Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Эзотерика: Ричард Бах, Пауло Коэльо, Карлос Кастанеда и другие (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3021)

Анандита 11.12.2009 17:11

Snake_Fightin, не поняла смысла вашего послания. Но тут уж каждому своё. Для меня в их книгах глубокая мудрость. Для кого-то просто набор бессмысленных фраз.

Adsumus 11.12.2009 17:12

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 672773)
Для меня в их книгах глубокая мудрость. Для кого-то просто набор бессмысленных фраз.

Можно пример-цитату? Интересно.

Snake_Fightin 11.12.2009 17:38

Цитата:

Сообщение от ardalyn (Сообщение 672713)
Зачем на десять страниц расписывать то, что можно сказать в абзаце?

Потому что аж десять страниц читатель будет обитать в парниковых условиях - ответ на вопрос, котрый автор задал сам себе, растянут на десять страниц. Можно отдыхать, читая его десять страниц.
В то время, как несознательные авторы сто страниц подводят читателя к вопросу, и мучают его ещё двести, требуя натырно ответа от читателя, а не давая его самому в умной форме.

Анандита 11.12.2009 21:14

Adsumus, для вас важно именно то, что можно передать в цитатах? Ну, одна из моих любимых истин Успешное преодоление всех испытаний лежит в сердце нашем и состоит в любви к Владыке. Когда мы преисполнены любовью, разве существуют препятствия?

Ignis 11.12.2009 23:39

Большинство авторов в жанре шизотерики и романтическо-сентиментальной прозы, используют тот факт, что мозг человека, а особенно женский - заполняет сущности с недостаточной осмысленностью с помощью собственных домыслов. Это действует механизм приспособления. Позволяющий не портить психику при столкновении с неизвестным. Потому достаточно прочесть любителю псевдоинтеллектуальной прозы что-то вроде "Истина - лишь сверкающая капля, в сумрачном океане познания", и тут-же подобные многозначные фразы достраиваются до концепций зашкаливающей абсурдности. Ну а если это сопровождается образами бьющими прямо в центры романтизма и сентиментальности - то всё. Любой хаотический набор слов - сразу приобретает подобие суперидеи. Хотя по сути - за всем этим стоит лишь самообман и абсолютный мысленный вакуум.

Adsumus 11.12.2009 23:44

Цитата:

Сообщение от Ignis (Сообщение 673069)
Потому достаточно прочесть любителю псевдоинтеллектуальной прозы что-то вроде "Истина - лишь сверкающая капля, в сумрачном океане познания", и тут-же подобные многозначные фразы достраиваются до концепций зашкаливающей абсурдности. Ну а если это сопровождается образами бьющими прямо в центры романтизма и сентиментальности - то всё. Любой хаотический набор слов - сразу приобретает подобие суперидеи.

Чую, что можно без труда состряпасть онлайн-генератор эзотерической классики. Панове вебпрограммисты! С меня словарь!

Ignis 11.12.2009 23:56

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 673085)
Чую, что можно без труда состряпасть онлайн-генератор эзотерической классики. Панове вебпрограммисты! С меня словарь!

Осторожней с желаниями... А то прилетит от их эгрегора астральный луч диареи. И всё. На имодиум разоришься :lol:

Eol Hedryon 12.12.2009 00:31

По теме повторения одного и того же... имхо, лучший учитель - тот, который раз по 30 вдалбливает нерадивому ученику урок, пока у него он на подсознании не отпечатается - ничего отличающегося от современного преподавания в школах или ВУЗах..

п.с. Книги "Чайка Джонатан Ливингстон", "Иллюзии" и "Сказки о Силе" с "Мелкими Тиранами" считаю шедевральными. Благодаря ним смог обратить свои проблемы в новое русло и избавился от большей половины проблем при миропонимании:)

п.п.с. Хотя Крайон меня полностью перекроил - это чтиво уже посерьезнее.

Ignis 12.12.2009 00:41

Вдалбливание - это хороший способ делать лодки-долблёнки .из твёрдого дерева. И получать моторные навыки. В школах и вузах - лучше учить пониманию. А не рефлекторному методу нахождения дискриминанта.
Грубо говоря не надо сводить обучение к долбёжке.

