываемых именно Дагде, королю-богу эльфов) - вылитый Сын Богини Дану.

По-моему, очень важно различать эти два понятия: эльфов из легенд и романтизированных эльфов, ибо это два совершенно разных понятия.

Airen 30.07.2008 20:22

Цитата:

Сообщение от TimaSpb (Сообщение 341522)
По-моему, очень важно различать эти два понятия: эльфов из легенд и романтизированных эльфов, ибо это два совершенно разных понятия.

Точно-точно. Но хотелось бы уточнить несколько элементов.
Ирландский архетип демона мало похож на эльфа. Не современного, а вообще. Ах, да, я вижу большое христианское заблуждение - а кто такие демоны. Это не звери с рожками и копытцами в огне, а, как повелось по крайней мере из Древней Греции, невидимые и неосязаемые духи природы. Коварства в них столько же, сколько благодушия. Главное - договориться. *приближаясь к теме* Приход христианства сделал все неугодные ему существа ровно злыми и ненавидящими. А теперь снова немного в сторону: Эльфов мы встречаем еще в незагрязненных христианством скандинавских странах. Кто читал Старшую, Младшую Эдду, вспомнит, что эльфы там были точно гномы, и наоборот. Разделения на расы не произошло пока, поэтому они - маленькие темные и светлые духи, или те же самые демоны. Так что, жесткоих превосходящих магических существ в них трудно увидеть. Вот уже из духов появились феи, коварные эльфы, маленькие существа с крылышками.
Цитата:

Сообщение от TimaSpb (Сообщение 341522)
И если упырей до изысканных родовитых кровопийц "эволюционировал" Брэм Стокер, то хитрый и коварный народ Дагды романтизировал Толкин.

несогласна со вторым утверждением. Толкин больше скандинавией увлекался (той же Эддой и Калевалой), чем некой Дагдой (сомневаюсь, что он об этом вообще слышал). Из его увлечений и выросли и современные гномы, и эльфы. Совершенно новый, антропоморфный, архетип.

Aster 31.07.2008 01:16

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 341474)
2. Астер, где это я упоминала во втором пункте слово "лес"? я намеренно этого не сделала. Ткни мне на слова, которые ты мог бы оспорить.

Прошу простить оговорку. Но они жили и в городах, что не очень-то подпадает под "среди природы".
Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 341361)
Природа по себе - чистое равновесие. Жить в ней и быть не как она - означает позорную смерть.

Оба высказывания довольно спорны. Особенно про позорную смерть... Но это уже офф топик...
Цитата:

4. Классическим эльфам из-за бесмертия некуда спешить, в отличие от человека, поэтому они избегают мчаться вперед как ураган, мчаться по головам, сбивая все на своем пути ради некой цели.

Именно бессмертие указано как причина их незлости. Я привел контрпример.
Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 341474)
А помочь союзной стороне в целях спасения своего народа и вообще мироустройства - почему бы нет (тот же отряд лучников для Хельмовой впадины).

Это черта не только эльфов. А отряд лучников я не припоминаю. Кажется, это выдумка экранизаторов...
И я так же не понимаю, почему из жизни в природе (что не всегда верно) следует неэгоистичность...

TimaSpb 01.08.2008 12:49

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 341555)
несогласна со вторым утверждением. Толкин больше скандинавией увлекался (той же Эддой и Калевалой), чем некой Дагдой (сомневаюсь, что он об этом вообще слышал). Из его увлечений и выросли и современные гномы, и эльфы. Совершенно новый, антропоморфный, архетип.

да, Толкин брал в качестве "первоисточника" скандинавские сказания, рунические письмена и многие другие признаки на это указывают. Но ведь скандинавские эльфы разительно отличаются от Народа Богини Дану, которых принято считать "Ирландскими Эльфами."

Хочу прояснить: Дагда - первый король эльфов, тот, что привёл их на "облаке идущем против ветра" к берегам древней Ирландии. Согласно легендам он был прекрасен обликом, и во всём и всегда был первым: в музыке, стихосложении (что приравнивалось колдовству), военном и кузнечном деле. Также ему приписывали такие качества, как коварство, обжорство, высокомерие и похоть. Он обладал неисчерпаемым котлом, способным накормить сколь угодно голодных (позже этот образ в Ирландии вылился в Рог Изобилия и, с приходом христианства, в Святой Грааль) и посохом, один конец которого мгновенно убивал, второй же дарил жизнь. Он любил заключать споры и частенько делал сомнительные предложения смертным.

