Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Колонка Ф-А-Кского редактора :-)) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17852)

Эдвина Лю 24.02.2015 11:18

Ребята, но ведь вы можете принять исправление, а можете не принимать. С чем-то вы можете не согласиться, и это ваше право, а что-то могли просто не заметить, а вам вот укажут на ошибочку. И, понятное дело, постоянно на кого-то надеяться нельзя.
Хотя ладно, больше не влезаю.

Licht 24.02.2015 11:23

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924186)
Ребята, но ведь вы можете принять исправление, а можете не принимать. С чем-то вы можете не согласиться, и это ваше право, а что-то могли просто не заметить, а вам вот укажут на ошибочку. И, понятное дело, постоянно на кого-то надеяться нельзя.
Хотя ладно, больше не влезаю.

Эдвина Лю, Вы правы, но здесь появляется некоторая опасность - зависимости, потери самостоятельности. Эдак можно никогда и не вырасти из "коротких штанишек"))

Город Чудес 24.02.2015 11:24

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924185)
Да, любому автору не помешает редактор (умный редактор, а не тот, что норовит все переписать по-своему), потому что глаз замыливается. Безграмотному еще требуется корректор. Но чтобы кто-то постоянно правил мои тексты! Увольте :shok:

Если мы не говорим об уже совсем профессиональном авторе, то на каждом этапе развития нужна разная помощь.
Если у меня текст более-менее опытного автора, то я сам сделаю просто минимальнейшую, очевидную правку. А если предложу свой вариант какого-то абзаца - то оставляю решение за автором, пусть сам посмотрит - лучше или хуже.

Эдвина Лю 24.02.2015 11:24

Эм... ребята, кому я помогала, у вас есть от меня зависимость? )))

Licht 24.02.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924190)

Я имела в виду постоянного бета-ридера :smile: Естественно, время от времени кто-то кому-то помогает...

Licht 24.02.2015 11:29

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1924189)
...на каждом этапе развития нужна разная помощь.

Вот под этим подпишусь :smile:

Город Чудес 24.02.2015 11:30

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924187)
но здесь появляется некоторая опасность - зависимости, потери самостоятельности.

Ну давайте исходить из того, что большинство присутствующих здесь авторов пишут между делом. И не у всех просто есть время на доводку рассказов.

Кармаполис 24.02.2015 11:35

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924190)

до сих пор ломка)))

harry book 24.02.2015 11:37

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1924182)
Когда еще на литфоруме Касса работала.

Она и сейчас работает.

Licht 24.02.2015 11:39

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1924195)
Ну давайте исходить из того, что большинство присутствующих здесь авторов пишут между делом. И не у всех просто есть время на доводку рассказов.

Ага, времени на доводку нет, а в конкурсе участвует? Замечательно! Хорошо бы еще знать, насколько изменился текст... :wink:

Семен Семеныч 24.02.2015 11:48

Цитата:

Я лично мог бы доводить рассказы, если бы знал как. Я печатаю довольно быстро (не так как ФП, конечно), но люди говорят, что как пулемет. :lol: И порой переписываю рассказы много-много раз. Но одно дело иметь время на это, другое - знать что и где править. :facepalm:

Город Чудес 24.02.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924202)
Ага, времени на доводку нет, а в конкурсе участвует? Замечательно! Хорошо бы еще знать, насколько изменился текст... :wink:

Я думаю, еще прилично рассказов подвалит. Так что после разбиения на группы, в каждой группе будет мало ранее прочитанных рассказов. Ну и авторы часто пишут в своей теме, что текст рассказа прилично обновлен. А уж читать или не читать новый вариант...
Сам всегда стараюсь вывешивать финальные версии, но иногда и в ходе конкурса какую-то правку вносил, если кто-то давал хороший совет.

Город Чудес 24.02.2015 11:52

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924204)
Я лично мог бы доводить рассказы, если бы знал как. Я печатаю довольно быстро (не так как ФП, конечно), но люди говорят, что как пулемет. :lol: И порой переписываю рассказы много-много раз. Но одно дело иметь время на это, другое - знать что и где править. :facepalm:

Ну для этого и нужен хороший бета-ридер, он же именно редактор. На самом деле, когда поработаешь с автором над парой его рассказов, он быстро въезжает в алгоритмы.