А по псевдоинтеллектуальной прозе... если 500 раз сказать халва - во рту слаще не станет. даже если сказать "эзотерическая халва" или "халва восточной мудрости"

Amvitel 12.12.2009 00:44

Цитата:

Сообщение от Eol Hedryon (Сообщение 673167)
Чайка Джонатан Ливингстон

Да, мне эта книга тоже показала новые грани в человеческой душе, кстати, похожая книжка есть, называется, кажется *Мечтатель* только там про дельфина и она очень коротенькая. Я б даже назвала ее рассказом (советую)
вспомнила название=)
Серджио Бамбарен. Дельфин: сказка о мечтателе

Eol Hedryon 12.12.2009 00:53

Amvitel, спасибо, постараюсь ознакомиться)

А вообще.. ну как сказать.. я к примеру Кастанеду и Баха читал уже в возрасте лет 20ти и скорее с пометками карандаша на полях из серии "Это знаю, это - нет". До этого эзотерики не читал, хотя склонен к такому видению мира..
а что касается Крайона, так по его датам у меня вообще половина очень важных событий проходила - тут чуть ли не автобиография - причем с точностью до недели! Читал, как Бастиан - бесконечную историю.

Скрытый текст - п.с.:
если уж совсем конкретно - смерти некоторых людей чувствовал так же, как Джедаи в тех же Звездных воинах - а вот что касается одной, то он меня наградил таким калейдоскопом ощущений, что я 2 дня с кровати подняться не мог - словно вся энергия его переходила в том числе и в меня - у меня с Лонгой связь через отца была.

Анандита 13.12.2009 13:54

Читала Алису Бейли и Александру Дэвид - Нейл. Просто интересно было о Тибете узнать. Еще нравятся древнеиндийские тексты и книги Моуди.

Don't Eat It 19.12.2009 16:37

Так и не дочитал этого "Алхимика". И порядком в нём разочаровался.Автор подаёт простые жизненные истины, только с привкусом философичности.НО. Не такая уж и плохая книга, для "филосовствования" в метро вполне пригодно.

ardalyn 19.12.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 679686)
Так и не дочитал этого "Алхимика". И порядком в нём разочаровался.

И чего же такого можно ожидать от Алхимика, чтобы потом в нём разочароваться? Рецепта превращения свинца в золото?

Don't Eat It 19.12.2009 17:03

ardalyn, Просто, сначала он мне понравился. Очень.Думал,что "поймал" хорошего автора. Оказалось-жвачка, годная лишь для чтения в маршрутках, метро и тд.

Levty 20.12.2009 00:56

Читала *Чайку...*
Изменила мир? может и нет. Но показала его с другой сторны, украсила, ярко и нежно. Показала мне книга, что есть мечты и что можно их реалтно Добиться!

blur 30.12.2009 23:42

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 519867)
Вопрос. А Н.Рериха можно отнести к эзотерике?

Я считаю, что да. Ну, не научная же это литература!

Из последнего что понравилось в этом жанре - "Тайна" Ронды Берн. Книга написана по фильму "Секрет". Кто смотрел, тот понимает о чем я. Кто не смотрел и не читал - очень рекомендую! Кто смотрел, понравилось, но не читал - рекомендую тем более!

Потполкин 31.12.2009 01:27

Цитата:

Сообщение от Ignis (Сообщение 673069)
Любой хаотический набор слов - сразу приобретает подобие суперидеи.

а,а,а! не стоит путать понятие "многозначности" с той самой жвачкой, о которой говорил бублик.

Цитата:

Сообщение от Ignis (Сообщение 673181)
если 500 раз сказать халва - во рту слаще не станет

станет. вы забыли про лимон.

з.ы.
Рериха не люблю. Дюже нос задирал

Volkov. Alex 01.01.2010 18:44

Под влиянием Головачева читал Гурджиева, не впечатлил, зато когда смотрел постановку "чайки" Баха был в шоке, но тут не из-за идеи а смеси идеи и таланта актеров.

