![]() |
Когда я беру книгу в руки, точувствую ее запах...открывая ее и начиная читать, я жду, что она полностью затянет меня, унесет меня в глубины своих строк...Я люблю, когда первая глава полностью совпадает с моим ожиданием....вот бывает так, что первые главы не очень, но потом всё хорошо...а я люблю, что бы всё было сразу....
|
Что я жду от книги? Вот честно: зависит от аннотации. Я ее читаю, а потом уже у меня в голове всплывают разные образы. после прочтения уже оцениваю - оправдала книги мои фантазии или нет
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Когда беру в руки еще не прочитанную книгу, то ожидаю от нее все, что угодно. Самое главное, она будет непохожа на будничную действительность, которая меня окружает. Мир, который откроется мне, заставит переживать, пусть даже переживания будут не совсем радостные, да, пусть даже и не радостные совсем. По крайней мере, никто не будет их регулировать и контролировать. Когда я читаю, я свободна.
|
Чего я ожидаю? Ну, как минимум, получить удовольствие, пищу размышления, расслабиться ожидаю. Открыть для себя что-нибудь новое или лучше что-то понять. Поэтому не берусь за пустячковые книжонки.
|
Обычно читаю то, что советуют другие. Поэтому - исключительно положительного, исключительно хорошего впечатления. Плохого ведь не посоветуют) Именно поэтому мне нравится (больше или меньше) почти все, что я читаю =)
|
всегда ожидаю, что книга мне понравится, (эх, запах бумаги!) что меня унесет на ее страницы. очень покупаюсь на хорошее оформление: шрифт и рисунок на обложке, иллюстрации внутри. разочаровывает, конечно, если это не так. но, последнее прочитанное очень даже не подводило ( еще бы-маленький принц, он должен быть прочитанным).
|
Последнее время редко доводится держать в руках бумажные варианты - кризис-с, господа! ))) На аннотации не ориентируюсь, на обложки не покупаюсь, от обсуждений - упаси боже... Жду новых живых персонажей, интересных историй, вкусных деталей, грамотной речи и адекватного перевода. Жду, чтоб захватило и понесло, чтоб хотелось по пять раз перечитывать фрагменты, чтоб "жизнь, и слезы, и любовь". Чтоб по прочтении герои не шли из головы, и казалось, что они с тобой - навсегда ("вот, ей-ей - лучшая книга, лучше не будет!"), чтоб новую не хотелось даже начинать...
|
Когда я иду и покупаю в книжном магазине книгу, то я в первую очередь, смотрю на аннотацию книги. По ней можно легко понять, какая книга перед тобой. Если там пишут бестселлер никому неизвестного автора, то я не беру эту книгу. А если нет кричащих аннотаций на книге то я покупаю её. Да и не мало важное значение для меня имеет, как стилизованна книга. Какое качество бумаги, и какой перевод книги сделан (качественный или некачественный). Это я, по чисто визуальной стороне выбора книги прошёлся. А по содержанию книги, для меня большую роль играет, как прописаны герои в книге. Смог ли автор, создать "не картонных болванов", а нормальных адекватных персонажей.
|
Цитата:
|
Не знаю, что для этого в книге должно быть, но я ожидаю от нее более или менее твердой достоверности при максимуме понятности при минимуме объяснений... Понимаю, что выразился долго и трудно для понимания, но это все объединяется одним словом: "нравится:smile:"...
|
Цитата:
|
Верно! Аннотация и реклама - бич божий над литературой. 10 лет не покупала разрекламированные книги, а тут купилась. Прочитала "Сумерки". Хохотала двое суток. Последний раз такое видела, когда вся страна повально смотрела "Просто Марию". И ведь подростки теперь уверены, что это вершина. По крайней мере, вампирской литературы.
|
Я предпочитаю прочитать первые несколько строчек. Аннотацию смотрю только чтобы понять, про что книга, хотя и в аннотации могут такого написать... Но обычно прислушиваюсь к своим ощущением. Они иногда не подводят))).
|
На самом деле, обычно ничего не ожидаю, просто беру то, что уже прочитали мои друзья и теперь советуют (или одалживают). Было у меня времечко, когда я покупал книги в ожидании чего-то большого и светлого, но часто плохим книгам дают хорошие названия и наоборот. Например, "Мастер и Маргарита" я бы никогда не прочитал, если бы не чистая случайность. Так подумать - какая-то сопливая история про какого-то Мастера и какую-то Маргариту.
