![]() |
Несколькими страницами выше Тенгель объяснял про включение прозведений в программу, в том числе там было и про культурно-историко-просветительно-патриотический момент. Это к вопросу о Солженицине. (А читать его и правда неприятно, хотя когда-то его книги и были откровением, причем запрещенным)
|
С колокольни, где читаются Стругацкие. Почти все герои почти всех их книг, которые я читал - мега правильные коммунары. Там так они и называются - "коммунары".
|
Не путайте коммунизм (разумную, добрую, вечную идею, перед которой можно лишь прклониться и за которую не жаль умереть), и СССР (сверхдержаву, ориентированную на военную мощь, с большими проблемами в управлении (в последние свои годы), и не самым высоким уровнем жизни и политических свобод). У Стругацких именно коммунизм.
|
Ой, ну ладно, убедили, Стругацких можно включить. Но и всё. Больше - никого.
|
А Желязны, Шекли? Герберта, наконец?
|
Цитата:
|
Так ведь всё хорошее на любителя. А произведения у них есть очень хорошие, гениальные, можно сказать.
|
Цитата:
|
ладно, убедили.
но ведь можно хотя бы рассказы вставлять отрывки из того же Железны :Soldier: |
Цитата:
|
Первый том. Он вполне самодостаточен. Хотя в этом и впрямь проблема. в одинадцатом классе очень мало времени. Просто не успеют. А раньше - не поймут. Хотя я дюну прочитал в шестом. Не, после седьмого. Да, вроде так.
|
Ребята, будьте реалистами. У нас в школе проходят в основном ОТЕЧЕСТВЕННУЮ литературу, на зарубежную просто времени не хватает, поэтому берут только суперважные вещи калибра Шекспира, не меньше. Желязны с Гербертом явно не дотягивают. Брэдбери когда-то несколько рассказов включили -- и на том спасибо.
И Олди именно поэтому тоже не включат. Они хотя и пишут по-русски, но они всё-таки ЗАРУБЕЖНЫЕ (украинские) писатели, хотя и русскоязычные. |
Цитата:
|
Единственный выход - хорошие гуманитарные классы "для продвинутых" в литературе. Для тех, кому нравится читать много хороших книжек (я утрирую). Там можно ввести и курс по зарубежной литературе, и ту же фантастику (факультативно). Но есть проблема. Преподаватели. Таких, которые хотят что-то сделать для своих учеников и потянуть пару интересных факультативов, очень и очень мало. Другие могут взять факультатив для дополнительных часов (от этого зависит зарплата), который соверешнно неожиданно может стать обязательным (какая-то явка-то должна быть!). Почему обязательным? Потому что преподу лень/нет времени работать над программой, способной захватить внимание школьников. Даже в моей хваленой гимназии такие факультативы были. Мы их безбожно гуляли. Сначала решаем проблему с преподавателями...