Amvitel 23.02.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 689452)
зато когда смотрел постановку "чайки" Баха был в шоке

Есть постановка? хм...Интересненько=))
Вот никак не соберусь посмотреть *Вероника желает умереть* Коэльо
Я вообще эзотерику за последнее время недолюбливаю..но Веронику гляну, книга понравилась...легкая очень...
Кстати *Чайка..* Все же не мое...со временем пришла к выводу...
Да и эзотерика в общем...

.:БЛИЗНЕЦ:. 24.02.2010 20:21

Прочитал Коэльо "Дьявол и сеньйорита Прим", розочаровался. идея есть да только сыро подана, кажется что книга написана в попыхах, недоработана просто а могло неплохо получится.

Filwriter 28.02.2010 20:01

"Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха.

Путь, мир, возможность самопознания описанные в книге прочитаны мною уже в таком количестве вариаций, что было читать откровенно скучно: трактовка Баха кроме романтичного образа большой белой птицы, не без аллюзии на Бодлера и Колриджа, интересного в произведении ничего не увидел.

Потполкин 28.02.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 753374)
не без аллюзии на Бодлера и Колриджа, интересного в произведении ничего не увидел.

слипались в комья слизняки,
торчался героин.
Никто не знал, как выжить нам,
среди холодных льдин.

И жизнь-в-смретИ, и смерть-в-жизнИ,
Лейкисты, Гайдуки.
И альбатрос, и дерьмовоз:
Все были мертвяки

Astra 26.05.2010 13:03

Прочитала роман Пауло Коэльо «Алхимик».
Философия в данном произведении в большинстве своем спорна, читая, со многим не соглашаешься. Все рассуждения,описанные в книге – личный опыт и ощущения автора, и это подойдет не всем. Каждый человек делает свои выводы …
Но все же книга не так уж плоха, автору удаются бытовые сцены, очень живые. И описание запахов настолько мастерское, что сама начинаю их чувствовать.
Да и история рассказана неплохая. Это не есть реальное описание чей-то жизни, скорее пожелания и мечтания, а к такому сложно отнестись критично. Сказка ложь, да в ней намек...

Sera 26.05.2010 19:20

Первой книгой Коэльо, которую прочитала, был "Алхимик" - в этот момент училась, жила в общежитии и получила книгу через многие-многие руки. Не могу сказать, что она произвела глубокое впечатление и оставила неизгладимый след. Но я хором со всей общагой подкатывала глазки и декламировала: "Коэльо - гений!" Потом замолчала: спорить с большинством не хотелось, поддакивать - тоже.
За этим были прочитаны "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала", "Дьявол и синьорита Прим", "Вероника решает умереть", "Пятая гора"... Читала и всё думала: ну неужели я такая тупая? Все видят в книгах невероятную глубину и мировую философию, а я не вижу! Обидно!
"Книга воина света" - вообще, на мой взгляд, нечто совершенно нечитабельное, осилила не больше десяти страниц.
Итог: к творчеству Коэльо отношусь в целом положительно, но без фанатизма.

Ранго 26.05.2010 19:51

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 851228)
"Книга воина света" - вообще, на мой взгляд, нечто совершенно нечитабельное, осилила не больше десяти страниц.

там и так страниц чистого текста на крохотный рассказ :)
В принципе, вещь понравилась, но по сути - компиляция, не больше. Т.е. сборник повыдерганных афоризмов.
Раньше фанател от Коэльо. Потом, наверное, немного разочаровался. Просто увидел - ну вот я такой умный и читаю его. И какое-то чмо читает его. Сравнение немножко не понравилось и я отошел. Любимая из цикла - Вероника решает умереть. Одиннадцать минут - ни фигасе когда-то удивило. О, я такой:blush:
В обще, Кастанеда покруче будет. Та, часть, что не про наркоту, а про духов - просто совершенна.
А так из серии Блаватская Тайная Доктрина рулез. Хотя - нечитабельна. Здоровый сон наступает каждые сорок страниц.
Книг такого жанра прочел море. Из худших вариантов вспомню цикл об
Анастасии Мегре, кажется. Просто дерьмище. Грабового, кста, тоже читал - это нечто - чел замутил фишку - взял обычный справочник фельдшера и цифры пририсовал для медитации. Я помню, что сия книжка ко мне попала будучи в 2 раза дороже трилогии Дозоров. Жесть - а так ничего книга, ща ножку стола держит, нормально кстати держит, стол не качается.
Свияш - он скорее психолог. У него замут сделан на работу с эгрегорами. Как психолог он даже ничего, правда уж больно западнее некуда, одни деньги, деньги, деньги...
Рерих - тот который основатель и художник. Читал переписку - такой здоровенный томяра в твердом зеленном переплете. Мыслей золотых море - но в целом, это как переписку Ленина читать, вроде и здорово, но чертовски скучно.
Кипа Литры без авторов по Агни-йоге. Черт, вот это жесть! Очень жесткая литература, имеющая цель систематизировать всё выше перечисленное.
Помню читал какую-то шнягу про ченелинг - это вопреки названию не про ч...ы, т.е. не эротика. Какие-то каналы. Я ржал как конь, когда читал диалоги переписки Дьявола с Богом и челом посредине. Мда, мошенники они такие мошенники.
Цикл о Крайоне - Крайон - это такая энергитическая блямба, которая типа зама бога или главный админ на планете. Написано легко, вызывает стойкий фимоз головного мозга или острый батхет.
Ну и много чего другого читал. Блин, когда успел-то?

