Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка креатива (май - ноябрь 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19240)

Всем бобра 27.05.2016 17:46

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2084555)
Издатели вам лучше ответят, чем участники литконкурса

Вряд ли. Издатели заинтересованы в потоке шаблонных работ, чтобы взять числом, им проще выпускать ЛитРПГ и Сталкеры, чем создавать своего Лукьяненко, который потом может уйти к другому издателю.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084556)
Бобёр, тебе сюда :)

Нет, это инструкция как механически писать однотипные работы, аля копирайт. Новым Лукьяненко так не станешь, то есть формально можно потратив годы, сделать 200 книг по 5 тыс. тиража, но твое имя в результате вспомнит от силы 100 читателей. В целом, для работы на имя всякие ЛитРПГ скорее во вред, чем на пользу...

Демьян 27.05.2016 17:51

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084556)
Форма должна быть доступна читателю, а с содержанием всё-таки не так просто.

А что не так с содержанием? Допустим, что ты пишешь детектив. Читатель от тебя ожидает детектива. Читатель хочет, чтобы история вышла запутанной, сюжет не с очевидным решением интриги, герои смотрелись живенько, а в описаниях присутствовала ирония. Вот тебе рецепт и ты его прекрасно знаешь. Ты начинаешь писать про убийство, вставляя длинные описания с философскими отступлениями, приплетаешь мистику и мелодраму, а концовку резко обрываешь гибелью главного героя, оставив большинство сюжетных линий просто оборванными. Ну, вот так ты хочешь, так тебе интересно и пошли все нафиг. Большинство нафиг посылают тебя. Всё просто, чего тут гадать.

Mike The 27.05.2016 18:00

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2084560)
А что не так с содержанием? Допустим, что ты пишешь детектив. Читатель от тебя ожидает детектива. Читатель хочет, чтобы история вышла запутанной, сюжет не с очевидным решением интриги, герои смотрелись живенько, а в описаниях присутствовала ирония. Вот тебе рецепт и ты его прекрасно знаешь. Ты начинаешь писать про убийство, вставляя длинные описания с философскими отступлениями, приплетаешь мистику и мелодраму, а концовку резко обрываешь гибелью главного героя, оставив большинство сюжетных линий просто оборванными. Ну, вот так ты хочешь, так тебе интересно и пошли все нафиг. Большинство нафиг посылают тебя. Всё просто, чего тут гадать.

Слишком многогранный пример. Давай с примитивным разберёмся.
Я пишу как белые сражаются с чёрными. Читатель хочет, чтобы победили белые, поскольку белые - хорошие. А у меня побеждают чёрные, поскольку у меня хорошие - чёрные.
И это не просто история о драке, но мне хотелось показать что чёрные действительно хорошие. Так сказать, альтернативный взгляд.
Неужели читатель не готов выслушивать сторонние мнения, а просто ищет подпевок своим взглядам?
Чувствуешь, какая ущербность, если мы опускаем литературу до уровня жратвы.

Ранго 27.05.2016 18:01

Цитата:

Сообщение от Всем бобра (Сообщение 2084547)
P.S. Стать серийным убийцей и потом писать мемуары - не предлагать. Не бобро это.

ну-вот, все метят сразу в VIP-ложу, но никто не хочет палец о палец ударить, мех на лапках замарать. :smile:
Чему нас учит мультик Цельнометалический алхимик? (ну, помимо того, что аниме - уг) Тому что за всё надо платить.:lol:

Демьян 27.05.2016 18:06

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084562)
Я пишу как белые сражаются с чёрными. Читатель хочет, чтобы победили белые, поскольку белые - хорошие. А у меня побеждают чёрные, поскольку у меня хорошие - чёрные.
И это не просто история о драке, но мне хотелось показать что чёрные действительно хорошие. Так сказать, альтернативный взгляд.
Неужели читатель не готов выслушивать сторонние мнения, а просто ищет подпевок своим взглядам?

Я уже кажется говорил про оригинальность. Конечно же читатель ищет нового взгляда, новых граней, но в рамках удобоваримости. Это, как повару придумать блюдо с новым пикантным вкусом, но из совместимых продуктов.

Mike The 27.05.2016 18:07

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2084564)
Я уже кажется говорил про оригинальность. Конечно же читатель ищет нового взгляда, новых граней, но в рамках удобоваримости. Это, как повару придумать блюдо с новым пикантным вкусом, но из совместимых продуктов.

Картошку на Руси уже внедряли...

Демьян 27.05.2016 18:09

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084565)
Картошку на Руси уже внедряли...

А что не так с картошкой?

