![]() |
Цитата:
Если вы хотите показать именно обычного, хорошего такого парня, который своими мозгами и профессиональными навыками спасает энное количество людей, конечно, не дело будет рисовать его дегенератом или чувствительным юношей со взором горящим, то есть какие-то слишком яркие эмоции наоборот будут недостоверны. Но он должен быть живым. О проблемах в отношениях с Ниной мы узнаем из слов самой же Нины, о его поиске себя в меняющемся мире тоже узнаем будто со стороны. Он же должен что-то чувствовать по этому поводу, а чувств его я и не вижу. Скрытый текст - мнение чукчи: Кстати, мысль. Вы можете назвать навскидку ваших любимых героев в литературе или кино? Просто пару-тройку имен. |
Цитата:
И, отмечу, что у нас явно разное - это понимание "полезного для общества". На мой взгляд контрразведчик, хороший солдат, отличный пилот, биолог, моряк, умелый руководитель, дипломат - это все люди, обществу крайне полезные. Или, скажем, главный герой "Сарантийской мозаики" - собственно мозаичник. (Я, кстати, не стал бы причислять "Мозаику" к хай-фэнтези - магические элементы там по пальцам одной руки перечислить можно, все завязано на людях). |
---
|
Цитата:
Безусловно, вы правы, что мне надо работать над психологией моих персонажей. Хотя я считал, что НФ не предполагает психологически глубоких характеров. Скажем, у Жюля Верна или Беляева все характеры довольно схематичны. Характеры "углубили" экранизации, но если читать, то заметно, что для Верна или Беляева были важны идеи. Они завораживают. Во-вторых, как-то не могу себе представить, как в коротком рассказе углубить характер. Для этого надо развернуть всю жизнь персонажа, показать его в каких-то ситуациях, когда он проявлял себя не с лучшей стороны. Но у меня еле-еле хватило знаков, чтобы показать сюжет. А если бы я вставлял еще взаимоотношения его с любимой женщиной, да с коллегами. То это уж точно потянуло на повесть. Цитата:
Цитата:
|
Разбивка текста пустыми строками усложняет восприятие.
Сначала грамматика Скрытый текст - а также пунктуация: О-хо-хо-хо-хо. Как всё запущено :facepalm:. Теперь логика: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Итого: Рассказ прямолинеен во всех смыслах. Линейный сюжет, линейная логика. Сначала всё идёт хорошо, затем происходит нечто плохое, но главный герой тут же встречает человека, который объясняет ему, в чём дело – при этом главгероя ничуть не волнуют такие пустяки, как «доказательства». Он садится в кабину боевого космолёта и спасает мир. Всё прямо как в фильме «День независимости», только хуже. Привычно и скучно выглядит главный герой – типичный мироспасатель. И фантастический элемент. Автор даже не удосужился объяснить, почему произошла катастрофа. Случилась – и всё. Совершенно непонятно, при чём тут чипы в мозгу – если бы их не было, ничего бы не изменилось. А если цель рассказа заключалась в утверждении того, что компьютеризация несёт опасность, и человек не должен полагаться на всякие там «чипы» – тогда они и должны были вызвать катастрофу, а не какая-то невнятная «станция». Если заменить её внезапно пробудившимся Годзиллой или звездолётом пришельцев – всё будет по-прежнему. В общем – неуклюже написанный, переполненный штампами боевик. В малой форме хотелось бы видеть что-то поизящнее. |
Цитата:
|
e_allard, не думаю, что Зоркий невнимательно читал, если он процитировал половину рассказа. Я заметил, что как только у вас находят косяки какого-либо плана, так вы сразу обвиняете читателя в невнимательности. Зачем? Так вы разгоните всех критиков, без которых априори писать лучше не начнёте.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Итак: Цитата:
Цитата:
Впрочем, могу заметить, что начало у рассказа очень хорошее, и читается он легче, чем многие конкурсные тексты - особенно те, что с мелодраматическим уклоном. Цитата:
На чём дискуссию и завершаю. |
Цитата:
|
Цитата:
Скорее всего на новейших самолетах тоже будет стоять двигатели на реактивной тяге. Только на другом виде топлива, чем сейчас. Цитата:
:obvious: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если вы увидели только то, что лежало на поверхности (а именно динамичные сцены), то не значит, что это пересказ боевика. Цитата:
Цитата:
Цитата:
:obvious: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
И снова в эфире наилюбимейшая конкурсная развлекаловка "Сам дурак".
