Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Misty - Рейкьявик (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16179)

isnogood 23.04.2014 16:32

Цитата:

Сообщение от Misty (Сообщение 1786136)
Ну Вы и "Зануда":smile:... А инерционность учитываете?)

Это я зануда? Это вы еще с Демьяном не общались :tongue:
Хотя да, я зануда.

e_allard 23.04.2014 16:46

По поводу лайнера я бы посоветовал написать: самолет начал разбег. Без упоминаний, как взревели двигатели и как медленно или быстро покатился самолет. Я не могу точно сказать, включается ли тяга на полную мощь при взлете. Думаю, что увеличение тяги происходит плавно, а не сразу.
Хотя мне это в рассказе совсем не мешало. Мне больше мешало то, что я вообще не понял сюжет.

Ужас Лучезарный 23.04.2014 22:27

Вообще, в подобных случаях в приличном обществе легенду принято подавать кусочками, по мере развития сюжета, аккуратно вкрапляя в повествование. А то выглядит как разъяснение для особо незнакомых с исландской мифологией. Можно, конечно, и так, но более привычная подача текста смотрелось бы для меня куда привлекательнее. Я лично вообще не ожидал увидеть эту легенду и не был к ней готов. Вроде уже и закончил с рассказом, а пришлось дополнительно читать еще кучку разъяснений, что сбило с настроя.
Сам рассказ местами понравился. Но перебор с "я", конечно, подпортил впечатление. Реплики героев в диалогах показались чересчур лаконичными, а неожиданное появление какого-то ангела-мстителя при имеющейся привязке к языческой мифологии и качественном погружении в Исландию, которая у меня ну никак не вяжется с христианством, смутило. Во-первых, избито, во-вторых, куда логичнее смотрелся бы какой-нибудь представитель этакой эдды (правда, к своему стыду, не припомню аналогов).
Опять же девочка... Кто это? Зачем это? Я не нашел отсылки. Хотя, может быть, это моя вина.

Misty 24.04.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 1786157)
История по большей части повторяет исландскую легенду, перенося действие в наши дни. Проблема в том, что сама легенда куда больше связана с Рейкьявиком, нежели рассказ. Легенда рассказывает о том, как появился город, что произошло в том месте, где он появился, о духе этого города. Рассказ в этом плане не прибавляет ничего нового, к сожалению.

А мне казалось, что рассказ и легенда как раз и дополняют друг друга)

Misty 24.04.2014 19:14

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1786536)
... а неожиданное появление какого-то ангела-мстителя при имеющейся привязке к языческой мифологии и качественном погружении в Исландию, которая у меня ну никак не вяжется с христианством, смутило. Во-первых, избито, во-вторых, куда логичнее смотрелся бы какой-нибудь представитель этакой эдды (правда, к своему стыду, не припомню аналогов).
Опять же девочка... Кто это? Зачем это? Я не нашел отсылки. Хотя, может быть, это моя вина.

В Исландии христианство и язычество уживаются вместе уже многие века. Наряду с верой в Библию, в крещение и причастие, исландцы свято верят в существование разных мифических существ — троллей, эльфов и гномов. Точно также в рассказе присутствуют существа обеих верований. В частности упомянутые «аульвы» — эльфы, которых нельзя увидеть, если только они сами этого не пожелают… Вообще – то эльфы достаточно непредсказуемой народец и действуют по принципу, как левая пятка захочет, хотя и у них есть свои приоритеты. Девочка появляется дважды. В первый раз, она предупреждает Джека в баре, о том, что его может ожидать. Во второй раз она является Лахатиэлю в самолете, на фоне парада черных воронов... И встреча с ней, как мог понять читатель, для Лахатиэля не однозначна...

Дмитрий Рой 29.04.2014 08:59

Если рассматривать рассказ без приведённой в конце текста легенды, то он весьма слабо выполняет тему конкурса. Вместе же вполне удовлетворяет требованию. А вкупе с языком изложения – ровным, образным и приятным для чтения – повествование выдалось достойным, заслуживающим внимания читателя. Но есть заметный недостаток – отсылка к другому миру с другими героями. Введение Дектера усложняет восприятие и понимание. Человек не представляющий, кто это и откуда взялся, из-за провалов связей будет недоумевать, к чему тут такое нагорожено. Вот я лично не смотрел сие произведение искусства. Хорошо, что я в общих чертах представляю сего героя, ознакомившись в былые дни с соответствующим материалом (статьями, отзывами и т.д.). Потому в отрыве, в самостоятельном плавании рассказ утрачивает часть понятности, а из-за некоторой структурной необычности этого может оказаться достаточно, чтобы читатель непонимающе пожал плечами и пренебрежительно скривил губы.
Рассказ хорош, безусловно. Только вот. как мне думается, его следует немного изменить, сделать самостоятельнее, быть может, расширить.
В общем же история вышла недурственной.

