Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Видеоигры (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Gothic / Готика. Все игры серии (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=208)

Аланор Майндтрастер 13.11.2006 14:05

Господа, убедительная просьба прекратить в теме оффтоп по поводу пиратства и цены игры и не злоупотреблять перечислением конфигураций ваших компьютеров.

Евгений 15.11.2006 17:04

Действительно, Готика 3 сильно тормозит. Ктсати зачем разработчики добавили "стамину"? Для галочки? От неё не холоднее не жарче. Если б еще сделали так, чтоб вес влиял на её показание, тогда может быть, но просто еще одна полоска... А монстры? Вы видели этих дохлых орков? В 1 и в 2 части они были гораздо сильнее, а тут... ИМХО, конечно, но это плохо... Зато фехтование меня поразило. Отменно сделано!

Feanor777 25.11.2006 16:08

Сегодня у друга поиграл в Лицензионную версию Готики3 от Руссобит.

Локализована на все 100%!!! Все говорят на русском.

Нет никаких ошибок и т.д.

Что меня особенно порадовало, так это атмосфера предыдущих частей:Laughter:.

Вот только цена лицензии(350р.).... да и системки..... но впрочем, о них уже был разговор...:Tears:

Gabrielle 26.11.2006 00:28

Цитата:

Сообщение от Feanor777
Сегодня у друга поиграл в Лицензионную версию Готики3 от Руссобит.

Локализована на все 100%!!! Все говорят на русском.

Нет никаких ошибок и т.д.

Что меня особенно порадовало, так это атмосфера предыдущих частей:Laughter:.

Вот только цена лицензии(350р.).... да и системки..... но впрочем, о них уже был разговор...:Tears:

А музыка эта потрясающая осталась???

Feanor777 26.11.2006 16:56

Нет, музыка появилась новая на мой взляд достойная Готики!

Iahel 27.11.2006 22:35

значит, точно нет глюков? =)
ну, или по крайней мере их не очень много, надеюсь...
друг просто в европейскую играл, сказал, что это просто кошмар, на каждый сейв кучу времени тратишь и в винду постоянно вылетает...
я пока еще думаю, стоит ли нет затариваться...
да и оперативка у меня всего полгига, не потянет думаю... =(

Ged 28.11.2006 12:15

От нечего делать лазил в нете.Вот на что наткнулся:
ссылка
В первой Готике оказывается можно увидить концерт In Extremo :)

Tenebricus 30.11.2006 12:06

Цитата:

В первой Готике оказывается можно увидить концерт In Extremo :)
Да, кажется, даже не в любой, а только в коллекционном издании.

Фолко Брендибэк 18.12.2006 13:18

Скачал ради интереса, да ещё какого, Готику 3.
Что же я могу сказать, - Здравствуй Готика 3 и сразу До Свидания, до лучших времён, пока не появится у меня новый компьютер, может как раз когда выйдет 5 часть, поиграю в третью. ;)
Ну и слава богу, не особо мне и охота сейчас в игры играть. :))

Dima 14.02.2007 15:26

В Монтере мне один раб сказал, что даст чашу огня, если я его освобожу, но как только я освободил город, все рабы куда-то пропали.Вам не кажется странным, что главному герою приказывают телепортироватся в замок к королю, но если к тому времени не набрать достаточно репутации, то не захотят продавать доспехи паладина? Почему у тех кого взяли в плен орки не забрали доспехи?

Indigo 21.02.2007 08:11

Вы что все забыли про Готику? Да понимаю здесь багов хватает, но ведь их становится меньше с появлением патчей. Игра просто офигенная. Не Готика 2, но все же. Скоро к игре еще редактор сделают.
Те кто прошел уже Готику 3, скажите пожалуйста за кого прошли? За Белиара или за Иносса? Или может там еще какие нибудь варианты концовок есть? Жду ваших ответов.

Der Ketzer 21.02.2007 21:38

Цитата:

Сообщение от Indigo
Те кто прошел уже Готику 3, скажите пожалуйста за кого прошли? За Белиара или за Иносса? Или может там еще какие нибудь варианты концовок есть? Жду ваших ответов.

Ещё за Ксардоса можно... прошёл за него и за Белиара.
жаль, за игру в монастырь к огневикам зайти поговорить так и не получилось...

Dima 31.05.2007 15:52

Я ошибаюсь, или Готику4 будут делать не пираньи.:fear: И будет-ли это вообще та готика, которую мы знаем?:Tears: И разве игра принадлежит не разработчикам, а издателю?:Suspicious:И если первую срию издавала Shoebox Interactive, то почему права у JoWooD?

Dima 31.05.2007 15:59

Инфа с сайта http://www.myrtana.ru/:
"Камнем преткновения в ведущихся с ноября 2006 г. переговорах стал выпуск патчей: Пираньи настаивали на продолжении работы над ними (параллельно работе над адд-оном) и выпуске мега-патча, который можно было бы распространять бесплатно через Интернет и с тем же адд-оном. JoWooD требовала перехода к разработке адд-она и «Готики 4». В результате стороны не смогли найти компромисс, и решили прекратить сотрудничество. Вопрос о патче, таким образом, повис в воздухе, и скорее всего, его не будет...JoWooD, где заявила, что уже ведёт переговоры с различными студиями по поводу разработки «Готики 4» (одновременно под ПК и консоль)"
:Tears::Tears::Tears:

