![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я пишу как белые сражаются с чёрными. Читатель хочет, чтобы победили белые, поскольку белые - хорошие. А у меня побеждают чёрные, поскольку у меня хорошие - чёрные. И это не просто история о драке, но мне хотелось показать что чёрные действительно хорошие. Так сказать, альтернативный взгляд. Неужели читатель не готов выслушивать сторонние мнения, а просто ищет подпевок своим взглядам? Чувствуешь, какая ущербность, если мы опускаем литературу до уровня жратвы. |
Цитата:
Чему нас учит мультик Цельнометалический алхимик? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Разве я просил рецепт в VIP-ложу не ударив палец о палец? Речь именно о плане попадания в VIP-ложу при большом желании и труде. :vile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Демьян, "вы не меня оскорбили - вы себя оскорбили!" (С) :tongue: |
смотрю я на вас, ребята и думаю, что срочно нужен блиц...
жизненно необходим, и начинать надо завтра! |
Цитата:
Цитата:
Ничего не беспокоит. А что беспокоит - про это лучше не писать. |
Цитата:
К тому же обмен разноплановыми мнениями куда полезнее, чем сойтись на одном и том же. |
Цитата:
Типа что вижу, о том и пою. Или никак не поется? А я тоже не знаю, что накидывать. То что накидывается тянет на сто тыщ знаков, а не на блиц. Как ты умудряешься короткие вещи писать да еще так забористо? |
Цитата:
Цитата:
А чуть длиннее - как фрагмент. Какой-нибудь кадр из жизни, по которому всё сразу ясно. Довлатовский "Компромис" в помощь. Ещё с краткостью можно к Веллеру и его "Легендам Невского проспекта". В отличие от Довлатова он совсем не умеет нагнетать, но при этом неплохо идёт по верхам. |
Искать целевую аудиторию должны издатели, а не авторы. Авторы просто не должны забывать о том, что без намека на ЦА ими не заинтерсуются издатели :)
|
Цитата:
Скрытый текст - довлатовское:: |
Не знаю о чем вы болтаете, но в учебнике по литературе за седьмой класс - неплохие рассказики. :smile:
|
Цитата:
Издатели ищут нишу продаж, а не целевую аудиторию. Вещи похожие, но не равнозначные. Хотя, как только стали выпускать для авторов методички по написанию... Но это не правильно, ведь все это чувствуют. |
Хорошие издатели и целевую аудиторию определяют сами, а не на автора вопросы маркетинга сваливают.
А на конкурсе люди могут заниматься чем угодно, но явно не ЦА искать)) Разве что могут определиться с тем, какой категории читателей их творчество близко, но в сети это все очень условно. |
Цитата:
А для издательства целевая аудитория - дело десятое, поскольку на первом месте стоят продажи, а хорошие продажи возможны в условиях свободного или растущего рынка. То есть, определяется потребительская ниша, которая ещё не окучена или не занята полностью конкурентами. |
Демьян, продажи как раз от ЦА и зависят: широкая она или узкая. И если автор чаще, чем сущностными, заданися вопросом: "Хм, а для кого же я пишу: для домохозяек или для хипстеров?..", то он уже не собственно авторские вопросы решает.
Да, мелкое издательство, как правило, склоняет автора к самостоятельному решению этих вопросов: "А давайте определим вашу целевую аудиторию, чтобы презентовать вас главреду", "А давайте придумаем какой-нибудь рекламный ход, чтобы вас лучше покупали - скажем, запихнем в каждый ваш роман пробник духов" - нормальное же, крупное издательство, где все на потоке и люди свое дело знают, в решение этих вопросов автора не втягивает, а само смотрит, кой ЦА роман втюхивать. Я не говорю, что автору не следует думать о ЦА вообще, но для творчества это не первостепенно. |
Цитата:
Между тем ещё наблюдение о русс-язе. Фраза: "если вы не успели досмотреть нашу вчерашнюю передачу, то сегодня будет повтор". Допустимо ли такое употребление? Ведь, чтобы успеть, нужно куда-то спешить. Если же я смотрел-смотрел и ушёл, то это как раз передача не успела завершиться до моего ухода. Либо я успел уйти до её окончания. Сидел-сидел и "не успеть дождаться конца" - как-то странно :) |
Майк, это уже автор-публицист будет))
И хватит смотреть/слушать всякую ерунду. На заборе тоже пишут, да еще с какими ошибками - но это явно не наблюдения о языке, это наблюдения о неграмотности. |
Цитата:
Какое дуратское слово кем :) |
Вопросы от Майка за 100: "К какой части речи относится местоимение "кем"?")))
