Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Марина и Сергей Дяченко (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2201)

Greyman 31.05.2009 15:44

Магам можно все

Не столько рецензия, сколько небольшой отзыв по роману:
Скрытый текст - ::
Говоря о демократии и ее важности для общества, многие забывают один вопрос - а так ли нужна демократия этому обществу? Как вообще жить народу, если он сам за свои действия отвечать не хочет, отдавая власть избранным ими людям?
И во всех ли бедах этого общества виноваты эти самые избранники? Ведь не факт, что бездействуя люди просто "развязывают руки" корыстным людям, дошедшим до власти.
Конечно, не всегда избрание проходит по закону, да что там - в прошлые века, как и во всей истории человечества, власть имел сильный. И это авторы и показывают в романе - даже учитывая то, что власть разделена между правителями и магами, народ не избавлен от проблем "простых" людей.
И корень этих проблем в них самих - в их отношениях к властителям, к самим себе, к своей жизни. Толпы людей приходили к Хорту с просьбой покарать их обидчиков за совершенные злодеяния. Но никто из них, может, и не задумывался, какие злодеяния могли совершить они. Как в пример, авторы приводят случай с ленивой уборщицей - мол, даже лестницу помыть - и здесь халтурка. А ведь она могла быть и в числе тех, кто просил кары. И также те люди могли с спокойной душой грубить, унижать, совершать зло в отношении других, не задумываясь над этим, над своими поступками.
Проводят аналогию авторы и с сценами из "нашего" мира - Стас, прекрасный отец и любящий муж, хороший человек и верный друг. Человек с, что называется, железными нервами, хирург в душе, не смог совладать с своими чувствами. Как в отношении старого, доброго, да что там, лучшего друга, так и в отношениях с любимой. И, вроде, что может быть тому причиной? Может, просто политика, или неверные действия/слова как любимой, задается вопросом Юлия.
Но так ли это? А может дело все таки в самом человеке? Не в окружающих его людях, не в влияющей на него среде, а в самой личности?
Вот и Хорт - нужна ли ему эта Сила? А людям - эта месть? А все "препарированные" - нужны ли были им их ценности, или их жизнь, если даже в богатстве и могуществе (старый Ятер и зи Гороф) они были несчастны?
Поднимают авторы и вопросы власти - через весь роман Хортом, но главным - через действия старой колдуньи - мол, а кто они такие, чтобы решать чужую судьбу, если у них самих не все "решено"? Если с Хортом еще все более-менее понятно - единственным минусом в его обладании Карой это то, что абсолютная власть постепенно берет над ним верх - то с наследственным магом все сложнее - прямо авторы не говорят, что Препаратор в своих действиях не прав. Что насильно "исправляя", изменяя, как кажется колдунье, "этих жалких корыстных человечков", "этих гномиков", или, если утрировать, "это быдло", то она сама уподобляется им, "опускается" до их "уровня".
И что, упрекая Хорта в склонении к "воле" абсолютной власти, все эти "одаренные" люди (и Гороф, и Препаратор) просто лицемерят.
Лицемерят как простые люди, совершают "банальные" ошибки как простые люди, совершают все то, что простые люди. Да, магам можно все. Даже жить как простые люди, ведь они и есть простые люди.
Совершенно также, как и сильные люди, как люди власти, как любые люди. В этом и есть беда человека - бесконечное соревнование друг с другом, желание быть лучше, выше, сильнее окружающих, или "вот этого парня". И на магах это отображается очень хорошо - наследственные маги, и маги назначенные, степенные и внестепенные - множество ярлыков, которые, словно характеристики животных, определяют человека.
А ведь человек определяет себя сам. И свои действия, свои взгляды, свои чувства, а не общество, или власть за него.

Что касается технической составляющей - очень, очень приятное повествование. Даже появление на сцене разбойников, или "охота" Хорта на Ондора - все это напоминает Fable - игру от студии Lionhead. Такой же в меру проработанный мир, интересные и запоминающиеся персонажи, прекрасные моменты (вроде встречи Хорта с его учителем Горисом) и неторопливое, но интересное повествование. А главное - интересные и важные темы, "поднимаемые" авторами.

zumer 01.06.2009 14:03

Прочитал "Цифровой". Произведение задело, даже ужаснуло. Вопросы, поднимаемые авторами, действительно актуальны. И это ужасно. Куда мы катимся...
Концовка не совсем удалась. Но произведение в целом хорошее. Заставляет думать над прочитанным.
Мне понравилось.