V.erS.us 22.01.2008 17:57

Атмосфера Готики - одна из самых (с моей т. зрения) продвинутых игровых атмосфер. Я понимаю, что все это на любителя, но, если все сделано качественно то какая по сути разница? .) Лично для меня АТМОСФЕРА - важнейшая игровая деталь! Не графика, не геймплей, не сюжет (по отдельности, ибо тоже являет собою часть атмосферы и в равной мере может созидать и рушить ее) - именно атмосфера! То, как разработчики сумеют преподнести мир игроку, какое впечатление он составит об этом мире за первые мгновения, первые минуты, первые часы игры, насколько сумеют увлечь участника процессом прохождения или же просто процессом "пребывания" в игровом мире - именно это определяет качество игровой атмосферы. Если этот мир целостен и уникален игроку не захочется удалять игру уже после первого ознакомления. И после второго... третьего... Главное не разрушать этот хрупкий образ на протяжении всего действа! Тот же Квейк 4 по началу радовал атмосферой разрушительной войны, несмотря на битый сюжет и геймплей от которого хотелось просто выключить игру... Но потом атмосфера пропала, истаяла, как предрассветный туман, и все казавшиеся играбельными недочеты разом пересилили желание играть и любопытство вообще...
В Готике царит атмосфера тайны. Даже пройдя её до конца, игрок не в состоянии ответить на целый ряд вопросов, которые возникают у него от игры к игре. В готике царит атмосфера сурового мрачного времени, когда многое решали ловкость и сила рук, а не масса бумажных формальностей... Мир Готик - это своеобразный гимн Свободе Человека. Свободе от моральных ограничений, от гнетущей суеты. Свобода! Начиная с первой части, просто пропитанной этой идеей, и заканчивая не слишком удачной третьей. Свобода, таинственность... На графику при этом даже не обращаешь внимание, погружаясь с головой в мир Миртаны и Хориниса, мир, где правит бал воля, и где слабому духом нет места. А ведь графика тоже неплоха!!! И это только усиливает атмосферу и ощущение присутствия: ты словно стоишь за спиной у главного героя, наблюдая из-за плеча за его действиями, помогая ему советом и вовремя подавая оружие и провизию... Мы переживаем события вместе с персонажем, исследуем закоулки враждебного мира, стремимся к конечной цели - найти ответы на интересующие нас вопросы... Мы получаем ответы, но за ними следует все больше новых тайн и загадок... ЭТО ГОТИКА!!! .) Именно за это стоит играть в эту игру! .) ЭТО ИСТОРИЯ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ!!!
Готика 1 в этом отношении почти идеальна (не считая некоторой бедноватости локаций). Проблемы Г1 в Г2 исправили, правда за счёт более скудного и предсказуемого сюжета, но мир Хориниса "ожил"... продолжилось это и в Аддоне! Сюжет был подкорректирован и стал разнообразнее и интереснее благодаря новой квестовой линии в Яркендаре - затеряной части острова. Часть третья игры в плане атмосферы не особо удалась... Да и вообще, по-моему, она не удалась! Что же это за игра такая, в которую без здоровенного патча играть практически невозможно (обилие глюков просто бесит!!!). Ведьмаку это простительно за колоритный сюжет, а вот Готике - позор! Не прошел Г3 до конца ни за Инноса, ни за Аданоса, ни за Белиара... надоело жутко! .(

Prince ProSpeRo 22.01.2008 21:29

Вторую Готику прошел с превиликим удовольствием, прошел раз, потом другой, пробуя разные вариации, обходил весь мир, прикольно находить всякие двери где-нить в закаулках. Второй раз проходил с чит-кодами, так что особого труда не испытал, наоборот кайфово было мочить орду орков, близ башни. Впечатление было супер, когда на тебя бежит по пятьдесят орков, а ты взлетаешь и начинаешь рубить всё что двигается.
Потом установил Первую часть, но после немного прохождения разочаровался и в управлении и интерфейся (говорят же, надо с первых частей начинать, потом просто не в кайф), ну и короч удолил. Когда установил Третию, недолго восхищался, но мои 512 оперативки сказали, что пора ей сливать, так и поступил... После не устанавливал.

Tenebricus 22.01.2008 21:51

Я вот играл в первую Готику и в третью, причем ни та, ни другая особенно не впечатлили. Первая сначала захватила любопытным миром, но затем общий геймплей, глупая боевка убили весь интерес. Третья же, несмотря на графику и все дела, оказалась жутко занудной и однообразной. Прорисовку ландшафтов я оценил. Оценил, но играть не смог. Говорят, что вторая - лучшая в серии. Думаю, стоит играть или нет, учитывая устаревшую графику, да и вообще...

Алваро 23.01.2008 00:57

Tenebricus:
Стоит.

Всё то что ты написал - правильно. В первой управление придумал садист, третья... просто мертва.

Вторая - навсегда....

ShadowLordM 23.01.2008 18:43

Падчи тритью готику вывили из ступара. отмасфера погружения в саму игру не вироятная.

V.erS.us 24.01.2008 08:23

Хммм... Гоцыка?.. .)

Цитата:

Сообщение от Tenebricus (Сообщение 241340)
Я вот играл в первую Готику и в третью, причем ни та, ни другая особенно не впечатлили. Первая сначала захватила любопытным миром, но затем общий геймплей, глупая боевка убили весь интерес. Третья же, несмотря на графику и все дела, оказалась жутко занудной и однообразной. Прорисовку ландшафтов я оценил. Оценил, но играть не смог. Говорят, что вторая - лучшая в серии. Думаю, стоит играть или нет, учитывая устаревшую графику, да и вообще...