Misty 29.04.2014 13:27

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рой (Сообщение 1789889)
Если рассматривать рассказ без приведённой в конце текста легенды, то он весьма слабо выполняет тему конкурса. Вместе же вполне удовлетворяет требованию. А вкупе с языком изложения – ровным, образным и приятным для чтения – повествование выдалось достойным, заслуживающим внимания читателя. Но есть заметный недостаток – отсылка к другому миру с другими героями. Введение Дектера усложняет восприятие и понимание. Человек не представляющий, кто это и откуда взялся, из-за провалов связей будет недоумевать, к чему тут такое нагорожено. Вот я лично не смотрел сие произведение искусства. Хорошо, что я в общих чертах представляю сего героя, ознакомившись в былые дни с соответствующим материалом (статьями, отзывами и т.д.). Потому в отрыве, в самостоятельном плавании рассказ утрачивает часть понятности, а из-за некоторой структурной необычности этого может оказаться достаточно, чтобы читатель непонимающе пожал плечами и пренебрежительно скривил губы.

Спасибо, Дмитрий, за отзыв! :smile:
Похоже, имя Декстера сыграло свою зловещую роль и у многих читателей возникла мысль о том, что это фанфик по сериалу... И чем дальше, тем больше я в этом убеждаюсь. Не смотря на то, что эта тема уже поднималась, повторюсь - никакого отношения к сериалу мой герой, как и рассказ не имеет. Но случившееся показало мне, с какой осторожностью следует в будущем подходить к выбору имен.

Цитата:

Только вот. как мне думается, его следует немного изменить, сделать самостоятельнее, быть может, расширить.
Если сложится, то - непременно! Тогда и подумаю над именем… Только вот, как к этому отнесется Декстер?:dirol:

CrazySempai 29.04.2014 17:04

Господи, вот ведь флудерасты, пока вас всех перечитаешь.:sleep:

Цитата:

Сообщение от Misty (Сообщение 1789983)
Не смотря на то, что эта тема уже поднималась, повторюсь - никакого отношения к сериалу мой герой, как и рассказ не имеет. Но случившееся показало мне, с какой осторожностью следует в будущем подходить к выбору имен.

Несомненно.
О рассказе: действительно, послевкусие имеет место быть. Мистико-философский детектив с элементами хоррора. Нуарненько, и концовка оформлена недурно. В топку.

Дмитрий Рой 30.04.2014 10:14

Вот тут-то казус и возникает. Если отторгнуть предположение о Декстере, то рассказ приобретает не недосказанность, а именно большую непонятность. Слишком многое остаётся "за кадром". Ведь домысливание с Декстером в большой мере связано с тем, что у некоторой части читателей подсознательно возникает желание сделать мир осознанно цельным, потому и подтягиваются к тексту уже свои личностные представления, которые, в свою очередь, могут прийти в конфликт с авторской задумкой.

Misty 30.04.2014 14:33

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рой (Сообщение 1790390)
Вот тут-то казус и возникает. Если отторгнуть предположение о Декстере, то рассказ приобретает не недосказанность, а именно большую непонятность. Слишком многое остаётся "за кадром". Ведь домысливание с Декстером в большой мере связано с тем, что у некоторой части читателей подсознательно возникает желание сделать мир осознанно цельным, потому и подтягиваются к тексту уже свои личностные представления, которые, в свою очередь, могут прийти в конфликт с авторской задумкой.

Знаете, мне кажется, конфликта не будет - как бы мы не назвали Декстера - Декстером, Фрэнком или Джексоном, он все равно останется Лахатиэлем, со своей собственной историей. И история о Любви и Ненависти в Рейкьявике, все равно будет заканчиваться все так же... Да, не все ярко, не все однозначно, но и одной из целей было создание определенного настроения - терпкого, стойкого, загадочного …

Роланд Nebelgrau 30.04.2014 15:25

Цитата:

Сообщение от Misty (Сообщение 1787041)
А мне казалось, что рассказ и легенда как раз и дополняют друг друга)

Ну, давайте смотреть:
По легенде, скесса и мужчина, который соблазнился ее красотой, какое-то время жили вместе. В рассказе - провели одну ночь (о времена, о нравы!).

Далее, скесса выслеживает его и губит в Дымной Бухте. По рассказу - заманивает на не менее дымную ферму (в пригороде все той же Дымной Бухты) с теми же намерениями.