Лугару 27.05.2010 12:08

Здравствуйте вам))
По видимому Коэльо у нас не очень любят...но меня многие его книги тронули
Трудно не согласиться с теми, кто говорит, что идея в принципе во всех его книгах одна. Да это совершенно так, но его своеобразная манера письма, его некая... наивность что ли, очаровали меня в своё время. Многие ,как я поняла, читали "Веронику", "На берегу Рио-пьедра", "Алхимика" и " книгу воина света" (к ней я ещё вернусь)- отличные, но в чем то очень схожие книги. А кто читал "Бриду" и "Заир"?? Какие впечатления? Имхо, "Брида"-лучшая его книга, потому как она привносит в жизнь каплю волшебства. "Книгу воина света" вообще стоит поместить в отдельную категорию, поближе к "Карманному справочнику мессии" Р.Баха. Их нельзя читать как обычные книги, их надо скорее чувствовать. Ну и в заключении, опять же лично моё мнение, беда Коэльо в том, что он стал слишком популярен, и многие кто публично восхищаются глубиной его книг, на самом деле ничегошеньки не поняли, просто за умного сойти...Но если отмести все это общественное мнение подальше, то можно почувствовать)))

kristiskis 28.05.2010 22:33

Эзотерика Ричард Бах Пауло Коэльо Карлос Кастанеда и другие

Пауло Коэльо сейчас очень популярен
но он не является моим самым любимым писателем
из тех его книг, что я прочла больше всего, как ни странно, мне понравилась книга - "Вероника решает умереть"

Ранго 28.05.2010 22:41

kristiskis, извините, а вы не бот случайно? если ошибся, то прошу прощения... Такой странный профиль...
А по теме:
Цитата:

Сообщение от kristiskis (Сообщение 853498)
мне понравилась книга - "Вероника решает умереть"

и мне

ПаЛомА 29.05.2010 06:19

Из Куэльо прочитала только "Алхимика" когда-то давно.
Услышала что автор популярный и решила познакомиться поближе (чтоб узнать о чём он там хоть пишет)
Прочитала, нечего интересного не нашла и больше нечего из его творчества читать не стала.
Ну, это просто не мой автор. Я засыпала буквально после прочтения одной страницы.
Даже не знаю как я осилила всю эту маленькую книжку целиком.
Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 851301)
Грабового, кста, тоже читал - Жесть - а так ничего книга, ща ножку стола держит, нормально кстати держит, стол не качается.

Туда ему и дорога. Нечего приличным людям мозги засорять.
Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 851301)
Помню читал какую-то шнягу про ченелинг - это вопреки названию не про ч...ы, т.е. не эротика. Какие-то каналы. Я ржал как конь, когда читал диалоги переписки Дьявола с Богом и челом посредине.

А это что ещё за книженция? Почему я о ней нечего не знаю?
Дайте пожалуйста имя Автора и название сей книги. Чтобы я её хоть как то сумела найти.

Ранго 29.05.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от ПаЛомА (Сообщение 853571)
Дайте пожалуйста имя Автора и название сей книги. Чтобы я её хоть как то сумела найти.