Третья - коллекция глюков! Без патчей в неё играть - гиблое дело! Лишние нервы и расстройства. Первая - игра на любителя. Не проникся - фигня, а вот если вживёшься... всё! ППц!.. Затягивает только в путь! .) Если кому не нравится боёвка - гамайте в BOD! .) А вот "устаревшая графика" - это термин исключительно научно-технический! А толпы юзероф на него ведутся, как первоклассники. Давайте, как аффтары какой-нить нынешней "Ыгромании", хором кричать, что игра фигня только потому, что её графика хуже чем в Крызисе! .) И.М.Х.О, многие старые игры играются и по сей день очень хорошо, даже Dangeon Keeper девяностых годов с разрешением порядка 400х300 затягивает получше многих современных игропродуктов... .) Тут просто все зависит от вкусов и предпочтений! .)

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 241602)
Tenebricus:
Стоит.

Всё то что ты написал - правильно. В первой управление придумал садист, третья... просто мертва.

Вторая - навсегда....

Как ни пародоксально, но опросы, проведенные среди готоманов показывают, что самая популярная часть именно первая, а не вторая! .) Управление просто нестандартное и непривычное. Однако, как только человек осваивается, у него это перестаёт вызывать как отторжение, так и не2удобства. Лично я быстро освоился (хотя сперва и помучался! .) ) и далее имел возможность наслаждаться игрой без мыслей о "кривом" управлении. А если кому не хватает мышки, так это уже не проблема игры, а проблема Кого-то! .) На компе можно прекрасно обходиться и без мыши... А вот без клавы он вероятнее всего даже не загрузится! .) Use keyboard!
З.Ы.: Во вторую после первой играл исключительно на клаве! Хотя до этого (так получилось, что в Г2 играл до Г1) нормально играл и с мышой. Без оной оказалось даже удобнее! .) .) .)

Tenebricus 24.01.2008 08:56

Цитата:

Если кому не нравится боёвка - гамайте в BOD! .) А вот "устаревшая графика" - это термин исключительно научно-технический! А толпы юзероф на него ведутся, как первоклассники.
О да, великий сенсей, приведите нас, толпу жалких чайников, ко свету хардкора! :)
Значится, насчет Блейда ничего говорить не буду, ибо и так все ясно. Что касается графики, то здесь, несмотря на Вашу, V.erS.us, радикальную позицию, вопрос стоит гора-аздо более глубокий. Прошу, не думайте, что Вы в своем уважении к старым играм одиноки, а тем более - оригинальны. Мы все когда-то просиживали ночами за каким-либо из шедевров прошлого, да и сейчас вспомнить молодость вовсе не лень. Скажем, сейчас у меня на компе установлены Морровинд (играю в него впервые), ToEE (много приятных впечатлений), The Longest Journey (не умею играть в адвенчуры, но игра зацепила). Но не следует в этом доходить до смешного.
Что? Какая мышь? Как ты смеешь, щенок?! Да я в Вольфе фрицев кромсал, когда ты еще пешком под стол!
Среди молодого поколения, которое начинало играть уже с технологически продвинутых игр, в последнее время стал моден особый кич. Они в погоне за непохожестью плюют на графику, или просто пытаются убедить в этом окружающих. Так или иначе, я убежден, что подобные настроения - самообман. Графика в игре важна, причем даже весьма. Другое дело, что нелепые фигурки из первой Кваки (порядка 50 полигонов :)) могут выглядеть на порядок красивее, чем продукты новомодного анрильного движка. Все дело в самой игре. Никому не приятно смотреть на угловатые формы, но ни Фоллаут, ни Дум за отсутствие трехмерности никто и не думает упрекать.
Теперь ближе к делу: если бы Готика 2 являлась для меня игрой особенной, никакого особого значения графике я бы не придавал. Но игра для меня новая, так что общий графический уровень на первых порах может серьезно поучаствовать в формировании моего отношения к игре, и не в лучшую сторону.

V.erS.us 24.01.2008 11:06

Цитата:

Сообщение от Tenebricus (Сообщение 242332)
1) О да, великий сенсей, приведите нас, толпу жалких чайников, ко свету хардкора! :)
2) Что касается графики, то здесь, несмотря на Вашу, V.erS.us, радикальную позицию, вопрос стоит гора-аздо более глубокий.
3) Прошу, не думайте, что Вы в своем уважении к старым играм одиноки, а тем более - оригинальны. Мы все когда-то просиживали ночами за каким-либо из шедевров прошлого, да и сейчас вспомнить молодость вовсе не лень. Скажем, сейчас у меня на компе установлены Морровинд (играю в него впервые), ToEE (много приятных впечатлений), The Longest Journey (не умею играть в адвенчуры, но игра зацепила). Но не следует в этом доходить до смешного.
4) Что? Какая мышь? Как ты смеешь, щенок?! Да я в Вольфе фрицев кромсал, когда ты еще пешком под стол!
5) Среди молодого поколения, которое начинало играть уже с технологически продвинутых игр, в последнее время стал моден особый кич. Они в погоне за непохожестью плюют на графику, или просто пытаются убедить в этом окружающих. Так или иначе, я убежден, что подобные настроения - самообман. Графика в игре важна, причем даже весьма. Другое дело, что нелепые фигурки из первой Кваки (порядка 50 полигонов :)) могут выглядеть на порядок красивее, чем продукты новомодного анрильного движка. Все дело в самой игре. Никому не приятно смотреть на угловатые формы, но ни Фоллаут, ни Дум за отсутствие трехмерности никто и не думает упрекать.
6) Теперь ближе к делу: если бы Готика 2 являлась для меня игрой особенной, никакого особого значения графике я бы не придавал. Но игра для меня новая, так что общий графический уровень на первых порах может серьезно поучаствовать в формировании моего отношения к игре, и не в лучшую сторону.