Побеждает тот, кто отпишется последним. :lol: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И давайте на этом закончим. |
Цитата:
Вот я могу сказать - "сегодня ко мне вновь приехала такая-то знакомая". "Вновь" тут будет означать, что она была в нашем городе один раз семь лет назад - и будет все равно правомерно. Если бы в предложении стояло, скажем, "сегодня я в который уже раз решил отправиться в город" - то тут сомнений в количестве визитов бы не было. |
Цитата:
Засим откланиваюсь. |
Цитата:
Плюсы же есть везде! В одном из моих рассказов их нашли в одном абзаце, причём одна читательница, а остальные сто участников конкурса сказали: фигня фигнёй (только более "литературным" языком). В принципе из-за неё я и продолжил писать, прочитал кучу литературы, поучаствовал во множестве конкурсов. Если бы она не поверила, я бы всё бросил. Если бы сто человек не раскритиковали бы меня, я до сих пор бы ходил уверенный, что являюсь отличным писателем! Сдаваться ни в коем случае не стоит! Если вы хотите действительно увидеть жёсткую критику, зарегистрируйтесь на форуме Эксмо и выложите свои работы в Пробу, а ещё лучше поучаствуйте там в конкурсе. :smile: Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - об Эксмо: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Насчёт «так бывает обычно» - я не знаю, что «обычно» бывает на космических станциях, созданных коварными корпорациями. На МКС, вроде, ничего подобного нет :smile:. Цитата:
Цитата:
1) вы написали – «Вы вообще хотя бы представляете себе современный истребитель? Из него выскочить наружу можно только с помощью катапульты» - вот я и отметил, что в истребителях будущего всё может быть устроено по-другому. 2) вы перепутали названия – в тексте был «авиамобиль», а вы почему-то заговорили об «истребителях». Если вы так невнимательно читаете критические отзывы, у вас нет морального права кого-то в чём-то упрекать. Цитата:
Что касается последнего – имейте в виду на будущее: если вы когда-нибудь скажете что-то в этом роде человеку, который побывал на войне, или там работал пожарником, он может просто выложить эту информацию на форум, и вы будете выглядеть очень некрасиво. Даже хуже, чем сейчас. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Второе. В рассказе идет речь о фантдопе и какими будут станции лет через 100-200 мы не знаем. Не надо приплетать сюда ваши личные мысли о том, что на МКС такого нет. Шире мыслите и фантазируйте, какими будут орбитальные станции в будущем. Цитата:
Второе. Чипы были лишь устройством для связи с поисковой системой. Они были необходимы для эффективной работы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если вы совершенно не понимаете шуток, то к сожалению, я помочь вам не могу. Слова "прикидываться валенком" - это не оскорбление, это лишь шутка. И обижаться на нее смешно. Цитата:
Зоркий, вам не надоело? Во 2-й тур прошло 45 рассказов, вы привязались только к паре штук. При этом почему-то гордитесь неимоверно вашим желанием навязать автору вашу точку зрения. Я лично не вижу правомерности вашего высокомерия по отношению ко мне. Пишите, на мой взгляд, вы довольно слабо, то есть досконально изученные вами законы стилистики на практике применить не в состоянии. Но при этом поучаете других, как будто вы маститый писатель, у кого уже изданы десятки книг. Я общаюсь с издающимися авторами, даю им читать свои рассказы, повести. Я никогда от них не видел такого высокомерия по отношению ко мне или другим авторам. Наоборот, они очень внимательны и совершенно не заносятся из-за того, что они на голову выше меня. То, что вы очень грамотный человек и можете выловить все ошибки - да, это очень здорово. И безусловно за это можно вам сказать спасибо. Я окончил школу больше 30 лет назад и всегда писал не очень грамотно. Но ваше желание навязать автору вашу точку зрения в отношении сюжета, фантдопа вызывает раздражение. Вы никак понять не можете, что у любого автора есть определенный авторский замысел, надо следовать ему, а не пытаться разодрать текст на части. И последнее. Я уже выше сказал, что я по этому рассказу получил уже полезные замечания и знаю, что и как исправлять. И в таком виде он существовать не будет. Поэтому вы начинаете повторять одни и те же слова, которые мне уже сто раз сказали другие. |
Цитата:
Хотя это попадает под "мотивацию", да. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3. |