если б вспомнил... Можно в гугле забить ченнелинг - не знаю с одной н или с двумя. Это целое направление - посредники - медиумы (просто, я из течения, считающих медиумов ладьями без руля, а посему неодобрям-с), якобы входят в контакт с высшими силами и переговариваются. Какая-то американская пара писала, давно читал, ещё в 02-05 гг. Из этого русла, только с другими акцентами - идея про драконов - инопланетян на дне океанов и взявших облик людей. Там диалог медиума и инопланетянки-драконницы из предателей своего чужого рода. Потом, не знаю, серьезно ли или нет, но переписка в инете на каких-то левых форумах. вариант Махатм Блаватской. Эти распечатки переговоров распространяли на семинарах в Киеве. Я так с ними и познакомился. В инете такого найти не сложно...

Wendy Wicca 05.08.2011 20:29

Господа, а разве это эзотерика? Имхо, эзотерика имеет в виду что-то мистическое, что-то тайное... А не просто "научить" жизни!
или я путаю с оккультизмом? Мне кажется, это близкие вещи...

UGI 05.08.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca
а разве это эзотерика?

В переводе с греческого это слово означает "внутренний" и появилось в эпоху эллинизма. Тогда оно обозначало тайноведение, т.н. "внутреннюю доктрину" философского или религиозного учения доступную избранным, прошедшим обряд посвящения. Сегодня эзотерика-это обобщающее название современного учения или представления о человеке и окружающем мире, как единства макро- и микрокосма, методов познания т.н. "внутренней сущности" всех вещей, мерой которых выступает человек.

Wendy Wicca 05.08.2011 21:42

Ясно...
То есть, наука о понимании себя? Направленная внутрь? так!
А на каком уровне это понимание? Просто психология, или более глубинное..
Вы интересно сказали про единство микрокосма и макрокосма! Ведь науке известно, что самые мелкие атомы по строению похожи на звездные системы и галактики. Имхо, о сознании можно тоже так говорить. Может быть, есть подобие между сознанием вселенной и ее малой частицей.
Просто Коэльо по-моему не дает мистического опыта...

Потполкин 05.08.2011 22:01

лицорука.жпг
Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1163255)
Просто Коэльо по-моему не дает мистического опыта...

ни один автор не может дать мистического опыта. Разве не ясно?

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1163255)
Вы интересно сказали про единство микрокосма и макрокосма! Ведь науке известно, что самые мелкие атомы по строению похожи на звездные системы и галактики.

UGI, говорил не об атомах, а о человеческом микрокосме.(хотя ты потом и завернула про сознание)
есть такая штука, называется она "герметизм".
Один форумчанин как-то отзывался о нём в теме о вере. Сначала я удивился тому, что кто-то ещё может помнить дядьку Гермеса, который по сути ничего и не накатал. но потом я хлопнул себя по лбу и вспомнил, что есть же ещё и розенкрейцеры, и орден золотой зари, и т.д.
Так что смотри герметизм, если интересно.
Но некоторые рассуждения как и во многих верованиях там очень анальные

И да: эзотерика не может быть наукой. Обратитесь по этому поводу к Водыпжлст'у

Wendy Wicca 05.08.2011 22:16

ну, это я немножко в курсе) И что там было учение о реинкарнации.. О магии. О дуализме, двуначалии... принцип пола это вообще чистая Викка!
Честно говоря, мне это все очень близко. как и пантеизм
Меня бы наверное сожгли к бесенятам в то время)
Наука... не наука... Вас устроит слово "учение", м?

ersh57 05.08.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1163276)
Вас устроит слово "учение", м?

Чтобы было "учение", необходимы учителя и ученики. Но эзотерика подразумевает закукленность, ограниченность, избранность. Именно в том и суть "внутренности" знаний. Вроде как знания сами собой должны к этим самым "избранным" попадать. Нужно вдохновение свыше. Тогда - эзотерика. А прочее - почти наука. Эзотерикам подобное скушно.
Не зря эзотерику называют ещё и всякими другими именами: донаука, вненаука и прочее.

Потполкин 05.08.2011 22:26

Wendy Wicca, викканство и неоязычество на то и викканство и неоязычесво, что там по большинству люди дремучие. Люди вообще по большинству своему являются дремучими.