Всем бобра 27.05.2016 18:09

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2084563)
ну-вот, все метят сразу в VIP-ложу, но никто не хочет палец о палец ударить, мех на лапках замарать. :smile:
Чему нас учит мультик Цельнометалический алхимик? (ну, помимо того, что аниме - уг) Тому что за всё надо платить.:lol:

Что пара мальчишек делают всех взрослых подряд? :vile: Или что можно постоянно нарушать ТБ и нифига тебе не будет? :lol: Если бы они за всё реально платили, там было бы пара трупов в первой же серии...

Разве я просил рецепт в VIP-ложу не ударив палец о палец? Речь именно о плане попадания в VIP-ложу при большом желании и труде. :vile:

Mike The 27.05.2016 18:18

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2084566)
А что не так с картошкой?

Дык, ели вершки и дохли.

Демьян 27.05.2016 18:22

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084568)
Дык, ели вершки и дохли.

Так не корми читателя вершками )

Татьяна Россоньери 27.05.2016 21:11

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084554)
Тань, а твой ответ про игрушки просто не понял :smile: Без задних мыслей :smile:

А Креатив не игра?

Демьян, "вы не меня оскорбили - вы себя оскорбили!" (С) :tongue:

George M. 27.05.2016 21:19

смотрю я на вас, ребята и думаю, что срочно нужен блиц...
жизненно необходим, и начинать надо завтра!

Mike The 27.05.2016 21:26

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2084590)
А Креатив не игра?

Ах вот с какой стороны. Но разве в этой игре будет хоть что-то, если все сойдутся во мнении и возрадуются? ;) Тут всё и закончится.

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2084593)
смотрю я на вас, ребята и думаю, что срочно нужен блиц...
жизненно необходим, и начинать надо завтра!

Попробовал накидать заготовку. Хоть какую, чтобы не с пустой головой. Не, не накидывается. Туплю как валенок. Обленился на солнышке :smile:
Ничего не беспокоит.
А что беспокоит - про это лучше не писать.

Татьяна Россоньери 27.05.2016 22:39

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084596)
Но разве в этой игре будет хоть что-то, если все сойдутся во мнении и возрадуются? ;) Тут всё и закончится.

Какая разница, сойдутся или нет? Фишка-то не в результате, а в процессе)
К тому же обмен разноплановыми мнениями куда полезнее, чем сойтись на одном и том же.

George M. 27.05.2016 22:49

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084596)
Попробовал накидать заготовку. Хоть какую, чтобы не с пустой головой. Не, не накидывается. Туплю как валенок. Обленился на солнышке :smile:
Ничего не беспокоит.
А что беспокоит - про это лучше не писать.

Ну если обленился на солнышке, почему бы о солнышке не написать? ))
Типа что вижу, о том и пою. Или никак не поется?
А я тоже не знаю, что накидывать. То что накидывается тянет на сто тыщ знаков, а не на блиц. Как ты умудряешься короткие вещи писать да еще так забористо?

Mike The 27.05.2016 23:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2084607)
Какая разница, сойдутся или нет? Фишка-то не в результате, а в процессе)
К тому же обмен разноплановыми мнениями куда полезнее, чем сойтись на одном и том же.

Не забыла, что всё ещё обсуждаем нужно ли автору искать целевую аудиторию ;)

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2084611)
Как ты умудряешься короткие вещи писать...

Совсем короткие как анекдот. Анекдот долго ж не рассказывают. И чуток описаний.
А чуть длиннее - как фрагмент. Какой-нибудь кадр из жизни, по которому всё сразу ясно. Довлатовский "Компромис" в помощь.
Ещё с краткостью можно к Веллеру и его "Легендам Невского проспекта". В отличие от Довлатова он совсем не умеет нагнетать, но при этом неплохо идёт по верхам.

Татьяна Россоньери 28.05.2016 05:59

Искать целевую аудиторию должны издатели, а не авторы. Авторы просто не должны забывать о том, что без намека на ЦА ими не заинтерсуются издатели :)

Главный Герой 28.05.2016 07:34

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084614)
Не забыла, что всё ещё обсуждаем нужно ли автору искать целевую аудиторию ;)

Совсем короткие как анекдот. Анекдот долго ж не рассказывают. И чуток описаний.
А чуть длиннее - как фрагмент. Какой-нибудь кадр из жизни, по которому всё сразу ясно. Довлатовский "Компромис" в помощь.
Ещё с краткостью можно к Веллеру и его "Легендам Невского проспекта". В отличие от Довлатова он совсем не умеет нагнетать, но при этом неплохо идёт по верхам.

