Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Нил Стивенсон (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2822)

Aster 11.09.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1364595)
Наверно, он бог.

Нил Стивенсон - всего лишь имя, под которым скрывается Енох Роот.
По поводу Короля Солнце читал статью где-то, что все это, включая переезд в Версаль - способ ослабить дворянство. Что до биржевых операций, то первые возникли еще в XV веке. Пусть и без прочной теоретической базы, игра вполне могла иметь место. С обязательствами казначейства надо разбираться отдельно, но думаю, что и там не так уж много фантастики (для того времени).

Гeлугон 30.01.2013 12:29

Такой вопрос: зачем первый кальк в Анафеме?

Waterplz 19.02.2013 09:07

Цитата:

— Фраа Джад?
— Да, фраа Эразмас?
— Что случается с человеком после смерти?
— Ты уже знаешь об этом столько же, сколько я.
Предположим, сознание в случае смерти "перескакивает" в повествование где тело (еще) живо. Возьмем какого-нибудь ацтека, в моем повествовании умершего за тысячу лет до моего рождения. В собственных ветвях повествований он все еще жив? Или ветви могут кончится? Но как они могут кончиться, если ветвление происходит при каждом схлоповании волновой фунции, то есть очень много раз в течение даже самого маленького отрезка времени?

Argumentator 19.02.2013 20:38

Waterplz, похоже что тысячелетники все-таки управляют процессом "перескока" только до определенной степени. Наверное, завязано всё на вероятностях, "относительной частоте выпадения" тех ветвей, в которых события случаются так, как надо, а не наоборот. Ну или в масштабности различий между ветвями. Как-то так. Впрочем, ты и сам до всего этого можешь додуматься. Автор ответов конкретных не даёт.

Леди N. 16.07.2013 11:23

"Зодиак". Право, получила даже больше удовольствия, чем от "Лавины" и "Алмазного века", даром, что работа из ранних. Как мне кажется, он даже ближе к "Криптомоникону".
Сей эко-триллер движется вперед со скоростью зодиака (средство передвижения СТ, главного героя), под завязку набит юмором и специфической терминологией (инженерная составляющая заставила меня крепко подумать), лихачеством, взрывами, провокациями и всё это очень, очень грустно.
СТ - Дон Кихот от гринписа. Дон Кихот наоборот. Он остроумен и очень умен, но это не отменяет того, что по мановению ока все его мельницы окажутся великанами.

Teku 29.08.2013 09:26

Слушайте, а Readme в России планирует издаваться?

metos 29.08.2013 09:43

Teku, года через 2, Стивенсона сложно переводить, а переводчик у него один

Franka 29.08.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1640177)
Стивенсона сложно переводить, а переводчик у него один

...а права у АСТ, которые умудряются готовые переводы по полтора-два года под сукном держать. *много теплых и очень искренних слов в адрес издательства*

metos 29.08.2013 11:41

Franka, АСТ выкуплено Эксмо, так что кто знает, хотя те ушлые тоже подолгу книги издают

Teku 01.09.2013 19:39

И еще вопрос можно ли где-то достать биографию Гука от Лайзы Джардин, о которой Стивенсон в благодарностях к Барочному циклу говорит?

Franka 01.09.2013 19:50

Teku, а если погуглить?

Teku 02.09.2013 18:14

Franka, не дало особых результатов, даже страниц на вике об авторе нет, ну скорее всего у нас не издавалась ее книга.

Грамкин 30.09.2013 09:58

Цитата:

Цитата:

Слушайте, а Readme в России планирует издаваться?
Teku, года через 2, Стивенсона сложно переводить, а переводчик у него один
Перевод уже готов и сдан в издательство ещё в феврале. Не точно, но вроде как на конец этого года планируется издание.
Информация от самой Доброхотовой-Майковой - переводчика, то бишь.

Franka 18.11.2013 10:14

Товарищи, история с попыткой очернить Ньютона и его фанатичной борьбой с неким фальшивомонетчиком основана на реальных событиях (ВНЕЗАПНО). С той лишь разницей, что речь шла о банкнотах.

Цитата:

Подделка бумажных денег началась сразу же после их появления. Одним из самых известных фальшивомонетчиков считается Уильям Чалонер (William Chaloner), который в середине 1690-х годов наладил подделку банкнот Банка Англии. Первые официальные банкноты появились в июне 1695-го, а изделия Чалонера — уже в августе того же года. Не помогло даже то, что настоящие банкноты печатались на дорогой и труднодоступной тогда мраморной бумаге (marble paper). Находчивый преступник просто приобрел аналогичное сырье. Его самым непримиримым врагом, естественно, был глава Монетного двора — тогда эту должность занимал сэр Исаак Ньютон. Финал истории оказался для Чалонера печальным — в 1699 году его повесили.