Оффтоп for Тенгель Гоголь тоже родился в Малороссии, активно использовал материал, подчерпнутый на своей родине (в произведенях из "Вечеров на хуторе близ Диканьки", "Миргорода"), но он писал на русском, он был русскоязычным, т.е. русским писателем. Думаю, с этим никто спорить не будет? Т.е. определяющим для писателя является не его национальность или место жительства, а язык, на котором он пишет. Несколько примеров: Перумов живет в США, и это не мешает ему быть русским фантастом; Тургенев 20 лет провел в Европе, что не помешало ему стать русским классиком; Фонвизин (фон Визин) был из семьи обрусевших немцев, что не мешает ему оставаться одним из ярчайших представителей русского классицизма. Так же и Олди являются русскими фантастами, т.к. они пишут на русском, подчеркиваю, на русском языке. Другое дело, что они работают "на два фронта". Также Громов и Ладыженский выпустили, насколько мне известно, некоторые свои романы на украинском. Следовательно, одновременно они могут быть названы и украинскими писателями. Такое уже не раз встречалось в мировой литературе: Бродский, стихи писавший на русском, а многие эссе - на английском, Владимир Набоков и другие. Это, опять же, не вычеркивало их из списка русских писателей. |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, согласна с Йог-Сототом, первый том "вполне самодостаточен". Цитата:
Кста, если ты "ни хрена не понял" - зачем тогда читал всю? Но, к теме. Так вот вполне реально понять, осознать Дюну и в 11 классе (относительно конечно, ибо Дюну можно понимать совершенно по-разному). Другое дело, что "Дюна", какой бы великолепной и каким бы "лучшим НФ произведением 20 века" она не была, - вещь на любителя. А учитывая то, что фантастикой увлекаются (как я выяснила) далеко не все - стоит ли ТАК издеваться над детьми? Особенно учитывая, что времени на основную-то школьную программу по литературе зачастую не хватает времени. Да и вообще, включи Дюну в школьную программу - будет ненавистнейшая вещь во вселенной, потому что по большей части, школа отбивает охоту читать произведения из программы, а подчас - вообще охоту читать (мне в этом смысле повезло, моя семья - "сильно читающая", поэтому не читать в принципе в таких условиях было невозможно). |
Кто-то Пратчета с Гоголем сравнил...Да Вы что, братцы...Н.В. персона более масштабная, нежели Пратчет..
Да и фантастика не нужна в школе - читай дома, что тебе мешает или организуй кружок...Зачем всем Стругацкие??? Или Урсула??? Не надо! |
Оставьте пожалуйста бедную литературу в покое, а? Не лишайте учащихся едмнственного предмета, где они могут совершенно спокойно не жалея о зря проведенном уроке, поболтать, порисовать, пообсуждать то что им нравится читать, а не то что их заставляют, поиграть в интеллектуальные игры? Короче отдохнуть в середине учебного дня))) Просто, в моем классе все так и поступали))) А терь вы представьте что там будут что-нибудь интересное преподовать? Во первых возникнет, (на подсознательном уровне), естественное отвращение от навязанного, а во-вторых, не будет 45 минут веселого отдыха))))
|
Вот вы говорите, что некогда читать, а нам лит-ру на каникулы задают. И как обычно чушь. Произведение можно читать когда оно интересно, но когда тебя от него воротит, что делать? Вот говорят на лит-ре надо отдыхать, а если учительница обладатель многих наград (почетный учитель СССР, почетный житель города) да ещё и классный руководитель, то ты на Алгебре будешь отдыхать, а не на лит-ре
:Soldier: Modetorial: Жестокое использование Капс Лока запрещено на форуме и не приветствуется в Интернете. За следующее сообщение, существенная часть которого будет набрана Капсом, поставлю официальное замечание в профиль. З.Ы. Авторская пунктуация сохранена. Лаик |
а у меня жена от Чехова прётся и глубоко ей фиолетово на Толкиена...
|
Винтэр, ты еще счастливчик.
А по-моему, несколько современных книг можно добавить, но не перебарщивать. Чтобы была какая-то изюминка. Разговоры про то, что школьная программа внушает отвращение не всегда верны. Некоторые произведения читаются с упоением.:book: |
Цитата:
Дело просто в том, что ученики на эти произведения смотрят как на обязаловку (это уже неоднократно тут писалось)... И дело, конечно, в умении учителей преподавать литературу... У меня на 1-ом курсе колледжа была такая преподавательница по лит-ре, обзавидуетесь!!!!! Она жила своим предметом! и актерские данные у неё хороши! а ведь сама уже пожилая, но выглядела и держала себя так, что ей только по-хорошему позавидовать можно... Вот у нее удовольствие было на лит-ре сидеть... |
Цитата:
|
Лаик, вы не правы, насчёт того, что является определяющим для писателя. В вопросах составления школьной программы (её ведь чиновники составляют) определяющим для писателя является его гражданство.