Вот-вот. Мне ваш бесконечный спор напоминает:
Скрытый текст - довлатовское::
Цитата:

Тамбуры гудели от холодного ветра. В переходах, между тяжелыми дверьми с низкими алюминиевыми ручками, грохот усиливался.
Посетителей в ресторане было немного. У окна сидели два раскрасневшихся майора. Фуражки их лежали на столе. Один возбужденно говорил другому:
Где линия отсчета, Витя? Необходима линия отсчета. А без линии отсчета, сам понимаешь… Его собеседник возражал:
— Факт был? Был… А факт — он и есть факт… Перед фактом, как говорится, того…
...

Один майор говорил другому:
— Необходима шкала ценностей, Витя. Истинная шкала ценностей. Плюс точка отсчета. А без шкалы ценностей и точки отсчета, сам посуди…
Другой по-прежнему возражал:
— Есть факт, Коля! А факт — есть факт, как его ни поворачивай. Факт — это реальность, Коля! То есть нечто фактическое…

Святой пророк 28.05.2016 07:52

Не знаю о чем вы болтаете, но в учебнике по литературе за седьмой класс - неплохие рассказики. :smile:

Демьян 28.05.2016 09:30

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2084636)
Искать целевую аудиторию должны издатели, а не авторы.

Угу, особенно на литературном конкурсе )
Издатели ищут нишу продаж, а не целевую аудиторию. Вещи похожие, но не равнозначные. Хотя, как только стали выпускать для авторов методички по написанию... Но это не правильно, ведь все это чувствуют.

Татьяна Россоньери 28.05.2016 09:34

Хорошие издатели и целевую аудиторию определяют сами, а не на автора вопросы маркетинга сваливают.
А на конкурсе люди могут заниматься чем угодно, но явно не ЦА искать)) Разве что могут определиться с тем, какой категории читателей их творчество близко, но в сети это все очень условно.

Демьян 28.05.2016 09:57

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2084644)
Хорошие издатели и целевую аудиторию определяют сами, а не на автора вопросы маркетинга сваливают.
А на конкурсе люди могут заниматься чем угодно, но явно не ЦА искать)) Разве что могут определиться с тем, какой категории читателей их творчество близко, но в сети это все очень условно.

Тань, целевая аудитория - это термин, да, но имеет к маркетингу отдалённое отношения. Для автора это то, для кого он пишет: дети, студенты, любители научной фантастики или вкусно покушать, политики, домохозяйки, хипстеры... То есть те люди, которым подобное произведение может быть интересно. Если автор не представляет отчётливо какому читателю его произведение может стать интересно, автор, как правило, пишет чисто для себя - он сам целевая аудитория. Очень узкая, поэтому, как правило, фигня получается для остальных или что-то недоделанное.
А для издательства целевая аудитория - дело десятое, поскольку на первом месте стоят продажи, а хорошие продажи возможны в условиях свободного или растущего рынка. То есть, определяется потребительская ниша, которая ещё не окучена или не занята полностью конкурентами.

Татьяна Россоньери 28.05.2016 18:11

Демьян, продажи как раз от ЦА и зависят: широкая она или узкая. И если автор чаще, чем сущностными, заданися вопросом: "Хм, а для кого же я пишу: для домохозяек или для хипстеров?..", то он уже не собственно авторские вопросы решает.
Да, мелкое издательство, как правило, склоняет автора к самостоятельному решению этих вопросов: "А давайте определим вашу целевую аудиторию, чтобы презентовать вас главреду", "А давайте придумаем какой-нибудь рекламный ход, чтобы вас лучше покупали - скажем, запихнем в каждый ваш роман пробник духов" - нормальное же, крупное издательство, где все на потоке и люди свое дело знают, в решение этих вопросов автора не втягивает, а само смотрит, кой ЦА роман втюхивать.
Я не говорю, что автору не следует думать о ЦА вообще, но для творчества это не первостепенно.

Mike The 28.05.2016 19:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2084680)
И если автор чаще, чем сущностными, заданися вопросом: "Хм, а для кого же я пишу: для домохозяек или для хипстеров?..", то он уже не собственно авторские вопросы решает.

Ну... тут тоже есть вариации. Вдруг, автору захотелось рассказать домохозяйкам про тёмных эльфов? И начинает он, бедолага, изыскивать подходы :))

Между тем ещё наблюдение о русс-язе. Фраза: "если вы не успели досмотреть нашу вчерашнюю передачу, то сегодня будет повтор".