|
Цитата:
Ты одна? Нет? А с кем? Да, я с кем. Вот я сижу, а рядышком кем :)) |
Цитата:
На спортивный Креатив меня внезапно посетила мысль написать в стиле Хантера, опробовать приём, хотя я понимал всю сложность в конкурсной ЦА добиться успеха. Но, просто, интересен был эксперимент. Написал "Малую джесту траекторий". Половина, если не два из трёх, рецензентов на рассказ попеняли мне на то, что если им нужно, то они при надобности лучше откроют справочник, чем увидят это всё в художественном тексте, а для публикации я рассказ переписал (да и в облегчённом варианте корректор напортачил с правильностью написания калибра винтовки). Так, что ты можешь считать что угодно первостепенным для своего творчества, но я уже не раз проверял, что писать сказки языком Достоевского - плохая идея, если сказки для детей. Выбирать и сюжеты, и образы, и язык - нужно именно под ЦА, а правильный подбор - половина успеха произведения. |
Демьян, ты не учитываешь одну вещь: на конкурсе тебя рецензируют любители и исходя из того, что сам ты тоже любитель. Взяли бы "Джесту" в магазине с полки - эффект наверняка был бы другой. Здесь же половина участников начиталась книжек "как стать пейсателем" и их цитирует вместо того, чтобы рассказом проникнуться. И не потому что они читатели плохие - просто у них установка другая. И ролевое поведение отпечаток накладывает. Так что не стоит пытаться определять ЦА а литконкурсах - тут изначально не ЦА тусуется.
|
Цитата:
Цитата:
|
Татьяна Россоньери
Зря вот так разделяешь по любительству и месту. Если читаешь произведение и оно твоё, какая разница кем написано и где прочитано? Соответственно если наоборот. |
Цитата:
|
Ребят, вы меня как-то странно понимаете, как будто не мои посты читаете, а чьи-то еще)) Я про читательское мнение говорю, а не про авторское отношение и авторскую состоятельность.
|
Цитата:
Конечно, можно говорить о незрелости читателя, тогда да. Или у тебя какое-то отдельное отношения к рассказам с Креатива и отдельное к рассказам из магазина? ;) |
Цитата:
|
А я читаю и думаю: неужели так трудно определить ЦА по жанру? Ужасы - любителям ужасов, фантастику - любителям фантастики и т.д. Или есть какая-то особенность внутри жанра? К примеру, про космолёты читают серьёзные, состоявшиеся люди, а вот про драки в тавернах и принцесс уже люди помладше...
|
Цитата:
В том смысле, что книга же не рассказывает про космолёты, а рассказывает посредством космолётов. Они как наглядное пособие, позволяющее автору донести задуманное до читателя. Криво написал, ну и ладно :) |
Цитата:
Переделывать тексты пока не переделывал и, честно говоря, не собираюсь. И на подобного рода предложения стоит отказываться, как мне кажется. Не факт, что "советчик" сделает лучше, а не тупо перестроит историю под своё мировоззрение. И публикация тут имеет второстепенное значение, если, конечно, автор не хочет попасть на страницы любой ценой. :smile: |
Цитата:
Соответственно, ЦА хочет не только и не столько жанр, сколько отработанный алгоритм подачи информации. |
Цитата:
|
Цитата:
Значит, комедией страшилка быть может, а чернухой нет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Демьян, я в последнее время на форум с компа не захожу и действительно могу читать не очень внимательно в силу общего одурения. Если дойдут сегодня руки - попробую перечитать и сообразить, втроем тупим или я одна))
В целом, просто хотела сказать, что если пишешь с целью нести в массы и публиковать, надо в первую очередь искать хорошего издателя и редактора. Они уже разберутся и с ЦА, и с тем, что для этой ЦА нужно дописать/облегчить/поправить. |
Цитата:
Так вот на конкурс кубизма нельзя принести кубик выполненный в реалистичной манере. Туда можно принести лошадь, портрет девушки в красном, бином Ньютона, но, нарисованный в манере кубизма. О каких шаблонах ты говоришь? |
Цитата:
Уже приводил информационные ссылки. Пусть будут ещё раз. Хотя, смысл в дискуссии уже давно потерял целевое направление. Википедия о литературе ужасов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...81%D0%BE%D0%B2 Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...81%D0%BE%D0%B2 Цитата:
Цитата:
А ещё я в детстве боялся сказку о потерянном времени, где детей в старичков превратили. Это ж взяли и отняли у людей жизнь. Аж телевизор выключал - не мог смотреть. Вот тебе и саспенс. |
Майк, тут у тебя дороги две: либо наконец-то понять, что жанр - это совокупность текстов по сюжетным и композиционным признакам (то есть отдельно взятый признак вне их взаимосвязи не означает принадлежности текста к жанру), либо продолжать считать, что все вокруг плоские шаблонисты, не понимающие твоего высокого творчества. Что в данном случае функциональнее - решать тебе.