По легенде - Боги наказывают Эсью превратив ее в гору, а на могиле мужчины вырастает город Рейкьявик.
В рассказе - Лахатиэль (Боги сами уже руки не марают, есть же посланник) провентилировал ей мозги с летальным исходом, мужчину - спас. Гора и Рейкьявик стоят на своих местах.

"Найдите десять отличий".

Опять-таки, это мое личное ИМХО, конечно, но по-моему тема города раскрыта в легенде в большей степени. А рассказ, так сказать, по мотивам. Ну или как сиквел (которые, как правило, бывают хуже оригинала) легенды.

К слову, немного напомнило "Маску Локи" Желязны. =)

Misty 30.04.2014 15:51

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 1790477)
Ну, давайте смотреть:
По легенде, скесса и мужчина, который соблазнился ее красотой, какое-то время жили вместе. В рассказе - провели одну ночь (о времена, о нравы!).

Почему же одну ночь? Обижаете.:smile: В прологе хотя явно и не сказано сколько длились их отношения, но уж точно не один день... Как раз в этом легенда косвенно дополняет историю Джека и Эмили.

Цитата:

В рассказе - Лахатиэль (Боги сами уже руки не марают, есть же посланник) провентилировал ей мозги с летальным исходом, мужчину - спас. Гора и Рейкьявик стоят на своих местах.
И где Вы увидели, что Он спас Джека?:shok:

Цитата:

Опять-таки, это мое личное ИМХО, конечно, но по-моему тема города раскрыта в легенде в большей степени. А рассказ, так сказать, по мотивам. Ну или как сиквел (которые, как правило, бывают хуже оригинала) легенды.
К слову, немного напомнило "Маску Локи" Желязны. =)
Не читал. Надо будет глянуть... Так все-таки Легенда у меня получилась лучше?:wink:

Роланд Nebelgrau 30.04.2014 16:17

Цитата:

И где Вы увидели, что Он спас Джека?
Прошу прощения, стоило писать это сравнение в тот же день, когда читал рассказ. В памяти почему-то отложилось, что Джек все-таки был спасен. Тогда минус еще одно отличие от легенды. =)

Цитата:

Почему же одну ночь? Обижаете. В прологе хотя явно и не сказано сколько длились их отношения, но уж точно не один день...
В рассказе все действие происходит за четыре дня. На момент начала, Джек ее не помнил. Если пролог косвенно говорит об ином, то это вызывает соответствующий вопрос - как Джек умудрился забыть девушку, с которой живет уже тысячу (или сколько там?) лет? =)

Цитата:

Не читал. Надо будет глянуть...
Советую. Думаю, вам понравится. =)

Цитата:

Так все-таки Легенда у меня получилась лучше?
Сложно сравнивать. Легенда рассказывает о неразделенной любви (у суровых нордических мужчин вообще все сложно с девами, которые тролль), появлении города и горы. Действие рассказа происходит в наши дни, события повторяются но гора и город уже есть. Легенда - она все-таки о любви. Неразделенной, но вечной. А рассказ? В рассказе есть секс, коварство и две дырки в голове. Он ближе к нашему времени, в какой-то степени понятнее, что ли.

Все, что я пытаюсь сказать, так это то, что по моему скромному, рассказ был бы лучше, если бы вы отошли еще дальше от первоисточника. Как с Лахатиэлем - вы добавили нового персонажа, причем из христианской культуры. Он привнес нечто новое, но хочется больше этой самой новизны и оригинальности. Впрочем, вам, как автору, виднее. =)

Misty 30.04.2014 16:53

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 1790498)
В рассказе все действие происходит за четыре дня. На момент начала, Джек ее не помнил. Если пролог косвенно говорит об ином, то это вызывает соответствующий вопрос - как Джек умудрился забыть девушку, с которой живет уже тысячу (или сколько там?) лет? =)

"И только раз в тысячелетие они встречаются, перерождаясь в телах обычных людей, ничего не зная о предыдущей жизни."

Цитата:

Советую. Думаю, вам понравится. =)

Сложно сравнивать. Легенда рассказывает о неразделенной любви (у суровых нордических мужчин вообще все сложно с девами, которые тролль), появлении города и горы. Действие рассказа происходит в наши дни, события повторяются но гора и город уже есть. Легенда - она все-таки о любви. Неразделенной, но вечной. А рассказ? В рассказе есть секс, коварство и две дырки в голове. Он ближе к нашему времени, в какой-то степени понятнее, что ли.