А "Код да Винчи", какое название, а текст - так себе. Поэтому, предпочитаю теперь сначала начать читать, а потом просто получать удовольствие. |
Ввиду моего малоактивног чтения - просто ожиаю, что таки дочитаю книгу несмотря ни на что...
|
Цитата:
|
Я всегда жду от книги яркой фантастики. Именно этот факт меня более всего радует в литературе.
Ну а самое главное - яркие герои, читать про которых интересно несмотря на сюжет! Отличный пример - Аберкромби. Вот уж где наплевать на все составляющие романа, лишь бы на страницах оставались главные герои. Пожалуй герои романов Аберкромби самые сильные из всех когда-либо мною читанных. Конкуренцию им могут составить только персонажи Буджолд из "Форкосигановской саги". Вот как-то так. |
Очень часто бывает, что при взгляде на обложку, при сравнении с другими работами автора, если я их уже читала, при каких-то слухах, при прочтении названия, наконец... в голове складывается целый образ книги, какой она должна быть... Идеальный образ, как бы я сама написала подобную книгу... И если книга не совпадает с этим ожиданием очень сильно, это разочаровывает, знаю, не должна так судить, у каждого своя голова и никто не обязан писать так как я хочу, но это против воли разочаровывает... Зато, если совсем не совпало, можно украсть идею от ожидания и написать самой ))
|
Когда выбираю книгу, предпочитаю полагаться на интуицию. Ошибаюсь редко. А вот когда полагаюсь на совет или рекоммендацию, тут 50 на 50. Прислушиваюсь только к проверенным людям, то есть, чьи вкусы совпадают с моими. От книги жду прежде всего удовольствия и погружения в мир, независимо от жанра литературы. Если не "цепляет", то даже хорошо сделанная вещь проходит мимо. Но всё равно все книги дочитываю до конца, даже самые проходные.
|
теперь - ничего. просто читаю. хорошо - хорошо, плохо - ну бывает. никто мне не запрещает подарить/отдать/удалить/сдать книгу в макулатуру, предварительно покричав: "книга - гуано!" (отличчный из меня рецензент -____-).
|
Цитата:
|
Да не, если я правильно понимаю Аргументатора ...
*хотя.. я вообще редко что правильно понимаю...* дело-то все не во вкусах аннотатора! а в его грамотности и владении предметом! То есть аннотация должна быть написана грамотно и по делу! А когда я простите беру книгу и все что я о ней узнаю из аннотации - "это Международный Бесцеллер! всем нравиццо!" - то тьфу на такого аннотатора! Я даже не узнаю, в прошлом дело или в будущем, чего надо героям, на что это похоже... Дайте мне узнать, что я хочу купить, а то не куплю ведь! Котами в мешке не промышляю... |
Wendy Wicca,В первую очередь чтоб книгу купили надо показать какая она крутая, а на остальное нахватает места :)
|
Угу... И лежат таких "крутых" штабеля... И каждая - №1))
Ну нет в стране столько идиотов, чтобы покупали бы книгу за надпись "крутая"!... Я думаю, средний читатель выбирает все-таки исходя из того что он хочет почитать по вкусам - по жанру, по стилю, по прочим мелочам... Надо дать ему понять, ЧЕМ она крутая! Если этого в аннотации нет - то простите, я этого аннотатора в жертву Дионису предлагаю... Если я даже не могу понять из его текста, в каком ЖАНРЕ передо мной книга!.. |
Цитата:
|
Вы не правы... как раз неизвестное... я бы может и купила, но я не средний читатель, я читатель-экстремал)) А средний читатель, он же гарантию хочет! что покупает удовольствие! Это как диабетик... он не купит продкут не посмотрев его состав... Зачем тратить деньги? Можно же сходить в кино на них же... на модное 3D :/ Только если обещают ИНТЕРЕСНОЕ! Нужно не хвастаться, а завлекать, интриговать! Вот скажите вы пойдете на фильм, в котором в тизере только название и цифры сборов?...
