![]() |
Цитата:
Уверен, что помощник Рейст накажет злодеев. Сурово! http://fantlab.ru/img/smiles/mafia.gif |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И я не гуляю без оружия, сэр! |
А все же интересно: на что Майк положит руку ))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, на камеру. Призовое очко уходит товарищу в шляпе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Овнед.
|
Ночью отзывов не поступало тчк
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Насчёт юмора:А кто сделал юмор основной номинацией и где?! Я не делал - я вообще не вводил каких-либо "номинаций" на конкурсе "Креатив". В сборнике "Аэлита", для которого, собственно, и ведётся сейчас отбор, каких-либо "номинаций" нет. Есть деление УЖЕ ОТОБРАННЫХ рассказов на НФ, Фэнтези и Юмор - по разделам. Но специальных номинаций нет. И в сборник "Аэлита" не отбираются рассказы по местам. Туда просто либо отбираются, либо - нет. Я сказал про несуразицу расставлять рассказы РАЗНЫХ жанров по местам в рамках ОДНОГО оценочного отбора. |
И где ЭТО?
|
Цитата:
Истребители, тем не менее, широко применяли пикирование (не воющее, конечно), в частности для набора скорости. Цитата:
Претензии, собственно говоря, не конкретно к вам) Виноваты, конечно, мы, орги конкурса, поскольку решили адаптировать правила голосования под сборник, заменив номинации темами разделов сборника. Номинация - это оценочная категория, один из параметров голосования. Когда вы говорите "покажите мне тех людей" в рамках Креатива это несколько смешно: финал - это результат голосования всех участников, на ваш вопрос все голосующие должны сделать шаг вперед ) |
Если под ЭТИМ ты подразумеваешь остальные отзывы, то мне тоже интересно.
|
Уши_чекиста,
Так и есть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ладно. Тогда, пока никого нет, сделаю ставку:
1) Оксана с Крамером. http://fantlab.ru/img/smiles/rev.gif ... 5) Бука http://fantlab.ru/img/smiles/val.gif |
В моей смерти от любопытства прошу винить жестоких организаторов конкурса...
Сколько я сюда могу вхолостую захаживать? :sad: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Продолжаем. Григорий Неделько:
Lada Savitskaya «Красная шапка» Несмотря на довольно банальный титул, живо, ровно, умело написанный, в общем, рассказ, пусть и без особых изысков в плане языка. У меня к нему, по чести, всего одна претензия: затянуто местами. Длинные абзацы я бы точно сократил, причём порою – самый первый, скажем, - до одного предложения. Оценка: 8 Оксана Крамер «Зеркала лгут» В первую очередь, понравилась попытка – во многом, на мой взгляд, удачная – написать страшно. Только, думаю, имеет смысл делать акцент не на эмоциях, а на бесстрастности, и в случаях, когда активно используются восклицательные знаки, например, заменять «!» описанием – пускай кратким, но выстреливающим: если человек заходится в вопле ужаса, важно не только, орёт он или нет, а и что он кричит. Чтобы показать ужас на грани сумасшествия добавьте пугающей бессвязности в его слова (пусть зовёт маму, перемежая это грязными ругательствами в адрес Бога и правительства, и рыдает; само слово «сумасшествие» сейчас мало кого литературно пугает, очень уж часто такое пишут). И поменьше фокусирования на собственно тематике психов – чтобы она смотрелась выигрышно, надо писать, как, к примеру, Кизи в «Кукушкином гнезде», то есть основательно, реалистично, подробно. Но фразы выстреливают часто, поэтому 8, а не 7. Оценка: 8. Гарри Бук «И сказал он слово» Анекдот в тему. Конферансье объявляет: - Внимание! Сенсация! Первая в мире говорящая лягушка! Лягушка-лягушка, скажи что-нибудь. Лягушка: - Ну, допустим, ква. Рассказ забавный, в паре мест смешной, написан с выдумкой, без пошлости, «скользкая» (да, занятная аллюзия) тема обыграна без излишнего ехидства. Персонажи и обстановка очень часто используемые, впрочем, «злободневные», да и чувствуется пусть несильная, однако свежая струя. Хорошая