DUB 01.06.2009 22:56

Ну, не знаю. Меня совсем не ужаснуло. Это есть, то тоже есть. И манипуляции и увлечения... Как написал Макс Фрай, мы из мира пауков и плетем свою паутину.
25 вариантов концовок жизни девочки? Действительно много. У нас всего одна концовка, но точно, своя личная. Мама утонувшая в блогах, папа в новостях... Тоже есть, и было, и будет. Мама в блогах = бабушки у подъезда
Или вам книга разбила розовые очки? Аж заставляет задуматься?

Ничего особенного, повторение пройденого со смазаной концовкой. Вот Вита ностра зацепила своей необычностью, а цифровой все-таки повторение.

Хотя, для разбивания розовых очков, книга пойдет.

Amvitel 02.06.2009 04:46

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 558911)
со смазаной концовкой

Цитата:

Сообщение от zumer (Сообщение 558468)
Концовка не совсем удалась

Я, так понимаю, это фишка у писателей смазывать концовку, всё из того, что я читала с непонятной, размытой и как будто незаконеченной концовкой=)

valari2 10.06.2009 22:40

Прочитала "Цифровой". Впечатлило настолько, что захотелось ноут в окошко выбросить...и ещё...я никогда не дам родителям ЭТО читать...они точно выбросят +__+

Hani4 13.06.2009 04:36

на днях дочитала "армагед-дом". как сказал бы один человек:"думательно..." всерьез подумываю готовить эту книгу на экзамен наряду с книгами Лукина и Дивова.

Madwit 16.06.2009 12:58

Последнее что прочла у них "Магам можно всё" и "Ритуал"

Великолепно...
Герой первого романа, Хорт зи Табор, вызвал у меня поочерёдно: удивление; возмущение; интерес; сочувствие; уважение. Именно в таком порядке. А уж идея, идея то как хороша! "Препаратор душ"... Вот за что так люблю Дяченко! В их книгах всегда есть какя-то тайна - в сюжете ли, в персонаже, или во всем сразу. Никогда не возникает мысли "А, знаю, дальше будет так-то, а закончится всё вот эдак-то".
Но в особый восторг меня привёл "Ритуал". Старые, до дыр затёртые слагаемые - дракон, принцесса, рыцарь... но Дяченко их так сложили, что непроизвольно челюсть отваливается! Конечно, кое-что подобное существует: тот же "Шрек", но всё же здесь у нас совсем другая история А уж конец! Я поймала себя на том, что сижу, вцепившись в книжку, реву как дура и БОЮСЬ читать последние страницы! А в голове только одна мысль: "Ну пожалуйста, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, пусть все закончится хорошо..."
... уф.

Медея 16.06.2009 22:09

Впервые познакомилась с этими писателями, на днях дочитав книгу "Вита Ностра". Причем, случайно, закинула книгу на мобильник, чтобы почитать на каком-нибудь скучном собрании при случае, а потом открыла, пробежала пару первых абзацев и меня зацепило. Так и дочитала все до конца с экрана мобильника. Для меня это подвиг и всего вторая книга, прочитанная подобным образом.
По ходу прочтения я задавалась вопросом, как писатели справятся с необходимостью описать пять лет обучения, да еще так, чтобы это было интересно. Оказалось очень просто, сократив все до трех лет ))
Но и при этом схема получалась однообразная: процесс обучения, личные переживания, взаимодействие с другими людьми, описания погоды, экзамены/зачеты, поездка домой. И так по кругу. Но, несмотря на все, мне было интересно.
Финал? Финал показался смазанным, но в какой-то степени логичным. Раз ужж все оказалось не совсем так, как все думали, и даже совсем не так. Раз уж вместо банального экзамена с переходом на другой курс все оказались на пороге...Возможно так и стоило закончить. Не описывать же все то, что могло быть дальше...
Наверняка прочту и другие произведения этих авторов. Думаю, оно того стоит...

Nas'ka 16.06.2009 22:27

Медея, прочитай Пандем. Он меня действительно зацепил. Масштабный такой. И показывает, что иногда мечта должна оставаться мечтой.
И "шрам" из цикла Скитальцы. Правда ради этого придется еще первую книгу прочитать, "привратника", ибо шрам - второй по счету...