*кусок из статьи на Ленте*
статья про героя из англоязычной Вики

Гeлугон 06.02.2015 22:54

Плохие новости. По словам Доброхотовой-Майковой АСТ не собирается издавать следующий роман Стивенсона «Seveneves»

Леди N. 05.11.2015 15:18

Вирус «Reamde»
Самый настоящий приключенческий роман. С хакерами, террористами и немного злобными русскими. Последний изображены на удивление хорошо, особенно для злобных русских. Собственно, самый приличный человек в романе - наш соотечественник... Но когда читаю о том, что все русские обожают играть в шахматы, очень хочется куда-нибудь заныкаться. В общем, и на солнце есть пятна.
Толстенный кирпич романа написан скрупулёзно, немного занудно (есть такое у Стивенсона) и читается единым духом. По крайней мере человеком, далёким от описываемых сфер:)
Зело рекомендую тем поклонником Стивенсона, кто ещё не читал... Глупо было бы рекомендовать тем, кто читал, да?..

Argumentator 05.11.2015 17:35

Franka, на тему Ньютона и низкокачественной монеты еще Джонатан Свифт писал. Только это касалось медных монет, имевших хождение в Ирландии.
Цитата:

Если многолетняя деятельность Ньютона в Англии была направлена на то, чтобы дать стране полноценные деньги и этим содействовать ее развитию, то по отношению к Ирландии, являвшейся, по сути, английской колонией, финансовая политика была иной. В статье рассмотрены события 1722-1724 гг., когда Ирландию, испытывавшую недостаток медной монеты, начали наводнять неполноценными деньгами. Среди людей, выступивших против подобной политики, был и знаменитый писатель-сатирик, декан дублинского собора св. Патрика Джонатан Свифт /1667-1745/, который в серии памфлетов подверг резкой критике английское правительство и главу Монетного двора Ньютона. При этом Свифт критиковал Ньютона не только как видного государственного деятеля, участвовавшего в порабощении Ирландии, но и как ученого, а позже, в "Путешествиях Гулливера", был создан карикатурно-сатирический образ современной писателю науки. По мнению авторов статьи столь критическое отношение к науке со стороны Свифта объясняется не только ненавистью последнего к Ньютону, участвовавшему в громких спорах по поводу приоритета с Гуком, Лейбницем и Флэмстидом, но и настороженностью по отношению к Лондонскому Королевскому обществу, президентом которого с 1703 по 1727 гг. был Ньютон.
Ссылка на ссылку на источник тут.

Franka 04.12.2015 10:09

Argumentator, спасибо за информацию. Вообще, похоже, нужно почитать публицистику Свифта.

Хочу поделиться впечатлениями о прочитанном-таки наконец-то уже нусколькоможнотоуже романе REAMDE.
Прямо скажу, роман разочаровал. После великолепных допущений "Анафема", после буйства и роскошества "Барочного цикла", после лаконичной энциклопедичности "Криптономикона" он выглядит пресным и плоским.
Стивенсон решил разработать хорошо известную лично ему компьютерную тему, примкнувшую тему игростроения и весьма актуальную тему международного религиозного терроризма. В результате получился боевик, в котором сюжетный двигатель основан на том, что кто-то кому-то постоянно бьет морду, стреляет, взрывает, скрывается. И все это НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ!
Интермедии о быте южного Китая (конкретно курортного острова Сямынь), сведения о геологии и закономерностях в почвообразовании рассеяны очень редкими вкраплениями и их катастрофически мало.

Зато счастливых совпадений хоть отбавляй.

Какой-то проработки главных (да и второстепенных) героев, их личностного роста, изменений под влиянием тех или иных событий почти нет. Как персонажи попадают в историю - типажами - так и приходят к ее окончанию. Сие обидно и досадно, поскольку у автора такого калибра ожидаемо меньше всего.

Вердикт - дамы и господа, если вы любите Стивенсона за "Анафем", "Криптономикон" и "Барочный цикл", роман REAMDE может вас очень жестоко разочаровать. Это просто качественный остросюжетный боевик, не больше.