Гоголь, хотя и был этническим украинцем (а фон Вейзен -- остзейским немцем) -- был подданным Российской Империи. И Айтматов, хотя и степняк -- был гражданином СССР, поэтому они литература -- отечественная. Как и Тургенев и Тютчев, хотя и жили за границей -- тоже были поодданными российскими -- и они литература отечественная. А вот, Олди, -- имеют гражданство уже украинское -- поэтому по барабану на каком языке и в какой культуре они пишут, они -- зарубежные. Равным образом и Набоков и Бродский (реальная рубка идёт -- набоков американский писатель или всё-таки русский, а бродского русским считают только по политическим соображениям). Мы ведь тут не о литературе говорим, а о школьной программе по литературе -- а это вещи несколько разные. А в педвузах первое чему стараются научить студентов -- это принципу "Не бывает плохих учеников. Бывают плохие учителя." |
Кстати, это основной минус школьной программы - направленность на родную итературу. Причем, действительно, не на русских писателей, а именно на тех, у кого гражданство. Неправильно это.
Почему в школах не изучают серьезно Клеменса? Шекспира? Гете? Почему такой абсолютный наклон в сторону русской литературы? |
Хм, а у нас была пара уроков по Шекспиру. Отрывки из "Ромео и Джульетты".
А вообще, многое действительно зависит от преподавателя. Действительно, обязаловка - вещь тошнотворная. А ещё я однады столкнулась с человеком, который не воспринимал художественную литературу, считая её бесполезным чтивом. Этот человек читал только специальную литературу. Этим редким субъектам вообще школьная программа по лит-ре - это нечто ненужное, муторное и глупое. |
Танатос, потому не изучают Клеменса, Шекспира и Гёте, что мирвовая литература -- она большая, и родная литература, она существенно меньше, но, в случае с русской, -- она тоже большая. А школьный курс литературы -- он не резиновый. Мировая культура туда точно не поместится, значит, надо своей в первую очередь учить. А русская -- она тоже богатая и большая. По-моему, это вполне очевидно.
Я тут всё-таки заинтересовался, считают Бродского с Набоковым достойными школьной программы или нет. Так я школьную программу по литературе (к сожалению, не современную, а старую, 2000г образца) взял в руки и посмотрел. Есть там Набоков, оказывается. Целых три стихотворения. Во внеклассном списке. В 5м классе изучают в основном сказки (Бажов, Маршак, Андерсен). 1 урок отведён на "Робинзона Крузо" Дефо. В 6м классе добавляют былины и фольклор вообще. Но есть ещё Гоголь "Ночь перед Рождеством", Гомер "Одиссей у циклопов" и мифы о Геракле древнегреческие, мифы индийские и "сказание о путешествии Тора в Утгард". На наш фольклор 2 урока, на не наши мифы -- 2 урока. Есть ещё один рассказ Бредбери "Каникулы" или "Зелёное утро" на выбор учителя. Тоже 2 урока. В 7м классе "Илья Муромец и Соловей Разбойник"; "Лесной царь" Жуковского. В 8м классе Экзюпери "Маленький принц". В 9м классе Булгаков "Собачье сердце". В 10м классе "Фауст" Гёте (2 урока). В 11м классе: 3 урока отведено литературе 20х годов и там можно изучасть 1-2 произведения из списка в 15 примерно позиций. Одна из них "Мы" Замятина. 6 уроков отведено на Булгакова и там на выбор либо "Дни Турбиных" либо "Мастер и Маргарита". 5 уроков отведено на советскую литературу 50х-80х годов и там по выбору учителя можно расмотреть 1-2 "темы" (всего их 7: поэзия, "городская" проза; "деревенская" проза; драматургия; литература русского зарубежья; авторская песня; "классические и современные произведения советской фантастики"). По последнему списку проходят не называя произведений "А Беляев, И Ефремов, К Булычёв и др". Стругацких, что характерно, нет но Беляева в "классических и современных" записали! Во внеклассном списке: Дефо "Робинзон Крузо"; Гомер; Крапивин "Звёзды под дождём" и "Брат, которому семь"; Жуковский "Рыцарь Тогенбург"; По "Лягушонок"; Брэдбери "Всё лето и один день", "451 по Фаренгейту"; Грин "Бегущая по волнам"; Уэллс "Война миров"; "научная фантастика А И Беляева, И А Ефремова, К Булычёва, братьев Стругацких" (это для 9 класса, все поняли кто такие "и др" в программе класса 11?); Гоголь "Нос"; Войнович "Москва 2042"; Лем "Солярис"; Стругацкие "Понедельник начинается в субботу", "Пикник у обочины" (это я не ошибся, это в ПРОГРАММЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ так написано);Дж Оруэлл "Скотный двор". Так-то вот. |
Хех, какая-то маленькая программа получается... Мы сейчас проходим и "Белую Гвардию", и "Мастера и Маргариту", и "МЫ" Замятина (обязательно).