Fictehappy 17.06.2009 17:16

Nas'ka, а разве Авантюрист из "Скитальцев" уже не в счёт? По мне так лучше прочитать весь цикл)

Franka 17.06.2009 18:14

Fictehappy, "Преемника" пропустил ;). "Авантюрист" - последний и не самый сильный. ИМХО, конечно...

Nas'ka 17.06.2009 23:54

Fictehappy, честно? Когда я читала, Авантюриста в помине не было... А потом, когда он и появился, его никак не могли завести нам в город. Так что он у меня так и не прочитанный до сих пор -___-
Впрочем, мне и преемник уже нравился куда меньше Шрама. А вот Шрам задел по затылку хорошо.... Читала долго, потому что слишком много умудрялась думать

Fictehappy 18.06.2009 17:45

Franka, спасибо, а я то запамятвовал как там третья книга называется, сколько уж лет-то прошло:blush: У меня же все Дяченки дома остались, подсмотреть негде( а в тырнете я принципиально не захотел копаться.
Не скажу что Авантюрист самая слабая книга из цикла, есть в ней своя прелесть.

Gladiator 19.06.2009 11:04

К своему стыду, до творчества сей литаратурной пары добрался буквально несолько дней назад, до того ничего из них не читал. Первое что мне попалось: Vita Nostra. Впечатления от книги сплош замечательные, так что планирую и дальше знакомиться с их творчечством. Следующий на очереди "Привратник".

Kroha 02.07.2009 00:33

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 567467)
мне и преемник уже нравился куда меньше Шрама

ИМХО "Преемник" худшая из цикла "Скитальцы". Сильно раздражала семейная пара, которая перекочевала из "Шрама". Я с этого цикла начинала знакомство с Дяченко. И "Авантюрист" мне всегда очень нравился) Очень уж обаятельный там герой. Но все это, конечно, дело вкуса.

На днях добралась до "У зла нет власти". По-моему, на уровне предыдущих книг цикла ("Ключ от королевства" и "Слово Оберона"). Легко читается, легко забывается. Люблю детскую литературу, но похоже, не у Дяченко. Их взрослые произведения гораздо более захватывающие.

Ожидает прочтения "Цифровой".

Nas'ka 02.07.2009 00:40

Цитата:

Сообщение от Kroha (Сообщение 574584)
Их взрослые произведения гораздо более захватывающие.

Да, взрослые у них шикарны.
Вита Ностра одна чего стоит, Шрам, Скрут неплох, Пандем восхитителен...

Кстати, Вита Ностра была проглочена мною за день. Очень интересная идея, шикарно меняется харатер девочки. Плавно, но в тоже время кардинально. Завидовала девочке, ибо она любит учиться. Я вот себя заставить не могу, а в том месте, где учусь - надо бы -___-

Самозабвенно мучаю Армагеддом

Amvitel 02.07.2009 00:44

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 574586)
Завидовала девочке, ибо она любит учиться

я бы не сказала, что она не любит-просто страх перед болью близких, наверное...
А вита ностра, да, вещь прешикарнейшая!!!..=)))))

Nas'ka 02.07.2009 00:48

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 574589)
я бы не сказала, что она любит

Действительно любит, она сама в этом признавалась, это и Портнов знает, и Стерх. Иначе бы не выполняла выше положенного. Ее просто это увлекает, нравится ей. Ей как то задали до 17 упражнения, а она до 25 сделала. Наобум. Потому что захотелось. Это любознательность, пытливость... У меня ее лень забивает.. -__-
Кстати, ей наоборот угрожали болью близких, если она будет выполнять слишком много заданий. То есть идти самостоятельно вперед программы, и так индивидуально ускоренной

Kroha 02.07.2009 00:51

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 574586)
Самозабвенно мучаю Армагеддом

я его прочитала за один день) При этом у меня периодически менялось отношение к главной героине, то она мне нравилась, то я ее терпеть не могла)

Nas'ka 02.07.2009 00:55

Цитата:

Сообщение от Kroha (Сообщение 574596)
я его прочитала за один день

А у меня как то не идет... Так, средненько пока что.. Героиня бесит чуток...Глупая больно..