Licht 24.02.2015 11:56

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1924205)
Я думаю, еще прилично рассказов подвалит. Так что после разбиения на группы, в каждой группе будет мало ранее прочитанных рассказов. Ну и авторы часто пишут в своей теме, что текст рассказа прилично обновлен. А уж читать или не читать новый вариант...
Сам всегда стараюсь вывешивать финальные версии, но иногда и в ходе конкурса какую-то правку вносил, если кто-то давал хороший совет.

Город Чудес, я немного о другом)) Автор поправил сам, автору подсказали - отлично! Мне не нравится вариант, когда кто-то сделал за автора почти всю его работу :smile:

isnogood 24.02.2015 11:59

Цитата:

А что, есть кто-то, для кого здесь это хлеб с маслом?

Город Чудес 24.02.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924207)
Город Чудес, я немного о другом)) Автор поправил сам, автору подсказали - отлично! Мне не нравится вариант, когда кто-то сделал за автора почти всю его работу :smile:

А такого и не бывает... бета-ридер - всего лишь советчик и помощник, не более того. Чтобы действительно очень тесно с кем-то работать... прямо вот кучу времени уделять... Не знаю, я только для своего соавтора такие подвиги берусь совершать. Ну был еще один случай... а потом мне человек сказал: "а ты тут вообще причем? Это я все сама..." :lol:

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924208)

Речь не о хлебе с маслом. А о том, что у кого-то есть свободное время, а у кого-то - совсем нет.
Вот, скажем, у меня есть... и могу себе позволить, например, кучу времени тратить на работу с чужими рассказами.
А вот у моей подруги сейчас нет времени мне даже коротенькое письмо написать раз в два дня.
И даже раньше в каждый совместный рассказ я вкладывал прилично больше времени. Но только потому, что у меня есть свободное время, а у нее - нет.
Лишь бы хоть что-то написала, а дальше я сам разберусь...
У всех ведь разная жизненная ситуация, нельзя с одной меркой - ко всем...

Эдвина Лю 24.02.2015 12:06

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924208)

Вообще-то да. Такие есть. Пальцем тыкать не будем, но встречаются.

harry book 24.02.2015 12:07

Как-то раз, одна очень умная девушка написала мне отзыв-рекомендацию. Что исправить, что выкинуть, что на что поменять. Поскльку я совершенно безграмотный и бестолковый, то жутко возрадовался! Вот щас моя нетленка вознесётся до Альфа-Цынтавры космических высот!

Начал менять, исправлять, выкидывать.
Текст стал - чудо! Прелесть, зеркало русской революции, шедевр из шедевров!
И вдруг я понял - а ведь текст не мой. Т.е. он мой, но
это уже не мой текст.
И вернулся я к старой, безграмотной, страшной, бестолковой и нелогичной версии. Аж на душе потеплело: плохонькая, корявенькая, но моя, родная!
К чему я это всё рассказал?
Ни к чему, просто так. А вы тут думайте...
:lol:

Licht 24.02.2015 12:12

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1924213)
И вдруг я понял - а ведь текст не мой. Т.е. он мой, но
это уже не мой текст.

В том-то и дело. Как Вы это хорошо сказали :smile: А ведь многим авторам такое и в голову не придет, некоторые вообще считают, что кто-то обязан править. Именно обязан. Не раз с подобным сталкивалась, увы...

isnogood 24.02.2015 12:13

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924212)
Вообще-то да. Такие есть. Пальцем тыкать не будем, но встречаются.

Эм, профессиональные писатели, которые ничем другим не зарабатывают? Не знал, что такие существуют на просторах СНГ. Ну, не считая пары-тройки очень раскрученных имен.

Город Чудес 24.02.2015 12:19

"Жесткий" редактор, который что-то навязывает автору - это почти профнепригодность. Тут нужно как у Азимова в "Конце Вечности" - соблюдать принцип Минимального необходимого воздействия... :lol:

Эдвина Лю 24.02.2015 12:22

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924216)
Эм, профессиональные писатели, которые ничем другим не зарабатывают? Не знал, что такие существуют на просторах СНГ. Ну, не считая пары-тройки очень раскрученных имен.