Допустимо ли такое употребление? Ведь, чтобы успеть, нужно куда-то спешить. Если же я смотрел-смотрел и ушёл, то это как раз передача не успела завершиться до моего ухода. Либо я успел уйти до её окончания. Сидел-сидел и "не успеть дождаться конца" - как-то странно :)

Татьяна Россоньери 28.05.2016 19:39

Майк, это уже автор-публицист будет))

И хватит смотреть/слушать всякую ерунду. На заборе тоже пишут, да еще с какими ошибками - но это явно не наблюдения о языке, это наблюдения о неграмотности.

Mike The 28.05.2016 19:52

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2084687)
И хватит смотреть/слушать всякую ерунду. На заборе тоже пишут, да еще с какими ошибками - но это явно не наблюдения о языке, это наблюдения о неграмотности.

Тогда простой вопрос :) Что за часть языка кем? "Ты с кем?" Всё ещё местоимение? Кто-то, с кем-то.
Какое дуратское слово кем :)

Татьяна Россоньери 28.05.2016 19:55

Вопросы от Майка за 100: "К какой части речи относится местоимение "кем"?")))

Mike The 28.05.2016 20:08

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2084691)
Вопросы от Майка за 100: "К какой части речи относится местоимение "кем"?")))

Похоже, к творительному падежу от "кто". Но смотрится всё равно дико :))
Ты одна? Нет? А с кем?
Да, я с кем. Вот я сижу, а рядышком кем :))

Демьян 28.05.2016 20:32

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2084680)
Я не говорю, что автору не следует думать о ЦА вообще, но для творчества это не первостепенно.

Есть один популярный писатель - Стивен Хантер. Не знаю, слышала ты о нём, читала ли, но популярный. У него цикл произведений о снайпере Бобе Ли Суэгере, по жанру - политический триллер, плавно переходящий в боевик. Миллионные тиражи, несколько экранизаций... Ну, конечно, не Том Клэнси, но всё же. Так вот, когда его читал, то отложилась мысль, как интересно он подаёт для читателя справочный материал. Он может с дотошностью и длинными отступлениями на пяток страниц растянуть минуту подготовки к выстрелу и сам выстрел героя, его внутреннее состояние, мысли, марки оружия, отдельных его деталей, состоянии окружающей среды, и всё это взаимосвязано, читается, как детективное расследование, где каждая мелкая деталь играет свою роль. Казалось бы, боевик должен быть динамичен, а тут такая тягучесть, сдобренная техническими справками, а динамика не только не теряется, но втягивает внимание читателя - оторваться от этих деталей невозможно. И даже происходит чудо - неподготовленный читатель неожиданно становится оружейным экспертом и понимает мельчайшие нюансы происходящего.
На спортивный Креатив меня внезапно посетила мысль написать в стиле Хантера, опробовать приём, хотя я понимал всю сложность в конкурсной ЦА добиться успеха. Но, просто, интересен был эксперимент. Написал "Малую джесту траекторий". Половина, если не два из трёх, рецензентов на рассказ попеняли мне на то, что если им нужно, то они при надобности лучше откроют справочник, чем увидят это всё в художественном тексте, а для публикации я рассказ переписал (да и в облегчённом варианте корректор напортачил с правильностью написания калибра винтовки).
Так, что ты можешь считать что угодно первостепенным для своего творчества, но я уже не раз проверял, что писать сказки языком Достоевского - плохая идея, если сказки для детей. Выбирать и сюжеты, и образы, и язык - нужно именно под ЦА, а правильный подбор - половина успеха произведения.

Татьяна Россоньери 28.05.2016 20:49

Демьян, ты не учитываешь одну вещь: на конкурсе тебя рецензируют любители и исходя из того, что сам ты тоже любитель. Взяли бы "Джесту" в магазине с полки - эффект наверняка был бы другой. Здесь же половина участников начиталась книжек "как стать пейсателем" и их цитирует вместо того, чтобы рассказом проникнуться. И не потому что они читатели плохие - просто у них установка другая. И ролевое поведение отпечаток накладывает. Так что не стоит пытаться определять ЦА а литконкурсах - тут изначально не ЦА тусуется.

Демьян 28.05.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2084695)
Демьян, ты не учитываешь одну вещь: на конкурсе тебя рецензируют любители и исходя из того, что сам ты тоже любитель.

Тань, ещё раз - я переписал рассказ по просьбе редакции, а здешние "любители" поставили рассказ на призовое место. Прониклись, но рекламации оставили )
Цитата:

Так что не стоит пытаться определять ЦА а литконкурсах - тут изначально не ЦА тусуется.
Я определяю ) К тому же прохождение преноминации - уже сито ЦА.

Mike The 28.05.2016 20:58

Татьяна Россоньери
Зря вот так разделяешь по любительству и месту. Если читаешь произведение и оно твоё, какая разница кем написано и где прочитано?
Соответственно если наоборот.

