![]() |
Ну я вас понял. те конкретные моменты, что я указал, все одно ни кто не читает. Праздник продолжается. Мне жаль, Светлана, что вы не желаете дискутировать. А я не желаю выступать в роли мальчика показывающего на короля. Мне кажется я понял весь смысл этого топика
Скрытый текст - Очень подходит: Мне жаль. Dixi |
Цитата:
Цитата:
Что же до портретов персонажей, то я не вижу пользы в том, будут у ГГ глаза карие или голубые, какой длины будут волосы, и какого кутюрье она предпочитает в это время суток. Это совершенно не придаст им ни глубины, ни объема. |
А я не люблю описания внешности персонажей в тексте. Это попахивает женскими романами.
|
Прочиталась и задумалась – какие ощущения остались после прочитанного, какое послевкусие после рассказа? Зачем он был написан? Археологи случайно находят останки погибших воинов. Что за сражение здесь было, кто за что воевал? Эту тайно нам и предстоит узнать. А параллельно нам рассказывают историю жизни Януша, волей судьбы владеющего таинственным талисманом, за которым охотятся злые силы, и из-за чего, собственно, все события и происходят в прошлом и настоящем.
Вроде бы неплохо задумано, все элементы присутствуют - сюжет, интересные характеры (Морский, Януш, дуболомы), загадка, интрига, погоня и счастливый конец. Что же случилось? Почему прочитав, не хочется сказать: «Ах, это было так интересно и увлекательно!» Почему при всех слагающих успеха, получилось неплохо, но, к сожалению, не отлично! Светлана, читала Ваши другие рассказы, и я могу сказать, что у Вас прекрасный слог – легкий, образный, с тонким юмором, который читать одно удовольствие. Здесь же – неплохой язык, но он какой-то плоский, не объемный, сухая передача фактов. Как будто Вы торопились изложить поскорей события. Да, есть находки, которые порадовали, например, «заспанное зимнее солнце» - как образно и сразу картинку представляешь. Но их так мало и они появляются, как бы по необходимости – текст как-то надо раскрасить. Сюжет интересный с исторической точки зрения, продуманностью деталей, именами героев, но он прямолинейный, плоский. Читаешь и как маршируешь по шоссе. С самого начала догадываешься, что будет и какая скрыта загадка. Но несмотря на это есть интересные моменты. Я с любопытством читала о жизни и перипетиях Януша (то, что непредсказуемо). А вот история Лены и Мити – остались как-то в стороне. Просто сухие строчки - «школа, институт, музей, не замужем». Окончание рассказ - немного наивное и пафосное. «Я – Жизнь». Ну, совсем по-детски. Идея борьба жизни и смерти – не нова. Ее принимаешь как факт, особо не вовлекаясь. Эх, эта парочка постоянно воюет друг с другом и ищет сообщников среди людей (за столько лет могли бы и договориться как-нибудь.) Даже не принципиально, что женщина в белом сказала бы в конце: «Судьба», «Земля», «Любовь» Богиня Мира - принципиально ничего не меняет, а потому оставляет равнодушным. Как сделать, что эта фраза бы заиграла так, чтобы мурашки по коже – здесь надо очень точно подобрать слова, чтобы они зазвучали, Если сравнить рассказ с блюдом, то блюдо получилось сытное, но пресное. Не хватило в нем ярких приправ, красок, эмоций. Рассказ, возможно, и не заиграл яркими красками, как мог бы. Но все-таки, не смотря на все вышесказанное, его было интересно читать. Он не зря написан. Продуманные детали, задумка, переплетение прошлого и настоящего, скачки в погоне за смертью. Возможно, если сделать из это рассказа современную сказку, многие из перечисленных недочетов, станут достоинством – в сказках и сюжет прямой и доброе всегда побеждает зло, а герои выживают и играют свадьбу, а потом живут долго и счастливо. И пусть Жизнь всегда побеждает, хотя мы знаем, что это невозможно, но в сказку всегда хочется верить. Светлана, спасибо:smile: Пойду посмотрю, что другие написали. Уже 6 страниц... Видимо бурные дискуссии, а я все пропустила:facepalm: |
Koshka 9, спасибо большое! Согласна, что фентези-линия получилась пафосной, но это видимо от того, что фентези я совсем писать не умею )) Я бы с удовольствием всю эту сказочность вообще выкинула и оставила одну историю ))) Наверное, так и сделаю, когда конкурс закончится )
И, да, немного спрешила, пока было вдохновение и идея свежая. Потому что писать на этот креатив вообще не планировала )) Так получилось ) |
Светалан, идея хороша, солгасна! Была в Исландии, и нас водили на раскопки, показывали старые дома, где когда-то жили викинги, сбежавшие из норвегии от Харольда Прекрасноволосого. Ощущение, что просто прикасаешься к истории и легенды сами приходят на ум:smile:
|
Да, там, в расказе тоже есть отсылка к легенде, услышанной на одной из экскурсий. Вообще, когда путешествуешь, столько получаешь впечатлений, что хочется все это рассказать по-своему )))
|
Не без изъянов, конечно, но они не такие многочисленные и глубокие, как указывалось выше. Ладно, запишем еще пару-тройку критиков в люди с иным мировоззрением.