|
Wendy Wicca, как минимум цифры сборов это уже чтото если они большие %80 фильм можно посмотреть, но книг это не касается. А вкусы ведь они относительны. Просто поймите никто вам помочь в выборе книги несобирается за это не платят
|
Книги выбираю в зависимости от количеств свободного времени для чтения. Если его много, есть возможность поискать новых авторов или почитать, то, что ранее не захватило сразу. Если времени нет, читаю как правило новые книги проверенных временем авторов. От книги жду многого:
Она должна быть увлекательной. Хочется расслабиться и не пробираться через дебри стиля и событий. Это не значит, что книга должна быть простой! Главное, чтобы всего было в нужных пропорциях. Описания природы не слишком затянутыми, сражения разнообразными и не сводились только к действиям персонажей, интриги необычными... И т.д. Во вторых она должна давать новые знания и ощущения. Не люблю банальщину, плохо, когда заранее легко можно предсказать пол книги или вычислить предателя или убийцу... Это касается событий, сюжета. Еще хуже когда он изложен сумбурно или неумело разрешается действие линии повествования. Это разочаровывает... А не логичность и во все раздражает. Плохи и авторские повторения событий. Когда каждая книга повторяет предыдущую. Автор должен вносить, что-то новое в жанр. А не опускаться до само копирования! Ценю тонкий, грамотный и уместный юмор. Умело применяемые знания. Но главное это все таки идея, мораль. Что автор хотел сказать книгой. В чем суть работы. Хорошо, когда книга заставляет задуматься, пусть и не явно... Хорошо когда книга имеет глубину и разный читатель в зависимости от своего образования, мышления, мировоззрения находит в ней, что-то для себя... Книги выбираю по журналу МФ (часто мои оценки совпадают с мнением авторов), рекомендациям друзей имеющих схожие вкусы, но чаще всего поиском по классикам жанра и отрывкам художественного текста из обзоров книг в сети... Смотрю на стиль, потом на антураж, потом на отзывы. Иногда качество подсказывает оформление. У признанных авторов обложки менее аляповатые. Маркетинг играет при выборе чаще отрицательную роль. Слишком явные попытки привлечь внимание настораживают. Часто интересуюсь работами в рамках известных вселенных. Но, никогда не смотрю на популярность книги или рейтинги продаж. Это не показатель качества. |
.:БЛИЗНЕЦ:., в каком-то смысле вы правы. Аннотации нужны - чтобы определить жанровую принадлежность книги. Но о качестве книги аннотации ничего не скажет. Потому что разные по уровню фентезийные романы Аберкромби, Перумова, Сальваторе и какого-нибудь Пупкина будут иметь примерно одинаковые аннотации, а от прочтения этих романов я получу очень разные впечатления. Т.к. для выбора книг я пользуюсь советами знакомых и Fantlab'ом, чтение аннотаций мне никак не помогает, даже наоборот - тот факт, что аннотация романа графомана Васи Пупкина похожа на аннотацию романа неплохого автора Аберкромби может вызвать у меня негативное предубеждение к Аберкромби.
|
Argumentator, Не согласен аннотация как раз скажет о качестве все и одной фразой "Это шедевр", другое дело что в основном это не правда. Самое плохое люди пишущие аннотации и сами знают что очень часто обманывают читателя. Как говорили соавторы Г.Л. Олди, есть писатели, которые напишут хоть поваренную книгу и ее купят, не спрашивая и не читая ни каких аннотаций. Перумов например вот из таких писатилей а Пупкина как продать кто его купит и кому он надо если его не похвалить? Я уже писал, что никто не собирается помочь вам в выборе книги за это не платят. А то, что у вас может возникнуть негативное предубеждение к хорошему писателю, издательству на это наплевать и еще на многое другое.
|
Цитата:
Вы забываете, что люди разные и вкусы разные, как будто можно вывести одну шкалу на всех... Но это НЕ так! |
Wendy Wicca, Я же дальше продолжил
Цитата:
|
.:БЛИЗНЕЦ:., ставь, блин, запятые. читать невозможно.