И на советскую литературу 20-х гораздо больше 3 уроков отведено. |
Я ж говорю, программа старая 2000 года, более новой у меня нет просто.
Кроме того, ваш класс или школа может быть не "общеобразовательный" а с каким-нибудь уклоном куда-нибудь, тогда часов на литературу может быть больше и учитель может на этом сыграть. Наконец, учитель может просто забить на программу и делать как ей (ему) больше нравится, у большинства районных центральных образовательных структур просто денег нет (и желания) свои прямые обязанности выполнять и контролировать процесс обучения. Если директору школы по барабану, что делает его учитель по литературе, то и контролёрам тем более фиолетово. А расчасовка в 11 классе в программе такая: Всего на литературу 136 уроков (учебных часов по 45 минут каждый). Проза начала века -5ч Серебряный век: Символизм-2ч Брюсов - 3ч Бальмонт -2ч Белый -2ч Акмеизм-1ч Футуризм-1ч Северянин-1ч Горький-8ч Блок-5ч "Новокрестьянские" поэты-2ч Есенин-5ч Литература 20х-3ч Маяковский-5ч Литература 30х-нач40х-2ч Булгаков - 6ч Платонов - 5ч А Толстой (Пётр1)-3ч Ахматова-4ч Цветаева-3ч Заболотский-1ч Шолохов -- 9ч (девять часов на ОБА романа и "Дон" и "Целина") Литература Войны -- 3ч 50е-80е -- 5ч Твардовский -- 4ч Пастернак --4ч Солженицын - 4ч Литература последних десятилетий -- 10ч Литература на современном этапе -- 5ч. (из "фантастов" тут Пелевин и Толстая) Зарубежная литература - 6ч Повторение и обобщение изученного -4ч Ну как, укладываетесь вы в школьную программу, а, выпускной класс? Как сочинение писать планируете? |
Цитата:
|
Цитата:
он всё напишет. |
Цитата:
Мне с педагогом по литературе с одной стороны повезло, а с - другой не повезло. Как человеку творческому меня вполне устраивало требование выполнять все задания по литературе "нетривиально" (плюс она завучем была в школе), а как человеку, поступающему в технический вуз это только портило картину, ибо во ВТУЗе основное требование при написании сочинения - шаблонность (нам буквально так и сказали на консультации, что меня, откровенно говоря, убило). Вот в этом случае эти, как их.. готовые сочинения вполне могут помочь. :Suspicious: |
вообще было бы хорошо, если бы литература была составлена следующим образом:учительница задает тебе читать какой-то мининум страниц какой-либо книги(книгу каждый выбирает сам для себя),а ты в классе рассказываешь о этой книге.В итоге ты читаешь что хочешь и жизнь прекрасна!!!!