Amvitel 02.07.2009 01:02

Nas'ka, скажем так вначале она боялась за близких, а потом ее увлекло..=))))
Хотя меня бы тьакая учеба не привлекла бы...=))))
мне идея с монетами понравилась...типа молчание-золото, просто восхитило....жалко, что конец немного смазан, но это, как уже говорила, практически во всех произвидениях Дяченко.

Nas'ka 02.07.2009 01:07

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 574601)
типа молчание-золото, просто восхитило....

Да-да, несказанные слова..
Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 574601)
скажем так вначале она боялась за близких, а потом ее увлекло..=)

Это заставило ее вообще поехать туда. А учиться ей просто нравится. Характер такой. Я ее понимаю,сама такой же была

Kroha 02.07.2009 01:10

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 574599)
Героиня бесит чуток...

во-во. На меня тоже периодически накатывало, но после прочтения раздражение прошло. Она просто человек, который оступается и ошибается...

Amvitel 02.07.2009 01:26

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 574603)
сама такой же была

Завидую..=))))....хотя я бы училась боясь за близких=)))

Медея 02.07.2009 09:35

Я как раз читаю "Цифровой", где сюжет, в общем-то перекликается с "Вита Ностра", причем, покупала не зная этого. Тоже, присутствует подросток со "сверхспособностями" и некие личности, которые хотят развить их и воспользоваться ими. Правда в "Вита.." героиню не спрашивали, не сулили, не соблазняли обещаниями, ее поставили перед фактом - ты будешь учиться. А в "Цифровом" присутствует весь букет, тут тебе и бесконечные манипуляции, и шантаж, и обещания "сбычи мечт", и снова процесс обучения. Я еще далека от финала, но книга читается очень быстро и очень легко...

Медея 07.07.2009 11:03

Дочитала я "Цифрового"... Грустно это все. Все же, люди по своей природе зависимые существа. Точнее, склонные ко всяким зависимостям. От чего угодно. От компьютерных игр и самих компьютеров, от интернета и книг, от мобильников, от своих страничек, блогов и дневников. Да пусть даже от занятий спортом, или от экстрима, от выброса адреналина, от музыки, алкоголя, табака или наркоты, да или просто от любимых людей и домашних животных. Мы все зависимы, так или иначе. И каждым можно манипулировать, если знать, на что нажать, чем зацепить...
В этой книге особенно заметен сей факт. Правда, авторы делают упор на игровую и сетевую составляющие, но это не принципиально, они могли обыграть любую из зависимостей, просто это была бы уже другая история.
Финал не то что бы неожиданный, но не самый ожидаемый, хотя бы потому, что от хеппи-эндов мы тоже зависим...
В общем, я не жалею что купила и прочла эту книгу... Пожалуй, продолжу знакомство с этими авторами.
(В книге так же присутствовал рассказ. Начинался живенько, бодренько, интригующе, идея даже на книгу тянула. А финал как будто дописывали второпях на коленке, словно авторы решили не развивать придуманный мир, но и не бросать же, вот и готов рассказик...)

PS: Посты не объединяю потому, что они разные по настроению и ощущениям...

Kroha 21.07.2009 01:51

Наткнулась в биографии одного писателя на термин "семиотика", начала копать в интернете. Пока читала об этой науке, возникали стойкие ассоциации с "Vita Nostra".

Если кому интересно, можно посмотреть здесь.

Nas'ka 21.07.2009 10:07

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 578785)
Финал не то что бы неожиданный, но не самый ожидаемый, хотя бы потому, что от хеппи-эндов мы тоже зависим...

Не читала, но это к слову о Дяченко.. Они не любят хэппи-эндов.. Оч не любят

Franka 21.07.2009 14:14

Nas'ka, но в "Цифровом" они отступили от своих обычных светлых концов. Ясно же, что все плохо, а будет только хуже. Потому, к слову сказать, и "Brеvis est".

BaZilisk 21.07.2009 14:35

В новом "Если" есть хорошее интервью по их работе над сценарием ОО.

Franka 21.07.2009 14:44

BaZilisk, подразнил и... В сети можно его найти?

BaZilisk 21.07.2009 19:58

Franka, не знаю. Может быть на сайте журнала, я не смотрел.

illuminati 30.07.2009 10:20

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 588681)
В новом "Если" есть хорошее интервью по их работе над сценарием ОО.