Jur 04.12.2015 13:18

Еще, для играющих, может представлять определенный интерес - концепция мира Т"эрры. Правда она там достаточно куцая, но любопытная. А так да, присоединюсь к оценке Франки.

riis_rumia 04.12.2015 13:42

Мне Т'Эрра показалась не слишком интересной игрой. Идея довольно любопытная, но мне сложно представить, что такая игра могла бы конкурировать с Варкрафтом.
Исходя из настолько детальных описаний игры, я ожидала, что в книге больше внимания будет уделяться поиску хакеров и анализу вируса, больше материалов, посвященных reamde и его структуре, какое влияние он оказывает на игру и как его нейтрализовывают. Но книга внезапно перескакивает на совершенно иные проблемы, которые не имеют к вирусу никакого отношения. В этом плане книга не оправдала моих ожиданий.

Franka 04.12.2015 13:48

Цитата:

Сообщение от riis_rumia (Сообщение 2044381)
Но книга внезапно перескакивает на совершенно иные проблемы, которые не имеют к вирусу никакого отношения.

Так в "Анафеме" тоже проблематика ушла с локального конфликта в отдельно взятом монастыре в заоблачные эмпиреи))) А хакера-то раскрыли. У меня сложилось впечатление (очень далека от систем информационной безопасности), что роман намекает - век крутых одиночек прошел. Крутые одиночки объединились в те или иные системы и те, кто работает по-старинке, сможет противостоять объединению и корпорациям очень и очень недолго.

Уши_чекиста 04.12.2015 22:48

Реамде - да, Нил явно отдыхал на этом романе. Но с моей точки зрения он уже тем лучше "Анафема", что его я прочел с первого раза, а Анафем - не мог до сих пор. Три раза брался, но примерно на моменте встречи гг с сестрой меня отрубает и дальше читать невероятно скучно. при том, что все остальные книги я читал взахлеб и перечитывал потом. Реамде, к слову, перечитывать буду вряд ли.

Franka 05.12.2015 07:53

Уши_чекиста, ты не узнаешь про класс задач на замощение)))

Уши_чекиста 12.12.2015 08:56

Перечитал я тут давеча "Криптономикон". Он тоже, знаете ли, не безупречен. По сравнению с предыдущими романами это, конечно, выход на новую высоту, но это еще не маршевая высота, нет. Собственно, смутили меня ровно три момента. Причем два из них я бы и не заметил, если бы автор не пришивал их так искусственно и не теребил постоянно.
1. Ван-эйковский перехват. Постоянное нытье об этом самом перехвате на протяжении всего романа было нужно ровно ради одной единственной сцены: Рэнди сидит в тюрячке и двоичным кодом набивает мнимые координаты Голгофы. Все по перехвату.
2. Эндрю Лоуб. Блин. Постоянные упоминания этого персонажа, очевидно, были нужны лишь для его финального и ничем не обоснованного сумасшествия. Опять же все ради одной сцены: инвалид Лоуб с улыбкой и ножом двигается к Рэнди, а Ами с Роотом выносят его из огнесрела. Вуаля.
3. Третий момент частично связан со вторым. Лоуб был нужен, чтобы концовка не выглядела вялой. Но епт, наличие рояля не делает концовку лучше. В романе фактическ нет вообще никакой концовки. Единственный катарсис, который может принести "криптономикон" - это от осознания, что такая толстенная книга прочитана. Да, завершены линии старого Денго, Шафто, любовная линия Рэнди-Ами, но все эти линии в итоге не сомкнулись, чтобы дать нам что-то офигительное и мощное, как в Барочном цикле. Собсна, вспоминая "Словарь" и "Лавину", подозреваю, что в хорошие концовки Нил научился только к "Барочному циклу".
Как-то так. Эта книга по-прежнему полна офигенностей, шикарнейших моментов и хорошего юмора, но не идеальна, нет.

Sledge 04.01.2016 16:44

Асилил Криптономикон.
В принципе не плохо, но какой-то он уж очень большой, еле превозмог)
Хотя может из-за того, что я гуманитарий и не понял там етих математических фишек, которые все нахваливали)

Al Bundy 05.01.2016 14:04

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2046189)
1. Ван-эйковский перехват. Постоянное нытье об этом самом перехвате на протяжении всего романа было нужно ровно ради одной единственной сцены: Рэнди сидит в тюрячке и двоичным кодом набивает мнимые координаты Голгофы. Все по перехвату.

ну тащемто тогда вся первая книга ртути нужна была, чтобы уотрехауз убежал от корабля с пиратами ^^

Vasex 19.06.2016 20:32

Seveneves отличный роман, зачитался даже со своим далеко не лучшим знанием английского. В рунете, кстати, в отзывах полно кульминационных спойлеров, в любительских аннотациях. Перевод будет нескоро.

