Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Barbara - "...тем будет страшнее паденье" (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17925)

Бибигуль 11.04.2015 22:47

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 1950674)
Нет, в этих вот "классика", "сентиментализм" - она и выражается, это есть в тексте. Человек полнее понимает свое мироощущение, а какую он профессию выберет, к выбору именно профессии имеет мало отношения, напрямую, по крайней мере. Кухарка была кухаркой и до прохождения курса, она его только месяц как окончила. Лота не профессиям учит и даже не профориентации. Да что далеко ходить - и сейчас есть курсы по творческому саморазвитию личности независимо от профессии)))

В том-то и дело, что система Унивеситета не прописана. Если бы автор четче обозначил, чему учит Лота, вопросов и не возникло. В жизни бывает что угодно, не только курсы по творческому саморазвитию, и я могу многое прочитать между строк, фантазия у меня хорошая, но в данном случае опираюсь на ту информацию, что нам дал, или не дал автор.

Город Чудес 11.04.2015 22:49

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 1950706)
Город Чудес
Не исключено. Но и не исключено, что вам кажется.

Ну тут нам с Вами только остается ждать прихода автора...
в зашибись какой шляпке... :lol:

Святовит 11.04.2015 23:01

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1950701)
Мне кажется, что автор сейчас слегка посмеивается над всем обсуждением...
Мол, серьезные люди на полном серьезе обсуждают рассказ... подходя к нему с традиционными рамками и критериями.
А здесь ведь - совсем не традиционный случай. Что называется "сделайте мне красиво"... Вот автор и делает это самое "красиво"... а уж для кого он это делает - для читателя или скорее для себя... а фиг его, автора знает. Хотя смутные подозрения меня одолевают... :lol:
Тут - как "высокая мода". Выходит манекенщица... и фиг знает, во что она одета. Вещица - суперстильная, но вот куда-то одеть такую - никому и в голову не придет. Это - концепт, это - высокая мода.
Вот и тут, прежде всего - вызывающее эстетство... вещичка - суперстильная, а искать в ней глубокий смысл... она же - не для смысла, она же - для красоты... :lol:

красивая речь, но бесполезная. Вы реально не понимаете, что этим лишь делаете автору хуже, не давая увидеть негатив? Концепт, стильная штучка, прочее ля-ля, это конечно красиво, но глупо. Автор может писать серьёзную литературу, чем и должен заниматься, а не писать стильные штучки для фанатов стильных штучек. Тут разница такая же как между искусством и модой на показ. Не делайте ей медвежью услугу.
Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 1950654)
Ланцелот
А по мне стиль - очень крут и очень подходит.
А про Лиди как-то очень натянуто... Она на своем месте, ИМХО, и ничего не должна. И систему вы понимаете странно, она как раз на внутреннее раскрытие направлена.

Где-то об этом я говорил :smile: Нюанс в том что без последнего пояснения, ваша ремарка смотрится именно как оспаривание моей позиции. Не в плане правоты, а в плане права на её существования. После последних слов, вопросы сняты.
Конечно хорошо, когда читатели вступаются за автора. Это воодушевляет. Тут спорить не буду. Я лишь замечу, что моя цель не побить как следует творца, а напротив, попытаться помочь. Я вижу талантливую авторскую руку, со своим стилем и манерой, но вижу и вещи, которые, на мой взгляд, делают его творчество хуже, чем оно может быть. И тут только автору решать, соглашаться со мной, или нет.
А дискутировать по поводу ваших мыслей я не буду. На то они и ваши мысли:smile:

Город Чудес 11.04.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от Ланцелот (Сообщение 1950729)
красивая речь, но бесполезная. Вы реально не понимаете, что этим лишь делаете автору хуже, не давая увидеть негатив? Концепт, стильная штучка, прочее ля-ля, это конечно красиво, но глупо. Автор может писать серьёзную литературу, чем и должен заниматься, а не писать стильные штучки для фанатов стильных штучек. Тут разница такая же как между искусством и модой на показ. Не делайте ей медвежью услугу.

А давайте Вы мне не будете давать советы? Хорошо? Все-таки, худо-бедно, не с одним десятков еще начинающих авторов работал. И за свою работу могу легко отчитаться. Десятками последующих публикаций этих авторов.

Святовит 11.04.2015 23:21

А давайте без давайте? Я не давал вам советов. Упаси Господь! Я боюсь не смогу пробиться через ваши регалии. Я тоже мог бы рассказать об авторах, которым я реально помог, пусть и не имею возможности добиться их публикаций, но не буду.
И тем более, с учётом вашей тональности. Вы откровенно поглумились над моим мнением, ваше право, я высказал отношение к вашему. В итоге, вы стали ставить меня на место бряцая заслугами. А ведь мы всего лишь о рассказе начинали говорить. В итоге, как полюбившийся автор получает негатив, сразу появляется группа поддержки. Вопрос лишь в том, нужна ли она автору?
Хочется верить, что автор не слеп и сможет отделить зёрна от плевел.