Все, что я пытаюсь сказать, так это то, что по моему скромному, рассказ был бы лучше, если бы вы отошли еще дальше от первоисточника. Как с Лахатиэлем - вы добавили нового персонажа, причем из христианской культуры. Он привнес нечто новое, но хочется больше этой самой новизны и оригинальности. Впрочем, вам, как автору, виднее. =)
Спасибо, Роланд!... Мне тоже хочется узнать, чем все закончится.:smile: Но в коротком рассказе все не уместить, как не пытайся. Вполне возможно, что это будет конфликт языческих и христианских верований, в лице ГГ..

Сантехник Валерьяныч 06.05.2014 07:17

Наше хозяевам, как говорится, здрасьте! Интересный рассказ у вас получился, с картинками. На телевизор похож, который сосед с шестого этажа себе на рынке купил. Хороший телевизор, большой, с компьютером совместимый. Только сосед его включить не смог без инструкции. Пришлось еще раз на рынок ехать, за инструкцию переплачивать. И про ангела этого я не понял, каким ветром его в исландские саги занесло. Неужто с погодой так плохо? А так хороший телевизор, рассказ то есть. Картинка яркая, мне понравилось.

Misty 06.05.2014 09:27

Цитата:

Сообщение от Сантехник Валерьяныч (Сообщение 1793477)
Наше хозяевам, как говорится, здрасьте! Интересный рассказ у вас получился, с картинками. На телевизор похож, который сосед с шестого этажа себе на рынке купил. Хороший телевизор, большой, с компьютером совместимый. Только сосед его включить не смог без инструкции. Пришлось еще раз на рынок ехать, за инструкцию переплачивать. И про ангела этого я не понял, каким ветром его в исландские саги занесло. Неужто с погодой так плохо? А так хороший телевизор, рассказ то есть. Картинка яркая, мне понравилось.

И наше Вам с кисточкой, и на добром слове - спасибо!:smile:... Соседу-то впредь наука будет - комплектность сразу всю проверять, а не мчаться домой сломя голову:vile:... А на предмет погоды - так у нас в Исландии, она да, такая... Бывает, раз 5-6 на дню меняется... Хорошо сарацина, аль какого-нить еще басурманина не занесло, а то быть беде - у местных итак психика тонкая, а тут "крышу" точно сорвало бы от коктейля из джина с суккубом.:lol:

Reistlin 14.05.2014 12:47

Второй раз в ту же воду

Приветствую!
Вот и снова я к вам. Помнится обещал глянуть правленную версию. Давно правда дело было:blush:. Текст стал лучше. Добавилась атмосферность, появились новые краски, прежде всего за счёт вставок с самим городом. Легенда добавила смысла происходящему. Но, тем не менее, по прежнему появление Декстера вызывает вопросы. Нет, кто он такой стало понятно, а вот почему он появился? Если точнее, почему не появился с самого начала. По сути, именно он главный герой, но он появляется лишь с середины, делает квест и уходит. В итоге, рассказ смотрится прелюдией к чему-то большему. Я о романе говорю (кстати, могло бы неплохо получиться). Характеры стали чётче, но это по прежнему пунктирная линия. Если в случае Эмили и Джека данный шаг оправдан, то Декстера можно было и лучше показать. Впрочем, тут я субъективен.
И последний момент - легенда. Она красивая, она добавляет осмысленности происходящему и лучше передаёт колорит Исландии. Опять же даёт мистическое наполнение рассказу, но почему бы не сделать её частью рассказа. Например, с том баре, где Джек пил кофе (всё пытаюсь понять, почему он пьёт кофе в баре?! Я правда в исландских барах не бывал, но думается, что там напитки покрепче наливают), он мог бы услышать эту историю от кого-нибудь (только не от девочки), или когда Декстер возвращается, к нему может подсесть кореянка и поведать интересную легенду. Что-то вроде: "А вы знаете, историю этого города? Нам гид рассказал. Это такая красота!".
Кстати, раз заговорил о мелочах, то зачем второй раз в голову стрелять? Обычно одного достаточно. И я, кажется, не заметил объяснения, почему Джек не улетел на второй день. Возможно пропустил. Это важный момент, учитывая, что Декстер-то прилетел, а потом и улетел:shok:
В целом рассказ оставляет приятное послевкусие. Удачи!:smile:

Misty 14.05.2014 14:10

Доброго дня,Reistlin!:smile:
Приятно, что выдалась минутка). Я понимаю, как сложно все ухватить при такой занятости, поэтому - без проблем)... Для меня вообще немыслимо, как Вы все успеваете:shok:...Так что, примите мое восхищение и благодарность за все , что Вы делаете для нас.
А теперь о рассказе:
Цитата:

Но, тем не менее, по прежнему появление Декстера вызывает вопросы. Нет, кто он такой стало понятно, а вот почему он появился? Если точнее, почему не появился с самого начала. По сути, именно он главный герой, но он появляется лишь с середины, делает квест и уходит. В итоге, рассказ смотрится прелюдией к чему-то большему. Я о романе говорю (кстати, могло бы неплохо получиться).
Ой, не сглазьте.:crazy:
Цитата:

И последний момент - легенда. Она красивая, она добавляет осмысленности происходящему и лучше передаёт колорит Исландии. Опять же даёт мистическое наполнение рассказу, но почему бы не сделать её частью рассказа.
Как вариант... Но, не через Декстера. Он то, как раз ее очень хорошо знает.:smile: Согласно, своему положению)... Просто, для этого мне пришлось бы развернуть историю еще шире и неминуемо ввести дополнительно несколько действующих лиц. И рассказ точно уплыл бы за 30 миль)

Цитата:

Кстати, раз заговорил о мелочах, то зачем второй раз в голову стрелять? Обычно одного достаточно.
Обычный контрольный выстрел.:vile:... А если серьезно, то этим хотелось подчеркнуть эмоцию Декстера.

Цитата:

И я, кажется, не заметил объяснения, почему Джек не улетел на второй день. Возможно пропустил. Это важный момент, учитывая, что Декстер-то прилетел, а потом и улетел:shok:
В те дни, когда происходила эта история, в Рейкьявике было закрыто воздушное сообщение только с Европой, а рейсы через Атлантику не отменялись. Я об этом упоминал:"миллионы тонн вулканического пепла рассеялись над всей Европой и полеты самолетов практически прекратились." Все дело - в направлении ветра, который уносил вулканический пепел на восток.

Цитата:

В целом рассказ оставляет приятное послевкусие. Удачи!:smile:
Вот. Для меня это самое главное... Благодарю, Reistlin!:smile:

Reistlin 14.05.2014 14:51

Совет насчёт легенды был на случай, если решите работать над текстом дальше. А вот второй выстрел всё равно не очень смотрится. Если бы были эмоции, то просто тупо бы разрядил всю обойму:vile:.

Misty 14.05.2014 15:22

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1798322)
А вот второй выстрел всё равно не очень смотрится. Если бы были эмоции, то просто тупо бы разрядил всю обойму:vile:.

Однако:shok:... В эмоциях, Вы - кровожадней Декстера))...

KiraVeritas 19.05.2014 00:23

Что тут сказать? Мне понравился стиль автора - я словно посмотрела приятное кино.
Сюжет лично мне был интересен только первую половину текста. После момента с узнаванием в любовнице на одну ночь своей бывшей - смысл для меня уехал куда-то в дальние края.
И вот легенда в пояснениях. Я жалею, что не прочла ее ДО чтения рассказа. Не в обиду автору, но ее сюжет мне понравился больше нежели сюжет рассказа.
В общем впечатление двоякое. Минуса я изложила. но ведь не смотря на все это мне понравилось)) Странно.

Misty 19.05.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от KiraVeritas (Сообщение 1800183)
Что тут сказать? Мне понравился стиль автора - я словно посмотрела приятное кино.
Сюжет лично мне был интересен только первую половину текста. После момента с узнаванием в любовнице на одну ночь своей бывшей - смысл для меня уехал куда-то в дальние края.
И вот легенда в пояснениях. Я жалею, что не прочла ее ДО чтения рассказа. Не в обиду автору, но ее сюжет мне понравился больше нежели сюжет рассказа.
В общем впечатление двоякое. Минуса я изложила. но ведь не смотря на все это мне понравилось)) Странно.

KiraVeritas, какие тут обиды могут быть!:smile:... Наоборот - спасибо, что прочитали и поделились своим впечатлением. Для меня это важно... А легенда и рассказ - две стороны одной монеты)

Зоркий 19.05.2014 23:58

Замечания по тексту:
Скрытый текст - Бегло:
Цитата:

Тем не менее, миллионы тонн вулканического пепла
После «Тем не менее» в начале предложения запятая не ставится.

Цитата:

Вы играете словами - нахмурилась собеседница.
Уже скоро - сказала она и включила дальний свет.
Салли это вполне устраивает - широко улыбнулся Декстер.
Можешь не сомневаться – сказал Декстер
Он растоптал и уничтожил мою душу – с ненавистью произнесла Эмили
Не так, как мы думаем - сухо заметил он.
«И у меня когда-то были крылья» – подумал Лахатиель
Перед тире - запятая.

Цитата:

Кто-то может и любит раскрывать свою душу
Кто-то, может, и

Цитата:

Редкие прохожие, будто в дреме проплывали мимо
Или без запятой, или запятая и после «дреме».