Сценарий и новые повести Дяченко уже отдали в издательство. Так что в скором времени должна будет выйти новая книга. :yahoo:

Amvitel 11.09.2009 19:19

Начала читать рассказы...
Очень легко читается, и нет смазанного конца, как никак рассказики=)
И всего, что прочла особенно запомнилось Эмма и Сфинкс. Вот Вита Ностра филологический роман, а Эмма и Сфинкс театральный рассказ.

AnnBlack 12.09.2009 05:59

Читала только три книги: «Вита Ностра», «Пещера» и «Долина совести».
Насчет «Вита Ностра». Очень необычно. Такого даже представить не могла, потому за книгу высший бал.
«Пещера» я прочитала 1/3 и забросила. Не знаю. Не пошло что-то. Как-то все медленно и скучно для меня…
«Долина совести» интересное произведение. Обставлено все как-то не нормально.
По прочтению трех книг сложились очень хорошее впечатление. Планирую еще что-нибудь почитать, только пока не знаю, что именно…

Nas'ka 12.09.2009 14:53

Цитата:

Сообщение от Termin (Сообщение 614677)
«Долина совести» интересное произведение. Обставлено все как-то не нормально.

Спасибо, что напомнили... Я ж тоже прочитала!
Скрытый текст - ***:
Была в итоге очень недовольна Анжелой. Смазали в конце всю ее бойкость и весь эгоизм жеж... Колоритной персоной была.
Влад... Ну, маленький он был крут со всеми его экспериментами и т д, постарше он стал рассудителен, умен, что радовало не меньше. А с Анжелой сдал чувак... Расслабился, еще как. Поэтому он у меня тоже под конец смазался.

Но читать как всегда интересно. Таки безумно люблю этих писателей ^^
А в процессе "Магам можно все"

Игар 05.10.2009 13:49

Цитата:

Планирую еще что-нибудь почитать, только пока не знаю, что именно…

Почитай крут", сильный роман. Мне ещё очень сильно нравится рмагед-дом.

Лаик 05.10.2009 15:05

Игар, а знаки препинания и заглавные буквы ставить не нравится?

Nas'ka 05.10.2009 15:13

Цитата:

Планирую еще что-нибудь почитать, только пока не знаю, что именно…

Пандем. Мои ощущения были как от ВитыНостры.
Трилогию Скитальцы, ибо там потрясающий "Шрам"
Скрытый текст - 2 Лаик. Нытье и жалобы:
Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 627283)
а знаки препинания и заглавные буквы ставить не нравится?

Это, видимо, нынче не модно.. В аниме такого навалом от одного гражданина.. -____-

Amvitel 19.04.2010 14:29

Прочитала *Цифровой*
Ох, ну и нравится мне так сказать серия *Метаморфозы*
По идее, мне как филологу, должна была понравиться *Вита ностра*, но все же *Цифровой* зацепил больше.
До самого конца держала книга в напряжении...Ох, гениальные Дяченко-все так завернуть и вывернуть...и самое главное читается очень легко!

Franka 19.04.2010 17:31

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 614368)
а Эмма и Сфинкс театральный рассказ.

Если понравился, не пропусти "Кон", театральную повесть)))

Amvitel 19.04.2010 19:28

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 813643)
не пропусти "Кон", театральную повесть)))

да-да-да, прочитала=)))
Отличнейшая идея с *живым театром*

valari2 18.03.2012 15:28

Только что дочитала третью книгу Дяченко из цикла "Метаморфозы". "Мигрант". Как всегда на высоте. Книга немного неожиданно перекликается с первой книгой цикла. Но отличается основная идея. Хозяева ли мы себе, можем ли мы преодолеть себя или же предпочитаем плыть по течению? Что будет с творением Творца, если оставить его? Зачем мы существуем?
Книга читается гораздо легче предыдущих двух. Что называется, на одном дыхании. До Вита Ностра немного не дотягивает ИМХО, но книга всё равно хороша.

AnneLinn 03.04.2012 19:37

Вчера наконец-то выполнила запланированное (на время задвинув, к стыду своему, Асприна и Камшу): начала читать "Долину Совести". Начало интригует и затрагивает за живое. Хотя мне, признаться, гораздо интереснее проблема "изгойства" как такового, чем проблема фантастического магнетизма, однако обнадеживающее начало пробудило то, что должно было пробудить. Хочется читать дальше.
Следующий пункт в моей программе-минимум по этим соавторам - "Vita Nostra".