я понимаю, что книги - это "кирпичи для папуасов". и главное - всучить их пиплу, который хавает. но как читатель я с этим смириться не могу. как у любого читателя, у меня уже иммунитет против "бестселлеров" и "шедевров". аннотация должна быть информативной. хотя бы часть сюжета без спойлеров сильно помогает, по карйней мере, в фантастике, понять, что за книга передо мной. АСТшный ужас прошлых лет вспоминаю с содроганием. о таком можно сказать одно: кое-какие менеджеры зря кушают свой хлебушек. впрочем, наши уже учатся. кроме аннотации добавляют плашки с премиями и цитаты из рецензий (для забугорных какой-нить NY Times, для наших - КО, Ex Libris и проч.). уже что-то можно понять. книги стали дороже. народ выбирает их внимательнее. надеюсь, скоро пройдет время тупых аннотаций и подхода: лишь бы всучить. |
Лаик, эх жалко, плюс вам не ставится) Поддержу письменно)
Да, очень надоедает когда тебя, читателя, держат за дурака, который покупает книжку ради того чтобы быть в толпе других, купивших книжку... Среди моих фаворитов есть бестселлеры и есть книги, которые никому не известны и фанаты отчаялись их найти... И одни не хуже и не лучше других! Раскрутка и качество - разные вещи! И "всучить" мне книжку можно только одним способом: убедить меня что это "мое". Что под обложкой точно скрывается нечто интересное лично для меня, а не для толпы хомячков... |
Wendy Wicca, нууу... одна аннотация в этом деле не поможет. для этого должны быть рецензии, отзывы и проч. и проч. и нормальное издательство как раз всем этим занимается. рассылает книжки журналистам. тем же рецензентам "мирфа". следит за отзывами в этих ваших интернетах. правда, хорошо поставленный ПР могут себе позволить крупные издательства. а этим как раз лишь бы всучить. ну и чем больше конструкция, тем она неповоротливее.
|
Так я в общем-то и не только про аннотации.. Я еще и про всякие бестселлер-стенды, на которые вываливают "избранных"... И про рекламу назойливую, которая скорее отвращает - зачастую от хороших вещей, кстати! А в плане отзывов... Я доверяю начитанным друзьям, доверяю МФ и доверяю ФантЛабу. Пока что почти не подводили) Через такие пути нашла Геймана, Мьевилля, Пратчетта, и вообще половину того что сейчас читаю)
|
Wendy Wicca, я газеты не читаю. поэтому только друзья. благо, начитанных вагон и маленькая тележка.
на выкладки в книжных магазинах вообще не обращаю внимания. т.к. на них обычно выставляется то, что будет хорошо продаваться, а не то, что действительно хорошо написано. впрочем, иногда хорошие книги хорошо продаются. и попадают на выкладки. например, новые нобелевские лауреаты по литературе. |
Ну я наверное не оригинален. Но в первую очередь ожидаю, что мне все же удастся это творение дочитать (Уже как-бэ не мало). Сюжета жду интересного, персонажей ярких, в фантастике Мироа нового, цельного, юмора не тупого по возможности.
ЗЫ. Да! Мыслю бы туда еще какую. |
Вот недавно еще раз переосмыслил эту тему. Сюжеты уже не представляют большого интереса, а фраза "закрученный" еще и оттолкнуть от книги может. Герои по прежнему интересны, но основываясь на них ничего специально искать бы не стал. Интересен прежде всего автор и его личность. Понял это, когда прочитал одно признание Кортасара, о том что он всегда писал рассказы на основе анализов собственных страхов, а именно этот автрор сразу привлек меня своим стилем и необычной манерой изложения. Ведь я сам особенно никогда не любил исторические или документальные книги, пропускал в фэнтези и фантастики принципы построения механизмов и миров, хотя в этих системах тоже присутствует автор, как личность, но уж очень откровенной кажется попытка спрятать себя за этими нагромождениями. Ведь ради любой книги автор зачем-то нашел время, чтобы заняться столь абсурдным занятием, как художественный вымысел, и причины этого, возможно, и есть самое интересное, на что можно найти ответ в тексте. И потому, чем больше в них сомнений, тараканов и необычных страстей, тем лучше. По этой же причине, вероятно, никогда не признавал соавторства, потому что при двух умах очень легко теряются и путаются подсознательные элементы. Пока пришел к таким выводам о своих предпочтениях. Жду прежде всего интересной личности автора.