Город Чудес 11.04.2015 23:24

Цитата:

Сообщение от Ланцелот (Сообщение 1950752)
А давайте без давайте? Я не давал вам советов. Упаси Господь! Я боюсь не смогу пробиться через ваши регалии. Я тоже мог бы рассказать об авторах, которым я реально помог, пусть и не имею возможности добиться их публикаций, но не буду.

Говорить легко - делать несколько сложнее. Чесслово. И давайте на этом закончим наш конструктивный диалог. И самые "любимые" авторы как раз и огребают самых жестких люлей. Хотя иной раз - во "внутреннем" отзыве. И я не защищаю этот рассказ, а всего лишь предлагаю посмотреть на него под несколько иным углом. Для общего расширения кругозора.

Призрак пера 11.04.2015 23:32

Насчет групп поддержки - я сам по себе, давайте не будем всех оптом сгребать)

Святовит 12.04.2015 00:03

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 1950759)
Насчет групп поддержки - я сам по себе, давайте не будем всех оптом сгребать)

И в мыслях не было, честное слово. С вами у нас наоборот была, пусть и напряжённая, но дискуссия. Вы отстаивали свою позицию, аргументируя её, и это заслуживает уважения :smile:

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1950756)
Говорить легко - делать несколько сложнее. Чесслово. И давайте на этом закончим наш конструктивный диалог. И самые "любимые" авторы как раз и огребают самых жестких люлей. Хотя иной раз - во "внутреннем" отзыве. И я не защищаю этот рассказ, а всего лишь предлагаю посмотреть на него под несколько иным углом. Для общего расширения кругозора.

Знаете, мне тоже хотелось внутренний отзыв написать, вот правда хотелось, но это было бы нечестно по отношению к другим авторам, которым я уже написал не самые лестные отзывы. А если предположить, что я автора знаю, то это смотрелось бы и вовсе - блатом, что тоже бесчестно. С кругозором у меня всё хорошо, уж поверьте. Но я согласен на компромиссное решение прекратить диалог.

Yagailo 12.04.2015 15:48

Рассказ в стиле "модерн".
Несмотря на то, что налаженная жизнь общества заканчивается весьма резким и насильственным способом, люди никак не могут выйти из своего сонного, сказочного оцепенения. Декану нужно всё или ничего, она же сродни божеству, помогающему развернуть крылья новорожденным бабочкам и указать им путь. А тут такой, незавидный на первый взгляд, выбор...
У меня всегда вызывают недовольство, размножившиеся в последнее время сюжеты, об единственном и окончательном определении будущего Пути для молодого человека. Фильмы, рассказы, тесты.
Правильно кто-то говорил о соционике - попытка затолкать необъятную, космических масштабов, личность в прокрустово ложе.
А илианцы дали надежду таким, как кухарка, выбраться из красивой кружевной клетки и идти вперёд, познав себя на новом поприще.
Думаю, что декан не выпьет яд, потому что сама чувствует, что этот мир тоже должен выбраться из кокона, пусть и с помощью илиан. Да и судя по пристрастию к прекрасному, она не любит вида трупов, покрытых пятнами разложения.
Ей самой было бы интересно поискать и найти красоту нового мира.
Так, что не всё так плохо. И приятно, что такой незамысловатый сюжет вызвал такую дискуссию. А сорок три кофейных зерна- это по возрасту Лоры. Боюсь представить, какой кофе достанется какому-нибудь столетнему деду)))))

Barbara 13.04.2015 10:16

С большим удовольствием прочитала дискуссию. Если есть о чём поспорить - ну не славно ли? Славно!

Сразу разрешу вопрос "что автор этим хотел сказать". Автор УЖЕ сказал. Любой автор говорит когда пишет рассказ ну или там малюет чего... На этом его функция стремится. Так что уж, пожалуйста, не ссорьтесь. Я хотела, чтобы рассказ не имел однозначных ответом. Разве не скучно, когда они есть? Ну скучно же!
Хотя на конкурс лучше, конечно, делать с ответами... Это я прошу прощения.

Но с учётом кривых ручек я кое-чего поясню. Эх, вот стану потом классиком, будут искать по форумам пояснения. Или прилетят илиане, и того...

Цитата:

Сообщение от Бибигуль (Сообщение 1950414)
Ну, зачем горничной знать столько об искусстве?

Не вижу препятствий. Тем более, что это намёк на стиль декана, который не упоминается в рассказе.
Вот товарисчь:
Цитата:

Сообщение от Yagailo (Сообщение 1951078)
Рассказ в стиле "модерн".