Народ Богини Дану долго развивался на севере, откуда они и приплыли, вытесненные холодом. Там они развивали друидизм (считается что именно у эльфов люди тайком выведали тонкости этого искусства на ряду с руническим алфавитом и календарём), магию и прочие ремёсла того времени и к моменту прибытия в Ирландию превзошли во всех направлениях людей. Копья их были легче, но острее и искусней сработаны, стрелки их не знали промаха, маги не знали равных. Потому они легко вытеснили тогдашних обитателей острова.

Но позже на эти земли пришли предки современных ирландцев. Они одолели погрязшую в междуусобицах цивилизацию Дану и те, будучи искусными магами, в конце войны сотворили великий ритуал. Их друиды раскололи реальность надвое и скрыли своё царство от людских глаз. С тех пор параллельно существуют две Ирландии: "обычная" и тайная земля эльфов.

Поздние легенды обычно повествуют о людях, случайно попадавших в эти волшебные земли. Обычно добром это для них не заканчивалось, ибо потерпев поражение, эльфы возненавидели людей, вытеснивших их с обжитых земель.

Airen 05.08.2008 19:32

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 341758)
Прошу простить оговорку. Но они жили и в городах, что не очень-то подпадает под "среди природы".

а что мешает городу быть под покровом природы? Не путай с нашим понятием грязных городов.
Цитата:

Оба высказывания довольно спорны. Особенно про позорную смерть... Но это уже офф топик...

и все-таки я продолжу. Позорная смерть - это потому, что она не укладывается в природный ритм. Она сугубо неестественна. Смерть - потому что законы нарушаются. Да вот еще, подожди, уже готова услышать "но все же мы умираем".... но смерть-то это насильственная.
Цитата:

Именно бессмертие указано как причина их незлости. Я привел контрпример.

не совсем ясно, что ты пытаешься сказать.
Цитата:

Это черта не только эльфов. А отряд лучников я не припоминаю. Кажется, это выдумка экранизаторов...

по большей части именно им было наплевать на всякие распри вне их мира. А иначе смотри - человеки хоть гуманитарную помощь дают... Про экранизаторов ты тут прав))
Цитата:

И я так же не понимаю, почему из жизни в природе (что не всегда верно) следует неэгоистичность...

Цитата:

2. Как "дети звезд", эльфы живут среди природы, в самом ее лоне. Природа по себе - чистое равновесие. Жить в ней и быть не как она - означает позорную смерть.

назови мне того, кто, живя на природе (кроме всяких человеческих лесников) был бы нагл. Даже животные до такого не опускаются.
TimaSpb, пасибо, учту)

Aster 06.08.2008 03:21

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 344451)
и все-таки я продолжу. Позорная смерть - это потому, что она не укладывается в природный ритм. Она сугубо неестественна. Смерть - потому что законы нарушаются. Да вот еще, подожди, уже готова услышать "но все же мы умираем".... но смерть-то это насильственная.

Не понимаю... Почему смерть, не укладывающаяся в "природный ритм", позорна? Какие законы? Почему сразу смерть? И почему только насильственная? Или это в отношении эльфов? Тогда да, свидетельств смерти по естественным причинам нет.
Цитата:

не совсем ясно, что ты пытаешься сказать.

Цитата:

3. Живя тысячи лет, несложно поднабраться мудрости и увидеть суть мира, а затем успешно следовать ей.

Цитата:

назови мне того, кто, живя на природе (кроме всяких человеческих лесников) был бы нагл.

Не понимаю, при чем тут это. Наглость - черта личности. Какое отношение она имеет к местожительству? Или это самый страшный недостаток, на фоне которого остальные, включая присущие эльфам, блекнут? (Кстати, думается, что гномам поведение эльфов во время их путешествия к Одинокой горе могло показаться наглым...)
Цитата:

Даже животные до такого не опускаются.

Животные тут ни причем. У них нет разума. Только инстинкты. И как раз таки больший контроль над своими инстинктами (большая удаленность от животных) является для меня положительной чертой эльфов.
(На правах оффтопа. На тему животных и людей рекомендую посмотреть "Гараж". Был там проникновенный монолог о китах...)