|
Я люблю читать. И почти всегда у меня есть какие-то представления о том, какая книга попала мне в руки и что меня ждёт =)
И с таким подходом не удивительно, что очень часто я жду от книги чего-то особенного. Удивительного мира, или сильных ярких персонажей, а иногда и на отрицательных героев возлагаю надежды. Чаще такое происходит, если книгу мне кто-нибудь горячо рекомендовал. Раньше я сильно расстраивалась, а сейчас уже куда лучше. Книг хороших всё равно больше! |
Estelle, это еще порог не достигнут патамушта)
после определенного количества в новых книгах станет этого нового меньше) и чтобы они стали хорошими, потребуются все новые и новые факторы) |
Верно, хорошей литературы достаточно, главное, поколения грядущие этот факт ценили бы. Отношусь к книгоманам, люблю не только современные электронные варианты, больше все-таки в бумажном исполнении. Есть любимые авторы, в основном классики. Предвкушение удовольствия от чтения появляется уже тогда, когда томик в руках оказывается. Как-то вот так.
|
уиии! я нашла тему для некропост... а, черт, меня уже опередили(
У меня всегда очень строгие требования к книгам. Перво-наперво, я требую, чтобы выбранная мной книженция с первой же страницы схватила меня за гипотетические... кхм...йайцы, и крепко сжимала их до самой последней строчечки. Если я ем, моюсь, готовлю, еду куда-то или делаю что угодно еще, не отрывая носа от чтива; если я поглядываю в него в свободное и несвободное время во время арбайта, и могу забыть лечь спать, пока не дочитаю до конца; если расставание с книгой причиняет мне неиллюзорные страдания — это очень хорошая книга. Если сперва повествование идет бодро, а потом превращается в унылое занудство, это крайне огорчает лисо, и лисо спешит скорее в конец произведения, перелистывая не только описания природы, но и диалоги и даже альковно-батальные сцены Если я засыпаю на 7-18 странице, и ничего не могу с этим поделать, то либо я читала накануне Очень Хорошую Книгу, либо эта книга - вовсе не то, чего я от нее ожидаю. Далее - в книге должна быть смачная шутка. Хотя бы одна. Чтоб прям взгоготнуть, ну или хотя бы ухмыльнуться одной половиной физиономии. Даже если это научпоп. Или какая-нибудь сцена, которая зацепит, и которую я потом буду неоднократно перечитывать, смакуя Ну и в идеале в книге должен быть некий Посыл. Который должен читателя, то есть меня, на что-то Сподвигнуть. Или заставить задуматься. Или хотя бы добиться того, чтобы в голове у меня мелькнуло, скажем, задумчивое "Гм...". Или многозначительное "Ого!". Или "а этот автор ничо так парень, и идеи у него правильные, я бы с ним даже при случае потрындела за жизнь и выпила медовухи на брудершафт". |
Я жду, что мне будет интересно. Причем, степень "интересности" может быть любой, от "ничо так в дороге почитать" до "проглатывается запоем" и "за уши не оттащишь".
Когда-то старалась не оставлять недочитанных книг, но со временем поняла, что оно того не стоит. Если книга не пошла, то добивать ее наперекор себе - только время терять. Кстати, поэтому не могу участвовать во всяческих литературных клубах, не получается читать по указке. Литература для меня может быть только по велению сердца. Поэтому, я жду, что мне будет интересно, ведь если не будет, то просто начнутся поиски новой книги. |
Текущее время: 01:06. Часовой пояс GMT +3. |