Соответственно, обо всём по порядку! .)
1) О "хардкоре" речи вообще не идёт, ибо! Первое. хардкорные игроки - своего рода фанаты и им уже во многом плевать на визуальный ряд... я говорю об истинно хардкорных игроках, хотя это во многом зависит и от игры! .) Второе... Многие хардкорщики сознательно занижают настройки, дабы груды "левого" материала не мешали прохождению, баталиям и т.п. Конечно, РПГ и тот же Quake 3 несколько (я бы даже сказал: "сколько-нибудь") разные жанры по сути своей... но раз уж был затронут "Вольф" и предтеча "Третьего", рисскну заметить, что многие "хардкорщики" в нём вообще отключают графику, играя на современных машинах в весьма убогом разрешении и на совершенно "голых" уровнях! .) Оставим хардкор хардкорщикам и не будем уходить в сторону от темы... .)

2) Вне всякого сомнения... .)

3) Выше я отнбдь не пенял на собственную "уникальность" (хотя, не без этого! =.)~ ). К слову говоря, "уникальность" может обуславливаться не предпочтениями, а возможностями недостаточно мощного железа. Однако при этом на абсолютное несовершенство современных игр никто (вроде бы) не пеняет. Основным смыслом сказанного было то, что управление этой игры просто "нестандартное". Соответственно, новым поколением игроков оно воспринимается "в штыки". Игры современные демонстрируют почти поголовную зависимость уже даже не от мышки, но и от всевозможных геймпадов!.. Ничего плохого в том, что мышь активно используется нет. Более того, в шутеры или стратегии без мыша играть было бы весьма затруднительно! (я как-то давно гамал в Х-Л 1 при помощи одной клавиатуры... гемор тот еще! .) ) Но, когда игроки сталкиваются с отсутствием мыши как главного элемента управления, без которого особо не поиграешь, возникает недоумение и начинается лёгкая паника... Лично мне удобнее работать с клавиатурой (там, где мне это позволяют). Мышь мне нужна лишь для "точности" моих действий. Что же до смешного, то тут можно посмеяться над многим. Особенно после того, как перечитаешь то, что написал! =.)~

4) Ха-ха-ха... .) Текстовые игры веселее! .) См. выше... .)

5) Скажем так, нынче в моду вошло делать не игры, а интерактивные демонстрации разработанных движков. Графика? Да! Это всё зачем стоит играть в массу современных игр. И та достаточно быстро приедается. Начинаешь волей-неволей замечать какие-то мелкие косяки, баги, "артефакты" и тут же грозишь пальцем в монитор и говоришь: "А-а-а... лажа!... " .) Сюжеты, привязанные ко многим играм нового поколения (назовём их Графичскими Играми) уже просто приелись. Оригинальности маловато. Нового почти не придумывают, а редкие проблески оригинальности используют очень неохотно. Да и, если честно, несколько неубедительно. В том же Timeshift оригинальная идея и построенный на ней геймплей были загублены игровой атмосферой... В эту игру просто не хочется играть! .( Начинаешь смотреть: контроль времени? - круто! Графика? - неплохая и качественно оптимизирована... а играть не хочется и всё тут!.. Но это могут быть и сугубо личные предпочтения. Кому-то, например, нравится и то, что есть! .) Нынче графике уделяется гораздо больше, чем, скажем, всему прочему... Демки движков... .(

6) Начиная играть, смотрите дату изготовления на упаковке. (ну или в мануалах) Таким образом, разрабы не несут ответственности за соответствие их детища текущим игровым стандартам! .) Взял старую игру - нечего кривиться, что графика не дотягивает до уровня Crуsis или даже Oblivion... .) В конце концов, играт никто не обязывает! .) Да и не факт, что вообще понравится! Дело вкусов... =.)~

Tenebricus 24.01.2008 13:50

Цитата:

Ничего плохого в том, что мышь активно используется нет.
Это не просто не плохо, это банально нормально. (забавное предложение :)) Как ни крути, мышь до сих пор остается наиболее универсальным и продвинутым игровым контроллером. Это факт. Я еще помню время, когда мышь в играх не была распространена. Тогда особо прогрессивные личности, на нее перешедшие (и я в том числе), получали такое колоссальное преимущество над стариками-трактористами, что многопользовательские матчи превращались в одностороннее избиение.
Цитата:

нынче в моду вошло делать не игры, а интерактивные демонстрации разработанных движков.
Ну да, с этим трудно не согласиться. Но не надо передергивать. Не графика виновата в том, что игра - отстой. Просто акценты постепенно смещаются. Я уже не раз говорил, что за последние 2-3 года меня не увлекла надолго ни одна игра (я вообще удивляюсь, почему продолжаю играть). Причины - дело второе, но тенденция положительно просматривается. Можно долго говорить, что рынок продажный (а что, бывает какой-то другой?), что разрабы только и пекутся, что о деньгах, а на гамеров им наплевать... но толку?
Цитата:

Особенно после того, как перечитаешь то, что написал!
...и далее...
.p
Вот это вообще не понял к чему...

З.Ы. По сути, это один большой оффтоп.

V.erS.us 24.01.2008 15:43

Цитата:

Сообщение от Tenebricus (Сообщение 242515)
Это не просто не плохо, это банально нормально. (забавное предложение :)) Как ни крути, мышь до сих пор остается наиболее универсальным и продвинутым игровым контроллером. Это факт. Я еще помню время, когда мышь в играх не была распространена. Тогда особо прогрессивные личности, на нее перешедшие (и я в том числе), получали такое колоссальное преимущество над стариками-трактористами, что многопользовательские матчи превращались в одностороннее избиение.