Демьян 28.05.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084697)
Татьяна Россоньери
Зря вот так разделяешь по любительству и месту. Если читаешь произведение и оно твоё, какая разница кем написано и где прочитано?
Соответственно если наоборот.

Соглашусь с Майком. К тому же профессионалы, зачастую, пишут хуже авторов Креатива. Вот сейчас читаю книжку - уже выловил несколько откровенных ляпов и кое-что по некоторым моментам могу сказать, хотя написано относительно неплохо. Относительно того, что читал в последнее время.

Татьяна Россоньери 28.05.2016 21:51

Ребят, вы меня как-то странно понимаете, как будто не мои посты читаете, а чьи-то еще)) Я про читательское мнение говорю, а не про авторское отношение и авторскую состоятельность.

Mike The 28.05.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2084701)
Ребят, вы меня как-то странно понимаете, как будто не мои посты читаете, а чьи-то еще)) Я про читательское мнение говорю, а не про авторское отношение и авторскую состоятельность.

И как мнение читателя зависит от места приобретения/авторства/раскрученности произведения?
Конечно, можно говорить о незрелости читателя, тогда да.

Или у тебя какое-то отдельное отношения к рассказам с Креатива и отдельное к рассказам из магазина? ;)

Демьян 28.05.2016 22:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2084701)

Вот у меня по отношению к твоим постам примерно такая же реакция ) Покажи мне место, где мы говорим о авторской состоятельности и отношении?

Anger Builder 28.05.2016 22:15

А я читаю и думаю: неужели так трудно определить ЦА по жанру? Ужасы - любителям ужасов, фантастику - любителям фантастики и т.д. Или есть какая-то особенность внутри жанра? К примеру, про космолёты читают серьёзные, состоявшиеся люди, а вот про драки в тавернах и принцесс уже люди помладше...

Mike The 28.05.2016 22:29

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 2084705)
А я читаю и думаю: неужели так трудно определить ЦА по жанру? Ужасы - любителям ужасов, фантастику - любителям фантастики и т.д. Или есть какая-то особенность внутри жанра? К примеру, про космолёты читают серьёзные, состоявшиеся люди, а вот про драки в тавернах и принцесс уже люди помладше...

На мой взгляд, во главе всего не жанр, а манера подачи и смысловоесодержание. Азимов с его "Основанием" тоже про космолёты.
В том смысле, что книга же не рассказывает про космолёты, а рассказывает посредством космолётов. Они как наглядное пособие, позволяющее автору донести задуманное до читателя.
Криво написал, ну и ладно :)

Anger Builder 28.05.2016 22:46

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084708)
На мой взгляд, во главе всего не жанр, а манера подачи и смысловоесодержание. Азимов с его "Основанием" тоже про космолёты.
В том смысле, что книга же не рассказывает про космолёты, а рассказывает посредством космолётов. Они как наглядное пособие, позволяющее автору донести задуманное до читателя.
Криво написал, ну и ладно :)

Это уже фабула, но ЦА, как по мне, остаётся нерушимой. Хотят ужасов - читают их, а уж кто там, чем напугал - это уже не столь важно. Можно ещё по возрасту сделать какое-то ограничение, если в тексте есть сцены насилия или эротики, но разграничивать как-то по-другому и стараться подстроиться под узкоспециализированную ЦА, которая любит, когда из засады резко выпрыгивают, а не долго скрипят половицей... ну это как-то странно.
Переделывать тексты пока не переделывал и, честно говоря, не собираюсь. И на подобного рода предложения стоит отказываться, как мне кажется. Не факт, что "советчик" сделает лучше, а не тупо перестроит историю под своё мировоззрение. И публикация тут имеет второстепенное значение, если, конечно, автор не хочет попасть на страницы любой ценой. :smile:

Mike The 28.05.2016 23:43

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 2084709)
Это уже фабула, но ЦА, как по мне, остаётся нерушимой. Хотят ужасов - читают их, а уж кто там, чем напугал - это уже не столь важно.

Когда я с такими же взглядами пошёл писать на конкурс ужастиков, меня зачмырили и очень долго удивлялись не ошибся ли я конкурсом. Люди хотели вполне конкретных шаблонных пугалок и на социальную страшилку в духе Левиафана ответили соответственно. Мягко говоря, негибко ответили.
Соответственно, ЦА хочет не только и не столько жанр, сколько отработанный алгоритм подачи информации.

Уши_чекиста 28.05.2016 23:47

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084712)
Когда я с такими же взглядами пошёл писать на конкурс ужастиков, меня зачмырили и очень долго удивлялись не ошибся ли я конкурсом. Люди хотели вполне конкретных шаблонных пугалок и на социальную страшилку в духе Левиафана ответили соответственно. Мягко говоря, негибко ответили.
Соответственно, ЦА хочет не только и не столько жанр, сколько отработанный алгоритм подачи информации.