Сразу автору промеж глаз.
Кстати:
Цитата:

Сообщение от Yagailo (Сообщение 1951078)
Боюсь представить, какой кофе достанется какому-нибудь столетнему деду)))))

Я так думаю, раз уж 99 осилил, о и 100 DDD

Что еще?
Цитата:

Сообщение от Ланцелот (Сообщение 1950614)
Описанная система не могла позволить девушки стать столь проницательной и столь сильной, если она конечно не дивергент, из одноименного фильма.

Почему же нет? Дэвушка познала себя и решила, что роль няньки для декана - то, что ей нужно. И, походу, она в этом плане незаменима...

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1950701)
она же - не для смысла, она же - для красоты...

Есть ли в чём бОльший смыл, чем в красоте?DDD

Цитата:

Сообщение от Ланцелот (Сообщение 1950729)
Автор может писать серьёзную литературу, чем и должен заниматься, а не писать стильные штучки для фанатов стильных штучек. Тут разница такая же как между искусством и модой на показ.

Да не? Есть? Не верю!
Вот он слушает внимательно. И про стиль и про серьёзную литературу...

http://s010.radikal.ru/i313/1504/d3/9755bad1c7e4.jpg

И, если чо - я не из группы поддержки:)

Святовит 13.04.2015 12:07

Я знаю, что не из группы поддержки :-)
Мои слова были предназначены исключительно для указания на некоторые моменты, которые мне показались недоработанными. Истинны они или нет, уже решать вам, миледи. В любом случае, спасибо за весьма атмосферную работу. И искренне желаю вам удачи :-)

Barbara 13.04.2015 13:56

Ланцелот, благодарю, сэр. Вы, как любой рыцарь, благородны с дамами... даже в обличье ворона:)

Таира 15.04.2015 16:23

Изысканно, тонко, волшебно. Не соглашусь занести рассказ в разряд изящных безделушек, созданных исключительно для украшения. Утонченная, но вовсе не безделица. Хотя бы уже потому, что вписывается в формулу "красота спасет мир".
Загадочность не безлика, потому что предполагает загадку, а с ней и работу ума. Другое дело - не каждый любит разгадывать загадки. Но это же не значит, что их не должно быть.
А мысли, проходящие через текст, мне тоже не кажутся пустяковыми.
Цитата:

Можно дышать, есть, пить, размножаться, так и не поняв себя, не приняв людей и мира, в котором они существуют, но есть ли в том радость? Смысл, наверное, есть, коль скоро вселенная допускает подобное прозябание, но полноты радости им ощутить не дано.
Или:
Цитата:

Жалеть нужно не мёртвых, а тех, кому предстоит умереть.
Или:
Цитата:

Антураж так важен, чтобы понять себя?
Таинственность происходящего завораживает, туман неопределенности предоставляет такой простор воображению! Чудесная атмосфера!

Невольно вспомнила Баха: "То, что гусеница назовет концом света, Мастер назовет бабочкой". Мне показалось странным, что бабочек готовят на факультете эстетического восприятия. Для того, чтобы определить свое место в мире и выявить собственное предназначение, правильнее было бы посещать занятия по этическому восприятию. Несколько сомнительно, что кокон лопается после определения своего стиля. Но... раз уж мир должна спасти красота, я готова принять. Но только в качестве фантастического допущения!

В топ занесу в номинации "быть", благо автор предоставил мне возможность выбирать самой, погрузив финал в неопределенность.
Исхожу из того, что декану понадобился яд просто потому, что она не желала быть ограниченной в возможных решениях. А маршал был очень убедителен:
Цитата:

Вам не нравится слово «резервация»? Но по сути вы уже создали её... Но сейчас я обращаюсь не к стилю и не к человеку даже — я обращаюсь к разуму. Неужели ваш разум — пленник гордости? Вы должны меня понимать, поскольку, согласно вашим догмам, познав себя, вы познаёте мир и людей в нём.
И ведь у декана не нашлось возражений!

Barbara 16.04.2015 14:05

Таира, да, увы, не каждый любит разгадывать загадки. Но как же приятно, когда их разгадывают! Впишешь, бывает так, в текст, как монетку золотую, и ждёшь... Понимаешь, что ради своего удовольствия во многом.
Вот вам - за Баха спасибо, и вообще... Ура:)
А насчёт финала... Знаете, я сама несколько раз меняла решение в зависимости от состояния духа:) Вначале был твёрдым минус. В смысле выпьет. Потом плюс...
Нет возражений!

