![]() |
Цитата:
|
Вообще-то название рассказа - в оглавлении или перед самим рассказом - является самостоятельным предложением.
|
Цитата:
|
"...Скорее всего, основная причина в том, что точка после заголовка просто избыточна. Наконец, именно отсутствие точки позволяет читателю идентифицировать некий фрагмент текста как заголовок".
То есть, наверное, как-то вот так? Ну, хоть причина какая-то. :smile: Цитата:
С рукописным текстом – проблемы, что ли? Название рассказа с рукописным текстом с точкой или без должно быть? P.S. То есть ошибка у всех идет от «домашней работы» и вряд ли в школе что-то по этому поводу особо говорят?.. Или это все просто по образу и подобию. Короче, не вижу чего-то особо смертельного в этой ошибке (правилу где-то, допустим, около 84, даже не 100), чтобы отсутствие или присутствие точки в названии как-то особо влияло на его качество. |
Цитата:
|
Да ладно вам. Просто злосчастная точка говорит о том, что автор совсем зелёный и его рассказ можно пинать без зазрения совести. Отсюда... умудрённые авторы, желающие критики, лепят в заголовок точку и получают желаемое :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Святой пророк, а! вам с учительницей повезло, раз не гоняла. И урока такого не было, про точки в заголовке. У нас, не дай бог в названии сочинения точку поставить. Не оберешься. ))
p.s. Скрытый текст - в помощь и нет: |
Цитата:
|
Цитата:
Название - это имя собственное, его написание регламентируется правилами написания собственных имён. Собственное имя - это законченное по смыслу выражение, но не во всех случаях является предложением. |
"Капитанская дочка" - это не имя собственное.
В языке есть два вида синтаксических конструкций - словосочетание и предложение. Заглавие как функциональная единица текста (не языка) является предложением вне зависимости от своего состава, тк завершено по смыслу и интонационно. |
Цитата:
Вот, к примеру: Скрытый текст - отрывок: Первая строчка - название, пишется без точки. Вторая строчка - заголовок, который содержит название, но оформляется как предложение. Оглавление (или список) - тоже заголовки, пишутся с точками. Поэтому, то, что в тетради - заголовок, пишется с точкой и это правильно, а не "для приручения к грамоте" ) |
Перефразирую: словосочетание "капитанская дочка" не является именем собственным. Оно может стать предложнием, когда его употребят в качестве законченного по смыслу и грамматически высказывания:
Она стояла на балконе и курила. Капитанская дочка. Девица восемнадцати лет. Ты кого позвал в гости? Машку? Капитанскую дочку? Ура! Капитанская дочка! Она приехала! Также оно станет предложением, если превратится в название (заглавие) текста - и вот тогда будет еще и именем собственным. А в тетради по русскому языку после ВСЕХ предложений ставится точка. |
Кстати, а почему ПО русскому языку? Уж куда логичнее ДЛЯ :)
И даже "Для работ по русскому языку" - тоже как-то неадекватно. Это как "для работ по дереву". Берём язык и по нему работаем. Хотя, в сущности мы работаем не по языку, а языком или "с языком" :) |
Майк, да чего уж там? Пусть будет ОТ русского языка!
Работа ПО предмету (дисциплине) - это как резьба по дереву, а не как молоток для забивания гвоздей. Сокращение "тетрадь по..." - разговорна форма, да. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Демьян, ключевой вопрос: название чего? Мы же говорим о названии текста, то есть кск раз о заголовке.
Майк, ты бы завел себе уже десяток словарей, что ли. А то мне поднадоело для тебя словарем работать) |
Цитата:
|
Не прав. Названия глав, например, не являются именами собственными - а все равно пишутся без точек. Именно потому, что являются заглавиями.
Ты мыслишь единицами текста, которые не имеют отношения к пунктуации. Пунктуация соотносится с единицами синтаксиса. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Правда, ничуть не противоречит определению, которое привела я. Оно просто неполное. Что же касается буквиц, то это как раз подтверждение того, что у глав-ы есть за-голов-ок, потому что буквица в тексте книги была явно не одна. Именем собственным название главы не является. Как и именем нарицательным. Потому что это не единица лексики, это единица синтаксиса. |
Тань, тебе не надоело спорить по этой хрени? Название пишется без точки, точка.
|
И кто спорил с этим твоим утверждением?))
|
Цитата:
|
О природе названия и заголовка.
И причине постановки точки после слов "Домашняя работа" %) |
Цитата:
Я, вот, тоже не понимаю аргумента про единицы лексики и синтаксиса. Они что, противоречат друг другу? Ну, хорошо, допустим с точки зрения синтаксиса. Есть словосочетание и предложение. Всякое предложение словосочетание, но не всякое словосочетание предложение. Отличие в предикте, то есть неком утверждении, которое "законченная мысль". "Съел," - вроде и не словосочетание, но предложение, поскольку несёт утверждение, что кто-то что-то сожрал. Поставим знак вопроса - получим вопросительную форму, поставим восклицательный знак - получим крик или восклицание, поставим запятую - получим перечисление утверждений, типа "убил, съел", многоточие - незавершённая форма. Знаки препинания в конце предложения управляют формами утверждения, точка - завершает предложение, служит разделителем предложений. Текст состоит из предложений, от одного до множества. Понятно, что любой текст, любое предложение, заканчивается знаками препинания, включая точки. Заголовок и подзаголовок - это часть текста, отдельное предложение, служащее для разметки текста, так же, как и абзацы или параграфы (номерные заголовки). Глава - это тоже композиционная единица, так же, как и книги или тома, однако обозначения глав не являются частью текста, это логическая граница сюжета. Главы, книги и тома можно публиковать отдельно, на целостность теста это не влияет, следовательно каждая такая часть - отдельное логически завершённое произведение, которое образует более полную подборку - романы, эпопеи, циклы. Каждое отдельное произведение может иметь собственное имя, чтобы отличать одно от другого, то есть название, типа "Весёлые дни", "Дррбш", а может и не иметь, ограничиваясь нумерацией, типа "Сонет номер пять", "Глава третья", "Часть вторая", но будет так же рассматриваться не как предложение, а наименование. При том, как можно заметить, название и наименование отдельно не несёт предикта, то есть предложением не является, просто имеет уникальное обозначение - это и является его смысловым посылом. Так что в моих утверждениях не так, в чём ошибаюсь? |
Неверно то, что всякое предложение - словосочетание. Словосочетание строится на подчинительной связи (главное слово + зависимое слово), то есть "грачи улетели" и "большой и сильный" и "в пень" словосочетаниями (единицами синтаксиса, несущими смысловую и грамматическую нагрузку) являться не будут. Предложения же из них сделать можно, если они приобретут интонационную законченность.