юмористическо-абсурдистская фантастика, в каком-то смысле стиль этакого совсем позднего Шекли, манера в чём-то близка его рассказам «Компания “Необузданные таланты”» и «Избирательная память». Оценка: 7. Old_One_Eye «Её глаза» А вот здесь короткие предложения – учитывая тематику и ГГ – очень к месту. Тем более приятно встретить хорошо написанную военную фантастику (мистику), поскольку редко кто сейчас изображает связанные с войной события без ненужного пафоса, лаконично и серьёзно, разве что с занавесочным юморком, действительно по-солдатски. Идея – отличная. Воплощение на уровне, на высоком то есть. Эффекта, чтобы пробирало, нет, поэтому не поставил высшего балла, однако общеизвестно: тяжёлые рассказы редко находят широкую аудиторию, даже если учесть, что писать их ничуть не проще и воздействие таких текстов значительнее. Оценка: 9. Irene Adler «Люди-костры» Написано со знанием технического аспекта дела – но по-прежнему выходит скучно. Превосходное начало, настроение едва ли не из «Колеса времени», а потом удаль идёт на спад, причём очень резко. Чересчур подробно для фэнтези-рассказа – так и авторы коротких НФ-историй не пишут – и чересчур правильно. Даже в какой-нибудь старинной народной песенке есть грязь в звучании, потому что придумывалась и исполнялась она народом – затем уже досталась потомкам. Джордановского напряжения нет. Грамотная основательность - безусловно, полдела, но не целое дело. Если бы не последние фразы рассказа, поставил бы 5. Оценка: 6. Фокино «Как Брукс хотел быть писателем» Хорошая идея. И хорошая реализация. Правда, рассуждениям об автоматике в творчестве уже довольно много времени: помню, например, мы с приятелем, от нечего делать, придумали самоиграющую гитару. Потом-то мне стало понятно, что из-за такого и пропадает вся прелесть для музыканта… как и для писателя, как и для любого творческого человека. Если он по-настоящему творческий, для него неприемлема программность. Стандартность. ГОСТ, одной аббревиатурой. По крайней мере, в форме нерушимого канона. Современная российская фантастика не оттого «плохо себя чувствует», что нет нужных самопишущих средств, а потому, что её авторы разучились пользоваться более надёжным, хотя и сложным инструментом, который даст сто очков форы самой совершенной программе, - Фантазией. А рассказ, конечно, не об этом. Концовка хорошая. Всё в этом произведении сделано на твёрдую «четыре», по моему мнению, кроме, пожалуй, композиции, довольно простой и очень стремительной. Приписка в конце – статистика – вроде бы тоже к месту. Правда, я бы предложил взаимоувязать элементы этого короткого рассказа: якобы низкую оценку истории Дженн, саму Дженн, автора рассказа и главного героя, программу, шедшую по телевизору…; в нынешнем варианте они не увязаны, то есть не представляют собой системы, а просто дополняют друг друга. Система – это, допустим (первое, что пришло в голову), мир, где карается и уничтожается любое творческое начинание, куда привносится личность, индивидуальность. Согласен, идея более минорная и менее юмористическая, чем рассматриваемый рассказ, но, повторюсь, лишь приводил пример. А в остальном – хорошо. Оценка: 7. Ранжир финала С учётом поставленных оценок и моего видения, рассказы в финале я расположил в следующей «иерархии»: I место. Её глаза (6 баллов) II место. Зеркала лгут (5 баллов) III место. Красная шапка (4 балла) IV место. Как Брукс хотел быть писателем (3 балла) V место. И сказал он слово (2 балла) VI место. Люди-костры (1 балл) |
Цитата:
|
Yes!
Моё офигительное пятое место всё ближе и ближе. Осталось сделать небольшой рывок. :tongue: *** Цитата:
:umnik: Цитата:
|
Спасибо, дорогой Убивец.
Только сдается мне, что я это уже где-то читала... Паранойя? Теперь ждем новой... дозы. |
Разброс нехилый или мне кажется?
|
неа
места пока идут 15, 14, 12, 9 и два последних ) |
Цитата:
|
а, ну тут, да, разброс еще тот
|
-А не выпить ли нам по сто грамм?