Аллесса 24.04.2015 09:17

Автор, мне кажется, вы “перетончили” немного. Слишком вычурно, неправдоподобно, чувство недоумения остается легкое. Неужели “бабочка”-горничная или кухарка - это так уж здорово? В те времена еще был явный перекос - слуг много, а хозяев мало. То есть априори большинство бабочек - слуги.
Но.
Когда задумалась, вспомнился нынешний Восток, все эти разговоры о “женском предназначении”, все эти спасения мирного населения, когда нужны лишь ресурсы. В рассказе есть глубина, но ее сложно за ажурной вязью слов разглядеть. Особенно на конкурсе, где почти полсотни рассказов надо прочитать, это тоже влияет.
Хотелось бы что-то посоветовать по поводу, как подкрутить рассказ. Но честное слово - не знаю. Ничего кроме как подавать идеи чуть больше “в лоб”, вытащить второе дно рассказа больше на поверхность, в голову не приходит. Только это может атмосферу поломать, а она в рассказе хороша. Может, фэнтези чистую попробовать писать? Там чуть легче философствовать и атмосферно играть словами одновременно.
Ну, и еще одно замечание.

Цитата:

Рыжие редко бывают красивыми.
Ааааабыыыдноооо. Я рыжая и красивая, ничего не знаю. И нас таких много, да.

Barbara 24.04.2015 11:52

Аллесса, ну, может есть малость:) Зафилигранилась:)
Вот ведь хотела простую, ясную вещь написать, а придумала персонажей, мир - и понеслось!
А что за "те времена"? Нет, это антураж. Разделения - ты начальник, я дурак - тут нет. Горничная бабочка - идеальная горничная! Она же выполняет свои обязанность с полным ощущением сов его предназначения!
Тут в "лоб" не прокатит, увы... Такой мир придумала!

Цитата:

Сообщение от Аллесса (Сообщение 1958484)
Я рыжая и красивая, ничего не знаю.

"Какие ваши доказательства?" как говорил Черный Пахарь в "Красной жаре?:)

Мерира 25.04.2015 18:49

Доброго Вам!
:smile:
Скрытый текст - Папирус с отчётом:

Сюжет с захватом Земли вроде сотни раз разыгрывался
в литературе и голливудских лентах. Но здесь нечто иное.
Автор использует вторжение исключительно для создания ситуации,
где ГГ предстоит сложнейший выбор.
Вроде ничего особенного, но хорошо написано, с душой.
Словно, Автор писал для себя и даже ... про себя.
Удачи Вам!
p.s.
Странно, что текст многим показался сложным, хоть и без чёткого выбора в финале.

Barbara 27.04.2015 14:06

Мерира, мааааленький папирус :)))
Автор есть во всем и ни в чём - закон жанра! Меня в многих рассказах обвиняют... видят? как в личных, кроме того единственного, который и был личным...
Спасибо! Только это вроде как не Земля. Хотя... не так уж важно:)
Премного вами благодарна!

А сложный - вроде как аллюзий, отсылок понатыкано. Мож поэтому?:)(

Irma Pchelinsky 01.05.2015 22:26

Здравствуйте, Barbara! Мне очень-очень понравился ваш рассказ. Мирок декана и "бабочек" напомнил "Игру в бисер" Гессе - людям особого склада дают развлекаться, пока на это есть ресурсы, ведь именно в такой среде изредка рождается что-то действительно прогрессивное. Хотя тут - в основном стагнация. А по атмосфере По мне напомнили - окуклившаяся, застывшая культура переживает свой упадок. И вроде умом понимаешь, что такая уж у застывших культур судьба, но всё равно очень трагично - это трагическое увядание вы прекрасно передали с помощью текста. Я наслаждалась чтением, написано просто отлично, так что спасибо за доставленное удовольствие =)

После чтения пробежалась по комментариям, и один момент остался непонятен: вы сами говорите, что описана не Земля. Но откуда у них тогда Муха и Климт? Это потомки землян, колонизировавших новую планету?
Скрытый текст - одинокая придирка:
Цитата:

в атмосфера взаимного
Атмосфере.

Всяческой вам удачи, вы отлично пишете!

Призрак пера 01.05.2015 23:16

Цитата:

вы сами говорите, что описана не Земля. Но откуда у них тогда Муха и Климт?
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...2&postcount=92
А еще автору вроде нравилось мое сравнение со Вселенной Азимова с разбросанным по Галактике человечеством)

Irma Pchelinsky 01.05.2015 23:18

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 1962934)
А еще автору вроде нравилось мое сравнение со Вселенной Азимова с разбросанным по Галактике человечеством)

Ага, спасибо. Все страницы комментариев не перелопачивала =)

Призрак пера 01.05.2015 23:23

Понимаю, потому и дал ссыль)

LANG 02.05.2015 00:05

Да, это очень тонко, вы поэт =)

Леди N. 02.05.2015 14:01

Irma Pchelinsky, благодарю. Я действительно люблю Гессе, хотя здесь в основном намешаны Гумилёв, Уйальд, Хэмбли... Немного Шекспира и Чосера. Всех сейчас не вспомню даже я.
Это те моменты, которые автор вставляет в текст, теша ЧСВ.
Отдельная благодарность на придирку. Такие вещи - мой бич.