Цитата:

Внизу, как на ладони лежал
Или без запятой, или запятая и после «ладони».

Цитата:

Мимо меня весело смеясь
меня, весело

Цитата:

Привидится же черт те, что
черт-те что

Цитата:

Пасмурное холодное утро и нудно моросящий дождь не добавили мне настроения.
Настроение не «добавляют-убавляют», его улучшают или портят.

Цитата:

Вот тебе и Серая мышка.
Вот тебе и «серая мышка».

Цитата:

- К вулкану. Там рядом моя ферма. Ты не против?.. Или боишься? - насмешливо спросили серые, под стать погоде, глаза.
А-а-а! Ужас! Говорящие глаза! :lol:

Цитата:

- Аульвы в Исландии, то же самое что и эльфы.
- Аульвы в Исландии - то же самое, что и эльфы.

Цитата:

...на северо-востоке штата Иллинойс.
Дом был его гордостью - аккуратный, ухоженный, с красивой отделкой, с гаражом и бассейном. Идеальная американская мечта.
Вряд ли идеальная американская мечта может располагаться «на северо-востоке штата Иллинойс». Скорее уж в местечке вроде Санта-Барбары (Калифорния). Не хватает также вертолётной площадки, яхты размером с авианосец и пр. :smile:

Цитата:

...и направился к тротуару, чтобы выбросить мешок в мусорный бак.
Какой мешок? С мусором, очевидно. Но это надо уточнить. И, поскольку возникает дублирование «мусор-мусорный», лучше сократить фразу: «...и пошёл выбрасывать мусор».

Цитата:

...Декстер вскрыл конверт. Детективное агентство, которое он возглавлял
Конверт возглавлял детективное агентство? :smile:

Цитата:

Но, Салли это вполне устраивает
когда ровный гул двигателей успокоил пассажиров, и многие задремали
- улыбнулась она, сквозь боль
Лишняя запятая.

Цитата:

Лахатиель, Ангел Воинства Небесного
«Ангел» с маленькой.

Цитата:

Но, однажды, мужчина узнал
Лишние запятые.

Это беглый обзор, ошибок намного больше.

Касательно рассказа в целом – он, собственно, не выглядит как целое. Ощущение «кусковости» усиливается из-за метаний от одного фокального персонажа к другому, что крайне не рекомендуется. Сначала это некий «Я» (повествование ведётся от первого лица), затем некий «Декстер» (уже от третьего), причём Декстер вскоре оказывается «Лахатиелем». События непонятны и немотивированы. Легенда дело не улучшает.

Вообще, рассказ напомнил мне эту историю:
Цитата:

…Алиса никогда не видела такой странной гусеницы. Гусеница лежала на шляпке огромного гриба и сама была просто огромная.
- Добрый день! - промолвила Алиса.
- Кто… Ты… - протяжно произнесла гусеница.
Гусеница курила большую трубку, выпуская с каждым словом клубы дыма. Сладкие и мохнатые, они поднимались вверх, завиваясь и путаясь сами в себе, уносимые лёгким тёплым ветерком.
«А может, мне тоже покурить», - подумала Алиса…
И больше она не думала ни о злобной и гламурной королеве, ни о слабохарактерном мазохисте - короле, ни о мажоре-шапочнике с его маргинальным кроликом, ни даже об эротичной улыбке старого чеширского педофила… ОНА ВООБЩЕ БОЛЬШЕ НИ О ЧЁМ НЕ ДУМАЛА…
…До самого утра…
…пока не проснулась…
…от нестерпимой головной боли…
…в луже собственной блевотины…
…в однокомнатной квартирке…
…на окраине Салтовского жилмассива…
…Рядом лежал забычкованный в меховом тапке косяк и книжка «Алиса в зазеркалье», заложенная в самой середине уже начавшим подсыхать куском салями…
- НУ ЭТ ВАЩЕ! - промолвила Алиса, нащупав у себя полное отсутствие груди, член в джинсах и трёхдневную щетину.
- …бли-ин… всё, хватит… завяжу, точно завяжу… - в очередной раз клялся он себе…
:smile:

Рассказ вполне может заканчиваться тем, что главгерой просыпается и в ужасе клянётся: «Больше никогда не буду злоупотреблять грибами-галлюциногенами!»

Misty 20.05.2014 00:48

Цитата:

Сообщение от Зоркий (Сообщение 1800564)

Касательно рассказа в целом – он, собственно, не выглядит как целое. Ощущение «кусковости» усиливается из-за метаний от одного фокального персонажа к другому, что крайне не рекомендуется. Сначала это некий «Я» (повествование ведётся от первого лица), затем некий «Декстер» (уже от третьего), причём Декстер вскоре оказывается «Лахатиелем». События непонятны и немотивированы. Легенда дело не улучшает.