Учение? Да, вполне подойдёт
Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 1163281)
Но эзотерика подразумевает закукленность, ограниченность, избранность. Вроде как знания сами собой должны к этим самым "избранным" попадать. Нужно вдохновение свыше. Тогда - эзотерика. А прочее - почти наука. Эзотерикам подобное скушно.

а никто и не говорил, что какой-либо учитель обязывается чему-то научить. Всё везде и всегда приходит только свыше

ersh57 05.08.2011 22:32

MAXHO, дык и всё прочее - "токмо по воле пославшей меня матушки"! Не одно учение. Вообще - всё!

Wendy Wicca 05.08.2011 22:33

MAXHO, я вообще по языкам, и ваш не сложнее прочего... Перевожу на ваш язык, смотрите.)) Викка - дуалистический пантеизм. Ну как, дремуче?)
ersh57, а в литературе? Это разве не передача знаний, опыта...

ersh57 05.08.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1163290)
ersh57, а в литературе? Это разве не передача знаний, опыта...

Эзотерика - это сокровенное, т.е сокрытое, знание. Если есть литература. то знание такое - не скрывается. Значит, эзотерическим быть УЖЕ НЕ МОЖЕТ. Как то так вот...

Потполкин 05.08.2011 22:37

Wendy Wicca, я прекрасно знаю что есть викканство. Да, я работал в книжном магазине.
ersh57, дiдусь, а ты с мистикой не путаешь?

Wendy Wicca 05.08.2011 22:38

ersh57, не цепляйтесь к словам и определениям)
Никто же не говорит, что Коэльо эзотерика. Или Бах..
Если знание скрытое, значит, книги для избранных, так?

Потполкин 05.08.2011 22:44

Wendy Wicca, никто и не говорит что у какого-то автора есть определённое знание.

загон "Видишь суслика? а он есть!" не работает

в большинстве случаев автор пишет только потому, что у него появилось чувство, будто ему есть что сказать. При этом в голове у человека может быть абсолютная пустота. Яркий пример - Ричард Бах.
Я уж молчу про халтурщиков а-ля Ошо

ersh57 05.08.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1163298)
ersh57, дiдусь, а ты с мистикой не путаешь?

Ошибаешься! Слава богу, сын пока внуками не обрадовал. А может, и не слава. Кто знает?
В отношении мистики - там другое. Там не знания, а сверхъестественные явления. Эзотерика же - чистые знания. В том числе и о природе сверхъественных явлений. Всё равно, что природа и природоведение))))))))
Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1163301)
Если знание скрытое, значит, книги для избранных, так?

Если они избраны, то знанием их УЖЕ наделили свыше. И к чему им книги?
Если говорить более простым языком, то эзотерики - массоны мистицизма. Все вроде о них слышали, мифов разных ходит много, но самих никто толком не видел. А книги по "эзотерике" - дымовая завеса для отвода глаз от "истинного" знания.

Wendy Wicca 05.08.2011 22:53

ersh57, вы не поняли)
вы странно трактуете слово "тайное"
По-вашему, секретные документы никто не читал?))
просто они не для всех. Для тех только, кто способен понять...
А если знание дает силу (а такое дает) то его нельзя раздавать кому попало. Верно?
Вы читали "Роза Парацельса"?

ersh57 05.08.2011 22:58

Wendy Wicca, массоны существуют много веков. Но точных знаний о них нет. А массоны начинали от эзотерики. Неужели вы думаете, что вам выдадут эзотерические знания вот так запросто? Это же наивность святая! Это же всё равно, как получение НЕОГРАНИЧЕННОГО доступа в библиотеку Ватикана, к тому ж с правом выноса ЛЮБЫХ книг!
Отдельные крупицы знаний, возможно, просачиваются. Но отдельные. Их ещё и от плевел отделить следует.