LANG, но вы здесь на минутку, до свиданья?:)

Поскольку я в теме, могу ответить не любые вопросы, без глупой рефлексии и истерик.

Ранго 02.05.2015 14:14

Я так и знал :)

Леди N. 02.05.2015 14:16

Ранго, вполне верю. Ушки, поди, торчали. Но так могла написать не только я.

Призрак пера 03.05.2015 10:48

Цитата:

Но так могла написать не только я.
Я подозревал Россоньери)
Спасибо за рассказ.

Татьяна Россоньери 03.05.2015 10:56

Ага, меня так активно подозревали, что я уже сама начала сомневаться: уж не я ли?.. ;))

Mikki 03.05.2015 10:57

Татьяна Россоньери, вы Джанки, причем, похоже, оба, вам ли не знать?

Татьяна Россоньери 03.05.2015 11:02

И в этом меня тоже почти убедили. Но что мне мешало при этом быть еще и Барбарой?))

Уши_чекиста 03.05.2015 12:16

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1963082)
Ранго, вполне верю. Ушки, поди, торчали. Но так могла написать не только я.

Нет, я не торчал ) Мне не очень понравилось ) Я торчал от других рассказов )

Леди N. 03.05.2015 16:37

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1963424)
Но что мне мешало при этом быть еще и Барбарой?))

Кто. Я:) Но сравнение лестное, не имею ничего против.

Уши_чекиста, а вот это зря. Торчи от меня... ну, в смысле от рассказа, гы. Он уж точно не плох.

Город Чудес 03.05.2015 16:44

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1963527)
Торчи от меня... ну, в смысле от рассказа, гы. Он уж точно не плох.

Скромность украшает девушку... особенно в тот момент, когда она ее отбрасывает в сторону, куда подальше... вместе с остальными предметами гардероба... :tongue:

Леди N. 03.05.2015 16:47

Город Чудес, но и не хорош. В том смысле, что всегда есть куда лучше. Обычно перечитываешь через годик то, что казалось не плохим, хоть вырывай последние волосы - убожество-то какое!
Но плохо написанные в третий тур просто не вышли. А дальше будут решать предпочтения участников. Например, мой топ твёрдо оккупировали аж пять позиций. Рассказы, с которыми я никак не могу расстаться! А остальные... Буду думать. Как могу. Чем могу.
да, спасибо, что поддержал игру:)

Призрак пера 03.05.2015 16:50

Я на Супершоу по-настоящему болел за выход в третий тур четырех рассказов, и все они вышли. Логично, буду болеть за них и теперь. "Паденье" - среди них.

Леди N. 03.05.2015 16:54

Призрак пера, благодарю. Правда, не думаю, что мой рассказ пойдёт дальше. Он не очень конкурсный.
Но, учитывая природную наглость, смело могу сказать, что пока прочитала три, которым проиграть было бы не жаль.
Впрочем, у меня своеобразный литературный вкус:)

Забавно, что никто не указал: не "паденье", а "падение"! Или то всепобеждающая сила цитирования?:)

Город Чудес 03.05.2015 17:11

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1963533)
Правда, не думаю, что мой рассказ пойдёт дальше. Он не очень конкурсный.Но, учитывая природную наглость, смело могу сказать, что пока прочитала три, которым проиграть было бы не жаль.

Так что там говорится про девушку и скромность? :lol:
Ладно, я надеюсь, что этот конкурс когда-нибудь все-таки кончится...
Даже не столько верю, сколько - просто надеюсь... :lol:
А вот тогда будет время поговорить попредметнее по поводу этого рассказа в частности... ну и по поводу твоего творчества вообще... :tongue:

Леди N. 03.05.2015 17:13

Город Чудес, всё когда-то завершается, нет так ли?
Приходи на Ужастики, как будет больше рассказов. Я в этом стиле завсегда вольнее пишу, гы. Впрочем, тебе это не очень нравится... а зря!:)

А теперь придётся на время покинуть тему.

Ферзь 04.05.2015 15:31

Ещё один замечательно написанный рассказ.
Не очень ясно про гусениц-бабочек. В процессе экзамена выясняется сущность, предназначение... картина мира? Что за метаморфоза происходит и как? Приходится гадать и мучиться.
И ассоциации ссовременной политикой, будь она неладна. Пройдёт через несколько лет. А рассказ останется.
Очень тонко и глубоко. И, кажется, о наболевшем.
Удачи.

Леди N. 04.05.2015 19:03

Ферзь, видите ли, механизм гусеницы-бабочки мне представлялся неважным для сути рассказа. И сейчас - тоже таким представляется. Для себя я этот механизм представила еще до написания, но в текст вставлять не стала. Дело вовсе не в них. Поэтому я предпочла оставить это "как есть".