Нет, которые "ничем другим" - таких, наверное, нет, но зарабатывающие писательством имеются.

harry book 24.02.2015 12:24

Licht,
Пасибки!
:beer:
З.Ы.
Поэтому, когда пишу отзыв, стараюсь как можно осторожнее.
Не давить на Автора, не утверждать, а лишь предложить.

Licht 24.02.2015 12:25

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924216)

Таких достаточно много :smile: Но писательская работа включает и редактуру, и переводы, и критику и пр. и пр.

Licht 24.02.2015 12:27

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1924222)
Licht,
Пасибки!

Не за что! Честный ответ человека, который не позволит сбить себя с пути))

Город Чудес 24.02.2015 12:32

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924226)
Не за что! Честный ответ человека, который не позволит сбить себя с пути)) :beer:

Как-то раз просто расхрюкался от удовольствия... когда в первый раз попалась где-то фразочка:
"Нас никому не сбить с пути!
Нам пофигу куда идти..." (с)

isnogood 24.02.2015 12:32

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924224)
Таких достаточно много :smile: Но писательская работа включает и редактуру, и переводы, и критику и пр. и пр.

???
С каких пор писательская работа включает в себя переводы, критику и т.д.?
Если человек критикует - он критик. Если редактирует - редактор. Если переводит - переводчик. Не надо в кучу смешивать.

Licht 24.02.2015 12:35

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924232)
???
С каких пор писательская работа включает в себя переводы, критику и т.д.?
Если человек критикует - он критик. Если редактирует - редактор. Если переводит - переводчик. Не надо в кучу смешивать.

Вы ошибаетесь :smile:

isnogood 24.02.2015 12:37

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924221)
Нет, которые "ничем другим" - таких, наверное, нет, но зарабатывающие писательством имеются.

Вообще, я имел в виду лиц, имеющих в качестве основного источника дохода писательское ремесло. То бишь, человек пишет романы/рассказы/повести (а не статьи, например) и получает за это живые деньги, которых хватает, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум. Это исключает тот случай, когда человек параллельно работает, например, сантехником и пять раз в неделю устанавливает мойки и унитазы.

isnogood 24.02.2015 12:38

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924234)
Вы ошибаетесь :smile:

Каждый человек по-своему прав, а по-моему нет. (ц)

harry book 24.02.2015 12:39

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924235)
Это исключает тот случай, когда человек параллельно работает, например, сантехником и пять раз в неделю устанавливает мойки и унитазы.

Сантехник зарабатывает больше минимума.
:lol:

Семен Семеныч 24.02.2015 12:45

Цитата:

Вообще, я имел в виду лиц, имеющих в качестве основного источника дохода писательское ремесло. То бишь, человек пишет романы/рассказы/повести (а не статьи, например) и получает за это живые деньги, которых хватает, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум. Это исключает тот случай, когда человек параллельно работает, например, сантехником и пять раз в неделю устанавливает мойки и унитазы.

Таких людей очень мало. Особенно сейчас, когда гонорары стали падать. Только, если человек пишет одну книгу в месяц, как Щепетнов. Или он Лукьяненко или Донцова. :vile:

Licht 24.02.2015 12:48

Цитата:

Критика, переводы, редактура - часть работы писателя. Любой сетевой конкурс - тому подтверждение. Чем мы все тут занимаемся? Пишем, критикуем, редактируем... Нет? :smile:
Чтобы сделать качественный перевод (подчеркиваю, качественный!) - надо не только знать язык, но еще быть и приличным стилистом, и редактором. Чтобы стать хорошим редактором, надо быть писателем хорошим стилистом...
Должна Вас разочаровать, не существует "чистых" писателей - все они чем-нибудь таким занимаются. Или занимались (или займутся) - в большей или меньшей степени :smile:

Семен Семеныч 24.02.2015 12:55

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924242)
Критика, переводы, редактура - часть работы писателя. Любой сетевой конкурс - тому подтверждение. Чем мы все тут занимаемся? Пишем, критикуем, редактируем... Нет? :smile:
Чтобы сделать качественный перевод (подчеркиваю, качественный!) - надо не только знать язык, но еще быть и приличным стилистом, и редактором. Чтобы стать хорошим редактором, надо быть писателем хорошим стилистом...
Должна Вас разочаровать, не существует "чистых" писателей - все они чем-нибудь таким занимаются - в большей или меньшей степени :smile:

Это верно, кстати. Часто писатели бывают филологами, которые преподают, редакторами.

Эдвина Лю 24.02.2015 12:57

Т.е. если я за деньги пишу сценарии, сочинения, статьи, рассказы в журнал, редактирую, вычитываю, но при этом работаю в книжном магазине менеджером и закупаю книги - это не считается, что я писательским трудом зарабатываю? )))

harry book 24.02.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924242)
Должна Вас разочаровать, не существует "чистых" писателей - все они чем-нибудь таким занимаются - в большей или меньшей степени

Лукьяненко - таксует, Олди - Дед Мороз/Снегурочка,Лю - продаёт книжки...
Так я и думал!

Семен Семеныч 24.02.2015 13:01

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924247)
Т.е. если я за деньги пишу сценарии, сочинения, статьи, рассказы в журнал, редактирую, вычитываю, но при этом работаю в книжном магазине менеджером и закупаю книги - это не считается, что я писательским трудом зарабатываю? )))

Имелось в виду, что человек живет только на гонорары от изданных книг. :smile:

isnogood 24.02.2015 13:01

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924241)
Таких людей очень мало. Особенно сейчас, когда гонорары стали падать. Только, если человек пишет одну книгу в месяц, как Щепетнов. Или он Лукьяненко или Донцова. :vile:

Так а я о чем!

Цитата:

Сантехник зарабатывает больше минимума.
А хороший сантехник гораздо больше. Но речь о писателях.

Цитата:

Критика, переводы, редактура - часть работы писателя. Любой сетевой конкурс - тому подтверждение. Чем мы все тут занимаемся? Пишем, критикуем, редактируем... Нет?
Воу-воу, полегче!
Как именно критика на конкурсе подтверждает то, что это часть работы писателя? Писатель пишет и получает за это деньги (при хорошем раскладе). За критику на конкурсе денег не платят. Так почему это часть работы?

Цитата:

Ай, расскажите мне, переводчику, что нужно для качественного перевода. Особенно про стилиста улыбнуло.))) Стало быть, для технического перевода, нужно быть еще и инженером? Для медицинского врачом? Для перевода на религиозные темы священником?

Что касается редактора. то ему писателем вообще не обязательно быть.

Цитата:

Должна Вас разочаровать, не существует "чистых" писателей - все они чем-нибудь таким занимаются. Или занимались (или займутся) - в большей или меньшей степени
Вообще-то я об этом говорил изначально.

isnogood 24.02.2015 13:06

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924247)

Редактура и вычитка - это не писательский труд, а читательский.
Сценарии - да. Статьи и сочинения - журналистика.

Если сценарии приносят хотя бы 5% дохода, то да - это называется зарабатывать писательством. А если свыше 50%, то это называется зарабатывать сугубо писательством. Но изначально, речь шла о тех людях, которым кроме написания литературных произведений больше нечем заняться.

Licht 24.02.2015 13:20

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924253)
Редактура и вычитка - это не писательский труд, а читательский.
Сценарии - да. Статьи и сочинения - журналистика.