P.S.Лаик, извини за буквы :Soldier: |
Винтер. Если всем будут разрешать читать только то, что они захотят, некоторые особенно предприимчивые будут притаскивать на уроки комиксы и рассказывать их в лицах:smeh: . Впрочем, это лишь моё мнение.
|
Действительно, глупо как-то получается. Литература для того и существует, чтобы не забывались старые произведения. Винтэр, не обижайся.
|
Не забывать старые... но и знать новые тож. Особенно если они лучше старых.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но это относится лишь к тем случаям,к огда ученик правда имеет свою точку зрения, а не "дурью мается и урок срывает"... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Такое впечатлени, что большинству писавших фатально не везло с преподавателями литературы. Сочувствую.
|
По-моему, есть ещё один критерий включения произведения в школьную программу - критерий выпускного и вступительного экзамена. В моё время это было сочинение, и при таком раскладе фантастика бы всё усложнила. Сейчас с ЕГЭ вообще всё должно поменяться. Вот у нас в школе были темы: 1 про войну, 1 про любовь, 1 про гражданина, 1 разбор стихотворения, 1 обзорная тема по современным авторам, 1 образ классического героя/героини, ну и историко-социальная тема (крестьянство/революция, декабристы и т.п.). У медалистов выбора не было, надо было писать разбор стихотворения, поэтому они за 2 года до часа икс начинали изучать основы стихосложения и всякие разные принципы разбора текста. Троечникам пособия про образ Бэлы, тему крестьянства/гражданства учителя на экзамене давали. Умники-технари писали про войну, умницы-гуманитарии - про любовь. И вот тут большой объём школьной программы играет положительную роль. Хотя мне не хватило, и я писала по "Машеньке" Набокова.
В вузе же было сложнее. Тем на выбор в тот год давали всего три, например, Державин (какое точно поризведение уже не помню), Колымские рассказы Шаламова (я помнила только сюжет Артиста лопаты) и Мой родной край. Теперь догадайтесь, что писал весь поток:Laughter: . Двое, писавших по Шаламову, получили, цитируя преподов "за вые...тость" неуд. Любительницу Державина спалили со шпорами. Свою несостоятельность программа по литературе, также, как и вся школьная программа, давно доказала, так как из общего объёма произведений лучший выпускник знает хотя бы на удовл. только четверть, а то и меньше. Как люди будут реагировать на вопросы в ЕГЭ по Шаламову или, к примеру, Пелевину, боюсь даже представить. Поэтому объём всё же надо сокращать. Зато с точки зрения ЕГЭ проще запомнить ТББ Стругацких, чем разобраться во взаимоотношениях 3 сестёр. Но вот как описать в сочинении образ Руматы, чтобы тебе поставили отлично? ИМХО давно пора сбалансировать цель воспитания думающего читателя, культурного русского человека с имеющимся материалом и механизмами контроля усвоения этого материала. А вот политизацию надо исключить. У меня была несколько нестандартная для форумчан ситуация. На дне и Поднятую целину можно и нужно было критиковать (главное аргументированно), над рассказами Быкова плакать, а Платонова и Солженицына боготворить (ИМХО, двух последних фтопку). Не думаю, что у америкацев всё так плохо, как описывает Задорнов. Они хотя бы реки Америки знают (подружка моя там полгода их проходила). А наши "энциклопедисты" в 10-м классе на глобусе континенты не могут показать. Что уж говорить про ма-асквичей. Помню в Приморье над ними стебались: покажут с Шаморы городок на противоположном берегу залива и говорят, что это Токио. И люди верили, так же как и в то, что на Светланской (центральная улица Владивостока) бродят тигры. В ответ на наше нытьё про "Что делать" в 9-м классе и высшую математику для юристов, америкосы могут рассказать про препарирование лягушек, изготовление моделей вулканов, да и эссе их в выпускном класее тоже не такое простое дело. Хотя помню, я им завидовала, когда узнала, что там "Над пропастью во ржи" в школе проходят. |
Салли, респект. Всё что я думал выразила словами.