Рассказ и без того многослойный, как Наполеон. Замах на рубль, хе-хе...

Город Чудес 04.05.2015 21:59

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1963976)
Рассказ и без того многослойный, как Наполеон.

Наполеон - это не только пирожное... и не столько пирожное...
Это прежде всего... коньяк! И уж тут всяческая многослойность - совершенно излишня... :tongue:

Татьяна Россоньери 05.05.2015 08:26

Доброго утра и приятного чтения! Рецензия с Фестиваля критики - с пылу, с жару ;)

Леди N. 05.05.2015 11:26

Город Чудес, торт. И без коньяка:)

Татьяна Россоньери, мерси. Это обычно любопытно.

Koshka 9 06.05.2015 22:20

История... Все вроде гладко, красиво изложено, хорошим языком, ровно, с мелкими деталями, продумано. Тут проспавший зеленщик, тут 42 кофейных зернышка (это уже где-то было), тут разговор ребенка с мамой, а вот аспирин. Вроде бы все должно оживить мир, но получилос искусственно. Даже "вернусь и разожгу камин" - не срабатывает. Это не забота, а фраза, которая должна показать заботу и внимание ГГ. Не искренне. Рассказ, как кусок мокрого мыла, выскальзывает из рук. Не за что зацепиться, история не вызывает эмоций, сопереживаний, сочувствия, что гибнет культура, цивилизация. Просто констатация фактов. Ладно Декан не высказывает эмоций, она просто прячется от проблем, выключая голофон и отказываясь разговаривать. Лиди тоже как замерзшая статуя только и сетует, что мир рушиться, а голова у людей все равно болит. Единственно живая - это кухарка. А остальное cеро и уныло.

Несколько вопросов, которые у меня возникли при чтении:
- Горничная ходит к зеленщику, а не кухарка. Почему?
- Илиане хотят захватить планету. На планете нет никого, кроме Университета и городка с Канцлером. Илианам нужны ресурсы, зачем уничтожать Университет с "гусеницами" или ограничивать территорию? Добывай ресурсы, а Декан пусть "бабочек" выращивает. Почему одно другому мешает? Не занимает же университет всю планету.
- Лиди закончила университет, почему она горничная? Не расточительство ли это ума и таланта - быть классической прислугой?
- Обращение к Декану "мисс". Это дурной тон и плохое воспитание. Барбара, Вы в принципе стараетесь избегать имен: кухарка, декан, канцлер, маршал, зеленщик, аптекарь. Все безликие. И только в конце мелькает имя декана мисс Лотой. В чем заключается задумка? Что Вы этим хотели выразить?
- Все выпускники познали себя, стали "бабочками" . "Примишь себя, примишь мир таким, каков он есть". Почему тогда Декан не хочет принять мир таким, каким он есть? Почему так боится перемен? Она же носитель перемен, трансформации.

Oтсутствие реальной проблемы, искуственность ситуации, искуственность мира, отсутствиe искренних эмоций у героев. Все правильные, хорошие, даже захватчик маршал. И Лиди сидит и безумно ждет звонка, зная, что на верху умирает ее Декан.

Хорошо написанный, продуманный, структурированный, выверенный, взвешенный рассказ. Но не трогает. Как учебник читаешь: "Поведене людей в период изменений.Типичные ситуации."

Я прочла его так.
Успехов и удачи, уважаемый автор.:smile:

Город Чудес 06.05.2015 22:36

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1964922)
Хорошо написанный, продуманный, структурированный, выверенный, взвешенный рассказ. Но не трогает.

Думаю, как говорят программеры - "это не глюк, это фича".
В смысле, так и было задумано автором.
Помню, как-то сформулировал для себя фирменный стиль Леди N.
... как "элегантная жесть"... :lol:
Вспомни, если читала: "О чудесах, шарлатанах и закатном солнце".
Главное - чтобы стильно... при этом неэмоционально до полной бессердечности.
У нее в рассказах обычно рассказчик смотрит на персонажей несколько сверху... ну и в "перевернутый бинокль"...
"Надо ж, какие забавные букашки там копошатся..."
Другому автору такие штучки вряд ли с рук бы сошли...
А ей удается за счет своего, слегка вызывающе элегантного стиля и на такую фишку ловить читателя... :lol:

Уши_чекиста 06.05.2015 22:40

не всякого читателя, как видно.