- Почему бы и нет? - А, ну, нет, так нет... |
Сегодня добьем, готовьтесь )
|
Убивец, ты уточняй, кого добивать-то будем. Участников, судей, организаторов, Гринча... (ненужное вычеркнуть):vile:
|
... и придёт Бука
|
Оценки Дэна Шорина:
6 место. Harry Book "И сказал он слово" (1 балл) Рассказ насквозь вторичный. Идея трансформировать Небесную канцелярию в офис была реализована уже десятки раз, а ничего иного в этом рассказе нет. Непонятно как он попал в число победителей, текст совершенно непубликабелен. 5 место. Фотино "Как Брукс хотел быть писателем" (2 балла) Похоже, рассказ написан при помощи того самого ущербного генератора. Текст плох, причём как с литературной, так и с технической точки зрения. Автор не слышал что такое восьмипунктовая дуга, не представляет ни одной из стандартных схем текста, потому у него нет ни переломного момента, ни решающего выбора, ни, собственно, кульминации ни в самом рассказе не в алгоритме работы программы. В нормальной программе не могло получится текста <<Старуха-процентщица была доброй и всегда помогала бедным голодным студентам в трудной ситуации. Те не оставались в долгу и тоже заботливо относились к ней. Конец>> по той самой причине, что здесь пропущено несколько обязательных для любого рассказа-повести-романа пунктов. 4 место. Irene Adler "Люди-костры" (3 балла) Несколько независимых историй, сплетённых в один рассказ путешествием по оврагу. Проблема рассказа в том, что само пересечение оврага выглядит просто связкой для историй, в нём мало действия, всё внимание оттягивают на себя флешбеки, и текст рассыпается на несколько независимых частей. На мой взгляд основную историю следует переписать, сохранив флешбеки. 3 место. Old_One_Eye "Её глаза" (4 балла) Военная история, достаточно плохо обоснованная, зато приуроченная к столетию первой мировой. Решение, что война меняет людям глаза не слишком естественно выглядит в сюжете. А вот воскрешение мертвых чтобы идти в бой - хорошая находка. А почему "цвайнлибе"? Буква н явно лишняя. 2 место. Оксана Крамер "Зеркала лгут" (5 баллов) Фантдетектив с хроносоставляющей. При этом детективная часть проработана слабо, а обязательные для хронофантастики причинно-следственные связи едва прослеживаются. 1 место. Дятлова Влада Олеговна "Красная шапка" (6 баллов) Интересный публикабельный текст, сюжет выстроен грамотно, как по учебнику. |
Цитата:
Как называется этот учебник? Спасибо. :smile: |
Пичалька, я тоже не слышал про восьмипунктовую дугу... ((
|
да уж куда печальнее. и я тоже.
|
Вы не знаете, что такое восьмипунктовая дуга?! Вы этого не знаете?! Боже, с кем я имею дело? Какой ужас! Они не знают, что такое восьмипунктовая дуга! Позор! Трижды позор!!! Мрак... Я тоже не знаю:lol::lol::lol:
|
"А вот воскрешение мертвых чтобы
идти в бой - хорошая находка.")))))))))))))))))))))))))) |
Оценки В. Абояна:
1 место: Красная шапка (6 баллов) Несмотря на довольно стандартный и простенький сюжет, рассказ читается с интересом. Хотя он и достаточно большой, ни разу не возникло желания остановиться. Отлично выписанные персонажи, отлично развивающийся сюжет. Из минусов могу заметить лишь немного тяжеловатый слог (так и не понял, почему, но читать – чисто физически – было тяжело) и немалое количество опечаток в тексте. И концовка – слишком уж она простая, без фантазии, так сказать. 2 место: Зеркала лгут (5 баллов) Поставлю этот рассказ на второе место, но, если честно, скорее авансом автору. Уж очень цепляет детективный сюжет, есть интрига, которая, как ни крути, держит в напряжении и заставляет читать дальше. Однако недосказанность, весьма любимая автором, слишком уж избыточна. Местами автор явно забывает, что читатель не сможет залезть ему в голову и узнать, о чем он думал, когда писал. Слишком много так и осталось лично для меня непонятным, слишком много красивых витиеватых оборотов, которые ни к чему (кроме мыслей автора – ведь явно же так и было) привязать не получается. 3 место: Люди костры (4 балла) Язык очень хорош, сюжет сказочный, скорее это притча, а не рассказ. Читается с интересом, однако проблема, поднятая в рассказе далеко не нова: новый вариант «что такое хорошо и что такое плохо», причем автор настойчиво пытается выдать за откровение общепринятые общественные нормы. Но подано очень неплохо. Единственно – немного подкачала концовка: она смазанная и стремительная. Вообще в рассказе плохо соблюдены соотношения: мизерная завязка, буквально один абзац, пара абзацев на развязку, все остальное – развитие действия. 