Мне понравилось. Не согласен, правда, что это лучший рассказ Светланы. Не знаю, что нужно написать, чтобы сдвинуть с первого места моего рейтинга "Семь Джонов". |
Почитал ветку обсуждения и желание в критике рассказа несколько остыло. Если что, то я на стороне Донпедры, поэтому если есть желание разбора - пусть автор отпишется, что морально готова ) Есть, впрочем, за что и похвалить, но замечаний слишком много - для меня они перевесили все плюсы.
|
Цитата:
|
Соглашусь с теми, кто отозвался о рассказе не слишком лестно.
Замечательный зачин, прекрасная задумка смешать раскопки и причину их появления этаким мостом сквозь время. Неплохое словесное исполнение, плюс модный польский антураж. На этом, пожалуй, и все, что понравилось. Не буду повторять то, что тут уже было сказано, но считайте, что повторил. Название "Калинов мост" слегка сбило с толку. Мне кажется, если уж так на нем, мосту, зацикливаться, то и финальный замес нужно вернуть на место раскопок. Отрезанная голова Баси в этой, в общем-то, доброй сказке выглядит, мягко говоря, чужеродно. А Мор - лошара. Нужно было спящего Януша сразу мордой в ведро, и концы в воду. Или удушить, или сжечь, или еще какое непотребство учинить без касательства болезней и клинков. После этого меч, как я понимаю на примере Мити, можно спокойно тискать. Но злодеи они такие злодеи... |
Здравствуйте, автор.
Прочел я Ваш рассказ, и возникло у меня сразу несколько вопросов. Если Вас не затруднит, то был бы признателен за ответы на них. Только не подумайте, что я хочу опорочить Ваше творение. Рассказ хорош, но ряд взаимоисключающих и нелогичных эпизодов в нем, мешают поверить в происходящее. И так, к делу. Начну с простых вопросов, которые в общем-то даже и не принципиальны, но просто интересно, а почему: 1. Не русские витязи, а польская шляхта стали героями линии рассказа из прошлого? 2. Морский ждал 500 лет пока кто-то займется археологическими изысканиями и даже оставил своего наблюдателя поблизости места битвы, а не организовал подобную археологическую кампанию по поиску меча раньше? (но это так, к слову) Переходим к более существенным вопросам, сводящим финал рассказа и всю Вашу кропотливую работу по его написанию к элементу неправдоподобия. 1. Цитата: «Это меч жизни, - пояснила крёстная. - Пока он с тобой, болезни не одолеют тебя, стрела и пуля не настигнут тебя, нож и кинжал не проткнут тебя. Его нельзя ни украсть, ни отобрать, ни купить, только обменять на то, что тебе дороже жизни…» Следующая цитата: «Парень лежал с пробитой головой. Меча нигде не было». Напрашивается вывод, что его все же украли (что и подтверждается дальнейшими событиями в рассказе). А стало быть фраза в первой цитате «нельзя ни украсть» лишняя, поскольку Морский и сотоварищи его все же похитили. 2. Было бы логично, если бы Лена погибла при падении со скутера. Понимаю, что жалко, и сам не хочу, но смотрите, что получается. «Оружие прошло сквозь призрачную плоть, не причинив никакого вреда всаднику», а лошадь (тоже призрак, разумеется) на которой Лена скакала с духом Януша, оказалась вполне материальной и Лена сквозь нее не провалилась, больно ударившись попой об землю? Следовало бы как-то разделить что ли – призраков к призракам, а живых к живым. Или в финальной сцене Лена появляется в лагере уже как призрак? Но по Вашему описанию все воспринимают ее как живую, и я понял, что она выжила при падении со скутера? |
Алекса, спасибо, что заглянули. Постараюсь ответить на ваши вопросы, раз уж не смогла сделать этого в тексте.
1. Место действия. Я специально не давала в тексте точных географических привязок, не хотелось превращать сказку в псевдоисторический рассказ. Но в качестве "костылей" вставила видео в комментариях на сайте. Собственно, именно эти события и послужили отправной точкой для написания рассказа. 2. А что он мог сделать 500 лет назад? Осушить реку? )) Возможно, тут и есть слабое место сюжета, но что такое 500 лет для того, кто живет вечность? Можно ведь и подождать, пока другие сделают за тебя всю грязную работу. А потом взять уже готовый предмет. 1. Меч не принадлежал Мите. Потому и не защищал его. Потому Морский и смог его забрать. 2. Знаете, это как с лунатиком. Пока он спит, может идти по краю крыши и не упасть. Если его разбудить, он испугается и упадет. Так и с Леной. Она даже не задумалась о невозможности удержаться на призрачном коне. Для нее в тот момент все было реально и все возможно. Надеюсь, хоть немного сумела объяснить. |
Здравствуйте, Cveтлана.