Koshka 9 06.05.2015 22:41

Цитата:

У нее в рассказах обычно рассказчик смотрит на персонажей несколько сверху... ну и в "перевернутый бинокль"...
"Надо ж, какие забавные букашки там копошатся..."
Другому автору такие штучки вряд ли с рук бы сошли...
А ей удается за счет своего, слегка вызывающе элегантного стиля и на такую фишку ловить читателя... :lol:
Ну, тебя помали. На меня схема не действует.
По схеме написан рассказ. Видно. Тут чуть добавть, здесь скрип половиц, там шуршание платья.... Не играет... Души не хватает.... Лично мне:smile:

Город Чудес 06.05.2015 22:47

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1964929)
не всякого читателя, как видно.

Ну для каждой рыбки - своя наживка.
Так автор и пишет изначально для относительно "узкого круга".
Вещи - на любителя, зато работа "авторская", не ширпотреб...
Хорошо это или плохо? А тут - как посмотреть.
Сам не люблю "электронейтральные" вещи, но не оценить хитросплетения кружев тоже вроде не могу...

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1964930)
Ну, тебя помали. На меня схема не действует.

Знаешь, тут как в магазине... "А я не для себя беру" :-))
Научился несколько абстрагироваться от собственных предпочтений, когда куда-то отбираешь рассказы.
Нужно - побольше разнообразия, чтобы каждый читатель мог в сборнике найти что-то для себя.
Два подобных рассказа в одном сборнике - уже чересчур, но вот один - своего читателя найдет.

Koshka 9 07.05.2015 09:32

Город, а что найдет? Образов нет - схемы, фант.доп - странный и полностью не реализован. Cтилями литературы-музыки пытаются заменит психотипы людей.
Интриги как таковой нет, сюжет плывет по течению. Инопланетяне захватывают планету, устои меняются, жизнь продолжается. Декана жалко. И?

Город Чудес 07.05.2015 09:49

Понимаешь, вот пришла ты на концерт, выступает какой-то музыкант-виртуоз. Музыка - ну совсем тебя не трогает, но что техника у него очень хорошо отработана - ты не заметить не можешь.
Или вот какие-то произведения искусства, особенно современного. Опять же - души нет, но выполнено очень технично, изящно...
Ну вот такой автор - Снежная Королева... от произведений - холодком отдает, ну или по крайней мере - тепла нет. Но вещи красивые, стильные и элегантные... как высокая мода...
Вот есть... к примеру, хомячок... маленький, живой, теплый... но нельзя сказать, чтобы красивый. А есть какой-нибудь современный гаджет... над ним куча дизайнеров трудились. Выглядит - очень современно и стильно. Но тепла от него - как от лягушки. Ну можно их сравнивать?
Вот Леди пишет - стильно, изысканно и холодно. Но красиво, не отнимешь.
Говорю же, Снежная Королева... И это не глюк, это - фича. Авторская позиция, так сказать.

Призрак пера 07.05.2015 10:16

Koshka 9
Цитата:

что найдет?
Вот мне с первого тура этот рассказ понравился. Значит, нашел. Если интересно - писал, что именно. На абсолютную истину не претендую, но что нашел, то нашел.

Татьяна Россоньери 07.05.2015 10:19

И мне понравился. И не холодностью и стильностью (к стилю как раз большие вопросы), а многослойной проблематикой... и звоном колокольчика. В нем как раз настоящее.

Город Чудес 07.05.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1964978)
И не холодностью и стильностью (к стилю как раз большие вопросы)

Ну, во-первых, у автора достаточно богатый и "точный" язык. Имею в виду точное попадание в нужное слово, автор учитывает тонкие нюансы.
А по стилю... понимаешь, многие новые рассказы смотрел как бета-ридер. И тут такая фигня получается. Вроде бы иное предложение подправить и хочется, и вроде так будет "правильнее"... но очень легко нарушить общий стиль, общую "ауру". "Правильность" не всегда лучше "своеобразия и фирменности".
Можно подгонять автора под какой-то "эталон", и, возможно, на первый взгляд, оно и лучше станет. Но только - традиционнее... можно потерять "лица необщее выражение".
Когда был маленький... гы... часто показывали чехословацкий детский фильм "Фея, не похожая на других".
Ну а тут - Леди, не похожая на других... :lol:

Татьяна Россоньери 07.05.2015 11:16

Когда фраза вязнет на языке, ее не хочется подгонять под "эталон" (которого нет) - ее хочется переделать так, чтобы она не вязла на языке. Причем не самой переделать, а покусать автора, чтобы он сам переделал.

Леди N. 07.05.2015 15:40

Ну вот, стоит уйти, как начинается самое забавное...
Начну с малого.
Уши_чекиста, я уже поняла, что тебе этот рассказ не понравился. В принципе, как говорили анекдоты, ты не только для милиционеров повторил, но для их же тупых... Только я не знаю, что тебе не понравилось, это ты скрываешь. Раскрой пределы разума!