Airen 06.08.2008 09:29

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 344654)
Не понимаю... Почему смерть, не укладывающаяся в "природный ритм", позорна? Какие законы? Почему сразу смерть? И почему только насильственная? Или это в отношении эльфов? Тогда да, свидетельств смерти по естественным причинам нет.

не живешь в природе - значит ты существуешь вне ее. Не живешь вместе со всеми - ты существуешь вне группы. А это уже значит. что ты для группы чужой. Иногда Враг. Вот Мелькор тоже ушел...
Цитата:

Не понимаю, при чем тут это. Наглость - черта личности. Какое отношение она имеет к местожительству? Или это самый страшный недостаток, на фоне которого остальные, включая присущие эльфам, блекнут?

куда-то ты в одиночку в болото пошел. Даже эхо чужих голосов не слышишь. Наглость - это неестественно. Все, что неестественно, не принимается природой.
Цитата:

Животные тут ни причем. У неих нет разума. Только инстинкты

я бы не была настолько голословной.

Aster 07.08.2008 01:38

Дискуссия вырождается в преперательства на тему "Слияние с природой - добро! Добро?".
Я не считаю это добром или злом, плохим или хорошим. Так же, как и эльфов. Да, у Профессора они выступают как союзники, силы света и добра в биполярном мире, но я не вижу повода возводить их в абсолют. Хоть это и мой любимый фэнтезийный народ, я остаюсь при мнении, что без недостатков их быть не может. И это тоже их плюс, поскольку настолько плоские персонажи мне лично неинтересны.

Airen 07.08.2008 08:12

Aster, идеалов не существует. Они только в нашем сознании:smile:
да, прекратим эти странные споры. Каждый характер эльфов определяет для себя.

Silver_Arrow 08.08.2008 10:59

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 223237)
Во-во! про хоббитов это правильно. А вообще эльфы мудрый и красивый народ, иногда, правда, слишком гордый и самолюбивый, но и это ничего они же ведь первые.

ну,гордости и самолюбия и у людей хватает с избытком))) а вообще оч милые создания,не лишенные чувства юмора)))) в книжке Алекса Коша они весьма интересно изображены на пару с друидами)))

Airen 10.08.2008 14:11

Скрытый текст - :):
...В конце концов сказки сделают свою работу - исподволь и незаметно, но все-таки сделают. Они - словно расходящаяся в воде соль, придающая раствору совершенно новые свойства. Кто знает, какими кристаллами она выпадет, какой осадок впоследствии даст? Но это - в будущем, а пока выслушайте одну поучительную историю.

Однажды зимой я повстречал одноклассника из моей старой школы. Низко надвинув на глаза вязаную шапочку, он шел по Авиационной, сунув руки в карманы и рассеяно поглядывая по сторонам. Увидев мое лицо, он некоторое время присматривался, как будто начисто забыл мое имя и все с этим связанное, а потом неуверенно предложил:
- Э, братан, привет... Как твои дела? Давай посидим где-нибудь, покалякаем за жизнь. Может ты мне что интересное расскажешь?
Устроились мы с ним в одном заведении неподалеку от Чесменской церкви, открыл я рот - да как понес! А о чем я говорил - про то целая книга написана. Два часа говорил, а и двадцатой части не успел рассказать.
- Давай теперь ты - маленечко притомившись, попросил я. - Валяй, рассказывай!
- Так а что рассказывать-то... - растерялся мой одноклассник. - Ну - учился, работал. Женился вот. Дети у меня... А так, вроде, больше и рассказать-то нечего...
- Э, братан, - огорчился я. - Это за десять-то лет?!
- Ну, - разом погрустнев, протянул он. - Вроде как и не жил...

Так вот, чтобы и с вами не вышло точно такого же говна, скорей оглянитесь по сторонам: не ускользает ли от вас ваша собственная сказка? Где же она?! Мир тесен, и если ветер донесет до нас молву о ваших похождениях - значит не перевелись еще те, чьи души рождены из вечного пламени, а не слеплены неумелым горшечником из глины! Тогда высока будет ваша судьба, и навсегда отделена от судьбы остальных - тех, что от начала мира ни холодны, ни горячи!