Рассказ вполне может заканчиваться тем, что главгерой просыпается и в ужасе клянётся: «Больше никогда не буду злоупотреблять грибами-галлюциногенами!»

Отлично,Зоркий!:good:... Спасибо, за замечания по тексту.:smile:
Что касаемо "непоняток" и "кусковости" - есть такое дело. Хотя легенда, на мой взгляд, почти все объясняет. Не до конца раскрыт Декстер. Это точно.
Про грибы и про ягоды - повеселили.:lol:
Вообщем - благодарю, что заглянули на огонек.:smile:

Зоркий 20.05.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от Misty (Сообщение 1800569)
...благодарю, что заглянули на огонек.:smile:

Всегда пожалуйста :smile:.
Вот, кстати, ещё одна романтичная легенда.

Стоп-сигнал 28.05.2014 21:15

Вечер добрый, уважаемый автор. Вы просили отзыв на свой рассказ, и у нас их есть.

В вашем рассказе лично мне не хватило целостности повествования. Герои скачут, события скачут, у сюжета и вовсе наблюдается лёгкая эпилепсия, а основная аллюзия раскрывается уже после завершения рассказа.

Перейдём, впрочем, к конкретике.
Запятые, автор. Оформление прямой речи, автор. Причастные и деепричастные обороты, автор. Встречается не очень часто, но тем не менее регулярно.

Из того, что лично у меня вызвало вопросы:
Цитата:

Идемте, если не боитесь самаритянки - с кротким озорством сказала женщина.
Кроткое озорство сильно смахивает на оксюморон, если честно, но временно мы опустим сей спорный момент в пользу рассмотрения самой ситуации: незнакомая "серая мышь" заводит библейские разговоры с первым встречным, а потом с кротким озорством прыгает ему в койку. Не знаю, как вы, а я в этом месте испытал чёткий диссонанс, ибо типажи "серой мыши" так себя не ведут. В контексте рассказа в целом картина происходящего несколько проясняется, но целесообразность всё равно остаётся под вопросом. Зачем вы показали героиню как скромницу, чтобы в следующий же момент развеять впечатление?

Дальше у вас город. Город хорош. Мистическая девочка в мистическом баре тоже хороша, мне понравилась. Пожалуй, это самый сильный момент в рассказе - в нём всё гармонично работает на настроение.

Потом снова знакомая, и снова диссонанс, на этот раз из среды моих личных тараканов. Вы показываете двух малознакомых людей, один из которых явно английских корней (его зовут Джек, и он в Рейкьявике в третий раз), и моё подсознание сразу же регистрирует английский в качестве языка общения. Но в нём, увы, нет разделения на "ты/вы", которое у вас наличествует. Засим просьба хотя бы мимоходом указать, что происходящее развивается в каком-нибудь другом лингвистическом окружении.

Отдельно хочется отметить, что герои излишне часто, на мой взгляд, говорят Большими Буквами.

Внезапно Декстер. Роль персонажа в повествовании весьма незамысловата - завершить рассказ на околомистической волне, - но вы ему уделяете столько времени, что Декстре в процессе превращается в микроскоп, которым в итоге забивают пресловутые гвозди. А ещё он Ангел, волей случая залетевший в исландский пантеон. В котором, как оказывается в конце, жалостливые (!) скандинавские боги наказывают троллей за то, что те ведут себя как... как тролли.
Так вот, Декстер. Я бы, наверное, предельно сконцентрировал его участие в нескольких совсем небольших штрихах: показать, как ещё незнакомый читателю персонаж сходит с трапа самолёта, едет на ферму, и далее по тексту, и в конце слегка развеять туман над личностью, заодно развернув тему Предназначения.

А ещё потом оказывается, что в вашем рассказе совершенно некому переживать. С одной стороны у нас явный маньяк, с другой психологически нестабильная женщина, с третьей эпизодический Ангел.

Диссонанс, автор. Я вижу у вас местами очень неплохие образы, выстроенные в некоторое подобие сюжета, но которые при этом совершенно не производят впечатление рассказа с одной основной связующей идеей. И при чтении меня не оставляло именно впечатление, что вы задавались как раз этой целью - показать образы. В итоге они есть, а вот автора нет.

ЗЫ: Аргус процентов этак на 80-85 согласен с вышесказанным.