Майк, так Левиафан - это чернуха, а не страшилка. разница-то есть.

Mike The 28.05.2016 23:49

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2084713)
Майк, так Левиафан - это чернуха, а не страшилка. разница-то есть.

Во-о-от. Я и говорю - негибкое восприятие :)
Значит, комедией страшилка быть может, а чернухой нет?

Демьян 29.05.2016 00:01

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 2084705)

Я вчера говорил, но мимоходом, поэтому повторюсь - жанр, это условная градационная линейка исходя из общих признаков. Внутри жанра есть и "Солярис" Лема, и "Девочка с Земли" Булычёва - написано и разным языком, и для разных целевых аудиторий. "Чужак в чужой стране" - попытка взглянуть на привычные основополагающие вещи земной культуры с новой точки зрения, не всякий любитель фантастики и поймёт, "Туннель в небе" того же автора, хотя и с легким социальным подтекстом, но приключенческая повесть для подростков - опять разные целевые аудитории. Майк, хоть и считает, что высказался коряво, но прав про язык и смыслы. Вот несколько лет наблюдаю стенания некоторых на сериал "Ходячие мертвецы", мол, тягомотина и говорильни шибко много, удивляясь - неужели не понятно, что это не зомби-слешер, а драма о преображении человеческой личности и социума, соответственно и приёмы повествования иные?

Уши_чекиста 29.05.2016 00:03

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084714)
Во-о-от. Я и говорю - негибкое восприятие :)
Значит, комедией страшилка быть может, а чернухой нет?

Это твое восприятие негибкое. Если ты идешь на конкурс лучшего маскарадного костюма голым и там утверждаешь, что твой костюм - самый лучший, потому что все мы по жизни носим маски, а зрители тебя пинками выгоняют, это твоя проблема непонимания правил или зрителей? :smile:

Mike The 29.05.2016 00:10

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2084717)
Это твое восприятие негибкое. Если ты идешь на конкурс лучшего маскарадного костюма голым и там утверждаешь, что твой костюм - самый лучший, потому что все мы по жизни носим маски, а зрители тебя пинками выгоняют, это твоя проблема непонимания правил или зрителей? :smile:

Спасибо за наглядную иллюстрацию к моему посту для Anger Builder :smile:

Уши_чекиста 29.05.2016 00:12

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084718)
Спасибо за наглядную иллюстрацию к моему посту для Anger Builder :smile:

Не за что. Может, хоть это твое нытье эту твою критику нравов придержит. А то я эту душераздирающую историю про тебя и конкурс ужастиков уже раз в шестой слышу.

Татьяна Россоньери 29.05.2016 07:57

Демьян, я в последнее время на форум с компа не захожу и действительно могу читать не очень внимательно в силу общего одурения. Если дойдут сегодня руки - попробую перечитать и сообразить, втроем тупим или я одна))

В целом, просто хотела сказать, что если пишешь с целью нести в массы и публиковать, надо в первую очередь искать хорошего издателя и редактора. Они уже разберутся и с ЦА, и с тем, что для этой ЦА нужно дописать/облегчить/поправить.

Greenduck 29.05.2016 09:28

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084712)
Люди хотели вполне конкретных шаблонных пугалок и на социальную страшилку в духе Левиафана ответили соответственно.

Ты там прекрасно сам продемонстрировал свою ошибку, когда сказал, что на конкурс кубизма любой кубик можно.
Так вот на конкурс кубизма нельзя принести кубик выполненный в реалистичной манере. Туда можно принести лошадь, портрет девушки в красном, бином Ньютона, но, нарисованный в манере кубизма. О каких шаблонах ты говоришь?

Mike The 29.05.2016 10:30

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2084725)
Ты там прекрасно сам продемонстрировал свою ошибку, когда сказал, что на конкурс кубизма любой кубик можно.
Так вот на конкурс кубизма нельзя принести кубик выполненный в реалистичной манере. Туда можно принести лошадь, портрет девушки в красном, бином Ньютона, но, нарисованный в манере кубизма. О каких шаблонах ты говоришь?

Мне страшно отвечать, а то придёт большой Ух и скажет, что я продолжаю размазывать по тарелке прошлогоднюю кашу.
Уже приводил информационные ссылки. Пусть будут ещё раз. Хотя, смысл в дискуссии уже давно потерял целевое направление.