Greenduck 03.04.2012 22:21

Не разочаруетесь. Книга отличная. Если только вас не пугает жестокость.
«Vita Nostra» - одна из немногих книг, которая меня за последние время зацепила. «Честная» - не то слово, но именно оно приходит на ум.
Мне правда понравилось.

AnneLinn 04.04.2012 10:39

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 1313096)
Не разочаруетесь. Книга отличная. Если только вас не пугает жестокость.

А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Жестокость ведь разная бывает. Если там присутствуют детальные и натуралистичные описания пыток, убийств и т. д., то это будет серьезный минус. Что-то раньше меня подобное не пугало, а вот в последнее время я прониклась нехилым отвращением к этому. Даже Кинга читать больше не тянет :(. Тогда придется мне или отказываться от чтения, или пропускать подобные сцены.

check32 04.04.2012 10:49

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1313222)
А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.

Я бы не назвал "Vita Nostra" излишне жестокой. Жесткой и циничной, пожалуй, будет вернее.

ps. Аннотация и несколько толковых отзывов

Fictehappy 04.04.2012 10:50

AnneLinn, дочитаете до конца и поймёте. Там не столько натуралистическое описание убивств и пыток, сколько фирменный дяченковский психологизм.

Greenduck 04.04.2012 11:46

Да, простите моё косноязычие, я имел ввиду жестокость психологическую.Никакого кинговского натурализма там нет.

Fictehappy 04.04.2012 12:11

Greenduck, я думаю, никто не в обиде, все всё понимают. Просто гуманитарии, а литературное знание, таки, гуманитарное, должны быть особенно точны и осторожны обращаясь со словом. Сколько нас по поводу неточного определения преподу мучали... это не пересказать. И ведь не со зла, а просто для того чтоб мы точно знали и понимали что мы говорим.
AnneLinn, Вот с "Долиной совести" даже не знаю что и сказать... "Vita nostra" я когда нибудь перечитаю, а вот с "Долиной..." не уверен.

AnneLinn 04.04.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 1313259)
Никакого кинговского натурализма там нет.

Это немного успокаивает. Возможно, просто мне надо будет морально подготовиться, составить более полное впечатление об авторах. Меня, как человека театрального, заинтересовал их сборник малой формы.

Taktonada 04.04.2012 17:24

Ну вот, спугнули человека от хорошей книжки :) жестокость, жестокость... природа вообще жестока, ничего же - столько народу живет и не жалуется.

AnneLinn 04.04.2012 18:37

Рассказ "Я женюсь на лучшей девушке королевства" впечатлил. Более того, так и напрашивается на инсценировку.
Хотя смакования психологических унижений нет, однако затрагивает за живое и заставляет задуматься. Такой прием действует получше любого нарочитого нагнетания. И впрямь здорово напоминает все т. н. реалити-шоу, начиная "Дурдомом 2" и заканчивая "Фабрикой звезд" и "Последним героем". Если поменять сказочные декорации на наши реалии, вместо короля поставить какого-нибудь бизнесмена-олигарха, вместо аристократок, горожанок и крестьянок - актрис, фотомоделей и просто студенток, делающих ставку на свою внешность, суть нисколько не изменилась и нисколько не пострадала бы. Уверена, если бы кому-нибудь из миллионеров захотелось провести (чисто для прикола, разумеется) подобный конкурс, то девицы повалили бы на отборочный тур ротами. И согласились бы терпеть и безропотно выполнять унизительные задания ради призрачной возможности заполучить богатого мужа. Тема, к сожалению, вечна. Грустно.

Алина Саркисян 08.04.2012 12:09

у Дяченко мне больше всего понравилась Vita Nostra - яркая, необычная, не без цинизма и сатиры, цепляющая за душу. Именно с этой книги началось моё увлечение этими авторами.