Может быть, именно вам удастся нащупать дорогу и пройти сквозь врата сказок в волшебный и удивительный мир. Распрощаться с судьбой людей и кочевать со страницы на страницу, из истории в историю, обретая неуязвимую и вечную плоть сказочного существа. Конечно, для этого вам придется потрудиться, но ведь дело того стоит!

Ну а те, кто твердо решил остаться - заплывшие жиром нытики, плюгавые моралисты, паникеры и трясуны - на всякий случай учтите! Средний гриб разбрасывает миллионы спор, и хотя прорастают они медленно и не все, но все-таки прорастают! И как бы вы не мечтали об обратном - волшебство не переведется, а эльфы будут ходить по этой земле. И когда кто-нибудь крикнет "A Elbereth!", найдутся те, кто отзовется: "Giltoniel!".

(с) Джонни - "Сказки Темного Леса"

Неправильно думать, будто бы основные качетсва эльфов - это сладкие песни, бессмертие и неувядающая красота. Это слишком поверхностный взгляд, как в случае с луковицей, от которой в рассчет берут только одну шелуху. Тогда как сама луковица, способная вышибить злые слезы у неподготовленных граждан - это эльфийский менталитет.
(с) Джонни - "Сказки Темного Леса"

organyca 26.08.2008 17:51

Вообще эльфы в литературе, помоему, отличаются от мифологических. В фантастике это бессмертные создания, рожденные, а в мифологии души умерших, но тоже помоему бессмертные, а если вспомнить европейский фольклер вообще они маленькие, а иногда даже не очень угодные людям существа. Так, что существуют разные эльфы, литературные, мифологические, фольклерные.

Блондинка 06.09.2008 16:35

Цитата:

Сообщение от organyca (Сообщение 355977)
Так, что существуют разные эльфы, литературные, мифологические, фольклерные.

К этому списку, наверно, можно еще прибавить эльфов из вселенных игрового мира - компьютерных и настольных игр.
Конечно, они часто имеют прототипы в литературе или народном творчестве, однако становятся довольно самобытными: получают уникальную внешность, собственную историю и т.д.

organyca 07.09.2008 04:34

Цитата:

Сообщение от Блондинка (Сообщение 361868)
К этому списку, наверно, можно еще прибавить эльфов из вселенных игрового мира - компьютерных и настольных игр.
Конечно, они часто имеют прототипы в литературе или народном творчестве, однако становятся довольно самобытными: получают уникальную внешность, собственную историю и т.д.

Да пожалуй прототип эльфов, фольклорный, далеко уже отстал от эльфов игровых, и др. С каждым разом появляется что-то новое....

Skandal 16.01.2009 15:36

Меня позабавили эльфы в хронике сиалы - с бивнями. Вообще, пора уже как ни будь от этих эльфов избавлятся - настолько приевшаяся раса, только открываешь книгу, а там - эльфы,эльфы,эльфы.

Yaris 16.01.2009 15:45

Цитата:

эльфы в хронике сиалы - с бивнями
Ну, не они первые, и видимо, не последние. Но приписывать к знакомому образу новые черты - не значит создать нечто уникальное.

Aster 16.01.2009 16:13

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 434479)
Меня позабавили эльфы в хронике сиалы - с бивнями.

С клыками. Бивни - резцы.
Соглашусь с Ярисом. Образ в основном не изменился. Это не толкиновские эльфы, но нечто такое уже было.
А по поводу нового... Спрос рождает предложение.

J@ck@l 17.01.2009 21:07

Вы забыли о бессмертии эльфов ( во многих произведения они именно бессмертны) как о проклятии.Некоторые из них совершают самоубийства.А некоторые страдают из за любви к смертному,человеку(вспомним любовь Арагорна из ВК Толкина).

Yaris 17.01.2009 21:08

Цитата:

Многие из них совершают самоубийства.
Вспомним опять же Толкина и поймем, что это глупость, ибо бессмысленно.

Кувалда Шульц 17.01.2009 21:42

Цитата:

Сообщение от Yaris (Сообщение 436731)
Вспомним опять же Толкина и поймем, что это глупость, ибо бессмысленно.

Почему? У Толкиена они все ломятся на Запад, в свою идиллию, как евреи из СССР... А если нет куда депортироваться, то самоубийство или геройская смерть в приключалове за идею, тоже выход.