Это я помню! .) Помнится завёл сосед себе мышь... и долго потом хвастал! .)
Цитата:

Ну да, с этим трудно не согласиться. Но не надо передергивать. Не графика виновата в том, что игра - отстой. Просто акценты постепенно смещаются. Я уже не раз говорил, что за последние 2-3 года меня не увлекла надолго ни одна игра (я вообще удивляюсь, почему продолжаю играть). Причины - дело второе, но тенденция положительно просматривается. Можно долго говорить, что рынок продажный (а что, бывает какой-то другой?), что разрабы только и пекутся, что о деньгах, а на гамеров им наплевать... но толку?

Да никто собственно и не передёргивает. Графике на день нынешний уделяют внимания больше, чем всему остальному. На втором месте физика, но это удел "избранных"! .) Ради зрительной прелести NWNовскую аврору разрабы Ведьмака апгрейдовали так, что на компах тягавших NWN влёт "Ведьмак" выдаёт по 0.3-5 FPS при минимальных настройках! .) Правда, с сюжетной частью у Ведьмака все обстоит довольно неплохо, но исключения лишь подтверждают правила. Что видно в Г3? Графика (кстати говоря, не идеальная и неоптимизированная), зачатки физики (надо же было так PhysX изгадить!!!) и, собственно, всё. Одно громкое имя "Готика" и ничего под ним... .( А вот на те времена, когда появилась Г2 (и Г1) их движки были очень даже неплохими. Нынче просто эпоха шейдеров. Непрограммируемые конвейры уже почти никто не использует. Все норовят юзать программирование GPU. Хоть под 1.2, но юзать! .) Раньше такого не было, потому всё и смотрелось немного однотипно.
Цитата:

Вот это вообще не понял к чему...

Я и сам не понял... .)
Цитата:

З.Ы. По сути, это один большой оффтоп.

Оффтоп? Как оффтоп??? Ааа... ммм... Готика - это да.... теперь не оффтоп?... .)
М-дя... теперь флуд! =.)~

Serega_from_mitxt 03.06.2008 18:51

Люди!
Такой вопрос!
как в первой готике прокачивать владение оружием. я овладел первой и второй ступенью, а дальше учителя не повышают навык на 5 очков (я во вторую готику играл, там вроде так было) как повысить умение владеть оружием выше 10?

Estanak 03.06.2008 23:04

Serega_from_mitxt, насколько я помню, никак :). Первая\вторая ступень в Г1 равноценны 30%\60%(я ничего не путаю) в Г2.

BlooDBoy 26.06.2008 11:25

Цитата:

Сообщение от Serega_from_mitxt (Сообщение 318425)
Такой вопрос!
как в первой готике прокачивать владение оружием. я овладел первой и второй ступенью, а дальше учителя не повышают навык на 5 очков

Это максимум в первой Гоотике, выше 1 и 2 ступени нельзя. Во 2 Готике- 0 ступень = с 10 по 30(но в отличие от первой готике ты одноручник держишь одной рукой) , 1 = с 30 по 60, 2= 60 и до бесконечности...

Блондинка 16.09.2008 08:17

Как бы ни ругали "Готику I" за управление персонажем, за графику, которая "уже отстала от новейших технологий", у этой игры есть довольно связный сюжет и что самое главное - ТАЙНА.
Именно тайна заставляет пройти игру до конца и держит в напряжении до последней главы. Но даже после прохождения остаются вопросы, на которые хочется получить ответы. Игра не оставила меня равнодушной, и это по-моему самое главное.

Отдельно хочется сказать про мир "Готики I". Конечно, иногда он схематичен - вспомните хотя бы три лагеря - силы правопорядка, "свободные" силы бандитов, находящихся в оппозиции к ним, и, наконец, секта фанатиков, ожидающих прихода мифического Спящего... - такая миниатюрная модель общества.
Однако он динамичен и изменяется вместе с главным героем и происходящими событиями.

Кроме того, интересно построение самого игрового процесса: он разбит на главы - законченные этапы в жизни героя или сюжетные повороты. Поэтому процесс игры был похож для меня на чтение книги, в которой у меня, наконец-то появилась возможность хоть как то влиять на развитие сюжета и поступки главного героя.

BlooDBoy 20.09.2008 05:27

Блондинка
Я лично и не говорил, что Готика "уже отстала от новейших технологий", и считаю это полнейшим абсурдом, а те кто это говорят, да пошли вы... в баню, кому нравятся и играет в РПГ тока ради графики, прошу сюда не залазить и хорошую игру не гадить, так же и остоят дела с другими старыми РПГ, которые считают, что они уже очень не красивы, видны квадратики и т.д. и т.п.(хотя игра очень интересно и достойна внимания) Еще раз повторюсь, что ГРАФИКА В РПГ НЕ ТАК УЖ ВАЖНА, конечно приятно, когда красиво, но главное в РПГ это сюжет и геймрлей. Остальное на 2 месте.
З.Ы. Еще Готика первая игра которую я прошол в жизне, поэтому я за неё готов рвать и метать, Готика 2. Ночь ворона- это вторая игра, жаль тока что Готика 3 не стала 3 игрой(((

Halstein 17.10.2008 14:00

Графика-графика))
А, кстати, графика Готики (1 и 2) мне очень даже нравилась. Куда больше, чем в третьей. Да, она не идеальна технически, но имела отличный стиль, была очень "готиковской" иначе говоря. Люди, горы, замки... Зловещие сумрачные громады... Они подчеркивали тайну, придавали шарм.
Тем не менее понять "граферов" могу... Вот "Арканум" у меня не прижился. Все хвалили, но я так и не смог привыкнуть к его графике - ну очень она к тому времени устарела.

Halstein 29.10.2008 06:19

Собираюсь еще разок пройти "Ночь ворона", но уже магом. Яркендар ждет!!!