Vasex 04.10.2017 19:04

"Семиевие" уже на русском в продаже. Купил.

Vasex 02.11.2017 20:42

"Семиевие" уже слили в сеть.

Леди N. 24.11.2017 15:34

Наконец-то добралась сказать пару слов о "Семиевии"!
Летучую мышь на голову тем, кто составлял аннотацию для книги! Это ж надо было дать такой спойлер... а я, дура, прочитала.
Скрытый текст - теперь мой спойлер:
название ещё бОльший спойлер, но это становится понятно уже к последней части

Довольно простая вещь для Стивенсона, в общем-то. Обычно гайки отношений/интриг он заворачивает куда интереснее. Но это - прекрасная вещь! И, без сомнения, лучшая НФ уж не знаю за сколько лет.
Скрытый текст - о последней части:
Последняя часть в плане конструкции общества, отношений и пояснений мощно напомнила изложения в "Часе быка". Не общество одинаково, но стиль его описания. Не знаю, конечно, как всё это звучит на английском, но склонная поверить, что иначе добротно общество и не опишешь - извольте собирать конструктор.

Гелугон 24.11.2017 18:35

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2192561)
лучшая НФ уж не знаю за сколько лет

за 9 лет (анафем)

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2192561)
название
Скрытый текст - ***:
ещё бОльший спойлер

А если переводила бы Доброхотова-Майкова - назывался бы "Нульлун"

Леди N. 25.11.2017 16:19

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 2192598)
за 9 лет (анафем)

Шо, уже 9 прошло?..

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 2192598)
"Нульлун"

Как-то это тускло, нет?

Гелугон 25.11.2017 21:15

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2193240)
Как-то это тускло, нет?

зато палиндром и без
Скрытый текст - *:
спойлеров

Леди N. 26.11.2017 14:39

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 2193284)
палиндром

А я и не заметила, гы!

Гелугон 17.02.2018 18:08

Хорошая новость: "Эксмо" обещает к концу лета издать "Взлет и падение Д.О.Д.О."
Время от выхода на языке оригинала до издания на русском:
Анафем - 4 года,
Реамде - 3 года,
Семиевие - 2 года,
ДОДО - 1 год.

Вервольф 04.11.2018 21:21

Перечитала всю тему с большим интересом - я недавно только столкнулась с книгами Стивенсона - сначала увидела отзывы на книжном форуме на "Семиевие", - привлекла обложка книги, - потом и рецензии почитала... Купила этот кирпичик и прочитала за считанные дни, просто отличная книга. Немного выбило меня из чтения -ненадолго - после той части, где "Прошло 5 000 лет..." - мне показалось совсем другим повествование, как-будто автор поменялся, но потом вчиталась, дочитала быстро. Кстати, несмотря на то, что книга довольно внушительная, не могла оторваться и таскала ее везде за собой, включая электричку. Столько подробностей, деталей, атмосфера присутствия невероятная!

Заказала вот книгу "Взлет и падение ДОДО", рецензии неоднозначные, но все же думаю, что то, к чему приложил руку Стивенсон, плохим не может быть по определению. И "Историю времени" заказала с рук (дорогущая...)...

Книг Стивенсона, оказывается, не достать!!! *гневный смайлик* А те, что продают на форумах стоят просто баснословных денег! Может кто знает, какие планы у fanzone на выпуск произведений этого автора? Вроде в 19м году ждем "Лавину" и "Алмазный век" (но это уже в "Истории будущего" у меня будет), а вот остальное очень уж хотелось бы купить (не по 2-4.5 тыс. за книжечку!) - тот же "Анафем", "Криптономикон", "Барочный цикл", "Зодиак" и пр... В электронке не люблю читать, хоть и лежит дома...

Пряник-чан 25.03.2022 10:09

Цитата:

Сообщение от Вервольф (Сообщение 2236661)
Может кто знает, какие планы у fanzone на выпуск произведений этого автора?

Сейчас непонятная ситуация, никто толком не говорит, будут ли издаваться иностранные авторы. Termination Shock, вполне вероятно, может подвиснуть, при том что обещали в этом году издать.

Vasex 02.12.2023 11:02

"Синдром отката" начинается очень ярко, но потом скучновато читать, ничего особого в книге больше не произойдет.

Текущее время: 23:39. Часовой пояс GMT +3.