|
Цитата:
Цитата:
Хотя, как-то у одного нашего студента на улице спросили, кто написал Черный квадрат Малевича, - он сказал - не знаю. Вот и думай после этого Цитата:
А они хоть что-нибудь об остальном-то мире знают? Для них ведь весь остальной мир - окресности Манхеттена. Вот и получаются в итоге Буши младшие. А ма-асквичи уже давно как в другой стране живут, поэтому ничего удивительного. Да и произношение периодически другое (иногда так весело слушать): например Пышма у них - Пышма, а Ревда - Ревда. |
Катюшка, в том-то и дело, что человека надо учить и иметь своё мнение, и слушать чужое. Тогда мир станет добрым и прекрасным! :Laughter:
Лаэн, человек склонен уничтожать то, что ненавидит. Franka, вот э ТАКИХ учителей и надо начинать, а не со списка литературы! |
Цитата:
|
Особенно этим отличаются учителя "старой закалки", выпускавшиеся годы в ...сятые. А чтобы уважать чье-то мнение, нужно, в первую очередь, иметь СВОЕ!!! Да-да, именно свое, не навязанное линией партии или авторитетом маститых критиков, на который многие любят ссылаться. Конечно проще подбить всех (поколения выпускников) под одну стандартую, раз и навсегда выученную мораль. Может, даже премию дадут, за стабильные успехи в работе. (У меня была такая химичка. Без содрогания не вспомнить). Литература же должна формировать собственное мнение, умение мыслить, понимать мотивацию персонажей. Только вот, эти явления очень плохо поддаются стандартизации и формальной оценке. Я вот еще подумала, ведь произведения советских авторов, включенные в программу, помогают понять, чем жили люди в период, когда произведение создавалось. Фактически, читатель может понять своего "предка", выяснить, что им двигало, "зачем"тогда жили люди.
|
"Свою несостоятельность программа по литературе, также, как и вся школьная программа, давно доказала, так как из общего объёма произведений лучший выпускник знает хотя бы на удовл."
Оволосеть. Ни фига себе заявленьица! Во-первых, это как же вычислено было на сколько знает "лучший ученик от общего объёма произведений"? Какой там критерий? Во-вторых, "состоятельность" школьной программы проверяется не абстрактной оценкой, которую ученик получает на выпускном экзамене или при поступлении, а качеством культуры населения страны. В нашей стране, после школы, в котрой действует эта самая программа, люди совершенно нормально могут продолжать своё образование дальше (стало быть -- хватает), все, даже самые бедные и самые тупые, умеют читать-писать-считать, все ориентируются в целом в природе и жизни, научно-популярные книги любой человек может понять и прочесть. Мнение, опять же, каждый своё имеет относительно образования, например, и худо-бедно его обосновать даже через много лет после окончания школы. Я уж не говорю о том, что значительный процент учёных с признанными в мире именами -- это продукт именно советской (то есть -- нынешней) системы образования. Вот всё это свидетельствует о том, что наша массовая школьная программа отнюдь не плоха, и вполне состоятельна, куда как "состоятельнее" чем в среднем по планете. |
Noktigula, спасибо.