Misty 29.05.2014 17:39

Доброго времени суток, Стоп-сигнал!)
Сразу же, отвечаю по сути:
Цитата:

Сообщение от Стоп-сигнал (Сообщение 1805483)
Перейдём, впрочем, к конкретике.
Запятые, автор. Оформление прямой речи, автор. Причастные и деепричастные обороты, автор. Встречается не очень часто, но тем не менее регулярно.

Есть такое дело... Грамматика у меня не на первом месте.:sad:... Тут, выше, товарищ Зоркий уже пинал меня и в хвост и в гриву.:facepalm:

Цитата:

Кроткое озорство сильно смахивает на оксюморон, если честно, но временно мы опустим сей спорный момент в пользу рассмотрения самой ситуации: незнакомая "серая мышь" заводит библейские разговоры с первым встречным, а потом с кротким озорством прыгает ему в койку. Не знаю, как вы, а я в этом месте испытал чёткий диссонанс, ибо типажи "серой мыши" так себя не ведут. В контексте рассказа в целом картина происходящего несколько проясняется, но целесообразность всё равно остаётся под вопросом. Зачем вы показали героиню как скромницу, чтобы в следующий же момент развеять впечатление?
Надо сказать, что многое из того, что для нас может показаться диссонансом, вполне вписывается в мировоззрение среднестатистического исландца.
Давайте посмотрим, кто такая Эмили? Что мы о ней знаем?
Женщина средних лет, евангелистка, владетельница большой фермы, конезаводчица - все это говорит о самостоятельности, трудолюбии, целеустремленности, терпеливости и вере. При этом - она привлекательная, умная, не замужем и ничто человеческое ей не чуждо. А исландцы при всей своей набожности - отнюдь не пуритане. И если исландской женщине понравится какой-то мужчина, то, скорее всего, ночь они проведут вместе. Так что “кроткое озорство” Эмили вполне уместно, как и ночь в гостинице. Добавлю еще только, что определение Джека типажа “серой мышки” было, конечно же ограничено, как и многие другие его суждения, и относилось непосредственно к внешности Эмили, а не к ее общему образу, который достаточно многолик и который формируется не столько словами, сколько ее поступками.

Цитата:

Потом снова знакомая, и снова диссонанс, на этот раз из среды моих личных тараканов. Вы показываете двух малознакомых людей, один из которых явно английских корней (его зовут Джек, и он в Рейкьявике в третий раз), и моё подсознание сразу же регистрирует английский в качестве языка общения. Но в нём, увы, нет разделения на "ты/вы", которое у вас наличествует. Засим просьба хотя бы мимоходом указать, что происходящее развивается в каком-нибудь другом лингвистическом окружении.
Мой ляп, признаю... :blush: Спасибо, что заметили.
Одно замечание - Джек в третий раз приезжал в аэропорт( а не в Рейкьявик).

Цитата:

Внезапно Декстер. Роль персонажа в повествовании весьма незамысловата - завершить рассказ на околомистической волне, - но вы ему уделяете столько времени, что Декстре в процессе превращается в микроскоп, которым в итоге забивают пресловутые гвозди. А ещё он Ангел, волей случая залетевший в исландский пантеон. В котором, как оказывается в конце, жалостливые (!) скандинавские боги наказывают троллей за то, что те ведут себя как... как тролли.
Я уже как-то упоминал в разговоре с Ужасом Лучезарным о том, как в Исландии мирно уживаются этническая и христианская религии... Так что исландцу, встретить ангела в компании эльфов, так же нормально, как и встретить Грилу в Рождество или тринадцать святочных человечков полу-людей — полу-троллей… А что касаемо скандинавских богов… Думаю, для легенды, записанной в 12 веке настоятелем бенедектинского монастыря, это в порядке вещей - переплетение языческих и христианские мотивов. Ведь на смену прежним верованиям – приходили другие, где Наказание за жестокость и коварство было неминуемо.
Цитата:

А ещё потом оказывается, что в вашем рассказе совершенно некому переживать. С одной стороны у нас явный маньяк, с другой психологически нестабильная женщина, с третьей эпизодический Ангел.
Интересно, что заставило Вас так высказаться о Джеке?:smile:

Цитата:

Я вижу у вас местами очень неплохие образы, выстроенные в некоторое подобие сюжета, но которые при этом совершенно не производят впечатление рассказа с одной основной связующей идеей. И при чтении меня не оставляло именно впечатление, что вы задавались как раз этой целью - показать образы. В итоге они есть, а вот автора нет.
На предмет - "скачков, эпилепсии, сюжета, связующей идеи, образа Декстера" - непременно продумаю Ваши замечания.

И спасибо Вам, за то, что уделили мне свое внимание.:smile:

Текущее время: 23:58. Часовой пояс GMT +3.