|
Цитата:
Я при написании руководствовался общепринятым определением. Если нужно новое - придумайте новое. |
Mike The, у меня твои рассказы чувства страха не вызвали. Совсем. Соответственно, для меня они плохие ужастики.
У Кинга есть великолепная "Мизери", которая как раз "чернуха", реалистичная и жестокая. Но почему-то ни у кого не возникает вопросов, что это литература ужасов. Твои рассказы вызвали. Нагнетания я там тоже не заметил, кстати. Но окей, продолжай тыкать в Вики. Все дураки, один ты умный. |
Майк, чувство страха и древнегреческая трагедия была призвана вызывать, но почему-то никому не приходит в голову считать ее литературой ужасов. Недостаточно для определения жанра одного предложения, говорю же: важны и содержательные, и формальные показатели (например, приемы).
И соглашусь с Гриней, страха твои рассказы на Ужастиках не вызвали, хотя при выборе правильных приемов обе эти истории могли бы быть страшными. Но "Чернобыль" больше напоминает легкомысленные похохотушки, а "Любимой бабушке" просто недотянут. |
Цитата:
|
Зря Майк начал боевые действия.
Редакторскую солидарность, как и авторскую, никто не отменял. Наверняка н-ое кол-во редакций сделали пометки в черных списках, чтобы потом не иметь проблем с неадекватным автором. Ну, не взяли твой бестселлер, ну и что? Напиши другой, смени стиль, смени ориентацию (литературную). В конце концов, обратись к профессионалам, узнай, как и что. Фиг там! Включаем ИМХОтеп, вешаем на стену свой портрет рядом с (Тургенев, Достоевский, Кинг, etc. ), объявляем себя единственным и неповторимым, непонятым, изгнанным и депрессированным. Дорогу осилит идущий, (c) ...а не плачущий. |
"Поединок" Горхура, победивший на Ужастиках, не был типичным ужастиком, если уж говорить честно. Однако победил. Стало быть, проблема не всегда в том, что рассказ не соответствует стереотипным представлениям читателя о жанре.
|
Цитата:
Причём, сам неоднократно писал, что вовсе не претендую считать свои рассказы хорошими ужастиками. Сказали бы, Майк, это не страшно, нас не пугает. И всё нормально. Только это никого не волновало. Все зациклились на единственном вопросе. Greenduck Татьяна Россоньери Пока, всё что вы приводите, выглядит примерно следующим образом: У нас есть определение. У Вики есть определение. Наше определение с Вики не совпадает, поэтому Википедия ошибается. Нужно было писать рассказ под наше определение, которое мы тут на коленках сейчас придумаем. Извините, отстаивать правильность Википедии я не буду. Кстати, это не на ужастиках был отсыл к определению жанра именно к Вики? ;) |
Mike The, ужастики - все, что способно напугать. Рассказ не восприняли как ужастик - значит, не напугал. Отсюда разговоры про уместность/неуместность, и, кстати, абсолютно на каждых Ужастиках (за которыми наблюдала) есть как минимум один рассказ, причастность которого к жанру оспаривается публикой, и рассказы эти отнюдь не всегда занимают последние места.
|
Цитата:
Если кто-то действительно думал, как говоришь... Они это старательно скрывали :) |
Цитата:
|
Текущее время: 15:06. Часовой пояс GMT +3. |