Если сценарии приносят хотя бы 5% дохода, то да - это называется зарабатывать писательством. А если свыше 50%, то это называется зарабатывать сугубо писательством. Но изначально, речь шла о тех людях, которым кроме написания литературных произведений больше нечем заняться.

isnogood, не смею больше покушаться на святое - на Ваши иллюзии
Удачи! :smile:

Город Чудес 24.02.2015 13:25

А что... конкурс-то раскочегаривается... :lol:
Тут одномоментно в ветке Креатива 31 человек тусовался...
и дискуссия пошла... лепота... :lol:

isnogood 24.02.2015 13:26

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924258)
isnogood, не смею больше покушаться на святое - на Ваши иллюзии
Удачи! :smile:

Чем-то ваши сообщения напомнили мне одну выпускницу Нижегородского лингвистического. Она мне доказывала с пеной у рта, что по-английски правильно говорить бёрд, хёрт и т.д. (именно с русским звуком ё). Тоже что-то про мои иллюзии говорила. :smile:

Город Чудес 24.02.2015 13:30

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924260)
Чем-то ваши сообщения напомнили мне одну выпускницу Нижегородского лингвистического. Она мне доказывала с пеной у рта, что по-английски правильно говорить бёрд, хёрт и т.д. (именно с русским звуком ё). Тоже что-то про мои иллюзии говорила. :smile:

Когда общаешься с незнакомым собеседником, лучше избегать подобных высказываний... Вы же не знаете, кому сейчас Вы это написали... Сами себя поставили в слегка неловкое положение... Чесслово... :tongue:

Anger Builder 24.02.2015 13:31

Такие дебаты пошли, что ферму некогда дочертить... Так есть на конкурсе писатели в чистом виде или нет? :smile:

isnogood 24.02.2015 13:37

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1924261)
Когда общаешься с незнакомым собеседником, лучше избегать подобных высказываний... Вы же не знаете, кому сейчас Вы это написали... Сами себя поставили в слегка неловкое положение... Чесслово...

Я догадываюсь, что человек не простой. Но вопрос в терминологии. Когда мне говорят, что у меня иллюзии по вполне определенному вопросу, я невольно начинаю думать, что иллюзии и у Ушакова и других уважаемых людей.

Если я кого-то обидел, я готов извиниться.

Кармаполис 24.02.2015 13:44

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1924262)
Такие дебаты пошли, что ферму некогда дочертить... Так есть на конкурсе писатели в чистом виде или нет? :smile:

их есть!!! я недавно принял душ и сейчас писатель в чистом виде!

Licht 24.02.2015 13:46

А что, выпускница Нижегородского - обязательно простой человек? :lol:

Город Чудес 24.02.2015 13:47

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924266)
Я догадываюсь, что человек не простой.

Да человек-то как раз простой, в хорошем смысле этого слова... доброжелательный. Просто очень хорошо знает, как сейчас можно заработать литературным трудом.
При совке молодому автору платили 300-400 руб за а.л. Когда молодой инженер получал 100 руб в месяц. И можно было жить безбедно "чистым" писательством... сейчас времена другие... и приходится профессионалам писательствовать в более широком смысле...

isnogood 24.02.2015 13:47

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1924271)
А что, выпускница Нижегородского - обязательно простой человек? :lol:

Все зависит от года выпуска выпускницы и даты разговора )

Татьяна Россоньери 24.02.2015 13:50

Самое забавное, что isnogood и Licht - оба правы. Как если бы они обсуждали понятие "литературная критика" и один говорил, что в нее входят литературоведческие труды (такое понятие бытует в зарубежном мире), а другой - что это только те труды и статьи, что относятся к современному литературному процессу (как критику мыслят у нас). Я с тем различием, которое провели участники дискуссии, столкнулась, когда читала "Исчезнувшую": действительно, в Штатах уже все писатели. И журналисты, и критики, и сценаристы... и составители тестов и опросников. Может показаться смешным, но это так.
Хотя мне кажется, что в нашем понимании "писатель" все-таки создатель литературных текстов, а не текстов о литературе или вообще текстов.

isnogood 24.02.2015 13:52

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1924272)
Да человек-то как раз простой, в хорошем смысле этого слова... доброжелательный. Просто очень хорошо знает, как сейчас можно заработать литературным трудом.
При совке молодому автору платили 300-400 руб за а.л. Когда молодой инженер получал 100 руб в месяц. И можно было жить безбедно "чистым" писательством... сейчас времена другие... и приходится профессионалам писательствовать в более широком смысле...