Блондинка 02.11.2008 13:19

Цитата:

Сообщение от V.erS.us (Сообщение 242315)
Третья - коллекция глюков! Без патчей в неё играть - гиблое дело! Лишние нервы и расстройства.

Недавно снова рашила распотрошить свою коллекцию игр и установила "Готику III" на компьютер... Тем более в первый раз так и не прошла и половины игры - только установила, попробовала на вкус, но она мне почему-то не понравилась и полетела в корзинку.

Но вот сегодня снова я погрузилась в третью часть. Сразу могу сказать, ждала официального релиза и не покупала диски в ларьке: глюков еще не заметила ни одного, ну, корявые текстуры кое-где не в счет.

Заметила одну любопытную деталь: а где же, черт побери, женщины? Увидела пока только одну - рабыня на ферме с одним городом...
Ладно, по сюжету первой части женщины в колонии не положены :), во второй части мы наконец их увидели (такие типичные немецкие фрау провинциального средневекового городка) ... а что же случилось с третьей частью? Не вижу никакихсюжетных причин их отсутствия..:)

BlooDBoy 02.11.2008 15:10

Цитата:

Сообщение от Блондинка (Сообщение 390703)
Заметила одну любопытную деталь: а где же, черт побери, женщины? Увидела пока только одну - рабыня на ферме с одним городом...
Ладно, по сюжету первой части женщины в колонии не положены :), во второй части мы наконец их увидели (такие типичные немецкие фрау провинциального средневекового городка) ... а что же случилось с третьей частью? Не вижу никакихсюжетных причин их отсутствия..:)

Орки спрятали своих от людей, люди от орков:)

Блондинка 03.11.2008 13:00

Да, кстати, полнейшая неразбериха с полами:)
А если серьёзно - орки-то как раз на войне, и вроде женщины будут только обузой для армии... или, может, у орков - как у гномов? У кого, как говорится, меч длиннее - тот и мужчина...:)

Чильбарроэс 19.11.2008 04:49

Кто прошол третью часть?! Скажите что делать с посохами короля и ... м ... главного асасина короче, если Ксардас уже мёртв? А то артэфакты Аданоса сжог, а что с посохами делать ума не приложу. Написанно что должны портал какой то открыть, помогите пожалуйста.

Virael 06.01.2009 18:03

:smile:недавно дали поиграть первую Готику, сначала играла по чуть-чуть, а щас втянулась и оторваться не могу. "Сейчас-сейчас, это последний раз попробую и выхожу" - и выхожу только через час.

Блондинка 12.01.2009 09:25

Хоть первая "Готика" и имеет великолепный сюжет и необычный (по тем временам) игровой мир, всё-таки сейчас я бы не стала тратить на нее время - графика слабовата да и квесты видела получше...
И хоть разработчики обещают нелинейный сюжет, всё ведет к одному варианту концовки, что сейчас звучит почти что неприлично :)))

Argumentator 14.01.2009 20:04

А я вот сегодня прошел первую "Готику". И не жалуюсь ни на графику, ни на геймплей. Прошел магом. Мечом под конец никого даже пробить не мог, одним только колдунством спасался. И спасся. На днях вторую начну...
Игрушка не супер-пупер, но хороша. А за "In Extremo" я им даже чуточку кривое управление и подвисающий инвентарь готов простить :-))

J@ck@l 17.01.2009 20:57

Действительно хороша первая и вторая готика.Третья все испортила.И насчет свитков и готики - мне больше нравятся scrolls(мое личное мнение).
Ps - Кем лучше проходить первую готику???

Argumentator 18.01.2009 12:24

Цитата:

Ps - Кем лучше проходить первую готику???
Если хочешь сделать бойца - иди за Новый Лагерь. Потому как там есть парень, который учит двуручному оружию даже если у тебя не развито одноручное, да и с доспехами у них проблем нет. Если мага - за Старый Лагерь. Потому что, кажется, шестой круг магии можно учить только если ты прошел посвящения и Огня, и Воды.

Halstein 22.09.2009 08:31

После того, как летом проапгрейдил компьютер, собрался-таки нормально поиграть в третью готику: без тормозов и непомерно долгих загрузок. Сижу, значит, уже с месяц и помаленьку поигрываю. Выбрал себе героя-лучника для разнообразия. И вот набрел на любопытный баг (?).

Дело было так. Отправился я в Нордмар поохотиться на снежных волков. Заплутал в дороге и набрел на стоянку орков в пещере. Дай, думаю, душеньку потешу и малость орков порЭжу :) Режу я их, режу, углубляюсь в пещеру и, в конце концов, вышел ко входу к агромадной шахте. И тут началось. Орки повалили оттуда буквально толпами. Через каждую минуту (а то и меньше) из шахты появлялась группа из 6-8 орков и повторялось так чуть ли не раз двадцать. И самое интересное, что большенство из этих орков (даже самые сильные) гибло от ОДНОЙ моей стрелы, пущенной с любого расстояния и с любой силой натяжения тетивы. Почувствовал себя прям-таки Рэмбо-Шварцем - бежишь, стреляешь на ходу, а враги так и валятся. Вскоре, все ближние и дальние подступы к шахте были покрыты ровным ковром из трупов более сотни орков. Устав от такой странной кратины, я напролом попер в шахту, перестрелял там всех, и только после этого все успокоилось.

Вот и интересно: что же это было? Кто-нибудь сталкивался? Может триггер какой заклинило, отвечающий за "производство орков"?