4 место: Её глаза (3 балла) Очень неплохо написанный рассказ, но не понравилась все та же, стандартная, в общем-то, для «молодых» авторов ошибка – непременное желание поучать читателя и выдавать простую и понятную всем идею за нечто, чуть ли не им (автором) открытое. Я, как и любой иной читатель, в курсе, что война это плохо, что она меняет людей, поэтому, дорогой автор, нет никакой необходимости столь настойчиво мне это вдалбливать. От этой образности рассказ получился каким-то ненастоящим, нереальным. Это притча или очень длинный и грустный тост, а не рассказ. 5 место: И сказал он слово (2 балла) Рассказ написан неплохим языком, читается хорошо. Однако сюжет крайне банален, а учитывая количество рассказов с похожей тематикой, присланных в этом году для отбора на Аэлиту, не сказать – навязчив. Сатира здесь вполне юмористична, но ничего нового текст читателю не даст – сборник прописных истин. Можно лишь посмеяться, представляя, что у вас на работе точно так же. В общем, идейно рассказ довольно слабый. 6 место: Как Брукс хотел быть писателем (1 балл) Затрудняюсь даже посчитать, в который раз я встречаю подобный сюжет. Точно – не в первый десяток. Причем по большей части это предмет обсуждений в инетах или дружеского шутливого трёпа. Поэтому и рассказ этот воспринимать как художественное произведение лично у меня не получается. Шутка, не более. Сюжет предсказуем с первого абзаца, концовка совсем уж гротескная. В общем не то чтобы слабо, ИМХО – никак. |
Пятое место! Пятое место!
Ура! Ура! Ура! :clapping: Моё спасибки Виталию! :good: |
Шутки-шутками, а если серьёзно, то вопрос Гарри я бы тоже хотел задать. Если бы господин Шорин (без издевки говорю), смог бы подсказать полезные для обучения книги и статьи, ну или сам какие советы дал, это было бы здорово.
Цитата:
|
Блин, так что там получилось? сча от компа отгонят и привет
|
Reistlin,
А серьёзно спросил. Правда. Но, как мне кажется, г-н Шорин слишком занятой писатель, чтобы. Возможно, я ошибаюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
Пишите рассказы по учебникам, и будет вам счастье. :lol: Других слов нет... |
Цитата:
|
Далее у нас идут жюри, которые не представили отзывы. Это Диана Аранская и Денис Чекалов. Но причина у всех разная.
Диана плотно работает над журналом и обещала отзывы в скором времени. А пока оценки: 1 место. Красная шапка. (тут ничего не могу с собой поделать, после «Бегущей с волками» я очень уважаю эту тему :)) (6 баллов) 2 место. Люди-костры. (нравоучительно, но зато «персонажно») (5 баллов) 3 место. Зеркала лгут. (хотела дать второе место, но тема путешествий во времени уже затёрта до дыр и придумать что-то действительно оригинальное довольно трудно. Но зато есть драматический накал) (4 балла) 4 место. Её глаза. (скорее, притча, но оригинально) (3 балла) 5 место. И сказал он слово. (живенько) (2 балла) 6 место. Как Брукс хотел стать писателем. (весьма скучно было читать) (1 балл) Это, разумеется, не полноценные отзывы. Я позже напишу подробнее по каждому рассказу, сужу по трём категориям: мастерство, оригинальность и культура речи. Денис Чекалов написал отзывы исключительно для составителей сборника, но может предоставить их в своем ЖЖ всем желающим. Что касается оценок, он оценил финалистов так: Первое место — Шапка и Люди-костры Второе место — нет Третье место — Ее глаза Четвертое место — И сказал он слово Пятое место — Зеркала лгут Шестое место — Как Брукс хотел стать писателем Наша система подсчета не рассчитана на двойную шестибалльность - получается перекос. Поэтому вместо "6 баллов" первым двум рассказам начисляем "5,5 баллов". Так никому не обидно, а 0,5 балла могут иметь значение при окончательном подсчете. 1 место: Красная Шапка (5,5 балла) 2 место: Люди-костры (5,5 балла) 3 место: Ее глаза (4 балла) 4 место: И сказал он слово (3 балла) 5 место: Зеркала лгут (2 балла) 6 место: Как Брукс хотел стать писателем (1 балл) |
Вау! Мню даже 4-е место присудили! (в смысле, промежуточное)
Диане Аранской и Денису Чекалову СПАСИБКИ! |
мдя. просрали мы с Кармой
|
Уши_чекиста,
Та не расстраивайтесь: будут ищё у вас победы и достижения. |
Текущее время: 13:50. Часовой пояс GMT +3. |