В то время интернета и компьютеров не было, и написать авторский лист вручную, потом переписать набело... тоже не так быстро и просто, как сейчас. Так что, да. Времена другие.

Но вот насчет писательствовать в более широком смысле... все равно это не писательство. Описанное - это читательство, смежная, но другая сфера деятельности. Грубо говоря, если автомеханик починит кран на кухне, то разве он сделает работу механика или все же другого специалиста? Никто не отрицает, что он может это сделать, и он продолжает оставаться механиком, просто делает несвойственную его профессии работу.

Licht 24.02.2015 13:53

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924273)
Все зависит от года выпуска выпускницы и даты разговора )

Какой изысканный комплимент, isnogood :lol:

isnogood 24.02.2015 13:54

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1924277)
Самое забавное, что isnogood и Licht - оба правы. Как если бы они обсуждали понятие "литературная критика" и один говорил, что в нее входят литературоведческие труды (такое понятие бытует в зарубежном мире), а другой - что это только те труды и статьи, что относятся к современному литературному процессу (как критику мыслят у нас). Я с тем различием, которое провели участники дискуссии, столкнулась, когда читала "Исчезнувшую": действительно, в Штатах уже все писатели. И журналисты, и критики, и сценаристы... и составители тестов и опросников. Может показаться смешным, но это так.
Хотя мне кажется, что в нашем понимании "писатель" все-таки создатель литературных текстов, а не текстов о литературе или вообще текстов.

Проще говоря, все зависит от определения слова писатель. Я пользуюсь одним, а мой собеседник другим.

harry book 24.02.2015 13:55

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1924262)
Такие дебаты пошли, что ферму некогда дочертить... Так есть на конкурсе писатели в чистом виде или нет?

А я чуть кур покормить не забыл. Но Петька напомнил!
:smile:

Татьяна Россоньери 24.02.2015 13:56

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924286)
Проще говоря, все зависит от определения слова писатель. Я пользуюсь одним, а мой собеседник другим.

Именно так. Как обычно, все беды от терминологии :)

Anger Builder 24.02.2015 14:03

Цитата:

Сообщение от Кармаполис (Сообщение 1924270)
их есть!!! я недавно принял душ и сейчас писатель в чистом виде!

Всегда знал, что на Креативе найдутся настоящие писатели! :smile:
Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1924277)

Хм... А если одному строителю хочется в технические требования вставить метафору, то он тогда ближе к писательству будет или к увольнению? :smile:
Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1924287)
А я чуть кур покормить не забыл. Но Петька напомнил!
:smile:

Какая однако у вас витиеватая логическая цепочка. А Петька кто? Герой "Чапаева и Пустоты"? :lol:

harry book 24.02.2015 14:04

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1924292)
А Петька кто? Герой "Чапаева и Пустоты"?

Предводитель кур.
*Деревенские то сразу понимают.*

Татьяна Россоньери 24.02.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1924292)
Хм... А если одному строителю хочется в технические требования вставить метафору, то он тогда ближе к писательству будет или к увольнению? :smile:

Думаю, вы быстрее меня на этот вопрос ответите :)

Семен Семеныч 24.02.2015 14:21

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924279)
В то время интернета и компьютеров не было, и написать авторский лист вручную, потом переписать набело... тоже не так быстро и просто, как сейчас. Так что, да. Времена другие.

Были пишущие маши! Я на такой печатал. Механической. Мечтал об электрической. Но печатал довольно быстро.
На электрической машинке в принципе скорость печати не меньше, чем на клаве. Особенно, если изучить слепой метод печати (каким я владею). Время тратится только на установку бумаги с копиркой.
Проблема только в редактировании. Весь текст приходилось перепечатывать заново.

ЗЫ Кстати, знаете, чем занималась фирма IBM до момента, как создала первый персональный компьютер? Именно электрическими пишущими машинками. У меня есть реклама из журнала 50-х годов. :vile:

Эдвина Лю 24.02.2015 14:23

У нас на курсах машинисток был здоровенный агрегат "Башкирия", на нем дозволялось печатать только тем, у кого на механической скорость была не меньше 150 знаков в минуту, а у меня была только 120.

Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3.