Спасибо, что ответили. Последний Ваш ответ, был бы более убедителен, если бы эта фраза "Она даже не задумалась в тот момент о невозможности удержаться на призрачном коне", прозвучала в тексте рассказа. Ну, да ладно, не буду больше придираться. Все остальное прочтете в топе. Удачи. |
Алекса, это все потому, что я и сама об этом не задумывалась, пока вы не спросили ))) Теперь она все время проваливается ))) Даже не знаю, как исправить ))
|
Вы очень хорошо мне ответили: "Она даже не задумалась о невозможности удержаться на призрачном коне. Для нее в тот момент все было реально и все возможно".
Вот если этот ответ вставить в текст рассказа, то все становится на свои места. Ну, я так думаю, как говаривал один киногерой. |
Алекса, спасибо. Ваши вопросы мне действительно помогли. Хотя, не только ваши. Все, кто делал замечания по рассказу на самом деле помогли. И не смотря, что иногда я рычала в ответ и скалила зубки )) данные всеми вами советы пригодятся, если не в этом рассказе, то в следующем.
|
Очень приятно слышать, Cveтлана, что Вы нормально и адекватно относитесь к замечаниям, и что смог быть Вам полезен.
Удачи. |
Сvетлана, приветствую из критической приёмной .
Хотел сказать о том, что Как Морану делали мужиком. Свадебный обряд путём отрубания головы невесте. Дикая охота короля Зигмунта на самого себя. В общем, я скоро (день-два) тут буду, и не ругайте, пожалуйста, пани. |
вот уж сказал, так сказал
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Перевод... =))): Upd. Повинную голову не рубят... :ashamed: ещё денёчек. |
Те кто записывается ко мне на приём, знают к кому идут, так что надеюсь на понимание. Светлана, прошу пани.
Теоретически поразмыслив, решил озаглавить отзыв цитатой из текста. Итак, под спойлером: Скрытый текст - а значит, шансов выжить, практически, нет.: UPD. Братец Гримм. Z̲͖͔̦̳̓̂̾a̮̎̂ļ͍̥̩͇̫̞̖͆̏g̷̾ͭo̪̒̅ͫͧ̍ О̵̻̯͓͊т̴̙͉͖̻͎͙ͬ̔̊̓̅̊̀͝з̰̠ͬ͐ͨͪͮͯ̈́ы̉ͪͫ͊ͣͩͫ͏͎̞̦̬͖в ̇ͫ͑ ̸̯̖͙̼̙͕̿̃͌ͯ͟͠ ̶͔̘̲̯̱̼̦̂̅͑͐i͍̖̱̥̗̹͒͐͐ͬͬ̿sͨͥ̇̐͊ ̸̜̜̩͈̟̮͔͐̎ċ͔͇o̦ͣ̾ͥ͆̑m͖̥͈̰̰͍̉͐ͭ́ͤi̠ͣͣ͊̒n͇̜͊̂̕ͅ g̡̰̭ ̩̼̙̱ Ты был следующим на записи, но можешь передумать. ;) |
Блин! Так эротично меня еще не препарировали! )
Нассау, спасибо вам огромное! Удивительный отзыв. Вроде и поругали, вроде и недостатков выловили туеву хучу, а вот не обидно нисколечки. Даже наоборот. Все эти гендерные игры, которые вроде не подразумевались, а вот так прорвались из глубокого подсознания. Подумать только! ) Не, маскироваться мысли не было. Просто потому, что тема исключительно МОЯ. Раскусили бы )) |
Цитата:
|
чарот, а что бы он сказал, если бы я не выкинула эпизод со служением у немецкого графа Нассау? А он был, честно ))
|
Цитата:
Надеюсь, недостатки в испуге разбегутся. :blush: Цитата:
Уже был демон Нассауркагулс у одного креативного автора. Не помогло - догнал и препарировал. Хм, а мой родич был добрым? |
Цитата:
|
Доброго времени суток, автор.
Скрытый текст - Фирма "Сдохни критик!" презентует...: Рассказ яркий – читается очень легко, композиция в теме – нет такого ощущалова, что одному персу досталось больше места в произведении, а второму чёт не додали. В общем, композиционное решение мне нравится. Сорняков в тексте сверхдохрена (хотя я ценил и больше). Фокализация играет в догонялки. Характеры героев выписаны достаточно ровно – бывает и наивняком прёт, как в кульминации, например. Автор, очень интересно излагаешь историю. Есть толпа недочётов, но суть от этого не меняется. Атмосфера привлекает – произведение разбито на две временные составляющие, которые, опять же, в кульминации пересекаются, плавно перетекая в финал. Контраст между ними только подхлёстывает интерес – умело проведён. Но сама концовка… Не особо порадовала, а точнее этот хэппи-энд – вялый обрубок. Чё будет с девушкой? Главной героиней? И через сколько минут Морский придёт за мечом к Мите? Рассказ пришёлся по душе и если не будет рассказов круче – то он в ТОПе. |
D.M., спасибо. *спокойно делает книксен, продолжая жарить яичницу* ))
|
Текущее время: 01:20. Часовой пояс GMT +3. |