Koshka 9, я где еще были такие кофейные зёрна? Это сразу, пока не забыла. Ибо любопытно. Может, недра подсознания сработали?..
Оживлять этот мир не надо. Он или оживёт сам или канет в небытиё, но это уже за пределами моей истории.
С чего такая уверенность, что декан умирает? Я вот не знаю. Значит, для вас определённое настроение серости, безысходности и наплывающего корабля передано. правда, не помню, хотела ли я этого, хе.
Рассказ выхолощен, это верно. Кстати, это было не легко. Но с чего вы решили, что все там хорошие? правильные - может и так, но хорошие...
Скрытый текст - Ответы на вопросы.:

Цитата:

- Горничная ходит к зеленщику, а не кухарка. Почему?
Разговор с деканом - она объясняет почему даёт своей личной горничной такую работу
Цитата:

- Илиане хотят захватить планету. На планете нет никого, кроме Университета и городка с Канцлером. Илианам нужны ресурсы, зачем уничтожать Университет с "гусеницами" или ограничивать территорию?
Почему захватывают столицы, уничтожают духовные ценности? Тут даже пояснять нечего.
Цитата:

- Лиди закончила университет, почему она горничная? Не расточительство ли это ума и таланта - быть классической прислугой?
Нет. Она идеальна на этом месте и выбрала его сама. На чём зиждется модерн? правильно, на классицизме.
- Обращение к Декану "мисс". Это дурной тон и плохое воспитание. Барбара, Вы в принципе стараетесь избегать имен: кухарка, декан, канцлер, маршал, зеленщик, аптекарь. Все безликие. И только в конце мелькает имя декана мисс Лотой. В чем заключается задумка? Что Вы этим хотели выразить?
Не в конце. Канцлер называет её Лотой еще в начале. А мисс - никакого дерного воспитания. С чего вы взяли?
- Все выпускники познали себя, стали "бабочками" . "Примишь себя, примишь мир таким, каков он есть". Почему тогда Декан не хочет принять мир таким, каким он есть? Почему так боится перемен? Она же носитель перемен, трансформации.
А вы всё принимаете на слово?:) Зря! Меня вообще удивляет, что большинство верит, что система игрунов работае... Я вот не уверена. Не всегда. Не во всём. Вот они - верят:)

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1964928)

Да, верно. Я сознательно старалась сделать именно так. И, судя по всему, получилось. Нравится это или нет - другой вопрос. Но - получилось.

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1964930)
Души не хватает...

А она точно есть?:)

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1964967)
Образов нет - схемы, фант.доп - странный и полностью не реализован. Cтилями литературы-музыки пытаются заменит психотипы людей.
Интриги как таковой нет, сюжет плывет по течению. Инопланетяне захватывают планету, устои меняются, жизнь продолжается. Декана жалко. И?

Правда жалко? А мне - нет. И психотипы на планете не выдуманы, тока стили, гы. Чем вам странный фантдоп? Насчет образов - схем, то тут все просто. представляешь живого человека, а потом делаешь с ним странные вещи... ради фантдопа, хе.

Татьяна Россоньери, а за что именно покусать?.. Я горькая! Во мне кофеин и хинин! А то со всеми почти поспорила, а с ваши нет. Скууучно!

Простите, если кому не ответила или на что-то. Могла пропустить, но если важно - отвечу. Только укажите, что пропустила :)

Уши_чекиста 07.05.2015 17:30

Не понравилось, что скучно и блекло. И мир неживой, и герои не особо. Сюжета нет, интриги тоже, только слова об атмосфере из отзыва в отзыв. Мне пытаются доказать, что это фича, а я не верю :)

От так от бескомпромисно и бездоказательно. :)

Леди N. 07.05.2015 20:54

Уши_чекиста, вот и славно. А то я было решила, что где-то напортачила:)

harry book 10.05.2015 23:45

Чувствовал знакомый стиль, но так и не понял чей.
:smile:
Но мастерство всё равно не пропивается!

Таира 11.05.2015 07:00

Цитата:

Чувствовал знакомый стиль,
А я вот не почувствовала. Ну да, стилистике мне еще учиться и учиться. Но никогда бы не подумала, что у "Закатного солнца" и у "Паденья" один автор. Нынешний для меня - эталон стиля и раздолье для истолкований. Не знаю, как кому, но мне уютно среди намеков, полунамеков и загадок.
Да, и этому рассказу в моем восприятии прежняя аватарка которая для ужастиков совершенно бы не подошла!:nea:

Леди N. 12.05.2015 16:56

harry book, эх, а я так старалась сделать не свою, утрированную вещь...
Право, мне больше нравится мнение Таиры, которая ничего не почувствовала:)

Таира, мерси:) Может, Гарри просто больше меня читал... Но меня утешает, что еще один мой рассказ никто не вычислил, и мои уста на запоре, гы.

Текущее время: 15:08. Часовой пояс GMT +3.