Википедия о литературе ужасов
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...81%D0%BE%D0%B2

Цитата:

Литература ужасов (англ. horror literature, horror fiction; часто просто «ужасы» или даже «ужастики», иногда и заимствованное из английского «хоррор») — жанр художественной литературы, имеющий целью вызвать у читателя чувство страха. Сроден одновременно жанрам фэнтези и мистики, хотя все из них представляют отдельные развития в фикции (мистика и ужасы, тем не менее, часто классифицируют в одну подгруппу фантастики из-за многочисленных сходств, но различия в них есть), а ужасы далеко не всегда являются фикцией. Представители жанра имеют как абсолютно необъяснимые сюжетные описания, так и фикцию, основанную на реальных событиях («психологические триллеры», например, вообще не допускают ни единого фантастического элемента).
Википедия о фильмах ужасов
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...81%D0%BE%D0%B2
Цитата:

Фильм ужасов (разг. ужа́стик, хо́ррор; англ. horror film, horror movie) — жанр художественного фильма. Тематически обширный и разнообразный круг фильмов, призванных вызвать у зрителей чувство страха, тревоги и неопределённости, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — так называемый эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость)[1]. Однако насчёт именования жанра существуют другие мнения. Так, известный в хоррор-кругах актёр Кристофер Ли в одном из своих интервью, данном в 1975 году, утверждал, что термин horror неверен, поскольку ужас подразумевает чувство отвращения или омерзения, что отнюдь не является целью этих картин, по крайней мере почти всегда. Условность таких фильмов делает их безвредными. Он настаивал на употреблении термина «film du fantastique» (фильм фантазии).[2] Таким же термином французы обозначают определённый тип фильмов ужасов.
Цитата:

Основополагающим признаком фильмов ужасов является страх, который реализуется на экране теми или иными сюжетными поворотами, событиями, образами и т. д. Данный эмоциональный элемент может развиваться как на фоне каких-то фантастических событий,так и на фоне психопатологических действий, иных проявлений действия человека, проявления действия природы, стихии, демонстрации сцен насилия, человеческих внутренностей, крови и т. д.
И то, что вы определяете как "чернуху", отлично укладывается в рамки. Например, недавно посмотрел отечественный фильм "Дурак". Нагнетается получше "Левиафана". И всё что выделил чёрненьким в определениях я испытываю при просмотре.

А ещё я в детстве боялся сказку о потерянном времени, где детей в старичков превратили. Это ж взяли и отняли у людей жизнь. Аж телевизор выключал - не мог смотреть. Вот тебе и саспенс.

Татьяна Россоньери 29.05.2016 10:45

Майк, тут у тебя дороги две: либо наконец-то понять, что жанр - это совокупность текстов по сюжетным и композиционным признакам (то есть отдельно взятый признак вне их взаимосвязи не означает принадлежности текста к жанру), либо продолжать считать, что все вокруг плоские шаблонисты, не понимающие твоего высокого творчества. Что в данном случае функциональнее - решать тебе.

Mike The 29.05.2016 10:50

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2084733)
Майк, тут у тебя дороги две: либо наконец-то понять, что жанр - это совокупность текстов по сюжетным и композиционным признакам (то есть отдельно взятый признак вне их взаимосвязи не означает принадлежности текста к жанру), либо продолжать считать, что все вокруг плоские шаблонисты, не понимающие твоего высокого творчества. Что в данном случае функциональнее - решать тебе.

Тогда мы похерим Вики и "жанр художественной литературы, имеющий целью вызвать у читателя чувство страха" зачёркиваем?
Я при написании руководствовался общепринятым определением. Если нужно новое - придумайте новое.

Greenduck 29.05.2016 11:13

Mike The, у меня твои рассказы чувства страха не вызвали. Совсем. Соответственно, для меня они плохие ужастики.
У Кинга есть великолепная "Мизери", которая как раз "чернуха", реалистичная и жестокая. Но почему-то ни у кого не возникает вопросов, что это литература ужасов. Твои рассказы вызвали. Нагнетания я там тоже не заметил, кстати.
Но окей, продолжай тыкать в Вики. Все дураки, один ты умный.

Татьяна Россоньери 29.05.2016 12:02

Майк, чувство страха и древнегреческая трагедия была призвана вызывать, но почему-то никому не приходит в голову считать ее литературой ужасов. Недостаточно для определения жанра одного предложения, говорю же: важны и содержательные, и формальные показатели (например, приемы).
И соглашусь с Гриней, страха твои рассказы на Ужастиках не вызвали, хотя при выборе правильных приемов обе эти истории могли бы быть страшными. Но "Чернобыль" больше напоминает легкомысленные похохотушки, а "Любимой бабушке" просто недотянут.