Тенгель, насчёт произведений проверено в отношении моих одноклассников и параллельных классов того же года выпуска, ну и по по слушателям моей академии. Умение обосновывать своё мнение и общий культурный уровень - это, конечно, хорошо. Но давайте не будем забывать, что для дальнейшего обучения по конкретной специальности, т.е. для поступления в вуз требуется аттестат, а не справка. Если всё делать по-честному, то ваша покорная слуга вышла бы из школы со справочкой, так как на контрольной по алгебре я списала все задания, кроме того, которое мне директора продиктовала. И не стала бы я юристом даже за деньги, при том что ни алгебра, ни физика, ни химия (кроме самых основ) мне не понадобились. А если и понадобятся, то только затем, чтобы помочь моим будущим детям с уроками. Поэтому полностью понимаю нежелание моей знакомой медалистки (теперь она врач) разбирать стихотворения Мандельштама. Ей хватало работы и по нужным ей предметам. И толку с её мучений не было никаких, так как читает она сейчас из художественного исключительно Донцову. Зато по химии она не успела всё выучить, и пришлось ей сдавать после собеседования все экзамены на общих основаниях. Насчёт умения самых бедных и тупых читать, писать, считать, я бы не была так безапелляционна. Бепризорников у нас довольно много, а действенных программ по ликвидации безграмотности ноль. Теперь о самой програме по литературе. Многое не нравится, многое кажется бесполезным, но при том многое хочется добавить. Вот Тургенева я бы сократила, но за стиль жалко. По Достоевкому разделяю мнение Набокова, но понимаю, что в юридической среде принято читать ПиН, братьев Карамазовых, Идиота. Чевенгур и На дне - отстой, а вот Улицкую (пусть не Казус, но хотя бы Сонечку или какой-нибудь рассказ) я бы добавила. Хотя, уж если рассуждать о культуре и кичиться перед американцами всезнайством, то надо расширить курс мировой литературы. Из фантастики я бы включила Цветы для Элджернона. Но опять же, где время взять на всё? |
Ну, вот ведь, блин! Я ей "в огороде -- бузина", а она мне "в Киеве -- дядька".
Номер раз. Что значит "мои одноклассники, ну, и слушателеи моей академми знают произведения школьной программы на удовл или хуже"? Где критерий этого самого "удовл"? Чем "удовл" должно отличаться от "отл"? Как человек, работавщий в том числе и в вузовской приёмной комиссии, могу сказать, что по ЛИТЕРАТУРЕ (не по русскоу языку) чётких критериев тут вообще нет и, пожалуй, быть не может. Люди читали Толстого, Тургенева, Мандельштама, Достоевского и т д и т п (или читали хотя бы О них в учебнике), примерно могут вспомнить сюжет и могут изложить основные идеи, и изложить свои впечатления от произведений (с трудом и если напрягутся, конечно) даже и после школы через несколько лет. Именно в этом и есть задача школьного курса литературы, и я думаю слушатели юридической академии и, недавно закончившая ординатуру, врач вполне себе могут это изобразить. Номер два. "Если всё делать по честному". Я ж говорил, что дело не в оценке. Я тоже в школе на экзамене письменную по алгебре с позором завалил, и тоже закончил благодаря разным химическим ухищрениям (и эт не помешало мне в итоге стать кандидатом наук и доцентом). Но что такое предел, как он работает для чего он нужен; что такое логарифм, матрица, синус-косинус -- я знаю, двузначное число с трёхзначным перемножить в уме я мог ещё года три после того, как закончил школу, пропорции считаю и вероятность могу прикинуть довольно быстро до сих пор. И когда я по работе сталкиваюсь с математическими методами исследований, формулами, и прочими делами, я могу сесть и разобраться. Да, мне тоже нужны "в жизни" только самые основы алгебры. Но за счёт того, что нас учили не только основам, а и "середине", середину мы и потеряли, а основы у нас сидят в голове крепко. Если учить только основам -- выветрятся именно основы. Один из соновополагающих принципов методики преподавания -- "избыточность". Номер три. "Беспризорников у нас довольно много". А это к школьной программе отношения не имеет. Это имеет отношение к системе народного образования, что не все дети школьной программой охвачены. Те, кто учится в школах, как раз, выходят из них грамотными и обученными при любом раскладе. Что же касается программ ликвидации безграмотности -- их как раз огромное количество в 20х-50х годах был накоплен огромный опыт, он систематизирован и никуда не делся. Другое дело, что сейчас он не пименяется, так как массовой безграмотности населения (пока ещё) не наблюдается. И методик коррекционной педагогики для беспризорников тоже изрядно разработано и применяется. Сейчас проблема другая перед школами стоит, из-за зверски низкой рождаемости среди этнических русских до одной трети младших школьников (в питерских школах, например) это дети для которых русский язык родным не является: кавказцы и среднеазиаты в основном. Татарские, еврейские, калмыцкие и прочие дети -- сюда не входят, они как минимум двуязычные. Так вот как учить таких детей (раньше -- один такой ребёнок на 30-40 русскоязычных выходил на общий уровень естественным образом) действительно новая проблема, и именно на её решение направлены главные усилия и в педвузах и в педагогических НИИ. Примерно так. |
Цитата:
вот выпускала нас молоденькая выпускница пединститута. Не было такой пары,что бы мы с ней не поспорили, хотя сила естественно была на её стороне. Правда сдал я экзамен на пять и без всяких шпор. |
Литература в школе убивает в человеке интерес к литературе, как это ни парадоксально звучит.