Sarvatar 17.01.2009 22:11

Учитывая продолжительный промежуток написания книги - первая половина 20 века, то аллюзия налицо: бессмертный народ ( нация ) толпой валит на Запад из гибнущего Средиземья, хм......

Кувалда Шульц 17.01.2009 22:22

Цитата:

Сообщение от Sarvatar (Сообщение 436948)
бессмертный народ ( нация ) толпой валит на Запад из гибнущего Средиземья

Вряд ли у Толкиена были эти мысли. Основа была таки мифологической. И всяко не еврейской, а кельтской.

Sarvatar 17.01.2009 22:25

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 436983)
Вряд ли у Толкиена были эти мысли. Основа была таки мифологической. И всяко не еврейской, а кельтской.

Жаль у Толкиена не спросить.... Я вообще считаю, что эта книга о будущем.

Aster 17.01.2009 22:41

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 436852)
Почему?

Потому, что после смерти они возвратятся из Чертогов Мандоса в Валинор. А некоторые возвращались даже в Средиземье, как Глорфиндел, например.
Хм, Галадриэль, которой было запрещено возвращаться на Заокраиный Запад, что-то не покончила с собой.

J@ck@l 18.01.2009 10:53

Кстати некоторые эльфы становятся личами!(D&D)Эльфы как и люди сходят с ума - эльфы как и люди самоубиваются...

Жугдэрдэмидийн 18.01.2009 10:57

J@ck@l, Они называются Баэлнорны, к чему Вы это?

Aster 18.01.2009 16:34

J@ck@l, как раз очень редко. Это исключительные случаи. Где нашли подобные сведения? Или вывод сделан на основе единственной игры IceWind Dale?

Странствующий 18.01.2009 17:52

Что касается Галадриель то насколько я помню ей не было скучно в Средиземье. да и название Лот Лориен говорит само за себя.

J@ck@l 18.01.2009 18:01

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 437793)
J@ck@l, как раз очень редко. Это исключительные случаи. Где нашли подобные сведения? Или вывод сделан на основе единственной игры IceWind Dale?

Два случая смерти от «горя и истощения жизненных сил», зафиксированных в хрониках – это Мириэль и первая смерть Лутиэн. Я так полагаю, что большая часть таких случаев и происходила именно с женщинами, поскольку мужчины скорее искали «гибели в битве». Единственный случай насильственного самоубийства, нам известный – это Маэдрос, прыгнувший в огненную пропасть.
сайт http://tolkien.su/articles/death_arda/
Я не говорю о других вселенных - там тоже суициды...

Aster 18.01.2009 18:31

J@ck@l, я говорил о личах-эльфах.
А три случая за всю историю, простите, смешно. Это даже в статистическую погрешность уложится. Так что "многие" тут явно не подходит.
К тому же "горе и истощение жизненных сил" не есть суицид.

J@ck@l 18.01.2009 18:36

Хочу предложить 2 ситуации:бытовая и небытовая.
1)Эльфийский парень и эльфийская девушка идут под венец, но у девушки есть еще один поклонник.Если он тупой - то он самоубивается от горя,если нет - убивает соперника.Опять же от горя девушка принимает яд и умирает.Aka Ромео и Джульета злой умный эльфийский парень тоже умирает , если он не совсем умный.Если совсем - ищет другую.Повторить до летального исхода.
2)Типик D&D - Воин, маг ,жулик (можно и клерика).Идут в "подземку".Убивают босса,забирают лут.Но из проходов на них бежит нежить, гоблины и т.д.(очень их много).Они убегают.В проходе(ущелье,переходе - нужное подчеркнуть) маг (эльф) говорит:"Идите - я их задержу"-и взрывается сам взрывая ущелье или остается задерживать монстров до смерти...Может быть и воин эльф.Аналогично до летального исхода...Это же тоже суицид...

Жугдэрдэмидийн 18.01.2009 18:46

Цитата:

Сообщение от J@ck@l (Сообщение 437907)
"Идите - я их задержу"-и взрывается сам взрывая ущелье или остается задерживать монстров до смерти...Может быть и воин эльф.Аналогично до летального исхода...Это же тоже суицид...

Самопожертвование и суицид, это не одно и тоже.