UGI 05.08.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от ersch57
а массоны начинали от эзотерики

Практически масонство это и есть эзотерика в чистом виде, для высших степеней естественно, но Венди мыслит гуглкатегориями, а в сети, как известно, даже полный текст "Некрономикона" есть http://s001.radikal.ru/i195/1003/7b/8922e10d9c50.gif P.S. А чего ты масоны через два с пишешь? Какая-то внутренняя фишка вашей ложи?http://s60.radikal.ru/i170/1009/75/585c7ce81929.gif

ersh57 05.08.2011 23:50

Массовое зассанство потому что... )))))))))))

UGI 05.08.2011 23:58

После таких слов спи вполглаза, а то придут за тобой сионские мудрецы с Рерихом и Блаватской во главе и утащуть в самую Шамбалу. Будешь им песни под шамбалалайку петь :balalaika:

ersh57 06.08.2011 00:00

Цитата:

Сообщение от UGI (Сообщение 1163395)
Будешь им песни под шамбалалайку петь

Хэх! Напугал кактус голым... С моим голосом и слухом они скоренько с катушек слетят. Хотя и так на них не особо держались)))

Wendy Wicca 07.08.2011 00:39

так все-таки...
кто по вашему эзотерический писатель?
и почему?

UGI 07.08.2011 01:01

Да нет таких. Даже чокнутая Блаватская не решилась себя эзотериком обозвать, а только теософом.

Wendy Wicca 07.08.2011 01:11

интересно получается)
Эзотерика - тайное знание. Такое тайное, что никто не знает)))
А вы не слишком все усложняете? и завышаете требования?

UGI 07.08.2011 01:20

Нет. По определению так: эзотерическое только для узкого круга посвященных, иначе это уже не эзотерическое.

Waterplz 07.08.2011 01:43

Цитата:

Нет. По определению так: эзотерическое только для узкого круга посвященных, иначе это уже не эзотерическое.
Тут надо еще подумать что называть узким кругом. Для города-государства Афин это несколько десятков человек. А для современного информационного общества западной цивилизации?
Да в общем-то никто особенно за смысл тега и не держится. Твердая научная фантастика выходит в таком же твердом переплете что и мягкая, что никому не мешает.

Цитата:

массоны существуют много веков. Но точных знаний о них нет.
Почему вы так думаете? Я в свое время прочитал по диагонали пару книг по истории масонства и о их достоверно известных ритуалах, символике, кусках учения. Есть книги, только читать их неинтересно, т.к. написаны профессиональными историками и проходят скорее по категории научной литературы.

UGI 07.08.2011 09:14

Цитата:

Сообщение от Waterplz
Почему вы так думаете?

Потому что это факт. Много известно об обрядах тамплиеров и об их знаниях? А ведь Жака де Моле и иже с ним здорово пытали, прежде, чем сжечь. Или зайдем с другой стороны. СС. Довольно массовая организация и пели они на допросах, аки соловьи, однако даже такой мелочи, как выглядел обряд посвящения в Черный орден не выдал никто. Не убеждает?

Wendy Wicca 07.08.2011 09:58

об основании ордена, да!
Но отнюдь не значит, что вообще ничего неизвестно. Если вы почитаете историков, все что с 18 где-то века, о масонах известно очень даже) И о ложах в Шотландии в 17 веке.
И вообще, по-моему их раздули. сильно.

Waterplz 07.08.2011 10:04

Цитата:

Потому что это факт. Много известно об обрядах тамплиеров и об их знаниях? А ведь Жака де Моле и иже с ним здорово пытали, прежде, чем сжечь. Или зайдем с другой стороны. СС. Довольно массовая организация и пели они на допросах, аки соловьи, однако даже такой мелочи, как выглядел обряд посвящения в Черный орден не выдал никто. Не убеждает?
А в чем это меня должно убедить? Уверен, если покопаться найдется не один десяток книг на эту тему. Другой вопрос что они может быть не переведены на русский или имеют сомнительную достоверность.

Цитата:

А ведь Жака де Моле и иже с ним здорово пытали, прежде, чем сжечь
Выясняли про богатства ордена, а потом заставили признаться что попу дьяволу целовал и в таком духе. Кому они нужны эти инициации и ритуалы кроме самих сектантов и историков?

UGI 07.08.2011 10:18

Никому не нужны. Речь же не об этом, а о том, что эзотерики тщательно охраняют свои "знания", поэтому эзотерических писателей быть не может по определению.

Текущее время: 08:49. Часовой пояс GMT +3.