Halstein 12.10.2009 08:21

Прошел, наконец, «Готику 3», потратив на сей «подвиг» почти три месяца Впечатления неоднозначные. Наверное, я бы сильно ругал эту игру, если бы не один факт: год назад я уже пробовал начинать «Готику 3», но мой тогдашний компьютер не потянул. Тем не менее, разочарование за год поутихло и на этот раз я знал, на что иду.

Итак. С первыми частями — никакого сравнения, с этой стороны все очень печально.

— Глупые и однообразные квесты «собери-убей-принеси», исключений очень мало. К концу игры надоедает жутко.

— Основной квест очень размыт. Это могли бы оправдать интересные побочные квесты, но.. (см. выше)

— По мере прохождения мир практически не меняется. Города можно «зачистить» в первый же визит и забыть навсегда: больше там ничего интересного не появится. Можно даже вырезать всех и с чистой совестью идти дальше.

— Отыгрыша за фракции почти нет. Можно убивать и тех и этих и все будут довольны. Только если убить, скажем, 90% всех орков в игре, то их предводители после разговора с вами будут атаковать.

— ИИ врагов очень скуден. Враги предпочитают подходить по одному. Мечнику радостно: нападай хоть на двадцать орков, все равно драться все будут по очереди. Лучник может устроиться на крыше: враги столпятся внизу и покорно гибнут под стрелами.

— Баланс и боевая система. «Закликивание» рулит: достаточно безостановочно «кликать» и все будет путем. Правда это относится и к врагам: они могут «закликать» вас или другого НПЦ. Поэтому бой часто напоминает вестерн: кто первый «кликнет». Это рождает странные результаты: «кликнувший» первым гоблин\падальщик способен одолеть даже самого Ксардаса или в меру прокачанного героя.

— Отдельной строкой идут маги. Огнешары они кастуют чуть ли не очередями. Заурядный гоблин-шаман будет поопаснее тролля.

— Генерация предметов наносит серьезный удар по интересу к исследованиям. Убив дракона, вы обнаружите в «его» сундуке пору ложек, десяток стрел и заготовку для ковки. Товары торговцев тоже генерируются.

Неужели такой кромешный ужас? И да, и нет. «Готика 3» — откровенно недоделанная и несбалансированная игра. Но у нее есть и свои плюсы, правда главным образов они остались в наследство от предыдущих частей.

+ Замечательная и разнообразная музыка. Каждой местности соответствует свой набор мелодий.

+ Стиль диалогов. Несмотря на куцые квесты (и соответствующие тексты), разговоры частенько радуют фирменным сарказмом.

+ Мир большой, есть где разгуляться (что он слабо проработан — отдельный разговор), а его ландшафты красивы и неплохо организованы с дизайнерской точки зрения (но опять же уступает прежним частям).

+ Все диалоги озвучены, что очень атмосферно.

Некоторые же моменты вызвали неоднозначные или просто нейтральные впечатления, так что их трудно отнести к плюсам или минусам:

= Графика. С одной стороны ландшафты красивы. С другой — часто выглядят искуственно. Генерация? Города однотипны и непритязательны, особенно в Миртане.

= Озвучка. Иногда неплоха, например, глав герой озвучен хорошо (хотя раньше было отлично), говорит с выражением и его характер проглядывает в интонациях. Но местами просто жутко: тот же Ватрас — это просто какой-то скрипучий ужас! Куда делся его звучный баритон из второй части?

= Ролевая система. Неплоха, но опять же — во второй части было интереснее.

Итог. В принципе, проходил с удовольствием, несмотря на все раздражающие «дыры» в балансе и сюжете. Но однообразность временами утомляла, в результате чего пару раз брал паузы на неделю. Конец также проходил по принципу «ну когда уже конец будет?» О потраченном времени не жалею, но буду ли проходить повторно — большой вопрос.

Итог: 7\10.

Hilden 28.10.2009 11:17

Как большой фанат пернвых двух частей могу сказать только, что третья часть- это полный провал. Баги, мир которому все равно на тебя. И более тупой завязки я еще не помню. Приплыл великий герой, один из всей команды сошел на берег как оборванец, разучился всем своим навыкам без какой либо причины. А когда его корабль со всеми нажитыми непосильным добром артефактами угнали... ему как бы и по барабану, мол подумаешь- эпические вещи, такие как грязь на дороге валяються. Жуткий бред.

Grey Fox 30.10.2009 15:27

Первая и вторая классика. Третья просто отвратная вещь. Да, зайдя в любой город, поражаешься реальности происходящего:рабы расчищают развалины, торговец в Варанте сидит у костра и жарит мясо, часовой потягивает тайком пойло. Но как только персонаж совершает неординарный поступок, иллюзия реальности лопается, как мыльный пузырь. Захотите обобрать кого то? Нет проблем. Жители зачастую, раскрыв рот,смотрят, как вы ловко опустошаете их сундуки. Персонажи отвечают заученными фразами:" заняты мы". В общем третья часть и рядом не стояла со старшими братьями. Она стала просто гламурной.(

Skandal 21.10.2010 00:17

Выход 4 части серии остался незамечен. Приобрел вчера игру, оговорюсь сразу, что не любитель готик, больше морр и обливион. Помню, что первые две части славились тотальной нелинейностью - эта часть не про то. Все идет по рельсам, абсолютно все - даже входы в некоторые пещеры содержат уступы, на которые никак не залезть - оказывается, есть другой вход, а это выход. В общем, первые впечатления - игра похожа на Two Worlds

Halstein 21.10.2010 09:48

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 979863)
Выход 4 части серии остался незамечен.