Демьян 29.05.2016 13:01

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2084722)
В целом, просто хотела сказать, что если пишешь с целью нести в массы и публиковать, надо в первую очередь искать хорошего издателя и редактора. Они уже разберутся и с ЦА, и с тем, что для этой ЦА нужно дописать/облегчить/поправить.

Майк вот уже сходил в издательство, теперь тему на форуме завёл, какие они козявки ) И на конкурс ужастиков, да и на самом Креативе... Он просто попадает мимо ЦА мест распространения, ориентируясь на собственное понимание темы. С хорошим редактором или литагентом - соглашусь, но ввиду сжатия издательского рынка на этих товарищах экономят, пойди найди хорошего. А моделей распространения прибавилось, но делегировать обязанности по попаданию в ЦА не получается, нужно самому автору этим озаботиться. Без этой авторской озабоченности издательства просто дают от ворот поворот, мол, неформат - зачем им с вами возиться, когда идёт вал того, что попадает в их ниши продаж. Ну, если только по знакомству кто пристроит или печать за авторский счёт.

harry book 29.05.2016 14:59

Зря Майк начал боевые действия.
Редакторскую солидарность, как и авторскую, никто не отменял. Наверняка н-ое кол-во редакций сделали пометки в черных списках, чтобы потом не иметь проблем с неадекватным автором.
Ну, не взяли твой бестселлер, ну и что? Напиши другой, смени стиль, смени ориентацию (литературную). В конце концов, обратись к профессионалам, узнай, как и что.
Фиг там! Включаем ИМХОтеп, вешаем на стену свой портрет рядом с (Тургенев, Достоевский, Кинг, etc. ), объявляем себя единственным и неповторимым, непонятым, изгнанным и депрессированным.
Дорогу осилит идущий, (c)
...а не плачущий.

lolbabe 29.05.2016 17:08

"Поединок" Горхура, победивший на Ужастиках, не был типичным ужастиком, если уж говорить честно. Однако победил. Стало быть, проблема не всегда в том, что рассказ не соответствует стереотипным представлениям читателя о жанре.

Mike The 29.05.2016 17:09

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2084735)
Mike The, у меня твои рассказы чувства страха не вызвали. Совсем. Соответственно, для меня они плохие ужастики.
У Кинга есть великолепная "Мизери", которая как раз "чернуха", реалистичная и жестокая. Но почему-то ни у кого не возникает вопросов, что это литература ужасов. Твои рассказы вызвали. Нагнетания я там тоже не заметил, кстати.
Но окей, продолжай тыкать в Вики. Все дураки, один ты умный.

Можешь перечитать тему обсуждения рассказов, там ни в одном месте не поднимался вопрос, насколько рассказы пугают. Основные дебаты были вокруг их уместности.
Причём, сам неоднократно писал, что вовсе не претендую считать свои рассказы хорошими ужастиками. Сказали бы, Майк, это не страшно, нас не пугает. И всё нормально. Только это никого не волновало. Все зациклились на единственном вопросе.

Greenduck
Татьяна Россоньери

Пока, всё что вы приводите, выглядит примерно следующим образом:
У нас есть определение. У Вики есть определение. Наше определение с Вики не совпадает, поэтому Википедия ошибается. Нужно было писать рассказ под наше определение, которое мы тут на коленках сейчас придумаем.

Извините, отстаивать правильность Википедии я не буду.

Кстати, это не на ужастиках был отсыл к определению жанра именно к Вики? ;)

lolbabe 29.05.2016 17:14

Mike The, ужастики - все, что способно напугать. Рассказ не восприняли как ужастик - значит, не напугал. Отсюда разговоры про уместность/неуместность, и, кстати, абсолютно на каждых Ужастиках (за которыми наблюдала) есть как минимум один рассказ, причастность которого к жанру оспаривается публикой, и рассказы эти отнюдь не всегда занимают последние места.

Mike The 29.05.2016 17:20

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2084753)
Mike The, ужастики - все, что способно напугать. Рассказ не восприняли как ужастик - значит, не напугал.

Исходя из дебатов, в том числе и сейчас, в беседке, считаю подобную версию маловероятной. Полагаю, стереотип взял верх.

Если кто-то действительно думал, как говоришь... Они это старательно скрывали :)

lolbabe 29.05.2016 17:35

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084754)
Исходя из дебатов, в том числе и сейчас, в беседке, считаю подобную версию маловероятной. Полагаю, стереотип взял верх.

Если кто-то действительно думал, как говоришь... Они это старательно скрывали :)

Если бы рассказ напугал, плевать всем было бы на его побуквенное соответствие жанру)

Текущее время: 15:06. Часовой пояс GMT +3.