Teku 08.04.2012 12:34

Увидел тут в магазине все "Метаморфозы" под одной обложкой в серии "Легенды", аж пожалел, что они у меня все уже есть, настолько красивое издание. Вообще из всего, что я читал у Дяченко Vita Nostra цепляет больше всего, не исключено, что сказалось еще и то, что я ровесник главной героини. Мигрант чуточку слабее, но все равно очень интересно.
Скрытый текст - сама обложка:

Taktonada 08.04.2012 16:54

Ухты :) А что, крылья у нее и впрямь были белые? Чот я по тексту не помню...

valari2 08.04.2012 17:26

Taktonada, неа. Крылья у неё были чёрные и большие) а Стерх не был лысым)

AnneLinn 16.04.2012 15:03

Несколько дней назад дочитала "Кона", а сегодня - "Долину Совести".
Относительно первого: возможно, ничего нового Дяченко не сказали. Кто не знает, что новаторам в каком бы то ни было искусстве - театральном, литературном, изобразительном ли - зачастую приходится с боем прокладывать себе дорогу. А иногда платить за это собственной жизнью. Если не в прямом смысле, то в переносном. Однако читала с увлечением, проблемы главного героя были близки и как никогда понятны, порекомендовала это произведение всей своей театральной шатии-братии и, более того, одну строчку взяла в качестве эпиграфа для своей курсовой работы по истории зарубежного театра.

"Долина Совести" произвела на меня огромное впечатление. Пожалуй, нигде еще я не встречала такого простого и понятного, но в то же время такого скрупулезного и убедительного показа человеческих отношений. Событий и действий как таковых в произведении немного, но развязки ждешь почти что с замиранием сердца. А на такое не всякий экшн сподвигнет). Какая же это занятная вещь - конфликт между двумя людьми со схожим даром и схожими особенностями, но с кардинально разным подходом к использованию оных и с кардинально разной моралью. Просто снимаю шляпу перед авторами. По-моему, "Долину Совести" следует читать всем. В обязательном порядке.

AnneLinn 27.06.2012 19:34

Теперь дочитываю "Цифрового". Сразу на ум пришла аналогия (пусть и немного притянутая за уши) с "Дьявольскими куклами мадам Мэндилип" А. Мэррита. Время идет, игрушки меняются, становятся более продвинутыми). Если раньше ведьма превращала людей в кукол, то теперь инопланетное нечто превращает оных в компьютерные игры, заставляя сменить носитель. Понятно, что Дяченко, в отличие от Мэррита, не ставили перед собой (по крайней мере, явно) задачу нагнать страху, но все-таки становится как-то... неуютно, что ли. Невольно начинаешь корить себя за пристрастие к интернету. В том числе, и к этому форуму).
А сравнивать с первой книгой цикла, "Vita Nostra", пока что не тянет. Мне они показались слишком уж разными, чтобы на полном серьезе пытаться выяснить, что лучше, а что хуже, что слабее, а что сильнее.

Одинокий странник 22.06.2014 08:06

Прочитал «Пандем» за авторством Марины и Сергея Дяченко.
Данная книга задает читателю сослагательный вопрос «А если бы?». В данном случае - если бы Бог постоянно был с нами. Постоянно разговаривал с нами, советовал, помогал и даже больше - он берег бы нас от всех бед и смерти. Абсолютно с каждым он нашёл бы общий язык и помог бы реализоваться. Стал бы человечеству лучшим другом и наставником в одном лице. Что бы произошло в таком случае? Наступил бы рай на земле? Все бы стали счастливы?
Идея, безусловно, хороша. Разве не чудесно, когда имеешь полную свободу выбора? Каждый может заниматься тем, чем хочет. О болезнях и тревогах можно позабыть. Старости можно не бояться - все люди будут жить долго и счастливо, в изобилии и хорошем настроении. Замечательно? Да, но уже чувствуется подвох, не правда ли? Не может всё быть настолько изумительно простым. Так и есть. Не может.
Повествование описывает историю одной большой семьи, историю о том, как видоизменяется она под действием происходящих в мире событий. Персонажей много. Даже чуток слишком много - к концу книги про некоторых даже можно забыть из-за того, что продолжение их сюжетной линии отсутствует. По этой же причине не всегда удаётся проникнуться персонажем. Хотя в целом они не вызывают отторжения. Но и симпатии к ним тоже не испытываешь. Подача сюжета рваная - кусочек отсюда, кусочек оттуда. Из-за этого периодически было сложно переключаться с одного события на другое, но в целом благодаря этому авторы смогли избежать затянутости повествования. Лишь плавное, закономерное течение событий. Выделяется лишь финал, неожиданно задевающий за живое. И много, много демагогии. Минусом назвать это сложно, однако иногда её становилось так много, что становилось банально скучно.
Вроде бы всё хорошо написано, но каких-то душевных струн эта книга у меня не задела.

Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +3.