Потому как нечего замечать-то особо. Средненькая коридорная "закликивался" с красивыми картинками а-ля Фэйбл, только сделанная кое-как. Повсюду торчат "уши" нереализованных моментов геймплэя, остались только бои в "кликательном" стиле и бег по локациям (да, местами красивые). Сюжет, диалоги, как и общая сложность игры, настойчиво говорят о младшем\среднем школьном возрасте не то игроков, не то авторов. Даже личность главного героя такая же - школьник еще тот:
*Пример "креативного" диалога*
Стражник: -А вот и наш "герой" вернулся...
Герой: -Ты о чем это?
Стражник: - Хвастун...
Герой (тоном обиженного пацана): -Что-о?

*Пример обычного квестового диалога*
НПС: -Я потерял свой лук. Иди и принеси его.
Герой: -Сам иди.
НПС: -Не могу, там гоблины.
Герой: -Ладно, я принесу твой лук.
НПС: -Спасибо, но помни, что там гоблины.

Shkloboo 21.10.2010 11:30

Это вы про готику 4 или про ризен?:nea:

Halstein 21.10.2010 12:25

Shkloboo, про "Готика 4: Аркания" от Спеллбаунд

Skandal 21.10.2010 19:33

Shkloboo, тащемта, ризен предлагает большую свободу выбора есиче.

Vollmond 21.10.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 979863)
две части славились тотальной нелинейностью

Ну, вообще готика всегда была абсолютно линейной игрой.

Skandal 21.10.2010 22:44

Astair, лол што? Игра как минимум всегда предлагала выбор, по крайней мере в канонiчных 1 и 2ой частях (с ними я более-менее знаком).

Vollmond 21.10.2010 22:48

Skandal, какой выбор? Выбор ограничивался первым актом - выбор фракции, к которой присоединяется герой. После этого начинаются прямые сюжетные рельсы. Причем выбор фракции влиял в основном только на класс героя, ну и на мелкие детали.

Skandal 21.10.2010 22:55

Astair, Да ну не. Нелинейность складывается из мелочей - вспомни хотя бы момент в начале, когда надо попасть в город - там что то около 3х вариантов. Понятно дело, что такой свободы как взять забить на основной квест и всю игру курить бамбук там не будет, но тем не менее.

Vollmond 21.10.2010 23:08

Ну дык я и говорю - первый акт. :) А дальше хотели бы мы или нет нас отправляют на все те же задания, только в одном случае мы за одних, а в другом за других. Даже дополнительных проверок не потребуется - начальник выдаст задание и своему вояке, и воришке из Нового Лагеря.

Skandal 21.10.2010 23:17

Astair, ну, все равно, первые Готики более аутентичные, что ли. В этой части всем пофиг на воровство - можно хоть что тыбрить у всех на глазах. Всем по ху фиг.

Shkloboo 24.10.2010 09:04

Цитата:

Помню, что первые две части славились тотальной нелинейностью - эта часть не про то.
Ну-ну, если считать нелинейностью 3 разных способа попадания в город, то в 4 части есть два способа выполнения квеста с разбойниками и два способа вытащить Диего из тюрьмы.
Цитата:

Сюжет, диалоги, как и общая сложность игры, настойчиво говорят о младшем\среднем школьном возрасте не то игроков
Да неужто? Аналогичная завязка в ДА (враги сожгли родную хату убили всю его семью) не вызывала ни у кого мыслей о детсаде (а вот сопли восторга вызывала, я-то помню).
Тут к тому же есть и залетевшая от гг девушка (страшная как атомная война), вобщем если это для школьников, то для каких-то суровых.

Skandal 24.10.2010 09:57

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 982241)
(страшная как атомная война)

Кстати да! Большинство женских персонажей страшнющие. А по поводу завязки - дело в деталях. Масс Эффект тот же - набор штампов НФ, но оценен был, и играбелен - дело в деталях и атмосфере. Правдоподобная атмосфера позволяет не обращать внимание на недочеты.

Halstein 25.10.2010 06:25

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 982241)
Да неужто? Аналогичная завязка в ДА (враги сожгли родную хату убили всю его семью) не вызывала ни у кого мыслей о детсаде

Ужто, ужто ;) Местные диалоги и подачу сюжета видел? Сдается мне, что нет, иначе б и не спрашивал. Ибо даже спаленную родную хату можно подать по-разному. Можно грамотно, плавно и со вкусом, а можно "МЕСТЬ!!!111 адын-адын-адын"...

OldThief 25.10.2010 11:43

Не понравилась мне новая Готика, хотя поиграть я успел совсем немного. Какие-то бредовые диалоги с самого начала, завязка действия какая-то бредовая сама по себе (первый же нормальный квест - убить overсколько-то-там кротокрысов - и то, как он подан, поверг меня в уныние), мне даже новый гг не понравился совсем. Райзен был круче. По крайней мере, для меня. А это пшик какой-то. Это, конечно, лишь первые впечатления, я даже потом и дальше поиграю, но всё равно...

Shkloboo 27.10.2010 09:11

Цитата:

Местные диалоги и подачу сюжета видел?
Я добрался аж до выбора доспехов, так что кое что видел...
Подача не хуже и не лучше, чем в ДА. Там смерть родителей и потеря замка подана так же нелепо и сумбурно.
Цитата:

Можно грамотно, плавно и со вкусом
Это как в ДА, что ли? Да практически во всех РПГ завязки тупые, взять хоть БГ (1-2).
В том же Ризене толковой завязки вообще нет.
"Неизвестный мужик попал на остров..." это завязка, что ли?
Ризен круче разве что ощущением большей свободы, чуть более симпатичными женскими персонажами и возможностью стукнуть любого нпс по лицу.
Впрочем, в том же КОтОРе также не было возможности бить по роже в "городах". Похожие ограничения были и в ВтМ.

Текущее время: 09:15. Часовой пояс GMT +3.