|
Цитата:
|
То Тенгель.
Намёк понят. Приёмной комиссии тоже кушать надо:baks: :Laughter: У одного абитуриента этот самый культурный уровень на высоте, если начальник комиссии ему кивнёт, а у другого, пусть даже он второй Белинский, не дотягивает. А если серьёзно, то на устном экзамене впарить комиссии что-либо проще, чем на письменном. Но в любом случае надо ставить перед выпускниками/абитуриентами реальные задачи. Не надо лицемерить. Уж если учителя не могут ответить на ЕГЭ, то что говорить об учениках. А школьная программа - это, собственно, то место, откуда берутся экзаменационные вопросы. |
Так мы опять о разных вещах говорим. Я - о цели, то есть, конечном результате, о том, что с человеком происходит в итоге всех процессов обучения, воспитания, взросления и так далее. А ты -- о задачах, то есть, о промежуточном результате, которого надо достигнуть ВО ВРЕМЯ процесса обучения (сдать экзамен, продемонстрировать знания и так далее). Это же принципиально не то.
|
Сужу по себе - тех Стругацких, помнится, прочитала еще в классе 8-ом, далее - понесло... Поскольку имею более-менее непосредственное отношение к поносимому племени школьных учителей - могу заверить - до преподаваниия детишкам фантастов, хотя бы таких классиков, как Лема и Бредбери, мы доберемся не скоро. Ручаюсь, что дети их читают, но стоит заявить, что ты ЛЮБИШь читать фантастику, и на тебя начинают коситься - моветон, господа, ничего не попишешь... Надо менять отношение, а то дальше хлестких эпитетов типа "сублитературы" или "паралитературы", а то и "порождения массовой культуры" - дело не идет. Между прочим, это цитатки из учебников по теории литературы. Хотя, на мой субъективный взгляд, я бы с удовльствием читала Стругацких в школе, чем 3-ий том "Войны и мира". Увы, до Толстого и прочих многие и после школы не дорастают.
|
Цитата:
|
Не уверен.
Видишь, ли, когда Стругацких читали в 8м классе -- это были годы 80е- начало 90х. Тогда люди на другой литературе вырастали у них другие вкусы были. Ну, например, поклонники фантастики тогда знали и читали Булычёва, Крапивина, Снегова (это особо везучие), Азимова, Шекли, Хайнлайна, Толкина. Когда ты уже привык что Хайнлайн -- это "хорошая фантастика", тогда Стругацкие тебе действительно будут понятны и приятны. Но когда ты привык, что "хорошая фантастика" -- это Пехов, Орлов, Уланов, Панов, Говард, Звягинцев -- у тебя другие литературные привычки. Стругацкие с ними не очень будут сочетаться, они покажутся очень нерпивычными, сложными в прочтении и поэтому вряд ли понравятся. Разве что, ты дополнительные усилия приложишь. |
Школьная программа торопится ровно на год. У меня появляется искренний интерес к отдельной мучительно пройденой классике ровно через год после её изучения.
|
А может, это не программа торопится, а ты отстаёшь? ;-)
Извиние, вырвалось. |
Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +3. |