Точно так же они могут стать наименованиями текста, целого или его части - заголовками. По вышеописанной причине они приобретают вместе с тем статус предложения. И ты верно отмечаешь, что это не основного текста предложения - это т.н.паратекст, рамочный... Но статуса предложения они все равное не теряют, потому что несут законченный смысл и интонационную законченность. |
Цитата:
Вот господа хорошие про заголовок и название пыхтят, что говорят, вообще непонятно, точка как-то попроще будет… P.S. Поменять бы, слово-то не нашенское, что оно вообще значит? Гугл – гуглить? Что значит, фиг его знает. Допустим. Яндекс – яндекснуть… :smile: Э… хм… индексировать? Подсчитывать? Посмотрел, что-то похожее, да, хотя тоже индекс. То есть слово что-то означает, в отличие от Гугла, в нем вообще ничего нет, по-русски в смысле. P.P.S. Ага, прикол. Гугл в помощь. Не видел. |
Демьян
В конце концов ты верно вспомнил, что одной из функций точки является разделение предложений. Отделение друг от друга. Заголовок обосабливается интервалом и здесь разделительная функция точки не имеет смысла. Она избыточна. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это как с летним временем: один раз решите и не дёргайте. А будет оно летним или зимним - фиолетово. Сегодня договорено так: http://www.gramota.ru/biblio/magazines/rr/28_563 Мне всё равно :) |
Переходите уже во флудилку, это тема для конкурса :good:
|
Объявился Хвалитель рассказов. Предлагает рассказы похвалить. Это такое, кармическое равновесия Креатива-19.
После Олднерда и Старичка-Добрячка - реанимирует авторов похвалой.:cat-smile: |
Ребята, у меня вот какой вопрос: есть в рассказе две альтернативных концовки. Выложил с вариантом 2. Но хотелось бы, чтоб (раз у нас семинар) посоветоваться с читателями по варианту 1. Технически в текст его не трудно добавить. Но можно ли это в рамках конкурса? Или это вообще нонсенс выкладывать рассказ с двумя концовками?
|
Выложите в теме и спросите читателей, что лучше )
|
Уши_чекиста, спасибо, но есть опасность, что в теме прочитает только тот, кто первую страницу увидит ) или тот кто будет всю ему читать. Эх...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Может, автору нравятся обе, и оторвать по собственной воле ни одной из них от рассказа он не может...)
|
Татьяна Россоньери, в корень зрите! Точно.
|
Дык. С кем не бывало)
|
Мне кажется, что на конкурс честнее будет выложить вариант, выбранный автором, дабы не повергать в растерянность ответственных читателей. А вот на семинар можно отправить уж в каком угодно виде - там можно обсудить все варианты.
|
Согласна с Таирой. Я иду в рассказ, прежде всего, желая получить удовольствие при чтении. А предложение изменить финал - это уже лукавство какое-то от автора. Я рассказ прочла и даже мнение по финалу у меня есть. Но и озвучивать не стану. Пусть уж это автор сам мучается :tongue:
|
Таира, Дымка Ри, неужели читатель не хочет поиграть в соавтора? И быть сопричастным к истории?
Хорошо, понял. всем спасибо. Очень помогли. |
Цитата:
могу посодействовать |
это будет неправильно. В литературе не должно быть демократии, только авторитаризм.
|
Цитата:
|
Уши_чекиста, сделал авторитаризм, по совету Ранго. Раз читатели не хотят играть, мне легче. Как говорится, дама из кареты - лошади быстрее бегут.
|
Граждане, да почему нет, в конце-концов?
Это никак не противоречит правилам. Может кому-то это покажется интересным и он захочет поучаствовать. Что вы в самом деле?:hug: |
Лидия Лучина, Большинством голосов граждан читающих в тексте стоит авторитарная концовка ))
|
Я, например, даже не читал третью вещь Лукьяненко из цикла про дайвера (продолжение "Лабиринта отражений"), после предупреждения, что там две концовки на выбор читателя. Когда я читатель - мне интересно знать, чем все закончилось, если мне вообще интересно) Сам повыбирать я могу, когда я автор)
Вообще могу предложить для желающих написать в теме и указать комментарием под рассказом, есть же такая опция - мол, если кому интересен вариант альтернативной концовки - смотрите пост по ссылке. Лидия Лучина, разумеется, никто не может ему запретить (кроме преноминаторов). Он спрашивает отношение - мы его высказываем. |
Цитата:
Призрак пера да, спасибо всем отписавшимся. ) |
George M., а своего "брата-близнеца" уже видел?)
|
Текущее время: 16:50. Часовой пояс GMT +3. |