J@ck@l 18.01.2009 18:49

Лич (англ. lich или liche ),производное от немецкого Leiche — «труп») — в современной фэнтези, маг-некромант, ставший нежитью, по одним версиям после смерти, по другим вместо смерти.(Эльф необязательно должен умирать,чтобы стать личем.)
В игровой мифологии Dungeons & Dragons лич — маг, силой черной магии превративший себя в нежить и посвятивший себя служению злу. Личи встречаются у разных рас ...
Неким подобием лича является Баэлнорн — светлый маг, как правило, эльф, который превратил себя в нежить для получения бессмертия. В отличие от лича, Баэлнорн не склонен ко злу, а просто является одним из «немертвых».
Адрес http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87

Цитата:

Сообщение от Красный колдун (Сообщение 437916)
Самопожертвование и суицид, это не одно и тоже.

Сори -самоубийство и самопожертвование(Эльф совмести давнишнее,скрытое желание умереть с пользой для друзей например).

Aster 18.01.2009 18:50

J@ck@l, что Вы хотели этим сказать? Мы, вроде, обсуждали вопрос на примере Средиземья. Там сколько таких случаев описано? Сами перечислили. Героическое самопожертвование (все же это не совсем суицид), наверное, воспели бы. Так что это просто вода. К тому же не забывайте про Палаты Мертвых.
В D&D еще есть вариант с воскрешеним, если я правильно помню.
Я прошу не пространные рассуждения, что возможно, а конкретные примеры. Хотя и не спорю: да, такое возможно, но это единичные случаи. И даже рассуждения о тяжести долгой жизни, которые вели в теме о Вампирах, тут не подходят - это их врожденное, а не приобретенное свойство.
Красный колдун, второе утверждение несколько спорно, ну да ладно. Не будем оффтопить.
Цитата:

Сообщение от J@ck@l (Сообщение 437918)
Личи встречаются у разных рас ...

И? О том, насколько часто - ни слова. Личи сами по себе редки. А среди эльфов - и того реже. Я помню, что нежизнь противоречит эльфийскому мировоззрению.
Ссылка на Вики не особо люблю - информация может быть не полной или вообще неверной.

J@ck@l 18.01.2009 19:16

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 437919)
J@ck@l, что Вы хотели этим сказать? Мы, вроде, обсуждали вопрос на примере Средиземья.

Думаю пришло самое время расставить все точки над i.

В этой теме хотелось бы обсудить, все что касается этого народа:
1. Реальность эльфов в современной жизни.
2.Эльфы в мифах.
3. Разновидности эльфов.
4. Эльфы в различных фэнтэзи вселенных.5. Быт эльфов.
Я не ставил акцента на Средиземье.Это были лишь примеры.

Жугдэрдэмидийн 18.01.2009 19:18

Что может довести эльфа до суицида? С одной стороны, они склонны впадать в длительные (А то и вечные) депрессии, эльфы ведь испытывают куда более сильные эмоции. С другой стороны, они трепетно относятся к дару жизни, ведь сами бессмертны, и близки к природе, и не забудем что малочисленны. Эльфы склонны к самопожертвованию, за своих друзей или за данное слово, они вполне готовы отдать жизнь. Вечная жизнь вещь обоюдоострая, ты не умрёшь и не состаришься, и можешь посвятить чему угодно, но пройдет время, и всё это надоест, вечная жизнь станет бременем и ты впадешь в меланхолию, ну тут и вправду немудрено и руки на себя наложить.
Всё выше сказанное, основывается на известных мне стереотипах о эльфах.

Aster 18.01.2009 19:20

J@ck@l, так приведите из других миров. Кто мешает-то? Только ДнДшные эльфы это не профессорские. У них ограниченый срок жизни.
Цитата:

Сообщение от Красный колдун (Сообщение 437953)
они склонны впадать в длительные (А то и вечные) депрессии, эльфы ведь испытывают куда более сильные эмоции

О таком не слышал. Очень часто они куда более холодны, нежели люди.
Цитата:

Сообщение от Красный колдун (Сообщение 437953)
но пройдет время, и всё это надоест, вечная жизнь станет бременем и ты впадешь в меланхолию, ну тут и вправду немудрено и руки на себя наложить.

Они с этим рождаются. У них иной склад ума. И живут они в ином темпе. Что людям век - эльфам десятилетие.
И они не накладывают на себя руки, вроде, а просто переходят на иной уровень бытия. Руллбука под рукой нет.

Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +3.